Треска на гриле

Треска на гриле

треска на гриле

Треска – рыба, которая обладает диетическими свойствами. Её назначают даже на время строгих диет и постов, что помогает организму спокойно перенести стрессовую ситуацию при воздержании от пищи. Однако мясо трески при варке и жарке становится сухим, поэтому при готовке нужно подбирать соусы и специальный метод готовки. Гриль или барбекю – хороший вариант сделать вкусное блюдо с рыбой, которое понравится всем. Сейчас мы приготовим филе трески на гриле.

Классический и быстрый рецепт

Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • филе трески – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).

Складываем куски в углубленную миску и выдавливаем сок из одного лимона, тщательно перемешиваем, чтобы филе не распалось

Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.

После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.

Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.

Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.

Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!

Рекомендация! Чтобы масло равномерно распределилось по грилю, можно использовать силиконовый помазок.

Стейк из трески обладает полезными свойствами и минералами. Например, в рыбе есть витамин В12, который хорошо усваивается в тандеме с зеленью и овощным салатом. Многие повара рекомендуют в стейк к овощам добавлять оливковое масло. Оно позволит витамину В12 быстрее расщепиться и попасть в организм.

Для стейка понадобится:

Как сделать маринад для рыбы

  • филе трески – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – 2 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • базилик – 3–4 стебелька;
  • зелень – по вкусу
  • перец – 1–3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем из трески пропорциональные куски среднего размера. Выкладываем куски в глубокую миску и добавляем туда давленый чеснок и лимонный сок.

Миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут мариноваться. После маринования в будущий стейк добавить мелко нарезанный базилик и помидоры.

Гриль смазать оливковым маслом, раскалить на среднем огне. После этого филе обмакнуть в маринаде, отправить на гриль и обжаривать 1,5–2 минуты на каждой стороне. За несколько секунд до приготовления добавляем помидор и зелень к стейку.

Когда треска на гриле приготовилась, ее выкладываем на сервировочную тарелку и по вкусу солим. Стейк поливаем оливковым маслом и подаем с овощным салатом. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Лайфхаки для приготовления трески

Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:

  • В маринад к треске можно добавить 5–7 столовых ложек белого вина и оставить на 20–25 минут. Мясо пропитается напитком и при жарке станет мягким. Главное, перед обжаркой убрать лишнюю жидкость.
  • Для острой трески можно использовать специи, которые добавляются сразу в маринад. Это может быть паприка или васаби.
  • Следить за уровнем прожарки. Стейк не должен пригорать, поэтому обжарка рекомендуется строго на среднем огне.

Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.

Главное условие при приготовлении филе трески – не нужно жалеть маринада, рыба впитает столько, сколько ей нужно

Рецепты стейков из трески подобраны специально под свойства мяса рыбы. Если у вас возникает желание добавить в блюдо что-то свое, это будет хорошая идея. Главное, не забывать, что овощи к треске должны обжариваться в последние секунды перед подачей на стол.

Профессиональные повара рекомендуют треску на гриле подавать с соусом тартар или с любой другой острой приправой. В любом случае вы не промахнетесь с выбором, потому что стейк сложно испортить. Его приготовить быстро и очень вкусно.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/treska-grile

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить стейк трески на сковороде — ТОП 5 рецептов и маленькие хитрости

треска на гриле

Жареная — треска прекрасное решение как для простого обеденного перерыва, так и для торжественного праздничного застолья. Если вы решили поставить на стол жареную рыбу, позаботьтесь о привлекательном внешнем виде: используйте разнообразные соусы, яркие продуктовые украшения. Как приготовить стейк трески на сковороде ​быстро, качественно, вкусно, разберемся сегодня.

Приготовление блюда с использованием сковороды происходит очень быстро. Морепродукту достаточно нескольких минут, чтобы мясо хорошенько прожарилось. Передерживать же треску не рекомендуется, так как она высохнет, потеряет свои вкусовые качества. Если вы покупаете замороженные стейки, то необходимо их предварительно разморозить в естественной среде, тогда при готовке они сохранят форму.

Вариантов жарки рыбы достаточно много. Они не отличаются технологией самой термической обработки, основное отличие в подготовке рыбы к прожарке. Использование маринадов и подлив позволяют сделать мясо мягким, сочным. Пожарить треску рекомендуем в панировке, это может быть: кляр, панировочные сухари, мука или специи.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим поподробнее.

Рецепт №1 В сырном кляре

Состав:

  • стейки;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • яйцо.

Ополаскиваем размороженные куски, высушиваем их, удаляем полностью всю влагу. Лук пассируем, порезанный полукольцами. Солим, перчим ломтики, обваливаем в сырно-яичной массе, выкладываем на раскаленную сковороду.

Пяти минут с каждой стороны будет достаточно для полного приготовления рыбы, она покроется аппетитной корочкой, обретет приятный внешний вид. Выкладываем готовую треску на салатный лист, посыпаем луком, зеленью.

Рецепт №2 Сочный стейк из трески на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки трески;
  • оливковое масло;
  • майоран, эстрагон, перец, имбирь;
  • соль.

Подготавливаем порционные ломтики: моем, подсушиваем. Смешиваем специи, соль в отдельной емкости. Хорошенько панируем стейки, добиваемся ровного слоя смеси, распределенного по всему куску. Берем сковороду-гриль, чугунную сковороду, раскаляем, укладываем стейки (они не должны соприкасаться). Обжариваем каждую сторону несколько минут.

После появления коричневатой корочки, снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой, пусть постоит десять минут. Подавайте такую рыбку гарнируя свежими овощами, добавляйте острый соус для разнообразия вкусовых ощущений.

Рецепт №3 Треска томленая в сметане

Состав:

  • треска;
  • сметана;
  • мука;
  • специи.

Солим и перчим подготовленные стейки, заливаем сметаной, оставляем отмокать на час в холодильнике. Замаринованные кусочки обвалять в муке, положить на сковороду, смазанную маслом. Жарим с каждой стороны семь минут, поддерживая сильный огонь, закрываем крышкой, держим на слабом огне десять минут.

Стейки отлично пропитаются подливой, хорошо прожарятся, станут нежными. Гарнировать картофельным пюре, овощами, украшать лимоном, зеленью.

Рецепт №4 Треска-гриль

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.

Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.

Рецепт №5 Треска с овощами

Состав:

  • рыбные стейки;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимон;
  • морковь.

Накаливаем в сковороде масло, жарим чеснок, нарезанный мелко приблизительно минуту. Режем морепродукт кусками (размораживаем готовые стейки). подсолим, поперчим. Тщательно обваляем в муке. Достаем чеснок, бросаем туда же куски рыбы, прожариваем в ароматном масле, ждем золотистый цвет, выкладываем стейки. Жарим немного чеснока, используя сковороду.

Достаем, закладываем нарезанный лук, обжариваем, ждем коричневатого оттенка. Натираем морковь, бросаем в лук, обжариваем две минуты. Смесь солим, перчим. Пожаренную рыбу посыпаем овощной смесью. Можно сделать рис, картофельное пюре, подавать самостоятельно, используя вместо гарнира овощную смесь.

Несколько важных советов

Удалить выраженный рыбный запах поможет лимонный сок, уксусный раствор, и также поспособствует кефир, огуречный рассол. Сохранить форму кускам поможет хорошо высушенная рыба, готовка на среднем — сильном огне. Отличным считается сочетание морепродукта с тушеными, жареными, свежими овощами — кабачок, болгарский перец, морковь.

Удивить гостей сможет зеленая панировка — нарезать мелко зелень петрушки, укропа, обвалять кусочки в зелени, обжарить. Кроме интригующего внешнего вида, получится прекрасный аромат.

Мы разобрались, как и сколько готовить стейки из трески на сковороде. Стало понятно, что приготовление занимает минимальное количество времени, требует небольшого числа компонентов. Готовка доставляет удовольствие, если необходимо срочно приготовить вкусное блюдо, отдавайте предпочтение жареной треске.

Рыбное блюдо низкокалорийное. Если не сдабривать дополнительными ингредиентами, то позволяет сохранить фигуру. Содержит множество полезных элементов и витаминов.

Источник: https://vseprosteak.ru/fish/kak-prigotovit-steik-treski-na-skovorode.html

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле — Счастливица

треска на гриле

Треска во всем мире очень популярна и всеми любима за нежную, белую, мясистую мякоть, а также за богатый витаминный комплекс. Это низкокалорийный диетический продукт, который без опаски дают маленьким детям и диабетикам.

В России эту рыбу любят не меньше, чем на Западе, а треска под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Треска легко усваивается организмом, а микроэлементы и важные витамины, которые содержатся в ней, активизируют работу головного мозга, укрепляют эмаль зубов, улучшают состояние кожи, восстанавливают зрение.

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)

Для приготовления:

  1. Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
  2. Выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон.­
  3. После обжаривания кусочки трески отделяем от костей.
  4. Лук, морковь следует для маринада очистить, нарезать, а затем на сковороде поджарить овощи, добавив приправы, соль, перец, немного уксуса и томатную пасту.
  5. Маринад перемешиваем, доливаем воды, добавляем мелко нарезанный укроп, доводим до кипения, выкладываем всю массу на дно кастрюли.
  6. Сверху выкладываем кусочки трески, покрывая их оставшимся маринадом.
  7. Кастрюлю с блюдом накрываем крышкой, выставляем на холод часов на 5, чтобы рыба пропиталась маринадом.
  8. Затем выкладываем нежную рыбку на тарелку и подаем своим родным и близким. Блюдо на 100 г имеет калорийность всего 343, 5 ккал. Приятного аппетита!

Треска под маринадом готовится по-разному, но любой рецепт, приготовленный правильно, порадует непривередливых холостяков и требовательных гурманов, потому что эта рыба ароматная и сочная. К тому же, треска быстро готовится, а подают ее в горячем или холодном виде. Мы предлагаем вам попробовать приготовить три лучших рецепта трески:

  • жареную с томатным соусом;
  • запеченную в духовке с овощами;
  • приготовленную на пару в мультиварке.

Узнайте, как замариновать лук в уксусе.

Если говорить о жареной треске, то это не совсем правильно, скорее рыба выходит жарено-тушеной, ведь мы сначала обжариваем на большом огне филе с двух сторон, а затем доводим рыбу до готовности на медленном огне с добавлением воды, 1 ст.

ложки томатной пасты и каких-либо овощей по желанию. Чтобы треска не была сухой, ее важно не передержать на огне.

Нарезать рыбу стоит кусочками по 4 см толщиной, а общей термической обработки для нее хватает не более 10 минут, после чего треску еще минут 5 выдерживают под крышкой для сочности.

Есть еще один очень вкусный рецепт жареной трески с томатами. Для него возьмем 700 г филе, ¼ стакана панировочных сухарей,4 свежих помидора, растительное масло, соль, перец.

Нарезаем филе, порционные кусочки натираем специями и солью, панируем сухарями, обжариваем с двух сторон. С помидоров снимаем кожицу, режем на несколько частей, добавляем в сковороду к рыбе.

Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Запеченное филе с добавлением овощей в духовке

Филе трески с овощами из духовки – это замечательное сытное блюдо к ужину или праздничному столу. Для блюда нам понадобятся:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Для этого блюда подойдут кусочки филе или целая треска, тушку которой следует хорошенько промыть, а потом разделать: удалить плавники, хребет, кости, голову, кожу.
  • Подготовленное для запекания филе еще раз нужно ополоснуть водой, вытирая насухо бумажным полотенцем.
  • Затем рыба выкладывается на противень, солится, перчится, взбрызгивается лимонным соком, поливается сливками.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук чистятся, а затем нарезаются в свободном порядке, как вам больше нравится. Главное – овощи правильно выложить на треску: сначала на филе выкладываются помидоры, затем болгарский перец, а в конце – репчатый лук.
  • Сметану следует в отдельной емкости смешать с майонезом, а затем смазать этим соусом треску с выложенными на нее овощами.
  • Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
  • Филе трески с овощами подается к столу с любым гарниром: отварным рисом или картофельным пюре, а перед подачей украшается свежей зеленью.

Сочная рыба, приготовленная в мультиварке

То, что морскую рыбу нужно включать в меню хотя бы один раз в неделю, уже никем не обсуждается, польза такого блюда общеизвестна.

Регулярное употребление рыбных блюд защитит от депрессий, старческого слабоумия, инфарктов, инсультов.

Но хозяйкам так не хочется возиться с рыбой и тратить на нее свое драгоценное время! Отличным решением станет сочная треска, приготовленная на пару или в мультиварке, которая все приготовит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейк трески – 0,5 кг;
  • репчатый лек – 2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, стейки трески солим, перчим, добавляем любые другие любимые специи выкладываем на дно чаши.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или крупными полукольцами, как нравится, а затем выкладываем сверху на рыбу. Выбираем режим «Тушение», ставим на 1 час и отдыхаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус барбекю рецепт

Умница мультиварка все сделает за нас, и через час мы будем наслаждаться сочным стейком трески.

рецепт приготовления трески под белым маринадом

Известный ведущий предлагает вам попробовать треску без томатной пасты, но под белым маринадом. Этот оригинальный рецепт в корне отличается от классической кулинарии, но в итоге мы увидим великолепно приготовленное блюдо. Посмотрите, как приготовить филе под белым маринадом в видео и оцените профессионализм повара:

Источник: https://shastlivica.ru/treska-pod-marinadom-klassicheskie-recepty-prigotovleniya-v-duxovke-multivarke-i-na-grile.html

Рецепт трески

Представленный рецепт трески на гриле довольно простой, но вкус получается пикантный и нежный. По этому рецепту можно также приготовить тиляпию или палтус. Данный рецепт приготовления предполагает использование четырех стейков на коже.

Для маринада потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 3 ст. ложки кинзы;
  • ¾ ч. ложки тмина;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 лайм;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец.

Выложите стейки на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, предварительно смолотым тмином и солью. Порубите свежую кинзу, смешайте с растительным маслом и полейте рыбу сверху. Накройте тарелку пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.

За полчаса до помещения на угли достаньте мясо, чтобы оно достигло комнатной температуры. Треска выкладывается над углями сначала кожей вниз. Общее время приготовления составляет около 6-7 минут.

Готовая рыба посыпается черным перцем и поливается соком лайма (при его отсутствии — лимона).

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить треску гриль, нужно вооружиться хорошим рецептом и небольшими секретами выбора, маринования и жарки:

  • замороженное филе трески лучше готовить в день покупки — в домашней морозильной камере оно долго не хранится;
  • размораживать рыбу можно только в холодильнике — оберните ее в полиэтилен для предотвращения потери влаги и поместите на нижнюю полку холодильника, перед маринованием подержите некоторое время при комнатной температуре;
  • свежую рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, немного присолить (кожу снимать не стоит);
  • филе рыбы плотное и сочное, но нежирное, содержит большое количество воды, поэтому важно не пересушить рыбу (для этого можно поливать ее маринадом в процессе жарки);
  • при использовании целой тушки сделайте 3-4 надреза с каждой стороны, чтобы она лучше напиталась специями при мариновании и равномерно приготовилась в процессе обжаривания;
  • для маринада используйте 2-3 вида специй — отлично подходят зеленый, черный, белый перец, сладкая паприка, лук, чеснок, карри, имбирь, эстрагон, розмарин;
  • чтобы рыба не прилипала к решетке, прогрейте ее, протрите салфеткой, смоченной в подсолнечном масле, просушите.

Приготовление трески можно начинать, когда на углях появится белый налет. Для гриля лучше использовать специальную решетку с зажимом. Подавать блюдо можно с соусами, картофелем и свежими овощами.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/treska-na-grile.html

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.

Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.

Треска под маринадом: классический рецепт

Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк. 

Состав:

  • треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
  • мука для обжаривания — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • укроп;
  • приправы, в том числе соль и молотый перец;
  • уксус;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
  2. Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
  3. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
  4. После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
  5. Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
  6. Овощи отправляем для пассировки на сковороду, добавляем немного уксуса, томата. Затем солим и перчим. По вкусу можно приправить специальными рыбными пряностями.
  7. После того как овощи поджарили, в сковороду доливаем воду и высыпаем измельченный укроп, все доводим до кипения.
  8. На дно кастрюли нужно выложить пассированные овощи, а сверху — кусочки обжаренной трески. Все заливаем оставшимся жидким маринадом.

       

  9. Кастрюлю с рыбой следует оставить в прохладном месте на 5-6 часов, чтобы филе трески хорошенько промариновалось. Подавать рыбку можно и в холодном, и в горячем виде.

Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке 

Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать мясные ежики

Закрыть