Телятина на гриле

Стейки: происхождение и виды

телятина на гриле

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом и отменным ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мясо гриль в духовке, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – филе-миньон, портехаус, рибай, стилойн и другие виды мясной вырезки. Кому-то по вкусу придется клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1ч.л;
  • сливочное масло – 1ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

ролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. Если мясо было в духовке более 15 минут, оно станет сухим.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарении превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Жарить замороженное мясо – моветон! Охладите вырезку до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Источник: https://steakandgrill.ru/kak-gotovit-stejk/gotovim-stejk-na-grile-luchshij-retsept-dlya-gurmanov/

Телятина на гриле

телятина на гриле

Телятина на гриле получается сочной, нежной, с пикантным ароматом костра и очень полезной. При термической обработке питательная ценность продукта сохраняется, а это витамины А, Е, С, В6, В12, РР, железо, медь, цинк, калий, магний и другие минералы. Единственное, за чем нужно следить при приготовлении барбекю — это время и температура. Не пересушивайте мясо, поскольку оно достаточно сухое само по себе, и тогда вы прочувствуете все богатство вкусов мясного сока и волокон.

Выбирая продукт, отдавайте предпочтение ножкам, ошейку и пашине. От того, как вы будете готовить мясо и какой маринад использовать, зависит существенный процент вкуса итогового блюда, но экономить на главном ингредиенте не стоит.

Кстати, в телячьем мясе много экстрактивных веществ, которые возбуждают выделение желудочного сока, поэтому оно легко переваривается — хорошо подходит для детей и пожилых людей. При разделке на барбекю в основном используют два способа —стейк или кусочки как на шашлык.

Готовить можно на углях или на мангале.

Рецепт телятины

Рецепт телятины на гриле включает:

  • 300-500 грамм телячьей корейки;
  • сок половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Рецепты телятины бывают перегруженными ингредиентами для маринада или гарнирами, мы же покажем самый простой вариант — телятина барбекю в классическом исполнении. Приготовление занимает несколько минут: смешайте масло с лимонным соком, добавьте мелко порезанный чеснок, приправьте маринад перцем и солью и опустите мясо. Через пару часов выдерживания его при комнатной температуре можно начинать готовить.

Как приготовить телятину барбекю? Просто обжарьте ее на решетке до золотистой корочки. После жарки оставьте куски на пару минут отдохнуть на чистом решетчатом поддоне и можно звать всех к столу.

Полезные советы

Чтобы не допустить ошибок в приготовлении блюд на костре, мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Приготавливать сухое мясо можно, обернув его в бекон и сбрызнув растительным маслом. Так кусок сохраняет форму, и при этом текстура получается особенно тающей во рту.
  • Телятину барбекю рекомендуется отбивать перед приготовлением, так жесткие мясные волокна становятся более нежными и воздушными.
  • Решетку перед укладываем продукта рекомендуется нагреть и смазать маслом, так он не будет прилипать или медленно вариться в местах прилегания мяса к металлу, а сразу запечется.
  • Берегите мясную корочку — не повреждайте, не протыкайте ножами и вилками, иначе сок начнет вытекать, а с ним улетучится и нежность продукта.
  • Чтобы проверить температуру жара от углей, подержите руку примерно на расстоянии 7 см от гриля с мясом, если удается удержать руку 4-5 секунд, температура составляет около 200 градусов (то, что нужно), если 7-9 секунд — 150 градусов.
  • Телятина гриль в идеале должна быть приготовлена до конца, не оставляйте ее полупрожаренной или с кровью.

Обжаривать мясо можно прямым или косвенным методом. При прямом его располагают над углями, и оно готовится за счет тепла, излучаемого непосредственно от него. При косвенном методе угли делят на части и раскладывают по краям гриля, и тепло идет уже непосредственно от стенок и крышки. Куски побольше лучше запекать вторым способом. Приготовить по рецепту мясо не сложно, но вкус получается отличный. Подавать его можно с салатными листьями и свежими овощами.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/telyatina-na-grile.html

Вырезка молочного теленка: готовим на гриле

телятина на гриле

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Вырезка молочного теленка: готовим на гриле

Хотите приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту? Тогда возьмите вырезку. Сложно найти что-то нежнее этого отруба. Особенно, если это вырезка молочного теленка. С ней ваши блюда будут по-настоящему праздничными и благородными. О том, как можно вкусно и изысканно приготовить вырезку теленка на гриле, пойдет речь в этой статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кляр для рыбы с майонезом

Вырезка молочного теленка

Подробнее

Вырезка — это продолговатая мышца, которая располагается вдоль позвоночника. Она не испытывает нагрузок при жизни животного, поэтому остается очень нежной даже в туше взрослого животного. Мясо теленка еще нежнее и обладает приятным молочным привкусом. Из молочной телятины готовят нежные медальоны на гриле или запекают отруб целиком – тогда он получается еще сочнее.

Приготовление вырезки на гриле отнимет совсем немного времени. Но это хороший способ полностью раскрыть вкус мяса. Подберите нежные соусы, как следует накалите гриль и готовьте мясо одним из двух способов: его можно томить в зоне слабого нагрева, а можно быстро обжарить на сильном жару.Выбирайте свежее мясо. Оно должно быть нежно-розового цвета, сухое, без посторонних запахов.

Не покупайте замороженное мясо и не замораживайте его дома — оно потеряет сочность. Лучше купить свежий охлажденный отруб, нагреть его до комнатной температуры и сразу приготовить. Вы можете приобрести вырезку молочного теленка в интернет-магазине T-Bone или в фирменном магазине на Столичном рынке. Компания T-Bone — это проверенный поставщик мраморной говядины и телятины.

Вы можете не сомневаться в качестве продукции.

Как готовится вырезка телятины на гриле? Мясо довольно нежное, поэтому его совсем необязательно мариновать. Если же вы хотите готовить на гриле маринованную телятину, используйте не агрессивные маринады и держите в них мясо не более часа. Больше нюансов в приготовлении телятины освещались в этой статье Академии T-Bone. А теперь подробные рецепты, как можно приготовить вырезку теленка на углях.

Рецепт вырезки теленка на гриле

Приготовьте соус заранее, до того, как отправитесь на природу. Обжарьте немного муки, затем растопите сливочное масло. Добавьте репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, а через несколько минут влейте красное сухое вино и немного бульона. Проварите эту смесь около 3-х минут, посолите и добавьте сахар. Соус готов.

Вырезку теленка нагрейте до комнатной температуры, порежьте на медальоны толщиной 3-4 см. Натрите их солью и оливковым маслом и выложите в зону сильного жара на гриле. Готовьте по 2 минуты с одной и другой стороны. Так вы получите слабую степень прожарки — medium rare (53-54 оС).

Выложите мясные медальоны отдохнуть, сверху положите кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Пусть мясо отдохнет около 10 минут. Благодаря этому соки равномерно распределятся по всему кусочку. В зоне непрямого нагрева приготовьте грибы гриль.

Для этого разрежьте шампиньоны на две части, сбрызните их оливковым маслом, посолите и припеките до румяной корочки с двух сторон. Вырезка молодого теленка на углях с винным соусом и грибами гриль готова.

Жареная вырезка молочного теленка гриль

Вырезка — самая нежная филейная часть молочного теленка. Поэтому используйте для ее маринования простые ингредиенты. Отличный маринад получится на основе оливкового масла. Поместите мясо в герметично закрывающийся пакет и добавьте к нему оливковое масло холодного отжима. Также добавьте французскую горчицу, веточку розмарина и вустерширский соус. Запечатайте пакет, удалив из него как можно больше воздуха.

Легко помассируйте мясо руками через пакет, а затем оставьте его мариноваться на час.После того, как вы достанете мясо, обсушите его бумажным полотенцем и удалите зерна горчицы, чтобы они не горели. По желанию можно перевязать отруб кулинарной нитью, чтобы он держал форму. Натрите мясо солью и перцем, а затем выложите в зону непрямого жара. Готовьте мясо около 20 минут, периодически переворачивая его.

Затем переместите в зону сильного жара и готовьте до карамелизации со всех сторон.

Пусть мясо отдыхает около 20 минут, упакованное в фольгу с веточкой розмарина. Телятина на гриле будет особенно хорошо сочетаться со свежими овощами, стручковой фасолью и молодым горохом. Больше рецептов, как вкусно приготовить мясо теленка на гриле читайте в этой статье.

Стейки из вырезки теленка на гриле

Телячьи стейки на гриле будет уместно приготовить для особого случая. Это благородное и красивое в подаче блюдо. Вырезка молочного теленка нарезается на стейки, которые не должны быть тонкие. Стандартная толщина около 4 см. Получаются медальоны, которые нужно перевязать в нескольких местах нитью, чтобы они не стали плоскими по время жарки.

Замаринуйте мясо на 15 минут в смеси масла виноградных косточек, раздавленных зубчиков чеснока и свежемолотого черного перца. Также добавьте розмарин. Маринованные стейки выложите в зону сильного жара и сбрызните соком апельсина. Жарьте по 1-2 минуты.
Затем переложите мясо в зону с умеренной температурой и готовьте еще около 5 минуты, выложив поверх каждого медальона ломтик апельсина.

Вы получите среднюю прожарку medium. Больше о том, какие бывают степени прожарки телятины, вы можете узнать из этой статьи. Выложите мясо на тарелку и, пока оно будет отдыхать, приготовьте соус.В сотейнике растопите сливочное масло и введите немного муки. Затем добавьте звездочку бадьяна и постепенно влейте сок из двух апельсин.

Проварите смесь на медленном огне несколько минут, пока соус не достигнет нужной консистенции. Подавайте телячьи стейки на гриле с апельсиновым соусом.

Вырезка молочного теленка на гриле — это блюдо, которое станет украшением любого ужина. Приготовить это нежное мясо совсем несложно, однако сам процесс требует аккуратности. Готовьте с Академией T-Bone и ваши блюда всегда будут выходить на славу.

Весь ассортимент молочной телятины

Источник: https://t-bone.ua/vyrezka-molochnogo-telenka-gotovim-na-grile/

Барбекю из телятины, рецепты тетятины на гриле

Ингредиент: 1 кг. телятины, 1 стакан сметаны, 200г. свиного сала, листья салата, черный молотый перец, куркума, соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть холодной водой и нарезать кусочками толщиной около 1 см. Каждый кусочек отбить с двух сторон. Смешать черный молотый перец, куркуму, соль и натереть мясо этой смесью. Мясо надрезать и нашпиговать тонкими кусочками сала. Смазать сметаной и уложить на разогретый гриль. Обжаривать с двух сторон до готовности, смазывая сметаной.

Барбекю из телятины Масу-али

Ингредиент: 1 кг. телятины, 200 г. свиного сала, 1 апельсин, 5 ст. ложек сливочного масла (растопленного), 1 ч. ложка высушенного имбиря, 2 шт. болгарских перца, листья салата, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо телятину хорошо промыть под холодной водой, убрать пленоки, и нарезать кусочками по 200 г. Каждый кусочек отбить с двух сторон для придания плоского вида. Соль, имбирь, черный молотый перец смешать и натереть этой смесью мясо. Мясо надрезать и нашпиговать тонкими кусочками сала.

Уложить куски мяса на разогретый гриль и полить немного холодной водой. Жарить с двух сторон до готовности (около 30 минут), смазывая растопленным сливочным маслом. Апельсин очистить нарезать дольками, болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой. Готовое мясо переложить на широкую тарелку, украшенную листьями салата.

По краям мясо обложитьобложить кусочками апельсина и сверху положить нарезанный полосками болгарский перц.

Барбекю из ребрышек

Ингредиент: 2 кг. говяжьих ребрышек, 1 стакан сливочного масла (растопленного), листья салата, 1 кг. зеленых яблок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Ребрышки разрубить на куски по 200 гр., промыть под холодной водой. Каждый кусок натереть смесью молотого черного перца и соли, смазать сливочным маслом. Яблоки, разрезать на две части, сердцевину удалить.

Ребрышки насадить на шампура поочередно с половинками яблок. Жарить над ргорячими углями до готовности 25-30 мин., смазывать растопленным сливочным маслом вместе с яблоками. Готовые ребрышки снять с шампуров и сложить на широкую тарелку.

По краям тарелки вокруг телячьих ребрышек сложить ожаренные яблоки и украсить листьями салата.

Барбекю из телятины по-венски

Ингредиент: 1 кг телятины, 3 шт. киви, 4 яичных желтка, 1 стакан панировочных сухарей, 5 ст. л. сливочного масла (растопленного), зелень петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Телятину промыть холодной проточной водой и нарезать одинаковыми кусками толщиной 1,5 см. Каждый кусок сильно отбить с двух сторон. Мясо натереть смесью красного молотого перца и соли, смазать растопленным сливочным маслом.

Каждый кусок обмакнуть в размешанные желтки и обвалять в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки над горячими углями. Киви очистить и нарезать тонкими колечками. Готовое мясо сложить на широкое блюдо и на каждый кусочек мяса положить киви.

Зелень петрушки мелко нарезать и посыпать сверху для красоты.

Источник: http://www.koptim-sami.ru/barbeky_2.php

Стейк из телятины – наслаждение, перед которым невозможно устоять!

Телятина – это замечательное мясо, которое богато витаминами и минералами. Блюда из нее имеют выраженный вкус, восхитительный аромат и приятную текстуру. Из нее получаются восхитительные котлеты, тефтели, гуляш, жаркое.

Даже если вы не очень любите блюда из этого вида мяса, стоит вам попробовать стейк из телятины, как вы влюбитесь в этот неземной вкус. Сочные, с приятной корочкой стейки могут убедить даже вегетарианца пересмотреть свои взгляды. Ну, а любителя мяса готовы пожертвовать даже шашлыком, лишь бы ощутить этот невероятный вкус.

Только нельзя не отметить, что телятина и отдельные части тушки довольно капризны в процессе приготовления. В результате, многие хозяйки отказываются покупать это мясо, чтобы не испортить вкус готового блюда. А это очень зря.

Выбираем мясо на стейк из телятины

Залог любого успешного мясного блюда – это правильно выбранная часть тушки. Если взять, к примеру, постное мясо на шашлык, то оно разочарует вас сухостью, в чем бы вы его не мариновали.

И уж, тем более, необходимо тщательно подойти к выбору мяса для стейков. Здесь стоит сразу сделать акцент на том, что готовится это блюдо исключительно из телятины.

Никакого куриного, свиного или индюшиного стейка в природе, а точнее в ресторанах, просто не бывает. Это может быть все, что угодно, но не стейк, уж поверьте.

Так вот, перед тем, как приготовить стейк из телятины, запоминаем главные правила:

  • выбираем свежее, охлажденное (ни в коем случае не замороженное) мясо;
  • для приготовления подходят как мясо на кости, так и без;
  • отдаем предпочтение: филе-миньон, Шатобриан, антрекот, Рибай;
  • обращаем внимание на мышечные волокна отруба, которые должны располагаться параллельно столу, а не по диагонали;
  • идеальная толщина будущего стейка – 2,5-4см;
  • нарезать цельный кусок отруба стоит исключительно поперек волокон.

Далеко не каждый продавец знает название всех стейков, поэтому выбирайте следующие части:

  • подлопаточную;
  • верх филейной;
  • поясничную;
  • головная часть вырезки.

Если вы хотите приготовить стейк из телятины на сковороде, то лучше всего взять Рибай, который берется с ребра. В этой части имеется достаточно жировых прослоек, которые быстро таят и делают готовое блюдо сочным и нежным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лобио из красной фасоли

В чем же секрет такого сочного куска мяса, который так всем приходится по вкусу? Все просто. Запомните, что стейк всегда надо сразу укладывать на раскаленную сковороду, чтобы мясо успело схватиться и в дальнейшем не теряло свой сок. Именно поперечная нарезка обеспечивает прохождение высоких температур сквозь весь кусок.

И помните, что даже после того, как вы сняли готовое блюдо со сковороды, оно еще продолжает доготавливаться. Поэтому не стоит его пережаривать ни в коем случае. И ни в коем случае не подавайте стейк, только что снятый со сковороды. Мясу нужно дать отдохнуть. И только при условии, что готовое блюдо чуть-чуть полежит в комнатной температуре, накрытое фольгой – стейк будет таять во рту, радуя вас своей вкусовой палитрой, ароматом и нежностью.

Несколько способов, как приготовить стейк из телятины

Многие ошибочно предполагают, что не могут порадовать своих близких достойным стейком ввиду отсутствия необходимой сковороды. Но ведь это огромное заблуждение. При желании всегда можно найти способ, не так ли? Итак, вы уже выбрали «правильное» мясо на стейк из телятины. Рецепт можно использовать любой.

Некоторые советуют мариновать в вине, другие еще в чем-то. Но для начала попробуйте просто не издеваться над отборным куском мяса, а приготовить его самым простым способом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Для того, чтобы получить изумительное блюдо, простое в приготовлении, вам понадобится:

  • мясо;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи (тимьян, базилик, розмарин – тут, что вам по душе);
  • растительное масло.

Итак, теперь начинаем готовить стейк из телятины в духовке. Запомните, перед тем, как поместить мясо на сковороду, его обязательно стоит обсушить бумажным полотенцем. Теперь разогреваете сковороду, наливаете немного масло и на раскаленную поверхность выкладываете порционные куски мяса. Каждый из них обжаривается по 2-3 минуты с обеих сторон. Главное получить хорошую корочку.

Далее солите, перчите, посыпаете травами ваши стейки и отправляете в духовку. Для того, чтобы не пережарить стейк, можно предварительно завернуть его в фольгу. Если вы решите замариновать мясо – в вине, соевом соусе или другом маринаде, то не забудьте его также обсушить перед обжаркой.

Время запекания зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Шашлык – это, конечно, вкусно.

Но вы когда-нибудь пробовали свежеприготовленный стейк из телятины на гриле? Тогда хорошая погода – самое время попробовать приготовить это роскошное блюдо самостоятельно! Выбирайте филейную часть и вперед, покорять вкусовые рецепторы своих домочадцев.

Для приготовления подойдет как угольный, так и газовый гриль. Самое главное – это правильно выбранный кусок мяса, следование основным правилам и хорошее настроение!

Источник: https://myasnuyray.com.ua/stejk-iz-teljatiny-nasleljatini-nasoloda-pazhdenie-pered-kotorym-nevozmozhno-ustojat/

Телятина гриль, маринад и приготовление

Сегодня очередной рецепт обозревателя ХозОбоз мы посвятили по настоящему нужному в период весенних пикников блюду — мясу на углях. Причем мясо выбрали очень даже полезное и интересное по составу и вкусовым характеристикам — телятину.

Взять решили именно его мы не случайно, все дело в составе и ценности этого продукта.

Прежде чем переходит к рецепту, хочется уделить немного внимания описанию самого продукта, чтобы убедить Вас в том, что это наилучший результат для весенней трапезы на природе.

Телячье мясо содержит большое количество витаминов. Поговорим о каждом в порядке убывания:

  • Витамин A — еще этот витамин в медицинском сообществе принято называть антиинфекционным. Его основная функция в том, что он участвует в росте и регенерации тканей и оказывает активное антиоксидантное действие, чем способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Однако, у этого витамина есть один очень важный секрет. Попав в организм с недостаточным содержанием витамина E он почти моментально расщепляется и не приносит никакой пользы.
  • Но нам повезло, ведь телятина это как раз тот продукт в котором в немалых количествах присутствует и витамин E, причем кроме усвоения витамина предыдущей группы, он также способствует омоложению организма, улучшает работу эндокринных желез, препятствует образованию тромбов и помогает при нарушении потенции у мужчин.
  • Витамин C — это еще один верный спутник телятины. О пользе этого витамина можно говорить долго и не переставая, но первое и самое важное что всегда приходит в голову при его упоминании — это мощные антиоксидантные свойства. Пожалуй, этот витамин рекордсмен в этой области. Кроме защитных функций он также отвечает за образование коллагена и различных соединительных тканей, а также защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые элементы.
  • Витамин B6 самым активным образом участвует в обмене белков и аминокислот, а еще отвечает за выработку гормонов. Еще его часто называют пиридоксин и требуется он для переработки белков, жиров, углеводов и получения из них энергии. Также витамин B6 участвует в выработке ферментов необходимых для нормальной работы любого живого организма. Еще одна сфера его ответственности — это нервная система, при недостатке этого витамина ее нормальная работа попросту не возможна.
  • Витамин B12 в первую очередь отвечает за нормальный процесс кроветворения. Еще под его ответственность попадают центральная и периферическая нервные системы, а также обмен веществ, особенно белковый. Еще витамин B12 стимулирует активный рост организма и отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
  • Витамин PP. Прежде всего ниацин, а именно так порой называют этот витамин, отвечает, в первую очередь, за нормальную работу желудка и поджелудочной железы. Еще он участвует в получении энергии из белков, жиров и углеводов и входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание.

Микроэлементы в составе телятины

  • Железо, которое участвует в образовании гемоглобина крови и продуцировании гормонов поджелудочной железы. Еще железо отвечает за защиту организма от бактерий и входит в состав огромного количества ферментов.
  • Медь — это микроэлемент, который вместе с железом играет огромную роль в образовании эритроцитов. Она также необходима для того, чтобы нервная и дыхательная системы без сбоев выполняли свои жизненно важные функции. Еще медь участвует в синтезе белков, аминокислот и в работе АТФ. В любом случае надо знать о том, что нормальный обмен железа просто невозможен без меди.
  • Цинк — это вспомогательный элемент, который входит в состав более чем 200 ферментов участвующий в различных обменных реакциях. Цинк — это микроэлемент, который способствует росту, укреплению и нормальному развитию человеческого организма, играет не мало важную роль в формировании скелета и работе иммунной системы. Цинк отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также способен активно бороться с различными инфекциями и болезнями, среди которых даже рак.
  • Калий — один из микроэлементов. которые поддерживают в норме баланс тканевых и внеклеточных жидкостей, а учитывая тот факт, что организм человека на 80% состоит из воды важность этого микроэлемента переоценить крайне сложно. Есть еще один важный момент напрямую связанный с калием и его ролью в организме. Без калия глюкоза не преобразовывается в энергию и в результате возникают проблемы с сокращением мышц и двигательным аппаратом в общем. Так что имейте это в виду.
  • Магний — это почти универсальный элемент, который отвечает за обмен аминокислот, жиров, а также за транспортировку питательных веществ в различные уголки нашего организма. Также магний участвует в синтезе белков и способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого магний способен снижать содержание холестерина и очищать организм от токсинов.
  • Фосфор — это важнейший микроэлемент чья основная функция состоит в оказании немалого влияния на умственную и мышечную деятельность организма. Более того, важно то, что почти не одна химическая реакция в организме без фосфора не обходится.Фосфор даже участвует в синтезе белка и входит в состав ДНК и РНК.
  • Кобальт. Основная функция — это влияние на кроветворение и обмен веществ. Исключительное значение наличие кобальта имеет для витамин B12 — без кобальта его просто нет. Кобальт также совершенно незаменим для регуляции активности адреналина. Также кобальт активизирует всасывание железа.

Термическая обработка телятины

При термической обработке все белки сохраняются, поэтому питательная ценность телятины не уменьшается. Единственное, что следует помнить, собираясь приготовить телятину — это то, что она сильно высыхает под действием высоких температур, поэтому духовку не разогревайте более чем на 180 градусов и не оставляйте мясо в духовке.

Усваивание телятины

Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ телятина служит сильным возбудителем выделения желудочного сока и поэтому переваривается гораздо лучше любого другого мяса. При этом пищевая ценность его не возрастает. Телятина отличный продукт даже для рациона детей, больных и пожилых людей. Более того, благодаря содержанию железа они отлично подходит страдающим анемией.

Телятина на гриле

Интересные факты о телятине мы для себя прояснили, теперь самое время переходить непосредственно к рецепту. Сразу хочется заметить, что такую телятину можно резать стейками, а можно просто кусочками как для шашлыка. Готовить соответственно можно на мангале или на углях — главное чтобы с дымком!

Ингредиенты

  • Телятина — примерно 1,5 кг
  • Йогурт натуральный — лучше домашнего приготовления или кефир жирностью 1% — 200мл
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь любимых Вами приправ — примерно 3 ч.л.

Приготовление телятины гриль

  1. Нарезаем мясо либо стейками, как у нас, либо на кусочки как для шашлыка.

    Нарезаем мясо такими кусками, как вам удобно

  2. Каждый кусок, если это стейки, следует слегка отбить молоточком для мяса.

    В случае со стейками, каждый кусок слегка отбиваем молотком для мяса

  3. Далее на разделочной доске или в отдельной посуде смешиваем все специи и соль.

    Смешиваем любимые специи с солью

  4. После, каждый кусочек слегка смазываем получившейся сыпучей смесью и складываем в лоток для маринования.

    Смазываем специями куски телятины и укладываем в латок для маринования

  5. Лук очищаем и режем крупными кусками.

    Очищаем лук и режем крупными кусками

  6. Далее помещаем лук в контейнер блендера и измельчаем до состояния каши.

    Измельчаем лук в блендере

  7. Теперь выкладываем лук в мясо и все тщательно перемешиваем.

    Выкладываем лук в мясо и перемешиваем

  8. Далее добавим йогурт или кефир и смешаем все с мясом.

    Добавляем в телятину йогурт или кефир и вновь перемешиваем

  9. Теперь, когда маринад и мясо готовы и соединены следует оставить все мариноваться не менее чем на 4 часа.
  10. Дальше следует разжечь огонь и подождать образования хорошего жара. Готовится мясо будет не менее 30 минут, если стейки и примерно 20 минут, если это шашлык.

    Разжигаем огонь

  11. Когда угли подоспели выкладываем стейки в решетку или нанизываем на шампура шашлыки и ставим жариться.

    Выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампура

  12. Мясо будет готово когда перестанет идти кровь при надрезе, но сок должен выделяться, иначе мясо будет пересушенным. Следите внимательно чтобы оно оставалось сочным. Если вы используете домашний мангал как у нас, то лучше снять мясо пораньше, когда оно еще будет с кровью, переложить в жаропрочную кастрюлю и дать ему постоять рядом на горелке около костра еще минут 10-15. Так оно получится особенно сочным и вкусным.

    Жарим мясо :)

  13. Надеемся, что Ваши очередные шашлыки пройдут в компании друзей и непременно с телятиной на костре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать консервы из скумбрии

Вот такая телятина гриль получилась у ХозОбоз-а :)

Поверьте, рецепт заслуживает того, чтобы сделать это блюдо если не коронным для вашей семьи, то точно одним из самых любимых. Мы же продолжим радовать Вас новыми идеями и кулинарными советами. Все что мы делаем — только для Вас. Ваш верный друг ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/telyatina-gril-marinad-i-prigotovlenie/

Рецепт стейка из телятины — как правильно пожарить нежное мясо

В телятине очень много витаминов и полезных веществ. Если разобраться, то это мясо — кладезь микроэлементов, здесь цинк, магний, фосфор, железо и медь. Усваивается телятина намного лучше любого другого мяса, это происходит за счет веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Это мясо рекомендуется жарить очень быстро, так как высыхает стейк моментально, поэтому не нагревайте сильно духовку и уж, тем более, не оставляйте готовые стейки внутри.

Рецептов приготовления нежного мяса великое множество, сейчас рассмотрим некоторые, самые интересные из них.

Стейк на сковороде

Прежде всего стоит отметить, что сковородка для приготовления телятины должна быть с толстыми стенками и ребристой поверхностью. Идеальный вариант — это чугунная сковорода-гриль.

Выкладывать мясо нужно хорошо высушенным бумажными полотенцами, обязательно на максимально прогретую поверхность.

Использовать приправы и травы лучше дозировано, не сыпать из сверху на мясо толстым слоем, рекомендуется всего несколько веточек приправ положить рядом с кусками на сковороде. Таким образом, стейки примут в себя нужное количество ароматов и не потеряют индивидуальный вкус.

Три минуты — именно столько нужно уделить каждой стороне стейка при жарке. Не протыкать куски острыми предметами, для переворачивания необходимо пользоваться только кулинарными щипцами.

Давайте мясу расслабиться, отдохнуть после жара, оставьте его в покое на несколько минут, тогда сочность, мягкость обеспечена.В компании со стейками подавайте свежие овощи, различные соусы и хлеб.

Калорийность такого блюда внушительна, в 100 граммах кроется 288 ккал, зато совершенно нет углеводов и сбалансированное количество белков и жиров. Можно считать стейк из телятины на сковороде очень полезным и питательным блюдом.

Пряная телятина на кости

Удивительный рецепт, который придется по вкусу каждому.

Состав:

  • мясо на кости;
  • вино красное десертное;
  • миндаль;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала готовим стейк без каких-либо добавок — просто обжариваем мясо. Затем кусок убираем в тарелку, а в сковороду, в которой только что жарилась телятина, выкладываем раздавленный скалкой миндаль. Обжариваем орехи в масле, оставшемся от стейка и выливаем туда стакан вина. Все это доводим до кипения и сверху поливаем полученным соусом мясо. Такой винно-миндальный соус подчеркнет вкус мяса, сделает его пряным и удивительно приятным.

Процесс приготовления, ингредиенты, время необходимое для готовности блюда — все эти моменты мы учли в полезных рецептах и советах в этой статье. Только вам решать какое мясо идеальное: классическое или в винном соусе, может быть в духовке или сковороде. Экспериментируйте, готовьте стейки опираясь на ваш собственный вкус, добавляйте или убирайте ингредиенты.

Только опытным путем можно приготовить лучшую телятину, которая будет достойна праздничного стола и будет красоваться на ваших фото. Дарите родным радость в виде хороших стейков, а мы поможем вам подобрать правильный рецепт и удивить окружающих аппетитным, ароматным мясом.

Источник: https://vseprosteak.ru/meat/resept-steika-iz-teljatiny.html

Ростбиф – классический рецепт английского блюда на гриле и в духовке

Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.

Ростбиф – классический рецепт

Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:

  1. Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
  2. Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
  3. Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
  4. Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые соленые огурцы. Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.

Ростбиф в духовке

Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. Запекая мясо таким способом, нужно помнить следующее:

  1. Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
  2. В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
  3. Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
  4. Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.

Ростбиф из говядины – рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
  2. Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из мраморной говядины

Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
  2. Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.

Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).

Ингредиенты:

Для маринада:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец – по 2 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
  2. Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
  3. Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.

Ростбиф из свинины

Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы.

В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям.

Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
  2. Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.

Ростбиф в мультиварке

Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • вино белое сухое – 2/3 стакана;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
  2. Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
  3. Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
  4. Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.

Ростбиф на гриле

Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мякоть приправляют по вкусу, промасливают со всех сторон и подрумянивают на сильном жаре гриля по 5 минут со всех сторон, запечатывая соки внутри.
  2. Оборачивают ломоть фольгой и готовят на среднем жаре до достижения внутри мясного куска температуры 65 градусов.

Источник: https://womanadvice.ru/rostbif-klassicheskiy-recept-angliyskogo-blyuda-na-grile-i-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь красную рыбу в духовке

Закрыть