Как приготовить шашлык из свинины

Шашлык из свинины

как приготовить шашлык из свинины

Шашлык давно стал нечто большим, чем просто традиционное кавказское блюдо. Без шашлыка не обходится ни одна поездка на природу. Майские праздники так же сложно представить без вкусного жареного мяса. Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса, поскольку оно достаточно сочное и нежное. Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, нужно соблюдать несколько правил. О них сегодня сегодня мы и поговорим.

Как выбрать свинину для шашлыка

Залог вкусного шашлыка — это правильно подобранное мясо. Лучше всего для этих целей подходит шейная часть. Она более нежная и сочная. Имеет умеренное количество жировых прослоек, которые не позволят шашлыку пересохнуть. Кроме того, жировая прослойка во время жарки начинает капать на угли. Благодаря этому из мангала начинает идти дым, который придает особый аромат шашлыку.

Свежая свинина имеет нежно розовый цвет и не покрыта обветренной коркой. На этот момент нужно обращать особое внимание. Так же имеет особое значение запах. Свиное мясо не имеет специфического аромата. Поэтому мясо с посторонним или неприятным запахом лучше обходить стороной.

Чтобы приготовить шашлык из свинины, лучше выбрать свежее мясо или охлажденное. Оно получится самым вкусным и сохранит в себе больше полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно использовать замороженный продукт, но его вкус будет отличаться.

После того, как мы приобрели мясо, самое время его замариновать. Рецептов для этого, достаточно много, но не все они удачные. Рассмотрим самые лучшие способы, которые придадут мясу сочность и неповторимый вкус.

Рецепт шашлыка —  быстрый способ

Если решение пожарить шашлык из свинины пришло спонтанно, то этот способ будет самым простым решением вопроса. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма свежей свиной шеи;
  • шесть луковиц;
  • одна чайная ложка соли (можно корректировать по вкусу);
  • черный перец.

Процесс приготовления.

Для начала режем мясо на кусочки и складываем в стеклянную посуду. Далее чистим лук и режем его полукольцами. Засыпаем все ингредиенты в чашку с мясом и тщательно перемешиваем. Мясо необходимо убрать в холодильник. Там оно должно провести следующие шесть часов.

Рецепт шашлыка — маринад в томате

Для приготовления такого маринада, необходимо приобрести следующие продукты:

  • два килограмма шейной части свинины;
  • один пучок свежей зелени;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две крупные луковицы;
  • кориандр;
  • черный молотый перец;

Процесс приготовления.

Зелень необходимо мелко порубить ножом или порвать руками на мелкие кусочки. После этого режем лук кольцами и нарезаем кубиками мясо. Складываем все это в заранее приготовленную посуду и перемешиваем. Добавляем специи и томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на двенадцать часов. Соль добавляем только за два часа до жарки.

Рецепт шашлыка — классический

Чтобы приготовить классический шашлык из свежей свинины, нам понадобятся следующие продукты:

  • два килограмма свиного мяса;
  • приблизительно пять лавровых листов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • одна щепотка шафрана;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец.

Процесс приготовления.

В первую очередь необходимо подготовить мясо и порезать его на порционные кусочки. Порезанное мясо складываем в большую посуду. После этого, промываем, чистим и
режем кольцами лук. Чтобы мясо было нежнее, можно одну луковицу прокрутить на мясорубке или размельчить в блендере. Перемешиваем вместе мясо, лук, шафран, лавровый лист, перец и соль. Такой шашлык достаточно мариновать в течение двух часов. Размельченный лук очень быстро придаст мясу мягкость и пропитает ароматом.

Рецепт шашлыка — маринад на вине

Для маринада подходят только сухие сорта вина. Сладкое вино придаст специфический вкус и испортит мясо. Чтобы приготовить шашлык из свинины на вине, нам понадобится:

  • три килограмма свиной шеи;
  • одна бутылка сухого вина (лучше сухое шампанское «брют»);
  • пять головок репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления.

Приготовить маринад из этих продуктов, не составит никакого труда. Для этого нужно порезать свинину на кубики, размером пять сантиметров. После этого режем лук полукольцами и смешиваем все имеющиеся ингредиенты. В завершении заливаем мясо вином или шампанским и убираем в холодильник. Мясо маринуется в течении двух часов. После этого, можно надевать кусочки на шампуры и приступать к жарке.

Рецепт шашлыка — маринад на молоке

На первый взгляд рецепт может показаться странным. Но, на самом деле, вкус молока не ощущается в жаренном мясе. Молоко выполняет только одну функцию. Размягчает и делает свинину более нежной. Чтобы приготовить такой маринад, нам понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм отборной свинины;
  • два стакана свежего молока;
  • один свежий томат;
  • одна большая луковица;
  • четыре ложки сахара;
  • молотый черный перец;
  • пять зубчиков чеснока;

Процесс приготовления.

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, перец и соль. Доводим молоко до кипения и сразу выключаем. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Теперь необходимо заняться мясом. Режем его на порционные кусочки и натираем чесноком и солью. Натертые кусочки опускаем в остывшее молоко и держим там, на протяжении четырех часов. Хранить маринад нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится.

Нарезаем томат кружочками и нанизываем на шампуры вместе с мясом. Жарим до готовности. Готовый шашлык посыпаем луком и подаем на стол.

Рецепт шашлыка — пряный маринад

Данный рецепт содержит самое большое количество ингредиентов. Его по достоинству смогут оценить любители пикантного вкуса. Чтобы приготовить такой маринад, необходимо заранее приобрести:

  • один килограмм свиной шеи;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • четыре чайные ложки сухой паприки;
  • три чайные ложки молотого тмина;
  • два измельченных лавровых листа;
  • две чайные ложки базилика;
  • две чайные ложки кориандра;
  • половину чайной ложки измельченного имбиря;
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица;
  • молотый мускатный орех.

Процесс приготовления.

Режим мясо кубиками и складываем в большую чашку. Сверху добавляем: оливковое масло, кориандр, базилик, корицу, паприку, тмин, имбирь, лавровый лист, корицу, перец,
мускатный орех и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник и маринуем на протяжении десяти часов. Если вы предпочитаете классический вкус шашлыка, данный рецепт вам не подойдет. Мясо получится ароматным, с яркими вкусовыми качествами.

Рецепт шашлыка — маринад на минералке

Одним из самых распространенных способов считается изготовление маринада на основе минеральной воды. Этот способ проверен миллионами людей, поэтому можно смело его использовать. Главное правильно подобрать воду. Минералка должна быть не соленой и газированной.

Для того чтобы приготовить маринад, нам понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм свежей свинины;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • молоты перец;
  • соль;
  • один литр газированной минеральной воды;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления.

В первую очередь необходимо почистить и порезать лук полукольцами. Затем складываем его в кастрюлю и немного мнем. Лук должен дать сок. После этого засыпаем соль.

Теперь переходим к мясу. Его необходимо помыть и порезать на кусочки. Размер кубиков каждый выбирает сам, но не стоит резать слишком мелко. Порезанное мясо складываем в кастрюлю с луком.

Посыпаем содержимое кастрюли молотым перцем и выливаем минеральную воду. Все тщательно перемешиваем. Кусочки мяса должны быть полностью покрыты маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник минимум на два часа. После этого можно нанизывать шашлык на шампуры, и приступать к процессу жарки.

Используя данный рецепт, шашлык из любой свинины получается очень мягким и нежным. Среди прочих плюсов можно отметить низкую стоимость маринада и короткое время приготовления.

Советы по жарке шашлыка

Свежее мясо и хороший маринад, это только половина пройденного пути к хорошему шашлыку. Процесс жарки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Не режьте мясо слишком мелко, оно может сгореть или пересохнуть. Минимальный размер кусочка – 3×3 сантиметра.
  2. Насаживайте мясо таким образом, чтобы оно не свисало, а было надежно зафиксировано на шампуре.
  3. Кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, это позволит сохранить сочность продукта.
  4. Наиболее крупные куски мяса расположите по центру шампура, а мелкие по краям. В центре мангала жар намного сильнее.
  5. Для жарки лучше использовать готовые угли или дрова твердых пород деревьев;
  6. Начинать жарить шашлык из свинины нужно только после полного прогорания дров. Угли должны быть красного цвета и покрыты сверху белой золой.
  7. Не протыкайте без особой надобности куски мяса и не прорезайте ножом. Во время жарки мясо покрывается корочкой, которая сдерживает внутри сок. Если ее повредить, мясо получится сухим.
  8. Не переворачивайте мясо слишком часто. Лучше довести до полной готовности сначала одну сторону, а затем другую.
  9. Появившиеся во время жарки языки пламени нужно немедленно тушить водой или маринадом. Шашлык из молодой свинины может быстро пригореть. Лучше заранее приготовить бутылку с водой и сделать отверстие в пробке.
  10. Узнать готовность мяса можно только разрезав самый большой кусочек и посмотрев степень прожарки. Резать все куски не нужно.
  11. Во время жарки угли должны быть равномерно распределены по всей площади мангала. Большие угли лучше разбить на маленькие кусочки.
  12. После длительной жарки, угли могут покрыться толстым слоем золы. Вследствие этого, перестает выделяться необходимое количество тепла. В данном случае нужно подуть или помахать на угли любым подручным предметом.
  13. Перед жаркой необходимо убрать с кусочков мяса лук и другие ингредиенты маринада. В противном случае лук сгорит, прилипнет к мясу и придаст ему специфический вкус.

Как мы видим, шашлык из свежей свинины приготовить очень просто. Описанные выше рецепты по-своему оригинальны и имеют свои особенности. Выделить из них самый вкусный невозможно. У каждого человека свои предпочтения. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Многие даже создают свой собственный рецепт, который хранят в строжайшей тайне. Одно можно сказать точно: придерживаясь наших рекомендаций, у вас обязательно получится вкусный и сочный шашлык из свинины.

Источник: https://womanvip.ru/shashlyk-iz-svininy-recepty-shashlyka-iz-svininy-kak-pravilno-prigotovit/

Шашлык из свинины. Как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

как приготовить шашлык из свинины

Добрый день. Любите ли вы выезжать на природу и устраивать пикники? Думаю, что ваш ответ будет несомненно положительным. Тем более на носу очередная порция выходных, ведь уже не за горами 1 и 9 мая.

А это значит, что если погода будет благосклонна, то многие семьи отправятся отмечать праздники в тихий лесок или чащу, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотами окружающей среды, ну и пожарить, а также отведать сочный шашлычок. Именно об этом мясном блюде сегодня и пойдет речь.

Разновидностей жареного мяса много, делают его и из свинины, баранины, курицы и рыбы. Но моя семья больше всего любит шашлык из свинины, хотя и от куриного я не отказываюсь)).

В любом случае очень важным моментом является выбор маринада, ведь никому не понравится жесткое и сухое мясо. Поэтому решила рассмотреть самые популярные и проверенные рецепты. Надеюсь, вам понравится.

Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины

Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.

Давайте разберем подробно все по полочкам.

В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.

Как выбрать свинину для шашлыка?

  • Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
  • Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
  • Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
  • Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
  • Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.

Подготовка к маринованию

Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:

  1. Хорошо промойте и просушите его.
  2. Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.

Советы по приготовлению маринада

После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.

Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.

Но помните о следующих правилах:

  • Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
  • Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
  • Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
  • Используйте охлажденное и молодое мясо;
  • Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
  • Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
  • Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
  • Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
  • Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.

Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.

Помните, что мясо нужно резать поперек волокон.

2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.

В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.

3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.

4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шашлык из курицы

Если у вас часто капает жир, то мясо нужно смачивать остатками маринада, иначе пересушите его.

Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.

5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.

Сочный шашлычок из свиной шеи с киви

Следующий рецепт знаком не каждому, все потому, что в нем присутствует экзотический фрукт — киви. На самом деле, если вы попробуете такое мясо, то наверное будете удивлены, насколько мягким оно получается. Видимо сок данного фрукта творит чудеса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте на куски, примерно по 5 см. Если много жира, то немного срежьте его. Но все убирать нельзя.

2. Фрукты помойте. Киви очистите от кожуры. Нарежьте лимон и киви тонкими кольцами. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами. Возьмите глубокую чашу и смешайте мясо с фруктами и луком. Посолите, поперчите и добавьте приправу, все хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и маринуйте в течении 2-3 часов.

3. Замаринованные кусочки равномерно наденьте на шампуры.

4. Разожгите угли и доведите их до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, а внутри остались горячими. Выложите шампуры и периодически их переворачивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно.

4. Жарим мясо до готовности, даем немного остыть и кушаем с удовольствием.

Самый вкусный шашлык из свинины на кефире, чтобы мясо было мягкое

Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.

Ингредиенты:

  • Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Совет. Соли кладите совсем немного, иначе жирок засалится и блюдо будет гораздо дольше жариться, а следовательно может пересушиться.

Способ приготовления:

1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.

2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.

3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.

4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.

5. Залейте все стаканом кефира.

6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.

Для ускорения процесса маринования шашлыка, можно использовать и минералку, взяв один стакан кефира и один стакан газированной воды.

7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.

8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.

Шашлык из свинины в минералке

Многие любят вместо кефира, майонеза или уксуса добавлять минеральную воду. Оказывается, благодаря газам, мясо становится намного мягче и сочнее, и время на маринование отводится намного меньше, чем в других рецептах.

Посмотрите следующий ролик, уверенна, вы сразу побежите за мясом и будет сегодня-завтра жарить нежные кусочки свинины.

Как мариновать свиной шашлык с горчицей и соевым соусом

Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 600 гр.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль — по вкусу;
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки — 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на средние кусочки.

2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.

3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.

4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.

Такой маринад подходит и для домашней жарки в духовке.

5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.

6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.

Рецепт, который за 3 часа сделает шашлык сочным и мягким

Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 6 ст. л.;
  • Мёд – 3,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.

По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.

приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом

Ну и куда же без завоевателя многих холодильников, без майонеза. Оказывается и в нем можно вкусно зажарить блюдо. Так что смотрите сюжет и мотайте на ус. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

На самом деле маринад для шашлыка это целое творчество, ведь с чем и как его только не делаютГлавное соблюдать сочетаемость продуктов, и думать над тем, чтобы они помогли мясу стать нежным, сочным и мягким. Думаю, в моей статье вы найдете такой рецепт, что ваш шашлык из свинины всегда будет получаться на зависть всем.

Источник: https://karamellka.ru/shashlyk-iz-svininy-chtoby-myaso-bylo-myagkim.html

Шашлык из свинины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

как приготовить шашлык из свинины

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый, летний вам привет!

Источник: https://hozaika.online/shashlyk-iz-svininy.html

Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной окрошки в жаркий день и сочных шашлыков на природе.

Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?

Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и курицы. Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.

Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.

Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее  потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

  • Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.
  • Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.
  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
  • Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.
  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать  77 — 82 градуса.

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Прованские травы — 2 ст.ложки
  • Смесь перцев — 1 ст.ложка
  • Красная паприка — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Уксус — 2 ст.ложки
  • Масло растительное — 150 мл.

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг.
  • Кефир — 1 литр.
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ст.ложка
  • Зира — 1 ст.ложка
  • Черный перец — 1 ст.ложка
  • Зернистая горчица — 1 ст.ложка
  • Сушеная петрушка  -1 ст.ложка

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карась горячего копчения

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Простой способ маринования с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1/3 стакана

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст ложка

Способ приготовления:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

Всего вам хорошего и удачи!

Источник: https://vkusneetut.ru/sochnyj-shashlyk-iz-svininy.html

Рецепт шашлыка. Как правильно приготовить вкусный и сочный шашлык. Как правильно замариновать шашлык

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо. По традиции шашлык готовят из баранины. Но не каждому он придется по вкусу из-за специфического запаха. Мясо лучше покупать на рынке, для шашлыка лучше всего подойдет мякоть баранины из задней ноги. И не срезайте весь жир, именно он делает шашлык ароматным и сочным. 

Классический рецепт маринада для баранины: 

  • репчатый лук; 
  • чеснок;
  • помидоры; 
  • свежие пряные травы и различные приправы (в том числе аджика и наршараб). 

Выдерживать мясо нужно не менее четырех часов. (лучше оставить мариноваться мясо на ночь).

Как приготовить куриный шашлык

Сочно и вкусно может получиться шашлык из курицы. Для него можно взять грудку или окорочка.

 Простой маринад для куриного шашлыка:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • соль;
  • немного паприки (придает вкус и цвет шашлыку);
  • немного растительного масла (иначе кура будет иметь паленый запах).

Замариновать курицу можно за час до приготовления. Куриный шашлык – достаточно простое и быстрое блюдо. Также оно считается более диетическим, особенно если готовится из филе. Жарить нужно на среднем жаре, поскольку курица имеет свойство быстро гореть.

Как приготовить шашлык из свинины

Самым популярным мясом для шашлыка является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый мягкий, сочный и вкусный шашлык. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестким свиной шашлык будет из лопатки или окорока.

Простейший правильный маринад, в котором достаточно оставить мясо на несколько часов перед приготовлением:

  • репчатый лук;
  • специи;
  • соль.

Как выбрать мясо

Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Мясо не должно иметь резкий, неприятный запах, быть покрытым кровью или слизью. При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подвергалось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит, приготовить сочный шашлык не получится, мясо будет жестким. Лучше всего подойдет охлажденное мясо.

Как нарезать мясо

Мясо для шашлыка нужно нарезать поперек волокон и стараться резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать. Очень важно, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются сухими, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные. 

Как приготовить шашлык на мангале

Для начала необходимо подготовить мангал. Очень важно подобрать правильные дрова. Вас может это удивить, но выбор дров напрямую влияет на вкус шашлыка. Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы.

Отдавайте предпочтение лиственным деревьям, таким как: дуб, липа, берёза. Дрова должны быть сухими. Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига.

Не используйте для этого какие-либо химические вещества.

Шашлык должен томиться над тлеющими углями.Интересный тест, который поможет определить, пора ли уже класть мясо на мангал!

Подержите ладонь на высоте 15 см над углями. Сколько секунд можете выдержать? Если 4-5, то пора жарить шашлык или курицу. 10 секунд – самое время для колбасок, купат или стейка. А если аж 15 секунд – можно запекать над углями овощи.

Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Не допускайте огня. Если вы готовите жирное мясо, жир будет капать на угли и тут же воспламеняться, а языки пламени будут весело лизать ваш шашлык. На самом деле ничего веселого тут нет: снаружи такое мясо приготовится и даже обгорит, а внутри останется сырым. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Следите за готовностью мяса. Конечно, набравшись опыта в приготовлении шашлыка, вы будете определять готовность «на глаз», но никогда не стоит стесняться надрезать один из кусочков, чтобы проверить, насколько он готов внутри. Особенно важно это при приготовлении шашлыка из курицы и свинины.

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Как приготовить шашлык в духовке

К сожалению, не у всех есть возможность поехать на пикник и полакомиться шашлыком на природе. В таком случае можно  приготовить вкусный домашний шашлык в духовке.

Используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед использованием.

Насаживайте маринованное мясо на шпажки не слишком часто. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом выкладывайте прямо на решётку в духовке, поставив под нее противень, чтобы туда стекал лишний сок (лучше заранее застелить фольгой, чтобы противень легче отмывался). Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость. Приготовление занимает около 20-30 минут. 

Другие виды шашлыков

Баранина, курица, свинина – самое распространенное мясо для приготовления шашлыка. Но ведь есть и другие варианты приготовления этого блюда. 

Если говорить о говядине, то это мясо лучше подойдет для приготовления на решетке для барбекю.

Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок. Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать на решетках. 

Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, выбирайте рыбу средней жирности. Лучший шашлык получается из осетра, лосося и сома. Из морепродуктов – первое место у крупных креветок, нанизанных на шампур прямо в панцире.

Шашлыки из овощей и грибов – прекрасное дополнение к барбекю. Очень вкусно на углях получаются: болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов хороший шашлычок получается из шампиньонов. 

Если у вас осталось несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления люля-кебаб. Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку, а затем сделать фарш, как для котлет (не добавляя яиц и хлеба). Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров, а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.

Вот еще несколько советов, как приготовить шашлык:

  • Солите шашлык уже на шампуре, перед тем как отправить на угли.
  • Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили — он для этого не предназначен. 
  • Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.
  • Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного винного уксуса, возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным.
  • Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока 
  • Замариновывать мясо лучше в эмалированной посуде, алюминиевую использовать не стоит.
  • Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.
  • Не следует покупать уже готовый шашлык в магазине. Результат может быть непредсказуемым.
  • После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Это позволит придавить мясо, так оно лучше впитает маринад.
  • Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.
  • Чтобы никто не остался голодным, рассчитывайте примерно по 300 грамм сырого мяса на человека, но при условии, что кроме мяса будут и другие закуски.

Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком. 

Источник: https://debat.me/597-kak-prigotovit-vkusnyy-shashlyk

Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

На календаре весна, а это значит самое время открывать шашлычный сезон. Многие уже выбрались на дачи для сезонных работ. А какой труд не достоин поощрения? Мясо пожаренное на углях сгодится для этих целей без сомнений.

Предлагаю вашему вниманию рецепты почти классики. Шашлык чаще всего готовят именно из свинины. Тут вопрос во вкусе и цене. Свинина доступна, а мясо у нее само по себе сочное, нежное. Такое блюдо и в пир и в мир.

На нашем сайте вы можете ознакомиться еще с описанными ранее рецептами по приготовлению такого вкусного угощения. А в этой статье можно узнать про маринады идеальные для шашлыка из свинины.

Если  где-то ещё рано выезжать на природу, то загляните сюда, вы узнаете как можно приготовить шашлык в духовке. Очень советую к прочтению, надеюсь вам понравится и вы возьмете наши рецепты, советы на заметку.

Классический рецепт шашлыка из свинины

От одного упоминания про шашлык, еще и из свинины, заставляет выделиться слюне. Вкусный, зажаристый, ароматный с нежнейшим мясом. Только такой шашлычок заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — 3 ч. ложки
  • Специи — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Свиную шейку предварительно промытую, высушенную, нарежьте порционными кусочками.

2. Лук измельчите полукольцами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шампиньоны для мангала

3. Свинину переложите в миску поглубже. Добавьте лук, специи, уксус 70% разведите в стакане воды, залейте в миску. Все очень тщательно нужно смешать. Накройте чашу, уберите в холодильник на пару часов, можно и дольше.

4. Промаринованное мясо оденьте на шпажки или шампуры. Кстати на решетке такой шашлык выйдет ни чуть не хуже.

5. Отправьте шпажки на угли. Жарить его нужно минут 15-20 периодически переворачивая. Готовность мяса легко проверить проткнув его ножом, сок должен стать прозрачным.

Нарежьте помидоры с огурцами, подготовьте зелень и соус. Наслаждайтесь сочным шашлыком на свежем воздухе, приятнго вам аппетита!

Шашлык из свинины — маринад из майонеза и минеральной воды

Сочная мякоть мяса буквально тает во рту. Не переживайте из-за слишком большого количества жира, он при высоких температурах плавится при этом не давая пересыхать кусочкам. А калории можно сжечь после такой трапезы активными играми на природе с друзьями.

Горчично — уксусный маринад для шашлыка из свинины

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад вкючает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Маринуем свинину в помидорах

Приготовление шашлыка — это занятие увлекательное, как целый ритуал. Самое главное правильно подобрать, замариновать мясо, тогда результаты будут радовать вас и всех близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно так вы найдете свой идеальный рецепт.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком

Необыкновенно нежный, пряный шашлык у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

Маринад из трав с горчицей

Все продукты для маринования только натуральные. Да и приготовить по этому рецепту не составит вам труда. А результат будет радовать далеко распространяющимися ароматами вокруг.

сочного шашлыка в белом вине

Потрясающий рецепт для вкуснейшей мясной трапезы в кругу семьи и друзей. Достаточно просто и не затратно можно приготовить это блюдо. Убедитесь сами, посмотрев видео инструкцию.

Приятного аппетита вам!

Впереди нас ждут большие майские выходные, я желаю вам провести их не только с пользой, но и очень вкусно под мясную закуску.

Хорошей погоды, сочного мяса и отличной компании!

Источник: https://garim-parim.ru/shashlyk-iz-svininy-recepty.html

Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели. Буквально на днях говорили про куриный шашлык, как самый быстрый вариант заготовки мяса в случае спонтанного решения выбраться на природу. И если курица- это самый быстрый способ, то свинина, о которой я бы хотел поговорить сегодня, наверное, самый вкусный.

Вы можете со мной поспорить, приведя в пример сочное мясо ягненка. Но согласитесь, в приготовлении баранины очень много нюансов и нужно быть настоящим экспертом, чтобы в итоге получилось достойное блюдо.

С шашлыком из свинины все намного проще и, если продукт свежий, то все обязательно получится, нужно лишь придерживаться рецепта.

Замариновать свинину можно разными способами. Постараюсь показать вам самые вкусные и легкие, такие, которые получаются у всех.

По традиции, все рецепты будут максимально не похожи друг на друга, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.

:

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Самый вкусный луково-лимонный маринад

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Традиционный способ приготовления с майонезом

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Маринад для свинины на кефире

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Оригинальный рецепт на красном вине

о том, как замариновать шашлык в пиве

Я прекрасно понимаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но лично я всегда рад попробовать что-то новенькое. Если вы со мной согласны, то начнем.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей.

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Еще один способ приготовления мяса для шашлыка, вокруг которого постоянно идут споры о том, как должно быть, чтобы было правильно. Я предлагаю вам, по моему мнению, самый распространенный вариант маринования, который называют армянским, а вы уже сами решайте, на сколько он перекликается с армянской национальной кухней.

Ингредиенты:

  • Корейка
  • Базилик
  • Петрушка
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный и красный

Приготовление:

1. Корейку разделываем и выкладываем на широкий стол так, чтобы куски лежали не плотно соприкасаясь друг с другом.

2. Щедро посыпаем их солью, перцем, мелко порезанным луком и измельченной зеленью. Затем куски переворачиваем и повторяем процедуру.

3. После этого складываем мясо в глубокую кастрюлю, накрываем ее крышкой и оставляем на 6-12 часов.

Готово.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Любителям азиатской кухни предлагаю рецепт настаивания свинины в соевом соусе. Этот соус- визитная карточка практически любого китайского блюда и должен сказать, что в готовом шашлыке он ощущается довольно явно. Поэтому не стоит использовать этот способ если готовите мясо на большую компанию. Вдру кому-то не понравится.

Маринад для свинины на кефире

Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.

2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Черный молотый перец — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.

Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно жарить шашлык.

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

о том, как замариновать шашлык в пиве

Ну что, какой рецепт вам понравился больше всего? Лично мне нравятся они все и я использую их в зависимости от ситуации.

Спасибо за внимание.

Источник: https://sovet-ok.ru/kak-prigotovit-shashlyk-iz-svininy-na-mangale-top-10-samyx-vkusnyx-receptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание