Язык на гриле

8 рецептов блюд из языка

язык на гриле

Российская императрица Екатерина I любила полакомиться отварным говяжьим языком со свежими огурцами. А по праздникам к столу государыни подавались запеченные оленьи языки. В советское время язык традиционно оставался праздничным блюдом: его отваривали, делали из него заливное, салаты, жюльен или ели вместо колбасы, с хлебом.

Правда, продукт был дефицитным, и достать его стоило немалых усилий. Зато сегодня купить язык можно практически в любом супермаркете. Но стоит помнить про короткий срок годности этого субпродукта — в свежем виде не более суток. Перед тем

как купить, обязательно уточните, когда его привезли. Если есть сомнения, берите замороженный.

И не забудьте проверить наличие на нем штампа санитарного контроля — это гарантия того, что в продукте нет паразитов.

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей.

Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену.

Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют.

В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты.

Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом. Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

Салат из языка и овощей гриль

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить с солью и молотым перцем до готовности. Нарезать пластинами. Баклажаны и цукини нарезать кружочками, перец — крупными кубиками. Овощи обжаривать с солью на сковороде-гриль или запекать в духовке 10 минут.

Шампиньоны нарезать пластинами и поджарить на масле. Посолить, поперчить. На тарелки выложить горкой баклажаны, красный перец и цукини, затем грибы, салат, язык. Рядом положить нарезанные дольками помидоры.

Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и орехов.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Жюльен с языком и грибами

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем залить ледяной водой и снять кожу. Лук мелко порубить. Шампиньоны и язык нарезать. Обжарить на масле лук. Через 3 минуты добавить грибы. Спустя 5 минут положить туда сметану, язык, соль, перец. Готовить до загустения. Разложить массу по кокотницам. Посыпать рубленым укропом и тертым сыром. Запекать 5-7 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Борщ с языком

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть.

На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок.

Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ветчина домашняя

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности. Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова.

Отделить мясо и измельчить. Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь. Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Язык в сливках

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Язык на гриле

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Рулетики из языка с сыром

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из языка

На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую. Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек. Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-iz-yazyka4268/

Язык на гриле рецепт — Секреты вкусных блюд

язык на гриле

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 5 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Жарение
  • Повод: Пикник
  • Сезон: весна-лето
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать малосольную форель

Известный телеведущий рассказал, как приготовить непростое, но невероятно нежное и вкусное блюдо.

Способ приготовления:

В 2 л горячей воды растворяем все пряности, кладем целую луковицу, чеснок и кипятим. Затем в этом бульоне в течение двух часов отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, пока он горячий, и кладем обратно в кастрюлю. Обратите внимание, что остывать деликатес должен вместе с бульоном.

После этого нарезаем язык поперек небольшими кусками. Обжариваем очень быстро над горячими углями до красивого румянца и сразу же подаем к столу – остывший язык становится сухим и невыразительным на вкус.

Ингредиенты

  • Горчичный соус — 80 г
  • Капуста кимчи — 60 г
  • Крем бальзамик — По вкусу
  • Лук маринованный — 40 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Огурец — 80 г
  • Огурец соленый — 60 г
  • Перец чили запеченный — 40 г
  • Сметана — 60 г
  • Соль — По вкусу
  • Телячий язык отварной — 520 г

Способ приготовления

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Funny Cabany

(0)

    Пока никто не оставил здесь свой . Станьте первым.

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Говяжий язык на гриле

Вес одной единицы продукта — 800-2500 грамм (чем он больше, тем дольше варится). Продается он уже без соединительной ткани, жира, лимфоузлов. Говяжий язык гриль готовится двумя способами — с предварительным отвариванием или без него. В обоих случаях непосредственно перед помещением над углями или на рифленую сковороду мясо маринуется десятками разных способов.

Как и всегда, приготовление начинается с правильного выбора продукта:

  • по цвету — светло-розовый, однородный цвет говорит о свежести (неоднородный, зеленоватый или синий — об испорченности);
  • по плотности — очень упругий, от пальца не остается ямок (если мясо дряблое, значит несколько раз размораживалось);
  • по запаху — приятный сладковатый.

Далее выбранный продукт нужно правильно обработать. Приготовление говяжьего языка имеет одну особенность —в рецепте должен присутствовать шаг, направленный на устранение жесткости мяса.

Рецептуры в большинстве своем включают предварительную варку в воде со специями, которая занимает от 1 до 3 часов в зависимости от размера куска. После варки он опускается на 2 минуты в холодную воду и легко очищается.

Если варить мясо вы не планируете, потребуется хороший маринад, который подготовит его к обжарке.

Рецепт говяжьего языка

Гютан гриль, с которым мы хотим вас познакомить, появился в Японии на островах Маусима. Он отлично ладит с солеными огурцами и соевым соусом (последний входит и в состав маринада). Этот рецепт языка на гриле не предполагает предварительного отваривания — берем сырой продукт, очищаем и снимает кожицу. При наличии очень острого, тонкого и узкого ножа процесс не займет много времени. Кожица снимется с 4-ех сторон куска поочередно, как филе с рыбы.

Рецепт приготовления рассчитан на небольшой кусок весом 400 грамм. Нам потребуется:

  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки саке;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. ложка соуса Yuzu kosho.

Смотрите так же:  Паста творожная рецепт

Последний готовится из 1 японского чили, 2 зеленых лимонов юдзу (цедра обычного лимона или лайма тоже подойдет), чайной ложки крупной соли, растертых и доведенных до состояния пюре.

Смешиваем все ингредиенты маринада, режем мясо на тонкие кусочки около 1,5 см, закладываем его в маринад и ждем от получаса и больше. На углях или сковороде кусочки обжариваются по 2-4 минуты с каждой стороны. Результат — нежный и сочный.

Полезные советы

Чтобы рецепты гриль удавались с первого раза, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • чтобы качественнее очистить поверхность, замочите язык в теплой воде на полчаса, а зачем очистите при помощи железной щетки и ножа от грязи и слизи;
  • если до приготовления замочить продукт в молоке, он будет более нежным;
  • не переваривайте мясо перед обжаркой, иначе оно будет мягким и хрупким (недоваренное в свою очередь — твердым и сухим);
  • проверяйте готовность вилкой;
  • при варке добавляйте воды на 5-6 сантиметров выше мяса и следите за ее уровнем;
  • после варки отправьте мясо на 2 минуты в холодную воду — кожа снимется чулком за несколько секунд;
  • после снятия кожицы рекомендуется выдержать его в бульоне до остывания, этот шаг сделает продукт более сочным;
  • соль делает мясо жестким, поэтому солить мы рекомендуем в самом конце.

Готовое блюдо следует съесть немедленно, пока оно не остыло и не засохло, тогда вы получите самый выразительный и плотный вкус. Язык на гриле используется как закуска, компонент салатов, в заливных блюдах, в жульенах. Он хорошо сочетается с маринованными грибами, спаржей, артишоками, зеленым горошком. Яблочный, ягодный и ореховый соусы отлично оттеняют вареный и жареный язык — позаботьтесь о них заранее.

Языки на гриле от Сергея Калинина (рецепт)

Языки на гриле — рецепт

фото: кадр из передачи

Не все любят субпродукты, но языки на мангале – это замечательный недорогой способ накормить целую компанию приверед. Кулинарный эксперт шоу Все буде добре СергейКалинин припас восточный рецепт языка на гриле – блюдо называется гютан.

Ингредиенты для гютана:

  • Свиные языки – 1,5 кг;
  • Помидоры – 2 шт;.
  • Лук – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 250 мл;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим свиные языки на мангале:

Языки отварить. Смешать с мелко нарезанным помидором и луком, яблочным уксусом, розмарином. Оставить мариноваться на 10 минут. Сделать большие надрезы на языках – вложить туда нарезанный полукольцами помидор. Отправить запекаться на мангал на 10 минут.

«Самый вкусный вишневый пирог в мире» от Кэти Перри (рецепт)

Куриные голени на мангале от Евгения Клопотенко (рецепт)

Салат с сельдереем от Дианы Гаркуши (рецепт)

Источник: https://pilchev.ru/1290-jazyk-na-grile-recept

Телячий язык на гриле с грибным соусом и картофельным пюре

язык на гриле

Домой / Кухни МИРА / Европейская кухня / Телячий язык на гриле с грибным соусом и картофельным пюре

Участник конкурса
Рецепт месяца

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Вид кухни: Блюда для пикника
  • Технология: Для гриля
  • Калорийность: Высокая

Ингредиенты:

  • картофель: 220 граммов
  • молоко: 100 граммов
  • масло сливочное: 50 граммов
  • соль: 1-2 грамма
  • язык говяжий: 1 штука
  • лук репчатый: 60 граммов
  • морковь: 60 граммов
  • перец черный горошком: 1 грамм
  • лавровый лист: 1 грамм
  • перец душистый: 1 грамм
  • масло растительное: 50 граммов
  • чеснок: 10 граммов
  • соус соевый: 50 граммов
  • смесь пяти пряностей: 1 грамм
  • кинза свежая: 1-2 грамма
  • шампиньоны: 40 граммов
  • сливки: 80 граммов
  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделияКупить на makfa.ruмука пшеничная : 15 граммов
  • соль: 1 грамм
  • перец черный: 0.5 грамма
  • перец розовый молотый: 1 грамм

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 11. Отвариваем картофель в подсоленой воде до готовности. 2. Разогриваем молоко с маслом сливочным.3. С картофеля сливаем воде и вводим молоко и масло, взбиваем толкушкой и затем окуратно взбиваем миксером на низкой скорости до пюреобразного состояния.
  • 21. Говяжий язык отвариваем с лавровым листом, перцем душистым, перцем горошком черным, солью, луком репчатым и морковью.(Лук с морковью предварительно обжечь на сухой сковороде) 2. Язык очистить пока теплый и нарезать на пласты вдоль по 200 гр. 3. Пласт языка замариновать в масле растительном, соевом соусе, специях и чесноке на 15-20 мин.4. Обжарить на гриле до образования коллера.
  • 31. Шампиньоны нарезаем мелким кубиком, лук репчатый в крошку, обжариваем на сливочном масле дог готовности лука и вводим сливки. 2. тушим грибы 2 мин. добовляем соль, специи и резведенную в холодной воде муку и упариваем до загустения. ПОДАЧАВыкладываем готовый язык, кнели из картофеля с помощью двух ложек, поливаем соусом и оформляем свежей кинзой.

2017-11-05

Игорь

Проверьте также

Источник: https://simplereceptik.ru/teliachii-iazyk-na-grile-s-gribnym-soysom-i-kartofelnym-pure/

Мясо, курица и рыба на гриле: 10 умопомрачительных рецептов 02.07.2013

Мясо и рыба на гриле — неизменный спутник летних пикников. Это довольно простые в приготовлении и невероятно вкусные блюда. В этом посте мы собрали несколько рецептов, которые нам показались самыми интересными, а в комментариях к статье вы можете поделиться своими секретами приготовления. Предлагаем разнообразить выезды на природу оригинальными блюдами.

И перед тем как приступить непосредственно к рецептам, хочется поделиться одним советом, который пригодится вам, если вы решили не нарезать мясо, а зажарить его целым большим куском: после того как снимете его с гриля, оставьте его на некоторое время (минут на 10) на столе и только потом нарезайте. Так сок успеет пропитать мясо полностью, а не вытечет на разделочную доску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить лосось в домашних

Ну а теперь 10 вкуснейших гриль-рецептов для приготовления мяса, курицы и рыбы!

Свинина в клюквенном маринаде

Ингредиенты: свинина, замороженная или свежая клюква: 1.5 кг, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками, ягоды разморозить и измельчить в блендере, добавить соль и перец. Полученной смесью залить мясо, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Готовить мясо на решётке или шампурах.

Говядина в фольге с еловыми веточками

Ингредиенты: кусок говядины (мякоть), тимьян, розмарин, свежая кинза, репчатый лук, болгарский перец, еловые ветки.

Способ приготовления:

Натереть мясо розмарином и тимьяном. На фольге, сложенной в несколько слоёв, разложить несколько еловых небольших веток, на них уложить мясо, нарезанную кинзу, лук и болгарский перец. Плотно завернув фольгу, уложить мясо прямо на угли. Готовить около 20 минут. Подавать на стол, предварительно вынув ветки.

Свиные рёбрышки в остро-сладкой глазури

Ингредиенты: свиные ребрышки: около 3 кг, крупнозернистая соль, коричневый сахар: 3 столовых ложки, чеснок (измельчённый): 2 головки, свежий тимьян: 2 чайных ложки, перец чили (порошок): 3 столовых ложки, свежемолотый чёрный перец, кайенский перец: 1/4 чайной ложки, яблочный сидр: 3 чашки, кетчуп: 3 чайных ложки, дижонская горчица: 2 столовых ложки, вустерширский соус: 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

Ребрышки не разделять, а только надрезать мембраны между ними острым ножом.

Смешать 1 столовую ложку соли, коричневый сахар, чеснок, тимьян, порошок чили, 1/4 чайной ложки чёрного перца и 1/4 чайной ложки кайенского перца. Натереть этой смесью рёбрышки, положить их на решётку для гриля, прикрыть чем-нибудь и убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Смешать сидр, кетчуп, горчицу и вустерширский соус в кастрюле и поставить на средний огонь, он должен слегка покипеть около 30 минут.

Рёбрышки готовить на гриле до тех пор, пока они не станут мягкими, после этого готовить ещё минут 40, поливая их соусом и переворачивая. Разделить рёбрышки и подать на стол.

Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Ингредиенты: свежая говяжья печень: 1 кг, крупные кисло-сладкие яблоки: 2 шт, репчатый лук: 2 головки, соевый соус: 4 столовых ложки, яблочный уксус: 1 столовая ложка, вода: 1/2 стакана, измельчённая зелень петрушки: 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Печень очистить от протоков и плёнок и нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, одно яблоко нарезать достаточно крупными кусочками, второе натереть на тёрке. Яблочное пюре смешать с соевым соусом, уксусом, водой, водой и зеленью петрушки. Положить в блюдо печень, лук и яблоки, залить маринадом, перемешать, убрать на 1 час в холодильник.

Жарить на шампурах, лук и крупные кусочки яблок также можно нанизать на шампуры. Печень готовится очень быстро, не более 15. Иначе она будет пересушенной.

Куриные грудки в греческом маринаде

Ингредиенты: филе грудок: 4 куска, оливковое масло: 1/2 стакана, сок одного лимона, паприка: 1/2 чайной ложки, измельчённый чеснок: 2 зубчика, свежемолотый чёрный перец, соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Приготовить маринад, венчиком взбив оливковое масло с чесноком, перцем, паприкой, солью и лимонным соком. Грудки залить маринадом, тщательно перемещать руками и оставить в холодильнике не менее чем на 6 часов. На грудках можно сделать небольшие надрезы. Так маринад лучше пропитает мясо.

Обжарить курицу на решётке, но не слишком долго, чтобы она осталась сочной.

Курица на гриле с кардамоном, имбирём и гвоздикой

Ингредиенты: гвоздика: 1 столовая ложка, кардамон: 10 стручков, корица: 5 палочек, рапсовое масло: 2 столовые ложки, свежий имбирь (измельчённый): корешок, длиной 10 см, чеснок: 1 головка, горчичные зёрна: 1 чайная ложка, крупнозернистая соль, свежемолотый чёрный перец, цедра и сок одного лайма, курица, весом примерно 1,5 кг.

Способ приготовления:

Смешать гвоздику, кардамон и корицу в миске, залить холодной водой и оставить на 1-4 часа. Нагреть масло на среднем огне, добавить имбирь и чеснок, готовить около двух минут до мягкости. Добавить горчичные зёрна и готовить ещё 30 секунд. Добавить 1/2 чашки воды, цедру и сок лайма, соль и перец, довести смесь до кипения и готовить 1 минуту. Взбить в блендере до состояния однородной пасты, можно добавить воды, если необходимо. Охладить.

Курицу разделить в районе грудки, чтобы можно было её «распластать» на решётке для гриля. Натереть её со всех сторон пастой и поставить мариноваться в холодильник на 1-4 часа. Достать за 30 минут до того, как курица будет отправлена на гриль.

Подготовить угли. Курицу нужно коптить, поэтому готовить её нужно в плотно закрытом гриле, используя уголь, полученный из разных пород дерева. На горячий уголь добавить размоченные специи. Закрыть гриль минут на 5, чтобы он наполнился ароматным дымом. Коптить курицу примерно 1 час.

Королевские креветки в греческом маринаде

Ингредиенты: свежемороженые очищенные креветки: 1 кг, оливковое масло: 100 г, сок одного лимона, измельчённый чеснок: 3-4 зубчика, свежемолотый чёрный перец, измельчённая зелень петрушки: 1 столовая ложка, соль.

Способ приготовления:

Креветки разморозить, выложив их в дуршлаг и оставив на одной из наименее холодных полок холодильника. Время размораживания — 6-8 часов. Оттаявшие креветки ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Оливковое масло взбить с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и петрушкой. Залить креветки маринадом, тщательно перемещать, поставить в холодильник на час.

Жарить на решётке или шампурах до тех пор, пока креветки не порозовеют.

Сибас с розмарином

Ингредиенты: рыба — сибас, розмарин, чеснок, крупная морская соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу почистить и выпотрошить, розмарин мелко нарубить, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Рыбу посолить внутри и сверху, в брюшко заложить смесь розмарина и чеснока. Решетку гриля и саму рыбу смазать маслом. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны, периодически смазывая маслом.

Кальмар с орегано

Ингредиенты: свежий или свежемороженый кальмар, растительное масло, лимонный сок, соль, молотый белый перец, молотый сушёный орегано.

Способ приготовления:

Кальмар промыть, очистить и нарезать вдоль. Свежемороженый предварительно разморозить, положив в дуршлаг и поставив на самую тёплую полку холодильника.

Нанизать кальмар на деревянные шампуры и залить маринадом из лимонного сока и специй. Мариновать в прохладном месте примерно 2 часа.

Жарить на углях по 2-3 минуты с каждой стороны, сбрызгивая остатками маринада. Главное — не пережарить кальмар, иначе он будет жёсткий, как резина.

Надеемся, что рецепты вам понравились и они пригодятся вам, когда вы в следующий раз отправитесь на природу! Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/meat-grill/

Говяжий язык на гриле

Вес одной единицы продукта — 800-2500 грамм (чем он больше, тем дольше варится). Продается он уже без соединительной ткани, жира, лимфоузлов. Говяжий язык гриль готовится двумя способами — с предварительным отвариванием или без него. В обоих случаях непосредственно перед помещением над углями или на рифленую сковороду мясо маринуется десятками разных способов.

Как и всегда, приготовление начинается с правильного выбора продукта:

  • по цвету — светло-розовый, однородный цвет говорит о свежести (неоднородный, зеленоватый или синий — об испорченности);
  • по плотности — очень упругий, от пальца не остается ямок (если мясо дряблое, значит несколько раз размораживалось);
  • по запаху — приятный сладковатый.

Далее выбранный продукт нужно правильно обработать. Приготовление говяжьего языка имеет одну особенность —в рецепте должен присутствовать шаг, направленный на устранение жесткости мяса.

Рецептуры в большинстве своем включают предварительную варку в воде со специями, которая занимает от 1 до 3 часов в зависимости от размера куска. После варки он опускается на 2 минуты в холодную воду и легко очищается.

Если варить мясо вы не планируете, потребуется хороший маринад, который подготовит его к обжарке.

Говяжий язык на гриле «Гютан»

Гютан – это говяжий язык! Фирменное блюдо Сендая и островов Мацусима. Готовят язык по-разному, но самый популярный вариант – жареный гютан.
Принято подавать с солеными огурцами.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из мяса

Горячие блюда из мясных субпродуктов

Кухня:

Японская

Ингредиенты для «Говяжий язык на гриле «Гютан»»:

  • Язык говяжий(примерно 400гр. ) —1 шт
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Саке— 2 ст. л.
  • Масло кунжутное— 1 ст. л.
  • Лимон(сок ) —0,5 шт
  • Соус(паста «yuzu kosho») —1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Говяжий язык на гриле «Гютан»»:

Язык свежий нужно очистить от кожи. Скажу честно, не самое быстрое дело, но очень острый нож вам поможет. Принято использовать только толстую часть языка. Но так как мой очень маленький, я использовала весь.

Дальше его нужно порезать на тонкие кусочки. Для этого поставьте его примерно на час в морозилку, тогда вы без проблем сможете это сделать.

Теперь немного о пасте «yuzu kosho» Это популярная паста в Японии, но у нас найти будет сложновато. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 японский перец чили, 2 зеленых лимона юдзу (гибрид мандарина и ичанского лимона лимона), можно заменить цедрой простого лимона или лайма.
1 ч. л. крупной соли.

С помощью мелкой терки натираем цедру с лимонов. Из перца удаляем семена и перемалываем его в блендере или кофемолке. Смешиваем с цедрой и солью. Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока. И хорошо разминаем в ступке, до состояния пюре. Я не добавляла ингредиенты пасты в рецепт, так как это не обязательный шаг. Можно просто добавить соль и перец в маринад. Но мне так нравится гораздо больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу в сливочном соусе

Смешиваем вместе соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке, и пасту «yuzu kosho» Если готовите без пасты, тогда солим и перчим.

Маринуем язык не менее получаса. Можно и дольше.

Язык готовится на углях, но, конечно, никто не запрещал приготовить его на гриль-сковороде. Жарим с каждой стороны примерно от 2 до 4 минут.

Очень нежный и вкусный вариант языка. В меру прожаренный, в сочетании с солеными огурцами, зеленью и соевым соусом он прекрасен!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты :

Конкурс «В лучших традициях»

На обед :

На закуску

На ужин : На горячее

/ На закуску

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/stati/goviajii-iazyk-na-grile-gutan

Язык на гриле с грибным соусом

Блюдо навеяно «столовским» и «совковским»

Источник: http://raechka-sav.ru/yazyik-na-grile-s-gribnyim-sousom/

Готовим правильный морской язык

В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.

Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.

Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.

Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав.

Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза.

Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.

Как приготовить морской язык

Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.

Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.

Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.

Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.

Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки.

Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.

Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус.

Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех.

Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.

Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла.

Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком.

Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.

Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.

Рецепт приготовления морского языка с овощами

Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.

Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.

Рецепт приготовления запеченного морского языка с базиликом

Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.

Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью.

Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив.

Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.

Рецепт морского языка, жаренного целиком

Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.

Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем.

Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки.

Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.

Рецепт морского языка, жаренного во фритюре

Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.

Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/gotovim-pravilnyy-morskoy-yazyk/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание