Как приготовить рыбу на костре

Приготовление рыбы на костре на решетке и маринада для рыбы

как приготовить рыбу на костре

Осматривая свой улов, рыбаки постоянно думают о том, чтобы такого вкусного из неё приготовить. Из мелкой рыбы чаще всего делают уху, а вот крупную можно либо засолить и засушить, либо вкусно пожарить рыбу на костре на решетке.

Рыба – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Как правило, кулинары классифицируют ее по происхождению, таким образом, различают морскую рыбу, речную и океаническую. Каждая из них характеризуется рядом общих черт, присущих всем представителям группы.

Например, рыба, обитающая в реке, имеет малое количество жира и большое количество мелких косточек. Наибольшее распространение получили: окунь, щука, карась, плотва, красноперка.

Такие породы прекрасно подходят для запекания на углях, однако, многие гурманы сталкиваются с такой проблемой, как запах тины, не исчезающий после проведения термической обработки.

Чтобы избежать этой неприятности, необходимо промыть филе в большом количестве воды и выдержать на протяжении нескольких часов в холодной воде, в которую был добавлен уксус.

Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от чешуи, однако, она покрыта слизью, поэтому так и норовит выскользнуть из рук. Чтобы этого не происходило, рекомендуется заранее натереть ее солью. Но как правильно приготовить рыбу на костре? Знакомим вас с рецептом приготовления рыбы, пойманной с использованием активатора клева, присланным нашим читателем.

Рыба на костре на решетке

Для того чтобы приготовить рыбу на костре вам понадобится решетка. Такую решетку можно купить практически в любом крупном магазине, или на заправке. Также, желательно заранее подготовиться и купить специи для жарки рыбы, а лучше всего приготовить специальный маринад для рыбы.

Само приготовление рыбы на костре на решетке практически ничем не отличается от приготовления шашлыка. Тут самым главным является то, чтобы не дать рыбе подгореть, для этого каждый 5-10 минут переворачивайте решетку.

Используйте для приготовления древесину, которая используется для копчения рыбы, то есть готовьте рыбу на углях от яблони, сливы, рябины, малины, ольхи, калины, ольхи.

Рыба в фольге на костре

Если под рукой не оказалось решетки, то можете достаточно легко приготовить рыбу в фольге на костре, для этого вам необходимо выпотрошить улов отрезать хвост и голову, убрать чешую с рыбы, тщательно её промыть, затем обмазать изнутри солью и перцем.

После этого добавив масла, необходимо разложить рыбу на сложенный в пару раз лист обыкновенной фольги, хорошенько её завернуть и выложить на раскаленные угли.

Через минут 6-7 необходимо перевернуть рыбу в фольге и через такой же промежуток времени рыба на костре в фольге уже должна быть готова.

При желании можете добавить в внутрь рыбы небольшие кусочки сыра, а сверху сбрызнуть её лимонным соком.

Маринад для рыбы на костре

Для того чтобы приготовить рыбу на костре на решетке вкусно, необходимо приготовить специальный маринад, причем рецепт его достаточно прост. Этот маринад придаст ту изюминку ко вкусу рыбы. Следующего маринада хватит для трёх рыб средних размеров. Причем перед тем, как готовить рыбу, разделите её на куски, оставляя кости и чешую.

Чтобы приготовить маринад для рыбы на костре – вам понадобится:

  1. 3 столовые ложки воды;
  2. 50 мл лимонного сока;
  3. Пол стакана растительного масла;
  4. Столовая ложка горчицы;
  5. Чайная ложка 9% уксуса;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Пол чайной ложки сахара;
  8. Соль и перец добавлять по вкусу.

Приготовление маринада для рыбы

  1. В ёмкость блендера выливаем лимонный сок, сразу же добавляем горчицу, соль и перец, воду и лавровый лист. Всё это тщательно перемешивается в однородную массу.
  2. После этого понемногу вливаете масло, при этом, не переставая всё перемешивать.
  3. Затем этой массой тщательно промазываете каждый кусок рыбы, и даёте час времени для того чтобы маринад хорошенько впитался.

    Также при приготовлении рыбы на костре – не забудьте промазать решетку маслом (делается это для того, чтобы рыба не прилепала к металлу).

Чтобы улучшить вкус речной рыбы, повара советуют полить его лимонным соком примерно за четверть часа перед запеканием. Так как большинство пород содержит малое количество жира, то ее необходимо сдобрить маслом, чтобы придать более мягкий вкус.

Если, не смотря на все меры, филе получилось суховатым, то это можно поправить, заправив ее польским или сметанным соусом.

Приготовление морской и океанической рыбы

Морская рыба отличается повышенным содержанием полезных веществ. Она содержит большую долю жира, поэтому ее филе имеет более нежную консистенцию. Наибольшее распространение в России получили такие породы, как: сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, лосось, мойва, килька.

Для улучшения вкусовых качеств, морская рыба также обрабатывается маринадом на основе лимонного сока или уксуса. Иногда используют не только сок, но и целые дольки лимона, которые закладывают в жабры рыбы, прошедшей первичную обработку.

Некоторые сорта могут быть недостаточно жирными, чтобы это исправить, тушку следует обработать майонезом или другим соусом на его основе. С рыбой, приготовленной на решетке, прекрасно сочетается лук и укроп.

Океаническая рыба уникальна, она превосходит описанные выше виды по своим свойствам и вкусовым качествам. В эту группу можно отнести тунца, анчоусы, треску, камбалу, морского черта, акулу, барабульку и прочих, водящихся в океане. Они отличаются не только уникальными оздоровительными свойствами, но и исключительным вкусом.

Источник: http://SovFish.com/prigotovlenie-ryba-na-kostre-na-reshetke.html

Как приготовить рыбу на костре и на природе

как приготовить рыбу на костре

Рыбак должен не только уметь поймать рыбу но также и приготовить ее. Многие рыбаки ездят в достаточно отдаленные районы так как, там самый лучший клев, больше всего рыбы и она не избалована огромным количеством прикормки и ловится легче, и не очень бы хотелось тащить на себе еще и костровое снаряжение.

Делюсь способом как приготовить рыбу с помощью подручных средств, и в ближайшем будущем выложу еще несколько. Способ подойдет туристам, рыбакам и выживальщикам.

Что нужно, что бы приготовить рыбу на костре

Главное в этом процессе конечно же рыба, поэтому главное поймать ее. Способ подойдет для приготовления любой рыбы, и любого размера, белые и жирные породы рыб естественно получаются более вкусней и жирней, хищная рыба немного суховата, но тем не менее такая же вкусная.

Рыба Плотва

Дополнительно требуется:

  • Нож, если есть пила или топор то вообще отлично;
  • Соль;
  • Специи.

Подробно что делать со всем этим смотрите в видео, а ниже я дам пошаговое руководство и дополнительные советы.

Подписывайтесь на наш канал в

Рецепт и процесс приготовления по шагам:

  1. Чистим рыбу, снимаем чешую и вынимаем внутренности;
  2. Рыбу солим, перчим добавляем специи, и оставляем мариноваться и просаливаться;
  3. Разводим костер, с учетом длинны рыбы, что бы потом разложить угли по всей ее длине, для равномерного запекания;
  4. Ищем подходящее бревнышко, должно быть немного длиннее той рыбы, которую будем готовить;
  5. Если есть большой нож, или топор расщепляем бревно на два полена, если нет, то ищем два бревнышка, такой ширины что бы на них можно было прикрепить рыбину;
  6. Крепим рыбу к полену;
  1. Забиваем четыре колышка и устанавливаем туда одно пустое бревно или полено, а сверху ставим полено с рыбой, распределяем угли вдоль тела рыбы, можно без проблем поддерживать костер, главное следите что бы ни чего не сгорело;
  2. Запекаем рыбу до готовности, регулярно переворачивая ей верхом и низом; снимать рыбу в процессе запекания с полена нет необходимости, за счет отраженного тепла, другая сторона запекается образуя хрустящую корочку;
  3. Процесс запекания занимает 5-15 минут, в зависимости от размера рыбины и жара от костра.
  4. И вот готовый результат:
  • Полено можно расщепить с помощью клина;
  • Если рыба костлявая, и лень их выбирать, сделайте на ней параллельные надрезы с шагом 2-4 мм, перпендикулярно хребту, и проблем с костями не будет;
  • Перед употреблением: если есть лимон, полейте лимонным соком рыбу, если сезон ягод, то отлично для этих целей подойдут ягоды брусники или клюквы;

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и

Источник: https://homychok.ru/kak-vkusno-prigotovit-rybu-na-kostre/

Приготовление рыбы на костре

как приготовить рыбу на костре

Что может быть лучше в теплый весенний день, чем веселая поездка за город с родными или друзьями? Активные игры, рыбалка и, конечно же, вкусные закуски, приготовленные на открытом костре. Идеальным вариантом для приготовления на огне является рыба – она вкусная, сочная и значительно полезнее, чем мясо. Она очень быстро маринуется и еще быстрее готовится, а ароматный дымок придает ее сочному мясу неповторимый вкус.

А благодаря огромному количеству рецептов и способов приготовления рыбы на костре можно разнообразить меню для пикника, сделав его намного ярче и оригинальнее.

Способы приготовления рыбы на костре

Рыба на огне готовится различными способами. Ее можно жарить просто на костре, запекать в фольге на углях, делать аппетитные рыбные шашлычки, готовить на решетке. А рыбацкая уха, приготовленная с ароматным дымком, вне сомнения, станет главным акцентом в меню на природе.

Приготовление рыбных блюд на открытом огне имеет множество преимуществ перед обычной жаркой на растительном масле. В мясе остается минимальное количество жиров, а все полезные вещества сохраняются. Кроме того, рыба менее калорийна, чем мясо, поэтому не нанесет никакого вреда фигуре.

Рыба на костре станет прекрасной альтернативой привычным мясным шашлыкам

Какую рыбу лучше выбирать для приготовления на открытом огне

Оптимальным выбором станут тушки с плотным и упругим мясом:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Форель.
  • Дорада.
  • Красная рыба.
  • Сельдь.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Семга.
  • Рыба-меч.

Крупные тушки перед тем как жарить, необходимо разрезать на несколько порционных кусков. Мелкие рыбки можно готовить целиком не нарезая. Для маринада чаще всего используется оливковое или подсолнечное масло, столовый, винный или яблочный уксус, красное или сухое вино, смесь перцев и другие ароматные травы, свежевыжатый сок цитрусовых.

Замариновать мелкую рыбу требуется не более 10–20 минут, крупной тушке потребуется до часа. На боках рыбы рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов – это поможет мясу лучше промариноваться.

Скумбрия на решетке

Самый простой и легкий способ пожарить рыбу на открытом огне – на решетке. Если она имеется под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не отнимет много сил и времени.

Продукты:

  • скумбрия или другая рыба – 4 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • розмарин или кинза – 4 веточки;
  • соль, пряности;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и жабры, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Тушку пересыпать перцем и соль и оставить мариноваться на 15–20 минут, после чего приготовить еще один маринад. Для этого свежевыжатый лимонный сок следует разбавить чашкой воды, добавить мелко рубленные листья розмарина и поместить в маринад скумбрию на 40–50 минут.

Тушку выложить на раскаленную и предварительно смазанную растительным маслом решетку, обжарить до красивого золотистого цвета. Жареная скумбрия посыпается рубленой зеленью.

Сельдь с пряностями

Очень необычное и изумительно вкусное рыбное блюдо – сельдь с пряностями. Ее можно приготовить без использования решетки или мангала – в глине. Этот способ приготовления отлично подходит для туристических походов.

Продукты:

  • сельдь или другая рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • молотый перец или горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – это разжечь костер. Для этого лучше всего использовать отдельные разновидности древесины, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плодовые и лиственные породы – яблоня, вишня, осина, клен, береза.

Тушку рыбы нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутри тушку нужно натереть смесью из соли и перца, нашинковать лук и также поместить его в брюшко рыбы вместе с лавровым листом.

Тушу нужно обильно смазать глиной – слой должен составлять не менее 4 см, после чего поместить ее в угли под огнем

Не стоит волноваться о чешуе – она снимается с готовой рыбы вместе с глиняным слоем. Время приготовления – полчаса.

Филе форели в фольге

Очень простой и быстрый рецепт приготовления форели в фольге поможет всего за несколько минут приготовить настоящий деликатес, который украсит любой стол. Форель можно заменить тунцом, сельдью, скумбрией или любой другой рыбой. По этому рецепту тушку можно запечь на углях, готовить на решетке или гриле.

Продукты:

  • филе форели – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лимон или лайм – 1,5 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • соль, ароматные травы.

Филе форели нужно промыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, натереть тушку смесью из соли и ароматных трав. Зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, зелень мелко нарубить и смешать с чесноком.

Лист фольги следует взбрызнуть растительным маслом, выложить филе – а на него начинку из смеси зелени и чеснока, сверху накрыть другим филе. Форель нужно плотно завернуть в фольгу и запекать на углях по 10–12 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол взбрызните рыбку лимонным соком.

Семга с овощами в фольге

Вкусное и изысканное блюдо – семга, приготовленная на открытом костре с овощами. Оно не только аппетитное и сытное, но и полезное для здоровья. При отсутствии семги можно использовать дорадо, сибас, любую другую рыбу на свое усмотрение.

Продукты:

Как запечь картошку на костре

  • стейки семги – 4–6 шт.;
  • цуккини или кабачки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3–4 шт.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • смесь ароматных трав.

Тушки семги нужно промыть обильным количеством воды, порезать крупными порционными ломтиками. Отдельно следует приготовить маринад – для этой цели необходимо размешать растительное масло с вином, солью и ароматными травами, после чего натереть каждый ломтик рыбы этим маринадом.

Картофель и цуккини нужно очистить и нарезать брусочками, томаты – дольками. Сладкий перец следует порезать соломкой, лук полукольцами. Все овощи следует перемешать, посолить, посыпать ароматными травами и взбрызнуть растительным маслом.

На лист фольги необходимо выложить кусочек семги, посыпать его овощной смесью, плотно завернуть в несколько слоев и жарить на раскаленных углях по 10 минут с каждой стороны

Рыбацкая уха на открытом огне

Рыбацкий суп на открытом огне – это настоящая классика любого туристического похода или загородной поездки. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежепойманный улов. Для того чтобы суп получился сытным, ароматным и вкусным, в процессе его приготовления нужно помнить несколько важных правил:

  • Готовить рыбацкую уху лучше всего в специально предназначенных для этого походных котелках из огнеупорного материала.
  • Для того чтобы уха получилась красивого золотисто-прозрачного оттенка, ее рекомендуется готовить на маленьком огне.
  • Чтобы уха получилась густой и наваристой, после приготовления ее нужно оставить на 15–20 минут под крышкой, и только после этого суп можно есть.
  • Одна из самых известных традиций приготовления настоящего рыбацкого супа – вливание 50–100 мл водки за 10–15 минут до окончания приготовления.
  • Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко рубленной зеленью.

В походную уху не следует добавлять какие-либо крупы, в противном случае он превращается в обычный суп. Вполне достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.

Готовить уху можно как из одного вида рыбы, так и комбинировать несколько

Продукты:

  • любая рыба – 1–1,3 кг;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • укроп, петрушка, пряности.

Воду в котелке нужно довести до кипения, посолить. Все овощи для рыбацкой ухи нужно нарезать крупными брусочками. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками и бросить в суп. Морковку также нарезать дольками и добавить к картофелю, луковицу разрезать на 4 или 2 части и также бросить в котелок.

Когда овощи будут полуготовыми, к ним добавляется очищенная и выпотрошенная рыба. Ее не нужно добавлять раньше, так как она быстро разварится. Мелкие тушки варятся целиком, крупные нужно предварительно нарезать на несколько кусков. В процессе приготовления ухи следует постоянно убирать пену, появляющуюся на поверхности супа.

Варка рыбы длится 7–8 минут, после чего уху следует посыпать рубленой зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и дать ей настояться 10–15 минут.

Копчение рыбы на костре

На открытом костре можно не только жарить или запекать, но и коптить рыбу. Лучше всего использовать для этой цели свежевыловленный улов, но при его отсутствии можно закоптить и мороженые тушки. Перед этим их нужно разморозить. Лучше всего это делать естественным путем, выложив рыбку на нижнюю полку холодильника. Крайне не рекомендуется пользоваться микроволновкой, так как после этого тушка потеряет свою форму и «отойдет» от костей.

Коптить рыбу лучше всего в специальной коптильне, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Шашлычки из рыбы на открытом костре

Шашлык из рыбы – это вкусная и сочная альтернатива мясным блюдам. Он не менее сочнее и значительно полезнее. Вкусно приготовить шашлычок можно из любой рыбы. Основное условие – ее мясо должно быть упругим и плотным.

Шашлык из красной рыбы в пиве:

  • красная рыба – 800 г;
  • пиво любой крепости – 0,5 л;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • смесь перцев, соль, ароматические травы.

Промытую и выпотрошенную рыбу нарезать крупными кусками, извлечь из них кости. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, посолить, приправить ароматными травами и смесью перцев, залить пивом. В приготовленный маринад опустить рыбу и оставить ее мариноваться под крышкой на 2–3 часа.

Рыбу следует извлечь из маринада и нанизать каждый кусочек на шпажку, можно чередовать с кольцами лука. Обжарить над костром до красивой золотистой корочки. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Рыба на открытом огне – это изумительно вкусное и сочное блюдо, которое станет основным ярким акцентом в меню для пикника. Ее можно готовить на решетке, шпажках, шампурах, в фольге и даже в глине. Не бойтесь экспериментировать с гарниром – фрукты, ягоды, овощи, крупы станут прекрасным дополнением к оригинальному рыбному вкусу, а разнообразные маринады подчеркнут великолепный аромат блюда, приготовленного «с дымком».

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/prigotovlenie-kostre

Рыба на решетке, мангале: ТОП рецепт приготовления

Приготовление на мангале или костре – это не только увлекательный процесс, но и очень вкусный. Блюда считаются более ароматными, нежными и питательными. Рыба на решетке получается нежирной, ведь для жарки не используется масло. Важно знать, какой вид выбрать и как замариновать рыбу для шашлыка на костре, чтобы она успела приготовиться.

Выбор рыбы и приготовление маринада

Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании.

Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо.

Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.

Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму.

Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится.

Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.

Как замариновать рыбу для гриля?

Рецептов существует столько, что можно экспериментировать каждый день. Зависит все от желаний, имеющихся рядом продуктов и времени. Однако всегда нужно соблюдать следующие правила:

  • не держать тушку долго в маринаде, иначе она будет разваливаться;
  • для приготовления на природе используют продукты, которые могут долго храниться (майонез, кефир или сметана не подходят);
  • рыба намного нежнее мяса, поэтому уксус сделает тушку жесткой и кислой;
  • рекомендуется сразу натирать филе солью, она удаляет влагу и делает мясо более плотным;
  • замачивать в пластиковой или металлической таре нельзя, иначе вкус будет хуже;
  • при использовании нежирных сортов следует дополнительно в рецепт включить масло (лучше готовить на оливковом);

Лимонный сок идеально подходит для маринада, но только не для красной рыбы на углях. Вкус остается таким же великолепным, однако мясо теряет свой цвет. Оно становится бледнее и имеет беловатый налет. Лимон лучше использовать в самом конце, сбрызнув им готовое блюдо.

Как пожарить рыбу на решетке на мангале?

Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.

Процесс приготовления блюда на гриле

Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.

Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:

  • тушка — 2 кг;
  • кинза и укроп – по 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 5 веточек;
  • лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать.

Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур.

Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.

Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:

  • тушка – 0,6 кг;
  • свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль.

Как мариновать рыбу для запекания?

Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть.

Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть.

Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

  • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
  • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • имбирь измельченный – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.

Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

Как готовить рыбу на углях?

Замаринованное мясо следует уложить на решетку (сначала можно завернуть в фольгу) и установить приспособление на мангал. Используют, как правило, березовые или дубовые дрова, а также специальные угли. Готовиться блюдо будет около 10-20 минут, в зависимости от жара и главного продукта.

Шашлык из рыбы на решетке считается очень вкусным и простым вариантом для ужина или семейного обеда. Существует множество простых рецептов, которые позволяют приготовить блюдо даже на берегу реки. Для них не требуется ничего, кроме перца, соли и небольшого количества масла. Речная рыба на мангале получается костлявой, поэтому рекомендуется выбирать морские виды.

(6 2,17 из 5, вы уже поставили оценку)

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/ryba-na-reshetke/

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса,  а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

 «Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно  достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

 Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

 Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

 В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-ryby-na-mangale.html

Рыба на костре: рецепт приготовления. Рыба в фольге на костре

Рыба – это уникальный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Опытные кулинары обычно подразделяют ее по происхождению: речная, морская и океаническая.

Чаще всего из мелочи варят уху, а более крупную рыбу засушивают или засаливают. Но кроме этого, есть еще масса способов приготовления различных блюд из рыбы, например, рыба на костре запеченная. Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Все рецепты легкие и простые и не требуют большого количества времени.

Секреты правильно запеченной на костре рыбы

Есть несколько несложных правил того, как приготовить рыбу на костре, следуя которым вы получите такое восхитительное блюдо, как ароматная запеченная рыбка.

  • Если для приготовления вы решили использовать речную рыбу, но сомневаетесь из-за запаха тины, не переживайте. Просто поместите рыбу на пару часов в холодную воду, разбавленную уксусом (соотношение 5/1).
  • Самая вкусная рыба бывает в конце лета, когда обогащается омега-жирами.
  • При жарке на костре ее ни в коем случае нельзя переворачивать по несколько раз. Иначе рыба на костре получится не сочной, с красивой хрустящей корочкой, а сухой и пережаренной. Сначала нужно обжарить ее до готовности с одной стороны, а только потом — с другой.
  • Какую рыбу на костре приготовить, решать только вам, но в любом случае лучше обзавестись специальной решеткой для приготовления рыбы-гриль.
  • Приправы и маринады для рыбы можно делать самим. А можно использовать покупные.

Свежая рыба, запеченная на костре

Ингредиенты:

  • живая рыба весом не менее 700 грамм и не более 1 килограмма – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

Так как приготовить рыбу на костре? Легко!

1. Для начала распотрошите рыбу, почистите от чешуи, промойте. Плавники, голову и жабры можно оставить. Приправьте специями и посолите ее со всех сторон.

2. Лук почистите и нарежьте кольцами. Колечки засуньте внутрь рыбы, не разбирая их.

3. Сделайте на рыбе неглубокие надрезы, как на нарезном батоне. Упакуйте ее в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник на два часа промариноваться.

4. По истечении времени расположите сетку или решетку для рыбы над костром, смажьте ее маслом, чтобы рыба не прилипла к металлу. Выложив рыбки рядом друг с другом, закройте сетку.

5. Жарьте рыбу до образования румяной корочки, примерно 15 минут, после чего переверните и жарьте другую сторону такое же количество времени.

Рыба (на костре) готова.

Примечание

Если по какой-то причине вам противопоказано к употреблению жареное, вы можете по этому же рецепту приготовить такое блюдо, как рыба в фольге, на костре. После того как рыба замаринуется, заверните ее в фольгу и поместите в решетку. Время приготовления составляет также 30 минут.

Мороженая рыба на костре

Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной);
  • маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.

Приготовление

1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.

2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.

3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.

Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.

Запеченная красная рыба

Выбор красной рыбы для приготовления на костре большой – форель, семга, кета, лосось, горбуша и другие. Берите понравившуюся вам рыбу и приступайте к приготовлению.

Если ваш выбор пал на не очень жирную рыбу, ее можно запечь по этому же рецепту, но не на открытом огне, а в фольге. И помните, рыба в фольге на костре получается не менее вкусной, но она более полезная.

Можно приобрести уже готовые стейки или взять целую рыбу, очистить и нарезать ее на нужные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки красной рыбы, шириной 1.5–2 см;
  • сок лимона – по одной маленькой ложечке на один стейк;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

1. Натрите стейки рыбы солью, приправой и соком лимона.

2. Оставьте рыбу в холодном месте на пару часов для пропитки.

3. Выложите стейки на решетку и приступайте к процессу обжаривания.

4. Жарится красная рыба так же, как и остальные. 15 минут с одной стороны до образования румяной корочки и 15 минут с другой.

Как и с чем подавать запеченную рыбу

Приготовившуюся рыбу аккуратно разложите по тарелочкам. Подавайте со свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Можно к ней приготовить овощной салатик или отварить, запечь, потушить картофель. Также отлично подойдет к рыбному блюду отваренный рис.

Если запеченная рыба получится слегка суховатой, что часто бывает с красной рыбой, можно подать к ней соус тартар, который можно приготовить самим или приобрести в магазине, или сливочный соус.

Для того чтобы приготовить последний, возьмите сливочное масло, растопите его в кастрюле с толстым днищем, добавьте любую мелко порубленную зелень и протушите. Залейте красиво выложенные стейки, филе рыбы или целую рыбу готовым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/192715/ryiba-na-kostre-retsept-prigotovleniya-ryiba-v-folge-na-kostre

Как правильно приготовить рыбу на костре в походе?

Нередко  в походе или на рыбалке возникает вопрос о выборе метода приготовления рыбы на природе, в особенности, когда в наличии нет подходящей посуды или средств для приготовления улова традиционным способом.  Но существует множество вариантов приготовления рыбы на свежем воздухе с применением  минимума усилий. Выбор завит от индивидуальных предпочтений, принципов и наличие средств необходимых для приготовления.

Приготовление свежей рыбы

Пойманную рыбу для начала нужно тщательно вымыть и очистить от чешуи и внутренностей, а так же при необходимости от головы и хвоста, после чего ее стоит обильно натереть солью, которая вытянет из нее всю лишнюю влагу.

Важным является то, что рыбу невозможно пересолить, потому что она не возьмет больше, чем ей нужно. Так же рекомендуется добавление черного перца, лаврового листа и других специй, после чего можно приступить к выбору способа готовки: на костре, в фольге, мангале, решетке, шампуре и др.

В зависимости от выбранного способа изменяется время готовки рыбы.

Для того чтобы сохранить максимум вкусовых качеств рыбы, нужно использовать определенные породы древесины, предназначенных именно для копчения продуктов: яблоня, клен, дуб, береза, хвойные деревья: можжевельник, сосна и др.

Приготовление красной рыбы

Отличительной чертой красной рыбы является незначительное количество мелких костей,ее приятный вкус и едва ощутимый запас моря, в связи с этим требуется минимум специй, для того, чтобы выразить и подчеркнуть вкус рыбы.  Рекомендуется готовить такую рыбу на решетке либо в фольге, чтобы она  сохранила максимум своего вкуса.Основным секретом вкуса сочности красной рыбы это ее жирность. Чем жирнее рыба, тем вкуснее и сочнее она будет.

Не рекомендуется брать с собой на природу горбушу, потому что она слишком сухая, а при дальнейшей готовке на огне она теряет огромное количество влаги и высыхает еще больше, что вызывает жажду, а в дальнейшем и повышение аппетита. Отлично для приготовления на природе подходят следующие виды рыб: семга, форель, голец или нерка. Готовность красной рыбы составляет в основном примерно 20-40 минут в зависимости от выбора способа готовки.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/ryba-na-kostre-v-pohode.html

Рыба на мангале: лучшие рецепты на решетке и советы как запечь вкусно

Фото pixabay.com

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной. 

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Фото pixabay.com

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха. 

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

  • палтус;
  • тунец;
  • треска;
  • лосось;
  • морской окунь.

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Фото flickr.com

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Фото pixabay.com

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

Фото pixabay.com

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Фото pixabay.com

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Шаг 1 

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Здесь и далее скриншоты видео «Ели мясо мужики», .com

Шаг 2

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Шаг 3

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Шаг 5

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Шаг 6

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Шаг 7

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Источник: https://playboyrussia.com/data/kukhnya/ryba-na-mangale-kak-pravilno-prigotovit-ee-na-reshetke-vse-layfkhaki/

Как приготовить рыбу на костре

Лето в самом разгаре и многие, кто предпочитает активный отдых на природе, выезжают за город, поближе к водоемам и рекам. Конечно, ведь отдых на природе приносит огромную пользу, как для здоровья, так и для настроения.

Кстати, рыбалка на базе отдыха гарантировано принесет отличный улов. Например, подмосковный туристический комплекс «Ярославна» предлагает на выбор следующие места для рыбалки:

  • искусственно созданный остров посередине пруда;
  • три пруда зарыбленных;
  • один пруд, зарыбленный щурятами;
  • озеро Неро.

Рыбалка на базе «Ярославна» доступна круглогодично. Здесь напрокат можно взять любое снаряжение от спиннинга до палатки. Ассортимент рыбы представлен в виде таких пород как: плотва, окунь, щука, карась, налим, сазан, линь, карп/

Рецепты приготовления рыбы на костре

Еда на природе получается гораздо вкуснее, чем дома.

Для тех, кому по душе рыбалка, активный отдых на природе приносит двойное удовольствие. Это возможность вдоволь порыбачить, да и просто отдохнуть от суеты города. А из улова можно приготовить множество различных блюд.

Приведем некоторые из способов готовки рыбы на природе. Ее можно запечь в фольге, бумаге, различных листьях, глине, углях, поджарить на шпажках, решетке или сварить из нее уху. Вот наиболее простые рецепты, по которым рыбка получается вкуснее, чем изысканное кушанье в ресторане.

1. Запекаем рыбку в глине

У свежепойманной рыбы вынимаем все внутренности, но чешую не чистим. Тщательно натираем солью внутри рыбы. После этого можно положить внутрь лаврушку, перец-горошек и лук, порезанный колечками.

Теперь обмазываем начиненную рыбку глиной. Слой глины должен быть не меньше трех сантиметров. Выкладываем обмазанную глиной рыбу на раскаленные угли.

Когда глина высохнет и потрескается, то рыбку можно вытаскивать (примерно 30 мин.). Когда очистите от глины, чешуя уберется вместе с ней. Все, рыбку можно есть.

2. Запекаем рыбку в фольге

Берем нашу рыбку, потрошим, чистим и отрезаем ей голову и плавники. Тщательно натираем ее солью, для любителей острого можно и перцем. Затем смазываем тушку рыбки подсолнечным маслом. Теперь можно заворачивать в пищевую фольгу (желательно в два слоя).

Рыбку готовим на углях, во время готовки необходимо ее регулярно переворачивать с интервалом в пять минут. Общее время приготовления около 20 минут.

3. Запекаем рыбу в бумаге

Берем нашу рыбу, потрошим, чистим от чешуи. Тщательно натираем рыбку солью и другими специями по вашему вкусу. Заворачиваем нашу рыбку в мокрую бумагу.

Предпочтительное место для костра лучше выбирать на песке. Когда песок под костром достаточно прогреется, рыбу нужно положить в этот раскаленный песок. Альтернативой песку может быть зола. Сверху надо развести костер побольше.

Общее время приготовления составит от получаса до часа, в зависимости от того, какого рыба размера.

4. Жарим рыбу на решетке или барбекю

Для такого способа готовки подходит жирная рыба: лещ, сиг, лосось. Чистим нашу рыбу и вынимаем все внутренности. Тщательно посыпаем ее солью. Оставляем на час, чтобы рыбка хорошо просолилась.

Непосредственно перед жаркой нужно обсыпать рыбу перцем и другими специями. Можно сбрызнуть ее соком половинки лимона, а затем смазать маслом. Решетку или барбекю тоже необходимо помазать маслом. Жарить до готовности в течение 20 минут (если куски крупные, то время жарки увеличить).

И напоследок совет: чтобы рыба лучше прожарилась, а мелкие косточки не доставляли хлопот при трапезе — сделайте на рыбе поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.

Приятного аппетита!

Источник: https://motor-lodki.ru/interesnye-stati-pro-rybolovnye-bazy-i-doma-otdykha/160-kak-prigotovit-rybu-na-kostre.html

На шпажках

На шпажках легко поджаривать окуня, щуку, лосося и других жирных рыб. Для этого тушку выпотрошить и посолить, не снимая чешую и оставив голову. Развести огонь, насадить тушки на шпажку целиком и воткнуть под углом над прогоревшими углями костра от фруктовых веток. Данный походный способ подойдет для заядлых рыбаков и любителей активного отдыха на природе.

Окунь

Мягкий «с дымком» окунь с аппетитными полосками гриля украсит любое застолье, как дома, так и на природе. Кулинарный процесс состоит из таких продуктов: пара окуней, неполный стакан пахучего оливкового масла, щепотка соли, 1 ч. л. зернистой дижонской горчицы, пучок лука-шалота, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка соли, пучок зеленого базилика, ¼ стакана винного уксуса.

Способ пошагового приготовления окуня на решетке гриля:

  1. Тушки выпотрошить, срезать плавники, вымыть мясо и сделать по 5-6 насечек с каждой стороны до косточки. Окуней присыпать солью и полить небольшим количеством оливкового масла. Разогреть гриль.
  2. Приготовить базиликовый соус. Для этого смешать базилик с луком, солью, горчицей и сахаром. Влить уксус и взбить соус блендером. Медленно вводить в состав соуса оливковое масло (неполный стакан) и взбить соус еще 2 минуты. Решетку гриля смазать маслом и выложить окуня. Выпекать над огнем с каждой стороны по 5 минут.

Готовое угощение подать порционно или на большом блюде, полив базиликовым майонезным соусом.

Приготовление деликатной красной рыбы на костре позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в рыбной мякоти. Аппетитные полоски на волокнистом мясе получаются поджаренными и очень красивыми. Необходимые продукты: красная рыба (форель, семга) – стейки толщиной 2 см, лимонный сок по 1 ч. л. на каждый стейк, смесь рыбной приправы – по вкусу, крупнофракционная соль – по усмотрению, дольки лимона и оливки.

Пожарить семгу можно по правилам:
Нежные стейки выложить на смазанную маслом решетку и обжарить с каждый стороны по 10 минут до появления хрустящей корочки. Готовые стейки семги посолить, присыпать солью и полить лимонным соком. Подать с дольками цитрусовых и оливками.

Важно! Солить и приправлять семгу лучше после поджаривания, так как предварительное маринование сделает мясо более сухим и жестким.

Если приготовить рыбу на костре в фольге, в мясе сохранятся все соки, от чего филе останется мягким и очень нежным. Для готовки лучше всего использовать мясистую, в меру жирную семгу, форель или лосося.

Способ приготовления:
Рыбу промыть, с тушки срезать филе, промыть и высушить полотенцем. Куски посолить и посыпать щепоткой свежепромолотым перцем. Нарезать пучок свежего укропа, 2 зубка чеснока пропустить через пресс и смешать. Кусок фольги промазать 2 ст. л. растительного масла без запаха, выложить пластинки филе шкуркой вниз, на поверхность выложить смесь зелени с чесноком.

Заготовку накрыть вторым куском фольги и закрепить на решетке по 10 минут с каждой стороны. Дать блюду немного постоять, развернуть фольгу и подать, побрызгав лимонным соком.

При выпекании не следует подвигать кусочки, чтобы не повредить красивый рисунок на мясе

Скумбрия в фольге на листьях хрена

Карп, запеченный на мангале

Если правильно запечь скумбрию, ее вкус не будет отличаться от дорогостоящих сортов рыб. Необходимо:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • пучок рубленой петрушки;
  • лимон;
  • свежеперебитый в ступке перец и мелкая соль – по вкусу;
  • 4 листа хрена;
  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло без запаха – 3 ст. л.

Кулинарный процесс:
Очищенную, вымытую и просушенную рыбу посыпать солью и перцем. В брюшки тушки выложить лимонные дольки, томаты, нарезанные кружками, ветки зеленого укропа с петрушкой, луковые кольца и майонез. Тушки намазать маслом, уложить на листы хрена и прикрыть листами сверху. Заготовку завернуть в фольгу и прижать между решетками. Готовить с каждой стороны по 15 минут.

Скумбрия в фольге получится ароматной, слегка островатой и пряной от листьев хрена. Гарнировка зависит от того, какая ситуация предвидится. Можно предложить картофель, овощи и просто нарезанную свежую зелень.

Необычный и походный рецепт запекания рыбы в костре. Нужно выпотрошить тушки, оставив чешую. Изнутри тушки натереть солью, поместить в брюшко нарезанную кольцами луковицу, немного горошкового перца и по 1 лаврушке в каждую тушку.

Рыбу обмазать слоем глины 4 см и закопать в горячие угли. Выпекать 30 минут. Чешуя в готовой рыбе отвалится вместе с кусками запеченной глины. Запеченная в глине рыба подается эффектно в глиняной шубе. К угощению подать овощной салат, а мякоть полить соком лимона.

По желанию тушку предварительно можно обмотать листьями вишни, смородины или крапивы

На костре в листьях

Аппетитное угощение из речной рыбы можно приготовить в два счета. Тушку без внутренностей посыпать смесью приправ для рыбы и солью. Замотать заготовки в листья лопуха, крапивы или смородины и закопать в горячую золу. Выпекать от 5 до 10 минут. Заготовки откопать и снять лист вместе со шкуркой. Подать ароматное угощение с печеным картофелем и свежими нарезками овощей.

Если рыбу коптить в коптильне на открытом воздухе, можно преподнести аппетитное лакомство как питательный, в меру жирный и вкусный снек к пенному пиву. Потребуется: 2 шт. средних по размеру окуней, 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока и оливкового масла.

Копченая горячим способом рыба готовится по схеме:
Тушки очистить от внутренностей, вымыть и подсушить салфеткой. Смешать соевый соус с маслом и лимонным соком и смазать маринадом рыбную мякоть и оставить мариноваться на 1 час.

Развести костер на мангале, и когда от дров остались только угли, выложить на них замоченную на 20 минут и отжатую щепу фруктовых деревьев. Тушки положить на решетку и накрыть металлической миской. Для средних рыбин копчение длится около часа.

Мякоть окуня можно использовать как добавку к бутербродам, ингредиент в салаты и рыбные запеканки, а также как самостоятельный снек к пиву

Рыбацкая уха с горящей головешкой

Потрясающий аромат ухи с дымком образуется за счет добавки в блюдо горящей фруктовой головешки. Наваристая уха из речной рыбы на костре готовится из таких продуктов: 1 кг рыбьих голов и плавников, 3 л очищенной воды, 700 кг картофельных клубней, 1 кг вымытых и выпотрошенных окуней, пара луковиц, 2 морковки, пучок свежей петрушки, пара лаврушек, мелкая соль с свежеперебитым перцем – по вкусу.

Подробный рецепт ухи:
В казан влить воду и подвесить его над костром. Выложить рыбьи головы и другие остатки. Забросить 1 морковку, луковицу, лаврушку и перец. После вскипания удалить пенки и снизить температуру кипения, немного разгрести костер. Варить 40 минут. Очистить остатки овощей, картофель нарезать на четверти, лук нашинковать кольцами, а морковь кружками.

Важно! В домашних условиях для вкуса ухи с дымком следует зажечь деревянные лучины, дать им прогореть и забросить в кастрюлю на 2-3 минуты.

Шумовкой достать головы с плавниками и овощи. Забросить в бульон картофель, нарезанный лук с морковкой. Варить суп 15 минут, добавить окуней и посолить уху по вкусу.

Порвать руками пучок зелени и отправить в котелок. Из костра достать горящую головешку, отряхнуть пепел, потушить ее в казане и убрать через 5 секунд. Подается рыбацкая уха порционно с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Для пикантности в рыбацкую уху можно влить 50 г водки

Скумбрия в маринаде

Маринад позволяет рыбной мякоти оставаться сочной, запечатывая жидкость внутри филе. Блюдо получается мягким и аппетитным. Требуется: замороженные тушки скумбрии – 3 шт., майонез провансаль – 1 стакан, 2 ст. л. соевого соуса, по щепотке смеси пряностей к рыбе, черный перец в порошке, мелкую соль – по вкусу.

Жаренная на костре скумбрия готовится по схеме:
Скумбрию поделить, вырезав филе. Из описанных специй приготовить маринад. Пластушки рыбы замариновать в пряной смеси и оставить на 1 час. Развести огонь, протушить его до углей и выложить рыбное филе на смазанную маслом решетку.

Жарить столько, сколько потребуется для румяной корочки (около получаса) над углями, перевернуть и поджарить тушки с другой стороны. Подать питательное рыбное угощение с гриль-овощами, зеленью любимыми соусами.

Выводы

Блюда на костре позволяют полакомиться чистым и приятным вкусом рыбы с ароматом походного дымка. При помощи мангала с решеткой с легкостью можно приготовить запеченную, жареную и копченую рыбку с нежной мякотью и хрустящей зажаренной корочкой.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-kostre

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мясо как шашлык в духовке в рукаве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить кляр для рыбы с майонезом

Закрыть