Цветная капуста на гриле

Цветная капуста на сковороде гриль. Внешние особенности продукта

цветная капуста на гриле

Цветная капуста — уникальное растение. Во-первых, это растение обладает богатым набором полезных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Большинство из них сохраняются в процессе термо-обработки. Во-вторых, она легко усваивается и является диетической пищей, отчего пользуется большим спросом у любителей здорового питания и красивой фигуры.

Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.

Предлагаю вам потушить капусту на сковороде по сегодняшним рецептам. Я подобрала для вас самые полезные, сытные и вкусные варианты. Попробуйте, вам наверняка понравится.

Рецепт жареной цветной капусты. Тушим на сковороде

Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • немного сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 50 грамм молока любой жирности;

Пошаговое описание рецепта:

1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить.

Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм.

2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг.

3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции.

4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности.

5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Как потушить цветную капусту в сковороде — пошаговый рецепт

Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 перчик-чили;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки масла кунжута;
  • 50 грамм воды;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту разобрать на маленькие «букетики».

2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.

3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.

4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.

5. Добавить цветную капусту.

6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.

7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.

Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!

Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)

Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.

Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 окорочка;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • полстакана воды;
  • немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
  • 1 лаврушка;
  • соль и универсальная приправа — на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.

2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.

3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.

4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.

Многие считают, что капуста брокколи и цветная — одно и то же. Это не совсем так. Они сородичи, но отличия у них все же есть. Брокколи имеет более насыщенный, зеленый цвет. Она содержит большее количество микроэлементов, чем ее цветная родственница. Хотя и светлая капуста, именуемая цветной в честь формирования своеобразными бутонами, тоже имеет богатый состав.

5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.

6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.

По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.

Источник: https://3d-bd.ru/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-gril-vneshnie-osobennosti.html

Какие продукты вызывают изжогу при ГЭРБ? —

цветная капуста на гриле

Вам поставили диагноз “гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (см. «Что такое ГЭРБ?»). Теперь Вам рекомендуется строгая диета, чтобы предотвратить изжогу.

В статье гастроэнтеролог Кайл Сталлер Массачусетской больницы общего профиля, связанной с Гарвардом предлагает советы, как разнообразить свой рацион, не вызывая при этом изжогу.

Что такое ГЭРБ?

Наиболее распространенная причина изжоги – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Изжога случается, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. В дополнение к изжоге, ГЭРБ может вызвать тошноту, кислый вкус во рту, затрудненное глотание, боль в горле, кашель и стеснение в груди.

Лекарства для лечения ГЭРБ снижают кислотность желудочного сока:

  •  антацидные таблетки;
  •  ингибиторы протонной помпы (ИПП) – омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid);
  • блокаторы H2 – циметидин (Tagamet) или фамотидин (Pepcid).

Однако лекарства не позволят вам часто употреблять продукты, вызывающие изжогу.  Такие продукты можно есть эпизодически, иначе изжога вернется снова, и вы снова будете принимать лекарства. Что поможет? Гастроэнтеролог К. Сталлер советует уменьшить размер порций, снизить вес, бросить курить и отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу при ГЭРБ

  • Острая пища, цитрусовые, томатные соусы и уксус.
  • Жирная и жареная пища.
  • Шоколад, кофеин, лук и чеснок, мята, газированные напитки и алкоголь.

Какие продукты выбрать?

  • постное мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • цельное зерно

Как сделать блюда вкуснее

  1. Используйте специи – кайенский или чили порошок. А лучше всего использовать свежую зелень – петрушку, орегано и базилик. Свежая зелень меньше раздражает желудок.
  2. Другой совет: немного поджаривайте овощи. «Это сделает овощи слаще. Натуральный сахар карамелизуется», – считает диетолог Гарварда Гельсомин. Отличный выбор – морковь, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и брюссельская капуста.

     Приготовление овощей на гриле также придает им пикантный вкус.

  3. Ешьте овощи в сыром виде. Томатный соус может вызывать изжогу, а свежий помидор – нет.
  4. Используйте обезжиренные соусы. Смешайте обезжиренный йогурт с огурцом и базиликом или обжарьте грибы в небольшом количестве оливкового масла. Вы также можете приготовить песто.

    Для этого смешайте базилик, кедровые орехи, сыр пармезан и немного оливкового масла или воды.

Как разнообразить завтрак?

Лучше отказаться от жирного мяса (ветчины или бекона). Овсянка – отличный вариант. Каша будет вкуснее, если добавить бананы. 

Другие варианты завтрака:

  • обезжиренный йогурт с фруктами или орехами,
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб, фрукты и йогурт.

Что приготовить на обед?

  • салаты с высоким содержанием белка с курицей или фасоль. Заправку используйте на основе йогурта, откажитесь от уксуса и цитрусовых.

Примерное меню на неделю

Вывод: Избегайте острой пищи и добавьте в рацион нежирные соусы и свежую зелень

Источник: https://medz24.ru/kakie-produkty-vyzyvajut-izzhogu-pri-gjerb/

Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца

цветная капуста на гриле

В рестораны до 27 апреля прибыло главное спецменю года. Если без десертов ко Дню святого Валентина или блинов можно прожить, то овощи, фрукты и другие продукты из постного списка для кого-то теперь единственный вариант. От рутины нас в любом случае спасут столичные шефы: вкусные сезонные блюда доступны везде, даже на борту самолета.

White Rabbit

Смоленская пл., 3Постные сеты и спецменю теперь в силе во всех ресторанах холдинга White Rabbit Family, но для главного бренд-шеф Владимир Мухин разработал особенно масштабную программу.

До конца апреля пьем узвар из сухофруктов, малиновый квас и кисель из морошки и одуванчиков, вводим в рацион зеленые томаты, киноа, тархун и красный базилик, а также баклажановый террин с каштановым маслом, тыквенные супы с трюфелем, драники с грибами и другие блюда с разрешенными ингредиентами.

Сладостей в меню тоже достаточно: батат и облепиха, штрудель из груши, сорбет из абхазского лимона и помело — яркий финал для постных ужинов.

Десерт из батата, White Rabbit

Ladurée

Никольская, 5/1Шеф-повар Джереми Делаваль добавляет овощам, крупам и бобовым французские оттенки. Сытные теплые салаты из баклажанов или лука-порея, чечевичный и сельдереевый супы, жареная морковь с киноа на горячее — постные блюда Ladurée сложены так изящно, что даже отварные овощи кажутся редким деликатесом.

Зеленые отварные овощи, Ladurée

«Техникум»

Большая Дмитровка, 7/5, с. 2Хумус и авокадо, битые огурцы и брокколи в соево-кунжутном соусе, морковный пирог со смородиной — ни дня Великого поста без вкусной еды. Добавьте к списку молодую капусту-гриль и спагетти с песто — у Виталия Истомина в гастробистро «Техникум» можно разнообразно обедать несколько дней подряд.

«Город-Сад»

Большой Патриарший пер., 12 и другие адреса сетиСезонные поступления во всех магазинах — цветная капуста в кляре из муки семян подорожника, овощные роллы с синим чаем анчан (этот тайский суперфуд и дает им нестандартную окраску), салат с грибами муэр, брюссельская капуста в имбирном соусе, нут с овощами в соусе карри и многое другое. Пригодится даже тем, кто не постится, а просто в вечном поиске новых овощных комбинаций. Лобио, фалафель и чипсы из батата прилагаются.

Овощные роллы с анчан, «Город-Сад»

«Сахалин»

Смоленская, 8Внушительный постный список для рыбного ресторана: в «Сахалине» теперь подают авокадо с зеленой спаржей, редисом и соусом чимичурри, блюда с черным трюфелем и замысловатые десерты с манго. В специальном разделе меню ищите также жареные артишоки с гуакамоле и чили, сахалинскую похлебку из белых грибов и перловки и маринованные водоросли с ревенем и соусом юзу.

Авокадо и томаты, «Сахалин»

Tokyo Sushi

Большая Никитская, 22/2Вегетарианское японское меню — бодрящий выбор в постный сезон. Идем в Tokyo Sushi за хрустящим баклажаном, овощным роллом с тофу, нежными рулетами из огурца с гуакамоле и миксом из азиатских грибов, а также солнечными блюдами из тыквы — ее добавляют в вонтоны или подают в медово-цитрусовом варианте, с соусом юзу.

Микс из азиатских грибов, Tokyo Sushi

Fresh

Большая Дмитровка, 11; Ермолаевский пер., 10/7Убиваем двух зайцев: пьем овощной сок вместо игристого — или другой полезный напиток, адресованный вашему знаку, — и читаем гороскоп.

Лимитированный тираж бутылок Fresh выпустил совместно с автором канала «Ретроградный Меркурий» Олей Осиповой, состав напитков просчитан так, чтобы воздействовать на вас лучшим образом.

Снизить огненность Овнов помогает корень астрагала, нервную систему Львов успокаивает шафран — для других знаков зодиака тоже выбраны ингредиенты, помогающие выжить, пока Меркурий движется назад.

Напитки Fresh х «Ретроградный Меркурий»

AEROMENU by Novikov

аэропорт ШереметьевоИ самое полезное — постная еда в аэропорту.

Через приложение можно заказать салат из баклажанов с киноа, хумус с авокадо, брускетту из цельнозерновой муки с гуакамоле и сладкими томатами, а также блюда посытнее: сэндвич из цельнозерновой муки с тофу и овощами гриль и два боула — с полбой и овощами гриль или табуле с булгуром, авокадо и зеленым горошком. На десерт берите пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа и ягодами или фруктовый салат. Все доставят к выходу на посадку.

Сэндвич из цельнозерновой муки с овощами, Aeromenu by Novikov

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник: https://www.vogue.ru/peopleparties/tabletalk/gde_iskat_vkusnuyu_postnuyu_edu_v_blizhajshie_poltora_mesyaca

Стейки из цветной капусты с соусом тоннато

Йотама Оттоленги посетила счастливая идея переосмыслить классический итальянский рецепт вителло тоннато, использовав вместо телятины стейки из цветной капусты.

Я достаточно часто готовлю это по отдельности: вителло тоннато в разных видах, включая аргентинский вариант блюда с языком вместо телятины, а также стейки из цветной капусты – великолепный гарнир или самостоятельное блюдо в зависимости от настроения.

Мысль о том, чтобы сделать стейки из цветной капусты под соусом тоннато, оказалась очень плодотворной.

Стейки из цветной капусты приправляем оливковым маслом и морской солью

Впрочем, Оттоленги не был бы самим собой, если бы он не внес собственные добавления даже в такую классику, как соус тоннато, который он готовит с добавлением петрушки, отчего цвет соуса становится зеленее. Кроме того, как вы убедитесь, он делает еще и второй соус.

Отдельная история связана с каперсами – важным ингредиентом тоннато. Оттоленги убежден, что чем меньше каперсы, тем они вкуснее. Возможно, это и так. Но я при всякой возможности стараюсь использовать для тоннато именно крупные каперсы: с тех пор, как много лет назад увидела и попробовала на греческом острове Санторини гигантские каперсы, моя любовь к ним не остыла.

Оттоленги готовит из одного кочана цветной капусты четыре стейка: необходимо, чтобы в каждом стейке была кочерыжка, она держит соцветия, не давая им распасться. Чтобы краешки кочана не пропадали, их можно натереть на терке и сырыми посыпать готовое блюдо. Впрочем, чтобы не перегружать блюдо, можно без этого и обойтись, как я и поступила.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана цветной капусты;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Для соуса тоннато:

  • 3 зубчика чеснока, очищенные от кожицы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. красного винного уксуса;
  • 60 гр. консервированного тунца в масле;
  • 10 гр. листьев петрушки;
  • 1 анчоус, мелко нарезанный;
  • 1 ч.л. мелких каперсов;
  • 1 яичный желток.

Для соуса:

  • 40 гр. грецких орехов;
  • 10 гр. листьев петрушки, мелко нарезанных;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 2 ч.л. красного винного уксуса;
  • 4 ч.л. каперсов;
  • соль.

Положите чеснок в небольшую кастрюлю с двумя видами масла и на небольшом огне обжарьте около 5 минут или пока чеснок не станет слегка золотистым и мягким.

Переложите зубчики в чашу комбайна или блендера. Добавьте лимонный сок, уксус, тунец, петрушку, анчоус, каперсы и желток. Взбейте до однородного состояния. При включенном на маленькой скорости моторе влейте в смесь тонкой струйкой масло от жарки чеснока, пока не получите консистенцию майонеза. Переложите в миску, накройте пленкой и держите в теплом месте.

Для соуса смешайте грецкие орехи, петрушку, 2 ч.л. оливкового масла, лимонную цедру и уксус.

Нагрейте маленькую сковороду на сильном огне с оставшимся оливковым маслом и обжарьте каперсы до хрустящего состояния (1-2 минуты). Переложите каперсы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Нагрейте духовку до 220С.

Кочан цветной капусты освободите от листьев, оставив кочерыжку.

Разрежьте кочан пополам вертикально, затем каждую половинку еще раз пополам вертикально. Соцветия капусты должны держаться на кочерыжке.

Нагрейте сковороду гриль на сильном огне.

Стейки капусты выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте 1 ст.л. оливкового масла и посыпьте небольшим количеством соли, переверните и снова смажьте 1 ст.л. оливкового масла и солью.

Когда гриль хорошо нагреется обжарьте стейки частями по 2 минуты с каждой стороны, стараясь не сломать их.
Обжаренные стейки выложите на противень и запекайте в духовке 10-12 минут или пока они не зарумянятся. Посыпьте хорошей щепоткой соли и дайте отдохнуть 5-10 минут.

На тарелку выложите соус тонатто, сверху стейк из цветной капусты.

Смешайте жареные каперсы с соусом и полейте стейки.

Источник: https://www.vsyasol.ru/stejki-iz-tsvetnoj-kapusty-s-sousom-tonnato/2017/02/

Придумала, как необычно приготовить сэндвичи на гриле: использовала палочки для мороженого

В последнее время очень популярно пользоваться всевозможными лайфхаками, которые облегчают процессы приготовления блюд. Не секрет, что сэндвичи считаются хорошей закуской, которую в основном едят холодной с пикантной или сладкой начинкой. Предлагаем рецепт запеченных сэндвичей, которые могут быть и основным блюдом.

Секрет приготовления

Для приготовления такого блюда, как сэндвичи на палочке, понадобится подготовить необходимые продукты.

Для первой версии:

  • сливки;
  • клубника;
  • бананы.

Для второй версии:

  • масло;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 ломтика сыра;
  • 2 помидора черри.

Для третьей версии:

  • 1 луковица;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 ломтика камамбера.

Сэндвич — тостер

Вот как готовят это блюдо по одному из приведенных ниже рецептов.

1-я версия

Разрежьте два молочных батона на четыре половинки и полейте их цельным молоком. Затем потребуется нанизать кусочки этого батона на острую палочку, по две половинки на каждую. Получатся удобные бутерброды.

Нарежьте клубнику и банан и разложите их на двух половинках молочного батона. Теперь сложите булочки вместе и обжарьте их в тостере или на гриле, как сэндвичи.

2-я версия

Разрежьте два молочных батона на четыре половинки, два верхних слоя намажьте порцией сливочного масла и добавьте один ломтик сыра и один ломтик ветчины сверху.

Теперь нарежьте помидоры черри, поместите их на ветчину и накройте по одному ломтику сыра каждый.

Сверху положите палочку от мороженого на каждой половине бутерброда, сложите булочки и обжарьте их в бутерброднице или тостере. Как видно, процесс приготовления такого блюда не требует больших усилий. Оно получается сытным и оригинальным.

3-я версия

Есть еще один вариант приготовления тоста. Поместите тост или сэндвич на сковороду: нарежьте лук и обжарьте его с беконом для открытого тоста или бутерброда.

Нарежьте два молочных батона на четыре половины, возьмите толстый кусочек камамбера и наденьте все на палочку из-под мороженого.

Теперь распределите готовые жареные луковые кольца и бекон поверх камамбера и ледяных стеблей, сложите булочки и обжарьте их в сэндвич-тостере.

Есть возможность выбирать варианты соленых или сладких сендвичей. Независимо от выбора, каждая из закусок получится оригинальной и вкусной. Использование палочки из-под мороженого помогает удобнее брать закуску, не беспокоиться о грязных руках.

Такие тосты можно давать и детям в школу. В них есть все необходимые ребенку витамины. Достаточно только добавить чашку чая, и полезный перекус обеспечен. Не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/159299

Цветная капуста на гриле

Любые овощи, запеченные на барбекю, не будут пресными, если предварительно их выдержать в маринаде, а после запекания подать с оригинальным соусом. Цветная капуста на гриле в ароматном маринаде, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, и с успехом использоваться как в качестве закуски, так и как основное блюдо.

Ингредиенты для приготовления

Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):

  • натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
  • перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.

В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.

Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.

Как приготовить соус

Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:

  • чеснок;
  • зелень по вкусу (например, кинзу);
  • имбирь;
  • сок лимона или лайма;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного воды, если необходимо.

Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/cvetnaya-kapusta-na-grile.html

Такие полезные цветная капуста и брокколи

В детстве я все лето проводил у бабушки. Бабуля нас очень любила и поэтому старалась накормить вкусной и здоровой пищей. Ее любимым блюдом была цветная капуста. И что только она не готовила из нее!
Цветная капуста и брокколи, запеченные в сливочном соусе С тех пор я и пристрастился к ней. Теперь сам готовлю цветную капусту (с добавлением брокколи, сын ее очень любит) по разным рецептам и кормлю своих вкусной и здоровой пищей. Приобщайтесь!
 

Ингредиенты

• цветная капуста — 200 г • брокколи — 200 г • сливки (можно заменить молоком) — 300 мл • соль, перец — по вкусу • сыр твердый — 100 г • масло сливочное — 2 ст. ложки

• мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки

Цветная капуста и брокколи

Приготовление

Сначала отвариваем овощи.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 3 минуты (не больше).

При более длительной варке овощи будут слишком мягкие.

Далее займемся соусом: на сухой сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо растереть.

Влить молоко, добавить соль, перец. Хорошо помешать венчиком, довести до кипения и проварить 5 минут.

Сложить цветную капусту в форму, залить молочным соусом.

Сверху присыпать тертым твердым сыром. Запечь в духовке при температуре +220ºC до золотистой корочки.

Готово

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, блюда из овощей, запеканки, выбор редакции

12 спасибо за запись   в избранное 216 просмотров

Прохладным осенним утром хочется подать на завтрак что-нибудь теплое и поднимающее настроение на весь день. Мы любим запеканочку с тыквой. В этом году урожай собрали хороший. Хватит на всю зиму! Нам понадобится400 г творога500 г очищенной

Добрый день, друзья! Если вы сидите на диете или активно занимаетесь спортом, да и если вы просто любите вкусно и полезно покушать, то вам точно сюда! Сегодня я предлагаю вам одно чудесное блюдо: запеканка из куриной грудки с овощами и грибами.

Деток всегда сложно накормить, особенно творогом и морковкой. Ну не хотят они их есть   Предлагаю рецепт запеканки из  этих продуктов. Дети будут в восторге! Потому что получается очень вкусно.)  А еще она готовится очень легко и быстро!

Отличный вариант для детского меню. Простое сочетание ингредиентов может создать легкий завтрак, полезный полдник или стать вкусным дополнением к ужину. А в сочетании с ягодами или джемами такое блюдо станет любимым! Творожные мини-запеканки

Вкусная и простая в приготовлении запеканка из картофеля и цветной капусты с лососем под сыром разнообразит повседневное меню. Запеканка ИнгредиентыКартофель — 5 шт.Капуста цветная — 150 гЛосось — 350 гСыр — 100 гСоль — по вкусуПерец

Великолепное блюдо из доступных продуктов: готовится быстро, выглядит празднично. Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем — это отличная находка для хозяйки, которая каждый день заботится о том, как вкусно и сытно накормить свою семью.

Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/babushkalove/takie-poleznye-cvetnaya-kapusta-i-brokkoli-244474.html

Цветная капуста на зиму, рецепты

Ноя-17-2019 KoshkaS

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки этой  капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть ее азотных веществ — это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается организмом лучше других видов капусты.

В ней содержится огромное количество витаминов С, B1, В6, В2, PP, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря своей структуре этот сорт капусты усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Как заготовить цветную капусту на зиму, рецепты

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Цветная капуста, стерилизованная в кисло-сладкой заливке:

  • свежая капуста
  • лимонная кислота

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 200 мл столового уксуса
  • 60–80 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка горчичных семян
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца

Пряности залить уксусом, довести до кипения, снять с плиты и оставить под крышкой. Капусту освободить от листьев и разрезать на соцветия. Положить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварить.

Горячую цветную капусту разложить по нагретым банкам, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Стерилизованная в соленой заливке:

  • свежая капуста
  • лимонная кислота

Для заливки:

Цветную капусту почистить разрезать на соцветия и отварить в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой. Затем обсушить их, разложить по литровым банкам и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 60 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

В остром маринаде:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 9 ст. ложек сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 10 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 5 гвоздик

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, положить в кастрюлю. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить к капусте.

Чеснок очистить, разрезать на несколько частей, добавить к овощам.

В кастрюлю положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Приготовить заливку: в воду влить масло и уксус, высыпать соль и сахар, довести до кипения.

Залить полученной горячей заливкой капусту, накрыть крышкой и оставить в комнате до остывания, а затем дать промариноваться в холодильнике не менее 1 суток.

В уксусной заливке:

  • капуста
  • лимонная кислота по вкусу

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 6 %-ного столового уксуса

Цветную капусту освободить от листьев, разрезать на соцветия. Замочить на 20 минут в подкисленной лимонной кислотой воде, затем ополоснуть водой. Капусту отварить в воде с добавлением лимонной кислоты до полуготовности, дать обсохнуть и разложить по банкам.

Залить горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать при температуре до 95 °C — 20–25 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

На следующий день стерилизацию повторить при той же температуре в течение 45–50 минут.

Рецепт маринованной капусты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 5 мелких луковиц

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кусочек острого красного перца
  • 100 мл 6 %-ного столового уксуса

Капусту разобрать на соцветия и промыть. Морковь нарезать кружочками. Сладкий перец почистить и нарезать квадратиками. Лук очистить.

На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.

Залить кипятком, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1–2 минуты. Затем воду слить, залить кипящий маринад и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Предварительно отваренные головки цветной капусты можно солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать для приготовления домашних консервов.

Консервированная капуста:

  • 3 головки капусты
  • 4 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • петрушка
  • репчатый лук

Для заливки:

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 2 ст. ложки соли

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду опустить подготовленную капусту и варить 8 минут.

На дно банки положить петрушку, душистый перец, лавровый лист, чеснок (по 2 зубчика на банку), кольца репчатого лука и нарезанную кружочками морковь.

Капусту уложить в банки. Залить горячей заливкой, накрыть крышками и стерилизовать литровые банки в течение 8 минут. Затем банки герметично укупорить.

Соленая с морковью:

  • цветная капуста
  • морковь
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • зелень сельдерея
  • укроп

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • несколько горошин черного перца

Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть. Морковь нарезать кружочками.

На дно банки уложить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укроп, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью. Сверху снова положить сельдерей и укроп.

Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом, крепко обвязав шпагатом. Хранить на холоде.

Соленая с овощами:

  • цветная капуста
  • 4 помидора
  • 4 огурца
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни (или смородины)
  • 1 горький перец

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. ложки соли
  • 100 мл уксуса

Капусту промыть и разрезать на соцветия. Пробланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (на 5 л кипятка 1 ч. ложка лимонной кислоты) 2 минуты.

Разложить в банки, перекладывая помидорами, огурцами, нарезанной морковью, листьями хрена, вишни, чесноком, горьким перцем.

Залить кипятком банки до верха, закрыть крышками и дать постоять 10–15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вскипятить. Так повторить 2 раза.

Добавить в банки с овощами соль, уксус и залить кипящим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном.

Капуста с солью:

  • 1 кг цветной капусты
  • 300 г соли

Капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 4 минуты. Соцветия разрезать на мелкие кусочки.

Перемешать с солью, разложить по банкам, поверхность посыпать солью и закрыть пергаментной бумагой.

Отличное видео с отличным рецептом!

  • свежая цветная капуста
  • лимонная кислота

Капусту положить в подсоленную воду на 20 минут. Затем разделить на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 1/3 ч. ложки), чтобы сохранить белый цвет и варить 3–4 минуты. Капусту вынуть, охладить в холодной воде и оставить обсохнуть.

Разделанную цветную капусту заморозить тонким слоем, затем всыпать в мешок или в коробку и убрать в морозильник.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источник: https://prokalorijnost.ru/cvetnaja-kapusta-na-zimu-recepty

Запеченная цветная капуста на гриле

Перепробовали все и не знаете что еще приготовить на гриле, попробуйте этот рецепт. Запеченная цветная капуста на гриле разнообразить меню пикантным и вкусным блюдом.

Так же, это полезный продукт богат высоким содержанием витамина С, калия, магния и фосфора.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. хлопьев чили

Для украшения:

  • 40 гр кунжута
  • 4 перышка сибулета

Для соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 150 мл овощного бульона
  • 1 ст.л. соуса Шрирача Кинто
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Запеченная цветная капуста на гриле рецепт приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветья и отрезать стебли. Отварить капусту в подсоленной воде, примерно 10 минут.
  2. Перемешать кукурузный крахмал, соевый соус, хлопья чили. Выложить смесь и капусту в пакет и мариновать 20 минут.
  3. Для соуса.

    Очистить чеснок, разогреть кунжутное масло, обжарить в нем мелко порубленный чеснок, имбирь 2 минуты, добавить ставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и оставьте вариться 20 минут.

  4. Достать цветную капусту, нанизать на деревянные шпажки, обжарить на гриле.
  5. Подавайте с соусом, украсив сибулентом и семенами кунжута.

В рецепте Запеченная цветная капуста на гриле использовали соус перечный «Шрирача» Кинто.

Полностью натуральный состав. 90% основы это пюре из свежего перца Халапеньо и Чили. Яркий вкус и аромат за счет отборных ингредиентов. Универсальный вкус – подходит к разным блюдам, обладает острым сбалансированным вкусом со сладкой ноткой.

Соусы Кинто томатные, фруктовые, перечные и ягодные производятся на собственном заводе в Егорьевске.

На предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями FSSC 22000. Вся продукция и поступающее сырье проходит тщательный контроль качества и безопасности.

Мы постоянно проводим контрольные дегустационные комиссии и внимательно прислушиваемся к отзывам наших потребителей о нашей продукции.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/zapechennaya-tsvetnaya-kapusta-na-grile/

Вегетарианский стейк из цветной капусты

На природе, пикнике и просто отдыхе мы используем много рецептов для приготовления на гриле. В основном это продукты из мяса. Но для любителей здоровой пищи предлагаем приготовить вкусные «стейки» из цветной капусты.

Цветная капуста, нарезанная на стейки и приправленная специями, с легким ароматом дыма – удивительно вкусное блюдо.Простой соус из свежих трав, лимона и чеснока поливается сверху, придает готовому блюду больше аромата, чем вы ожидаете. Немного острое, и пикантное блюдо, получившее статус закуски. И время приготовления всего 20 минут.

Если у вас нет гриля или вы предпочитаете оставаться дома, стейки из цветной капусты можно приготовить на сковородке для гриля. Приготовьте стейки и подавайте с жареным картофелем, кашами, вяленными помидорами.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 большая цветная капуста
  • 1 столовая ложка рапсового или виноградного масла
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты
  • Половинка маленького лимона
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1 крупная щепотка красной паприки

Рецепт приготовления Вегетарианского стейка из цветной капусты:

Разогрейте гриль на среднем огне, при приготовлении дома – сковородку для гриля.

Помойте цветную капусту и обрежьте листья. Удалите конец стебля. На разделочной доске нарезаем толстыми стейками сверху вниз кусками по 2-3 см (чтобы они выглядели как на фото).

У вас получится от трех до пяти целых стейков, в зависимости от величины капусты. Оставшиеся соцветия цветной капусты сохраните для использования в других рецептах.

Обе стороны стейков смажьте маслом. Посыпьте тмином и куркумой, солью и перцем.

Готовятся стейки около пяти минут с каждой стороны или пока они не дойдут к желаемой степени готовности.

Чтобы приготовить соус смешайте петрушку, мяту, цедру лимона и сок, оливковое масло, чеснок и паприку в небольшой миске. Приправьте солью и перцем.

Подавать соус в отдельной тарелочке, или можно вегетарианский стейк из цветной капусты сбрызнуть сверху.

Источник: https://kulinarniysekret.ru/stejk-iz-czvetnoj-kapusty/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженную скумбрию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Закрыть