Соус барбекю рецепт

Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

соус барбекю рецепт

Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.

Соус BBQ не так прост на первый взгляд, как кажется.

Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.

Соус барбекю – это целая традиция длиной в несколько веков. В каждой стране (а в США и в каждом штате) можно найти свой вариант соуса с характерными для региона ингредиентами.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале

  • 2/3 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки копченой испанской паприки
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.

В зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).

Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке.

В английской и французской литературе он упоминается в течение следующих двухсот лет. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.

Ранние кулинарные книги не включали в себя рецепт соуса барбекю. Впервые в продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занялась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Знаменитая компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.

В каждом регионе есть свои особенности: например, на юге США в соус, добавляют горчицу, а на севере – томаты. В азиатских странах популярны варианты барбекю, приготовленного на основе кетчупа и кукурузного сиропа. А в Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу.

Южная Америка

  • Соус для асадо (вариант уругвайского и аргентинского барбекю) называется чимичурри. Этот зеленый соус на основе петрушки используют также и в качестве маринада. Чимичурри подают к говядине, баранине, свинине, козлятине, птице, оленине и корнеплодах;
  • Чилийский пебре, в состав которого входят измельченные помидоры, лук, петрушка или кинза, а иногда и перец чили, используется аналогичным образом;
  • Соусы в Боливии, Перу и Эквадоре более пикантные;
  • В Бразилии типичный соус для барбекю называется винегрет. В его состав входит уксус, оливковое масло, помидоры, петрушка и лук.

Соус Чимичури на основе петрушкиЧилийский соус ПебреБразильский соус «vinagrete»

В Австралии соус барбекю это примерно тоже самое, что и кетчуп. Это карамелизированный соус на основе томатов  темно-коричневого цвета, со вкусом дымка, характерного для соуса барбекю.

Австралийский соус барбекю, приготовленный дома, часто представляет собой просто смесь томатного соуса и вустерширского соуса. Линейка готовых соусов довольно разнообразна: вкусы варьируются от фруктового до соуса, по вкусу напоминающий коричневый. Австралийский вариант также популярен и в Новой Зеландии. Его используют и в качестве соуса, и в качестве марианда.

Как Родина барбекю, США может похвастаться сотнями рецептов соуса:

Соус из Восточной Каролины. Большинство американских соусов барбекю берут свои корни в Северной и Южной Каролине. Предполагается, что самые простые варианты использовали африканские рабы во время приготовления барбекю.

В основе соуса был уксус с молотым черным перцем, а также хлопья красного перца чили. Соус использовали и как маринад, и как соус. Острый вкус помогал лучше расщеплять жирные куски мяса.

В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах;

Соус из Восточной Каролины

Лексингтонский дип (Дип из Западной Каролины или Пьемонтский дип). В Лексингтоне этот соус называют дип, поскольку он весьма густой. По вкусу он очень похож на соус из Восточной Каролины, но с добавлением томатной пасты, томатным соусом или кетчупом;

Канзас-Сити барбекю. Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. Созданный на основе Лексингтонского дипа (см. выше), он отличается тем, что более густой и сладкий и не проникает внутрь мяса, а остается на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США, и все другие томатные соусы являются лишь вариацией с отсутствием или добавлением тех или иных ингредиентов;

Канзас сити барбекю

Мемфис – местный соус весьма похож на соус из Канзас-Сити, обычно с теми же ингредиентами, но с большим количеством уксуса и с патокой в качестве подсластителя;

Флорида – соус больше похож на соус из Мемфиса, чем из Канзас-Сити за счет большего содержания уксуса. Для флоридского стиля характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. Благодаря фруктовому вкусу соус прекрасно сочетается со свининой, курицей, говядиной и морепродуктами;

Горчичный соус из Южной Каролины – часть штата Южная Каролина известна своими желтыми соусами для барбекю, состоящими, в основном, из горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен на территории от Колумбии до Чарлстона, где проживают потомки немецких переселенцев. Соусы на основе уксуса и черного перца распространены в равнинных регионах Северной Каролины, а более жидкие соусы сна основе томатов и уксуса в горных регионах Северной Каролины;

Барбекю ранч – смесь соуса барбекю и соуса ранч.

Техас. В старых, более традиционных ресторанах подают довольно густой соус, напоминающий томатный суп-пюре.

Соус обильно приправлен тмином, перцем чили, болгарским перцем, порошком чили или анчо, черным перцем, свежими луком и томатами. В соусе почти нет сахара, зато есть мясной жир, который остается после жарения мяса. Соус хорошо пропитывает мясо.

Соусы, которые производятся в Техасе и разливаются по бутылкам, отличаются от домашнего соуса, так как не содержат мясной жир;

Техасский соус барбекю

Белый соус из Алабамы – Северная Алабама известна своим отличительным белым соусом на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца;

Белый соус барбекю из Алабамы

  • Соус хойсин, китайский аналог соуса барбекю. Он является основным ингредиентом для приготовления соуса барбекю во многих китайских ингредиентах;
  • Пряный соус для барбекю на основе йогурта используется приготовления индийской курицы тандури;
  • Сладкий маринад из соевого соуса (соус терияки) используется для гриля в японском стиле (чаще всего для приготовления рыбы), и как маринад, и как соус;
  • Для корейского кальби используется соус на основе ганджанга. Он же используется и как маринад. Соус готовят из соевого соуса, чеснока и сахара, хотя также популярностью пользуются варианты с кунжутным маслом, рисовым вином, пастой из острого перца, фруктовым соком и медом.

Корейский соус барбекю — Kalbi

Источник: https://broilkingbbq.com.ru/bbq-sauce/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Два лучших метода приготовления соуса BBQ

соус барбекю рецепт

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели.

Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

  • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
  • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
  • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
  • Горчица;
  • Красный и черный перец;
  • Вода;
  • Соль морская.

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты.

А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой.

И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

  1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
  2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
  3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
  4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
  5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

  • Одна красная луковица;
  • Два-три зубка чеснока;
  • По одной ложке сливочного и растительного масел;
  • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
  • Полстакана яблочного или винного уксуса;
  • Столовая ложка вустерского соуса;
  • По желанию – немного табаско или перец чили;
  • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
  2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
  3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
  5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами.

Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Идеальный марианад для бараньих ребрышек, который получается всегда и у всех.

Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались.

Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/prigotovlenie-sousa-bbq

Рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях

соус барбекю рецепт

3 порции

35 минут

64 ккал

5/5 (1)

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать кальмары в домашних условиях

Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

рецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3-4.
Калорийность на 100 г – 84 ккал.
Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

лук-шалот 280 г
протертые томаты 650 г
чеснок 15 г
томатная паста 140 г
дижонская горчица 20 г
свежевыжатый апельсиновый сок 110 мл
оливковое масло 28-30 мл
яблочный уксус 45 мл
соус ворчестер 30 мл
коричневый сахар 65 г
мед 25 г
имбирь 30 г
лемонграсс 20 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.
  2. Мелко нарезаем 20 г чеснока.
  3. Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.

    Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.

  4. Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.
  5. Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.
  6. В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.
  7. Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.
  8. Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.
  9. Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.
  10. Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.
  11. Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.
  12. Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.
  13. Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.
  14. После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

    Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.

Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

рецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 147 ккал.
Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

репчатый лук 55 г
чеснок 6-7 зубчиков
томатная паста 280 г
кориандр горошком 5 г
зира 5 г
молотая паприка 7 г
растительное масло 50 мл
яблочный уксус 60 мл
вустерский соус 50 мл
вода 70 мл
сахар 90 г
мед 20 г
острый кайенский перец 1 щепотка
сухая горчица 10 г
  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

Советы по приготовлению соуса

  • Соус получится еще вкуснее, если для его приготовления вы используете свежие томаты. Их нужно очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Ярко выраженный аромат соусу придадут пряные травы. Но не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат самого соуса.
  • Соус барбекю, с едва уловимым запахом дыма, очень гармонично сочетается с жареным мясом. Для этого добавьте в соус немного жидкого дыма, который вы без проблем найдете в магазине.

Для особых любителей соусов предлагаю простой рецепт соуса карбонара и непревзойденного болоньезе.

 Также посмотрите, как легко готовится соус для шавермы или неповторимый кисло-сладкий соус для мяса. А для макаронных изделий вы всегда можете приготовить сливочный или простой грибной соус.

Не забывайте оставлять свои комментарии и делиться со мной своими любимыми рецептами! Если вам уже приходилось готовить соус барбекю, непременно расскажите о таком опыте: как он получился и с чем именно вы его употребляли?

Источник: https://www.alizy.club/sousy/barbekyu-retsept.html

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась делать дома его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное, больше похожее на кетчуп.

Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях.

Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Томатная паста 250-300 г
Вустерского соуса 2-3 ст. л.
Жидкий мед 2 ст. л.
Лук 1 сер. шт.
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Вода 100-120 мл.
Уксус (винной или яблочной) 30 мл.
Дижонськая гирчица 2 ч. л.
Чеснок 2-3 зубка
Кайенский перец или чили По вкусу
Оливковое или растилельное масло По вкусу
Соль По вкусу

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло.

    Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу.

    Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму.

 Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

рецепт соуса барбекю

Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

Не забывайте оставлять комментарии по поводу моих рецептов, а также не стесняйтесь добавлять свои способы приготовления. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-sous-barbekyu-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Вкусная заправка — соус барбекю

Соус барбекю известен каждому – вы наверняка хоть раз покупали пластиковую или стеклянную бутылочку в магазине, пробовали эту заправку в ресторанах быстрого питания. Хотите узнать об этом продукте больше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор для вас!

История появления

BBQ – это не просто заправка, это смесь для маринада или копчения, а также начинка для мяса. Бутылочки, которые вы можете увидеть на полках магазинов, имеют мало общего с настоящим вкусным соусом. Знаете ли вы, из чего состоит соус барбекю? Как правило, в основе лежат томаты с добавлением разнообразных пряностей и других ингредиентов.

Откуда к нам пришел этот удивительный продукт? История появления доподлинно неизвестна и насчитывает несколько сотен лет.

  • Общепринятое мнение гласит, что BBQ появился на территории США, а придумали его коренные народы – индейцы;
  • После изобретения устройства барбекю заправка обрела новую жизнь – легкий «дымчатый» вкус идеально дополнял обжаренное мясо;
  • Сейчас в каждом штате Америки можно найти свой уникальный рецепт – соус очень ценится и активно используется в повседневном приготовлении пищи.

Прежде чем делать соус барбекю своими руками, стоит разобраться в особенностях готового продукта! Приступим?

Состав и вкус

В состав соуса барбекю входят следующие элементы:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец, медь и цинк.

Также рекомендуем:  Соус Сацебели

Пробежимся по витаминному составу:

  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Никотиновая кислота.

Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:

  • Белки – 1,55 г;
  • Жиры – 1,22 г;
  • Углеводы – 35,63 г.

Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.

Разновидности соуса

А вы знаете, из чего делают соус барбекю? Современные повара выделяют несколько категорий вкуснейшей заправки:

  • Горчичный – в основе лежит одноименный ингредиент с небольшим добавлением пряностей и специй;
  • Уксусно-перечный включает в себя несколько видов уксуса в сочетании с острым перцем и приправками;
  • Легкий томат – это наиболее популярная разновидность заправки, распространенная во всем мире. Отличается сладковатым вкусом и нежной консистенцией;
  • Тяжелый томат состоит из помидоров и сахарного песка, карамелизирующегося в процессе приготовления. Вкус насыщенный, медово-пряничный, с нотками перца.

Прежде чем разбираться, как сделать соус барбекю своими руками, стоит обсудить – а с чем же его можно сочетать!

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.

Также рекомендуем:  Ткемали

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

Готовим самостоятельно

Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Томатная паста – 30 мл;
  • Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Две красные луковицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 70 гр вустерского соуса;
  • Полстакана питьевой воды;
  • Горчичный порошок – 10 гр;
  • Оливковое масло – половина столовой ложки;
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.

Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:

  • Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
  • Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
  • Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
  • В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
  • Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.

Также рекомендуем:  Соус Терияки

Смотрите видео-рецепт:

Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:

  • Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
  • В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
  • Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
  • Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
  • Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
  • Накройте крышкой и варите до закипания;
  • Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.

С добавлением чернослива

А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:

  • Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
  • Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
  • Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
  • Подержите на огне 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-barbekiu/

Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!

Соус барбекю – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и другим кушаньям, приготовленным на гриле. Даже блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус придает неповторимый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить жидкий дым.

Как сделать соус барбекю?

Из чего делают соус барбекю — вопрос, который интересует всех, кто имел возможность хоть раз им полакомиться. Четкий ответ на него дать сложно. Разновидностей соуса очень много, и все они готовятся по-разному, однако все же чаще соус готовят на томатной основе.

  1. Соус барбекю часто готовят из кетчупа, томатной пасты или же перемолотых помидоров.
  2. Из специй при приготовлении соуса используют зиру, тимьян, майоран, перец чили.
  3. Степень густоты соуса регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая время его варки.

Соус барбекю – классический рецепт

Соус барбекю классический идеально подходит ко всем блюдам из мяса, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства рекомендуют использовать чугунную сковороду – при тушении в ней соус получается более аппетитным. Для получения желаемой густоты количество воды, добавляемое в конце, может быть увеличено или уменьшено по сравнению с указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сахар, порошок чили – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр, тмин – по щепотке;
  • патока – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжаривают в разогретом масле до румяности.
  2. Добавляют специи, сахар, патоку и хорошо размешивают.
  3. Помидоры нарезают небольшими кубиками, отправляют на сковороду и поливают яблочным уксусом.
  4. Томят соус на небольшом огне около 2 часов.
  5. Добавляют все остальные компоненты, размешивают и выключают.
  6. Когда масса немного остынет, взбивают ее со стаканом воды.
  7. Соус классический барбекю можно использовать сразу или дать ему немного остыть в холодильнике.

Техасский соус барбекю

Американский соус барбекю получается ароматным, не слишком острым и очень вкусным. Коричневый сахар придает блюду легкий карамельный привкус, а потому заменять его на белых сахарный песок не рекомендуется. Кетчуп для соуса нужно использовать максимально натуральный, без добавок и специй.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 500 г;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • лук-шалот – половинка;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • красный острый соус – 2 ч. ложки;
  • вустерский соус – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выкладывают кетчуп, вливают воду, кладут сахар, половину измельченного лука-шалот, горчицу, соусы и размешивают.
  2. Доводят массу до кипения, огонь убавляют и тушат около 40 минут.
  3. Как только соус барбекю для гриля загустеет, снимают его с огня.

Соус барбекю с черносливом

Соус барбекю – рецепт простой и быстрый. Всего 20 минут, и ароматное дополнение ко многим блюдам готово. Темное пиво желательно не заменять светлым, вкус будет не тот. Из указанного количества компонентов получается около 600 мл аппетитного соуса. В холодильнике его можно хранить примерно 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • измельченный репчатый лук – ½ стакана;
  • масло сливочное, растительное, мука – по 2 ст. ложки;
  • темное пиво – 2 стакана;
  • тимьян, майоран – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ч. ложка;
  • мелко нарезанный чернослив – 250 г.

Приготовление

  1. Лук обжаривают в смеси масел.
  2. Когда лук подрумянится, добавляют муку, размешивают и вливают пиво.
  3. После закипания добавляют специи, чернослив.
  4. Минут через 10 домашний соус барбекю будет готов.

Медовый соус барбекю

Соус барбекю с медом превратит блюда из мяса и курицы, приготовленные на сковороде или гриле, в настоящий шедевр кулинарного искусства. Прелесть лакомства состоит не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Общее время готовки не превысит 10 минут. После того, как соус остынет, его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • табаско – 1 ч. ложка;
  • кетчуп без добавок – 400 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике разогревают масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
  2. Добавляют чеснок и жарят, помешивая, секунд 30.
  3. Выкладывают остальные компоненты, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Варят на небольшом огне 2 минуты, выключают и пюрируют блендером до однородности.

Соус барбекю с дымком

Соус барбекю в домашних условиях напомнит о летних днях и пикниках на природе. Особенно этому поспособствует то, что соус пахнет дымом. Это достигается путем добавления в лакомство небольшого количества жидкого дыма. Этот продукт не слишком натуральный и полезный, а потому чрезмерно увлекаться им все же не нужно.

Ингредиенты:

  • жидкий дым – 20 мл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • порошок чеснока и лука – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Томат соединяют с медом.
  2. Добавляют винный уксус и хорошо размешивают.
  3. Добавляют луковый и чесночный порошок, вливают жидкий дым, подсаливают и перемешивают до однородности.

Сливы подходят не только для приготовления десертов, варений и компотов. Всевозможные соусы из этих фруктов тоже получаются весьма аппетитными. В процессе приготовления нужно обязательно ориентироваться на свой вкус. Если сливы сладкие, то сахарного песка можно положить и меньшее количество.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • перец чили – 7 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 2 пучка;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сливы перекручивают через мясорубку, сахарят, доводят до кипения массу.
  2. Укроп и кинзу измельчают точно так же.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Смешивают все компоненты, на малом огне проваривают 5 минут, солят соус барбекю из слив, добавляют уксус.

Соус барбекю для шашлыка

Соус барбекю своими руками приготовить под силу каждому, ведь это невероятно просто и быстро, а все необходимые продукты всегда есть под рукой. Густоту готового продукта регулируют самостоятельно – если хочется, чтобы соус был погуще, время варки увеличивают. В противном же случае наоборот добавляют большее количество воды.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 80 мл;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. На среднем огне растапливают масло в сотейнике, добавляют измельченный лук и готовят 5 минут.
  2. Добавляют кетчуп, мед, воду, уксус, перец и соль.
  3. Тщательно размешивают, доводят до кипения и 5 минут проваривают.
  4. Готовый домашний соус барбекю остужают и подают.

Соус барбекю для ребрышек – рецепт

Соус для мяса барбекю готовят из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. В рецепте указано количество компонентов на 2 порции, но как показывает практика, соус всегда и всем нравится, а потому количество компонентов можно смело умножать в 2, а то и в 3 раза. Если не найдется свежевыжатого лимонного сока, можно использовать яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Мед соединяют с горчицей, добавляют кетчуп, соевый соус и лимонный сок.
  2. Вливают растительное масло, кладут сахар, по вкусу подсаливают и перемешивают.

Белый соус барбекю

Рецепт приготовления соуса барбекю пришел с Алабамы, что в США. Соус на основе белого вина и майонеза получается пикантным, нежным и очень вкусным. Часто его подают с куриным мясом, однако для кушаний из говядины или свинины он тоже вполне подходит. Подают его в небольших креманках, и каждый берет необходимое ему количество соуса.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 115 мл;
  • майонез – 230 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горчица, сахар – по 1 ст. ложке;
  • острый кетчуп – ½ ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Лук и чеснок пюрируют.
  2. Растапливают масло, добавляют в него луково-чесночное пюре и проваривают 2 минуты.
  3. Вливают вино, размешивают и уваривают до испарения половины жидкости.
  4. Снимают массу с огня и немного остужают.
  5. Вливают майонез и размешивают.
  6. Добавляют все остальные компоненты, перемешивают, взбивают блендером и на час убирают в холод.

Яблочный соус барбекю

Яблоки хороши не только в виде соков и джемов. Из них можно приготовить еще невероятно аппетитный сладкий соус барбекю. Яблоки для него лучше выбирать не слишком кислые. Если же выбора нет, и соус выходит кислым, нужно увеличить количество коричневого сахара. Сок для соуса предпочтительнее использовать свежевыжатый.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • томатная паста – 170 г;
  • яблочное пюре – 350 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • темно-коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • яблочный сок – 480 мл.

Приготовление

  1. В сотейник наливают масло и помещают на плиту, добавляют измельченный лук, чеснок и пассеруют около минуты.
  2. Всыпают специи, прогревают массу минуту.
  3. Добавляют томат, прочие компоненты, размешивают и доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь и уваривают массу до половины объема.
  5. Готовый соус яблочный барбекю пюрируют и подают.

Соус барбекю на зиму

Соус барбекю, простой рецепт можно адаптировать для консервации очень просто, он будет улучшать вкус мясных блюд на протяжении всего года. Хранить его лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе. Количество и состав специй в рецепте можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 500 г;
  • вустерский соус, коричневый сахар, уксус – по ¼ стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • жидкий дым – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, сладкая паприка, чесночный порошок, луковый порошок – по щепотке;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты, проваривают минут 10, помешивая.
  2. Горячий соус барбекю разливают по емкостям, укупоривают и убирают в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-barbekyu-appetitnoe-dopolnenie-k-myasnym-blyudam

Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Рубрика: Закуски и соусы 05.06.2018   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Любители изысканных блюд знают наверняка, что соус барбекю «украшает» любое блюдо, придавая ему изысканный вкус и пикантный аромат.

Правда далеко не все умеют его готовить, предпочитая сэкономить свое время, заменив бремя готовки на покупное барбекю. Вреден ли соус из супермаркета, и насколько полезен натуральный продукт приготовленный по домашнему рецепту своими руками, поговорим в сегодняшней статье.

Кроме того, секреты самых популярных соусов барбекю, включающих в себе разные ингредиенты и техники готовки можно найти ниже.

:

Немного истории
Соус барбекю, разновидности
1 вариант — горчичный или mustard
2 вариант — уксусно-перечный или vinegar and pepper
3 вариант — томатный острый
4 вариант — сладко-острый
Соус барбекю рецепт в домашних условиях
Состав
Как приготовить? Пошаговый рецепт
Домашний соус барбекю с зеленью
Состав
Как приготовить? Пошаговый рецепт
Соевый соус барбекю
Продукты
Пошаговое приготовление
Соус медовый барбекю рецепт
Где приобрести соус барбекю? Фото
Какие блюда можно приготовить с соусом?
Реальные отзывы

Немного истории

Соус барбекю, рецепт которого можно найти на ресурсах Интернет, кулинарных журналах и программах о еде, один из самых популярных гастрономических шедевров, изобретенных американцами. Ведь именно они предпочитают готовить мясо на гриле, называя небольшой пикник барбекю. Кстати, соус называется также, ведь его изготавливали специально к этому обряду.

На сегодняшний день существует множество вариаций из классического соуса барбекю. Однако, наиболее популярным остается классика, основанная на традиционном рецепте, включающем в себя простые, дешевые, и главное — сочетающиеся между собой ингредиенты.

На родном английском языке соус барбекю пишется по-разному. Первый и один из наиболее популярных вариантов — «barbecue». Так его называют большинство женщин и мужчин проживающих в Америке. Реже можно встретить такие термины, как: «bbq» и « barbeque».

Каждое слово в переводе олицетворяет приготовление или если быть точнее — томление мяса при небольшой температуре на гриле. Готовое блюдо дополняют соусом с идентичным названием и подают к столу. Американцы предпочитают к мясу гарнир в виде картофеля фри, фасоли и овощей. Однако, для нашей русской культуры подойдет и другая закуска.

Как вариант: армянский лаваш, свежая зелень, сочные овощи (помидоры, огурцы, редиска), тандырная лепешка, отварной картофель.

Кстати, соус барбекю подают не только к готовому мясу, но и используют в качестве маринада для его приготовления. Для этого стейки или нарезанную мякоть хорошо обмазывают барбекю, укладывают в подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. По истечению времени мясо можно запекать на гриле и подавать со свежим луком и петрушкой.

Если раньше соус барбекю рецепт был популярен только в классическом виде, то сейчас можно найти множество необычных решений, основанных на необычных и можно даже сказать экзотических ингредиентах. Например, коллекционном вине и шоколадном коньяке. А вот из простых продуктов можно выделить: сладкую горчицу, томаты, виноградный сок.

Соус барбекю, разновидности

Известные шеф-повара выделяют 4 разновидности соуса барбекю. Разделяют их основные ингредиенты, использующиеся в приготовлении пикантной заправки.

1 вариант — горчичный или mustard

Название говорит само за себя! Ведь под названием скрывается главный ингредиент — горчица. Её используют в большом количестве, сочетая с небольшой щепоткой пикантных специй и паприки.

2 вариант — уксусно-перечный или vinegar and pepper

Эту разновидность можно отнести к классике, так как именно этот соус барбекю в домашних условиях готовили раньше и выбирают сейчас. Кроме того, уксусно-перечную разновидность барбекю можно встретить и на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов. Все потому, что соус выпускают многие торговые марки. Например, всеми известный бренд Хайнц (Heinz).

3 вариант — томатный острый

Для тех, кто любит острые ощущения, наиболее предпочтительным рецептом станет приготовление соуса на основе томатов. Однородная масса с невероятно терпким вкусом и приятным ароматом, станет хорошим выбором в готовке любого мясного блюда.

4 вариант — сладко-острый

В отличие от третьего варианта, этот соус более концентрированный, обладает сладким привкусом и острым привкусом.

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Классическое приготовление соуса включает в себя простые и главное — дешевые ингредиенты.

Состав:

1/2 стакана натуральной томатной пасты или кетчупа;3-5 ст. л. яблочного уксуса;2 ст. л. сахарного песка;1 ч. л. соли;

1 ч. л. измельченного чили.

Как приготовить? Пошаговый рецепт:

1) Тщательно разведите томатную основу в прохладной воде без газа.
2) Добавьте в жидкую смесь остальные ингредиенты и хорошенько размешайте с помощью венчика.

Простой и легкий в приготовлении соус барбекю готов!

Домашний соус барбекю с зеленью

В летнее время года необходимо употреблять как можно больше свежей зелени, так как в ней содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Именно поэтому ниже приведенный рецепт — именно то, что нужно!

Соевый соус барбекю

Более сложным рецептом соуса барбекю можно назвать вариант на основе соевого соуса. Ингредиенты для его приготовления не всегда можно найти в продуктовых магазинах. Однако, если все же удается собрать воедино все составляющие, BBQ получается невероятно вкусным и неповторимым.

Продукты:

150 мл. яблочного сока (можно приготовить свежевыжатый напиток, заранее процедив сок с помощью марли);80 г. томатной пасты или домашней томатной пасты;2 ст. л. яблочного уксуса;1 ч. л. соевого соуса;1/2 ч.л. вустерского соуса;щепотка красного перца;2 зубчика чеснока;

щепотка черного перца.

Соус медовый барбекю рецепт

Как и любой другой вариант, этот соус готовиться по классическому рецепту. Единственное, что отличает его от аналогичных способов приготовления, так это — мед. Его необходимо растопить на медленном огне, добавив в готовую массу.

Использовать можно исключительно сладкие и ароматные сорта меда. Как вариант, цветочный мед. Это позволит использовать соус для маринада мясных и рыбных блюд, таких как: курица, свинина, говядина, скумбрия, горбуша, морской язык, индейка, крольчатина.

Где приобрести соус барбекю? Фото

Как и другие соусы, барбекю можно приобрести в любом супермаркете, в отделе где продаются кетчупы, заправки на основе майонеза, аджика и томатная паста. Однако, прежде чем схватить с полки первый попавшийся соус, лучше заранее узнать про популярные и главное — проверенные фирмы.

На сегодняшний день существуют множество марок выпускающих барбекю. Но если одни можно отнести к проверенным, другие — появились на рынке не так давно. Какое из двух «зол» выбрать, решать только потребителю. Мы можем только посоветовать

Чтобы не огорчиться, выкинув деньги на подделку и искусственный продукты, кулинары рекомендуют выбирать фирмы проверенные временем. Как вариант: хайнц (heinz), jack daniels (джек дэниэлс), санта мария, астория, анкл бенс, кальве, kuhne, по производству гост ашан, пятерочка, магнит.

Какие блюда можно приготовить с соусом?

Барбекю идеально подходит ко многим блюдам, но все же не ко всем. Именно поэтому ниже подобраны самые предпочтительные сочетания с соусом.

1) Куриные крылышки.2) Свиные ребрышки.3) Шашлык.4) Стейки.5) Филе индейки.6) Мясное рагу.7) Мясная рулька.8) Куриные ножки.9) Куриные бедрышки;10) Пицца;11) Фасоль;12) Круггетсы;13) Наггетсы.14) Салат;

15) Голени.

Реальные отзывы

Очень часто покупаю соус хайнц, реже — готовлю барбекю сама. Выбор в пользу домашней заправки очевиден. Но когда нужно срочно ехать на шашлык, выбирать не приходится!

Барбекю — самый любимый соус. Предпочитаю его употреблять не только с мясными блюдами, но и вегетарианским меню. Он хорошо сочетается с рисом, фасолью и даже печеным картофелем.

Не знаю, чем многим нравится барбекю. Уж лучше томатный!

Соус барбекю отличается по рецепту приготовления и ингредиентам. Благодаря его универсальности, добавлять его можно практически к любому блюду, и даже задействовать в качестве маринада для шашлыка. Его невероятный аромат и терпкий вкус, придадут мясу нотку утонченности.

Источник: https://mykuchnya.ru/sous-barbekyu-recept-v-domashnih-usloviyah/

Соус барбекю

Аппетитный соус барбекю с насыщенным многогранным вкусом и нотками копченостей является идеальным дополнением к курице-гриль, шашлыкам, запеченным ребрам, стейку, отбивным. Этот соус пришел к нам из Америки и быстро завоевал популярность за счет своего столь изысканного вкуса. Немногие знают, что данный великолепный соус необязательно покупать в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях.

Без сомнения скажем, что домашний соус всегда вне конкуренции, тем более есть большое количество рецептов, из которых можно выбрать для себя идеальный вариант. Манипулируя ингредиентами и не боясь экспериментов, можно получить собственную рецептуру.

Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, так что предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами. Не стоит покупать магазинные соусы с сомнительным составом, потратьте совсем немного времени и приготовьте шедевр дома.

С такой подливкой, как соус барбекю, ваша пища приобретет более яркие краски и оригинальный запоминающийся вкус, ваши друзья и близкие будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Классический соус барбекю

Компоненты:

  • томатный соус – 200 г
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • порошок горчичный – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук – 0,5 шт.
  • масло оливковое — 1 стол. ложки
  • перец кайенский и чили – по 2 г
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • соус вустерский – 0,5 стол. ложки
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки

Максимально мелко нарезаем лучок с чесночком, обжариваем на оливковом масле в течение 2 минут. Добавляем томатный соус с пастой, когда масса закипит, вводим сахар с горчичным порошком, разбавленные ложкой кипятка. Через 2 минуты вливаем уксус, приправляем всеми видами перца и солью, готовим еще минут 5 на слабом огне.

Полезный совет:

За неимением томатного соуса можно использовать перекрученные на блендере консервированные помидоры.

Если вы хотите долгое время наслаждаться соусом барбекю, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, пастеризовать на паровой бане, закатать и хранить в темном месте. Кстати, со временем вкус соуса раскрывается еще больше.

Пикантный соус барбекю

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 50 мл
  • томатная паста – 200 г
  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • винный уксус красный – 30 мл
  • паприка – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по 0,5 чайн. ложке

В глубокую мисочку складываем сахар и смешиваем с уксусом, затем вливаем соевый соус, паприку, горчицу, соль и перец, в общем, — все сухие ингредиенты. Хорошо перетираем все и смешиваем с томатной пастой.

Кисло-сладкий соус барбекю

Этот томатный соус с многогранным вкусом будет просто великолепным дополнением к любым продуктам, приготовленным на гриле: будь-то птица, мясо, рыба и даже овощи.

Составляющие:

  • паста томатная – 500 мл
  • сахар коричневый – 70 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • соус вустерский – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сельдерей – 1 корень
  • лук репчатый – 0,5 головки
  • горчица сладкая дижонская – 2 ст. ложки
  • перец и морская соль – по 3 г
  • яблочный уксус – 15 мл

В кастрюле с толстым дном разводим томатную пасту с водой, доводим до консистенции кетчупа, ставим на огонь. Если вы – приверженец острых жгучих блюд, то можно добавить каплю табаско или пару щепоток кайенского перца. В блендере измельчаем лук, чеснок и сельдерей, добавляем в соус и варим 7 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще пару минут.

Соус барбекю на скорую руку

Если у вас нет много времени, но хочется отведать гриль-деликатесы, то предлагаем этот упрощенный рецепт соуса барбекю.

Нужно взять:

  • лук — 1 шт.
  • кетчуп – 100 г
  • сок яблочный – 2 стол. ложки
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 3 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка

Пассеруем на масле мелко рубленый лучок, в идеале – шалот. Через 4-5 минут вливаем кетчуп, мед, лимонный и яблочный сок. Хорошенько перчим соус, солим и снимаем с огня.

Оригинальный соус барбекю

Этот соус достаточно простой в приготовлении, но очень пикантный и необычный. Гармоничное сочетание сладкого и кислого создает просто безумный вкус. Этот вариант – идеальное решение для диетического мяса – индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • мука кукурузная – 1 ч. ложка
  • перец красный, черный и кайенский – по вкусу
  • соль – 3-5 г
  • уксус – 15 мл

Смешиваем все ингредиенты, кукурузную муку предварительно разводим в 2 ложках воды. Увариваем соус на слабом огне в течение 10 минут. Подаем как к готовому блюду, так и используем для смазывания гриль – продуктов. Таким образом, получаем аппетитную карамельную корочку, от которой вряд ли кто сможет устоять.

Соус барбекю из помидоров

Если вы хотите придать необычный вкус мясу или дополнить дичь, то рекомендуем этот соус. Процесс приготовления не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Берем:

  • помидоры – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • сахар (в идеале – коричневый) – 1 ч. ложка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • чили – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • тмин – 2 г
  • кориандр – 0,5 . ложки
  • перец и соль – на свой вкус

Первым делом обжариваем на разогретом масле порезанный лук, затем добавляем сахар и специи, кипятим массу в течение 1 минуты. Помидоры режем кусочками и добавляем к соусу, приправляем уксусом. Далее кипятим массу в течение 30 минут, затем добавляем оставшиеся компоненты. Соус должен получиться однородным и довольно густым. По желанию взбиваем его венчиком или блендером.

Соус барбекю – это подливка, рецепт которой должен быть в кулинарной книге любого любителя жареного мяса и птицы. С предложенными рецептами ваши кушанья станут еще аппетитнее, вкуснее и оригинальнее, не останавливайтесь на достигнутом, не переставайте экспериментировать и создавать свои собственные рецептуры.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-barbekyu.html

Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Белки 1 грамм
Углеводы 22 грамма
Жиры 0,1 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар 18 г
Натрий 0,64 мг

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома

Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.

Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/barbekyu-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать куриные котлеты из грудки

Закрыть