Судак на мангале

Шашлык из судака

судак на мангале

Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье!
Шашлык из судака/ А.Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5–2 кг судака (желательно свежего)
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 веточки зеленого базилика
  • мука
  • растительное масло

Для соуса:

  • 100 г маринованных огурцов
  • 200 г майонеза
  • 0,5 пучка зелени петрушки

Для украшения: 

  • помидоры черри
  • зеленый лук
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разделать на филе. Пласты филе разрезать вдоль на узкие полоски толщиной 1 см.
Шаг 1. Разделываем рыбу 2. Лимон опустить на 3 минуты в горячую воду, затем выжать сок. Базилик вымыть и порубить. Полоски филе посолить, полить соком лимона, посыпать паприкой, базиликом, перемешать.
Шаг 2. Маринуем филе 3. Дать рыбе замариноваться в течение 30 мин. Каждую полоску филе свернуть «улиткой».

Насадить на шпажку по 3–4 улитки.
Шаг 3. Насаживаем шашлычки на шпажку 4. Обвалять шашлычки в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки или на гриле 15 мин до готовности.
Шаг 4. Жарим шашлычки 5. Приготовить соус. Огурцы натереть на терке, зелень петрушки измельчить. Соединить огурцы, петрушку, остатки паприки, майонез, перемешать и выложить в соусник. Подавать соус к шашлычкам.
Шаг 5.

Готовим соус

Время приготовления: 60 мин.

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из рыбы, судак, шашлык

  спасибо за запись   в избранное 3758 просмотров

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.  В сегодняшних рецептах мы

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической

Из обычной слабосолёной сельди можно сделать пикантную закуску. Времени на приготовление это займёт совсем немного, а вкус селёдочки сразу преобразится. Для приготовления нам понадобитсяслабосолёная сельдь — 1 шт.средняя луковица — 1

Щучьи головы совершенно особенный продукт. В нашей семье их очень любят мужчины, я отношусь достаточно ровно. Однако блюдо известно со времен древней Руси, ну и, конечно же, на слуху у многих по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»)))

Сегодня у мужа День рождения! Что можно приготовить заядлому рыбаку в подарок — конечно рыбу! Судака ловил не раз, но сейчас не сезон — поэтому буду готовить рыбу от рыночных рыболовов. Готовить буду в тандыре! Два судака куплены в разных

Обед 8 Марта должен быть праздничным. И его, по правилам праздника, должен готовить мужчина. Мой муж знает, что рыба — это моя самая любимая еда, а именно карп, запеченный в духовке. Купил рыбу и почистил, но так как кроме яичницы он никогда

Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/shashlyk-iz-sudaka-132048.html

Шашлык из судака с беконом на гриле: пошаговый рецепт приготовления

судак на мангале
Skip to content

Разнообразить «походное» меню поможет уникальный рецепт приготовления шашлыка из судака с беконом на гриле. Далеко не каждому человеку по вкусу мясные деликатесы, приготовленные на природе. Такое блюдо придется по вкусу ценителям низкокалорийной и одновременно полезной пищи. При этом готовится рыбный шашлык гораздо быстрее, нежели из свинины или говядины.

Основные ингредиенты

Для приготовления шашлыка (6 порций) понадобятся следующие компоненты:

  • филе судака – 600 граммов;
  • бекон – 300 граммов;
  • зеленый салат «Айсберг» — 12 листьев;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль, приправа для шашлыка и перец по вкусу.

Разнообразить стандартный рецепт можно и другими ингредиентами, гармонично с рыбой будет сочетаться цукини, шампиньоны, яблоки, помидоры черри, а в качестве дополнительной специи можно использовать паприку.

Процесс приготовления блюда

Для начала необходимо подготовить все продукты, сполоснуть под холодной водой овощи и зачистить филе судака (при необходимости) от лишних костей, если они остались. Важно, чтобы получилось шесть «рыбных половинок». Затем можно приступать к подготовке основного шашлычного компонента – судака.

Его необходимо аккуратно нанизать на деревянную шпажку или тонкий шампур (в зависимости от того, где будет готовиться блюдо – в духовке или на открытом огне), предварительно сдобрив рыбу приправами, солью и перцем.

Помимо этого, можно использовать другую технологию – не нанизывание филе целиком, а нарезав его заранее на небольшие кубики, кто как любит!

Если шашлык из судака на гриле готовится по классическому рецепту, то остается только подготовленные шпажки прожечь на огне, нанизать на них рыбу и пожарить до готовности. Если же больше пришелся по душе рецепт с овощами, то нужно заняться и их подготовкой. Для этого цукини нарезается кружочками, яблоки полукольцами, от шампиньонов отрезаются ножки.

Все эти компоненты поочередно нанизываются на шампур, чередуясь с кубиками судака, обернутыми беконом и целыми помидорами черри. Дальнейший процесс приготовления также не отнимет больше 8-10 минут. Остается только снять шашлык с гриля и выложить на тарелки, украшенные листьями салата и дольками апельсина.

Дополнить блюдо можно томатным соусом, приготовленным по своему рецепту или сладким кетчупом.

Можно наслаждаться прекрасной пищей, которая не только радует глаз, но и желудок.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai/shashlyk-iz-sudaka-s-bekonom-na-grile/

Как приготовить шашлык из судака на решетке

Тушки очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры. Чистое филе делят на равные мелкие кусочки или нарезают рыбу стейками. Есть любители, считающие, что шашлык из рыбки с хребтом и кожицей получается намного вкуснее. Часто шашлык делают из цельных мелких и средних тушек, сохраняя даже головы — тушки, не разрезая, нанизывают на шампуры.

Подготовленную рыбу отправляют мариноваться. В маринаде её держат, в зависимости от толщины кусков или толщины тушек. Мелкие кусочки маринуют 15–20 минут, крупные несколько часов.

Делая шашлык из судака на решетке, промаринованные куски или целые тушки раскладывают, предварительно смазав прутья маслом. Между кусочками оставляют небольшое расстояние, чтобы рыбка не слипалась и равномерно прожарилась.

  • Судак запеченный в фольге

Обжаривают, периодически переворачивая решётку. И часто сбрызгивают рыбу водой, вином, соком, маслом, остатками маринада, чтобы поверхность не успела сгореть и обуглиться, а лишь покрылась хрустящей зажаренной корочкой.

Те лица, что любят часто готовить шашлык, обычно отдают предпочтение древесине определённого вида: осине, ветле, ольхе, буку. Начинающим шашлычникам необходимо подобрать для себя древесину с нужными качествами: быстро прогорающую, но с длительно тлеющими углями и приятным дымком. Хороши добавки фруктовых пород, дающие необычайный аромат.

Как лучше мариновать рыбу для шашлыка

Самый простой способ маринования — разложить кусочки рыбы в один ряд, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Затем перевернуть и проделать то же самое с другой стороны. Дать полежать 30–60 минут, периодически перемешивая или встряхивая посуду.

Более сложные маринады готовят, смешивая несколько ингредиентов. При мариновании часто используют майонез, томатный соус, сметану, йогурт, соевый соус, растительное масло. Для пикантности добавляют вино, фруктовые соки. Обычно в маринад кладут нарезанный репчатый лук, который улучшает вкус рыбы и вбирает запах тины.

С рыбой отлично сочетаются:

  • бутоны гвоздики,
  • семена кориандра, тмина, горчицы, кунжута,
  • горошины перца,
  • листочки лавра.

Рубленая зелень придаёт пикантный привкус. Помимо обычного набора трав (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), используют более пикантные: розмарин, майоран, базилик.

Свежую зелень можно заменить сухими травами, семенами или плодами некоторых растений.

Маринад придаёт своеобразный вкус, поэтому можно бесконечно экспериментировать, составляя смеси из разных ингредиентов и получая каждый раз разный вкус шашлыка из одной и той же рыбы. Без маринада рыбка получается пресной и безвкусной. Но не стоит использовать одновременно слишком много разных ингредиентов, чтобы полностью не затмить вкус самой рыбы.

Рецепт шашлыка из судака

На 1 кг рыбы:

  • вино белое сухое — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • семена белой горчицы — 3 ч. л.
  • сало свежее, не солёное — 200 г
  • масло растительное (оливковое) — 100 г
  • перец душистый (размолотый) — 1 ч. л.
  • перец чёрный — 9,5 ч. л.
  • парика — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль и зелень — на свой вкус.

Подготовленные куски рыбы залить маринадом: смешать растительное масло, вино, специи, перечисленные в рецепте, и любимую зелень. Лимон две минуты подержать в кипятке и выдавить сок. Рыбу в маринаде перемешать, дать час постоять в прохладном месте, периодически встряхивая посуду.

Нанизать кусочки на шампуры вперемешку с кусочками сала. Или разложить на решётке, разложив равномерно сало между кусочками рыбы, либо положив его на рыбку сверху. Запекать примерно 15 минут до готовности. Более 20 минут держать над углями рыбу не следует — она получится пересушенной.

Готовый шашлык раскладывают на блюде, выложив его на листья салата, на маринованные виноградные листья. Украшают овощами, посыпают зеленью. Отдельно подают любой вкусный соус.

Соус из майонеза:

  • огурцы маринованные — 100 г
  • майонез — 200 г
  • зелень — 0,5 пучка укропа, петрушки, базилика.

В блендере взбить майонез с огурцами, порезанными кусочками и зеленью. Или огурцы натереть на тёрке, зелень мелко порубить, всё смешать с майонезом.

Для остроты можно добавить тёртый корень имбиря или хрена.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_sudaka/0-1205

Шашлык из судака на мангале

судак на мангале

Шашлык является одним из самых любимых национальных блюд большинства кухонь мира. И каждый народ готовит его по своему уникальному рецепту. Варианты приготовления этого блюда самые разные, начиная от маринада и заканчивая ингредиентами. Чаще всего шашлык готовят из свиного, куриного, говяжьего мяса. Но самый полезный вид шашлыка — рыбный.

Преимущества рыбного шашлыка

  • Быстрое приготовление. В отличие от мясного, шашлык из рыбы маринуется всего от 5 до 30 минут, а готовится примерно 4–5. При этом он получается сочным, нежным и очень вкусным.
  • Сама по себе рыба содержит в себе огромное количество витаминов и других ценнейших для организма веществ, которых в мясе намного меньше.
  • Вы можете выбрать для этого блюда любые ваши любимые сорта рыбы от мелкой речной рыбешки до крупного сома или осетра.
  • Рыбный шашлык прекрасно сочетается с любым гарниром, что очень удобно в случае, если намечается большая компания.
  • Особенно полезным является шашлык из красной рыбы. Люди, которые часто употребляют ее в своем рационе, в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не склонны к депрессиям.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Существует множество вариантов маринада для рыбы. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мариновать филе из рыбы можно даже просто в смеси любых специй и трав, которые есть у вас на кухне, с добавлением растительного масла и лимонного сока. Такой диетический вид шашлыка прекрасно подойдет для употребления в пищу кормящим мамам, детям и даже спортсменам, находящимся на строгом ограничении продуктов.

Самый вкусный шашлык из рыбы, рецепт

Для приготовления деликатесного рыбного шашлыка приобретите такие свежие продукты:

  • Четыре вида вашей любимой рыбы. Например, лосось, осетрина, сом, рыба-меч в количестве 1,5 килограмма. Порежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Несколько штук красного болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать квадратами.
  • Мелко нарубленная свежая петрушка, один пучок.
  • Перец чили, 5 грамм. Лучше всего взять хлопья перца и измельчить в крошки.
  • 120 грамм масла оливкового или кунжутного.
  • Сок одного крупного лимона.
  • Морская соль и черный перец по вашему желанию.

Этапы готовки:

  1. Все ингредиенты поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте между собой. Оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
  2. Когда время истечет, приступайте нанизывать шашлык на шампура чередуя сорта рыбы с красным перцем. Шампура следует предварительно смазать маслом.
  3. Гриль включите для разогрева до средней температуры, а затем выложите на решетку полученный шашлык.
  4. Время приготовления составляет около 5–7 минут. Достаточно будет перевернуть шампура всего один раз.

Чтобы ваша рыба получилась еще вкуснее и аппетитнее, подавайте рыбный шашлык с вкуснейшим соусом. Для этого вам понадобятся:

  • 3 штуки мясистых помидор. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Измельченный под прессом чеснок, 4 зубца.
  • 1 красный перец чили, который нужно очистить от семян и мелко нарезать.
  • Нарубленные листья петрушки.
  • Оливковое масло, щепотка сахара и чайная ложка лимонного сока.

Все составляющие соуса смешайте и подавайте к столу вместе с шашлыком. Вкус у этого блюда изумительный. Рыба получается очень мягкая, сочная и просто тает во рту.

Шашлыки из рыбы на решетке

Рассмотрим самый простой, быстрый, но не менее лакомый рецепт приготовления рыбного шашлыка.

  1. В качестве основного ингредиента возьмите свежую семгу. Лучше использовать целую рыбину и порезать ее примерно одинаковыми порциями стейка, не удаляя хребет.
  2. Чтобы замариновать рыбу, смешайте по вкусу соль, черный перец, паприку и сушеный помидор. Тщательно обмажьте маринадной смесью каждый кусочек рыбы и оставьте на 20 минут.
  3. Разожгите костер. Семга готовится очень быстро, поэтому дров потребуется немного.
  4. Разложите рыбу на решетку и, когда костер уже прогорит, ставьте ее на мангал. Внимательно следите за тем, чтобы огонь был не сильный. Тогда рыба получится очень нежной и сочной.
  5. Изредка переворачивайте решетку, чтобы не пересушить семгу. Легкая золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности шашлыка из рыбы на мангале.
  6. Подавайте семгу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы, фото

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Рыбный шашлык, интересно знать

  • Не используйте в качестве средства для маринования уксус. По мнению знаменитых кулинаров, он делает филе рыбы жестким и придает ему не очень приятный вкус.
  • Чтобы получился особенно сочный и лакомый шашлык из рыбы, маринад должен быть кислый. Для этой цели прекрасно подойдут вино, кефир, лимонный и гранатовый соки, пюре из репчатого лука и др.
  • Рыбные шашлыки отлично сочетаются с зелеными соусами типа «песто», а также на основе йогурта и пряностей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени тушить минтай

Source: vesdoloi.ru

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/shashlyk-iz-sudaka-na-mangale/

Ингредиенты

Для приготовления деликатесного горячего блюда нам понадобится:

  • Целая туша судака, весом около 2 кг;
  • 5 литра сухого белого вина;
  • 1 лимончик;
  • Дижонская горчица – 3 чайные ложечки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 чайные ложечки сахарного песка;
  • Черный молотый перец и соль по 1 чайной ложечке.

Процесс приготовления

Несмотря на то, что тушка судака требует очистки от шелухи, сам процесс приготовления займет немного времени – приблизительно 2.5 часа, ведь готовится рыба чрезвычайно быстро. В итоге, вы получите 5-7 порций вкуснейшего рыбного блюда на природе, отличающегося сладковатым вкусом. Рассмотрим же все этапы приготовления шашлыка из судака:

  • Тушку рыбины нужно тщательно очистить от шелухи, разрезать ей брюхо и вытащить все потроха, а затем промыть судака под холодной водой. Отрезать рыбе голову и хвостик, при желании можно даже изъять хребет с костями, но тогда готовка займет больше времени;
  • Нарезать подготовленную тушку на филейные кусочки или стейки (если кости не извлекались), толщина которых должна быть равна 4-5 см;
  • Теперь займемся приготовлением маринада для судака. Для этого нужно смешать между собой вино, сок, выжатый из лимона, сахарный песок, соль и перчик, горчицу (по вкусу можно добавить и другие пряности);
  • После этого погружаем наше рыбное филе или стейки в маринад и маринуем рыбу в кастрюльке под крышкой в прохладном месте около часа;
  • Промаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры и жарить на углях до полного приготовления.

Вуаля, наше диетическое блюдо из судака готово. Шашлык отлично сочетается с салатом из свежих овощей и пряным белым соусом.

Источник: https://baza-ahtuba.ru/shashlyk-iz-sudaka/

Шашлык из судака на решетке — вкусный рецепт приготовления

Шашлык из судака – это простое, вкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на природе, используя для этого двухстороннюю решетку. Сделать это можно и в домашних условиях, если есть духовка. Работать с рыбой нужно аккуратно, ведь у нее очень нежно мясо, которое во время приготовления может распасться. Отсутствие спешки – залог вкусного блюда.

Мясо этой рыбы является диетическим, очень полезным для организма взрослого человека и ребенка. В нем содержится высокая концентрация белка, 20 аминокислот, витамины, минералы. В приготовлении продукт чрезвычайно прост – тушка легко чистится, а мясо без труда отделяется от кости.

Приготовление

Как приготовить шашлык из судака:

  • Чистим нашу рыбку от чешуи, разделываем, удаляем внутренности, отделяем мясо от кости, нарезаем средними кусочками.
  • Готовим маринад для судака – смешиваем 150 мл воды, лимонный сок, пропущенным через пресс чеснок, добавляем специи (соль, приготовленные виды перцев, сахар). Маринуем судака не менее 2 часов. Если есть возможность, это время нужно увеличить до 8–12 часов (рыба лучше пропитается, будет сочнее).
  • Приготовленные для соуса ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем.
  • Делать рыбу рекомендуется на углях, предварительно выложив ее на решетку (двухстороннюю).

Блюдо получится вкусным, сочным, обретает бесподобный аромат и впитает запах костра. Это отличный вариант закуски, которую можно сделать со свежего улова на природе, или же дома. Во время готовки шашлыка из судака, рецептом которого мы сегодня поделились с вами, можно добавлять к основным ингредиентам маринада или соуса любимые травы, специи.

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/shashlyk_iz_sudaka

Судак на мангале

Как известно, судак рыба достаточно распространенная. Он обитает в пресноводных водоемах – реках на всей территории и Азии, и Европы. Бывалые рыболовы рассказывали, что им попадались судаки размерами 15 – 20 кг, мне такой не попадался ни разу, а вот 8-килограммового судака видел воочию. К сожалению, этот гигант был выловлен далеко не спортивными способами рыбалки, к тому же далеко не рыболовами-спортсменами.

Судак — идеально подходит для диетического питания

Судак — это ценная промысловая рыба, интересный объект рыбалки и отличный продукт, из которого можно приготовить вкусные кулинарные шедевры. К тому же содержание жиров в мясе судака – минимальное, а вот белка более, чем 1/5 часть. Поэтому эта рыба – прекрасно подходит для диетического питания.

Судака можно варить, жарить, коптить (настоящая вкуснятина!!!) готовить на гриле и мангале, тушить. Все блюда получаются вкусными. Блюда из судака практически невозможно испортить, только сжечь или пересолить. Особо интересный вариант приготовления судака – это приготовить его на мангале, на решетке. Что является идеальным вариантом костровой кулинарии.

На отдыхе в Красной поляне, такой рецепт приготовления судака очень популярен. Гостиница вилла «Уютная» с радостью предоставит отдыхающим и мангал и все, что необходимо для приготовления этого блюда. Пансионаты и санатории российского юга — это прекрасное место, чтобы провести отпуск и отдохнуть всей семьей на курорте.

К тому же путевки стоят сравнительно не дорого, даже с проживанием в зарубежных отелях.

Итак, чтобы приготовить судака на мангале потребуются следующие

ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Блюда из судака практически невозможно испортить

Рецепт:

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.

Источник: http://plotka.ru/sudak-na-mangale/

Рыбный шашлык на мангале: лучшие рецепты

Лето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.

Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.

Почитайте рецепты приготовления шашлыка из говядины: самый вкусный маринад.

Начинаем с выбора рыбы

Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.

Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.
Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.

Средними габаритами обладает следующе рыба:

  • Скумбрия;
  • Сибас;
  • Морской карась;
  • Дорада;
  • Карп;
  • Гольца.

А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:

Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.

Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.

Приготовление маринада для курицы, чтобы на мангале шашлык получился вкусным и остался сочным.

Рыба на решетке: рецепт приготовления

Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.

Необходимые ингредиенты:

  • Три кило рыбного филе;
  • Стручок острого перчика;
  • Один чеснок;
  • Лимон свежий;
  • Соль.

Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.

Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут. Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале. В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.

Простой маринад для рыбы на мангале

Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.

Что понадобится для приготовления:

  • Две тушки судка;
  • Оливковое масло;
  • Молотый белый перчик;
  • Лимон.

Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

Маринад из майонеза для рыбного шашлыка

Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • Рыбное филе;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белое сухое вино.

Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.

Как приготовить горбушу на решетке

Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна тука горбуши;
  • Чайная ложка паприки;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Две головки репчатого лука;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Специи для рыбы гриль;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
  2. Лук нашинковать.
  3. Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
  4. В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
  5. Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
  6. Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши в меду

Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.

Какие нужны ингредиенты:

  • Одна тушка горбуши;
  • Две сладких паприки;
  • Один лимончик;
  • Две столовых ложки меда;
  • Соль;
  • Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
  • 300 миллилитров белого вина;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • 200 миллилитров воды обычной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.
  3. В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
  4. Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
  5. С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
  6. Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
  7. Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.

Совет!Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.

Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который , возможно, станет фирменным.

♦  Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.

Источник: https://holiday-ledi.ru/rybnyj-shashlyk-na-mangale-luchshie-recepty/

Как приготовить судака на мангале

Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.

Шашлык из судака на мангале

Для готовки на мангале рыбная мякоть должна быть плотной.

Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.

Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

  • филе – 500 г;
  • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
  2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
  3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
  4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

Как замариновать судака для жарки на мангале

Чтобы мясо хорошо держалось на шампурах, его солят сразу.

Существует несколько правил маринования рыбы:

  1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
  2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
  3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
  4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое тельное из рыбы

Для маринования применяются такие составы:

  1. Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
  2. Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
  3. Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
  4. Сухое вино, специи.
  5. Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
  6. Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
  7. Сладкий перец, помидор, петрушка.
  8. Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
  9. Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
  10. Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
  11. Лук, кефир, соевый соус, перец.
  12. Майонез, лимонный сок, специи.
  13. Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
  14. Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
  15. Грейпфрут, соль, перец.
  16. Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
  17. Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
  18. Сок граната, кориандр, масло, соль.

На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

  • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
  • шашлык – 10 мин;
  • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
  • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

  • 900 г филе;
  • 1 лимон;
  • масло;
  • 100 мл сока граната;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • специи.

Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

Судак в фольге на углях

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри.

Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту.

Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода.

Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

  • 1 большую рыбину;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 сладкий перец;
  • кинзу;
  • укроп;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы.

Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

  • масла 3 ст. л;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • щепотку тмина;
  • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

  • почти готовый отварной картофель;
  • цукини;
  • мякоть томатов без семян и сока;
  • сладкий перец;
  • лук-порей;
  • почти готовую отварную морковь;
  • лук репчатый.

Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

Приготовление на решетке

Тушка или стейки не прилипнут к решетке, если она будет чистой и смазанной маслом.

Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

Для запекания целиком потребуется взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 30 г кинзы;
  • 30 г укропа;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. масла;
  • перец, соль.

Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:

  • 800 г филе или стейков рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 мл масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Судак на гриле

Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать.

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира.

Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы.

Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Судак в аэрогриле

В этом агрегате рыбу можно готовить различными способами — жарить, коптить, делать шашлык.

Для самого простого блюда в фольге потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

Шашлык из судака готовят так:

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

Как приготовить судака на мангале Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sudaka-na-mangale

Рыба на гриле. судак рыба рецепт

Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).

Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.

  • Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.

    Рыба на гриле рецепт

    1. Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
    2. Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
    3. Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
    4. Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
    5. Погреть гриль.
    6. Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
    7. На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
    8. Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
    9. Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
    10. Приятного аппетита от Петра де Крильона!

Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты

  • Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.
  • Приправа для рыбы лимонная.
  1. Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
  2. Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
  3. Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
  4. Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.
  1. У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
  2. Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
  3. Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.
  1. Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
  2. У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
  3. Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
  4. Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
  5. Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.
  1. А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
  2. Так получается даже быстрее.
  1. Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
  3. Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.
  1. Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.
  1. Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
  2. И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
  3. Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
  4. Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.
  1. Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
  2. Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
  3. Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.
  1. Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
  2. Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.
  1. В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
  2. При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.
  1. Сначала каждое филе нужно посолить.
  2. Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
  3. Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.
  1. Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
  2. Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
  3. Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.
  1. Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
  2. Купить ее можно в любом магазине.
  3. Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
  4. Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.
  1. Тем временем нам нужно прогреть гриль.
  2. Мы используем гриль электрический.
  3. Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
  4. Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.
  1. Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
  2. У нас судак большого размера.
  3. Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.
  1. Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
  2. Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
  3. Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
  4. Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.
  1. Закрываем крышку гриля, не придавливая.
  2. Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
  3. Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.
  1. Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
  2. А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
  3. Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
  4. Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.
  1. Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
  2. Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
  3. Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.
  1. Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
  2. Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеченную скумбрию

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Источник: https://edamore.com/ryba-na-grile-sudak-ryba-recept-ot-petr-de-crilon/

Как мариновать рыбу для гриля

  • Общие правила маринования
  • Рецепты маринадов

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Рецепт дорадо на углях

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

К осетру, приготовленному на гриле, подают овощи и зелень

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуется:

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Традиционный средиземноморский маринад для дорадо обязательно включает оливковое масло, травы и лимон

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/kak-marinovat-grilya

Судак на гриле

Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.

Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.

Рецепт судака

Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 кусков филе судака по 200 г;
  • соевый соус — 25мл;
  • натертый корень имбиря — 10 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 штука;
  • петрушка.

Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.

Полезные советы

Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:

  • Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
  • Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
  • Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
  • Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
  • Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
  • Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
  • Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
  • Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.

Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/sudak-na-grile.html

Рецепты судака на мангале

Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.

Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.

  • Как приготовить жареный судак
  • Ингредиенты
  • Финальное фото
  • Отзывы — 4

Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров.

Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания.

Жареный судак — одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т.д. Головы судака сваренные с овощами — почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.

[attention type=green] Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки. [/attention]

Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.

Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус или сальсу, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.

Жареный судак на гриле — простое блюдо, отлично сочетающееся с обжаренными овощами, зеленью и лимонным соусом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание