Как приготовить маринад для шашлыка

Самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

как приготовить маринад для шашлыка

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами вкусный маринад для шашлыка. Ведь во многом именно от него зависит, получится ли у вас мясо сочным и мягким.

Кстати, очень рекомендую готовый шашлычок попробовать с соусом ткемали или тартар, которые отлично подходят к мясным блюдам. А вот куриный шашлык будет идеален с соусом терияки. Все они легко готовятся в домашних условиях из вполне доступных ингредиентов.

Когда готовила эту статью для вас, меня удивило разнообразие шашлычных маринадов. Мой муж обычно по старинке замачивал кусочки свинины в кефире с луком. А тут, оказывается, очень вкусными оказались составы с киви, минеральной водой и соевым соусом. Так что экспериментируйте себе на здоровье!

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким и сочным

Этот рецепт – классика жанра, как говорится. Свинину для шашлыка необходимо вымачивать в таком маринаде лучше всего целую ночь, но не менее двух часов.

Ингредиенты:

  • Шея свинины – 5 кг
  • Уксус 9% – 100 гр. разводим в 200 гр. воды
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лук

Способ приготовления по этапам:

В нарезанное мясо кладем черный перец, обильно солим.

Добавляем лавровый лист и вливаем заранее разведенный уксус. Тщательно все перемешиваем.

Лук нарезаем полукольцами и кладем в наш маринад. Аккуратно все смешиваем. Оставляем свинину мариноваться не менее чем на два часа.

Рецепт самого вкусного маринада для шашлыка из баранины (с киви)

Это необычный, но очень хороший маринад. Особенно идеально подходит для замачивания баранины или свинины. Мясо получается нежнейшим и ароматным!

Возьмите:

  • 2,5 кг баранины или свинины
  • 50 гр. сванской соли
  • 50 гр. паприки
  • 50 гр. сухой аджики
  • 1 шт. киви
  • 2 шт. луковицы
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления по этапам:

Киви натираем на крупной терке и добавляем к мясу. Посыпаем перцем.

Сыпем соль, сухую аджику и паприку. Тщательно все перемешиваем.

Нарезаем лук и добавляем к мясу. Хорошенько все смешиваем. Оставляем мариноваться 2-3 часа.

о том, как готовить маринад для шашлыка из говядины на кефире

Очень пряный и вкусный состав для замачивания мяса. Приготовить легко даже новичку, а уж шашлыкоманы оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 3-4 луковицы
  • 300 мл кефира
  • Лимон
  • Кинза
  • Соль
  • Черный перец
  • Сладкая паприка
  • Молотая зира
  • Острый молотый перец
  • Растительное масло

Лучший маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком, чтобы мясо было мягким и сочным

Курочку в таком маринаде необязательно долго настаивать. Достаточно всего часа, но если хотите, чтобы мясо получилось более нежным, лучше подержите его всю ночь.

Подготовьте:

  • Куриное филе
  • Майонез
  • Лук
  • Соль
  • Укроп
  • Молотый перец

Способ приготовления по этапам:

Посыпаем мясо солью и перцем. Добавляем майонез, хорошенько перемешиваем.

Кладем лук и укроп, тщательно смешиваем ингредиенты. Оставляем мариноваться на час. Если оставите на более длительное время, например, на ночь, мясо получится очень нежным и сочным. Приятного аппетита!

Как приготовить быстрый и вкусный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом?

Этот состав для замачивания отлично подойдет к курочке. Он подчеркивает ее вкус, а также дополняет новыми восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 грудки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Лимон
  • Укроп

Способ приготовления по этапам:

Соевый соус тщательно смешиваем с медом.

Выжимаем сок из половинки лимона.

Нарезаем укроп и добавляем в маринад. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

Рецепт маринада для шашлыка на минералке с уксусом за 2 часа

Минеральная вода значительно ускоряет маринование мяса, насыщая его различными микроэлементами. Поэтому если хотите получить нежнейший и сочный шашлык, обязательно берите вместо обычной воды минералку.

Нам понадобятся:

  • 1,5 кг любого мяса
  • 3 крупные луковицы
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 гр. растительного масла
  • специи для шашлыка
  • минеральная вода сильногазированная
  • 4 столовые ложки 9% уксуса

Способ приготовления по этапам:

Мясо нарезаем кусочками. Вливаем минералку так, чтобы она полностью покрыла будущий шашлык. Добавляем соль, сахар, перец, специи, томатную пасту, растительное масло, уксус и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем и оставляем на пару часов. Приятного аппетита!

Источник: https://vdekrete.info/marinad-dlya-shashlyka.html

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

как приготовить маринад для шашлыка

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее.

    Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.

  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре.

    Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

.com

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

3. Маринад на минеральной воде

povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

4. Мятный маринад для шашлыка

man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

5. Томатный маринад для шашлыка

Источник: https://Lifehacker.ru/marinady-dlya-shashlyka/

Маринад для шашлыка из свинины — Как вкусно замариновать шашлык

как приготовить маринад для шашлыка

Весна – время романтики, выездов на пикник и, конечно, самое время для шашлыков. Именно поэтому, я решил поговорить о приготовлении вкусного сочного мяса на костре. А если сказать конкретно, как приготовить маринад для шашлыка из свинины.

Как правило, для шашлыков наш народ выбирает свининку, значит нам надо знать и как правильно ее выбрать, об этом тоже пойдет речь. Приготовить само мясо не сложно, здесь важен и подготовительный процесс.

Итак — несколько рецептов простых, быстрых и вкусных маринадов для свинины прямо сейчас и основные правила выбора основного ингредиента.

Как выбирать правильную свинину для шашлыка?

Перед приготовлением шашлыка из свинины, первым делом мы должны выбрать правильное мясо, от этого выбора, стоит заметить, напрямую будет зависеть не только вкус самого блюда, но и здоровье отдыхающих.

Существует несколько простых правил.

1. Осмотрите приглянувшийся кусок со всех сторон. По цвету качественная свежая вырезка не должна быть неестественно светлой или слишком темной. Если слишком темное, это будет говорить о том, что оно либо давно лежит на полке магазина, либо является продуктом из старого поросенка. Такое мясо для нас не подойдет, оно будет жестким и практически безвкусным.

Слишком светлый тон продукта говорит о том, что при кормлении животное получало чрезмерное количество гормонов или антибиотиков, что может негативно отразиться на состоянии здоровья после трапезы.

Хорошая качественная свежая свинина имеет красивый розовый оттенок с приятными белыми прожилками.

2. Проверьте мясо на упругость. Качественный кусок плотный и эластичный, если на него надавить и отпустить, он практически сразу примет первоначальную форму, вмятин на хорошей свинине не останется.

3. Понюхайте продукт. Никакого специфического запаха и тем более тухлого..

4. На предмет натуральности и свежести можно проверить путем поджигания небольшого кусочка выбранного продукта. Подержите кусочек свинины над огнем (возможно использовать зажигалку) и затем понюхайте продукт. Если никаких посторонних химических неприятных запахов нет, а по цвету и консистенции тест тоже пройден, смело расплачиваемся с продавцом и домой, готовить маринад для шашлыка из свинины.

5. Если уж так получилось, что приобретаете замороженный продукт, осмотрите кусок в разрезе, так можно увидеть, подвергался ли продукт размораживанию и вторичной заморозке. Если в разрезе вы видите розовые кристаллики льда, это признак повторной заморозки.

6. Определить длительность хранения замороженной свинины возможно по цвету мяса в разрезе. Если по краям потемневшая окантовка, отличается по цвету от общего куска, лучше от покупки отказаться, наверняка оно некачественное или подвергалось неоднократной заморозке и уже, возможно потеряло всю пищевую ценность.

7. Ну и последнее правило, для шашлыка рекомендую выбирать свининку без кости и различного рода пленок, наилучший вариант для готовки на костре — это шейная часть или лопаточная.

А теперь несколько интересных, необычных и быстрых рецептов.

Маринад для свинины из кефира

Ингредиенты:

  • Кисло-молочный продукт кефир (жирность любая) — 1 литр.
  • Молотый перчик (по желанию красный или черный) – чайная ложка без горки.
  • Приправа Хмели-сунели – тоже количество, что и перца.
  • Соль – несколько щепоток.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупные или средние луковички).

Количество указанного маринада рассчитано на 1,5 кг мяса.

Как готовится маринад для шашлыка:

Чтобы приготовить продукт для замачивания, следует лук порезать крупными по толщине кольцами, это если планируете жарить шашлык вместе с ним. Мелкими частями, если овощ будете использовать исключительно для маринования. Далее помещаете порезанный продукт в глубокую миску или кастрюлю, добавляете специи, пудру и соль, заливаете кефиром, перемешиваете и можете всыпать в маринад кусочки мяса.

Мариноваться свинина должна не менее 4 часов. Соблюдая все правила приготовления и время маринования, вы непременно в итоге, будете употреблять очень сочный и мягкий шашлык.

Рецепт необычного шашлыка на коньячном маринаде

Продукты для приготовления маринада для 2,5 кг. мяса:

  • Вода дистиллированная или фильтрованная холодная – 0,3 литра.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Коньяк любой – 8-10 столовых ложек.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Перец красный молотый – ложка чайная.
  • Соль на собственный вкус.
  • Французские или итальянские сушеные травы (смесь, продается в магазине) – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 2-3 щепотки.
  • Розмарин и тимьян – по щепотке.
  • Одна сушеная гвоздика.
  • Репчатый лук (можно не использовать) – 1 шт.

Процесс приготовления по шагам

1. Смешиваем сок лимона и подсолнечное масло.

2. Добавляем все приправы и специи, соль.

3. Вливаем воду и коньяк, перемешиваем продукты.

4. Маринад готов, осталось поместить в него мясо и выждать 2-3 часа.

Чем большие по размеру куски, тем дольше им потребуется мариноваться. Но слишком мелко резать не рекомендуем, для стандартных кусочков размером 2 на 3 см, достаточно подержать мясо в коньячном маринаде 2 ч.

Маринад для шашлыка из свинины с добавлением гранатового сока

Для приготовления следует взять:

  • Из приправ (по половинке чайной ложки): белый и черный перцы, кориандр, паприка сладкая, орегано, тмин, лавровый лист, сушеные итальянские травы.
  • Натуральный (лучше всего армянский, он более терпкий) гранатовый сок – 0,5 литра.
  • По вкусу соль.

Чтобы сделать этот раствор, потребуется всего несколько минут. Взять все ингредиенты, поместить их в глубокую емкость, перемешать и все готово. Можно мариновать будущий шедевр. Время маринования в данном случае не должно превышать 8 часов, как правило, достаточно 4-5 часов. С утра замариновали и вечером смело готовьте мясо на костре.

Сухой способ маринования, маринад луковый

Потребуется взять на 2 кг. свинины:

  • Лук салатный крупный – 4 шт.
  • Смесь приправ для мяса (любой, какой нравится – 1 упаковка (20 гр.)
  • Кориандр молотый – щепотку.
  • Перец в горошке – 5 шт.

Способ приготовления:

2 луковицы трем на терке, две режем удобным способом, возможно полукольцами или четвертинками.

Добавляем к луку специи, солим, перемешиваем, оставляем на 30 минут, накрыв крышкой или пленкой.

Всыпаем к маринаду свинину, перемешиваем, распределяя равномерно продукт по каждому кусочку, оставляем на ночь в холодильнике.

Маринад на минералке

Продукты:

  • Минералка сильногазированная – 1,5 литра.
  • 5 луковиц среднего размера.
  • «Для шашлыка» смесь специй – 20 гр.
  • По вкусу перца, соли, паприки, сушеной кинзы, кориандра в зернах.

Как готовить:

Нарезаем крупными толстыми кольцами или полукольцами лук, сильно измельчать или чрезмерно тонко резать овощи не нужно, перемешиваем его с мясом, оставляем на полтора часа.

Добавляем к продуктам специи спустя указанное время, перемешиваем, заливаем минеральной водой, накрываем крышкой, оставляем на 8-10 часов в прохладном (балкон зимой и осенью, погреб, холодильник и т.д.) месте.

Что подавать к шашлыку из свинины

Гарнир к свиному шашлыку может быть самым разнообразным. С этим мясом сочетается практически все. Если вы потребляете продукт дома, то здесь к шашлыку можно приготовить:

— гречку, перловку, рис, любую другую кашу;

— вареную, тушеную, жаренную или толченую в пюре картошку;

— макарон.

Кроме того вкусный  и сочный шашлык из свинины можно просто уплетать с хлебом и любимым томатным, майонезным, горчичным, чесночным или каким-то другим соусом.

Если вы потребляете шашлык на природе, к нему можно подать:

— свежие овощи (помидоры, редис, огурцы);

— разнообразные магазинные соусы (кетчуп, майонез и др.)

— зеленый лук;

— весенние овощные салаты, заправленные растительным маслом;

— запеченные на грибе кабачки, баклажаны, другие овощи;

— приготовленные на шампурах или другим удобным способом на костре грибы шампиньоны.

Что касается горячительных напитков, то для пиршества подойдет, как пиво и вино, так и более крепкие напитки такие, как водка, коньяк, виски, ром. Главное, чтобы этих напитков было не больше, чем закуски ))).

Запивать безалкогольными напитками мясо сразу же после его потребления специалисты не рекомендуют, а вот через 30-40 минут запить данный продукт любым соком, компотом, чистой водой.

Выезжайте на пикники, найдите свой, удачный маринад для шашлыка из свинины и наслаждайтесь вкусом сочного, мягкого мяса, приготовленного на костре.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/marinad-dlya-shashlyka.html

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: лучшие рецепты чтобы мясо было мягким

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины мы собрали лучшие рецепты.

Важные правила

Чтобы выбрать самый лучший для вас маринад шашлыка из свинины нужно перепробовать многие.

Количество ингредиентов дано для замачивания 2 кг свинины (это 6-8 порций шашлыка).

Айран и лук

2 часа.

По этому маринаду много восторженных отзывов. Хвалят, что мясо получается нежным и ароматным. Преимущество айрана в том, что он одновременно и кисломолочный продукт и газированный. Оба эти качества работают на размягчение мяса при мариновании.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 1,5 кг;
  • Айран — 1, 5 л;
  • Смесь перцев — 3 щепотки;
  • Соль — по вкусу.

Лук надо почистить и порезать. Полукольцами – достаточно. От лука нам нужен сок, он даст сочность и нужный аромат свинине. Лук посолите и помните руками.

К этому моменту мясо должно быть нарезано на куски. Добавьте к луку и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой или плёнкой и отставьте на 2 часа. В холодильнике такой маринад может простоять ночь.

Достаньте свинину из маринада. От лука следует очистить. Маринад больше не нужен его можно выкинуть. Смесь перцев добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять и можно нанизывать на шампуры.

Вынуть мясо из маринада можно непосредственно перед поездкой на шашлык, и за время пути специи дадут аромат.

Только лук

5 часов.

Этот незамысловатый рецепт маринадной основы требует минимума компонентов, но свинина, замаринованная в луке, приобретает, действительно, уникальный и изысканный вкус.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – три-четыре листа;
  • Соль – по вкусу.

Почистите лук. Порежьте на полукольца, посолите. Для большего сока помните руками.

Смешайте лук, мясо и специи (лавровый лист измельчите).

Закройте ёмкость и маринуйте 5 часов при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике.

Киви

1 час.

Киви содержит природную кислоту в достаточном количестве, а значит годен в маринад. Такой маринад быстро размягчает мясо и оставлять в нём на ночь категорически не рекомендуется. Хорошо подходит для жирного мяса.

Киви даст свинине ягодный привкус и зеленоватый цвет. Сначала это выглядит пугающе, но когда шашлык подрумянится, то и незаметно.

Выбрать нужно как можно более спелый киви.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Киви — 1 шт. (100 гр.);
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Перец, соль, специи — по вкусу.

Лук почистите, порежьте на дольки и измельчите в кашу блендером.

Киви очистите от кожуры, и натрите на тёрке. Добавьте в ёмкость с луком.

Добавьте туда же соль и специи. Перемешайте.

Кусочки мяса положите в маринад, хорошо перемешайте. Мариновать нужно 1 час, максимум – 2 часа.

Кефир

2-3 часа.

Это популярный маринад и это повод, хотя бы попробовать, сделать такой шашлык. Маринад на кефире даёт шашлыку из свинины мягкий кисломолочный вкус и луковую нотку. Среднее время маринования. Простой – сложно испортить.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 0,8 кг;
  • Кефир нежирный — 1 л;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Лук почистите и порежьте кубиком или полукольцами. Мы за полукольца – так проще будет счищать лук маринада с кусочков. Посолите лук и помните. Больше сока – лучше маринад.

Добавьте в ёмкость для маринада нарезанную свинину и перемешайте, и после залейте кефиром. Кефир должен покрывать мясо, не больше.

Оставьте на 2 часа (при желании можно поставить в холодильник на ночь).

Слейте из ёмкости лишнюю жидкость, а лучше отделите куски шашлыка от маринада (его можно уже выбрасывать). Измельчите специи и добавьте к свинине. Перемешайте. Дайте так постоять 1 час (но для особо нетерпеливых уже можно жарить).

Уксус и лук

1 час.

Маринад родом из СССР. Кто-то любит, кто-то против. Уксус даёт свою яркую нотку свиному шашлыку. Попробуйте и составьте своё мнение. Передерживать в нём мясо не стоит (на ночь мариноваться ставить не нужно).

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 900 гр.;
  • Уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • Чёрный перец полотый — 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Традиционно начните с лука: почистить, порезать положить в ёмкость (не алюминиевая или железная).

К луку добавьте уксус, молотый перец и соль.

Добавьте мясо и перемешайте. Некоторые советуют выкладывать слоями лук и мясо, но мы считаем это лишней работой, никак не влияющей на результат.

Мариновать под гнётом 1 час.

Красное вино

3 часа.

Вино даст шашлыку насыщенный ягодный вкус, но размягчает мясо мало. Лук в составе маринада помогает, но лучше использовать мясо лучше, чем обычно и такой шашлык вас порадует. Некоторые сорта красного вина сильно окрашивает мясо, иногда в чёрный или синюшный цвет. Просто знайте об этом, при жарке вид шашлыка станет привлекательней.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый – 6 головок;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Репчатый лук нужно почистить и порезать, и смешать с кусками свинины. Помять лук для большего сокоотделения будет нелишним.

Специи (лавровый лист покрошите, а лучше измельчите в ступке, розмарин можно порезать) и соль добавьте к мясу. Перемешайте. Выровняйте массу. Дайте постоять 30 минут.

Залейте вином. Куски не должны плавать. Достаточно чтобы вино покрывала мясо.

Мариновать 3 часа при комнатной температуре и 8-12 часов в холодильнике.

Майонез

4 часа.

О! Это самый спорный маринад. Имеет больше противников чем вариант с уксусом, но и любителей тоже достаточно. Между тем майонез содержит горчицу (даёт интересную нотку), уксус (размягчает мясо) много растительного масла (хороший транспорт для специй) и при всем этом это обволакивающий маринад, а значит соки останутся в мясе. От остатков майонеза на кусках получается аппетитная корочка.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Майонез – 350 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • Лук репчатый – 5 средних луковиц;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Весь лук чистится и измельчается (тёрка или блендер — на ваш выбор).

Кусочки свинины, майонез и луковая кашица соединяются в ёмкости для маринования. Туда же соль и специи. Хорошо перемешайте.

Накройте ёмкость с шашлыком. При комнатной температуре ему мариноваться 4 часа, в холодильнике – 8.

Соевый соус

4 часа.

Соевый соус – проверенный востоком вариант для свинины. А сладкая составляющая смягчает остроту и позволит использовать больше специй, и обеспечит гарантированную корочку. Этому маринаду нечем размягчать мясо – выбирайте лучшее. Но вкус выходит обалденным.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • горчица – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Соевый соус достаточно солёный и дополнительной соли обычно не требуется.

Отдельно мешайте соевый соус и мёд. Добейтесь однородной консистенции.

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте к соево-медовой смеси.

К маринаду добавьте все специи и перемешайте.

Время маринования зависит от размера кусочков свинины. Так на маленькие шашлычки достаточно мариновать 2 часа, а куски размером 7 см потребуют 4.

Минеральная вода

6 часов.

Маринад на минералке (обязательно с газом) используют, когда хочется получить ничем не маскируемый вкус мяса, немного приправленный специями. За это минералке прощают очень слабое размягчение мяса и необходимость сначала мариновать, а потом вносить специи.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Специи для шашлыка – 1 пачка;
  • Минеральная вода с газом – 1 литр;
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • Соль – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помните с солью для большего сока.

Смешайте лук, мясо и специи в отдельной ёмкости.

Залейте минеральной водой, чтобы она покрыла массу, не более.

Маринуйте 6 часов при комнатной температуре или отправьте ёмкость в холодильник на ночь.

Лимон

4 часа.

Как киви, лимон источник природной кислоты. Кроме этого мясо получает цитрусовые нотки гармонично сочетающиеся со вкусом свинины. Также потребуется много лука, но его свинина «любит».

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый – 0,85 кг;
  • Лимон крупный – 2 штуки;
  • Красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • Кориандр горошком– 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Нарезанную свинину смешать со специями и перемешать.

Для усиления цитрусового вкуса в маринад добавляют цедру. Не все любят: многим достаточно того, что даст сок. Попробуйте и так, и так.

Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить в маринад. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Добавить сок из 2 лимонов, перемешать и мариновать 3 часа при комнатной температуре.

Горчица

7 часов.

Горчица даёт сильный вкус, порой маскируя недостатки мяса. Уксуса из её состава достаточно для размягчения, а обволакивающий характер такого маринада сохранит шашлыку соки. Горчичная корочка – аппетитна.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Смесь из специй для шашлыка – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чёрный горошек – 5 штук;
  • Сметана жирная – 350 гр.;
  • Горчица – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Почистите лук порежьте полукольцами. Положите в ёмкость для маринования, посолите и помните руками для большего сока.

К луку добавьте горчицу и сметану.

Чеснок измельчить и вместе со специями добавить в маринад. Тщательно перемешать. Прикрыть ёмкость и оставить мариноваться в холодильнике на 7 часов.

С помидорами

2 часа.

Это несложный маринад. Готовить легко, но потребуются спелые помидоры с ярким помидорным вкусом.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Томаты спелые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Томаты надо измельчить. Мы рекомендуем поступить так: натереть на тёрке, а потом процедить через сито.

Лук порезать полукольцами.

Смешать в одной ёмкости мясо, томатное пюре, лук, специи и соль. Перемешать. Прикрыть.

Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Как вам понравились маринады? Что используете? Напишите в комментариях, нам интересно.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/marinady/marinad-shashlyka-svinina.html

Как мариновать шашлык

Сколько есть на свете людей, любящих ароматное, жаренное на открытом огне мясо, столько же существует и способов, как замариновать шашлык. Маринады делают мясо мягче, придают готовому блюду разнообразные оттенки ароматов. Они представляют собой, как правило, смеси всевозможных приправ, масел и других продуктов. Мариновка мяса для шашлыка – это целая наука. Она полна массой нюансов и своими устоявшимися особенностями.

Немного теории

Каждый человек, считающий себя специалистом в области шашлыков, должен как-то решить вопрос приготовления сочного, нежного и вкусного мяса. Особенно это актуально, если работать придется с замороженным мясом.

Маринование мяса для шашлыка – это так называемый химический способ смягчения жесткого мяса. В ходе этого процесса белковая сеть продукта разрушается. К тому же маринование уменьшает время приготовления продукта.

Всевозможные маринады традиционно делятся на три основные группы:

  • маринады на базе кислот;
  • на основе ферментов;
  • кисломолочные продукты.

Все маринады с разной эффективностью воздействуют на белковую структуру мяса

Кислотосодержащие маринады смягчают мясо путем денатурации белка. Основные примеры ингредиентов для таких маринадов:

  • уксусы;
  • вина;
  • лимонный (лаймовый) сок;
  • томаты.

Ферментирующие маринады, естественно, «состаривают» мясо, размягчая мышечные волокна и соединительные ткани, уменьшая, таким образом, его жесткость. Действие этого способа маринования зависит от ферментов, содержащихся в ряде фруктов: ананасах, папайе, киви, инжире и других.

Полезная работа этих ферментов при нормальной температуре незначительна. Зато при температурах (60–70 градусов Цельсия) в начальной стадии приготовления шашлыка их действие максимально.

Кисломолочные продукты (катык, кефир, натуральный йогурт) подкисляют мясо лишь слегка. Они не делают его поверхность, контактирующую с маринадом, более жесткой, как это выходит у кислых маринадов

Большую роль для смягчения, «состаривания» мяса также играет кальций, в большом количестве присутствующий в молочных продуктах. Он активирует ферменты, имеющиеся в мясе, те, что расщепляют белки.

Необходимо ясно себе представлять, что маринуют далеко не каждое мясо. Традиционно считается, что шашлык, например, из ягнятины не нуждается в маринаде вовсе. Ее аромат настолько узнаваем, что присутствие других привкусов только все испортит. Свинину же, как и говядину, баранину, даже птицу, просто необходимо правильно замариновать. В противном случае шашлык из них получится сухим, жестким и совершенно невкусным.

Также нужно учитывать совместимость разных специй как друг с другом, так и с используемым продуктом, другими компонентами выбранного маринада.

Еще один важный момент – нужно ли солить шашлык вообще, когда солить и какую соль при этом использовать. Чаще всего солят уже готовый шашлык, соль же лучше приготовить крупную. Мелкой солью блюдо легко пересолить.

Ну и наконец – основная «шашлычная» мудрость, ответ на вопрос – «сколько мариновать шашлык и при какой температуре?». Главное здесь – не «переборщить» со временем. Долгое нахождение мяса в маринаде приведет к его безвкусности, разложению на волокна.

Простейшие способы замариновать мясо для шашлыка

Начнем с самых простых вариантов маринадов. После правильной подготовки мяса для будущего шашлыка, нарезки на порционные куски его можно замариновать следующим образом:

  • замочить на 12 часов в квасе или кефире, более старое мясо (от взрослых особей) при этом нужно замачивать на сутки и более;
  • смешать с хорошим винным уксусом либо раствором лимонной кислоты и выдерживать в холодильнике около двух часов;
  • подготовить и использовать смесь лимонного сока с зеленью петрушки, молотым черным перцем, солью;
  • замочить в смеси прохладной питьевой воды и кваса, взятых пополам, с добавлением небольшого количества меда и мелко нарубленного репчатого лука;
  • просто смешать с луковой кашицей (измельчить блендером), лука при этом взять примерно четверть от мясной массы;
  • для шашлыка в сметане – залить мясо или чистой сметаной, или ее смесью с натуральным йогуртом с добавлением молотого имбиря и соли.

Классический овощной маринад

Понадобятся:

  • две моркови;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • по две столовые ложки зелени эстрагона, петрушки;
  • 50 г сливочного масла.

Эффективно замариновать мясо на шашлык можно при помощи классического маринада, популярного еще в дореволюционной России. Для него нужно мелко нарубить морковь, луковицы, измельчить через пресс чесночные зубчики, ядра грецкого ореха. Зелень петрушки, эстрагона также нарезать как можно мельче. Все смешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно. Приготовленный маринад можно использовать для любого мяса и птицы.

Сухая смесь по-узбекски

Вкусно замариновать шашлык из баранины можно в следующей смеси на основе репчатого лука. Мясо, нарубленное порционными кусками, нужно посолить, приправить молотым черным перцем, затем смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы. Все поместить в кастрюлю, плотно утрамбовать и отложить в холодильник на шесть часов.

Второй вариант этого маринада – смешать куски баранины с нарубленным луком, растертыми в ступке черным перцем, кориандром, зирой. Дальнейшие действия – те же. Этот маринад для шашлыка из баранины многие специалисты считают наилучшим.

Вариант 1

Быстро замариновать шашлык из говядины или баранины можно следующим образом. Следует смешать полстакана растительного масла с луковой кашицей, молотым черным перцем, измельченным через пресс чесноком. Все перемешать, посолить. Затем залить маринадом куски мяса и выдерживать около получаса.

Вариант 2

Также быстро и правильно мариновать шашлык можно, смешав растительное масло с молотым красным перцем (взять по вкусу). Залитое этим маринадом мясо выдержать около часа.

Вариант 3

Классический способ быстро замариновать мясо (говядину, свинину или баранину). В чаше блендера измельчить пару луковиц, добавив небольшое количество воды. Помассировать куски будущего шашлыка луковой кашицей в отдельной миске, добавив немного горчицы. Подлить немного растительного масла. Перемешать.

Для ароматизации использовать горошины черного перца. Их нужно быстро подогреть на сковороде, затем раздавить плоской стороной ножа и добавить в маринад. Вместо черного перца можно использовать измельченный бадьян (звездчатый анис), зиру, томатный сок или пюре. Время маринования – от получаса до нескольких часов.

Особый (для баранины)

Понадобятся:

  • пара небольших луковиц;
  • полкило спелых томатов;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа, базилика, кинзы;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.

Для приготовления маринада следует растереть в ступке соль со специями. Взять две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры, несколько горошин черного перца. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу. Затем пропустить их в мясорубке, совместно с луковицами, зеленью, чесноком. Куски баранины залить получившейся массой, накрыть чем-нибудь. Выдерживать на холоде не менее часа.

Маринад по-азербайджански

Понадобятся:

  • по пучку укропа, петрушки;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • пара луковиц;
  • чайная ложка сушеного барбариса;
  • 50 мл винного уксуса.

Мясо, нарубленное как «на шашлык», нужно уложить в стеклянную посуду, посолить, приправить растертым с помощью ступки черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать барбарисом, влить винный уксус. Все перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать четыре часа в холодильнике.

Маринад по-татарски

Понадобятся:

Как замариновать шашлык из индейки

  • полстакана молочной сыворотки;
  • стакан белого столового вина;
  • полстакана сока из крыжовника;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г листьев сушеного базилика.

Превосходный, хотя и сложный по составу маринад. В отдельной стеклянной посуде следует смешать белое вино, молочную сыворотку, оливковое масло с соком крыжовника. Мелко нарубить овощи, измельчить базилик, добавить к маринаду. Все перемешать. Посолить и приправить молотым черным перцем. Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее трех часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из перепелов

Это блюдо можно считать деликатесным – когда-то пернатая дичь была доступна только аристократам или охотникам. Сейчас, приготовить его несложно самостоятельно, тем более, если удастся запасти перепелов на шашлык.

Для маринада на дюжины перепелов понадобятся:

  • 4 литра питьевой воды;
  • соль;
  • зира;
  • кориандр.

Растереть ножом или с помощью ступки две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры. Залить специи в объемной посуде четырьмя литрами воды. Основательно размешать соль со специями.

Перепелок очистить, промыть, поместить в раствор для маринования на полчаса.

Маринад для барбекю

Хороший вариант для приготовления на гриле или решетке бараньих, свиных ребер, стейков, отбивных.

Понадобятся:

  • тимьян, орегано, кориандр, сушеный сельдерей, молотый перец чили – по одной чайной ложке;
  • базилик, сушеный лук, горчичный порошок, сушеный чеснок – по две чайные ложки;
  • порошок паприки – две столовые ложки;
  • коричневый сахар, острый красный перец, тмин, молотый черный перец – по половине чайной ложки;
  • два измельченных лавровых листа.

Все пряности с травами растереть в ступке. Ребрышки или стейки натереть полученной смесью. Остатки маринада можно сложить в банку и хранить не менее двух месяцев.

Маринад на базе красного вина

Классическая смесь для маринования говядины, баранины. Сочетание пряностей вполне можно изменить для различных вариаций вкуса.

Понадобятся:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана столового красного вина;
  • сок из одного лимона плюс его цедра;
  • небольшой пучок рукколы;
  • половина луковицы шалот;
  • полдюжины веточек петрушки, орегано, базилика, мяты, шалфея;
  • смесь перцев разного вида.

Для начала нужно отделить листочки от веточек всех трав, затем измельчить их. Лук мелко нарубить, как и листья рукколы.

Смешать в одной посуде все травы, вино, масло, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев по вкусу. Мариновать куски баранины или говядины этой смесью минимум шесть часов

Маринадом можно смазывать шашлык и по ходу приготовления.

В заключение о том, сколько хранится маринованный шашлык. Здесь все зависит от использованного маринада.

Так, например, срок выдержки мяса в маринадах с уксусом не превышает 12 часов

Если при мариновании использовались кисломолочные продукты, срок выдержки в холодильнике – не более суток.

Максимум 2 дня можно хранить шашлык, замаринованный с помощью газированной воды. Более двух дней хранятся шашлыки, выдержанные в сухих маринадах.

Мясо, обработанное простейшими маринадами, можно заморозить в холодильнике и на несколько дней. При использовании консервирующих добавок срок хранения в морозилке может исчисляться неделями и месяцами. Правда, это уже будет не совсем шашлык, а скорее – просто замаринованное мясо.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kak-marinovat

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Вместе с открытием дачного сезона можно открыть и сезон шашлыков. Чтобы это открытие прошло на ура, следует заранее подготовить необходимый инвентарь, дрова и, конечно, позаботиться о мариновании мяса. В этом вам поможет наша подборка лучших рецептов маринада для шашлыка.

В этой подборке вы не найдете обычных, уже порядком надоевших рецептов маринования мяса. Предлагаем вам попробовать новые рецепты маринадов – они просты в приготовлении, а вкус готового шашлыка вас приятно удивит!

Острый маринад для свинины

 

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (розмарина), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Греческий маринад

Такой маринад подойдет и для свинины, и для говядины, и для курицы. Готовится он очень просто!

Вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами в большой миске, положите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.

Сладкий маринад для курицы

Лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо получается невероятно нежным и сочным.

Вам понадобятся: на 1,5 кг куриного мяса – 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3/4 стакана сахара, 2 ч.л. сушеного розмарина, 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты, положите в маринад кусочки куриного мяса и оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Лучший маринад для стейка

Чтобы мясо лучше промариновалось, нарежьте его на порционные куски, сложите в полиэтиленовый пакет со специальным клипсовым замком и налейте внутрь маринад.

Вам понадобятся: 1/2 стакана бальзамического уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок измельчите и смешайте все ингредиенты вместе. Немного маринада отлейте для использования во время жарки мяса. Мясо порежьте на стейки и поместите в маринад. Маринуйте как минимум 2 часа.

Кофейный маринад

Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания! Приготовьте кофейный маринад. Лучше всего он подходит для шашлыка из красного мяса.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 стакан крепкого кофе, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок и лук измельчите, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед жаркой подержите мясо при комнатной температуре около получаса.

Маринад с йогуртом

Такой маринад лучше использовать для приготовления шашлыка из куриного филе.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан несладкого йогурта, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1,5 ст.л. цедры апельсина.

Приготовление. Цедру смешайте с 1 ст.л. теплой воды, добавьте йогурт, масло, уксус, томатную пасту, соль и перец, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и порезанный ломтиками лимон. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для рыбы

Чтобы смягчить специфический вкус рыбы, попробуйте замариновать ее в этом маринаде.

Вам понадобятся: на 1 кг рыбы – 1/2 стакан соевого соуса, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана сахара.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с другими ингредиентами. Поместите в маринад рыбу и маринуйте в течение 2-4 часов.

Маринад с виски

Приготовленному с использованием такого маринада шашлыку особенно порадуются мужчины!

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1/2 стакана виски, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1/4 стакана сахара, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо порежьте на стейки и поместите в глубокую миску. В отдельной миске смешайте виски, соевый соус, масло, горчицу, сахар, измельченный чеснок и перец. Вылейте маринад на стейки, переверните их несколько раз, чтобы покрыть маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. В процессе маринования переверните стейки. За полчаса до жарки достаньте мясо из холодильника.

Маринад по-корейски

Такой пряный, слегка острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Вам понадобятся: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, пучок зеленого лука.

Приготовление. Смешайте соевый соус, воду, сахар, измельченный чеснок, масло, тертый имбирь и перец. Добавьте измельченный зеленый лук. Положите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Простой маринад с красным вином

Красное вино – отличный ингредиент для маринования мяса, особенно красного.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан красного вина, 1/2 стакана соевого соуса, 4 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с вином и соевым соусом. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получается.

Подготовьтесь к сезону шашлыков заранее! Возьмите на заметку наши рецепты маринования мяса!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13126/Marinovanie-mjasa-dlja-shashlyka.htm

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Ежегодный осенний праздник «Тбилисоба в Москве»

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его «облагородить» обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

photo: Sputnik /

Чей шашлык лучше?

Само слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете «мцвади», приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб».

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170429/235794494/Kak-prigotovit-vkusnyj-shashlyk-luchshie-recepty-marinada-dlja-shashlyka.html

Лучший маринад для шашлыка из свинины — 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования курицы. Впрочем и о свинине я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Готовим маринад для свиной вырезки с соевым соусом

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

В самом видео автор кладет в закваску крупные куски мяса, но для шашлыка лучше все-таки сначала нарезать порционными кусками. Мариновать мясо следует не менее 3 часов, затем готовьте замечательное мясо на мангале.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.

Источник: https://vkusneetut.ru/luchshij-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. 8 лучших рецептов

Доброго времени суток дорогие читатели и гости блога!

С приходом весны и приближающихся майских праздников хочется поехать с семье или друзьями на природу и подышать лесными ароматами, а также открыть дачный сезон.

И мы сразу начинаем выискивать особенный маринад для шашлыка.

Приготовление вкусного шашлыка на мангале ))))) на природе и в хороший майский денек — это же блаженство.

Рецептов множество, и самое интересное, что нет единственного и правильного рецепта. Вкус готового блюда зависит от выбранных ингредиентов.

Сегодня хочу вам рассказать, как сделать вкусный для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, сочным и очень вкусным.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

  • Выбираем правильно мясо, оно должно быть мягкое, свеже охлажденное (шейка, внутренняя часть окорока или вырезка), но не замороженное (чтобы потом пытаться его сделать мягким с помощью уксуса).
  • Оно дoлжно быть чиcтым, бeз cлизи, кpoви и лишний влaги, еcли вы чувствуете нeпpприятный зaпax или зaтxлocть – лучше отказаться oт пoкупки.

    Вaжный пoкaзaтeль cвeжecти — упругость, если же при нажатии на кусочек остается долгое время отметина, тo мяco нe cвeжee. Пocлe тoгo кaк мы купили мяco, eгo xopoшo прoмываем, зaтeм пpoмoкнем бумaжными пoлoтeнцaми.

  • Нарезаем правильно свинину (продолговатыми кусочками, а не кубиками и толщиной не более 2, 5 см.), так как они легче насаживаются на шампуры, можно использовать решетку для барбекю (на ней мясо приготовится равномернее).

  • Шашлык начинается с маринада, в него входят три компонента (кислота, пряности и специи, растительное масло и горчица).
  • Растительное масло и горчица (считаются мягкими органическими растворителями), а масло помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи;
  • Специи и пряности – придают вкусовые оттенки (их добавлять немного, так как они перебивают настоящий аромат);
  • Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  • Надо помнить, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим, добавляем ее в общую емкость за 30 минут до насаживания кусочков на шампуры, но на самом деле мнения расходятся (некоторые привыкли мариновать сразу с солью). Можно попробовать и тот, и другой способ. Рекомендуется для ускорения процесса на емкость ставить гнет (банка с водой).
  • Свинина любит много лука (он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна).

Овладеть искусством приготовления маринования необходимо всем, кто желает приятного аппетита близким и друзьям.

Сколько времени надо мариновать свинину для шашлыка

Маринады — необходимая составляющая любой кухни, они придают обычным продуктам каждый раз новый вкус и их много, но есть основные продукты, без которых нельзя обойтись, впрочем как и у всех блюд: репчатый белый лук, специи, каменная соль, паприка (впрочем это на любителя).

И обязательно нужна кастрюля cтeкляннaя или эмaлиpoвaннaя (ecли oнa бeз тpeщин и cкoлoв).

Пребывание в ароматной смеси составляет не менее 50 минут, и максимальное время 12-24 часа.

Но все зависит от способа маринования и ингредиентов (стоять оно должно все это время в холодильнике), но бывают и исключения.

Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Популярным считается рецепт на основе уксуса, который придает кислинку готовому блюду, и можно брать (яблочный, бальзамический, винный, а также уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый). Маринуем по желанию от нескольких часов до суток.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2кг.
  • Лук репчатый — 700 г.
  • Уксусная эссенция (Развести на стакан воды) — 3 ч. л.
  • Специи — 3, 5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

Заранее выкладываем мясо из холодильника (оно должно быть комнатной температуры), моем его и просушиваем.

Нарезаем кусочки размером приблизительно 4х5 см. или около того, но не больше.

Далее шинкуем лук тонкими кольцам, полукольцами (или пропустим через мясорубку),  добавляем в кастрюлю (мнем руками содержимое, чтобы мясо пропиталось соком, делая его ароматным и нежным).

Добавляем в кастрюлю специи (2-3ст. ложки), перемешиваем и заливаем уксусным раствором.

Посуду закрываем крышкой или пленкой и ставим мариноваться не менее 3 часов в холодильнике.

Наш шашлык обычно пропитывается в автохолодильнике, пока мы едем на природу. А для того чтобы жидкость не расплескалась, используется трехлитровая банка с широким горлом.

Через три часа достаем замаринованное мяско и нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были одного размера (это важно для равномерного приготовления) и располагаем их в плотную к друг другу.

Источник: https://larecsecretov.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать маринад для шашлыка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить кролика в горшочках

Закрыть