Спаржа на гриле

Спаржа на гриле. Устройте вегетарианский праздник и побалуйте себя любимую!

спаржа на гриле

Спаржа — весьма аппетитный, вкусный и очень витаминный продукт, который имеет низкую калорийность, всего 20 ккал на 100 гр. Нежные и приятные на вкус побеги насыщают организм массой полезных веществ. А готовятся легко и просто и употребляются в отварном или тушеном виде.

К сожалению, этот продукт не всегда доступен обычному человеку из-за своей дороговизны.

Но если вы все же решили побаловать себя таким деликатесом, то мы расскажем как приготовить спаржу, сделав  поистине кулинарный шедевр за минимальное время всего из 2 ингредиентов! Итак, спаржа на гриле! Вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • Спаржа 450 гр
  • Пармезан — 15 гр
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 6 минут

Количество порций — 2

Как правильно выбрать спаржу

Когда речь заходит об изысканных блюдах, экономить на продуктах не стоит. Ведь от качественной спаржи будет зависеть и готовый результат, и эстетическое удовольствие. Несколько советов при выборе помогут вам купить самый свежий, витаминный и полезный продукт.

  • Кончики побегов должны быть без семян, плотно прижатые к стеблю.
  • Стебель растения на ощупь должен быть плотным и твердым, а на вид округлым, а не плоским. Мягкий стебель говорит об увядшем продукте.
  • Качественный продукт будет ярко-зеленого цвета. Это признак молодых побегов, которые готовятся буквально за считанные минуты.
  • А еще свежая спаржа не имеет запаха, так что если пучок хоть чем-то пахнет, лучше его оставить не покупать.

Как приготовить спаржу на сковороде гриль

Подготовить нужные продукты.

Конечно же, даже сама по себе спаржа уже великолепна на вкус, но с добавлением сыра она приобретает новых ноток и вкусовых красок. И если уж готовить изысканное блюдо, то и сыр к нему следует выбрать соответствующий: пармезан, грана падано, чеддер. Не стоит экономить и заменять продукт дешевыми сырами, тем более что и понадобиться 10-15 гр продукта.

Зеленые побеги промыть под проточной водой и отрезать у них нижнюю часть.  Эти жесткие кончики не употребляют в пищу.

Затем с помощью овощечистки зачистить низ побегов, дабы удалить всю возможную жесткость из стеблей.

В зависимости от толщины стебля и вида спаржи зачищать необходимо от ¼ до ⅓ части.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо ее нагреть.

Затем выложить на раскаленную сковороду стебли и на среднем огне обжарить их  около 3 минут. Слегка присолить блюдо.

Аккуратно перевернуть стебли и продолжить готовку с другой стороны такое же количество времени. Побеги должны только лишь подрумяниться немного с двух сторон.

Готовую спаржу выложить на тарелку. Сверху натереть 10-15 гр пармезана. Можно посыпать тертым сыром или настрогать его тонкими пластинками.

Подавать изысканное кушанье в теплом виде. Спаржа на гриле под слегка расплавленным пармезаном просто великолепна.

Правильно приготовленные стебли будут пропаренными, но хрустящими. Именно плотность побегов характеризует готовность блюда. Если побеги мягкие, то значит вы перетушили их.

Предлагаемый рецепт рассматривает приготовление тонкой зеленый спаржи. А вот как правильно тушить толстые стебли овоща смотрите на видео:

[embedded content]

Как сварить спаржу в кастрюле

Если вы предпочитаете не жареные или тушенные овощи, а вареные, то такой метод обработки к спарже также подходит.

  • Промойте и обработайте стебли, чтобы избавиться от жестких волокон.
  • В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды.
  • В закипевшую воду выложите подготовленные стебли.Совет. При варке продукта не добавляйте в воду кислые жидкости (уксус, лимонный сок, соусы), т.к. они испортят цвет зеленых побегов и изменять вкус не в лучшую сторону.
  • С момента повторного закипания прикрутите огонь и варите продукты 2-3 минуты, максимум до 5. Время готовки  будет зависеть от толщины стеблей.

Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок.

Источник: https://love.funnycucaracha.ru/sparzha-na-grile-ustrojte-vegetarianskij-prazdnik-i-pobalujte-sebya-ljubimuju/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спаржа на гриле — легко и оригинально

спаржа на гриле

08.05.2019

Готовить спаржу несложно: её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать её в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идём простым путём! Представляем 7 замечательных блюд для самых экономных и разумных хозяек.

В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор побаиваются использовать её в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле с чесночными тостами и луково-уксусной заправкой.

  • 800 г спаржи
  • 6–8 кусков белого хлеба
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 средние луковицы шалота
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Смажьте неочищенную головку чеснока оливковым маслом и, постоянно переворачивая, запекайте на решетке барбекю или в разогретой до 220 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Это займет 15–25 мин. Пока чеснок обжаривается, мелко нарежьте лук-шалот, смешайте с бальзамическим и красным винным уксусом и оставьте настаиваться на 30 мин. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Обжаренную головку чеснока разрежьте поперек и выдавите зубчики в небольшую миску. Если зубчики остались твердыми, порубите их ножом или оставьте целыми, по желанию. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю треть стебля, жесткие концы обломайте. Выложите спаржу в поддон из алюминиевой фольги, полейте сверху 2/3 ст. л. луково-уксусной смеси, поставьте поддон на решетку барбекю. Запекайте спаржу до готовности, перевернув один раз примерно через 5 мин. Если вы готовите спаржу в духовке, она должна быть разогрета до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Готовить спаржу нужно в форме для запекания в верхней трети духовки 10–20 мин. – в зависимости от толщины стеблей. Пока спаржа готовится, смажьте чесночной смесью ломтики хлеба и подрумяньте их на решетке над углями или в духовке. Выложите на блюдо готовую спаржу и тосты, сбрызните оставшейся луково-уксусной смесью и подавайте.

Для будней и домашних праздников, на завтрак, обед или ужин — нежная, с деликатным вкусом  спаржа, вареное яйцо  и хрустящий бекон.

  • 10–12 мелких молодых картофелин
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 2–3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль

Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин. Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку. Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи. Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.

Запеченый омлет и бланшированная спаржа

Такой омлет со спаржей, брокколи и шпинатом вполне можно делать не в порционных кокотницах, а в большой керамической или стеклянной форме для запекания, подходящей для подачи на стол. Но запекаться большой омлет будет дольше, 20-25 минут.

  • 8 яиц
  • 200 г сметаны
  • 100 г мини-спаржи
  • 100 г соцветий брокколи
  • 100 г свежего шпината
  • оливковое масло
  • соль

Разогрейте духовку до 180 °С. Вскипятите подсоленную воду в небольшой кастрюльке и бланшируйте спаржу, брокколи и шпинат 1–2 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите. Взбейте яйца со сметаной, посолите. Смажьте 4 небольшие жаропрочные формочки оливковым маслом, разложите по ним поровну овощи. Залейте яичной смесью, поставьте в духовку и запекайте примерно 12 мин. – яйца должны схватиться. Подавайте немедленно.

Когда нет времени и навыков — есть Лючезе

Этот итальянский  овощной суп хорошо готовить, когда нет времени. Этот суп хорошо готовить, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. Этот суп, в целом, хорошо и просто готовить. При этом, часть овощей может быть замороженными, а спаржа и морковка, например, свежими.

  • свежие весенние овощи — морковь, зеленый горошек, бобы, шпинат, спаржа, зелень – 500 г
  • лук репчатый крупный – 2 луковицы
  • фарш из говядины – 150 г
  • фарш из свинины – 150 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • 1,5 л овощного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

Овощи и зелень вымыть, очистить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, шпинат – полосками, молодые овощи – небольшими кусочками одинакового размера. Зелень измельчить. Разогреть масло в глубоком сотейнике. Положить лук. Обжаривать его на среднем огне в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавить свиной фарш, готовить еще 5 мин. Положить говядину и жарить еще 10 мин., пока весь фарш не станет коричневого цвета. Добавить в сотейник нарезанные овощи, приправить солью и перцем. Влить 1,5 л овощного бульона или питьевой воды, накрыть крышкой и варить 15–20 мин.

Пощадите царицу  овощей

Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания,  главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .

  • 10–12 мелких молодых картофелин
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 2–3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль

Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин. Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку. Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи. Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.

Спаржа — теперь в торте

Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она — Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.

  • 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 200–250 г крем-фреш
  • 80 г тертого твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания

Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить). Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите. В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности. Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу. Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц. Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.

и в штруделе

И не удивляйтесь таком штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.

  • шампиньоны – 250 г
  • тертый сыр грюйер – 100 г
  • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст. л.
  • зеленая спаржа – 200 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • лимон (сок) – 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания
  • сухари панировочные – 1,5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – 300 г

Из просеянной муки, яйца, щепотки соли и 125 мл теплой воды вымесить мягкое тесто. Скатать в шар, положить в миску, смазать 0,5 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить на 30 мин. Приготовить начинку. Спаржу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, 4 мин. Отбросить спаржу на дуршлаг и переложить в миску. Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами. В сковороде нагреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить грибы, посолить и жарить 6–8 мин., до золотистого цвета. Сбрызнуть лимонным соком, готовить еще 30 сек. Переложить на тарелку. В этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, положить панировочные сухари и обжарить, помешивая, 2 мин. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку и смешать с сухарями. Дать остыть. Положить тесто на середину полотняной салфетки, густо посыпанной мукой, раскатать в тонкий пласт и сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Руками, припудренными мукой, растянуть тесто по размеру салфетки. Выложить ровным слоем на тесто смесь сухарей с орехами. Разогреть духовку до 180°C. Противень смазать маслом. Выложить на тесто спаржу, грибы и посыпать сыром. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипать открытые края рулета. Штрудель выложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выпекать 30 мин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чтобы уха была прозрачной что делать

Источник: https://sovet-ok.ru/sparzha-na-grile-legko-i-originalno/

Спаржа на гриле — легко и оригинально —

спаржа на гриле

Готовить спаржу несложно: её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать её в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идём простым путём! Представляем 7 замечательных блюд для самых экономных и разумных хозяек.

Спаржа на гриле — легко и оригинально

В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор побаиваются использовать её в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле с чесночными тостами и луково-уксусной заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г спаржи
  • 6–8 кусков белого хлеба
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 средние луковицы шалота
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Смажьте неочищенную головку чеснока оливковым маслом и, постоянно переворачивая, запекайте на решетке барбекю или в разогретой до 220 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Это займет 15–25 мин.

Шаг 2
Пока чеснок обжаривается, мелко нарежьте лук-шалот, смешайте с бальзамическим и красным винным уксусом и оставьте настаиваться на 30 мин. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 3
Обжаренную головку чеснока разрежьте поперек и выдавите зубчики в небольшую миску. Если зубчики остались твердыми, порубите их ножом или оставьте целыми, по желанию. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 4
У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю треть стебля, жесткие концы обломайте. Выложите спаржу в поддон из алюминиевой фольги, полейте сверху 2/3 ст. л. луково-уксусной смеси, поставьте поддон на решетку барбекю.

Запекайте спаржу до готовности, перевернув один раз примерно через 5 мин. Если вы готовите спаржу в духовке, она должна быть разогрета до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Готовить спаржу нужно в форме для запекания в верхней трети духовки 10–20 мин.

– в зависимости от толщины стеблей.

Шаг 5
Пока спаржа готовится, смажьте чесночной смесью ломтики хлеба и подрумяньте их на решетке над углями или в духовке.

Шаг 6
Выложите на блюдо готовую спаржу и тосты, сбрызните оставшейся луково-уксусной смесью и подавайте.

Нежная спаржа с деликатным вкусом

Для будней и домашних праздников, на завтрак, обед или ужин — нежная, с деликатным вкусом  спаржа, вареное яйцо  и хрустящий бекон.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10–12 мелких молодых картофелин
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 2–3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль

Спаржа на гриле — легко и оригинально

Готовить спаржу несложно: её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать её в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идём простым путём! Представляем 7 замечательных блюд для самых экономных и разумных хозяек.

В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор побаиваются использовать её в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле с чесночными тостами и луково-уксусной заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г спаржи
  • 6–8 кусков белого хлеба
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 средние луковицы шалота
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Спаржа на гриле

  • Необходимые ингредиенты
  • Как приготовить спаржу
  • Советы

Спаржа – идеальный продукт. Её можно использовать в качестве гарнира к мясу, а также подавать как отдельное блюдо. Спаржа на гриле порадует любого своим необычным вкусом, при этом сохранив все полезные свойства.

Кроме того, такое блюдо можно есть вегетарианцам и людям, которым необходимо соблюдать особую диету. Румяная спаржа придётся по вкусу даже детям.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов толстой спаржи (подойдёт белая, зелёная и даже фиолетовая);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • чёрный перец (по вкусу).

Если спаржа хранится в холодильнике, то не нужно полностью закрывать пакет. Вкус будет лучше, если оставить доступ воздуха. Также свежие стебли можно поставить в графин с водой на несколько дней

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4–5 средних порций. В 100 граммах блюда содержится всего 205 килокалорий.

Общее время приготовления составляет всего 25 минут.

Как приготовить спаржу

Рецепт приготовления спаржи на гриле довольно прост:

Рецепты кабачков на мангале

  1. Стебли нужно тщательно обмыть и хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.
  2. Затем стоит отрезать или отломить нижнюю жёсткую часть, поскольку её никто не станет есть.
  3. Крупные ростки можно разрезать пополам.
  4. Стебли следует зачистить снизу примерно на треть овощечисткой или простым ножом.
  5. В обычный пакет необходимо налить оливковое масло.
  6. Затем в него нужно поместить спаржу, чтобы масло равномерно распределилось по её поверхности.
  7. Теперь необходимо открыть пакет, засыпать в него соль и перец, закрыть его, всё перемешать и подождать пару минут.
  8. После этого нужно разогреть гриль примерно до 200°С и выложить на него стебли крест-накрест. При этом расстояние до углей должно составлять не менее 10 сантиметров.
  9. Готовить спаржу нужно в течение 10–15 минут, переворачивая её щипцами каждые 2–3 минуты.
  10. Необходимо следить за тем, чтобы стебли не подгорели.
  11. Готовую спаржу можно полить лимонным соком и сразу подать к столу.

Приготовленное блюдо имеет лёгкий запах дыма и приятную мягкую консистенцию

К блюду отлично подойдёт густой соус, например, алиоли. Но если его нет, то стоит нарезать чеснок и смешать его с майонезом. Затем готовую спаржу можно окунать в пряную смесь и наслаждаться одновременно нежным и острым вкусом.

Советы

При желании можно использовать тонкие стебли, однако их концы не нужно обчищать. Также готовка займёт меньше времени, поскольку такая спаржа становится румяной быстрее. За процессом следует пристально следить: стебли могут высохнуть и даже немного обуглиться.

Кроме того, можно совсем не использовать масло. Такой вариант приготовления блюда подойдёт прежде всего людям на диете.

Таким образом, румяная спаржа подчеркнет насыщенный вкус мяса, если будет подаваться в качестве гарнира. Если стебли использовать как самостоятельное блюдо, можно внести разнообразие в повседневный рацион. Стебли спаржи – отличная замена картофелю и грибам.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/sparzha-grile

Спаржа — ранний овощ

Спаржа. packolkataМолодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов — ползучие.

Наиболее распространенный вид в мире — Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см.

Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место.

При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга.

В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.

Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.

Спаржа. Nino Fruits

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7–8-й.

А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Спаржа. Shihmei Barger

Посадка горшечной рассады спаржи

Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить уху в домашних условиях

Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие — 50-60 см.

Спаржа. Gwendolyn Stansbury

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая.

Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки.

Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?

дачные советыудобренияурожайрастениягрунтдачаогородовощи

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/sparja-rannii-ovosh/

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации — Природа и человек

Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

Полезные свойства

Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
  • Пищевая клетчатка.
  • Медь.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Тиамин.
  • Каротин.

Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

Виды спаржи

Существует два вида спаржи:

Особенность белой спаржи заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.

Кулинарные хитрости

Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.

  1. Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
  2. Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
  3. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
  4. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
  5. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
  6. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
  7. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.

Как и с чем сочетать спаржу?

Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

Готовим спаржу правильно

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

  1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
  2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
  3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

Суп минестроне из спаржи

Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:

  • Спаржа зеленая – 250-300 грамм.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Макароны – будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
  • Оливковое масло – примерно 3 ст. л.
  • Плавленый сыр – 50 грамм.
  • Овощной бульон (можно использовать куриный) – 1,5 л.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
  3. Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.

Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.

Салат из спаржи, розмарина и бекона

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Спаржа – 200 г.
  • Бекон – 150 г.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
  • Оливковое масло – примерно 1 ст.л.
  • Перец и соль добавляется по вкусу.

Готовка салата из спаржи включает такие этапы:

  1. Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
  2. Розмарин измельчить.
  3. Бекон поджарить до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

Обычно такой салат подают с черным хлебом.

На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу

Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

  • Свежая спаржа – 450 г.
  • Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
  • Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.

Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

  1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
  2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
  3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
  4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

Спаржа по-корейски

Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:

  • спаржа соевая – 200 грамм;
  • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • рисовый уксус – 5 ст.л.;
  • морковь – 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец (красный и черный) по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бутерброды с красной рыбой

Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:

  1. Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
  5. Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
  6. Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.

Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.

Запеченная ароматная спаржа

Для приготовления запеченной спаржи нужны:

  • Спаржа свежая – 900 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль (нужно использовать крупную).
  • Перец.

Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

  1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
  3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
  4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

Маринованная душистая спаржа

Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).

Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:

  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • по половине столовой ложки соли и сахара;
  • 0,5 ч.л. горошка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • пол столовой ложки семян укропа;
  • зубчик чеснока.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
  2. Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
  3. Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.

Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.

Источник: https://priroda-doc.com/kak-prigotovit-sparzhu-poleznye-rekomendacii.html

Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Вареная зеленая спаржа

Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
  2. Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
  3. Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
  4. Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.

Зеленая спаржа с яйцом

Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
  2. Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
  5. По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.

Спаржа в голландском соусе

Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 20 стеблей;
  • желтки – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
  2. Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
  3. Для соуса взбивают с солью желтки.
  4. Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
  5. Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
  6. Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Спаржа на гриле. Рецепт как приготовить спаржу на сковороде гриль

Спаржа — весьма аппетитный, вкусный и очень витаминный продукт, который имеет низкую калорийность, всего 20 ккал на 100 гр. Нежные и приятные на вкус побеги насыщают организм массой полезных веществ. А готовятся легко и просто и употребляются в отварном или тушеном виде.

К сожалению, этот продукт не всегда доступен обычному человеку из-за своей дороговизны.

Но если вы все же решили побаловать себя таким деликатесом, то мы расскажем как приготовить спаржу, сделав  поистине кулинарный шедевр за минимальное время всего из 2 ингредиентов! Итак, спаржа на гриле! Вперед, на кухню!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание