Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

как приготовить вкусный шашлык

Добрый день, дорогие читатели. Буквально на днях говорили про куриный шашлык, как самый быстрый вариант заготовки мяса в случае спонтанного решения выбраться на природу. И если курица- это самый быстрый способ, то свинина, о которой я бы хотел поговорить сегодня, наверное, самый вкусный.

Вы можете со мной поспорить, приведя в пример сочное мясо ягненка. Но согласитесь, в приготовлении баранины очень много нюансов и нужно быть настоящим экспертом, чтобы в итоге получилось достойное блюдо.

С шашлыком из свинины все намного проще и, если продукт свежий, то все обязательно получится, нужно лишь придерживаться рецепта.

Замариновать свинину можно разными способами. Постараюсь показать вам самые вкусные и легкие, такие, которые получаются у всех.

По традиции, все рецепты будут максимально не похожи друг на друга, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.

:

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Самый вкусный луково-лимонный маринад

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Традиционный способ приготовления с майонезом

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Маринад для свинины на кефире

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Оригинальный рецепт на красном вине

о том, как замариновать шашлык в пиве

Я прекрасно понимаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но лично я всегда рад попробовать что-то новенькое. Если вы со мной согласны, то начнем.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей.

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Еще один способ приготовления мяса для шашлыка, вокруг которого постоянно идут споры о том, как должно быть, чтобы было правильно. Я предлагаю вам, по моему мнению, самый распространенный вариант маринования, который называют армянским, а вы уже сами решайте, на сколько он перекликается с армянской национальной кухней.

Ингредиенты:

  • Корейка
  • Базилик
  • Петрушка
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный и красный

Приготовление:

1. Корейку разделываем и выкладываем на широкий стол так, чтобы куски лежали не плотно соприкасаясь друг с другом.

2. Щедро посыпаем их солью, перцем, мелко порезанным луком и измельченной зеленью. Затем куски переворачиваем и повторяем процедуру.

3. После этого складываем мясо в глубокую кастрюлю, накрываем ее крышкой и оставляем на 6-12 часов.

Готово.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Любителям азиатской кухни предлагаю рецепт настаивания свинины в соевом соусе. Этот соус- визитная карточка практически любого китайского блюда и должен сказать, что в готовом шашлыке он ощущается довольно явно. Поэтому не стоит использовать этот способ если готовите мясо на большую компанию. Вдру кому-то не понравится.

Маринад для свинины на кефире

Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.

2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Черный молотый перец — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.

Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно жарить шашлык.

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сочный шашлык из свинины

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

о том, как замариновать шашлык в пиве

Ну что, какой рецепт вам понравился больше всего? Лично мне нравятся они все и я использую их в зависимости от ситуации.

Спасибо за внимание.

Источник: https://sovet-ok.ru/kak-prigotovit-shashlyk-iz-svininy-na-mangale-top-10-samyx-vkusnyx-receptov/

Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

как приготовить вкусный шашлык

На календаре весна, а это значит самое время открывать шашлычный сезон. Многие уже выбрались на дачи для сезонных работ. А какой труд не достоин поощрения? Мясо пожаренное на углях сгодится для этих целей без сомнений.

Предлагаю вашему вниманию рецепты почти классики. Шашлык чаще всего готовят именно из свинины. Тут вопрос во вкусе и цене. Свинина доступна, а мясо у нее само по себе сочное, нежное. Такое блюдо и в пир и в мир.

На нашем сайте вы можете ознакомиться еще с описанными ранее рецептами по приготовлению такого вкусного угощения. А в этой статье можно узнать про маринады идеальные для шашлыка из свинины.

Если  где-то ещё рано выезжать на природу, то загляните сюда, вы узнаете как можно приготовить шашлык в духовке. Очень советую к прочтению, надеюсь вам понравится и вы возьмете наши рецепты, советы на заметку.

Классический рецепт шашлыка из свинины

От одного упоминания про шашлык, еще и из свинины, заставляет выделиться слюне. Вкусный, зажаристый, ароматный с нежнейшим мясом. Только такой шашлычок заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — 3 ч. ложки
  • Специи — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Свиную шейку предварительно промытую, высушенную, нарежьте порционными кусочками.

2. Лук измельчите полукольцами.

3. Свинину переложите в миску поглубже. Добавьте лук, специи, уксус 70% разведите в стакане воды, залейте в миску. Все очень тщательно нужно смешать. Накройте чашу, уберите в холодильник на пару часов, можно и дольше.

4. Промаринованное мясо оденьте на шпажки или шампуры. Кстати на решетке такой шашлык выйдет ни чуть не хуже.

5. Отправьте шпажки на угли. Жарить его нужно минут 15-20 периодически переворачивая. Готовность мяса легко проверить проткнув его ножом, сок должен стать прозрачным.

Нарежьте помидоры с огурцами, подготовьте зелень и соус. Наслаждайтесь сочным шашлыком на свежем воздухе, приятнго вам аппетита!

Шашлык из свинины — маринад из майонеза и минеральной воды

Сочная мякоть мяса буквально тает во рту. Не переживайте из-за слишком большого количества жира, он при высоких температурах плавится при этом не давая пересыхать кусочкам. А калории можно сжечь после такой трапезы активными играми на природе с друзьями.

Горчично — уксусный маринад для шашлыка из свинины

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад вкючает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Маринуем свинину в помидорах

Приготовление шашлыка — это занятие увлекательное, как целый ритуал. Самое главное правильно подобрать, замариновать мясо, тогда результаты будут радовать вас и всех близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно так вы найдете свой идеальный рецепт.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком

Необыкновенно нежный, пряный шашлык у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

Маринад из трав с горчицей

Все продукты для маринования только натуральные. Да и приготовить по этому рецепту не составит вам труда. А результат будет радовать далеко распространяющимися ароматами вокруг.

сочного шашлыка в белом вине

Потрясающий рецепт для вкуснейшей мясной трапезы в кругу семьи и друзей. Достаточно просто и не затратно можно приготовить это блюдо. Убедитесь сами, посмотрев видео инструкцию.

Приятного аппетита вам!

Впереди нас ждут большие майские выходные, я желаю вам провести их не только с пользой, но и очень вкусно под мясную закуску.

Хорошей погоды, сочного мяса и отличной компании!

Источник: https://garim-parim.ru/shashlyk-iz-svininy-recepty.html

Как заготовить баклажаны на зиму: мнения домохозяек

как приготовить вкусный шашлык

Баклажаны, или «синенькие», как их часто называют, — овощи необычные. Они имеют яркий цвет и неповторимый вкус. А потому активно используются при приготовлении заготовок на зиму

Баклажаны, как и многие другие овощи, изначально росли в дикой природе. Однако окультурили их уже более полутора тысяч лет назад в Китае. Спасибо стоит сказать и арабским народам, которые впервые привезли овощ в страны европейского Средиземноморья и Африки.

Полезны ли заготовки на зиму из баклажан

Любителей овощных блюд привлекает цвет баклажанов. Если белые и зеленые овощи – не новость, то фиолетовый – редкость. Кроме того, интересна форма «синеньких»: они бывают змеевидными, овальными, серповидными, круглыми.

Как приготовить хороший шашлык из свинины, говядины, баранины: лучшие рецепты

Скажем пару слов о пользе баклажанов. Поскольку в данных овощах много витамина С, заготовки на зиму из баклажан – это кладезь здоровья. А еще баклажаны способствуют снижению уровня холестерина в крови, а потому очень полезны для людей полных, а также для всех тех, кто заботится о качестве жизни.

В ста граммах баклажанов содержится 28 калорий. Значит, овощ этот относится к числу диетических продуктов.

Заготовки на зиму из баклажан полезны болеющим малокровием, так как содержат цинк, марганец и железо.

В связи с тем, что баклажаны содержат много клетчатки, их рекомендуют кушать тем, кто страдает от накопления шлаков и лишней жидкости.

Заготовки на зиму, рецепты: баклажаны

Из баклажан обычно делают икру. В ее состав входят также морковь, помидоры, лук репчатый, подсолнечное масло и специи. При этом пропорция компонентов может быть любой: как вам больше нравится. При этом количество баклажанов должно быть достаточным для того, чтобы остальные ингредиенты не превышали их вес.

Большое количество лука сделает заготовку сладкой, моркови – воздушной, помидоров – кислой.

Готовим икру. Для этого сначала запекаем баклажаны в духовке, а потом режем кусочками и обжариваем в растительном масле. Лук режем некрупными кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем получившуюся массу.

Секрет приготовления ароматного оливкового масла

Соединяем компоненты в большой посудине, добавляем резанные на кусочки помидоры, солим и тушим не более получаса. По стерилизованным и еще горячим банкам раскладываем не остывшее блюдо и сразу же закатываем. Продукт должен медленно остывать при комнатной температуре в течение суток.

Когда решите угостить своих гостей полезным и вкусным блюдом, добавьте к нему давленый или мелко резаный чеснок.

Известно, что в процессе жарки баклажаны впитывают масло. Чтобы сэкономить этот продукт и снизить жирность заготовки на зиму из баклажан, овощи необходимо резать кружочками и до начала приготовления опускать в холодную воду на 7-10 минут.

Баклажаны фаршированные

Нам понадобятся собственно баклажаны среднего или мелкого размера. Их необходимо бланшировать не более пяти минут в рассоле из 7 литров воды и пятисот граммов соли и охлаждать в ледяной воде. После этого баклажаны следует отжать и разрезать таким образом, чтобы линия разреза не доходила до начала плодоножки.

Для фарша берутся любимые вами овощи (перец, лук, морковь, зелень, помидоры). Их моют и чистят, шинкуют и приправляют перцем и солью.

Нафаршированные баклажаны перевязывают тесемками и плотными рядами закладывают в тару под гнет. Затем заливают томатной пастой и добавляют лавровый лист. Через месяц ваши баклажаны готовы!

Как видите, заготовки на зиму из баклажан просты и аппетитны. А кроме того, экономны и полезны.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/vkusnye-recepty/kak-zagotovit-baklazhany-na-zimu-mneniya-domoxozyaek.html

Как быстро замариновать шашлык из свинины

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.

Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шашлык из куриного филе

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.

Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.

Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.

Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный. Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой». Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый. Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный. Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kak-bystro-zamarinovat-svininy

Как приготовить шашлык из свинины, баранины, курицы на мангале

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями. Поэтому расскажу, как приготовить шашлык из свинины и баранины на мангале.

Шашлык – кулинарный шедевр и средство, сближающее людей. Это повод собрать шумную компанию, завести друзей, возможно, и найти девушку или парня.

По традиции готовят шашлык мужчины, ведь только сильным мужским рукам под силу вымесить мясо с маринадом и измельченным луком. В итоге луковый сок вместе с кислотами и ферментами пропитает мясо и отдаст аромат.

Обжиг углей, подготовка и жарка мяса – брутальное действо, которое подчеркивает силу мужчины и вызывает у дам восхищение. Хотя, и женщины, обладая кулинарным опытом, фантазией и вкусом, с легкостью готовят разные варианты представленного блюда.

Кажется, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом.

Перечисленная последовательность действий правильна, однако секрет вкусного шашлыка кроется в том, что в процессе приготовления все детали и движения чрезвычайно важны. Каждый этап приготовления шашлыка требуют правильного подхода. Речь идет о выборе мяса, мариновании, разжигании углей и жарке. Важно даже знать, как правильно есть шашлык, с каким гарниром он сочетается и какими напитками запивать.

Опытные кулинары в процессе приготовления шашлыка пользуются чувствами. Они наблюдают, руководствуются обонянием и прислушиваются ко звукам. Полученная информация помогает своевременно переворачивать шампуры или увлажнять шашлык. Некоторые только учатся готовить мясо. Их интересуют тонкости приготовления, ведь никто не желает, чтобы впервые приготовленный шашлык получился неудачным.

Как приготовить шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка обычно используют свинину. Шашлык из свинины неспроста столь популярен. Он обладает непревзойденным ароматом и вкусом, сочный и нежный.

Вопреки кажущейся простоте, приготовить свиной шашлык непросто. Процесс приготовления обладает секретами и хитростями, знание которых помогает даже новичку на «отлично» справиться с задачей.

В первую очередь правильно выберете мясо, от качества и свежести зависит результат. Эксперты рекомендуют готовить шашлык из охлажденной свинины. Если такой нет, покупайте замороженную.

Начинающие повара размораживают мясо путем опускания в воду. Я не рекомендую так делать. Лучше положите свинину на нижнюю полку холодильника. Медленное размораживание сохранит вкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

  • Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются.
  • В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.
  • Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины – признак свежести.
  • Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходит ошеек, поясничная область и грудинка. Окорок и лопатка – не лучшие варианты.

С этим вопросом разобрались. Теперь поговорим о приготовлении маринада.

Мне известно множество рецептов, но я поделюсь только двумя самыми распространенными.

Маринад для свинины с майонезом

  1. Свинину порежьте кусочками, а лучок колечками. Ингредиенты сложите в большую кастрюлю и залейте майонезом. На килограмм мяса достаточно 250 мл соуса.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли и специй. После тщательного перемешивания посуду оставьте в прохладном месте на сутки. Перед готовкой перемешайте.

Маринад с уксусом

  1. Свинину порежьте кусочками, а несколько средних луковиц кольцами. Мясо и лук переложите в кастрюлю, посыпьте перцем и посолите.
  2. В литровую банку налейте 100 мл обычного или яблочного уксуса и добавьте воду. Объем жидкости определите сами.

    Главное, чтобы раствор получился умеренно кислым.

  3. Половину уксусной воды влейте в посуду со свининой и перемешайте. Оставшимся раствором окропите шашлык. При этом маринад должен покрывать свинину. Маринад пригоден для жарки через 4 часа.

Пошаговое приготовление на углях

Мы выбрали и замариновали мясо. Теперь осталось приготовить. Этап самый важный и требует особого внимания.

  • Я использую угли, приобретенные в магазине. Хотя, можно сделать их самостоятельно. Главное, перед началом жарки их раскалить.
  • В процессе жарки мясо постоянно переворачивайте. Только в этом случае оно равномерно прожарится. Если шашлык слегка пригорел или сильно высох, увлажните маринадом или смесью из вина и воды.
  • Рекомендую постоянно увлажнять свинину, чтобы защитить шашлык от пригорания и он получится ароматным, мягким и сочным.

Маринуем Шашлык из свинины рецепт

Думаю, вы давно пользуетесь похожим рецептом шашлыка из свинины на мангале, но не исключаю, что некоторые услышали что-то новое.

Рецепты шашлыка из курицы

С чем ассоциируется отдых на природе? С горящим костром, шумной компанией и ароматом мяса, приготовленного на углях. Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха.

Приготовить куриный шашлык может только человек, которому известны кулинарные хитрости. Кулинария – мое хобби. Я поделюсь с вами опытом.

Жарить курятину на углях можно без подготовки. Однако, в этом случае на вкусный и ароматный результат рассчитывать не приходится. Вот почему рекомендуется мариновать.

5 рецептов маринада для курятины

  1. Простой маринад. 50 миллилитров подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через полчаса жарьте.
  2. Маринад на майонезе. Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.
  3. Маринад на пиве.

    Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить мясо на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью.

  4. Маринад на кефире. Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром.

    После перемешивания курица должна мариноваться два часа.

  5. Ореховый маринад. Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите.

Это не все способы маринования куриного мяса, я поделилась только популярными рецептами.

Осталось приготовить мясо, руководствуясь пошаговой инструкцией.

  • Для начала разведите костер. Подойдут березовые дрова вместе с березовой корой. Готовить куриный шашлык лучше с добавлением дров из фруктовых деревьев.
  • Как вариант, используйте покупной уголь, что облегчит процесс. Разожгите костер, насыпьте уголь и через несколько минут приступайте к жарке.
  • Разжигать древесный уголь рекомендую без специальных жидкостей. Керосин, бензин и прочие горючие материалы испортят вкус блюда.
  • Подготовленное мясо насадите на шампуры и положите на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте.
  • Готовность шашлыка проверяйте с помощью острого предмета: зубочистки, спички, вилки или ножа. Проколите кусочек мяса, выступившая белая жидкость – признак готовности. Если сок красный, мясо потомите еще.

Подавать шашлык из курицы рекомендую в горячем виде вместе с овощным, горчичным, чесночным или грибным соусом, кетчупом.

Очень вкусный шашлык из курицы — рецепт

Любой из перечисленных соусов легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Не забудьте об овощах и зелени, которые продукты подчеркнут и дополнят куриный шашлык. Если нет желания возиться с шашлыком, приготовьте кролика, не покидая пределы кухни.

Как готовить шашлык из баранины

Приготовление шашлыка – увлекательный процесс, подготовка к которому состоит из двух этапов. Первый предусматривает выбор мяса, которое должно быть свежим и в меру жирным. Второй подразумевает подготовку к жарке.

Способов маринования много, но не все подходят для баранины. Рассмотрим три варианта подготовки. Ознакомьтесь с ними или приготовьте баранину в духовке.

Шашлык по-узбекски

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-shashlyik/

Как вкусно замариновать шашлык из свинины: 5 самый вкусных рецептов чтобы мясо было сочным

Наша подборка рецептов маринадов для тех, кто хочет узнать, как вкусно замариновать шашлык из свинины. Вы же хотите узнать самый вкусный маринад для свинины, чтобы мясо было сочным?

С майонезом и луком

Много споров по поводу майонезного маринада: кто-то считает его неправильным, но мы попробовали и нам понравилось. Если правильно замариновать мясо по этому рецепту, то шашлык выходит сочный, мягкий и очень вкусный.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чётный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Для шашлыка из свинины приготовление маринада традиционно начните с лука. Почистите, порежьте полукольцами. В миске помните руками и добавьте соль для лучшего отделения сока.
  2. Добавьте специи и майонез.
  3. Подготовьте мясо. Очистите от жил, плёнок и лишнего, на ваш взгляд, жира. Порежьте на куски. Размер 6-7 см – оптимальный: и сочность сохраняется, и есть удобно.
  4. Мясо в миску с маринадом и перемешайте так чтобы майонез облепил все кусочки. Все остальные ингредиенты при этом перемешаются достаточно хорошо.
  5. Мариновать в холодильнике минимум 5-6 часов, а то и на ночь оставить – только вкуснее будет.
  6. Жарить шашлык (обычно готово через 20-30 мин).

С красным вином

Этот ароматный маринад облагораживает мясо и улучшает вкус свиного шашлыка. Используйте сухое. Нам понравилось красное, но помните, что красное вино окрасит мясо в цвет, порой радикально. Кто к этому не готов, используйте белое.

Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Сухое красное вино – 300 мл;
  • Розмарин – 1-2 ветки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Красный перец – по вкусу (мы взяли половину ч. ложки);
  • Чёрный молотый перец – по вкусу (мы взяли 1 ч. ложку);
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук проще подготовить первым. Почистите и измельчите блендером до каши.
  2. Мясо приготовьте: помойте, зачистите. И порежьте на куски для шашлыка. 6-7 см – самый правильный размер.
  3. Соедините в подходящей ёмкости мясо лук и специи. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
  4. Добавьте вино. И перемешайте. Может быть, что вина будет даже много. Уровень маринада должен лишь ненамного покрывать мясо.
  5. Закройте и уберите в холодильник на день.
  6. Жарка шашлыка традиционна: приготовьте угли (покрылись пеплом), нанижите плотно мясо на шампур и жарьте до готовности. Шашлык из свинины обычно готов через 20-30 мин. Не забывайте переворачивать.

С уксусом и луком – классический

Когда-то самый популярный рецепт маринада в СССР, а сейчас рецепт профессиональных шашлычников. Все продукты доступны, а процесс прост.

Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:

  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 30 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовленный рук порезать полукольцами, положить в кастрюлю (лучше стеклянную, но точно не алюминиевую), посолить и помять руками.
  2. Пока лук даёт сок, приготовьте мясо. Зачистите и порежьте на куски.
  3. К луку положите перец и мясо. Перемешайте.
  4. Уксус разбавьте в пропорции 1:2, и вместе с растительным маслом добавьте к смеси лука и мяса. Ещё раз перемешайте.
  5. Закройте крышкой и отставьте мариноваться на 4 часа.
  6. Жарить на мангале как обычно, но если вы захотите вспомнить советский рецепт, то перемежайте свинину на шампуре с луком.

На кефире

Вкусный и сочный рецепт маринада, после которого шашлык выходит с кисломолочной ноткой. Интересный вкус – рекомендуем.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Кефир – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – стручок;
  • Чеснок – ¼ головки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите и крупно порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Для ещё большего сока можно помять руками.
  2. Зачищенное мясо нарежьте довольно крупно (6-7 см) и добавьте к луку.
  3. Туда же измельчённые чили (осторожно, чили бывает экстремально острым – попробуйте сок с ножа и добавьте столько сколько вам надо) и чеснок.
  4. Залейте кефиром чтобы покрыл и перемешайте.
  5. Закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 8-12 часов, можно день – вкус будет только лучше.
  6. Жарить на правильных углях 20-30 минут до готовности. Следите чтобы не подгорел шашлык, переворачивайте.

Только лук

Этот рецепт оспаривает звание классического для шашлыка из свинины. Несмотря на простоту, замаринованный так шашлык выходит самый вкусный.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук чистим и превращаем в кашу. Можно блендером, можно на тёрке, или любым другим способом – как вам удобнее.
  2. Мясо нарежьте кусками 6-7 см. Соедините с луком в удобной ёмкости.
  3. Добавьте специи, соль и растительное масло. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и маринуйте при комнатной температуре 2 часа.
  5. Жарить до готовности 20-30 минут.

А какие у вас любимые рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/marinady/kak-vkusno-zamarinovat-svininy.html

Рецепты шашлыков ⋆ Готовим дома

1  кг  говядины

2 — 3  шт.  репчатого  лука

2  ст.  ложки  виноградного  уксуса

1  пучок  петрушки

5 — 6  шт.  перца  душистого  горошком

1  лавровый  лист

соль  по  вкусу

    Приготовление:

  Филе  говядины,  лучше  выбирать  вырезку,  нарезать  кубиками  средней  величины,  уложить  в  глиняную  посуду,  посыпать  измельченным  репчатым  луком,  солью,  черным  молотым  перцем,  добавить виноградный  уксус,  лавровый  лист  и  душистый  перец  горошком.

 Все  хорошо  перемешать,  накрыть  крышкой  и  оставить  в  прохладном  месте  на  2 — 3  часа.

 Затем  жарить  мясо,  нанизанное  на  шампуры,  на  мангале  над  углями,  не  забывая  поворачивать  шампуры  вокруг  своей  оси.

Шашлык  по — лесному  из  молодого  барашка.

700 г баранины

3 — 4  стручка   сладкого  перца

200  г  свежих  грибов

по  вкусу  соль  и  перец

4  ст.  ложки  масла

     Приготовление:

  Мясо  баранины  посолить,  нарезать  кусочками  и  посыпать  черным  молотым  перцем.

  Грибы  перебрать  и  помыть,  разрезать  более  крупные  пополам,  посолить.  Сладкий  перец  нарезать.  Нанизывать  на  шпажку,  чередуя  перец,  мясо  и  грибы.

  Смазать  подготовленный  шашлык  маслом  и  печь  над  раскаленными  углями,  время  от  времени  поворачивая  шпажку,  следя  за  тем,  чтобы  не  подгорели  мясо,  грибы  и  перец.

  Положить  на  салфетку  листья  салата,  на  них  готовый  шашлык  и  при  помощи  салфетки  завернуть,  чтобы  шашлык  размяк,  на  5 — 6  минут.

Шашлык  из  телячьей  печени.

400  г  бекона,  нарезанного   полосками

500  г  свежей  телячьей  печени

по вкусу соль, молотый белый и красный перец

  Приготовление:

 Хорошо  очистить  печень  от  пленок,  нарезать  ломтиками  размером  в  палец,  посолить,  поперчить  и  аккуратно  завернуть  в  ломтики  бекона.

 Выложить  печень  в  беконе  на  решетку  барбекю  или  нанизать  на  шампуры.  Жарить  на  раскаленных  углях,  часто  переворачивая,  до  готовности  минут  15 — 20,  пока  бекон  не  станет  золотисто — коричневого  цвета.

Шашлык  из  грибов.

 Грибы  белые,  подосиновики,  шампиньоны  —  0,5 кг

 150  г  сала

  по  вкусу  соль  и  черный  молотый  перец

   Приготовление:

 Грибы  тщательно  промыть.  Затем,  посолив  и  поперчив,  оставить  на  полчаса.

 Сало  нарезать  небольшими  ломтиками.  Затем  нанизать  на  шампуры,  чередуя  грибы  и  сало.

  Жарить  над  углями  до  образования  красивой  румяной  корочки.

 Подавать  шашлык  из  грибов  со  свежими  овощами,  зеленью  и  сметанным  соусом  с  нежным  вкусом.

 Если  хотите,  чтобы  шашлык  был  более  сочным,  вымочите  грибы  предварительно  5  минут  в  молоке  или  помаринуйте  15  минут  в  майонезе.

Куриный  шашлык  в  грейпфрутовом  маринаде.

1,5  кг  мяса  куриных  окорочков

2  грейпфрута

5  головок  репчатого  лука

1  ст.  ложка  растительного  масла

хмели — сунели

сычуаньский  или  черный  перец  горошком

Приготовление:

Очистить  мясо  от  хрящиков  и  прожилок,  затем  нарезать  продолговатыми  кусочками.  Очистить  и  нарезать  кольцами  лук.  Из  грейпфрутов выжать  сок  с  мякотью.

   В  эмалированную  кастрюлю  слоями  выложить  лук  и  мясо,  не  забывая  приправлять  каждый  слой  мяса  перцем  и  хмели — сунели.  В  конце  добавить  сок  грейпфрута  и  нерафинированное растительное  масло.

   Накрыть  крышкой  кастрюлю  с  мясом  и  убрать  на  1,5 — 2  часа  мариноваться  в  холодильник.  По  прошествии  этого  времени  перемешать  и  оставить  мариноваться  еще  на  пару  часов.

   Подготовить  жар  и  нанизать  мясо  на  шампур  гармошкой  ( для  этого  его  и  нарезали  продолговатыми  кусочками ),  чередуя  с  луком.

   Готовить  шашлык  15 — 20  минут,  переворачивая  время  от  времени  и  поливая  слегка  маринадом.

Шашлык  из  баранины  с  перцем.

   На  4  порции  понадобится:

1  маленькая,  очищенная  от  костей  и  жира, баранья  лопатка

2 — 3  луковицы,  нарезанные  на  четвертинки

2  красных  сладких  перца

5  ст.  ложек  оливкового  масла

2  раздавленных  зубчика  чеснока

сок  1  лимона

несколько  веточек  свежего  тимьяна

1  ст.  ложка  сушеного  орегано

по вкусу соль и черный молотый перец

   Приготовление:

 Нарезать  мясо  кубиками  со  стороной  4  см,  оставив,  чтобы  шашлык  получился  сочным,  на   кусочках  немного  жира.  Разделить  на  дольки  кусочки  лука  и  нарезать  перец.

 Вылить  в  миску  масло  и  лимонный  сок,  добавить  чеснок  и  травы,  затем  взбить,  приправив  перцем  и  солью.  Положить  кубики  мяса  в  маринад  и  перемешать.

 Миску  накрыть  и  убрать  в  холодильник  на  5 — 8  часов.  Затем  вынуть  мясо  из  маринада  и  надеть,  чередуя  кусочки  мяса  с  луком  и  перцем,  на  металлические  шампуры.  Смазать  шашлык маринадом.

 Разжечь  барбекю.  Положить  на  горячие  угли  смазанную  маслом  решетку.  Шашлыки  обжаривать,  до  образования  корочки,  примерно  по  10  минут.  Затем  перевернуть  и  готовить  еще  10 — 15 минут,  снова  смазав  маринадом  или  оливковым  маслом.

Шашлык  по — еревански.

1  кг  свинины

2  средние  луковицы

100  г  сухого  вина

по  вкусу  специи,  соль  и  перец

Приготовление:

 Разрезать  мясо  на  кусочки  5 на 5  см,  нарезать  лук  и  положить  вместе  с  мясом  в  эмалированную  кастрюлю.  Добавить  вино,  специи  и  тщательно перемешать.

 Выдержать  мясо  в   маринаде  2 — 3  часа  в  холодном  месте.  Время  от  времени  перемешивать  мясо,  чтобы  верхние  и  нижние  кусочки  пропитались  маринадом  равномерно.

 Нанизать  мясо  на  шампуры  и  готовить  на  мангале,  почаще  вращая.

Источник: https://koelov.ru/retsepty-shashly-kov/eshchyo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно пожарить вешенки

Закрыть