Что приготовить на мангале кроме шашлыка

Что можно жарить вместо шашлыка на природе или даче – 9 лучших альтернатив шашлыку

что приготовить на мангале кроме шашлыка

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык?

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

Всё, что нужно для семейного пикника — проверяем по списку!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.

Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов.

    Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Рекомендуется заранее дома приготовить фарш, чтобы на природе не тратить на это время.

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.

Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

9. Шампиньоны на углях

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?

Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Источник: https://www.colady.ru/9-blyud-iz-myasa-i-ne-tolko-chto-pozharit-na-prirode-ili-dache-esli-nadoel-shashlyk.html

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

что приготовить на мангале кроме шашлыка

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов —  мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец  и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

 Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 2 чайных ложки острого перца чили
  • 2 чайные ложки душистого перца
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

Соус

  • Чайная ложка растительного масла
  • 2 персика без шкурки и нарезанные
  • Столовая ложка коньяка
  • 2 Чашки соуса барбекю
  • Чайная ложка меда
  • Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
  • Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
  • Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
  • Подавайте ребра с оставшимся соусом.
  • 2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

    Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

    Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

    Ингредиенты

    • Тонкие ломтики телятины
    • Растительное масло, соль, перец, розмарин
    • Красный перец, нарезанный тонкими полосками
    • Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
    • Цуккини, нарезанный тонкими полосками
    • Лук, тонко нарезанный полукольцами
    • Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

    Для глазури

    • Чашка виноградного сока
    • Чайная ложка сахара или меда

    Приготовление

  • Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
  • Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
  • Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема.

    В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.

  • Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
  • Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
  • При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

  • 3. Овощи запечённые на шпажках.

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/chto-prigotovit-na-mangale-krome-shashlyka-7-vkusnyx-receptov

    1. Свиные ребрышки на мангале

    Острый перец  и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

     Ингредиенты

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки копченой паприки
    • 2 чайных ложки острого перца чили
    • 2 чайные ложки душистого перца
    • 2 чайных ложки соли
    • 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

    Соус

    • Чайная ложка растительного масла
    • 2 персика без шкурки и нарезанные
    • Столовая ложка коньяка
    • 2 Чашки соуса барбекю
    • Чайная ложка меда

    Приготовление

    1. Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
    2. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут.

      Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая – для готовых ребрышек.

    3. Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.

    4. Подавайте ребра с оставшимся соусом.

    2. Стейки из телятины с овощами и грибами

    Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

    Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

    Ингредиенты

    • Тонкие ломтики телятины
    • Растительное масло, соль, перец, розмарин
    • Красный перец, нарезанный тонкими полосками
    • Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
    • Цуккини, нарезанный тонкими полосками
    • Лук, тонко нарезанный полукольцами
    • Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

    Для глазури

    • Чашка виноградного сока
    • Чайная ложка сахара или меда
    1. Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
    2. Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
    3. Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
    4. Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
    5. Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
    6. При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

    Источник: https://xn--80ablblfabphhr5bri1n.xn--p1ai/chto-prigotovit-na-mangale-krome-shashlyka-7-vkusnyx-receptov/

    9 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

    что приготовить на мангале кроме шашлыка

    Вспомнили, что еще готовить на углях, кроме мяса.

    Чем теплее на улице, тем меньше хочется есть дома — тянет на природу к мангалу. Если шашлыка уже наелись на год вперед, а есть в четырех стенах скучные салаты все равно не хочется, Downtown.ru вспомнил 9 отличных блюд кроме мяса, которые можно приготовить на углях.

    Субпродукты

    Хорошей альтернативой мясу могут стать субпродукты. Например, говяжья или кроличья печень приготовится на огне за какие-то 10 минут, а с правильным соусом будет еще вкуснее, чем дома.

    Грибы

    Лучше брать шампиньоны — их вообще можно есть сырыми, поэтому ничего страшного не случится, если не додержать их на огне. Грибы можно замариновать в минеральной воде и горчице и жарить как угодно — хоть на решетке (тогда лучше отделить шляпки от ножек), хоть на шампурах.

    Бургеры

    Котлеты для бургеров лучше слепить заранее и дать им постоять в холодильнике. Перед жаркой их надо смазать маслом и готовить на огне всего 5 минут. Собрать бургер проще простого — булочки помягче, соус повкуснее и побольше овощей.

    Рыба и морепродукты

    Проще всего в приготовлении креветки — их всего-то надо сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью перед приготовлением. С рыбой не намного сложнее — лучше выбирать сиговых или привычную семгу, дорадо или сибас. Их надо хорошо приправить, завернуть в фольгу и совсем недолго подержать на углях.

    Суп из крапивы

    Любимое блюдо всех заядлых дачников — легкий суп из крапивы и щавеля. Их надо добавить в самом конце к обычному овощному супу — появится необычный привкус. Есть такой суп надо с вареным яйцом и лимонным соком.

    Плов

    Если есть хороший тяжелый казан, то плов на огне — то, что доктор прописал. Это классика и почти ритуал — к приготовлению плова нужно подготовиться заранее и потратить на него довольно много времени, но результат стоит того.

    Чесночный хлеб

    Хорошая закуска: чеснок надо очистить и положить на решетку. Держать над огнем нужно либо совсем немного (слегка поджаренные головки) либо довольно долго (почти чесночное масло).

    Фаршированный перец

    Овощи не обязательно должны быть гарниром к шашлыку, они вполне могут стать основным блюдом. Например, если болгарский перец разрезать пополам и начинить его тертым сыром, чесноком и грецкими орехами, то получится вкусно — про мясо даже думать не захочется.

    Печеные яблоки

    Кроме традиционного маршмеллоу на десерт можно пожарить яблоки — чтобы получилось максимально вкусно, их надо полить медом и посыпать корицей.

    Источник: http://downtown.ru/voronezh/food/8342

    Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе

    Еда16 апреля 2019

    Шашлык — это, конечно, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более предпочтения в еде в большой компании могут быть абсолютно противоположными. Мы нашли несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить на природе. Голодным не останется никто.

    Ингредиенты:

    • свежая рыба (к примеру, судак);
    • 500 гр картофеля;
    • средняя морковка;
    • репчатый лук в зависимости от предпочтений;
    • 3 свежих томата среднего размера;
    • петрушка или укроп;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на предварительно разогретой решётке на 20 минут.
    2. Выньте кости и голову из бульона и киньте в него нарезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
    3. Добавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха будет готова через 10-15 минут.

    Что приготовить на даче кроме шашлыка

    Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

    Шампиньоны на мангале

    Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

    • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
    • 200-250 грамм майонеза
    • три зубчика чеснока
    • Соль, перец по вкусу

    Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

    https://www.youtube.com/watch?v=CZ-0BYoMVaY

    Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

    Салат из овощей на мангале

    Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

    • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
    • Сладкий перец – четыре штуки
    • Небольшие помидорки – пять штук
    • Две головки лука
    • Пять зубчиков чеснока
    • Горсть свежей петрушки и укропа
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 20 грамм меда
    • 20 мл лимонного сока

    Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон.

    Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.

    Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

    Шашлык из картошки на шампурах

    Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

    • Десять средних картофелин
    • Два зубчика чеснока
    • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
    • Перец по вкусу

    Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

    Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

    Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

    Ингредиенты для теста:

    • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
    • Три столовой ложки оливкого масла
    • Одна столовая ложка сахара
    • Одна чайная ложка соли
    • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
    • Одна чайная ложка дрожжей
    • Четыре помидора
    • 8 зубчиков чеснока
    • Половина стакана оливкового масла
    • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

    Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим.

    Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку.

    Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

    Рулетики из баклажанов с фаршем

    Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

    • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
    • 350 грамм любого мясного фарша
    • Один болгарский перец
    • Головка лука
    • 50 мл растительного масла
    • Соль, перец и зелень по вкусу

    В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью.

    Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая.

    Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

    Креветки с овощами на мангале

    Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

    • Полкило креветок
    • 400 грамм овощной замороженной смеси
    • Четыре столовой ложки оливкового масла
    • Соевый соус и пряные травы по вкусу
    • 150-200 грамм сметаны
    • Небольшой пучок укропа
    • Шесть зубчиков чеснока

    Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

    Стейк из камбалы

    Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

    • Камбала
    • Один лимон
    • Соль, перец, тимьян по вкусу
    • 50 мл оливкового масла

    Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

    Лосось на гриле с апельсином

    Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

    • Восемь кусочков филе лосося
    • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
    • Четыре чайной ложки карри
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло

    Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

    Кальмары в пряном маринаде

    Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

    • 600 грамм тушек кальмаров
    • 65 грамм лимонного сока
    • Три зубчика чеснока
    • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
    • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

    Источник: https://po-lune.ru/chto-prigotovit-na-dache-krome-shashlyka/

    Какие блюда, кроме шашлыков, можно приготовить на мангале

    Еда, приготовленная на мангале, отличается особым вкусом, получить который практически невозможно в домашних условиях, ведь тепловая обработка блюда происходит на угольном жаре непосредственно. Поэтому в числе впечатлений, которые мы ожидаем получить о пикника или похода с палатками, почти всегда идет вкушение еды, которую готовят прямо на открытом воздухе.

    Слово «мангал» у большинства из нас прочно ассоциируется со словом «шашлык». И это обоснованно, ведь в подавляющем большинстве случаев на углях жарится именно мясо. Почему? Это удобно, сытно и, главное, очень вкусно. Особенно, если его предварительно замариновать со знанием дела и выбрать для костра подходящую древесину.

    Кстати, новички часто грешат тем, что не учитывают, какое влияние способен оказать сорт дерева на конечный вкус приготовленного на мангале блюда. Если вы хотите получить вкусный во всех смыслах результат, никогда не используйте хвойную древесину. Лучше перед вылазкой на пикник запаситесь купленными в магазине готовыми древесными углями или разведите костер из дерева фруктовых сортов.

    Но барбекю — это не единственное блюдо, доступное для приготовления в походных условиях. Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать, не стесняйтесь попробовать что-то из предложенного ниже.

    1. Картофель с салом

    Гениальное в своей незамысловатости блюдо откроет вам новые грани вкуса привычных продуктов.

    Для его приготовления вам понадобится картофель (в идеале молодой, в котором содержится минимальное количество крахмала), тонко нарезанные ломтики сала (предпочтительно с мясными прожилками), а также приправы (перец, соль, свежие или сушеные травы для аромата).

    Сало и картофель, чередуя, нужно нанизать на шампуры, завернуть в фольгу и выложить на решетку. За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется снять, если вы хотите получить румяную корочку.

    2. Стейки из красной рыбы

    Идеально для приготовления рыбного блюда на мангале подходит лосось или форель. Из остальных ингредиентов понадобится пара ложек растительного масла, морская соль, перец, несколько свежих розмариновых веточек и небольшой лимон.

    Итак, стейки следует вымыть, смешать масло с солью и специями и нанести полученный душистый маринад на рыбу. Форель или лосось помещается в емкость с крышкой. Туда же следует добавить лимонный сок, положить розмарин, плотно закрыть крышку и оставить минимум на час (а лучше больше).

    После того, как рыба пропитается маринадом, ее можно выкладывать на решетку и жарить.

    3. Грибные шашлычки

    Чаще всего за основу этого блюда берут шампиньоны, но можно использовать и другие виды грибов. Главное, предварительно убедитесь в их безопасности. Сначала грибы нужно поместить в пакет или другую удобную емкость.

    Добавить туда измельченный чеснок, немного паприки, свежего укропа, соевого соуса, лимонного сока и растительного масла. Мариновать их в этой смеси нужно минимум четверть часа. Но учтите, что, чем больше вы их продержите, тем ароматнее будет готовое блюдо.

    Грибы надеваются на шампуры (можно чередовать с баклажанами и другими овощами) и жарятся традиционным способом.

    4. Сладкий кекс в апельсиновом «горшочке»

    Как оказывается, на мангале можно приготовить не только сытные блюда, но еще и замечательные десерты.

    Для приготовления кекса вам потребуется готовая смесь, которая разводится до консистенции теста молоком или водой и несколько апельсинов (в зависимости от желаемого количества кексов).

    С апельсина срезается верхушка, которая впоследствии станет «крышечкой», содержимое апельсина аккуратно вычищается ложкой, и тесто заливается в «корзиночку». Кексы-апельсины нужно затем завернуть в фольгу и все — можно выпекать на решетке.

    Flytothesky.ru

    Источник: https://flytothesky.ru/blyuda-na-mangale/

    3. Овощи запечённые на шпажках

    Источник: https://idealsad.com/chto-mozhno-prigotovit-na-mangale-krome-shashlyika/

    10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

    Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале. 

    Яблоки и бананы на мангале

    gastronom.ru

    Ингредиенты:

    • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
    • Топленое масло
    • 200 грамм натурального йогурта
    • 150 грамм мягкого нежирного творога
    • 4 столовой ложки меда
    • Сок половины лимона
    • Две чайной ложки корицы

    Приготовление:

    Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом.

    Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу.

    Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

    Виктория Пильнова

    Фото на превью: кейтеринг08.рф

    Источник: https://u24.ru/news/48437/10-blyud-krome-shashlyka-kotorye-mozhno-prigotovit-na

    Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?

    Многие ошибочно ассоциируют мангал только с шашлыками и даже не подозревают сколько вкусных блюд можно приготовить на мангале.

    Мангал это такой же источник тепла, как и электроплита, а это значит, что на мангале можно приготовить всё что угодно, а некоторые и вовсе умудряются приготовить на мангале даже шашлыки из виноградных улиток (утверждая, что это очень даже вкусно). Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка?

    Картофельный рулет вместо шашлыка на мангале

    Почистите картошку и нарежьте её тонкими пластиками.

    Теперь на полоску бекона разместите ломтики картофеля (внахлест), после чего заверните в рулет и надёжно зафиксируйте зубочистками.

    Осталось запечь на мангале по 4-6 минут с обеих сторон.

    К картофельному рулету подавать соус из сметаны со свежей рубленной зеленью.

    Фаршированные помидоры

    Сделайте из больших помидор горшочки (срежьте верхушку и удалите внутренности).

    Для начинки, нарежьте кубиками ветчину (либо докторскую колбасу, сосиски), добавьте консервированную фасоль, репчатый лук и красный болгарский перец.

    Теперь в каждый томатный горшочек добавьте сырое яйцо и поместите на раскалённый мангал (не более пяти минут).

    Совсем ленивые голубцы

    Филе лосося посолите, поперчите и сдобрите соком лимона, после чего оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте около часа. А пока приготовьте густую сметанную смесь из мелко порубленной зелени (лук, укроп и базилик) и смешайте со сметаной.

    Филе лосося мелко порубите ножом и выдавите в фарш чеснок.

    Теперь смешаем рыбный фарш со сметанной смесью, после чего сформируйте котлетки и заверните в капустный лист (чтобы голубчики не распадались перевяжите их луковыми усиками) и поместите на решётку гриль, после чего обжарьте на углях 5-7 минут.

    Гарнир на мангале

    На шампур нанизывать, сыр (моцарелла либо брынза), шампиньон (только шляпку без ножки), головку репчатого лука (целиком), и снова шампиньон и моцареллу.

    На следующий шампур, яблоко (целое) не крупных сортов, помидор и корневой сельдерей.

    Ну и на последующие шампуры нанизывать баклажан, перцы и цукини (всё должно быть цельным не резанными).

    Рулетики из сарделек

    Очистите молодой кабачок (цукини) и нарежьте тонкими полосками, после чего поместите их в кипяток на пять минут.

    Когда кабачковые полоски остынут нанесите смесь из майонеза с чесноком и тертым сыром (только с одной стороны) и теперь просто замотайте сардельку, после чего поместите рулетики в решётку гриль и обжарьте на раскалённых углях не более десяти минут.

    Картошка с салом на мангале

    Кусочки солёного сало уложите на фольгу, а сверху пластики сырого картофеля, после чего добавьте репчатый лук (полукольцами) и парочку помидорных кружочков, затем поперчите и заверните фольгу, которую потом с каждой стороны проткните зубочисткой (по четыре прокола будет вполне достаточно).

    Теперь насадите на шампура либо готовьте на решётке гриль не более 10-12 минут.

    Данный рецепт, часто спасает в тех случаях, когда на даче надолго отключают электричество.

    Грильбургер вместо шашлыка

    Куриную грудку отбить кухонным молотком, поперчить, посолить и обжарить на мангале. Также обжарить красный болгарский перец.

    Теперь булочку разрезаем пополам, одну половинку смазать чесночным майонезом, а другую половинку намазать горчицей.

    На нижнею часть булочки уложить запечённый на мангале перец (порезанный полосками) сверху уложить маринованные в лимоне кольца репчатого лука. Теперь нарезать куриную грудку полосками (толщиной с палец) и уложить следующим слоем. Пока грудка не остыла нужно положить на неё ломтик сыра и пару кружочков помидора, ну и наконец закрыть грильбургер верхней частью булочки. Поверьте, дети просто в восторге от этого блюда!

    Скумбрия к пиву

    Кроме шашлыка можно приготовить такое блюдо на мангале. Тушки свежей скумбрии замариновать в соусе из чесночного майонеза и горчицы (хватит 20-40 минут) после чего поперчить и обжарить на углях не более 10 минут. Подавать горячими к пенному напитку.

    Мега котлета

    Пропустите на мясорубке 500 гр. Говядины и 500 гр. Говяжьей печени, затем добавьте порубленные на блендере обжаренные шампиньоны (частички должны быть крупные), далее добавить в фарш два-три сырых яйца и замесить фарш.

    Когда фарш отдохнёт в прохладном месте 30 минут, ещё раз промните его, а после налепите большие и толстые котлеты. Теперь поперчим все котлеты и отправить на мангал (в решётке гриль) на 15-25 минут. Подавать котлеты к отварному картофелю и салату из свежих овощей.

    Гренки гриль

    На кусок хлеба нанести тонкий слой сливочного масла (только с одной стороны), а корочку натереть чесноком, после чего поместить на решётку гриль и зарумянить на углях (будьте бдительны, хлеб готовится очень быстро и его легко обуглить) с каждой стороны.

    Перед употреблением готовый сухарик натереть мякотью свежего помидора!

    Сазан фаршированный

    На блендере измельчить укроп, базилик и пару зубчиков чеснока вместе с лимонным соком (должна получится паста).

    Теперь набьем брюшко сазана начинкой из зелени лука, тертого сыра и мелкорубленных маслин (вместо маслин можно использовать маринованный огурчик).

    Также на спине сазана сделать надрезы. Теперь натереть всю рыбину соусом из зелени и завернуть сазана в фольгу и нанести проколы зубочисткой (много дырок). Готовить на решётке гриль 15-20 минут.

    Сырный шашлык

    Натрите на крупной тёрке сыр (твёрдых сортов), измельчите оливки и смешайте с яйцом (должна получится густая смесь). Теперь ветчину нарезать кубиками 2х2 см.

    Теперь каждый кубик ветчины обмакиваем в кетчуп, а затем в сырную смесь (несколько раз) так чтобы из сырной смеси и ветчины получились шарики. Затем каждый шарик в панцирь из репчатого лука и готовим на углях (в решётке гриль) не более 10 минут.

    Грибы гриль

    У грибов (шампиньоны либо белый гриб) удаляем ножку, а где была сама ножка смазываем сливочным маслом. Теперь обжариваем грибы на раскалённых углях 10-15 минут и перед подачей, место где была ножка, заполнить смесью из майонеза с чесноком и тёртым сыром.

    Мойва запечённая на углях

    Промойте мойву и уложите на смазанную растительным маслом фольгу, поперчите, посолите и добавьте репчатого лука, тёртой моркови, после чего заправьте аджикой и заверните по порциям. Запекать на углях не более 15 минут. На гарнир идеально подойдут любые макаронные изделия.

    Креветки с овощами

    На лист фольги нанесите подсолнечное масло, затем уложите слой из репчатого лука и затем положите 2-3 тигровые креветки. После чего положите сверху стручковую фасоль и грибы вешенка (порезанных полосками), затем сбрызните соком лимона, поперчите, посолите и заверните фольгу в конвертик. Готовить на углях не более 10 минут

    Жаль, что лето так быстро заканчивается, поэтому радуйте себя и своих близких вкусными блюдами приготовленными на мангале, кроме шашлыка. Как можно чаще проводите время на природе, ведь впереди долгая зима с приятными воспоминаниями о вкусном лете.

    Источник: https://stroirempro.ru/chto-mozhno-prigotovit-na-mangale-krome-shashlyka.html

    Что можно приготовить на мангале

    Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.

    Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.

    Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.

    В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.

    Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».

    Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.

    В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».

    Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!

    Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

    Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

    1. Лаваш с сыром и помидорами

    Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

    1. Лаваш – 4 штуки;

    2. Помидор – 3 штуки;

    4. Петрушка – 2 пучка;

    5. Укроп – 2 пучка.

    1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

    Источник: https://notperfect.ru/dacha/chto-mozhno-prigotovit-na-mangale.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карп на мангале
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Что приготовить из красной фасоли консервированной

    Закрыть