Сом на мангале

Шашлык из сома на мангале. Шашлык из сома рецепт

сом на мангале

Солидная рыбалка в протяжённостью несколько дней не обойдется без результата, а тем более без шашлыка. Но когда находишься в глуши от цивилизации, то берем то, что уже поймали, например, сома. Сом является одной из самых подходящих рыб для этого блюда. Костер и угли для этого рыбак найдет везде.

Разнообразие используемых компонентов для приготовления шашлыка из сома очень широко. Самые распространенные маринады:

  • с майонезом;
  • лимоном;
  • сухим белым вином;
  • томатным соком;
  • некрепким раствором винного уксуса;
  • луковой кашицей.

С применяемыми специями, подобная история, очень широко. Все зависит от Ваших предпочтений, одни предпочитают острый другие очень пряный, а кто-то просто соль, лаврушку. В общем, шашлык из сома испортить тяжело, он прощает и смелые эксперименты.

Натуральный вкус

Я больше склоняюсь к такому мнению, что для сомового шашлыка специями и маринадом лучше не сильно увлекаться.

Лучше рыбе оставить ее природный вкус, а добавить к нему другие маринованные компоненты, к примеру, овощи

Законопослушание не дает мне приготовить его «на природе» (кулинарное вдохновение пришло тогда, когда нет возможности выехать загород, а по близости костры разжигать запрещено). Я попробую приготовить шашлык из сома , однако дымка будет очень мне недоставать!

Рецепт шашлыка из сома

Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Другие компоненты:

  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • уксус столовый;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин.

Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал — лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.

Способ приготовления маринада

Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука.

Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится).

Займитесь каким-то другим делом.

Способ приготовления рыбы

Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами — солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме — все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой.

Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться.

Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы — мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А тмин «прозвучал», по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Заключение

И в завершение. Рецепт, который приведен выше — очень хорош и прост. Ведь применить его можно как дома так и на природе. И это все благодаря свойствам такой великолепной рыбы, как сом.

По основным методам приготовления вообще, сом очень близок к осетровым и по вкусовым свойствам немногим им уступает. Данную рыбу, как уже сообщалось выше, испортить трудно, она со многим сочетаема и получается вкусной при разных способах приготовления.

Шаг 1: Разделываем сома

Главное, что необходимо знать о соме, это то, что у него отсутствует чешуя. В этой связи очищается и потрошится он очень быстро и без особых усилий. Но все же поскоблить ножом его необходимо и делать это лучше всего под водой. Это действие избавит тушку от слизи и грязи, которые присутствуют на поверхности рыбы.

Также сома хорошо промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Затем острым ножом отделяем голову рыбы. Делать это необходимо в месте грудных плавников. После вспарываем брюхо и аккуратно извлекаем из него все внутренние органы.

Почему при этом настолько важна осторожность? Все дело в том, что при повреждении желчного пузыря, который располагается у основания печени, жидкость из нее выльется, после чего филе рыбы будет горькое на вкус. В этой связи помним, что делать это необходимо со всей внимательностью и аккуратностью. Снимаем пленки со внутренних стенок филейной части.

В конце удаляем плавники и хвост и вновь хорошенько промываем сома. Далее разрезаем тушку на продольные куски около 5 сантиметров каждый.

Шаг 2: Маринуем сома

Куски филе сома укладываем в котелок или миску. Добавляем к нему мелко нашинкованную зелень, соль и перец по вкусу. Далее добавляем промытый лавровый лист и посыпаем все сушеным орегано. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Их также добавляем к рыбе.

Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им филе сома, после заливаем содержимое миски стаканом белого сухого вина. За неимением оного, можно воспользоваться простой очищенной водой. Хорошенько перемешиваем рыбу с маринадом и оставляем в таком виде филе сома на 1.

5-2 часа.

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях

Кусочки рыбы извлекаем из маринада и хорошенько смазываем их майонезом. Далее заворачиваем их вместе с кольцами лука в несколько слоев фольги очень плотно. Внимательно следите, чтобы не было ни одной дырочки в фольге.

Заранее разведите костер в мангале или в углублении в земле (если вы устроили пикник на природе). Наполните мангал дровами и дайте им прогореть до состояния углей или же можно использовать готовый древесный уголь, что очень ускорит данный процесс. Далее в тлеющие угли закопайте сома в фольге.

И уже через 20 – 30 минут можете доставать ароматное и невероятно вкусное рыбное блюдо.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях

Рыбку, запеченную в углях можно подавать со свежими овощами и любым соусом, по вашему вкусу. Получается сом в углях очень нежным и ароматным. Словом, это идеальное блюдо для любого пикника! Приятного Вам аппетита и отдыха!

Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.

Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.

Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой. Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Источник: https://joinhardfoxez.ru/shashlyk-iz-soma-na-mangale-shashlyk-iz-soma-recept/

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад — Дары Моря

сом на мангале

28.01.2019

06 февраля 2017 12152

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами.

Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома.

Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона

ИнгредиентыКоличество
Цельный лимон – 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – 3 пучка
Луковица – 3 головки
Чеснок – 4 дольки
Соль, молотый перец – по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продуктыНужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать;
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимоВ каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из форели

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://mercury161.ru/luchshie-retsepty/shashlyk-iz-soma-na-reshetke-gotovim-marinad.html

Сом на мангале

сом на мангале

Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома

Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса.

Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал.

Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле.

Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами.

В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Источник: https://ribazdes.biz/rybatskaya-kuhnya/som-na-mangale.html

Шашлык из сома: как замариновать и приготовить на мангале по рецепту

Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.

Выбрать сома

Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.

Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.

Ингредиенты

На 6-8 порций:

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим

Подготовим тушку:

  • Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).

Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.

Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

Йогуртовый:

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Хорошо перемешайте.

А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-soma.html

Шашлык из сома на мангале

› Без рубрики

14.04.2019

  • 1 Шашлык из сома на мангале
  • 2 Как вкусно приготовить шашлык из сома
  • 3 Как приготовить шашлык из сома?
  • 4 Алла Михеева опозорилась на модном показе
  • 5 Шашлык из сома
    • 5.1 Ингредиенты для «Шашлык из сома»:
    • 5.2 Рецепт «Шашлык из сома»:
  • 6 Стейки из сома на гриле
    • 6.1 Как приготовить стейки из сома на гриле?
  • 7 Как мариновать сома на шашлык
  • 8 Обалденный шашлык из сома на мангале – «Пальчики оближешь»
  • 9 Сом, запеченный в углях
  • 10 Сом на мангале рецепт

Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале.

Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Шашлык из сома

Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Источник: https://edimnaprirode.com/shashlyk-iz-soma-na-mangale-2

Сом на гриле

Все рецепты сома на гриле начинаются с выбора мяса. Оно достаточно жирное само по себе, и идеально подходит для приготовления на костре. Самое вкусное мясо у сома, достигшего возраста икрометания, весом 0,8-1,2кг, длиной 40-50см. Сом на гриле должен готовиться из свежего мяса, покупайте замороженную тушку в крайнем случае. Если все-таки вы решите обжаривать предварительно замороженный продукт, достаньте его из морозилки за 10-12 часов до приготовления и разморозьте в холодильнике.

У рыбы есть специфический запах, поскольку она обитает в водоемах со стоячей водой и зарывается в ил. От него можно полностью избавиться двумя способами — вымочить филе/стейки в молоке 3-4 часа, или обильно полить их лимонным соком и подождать 15 минут. После этих процедур можно начинать приготовление по рецепту.

Рецепт сома гриль

В простом рецепте для гриля могут использоваться три ингредиента — лимонный сок, соль и перец. Рыба на 15 минут оставляется в лимонном соке, затем натирается солью с перцем и отправляется на угли. Мы же рассмотрим усложненный рецепт сома на барбекю с маринадом из нескольких видов сока.

Для барбекю понадобится:

  • рыба —0,8-1,2кг;
  • 100 г лимонного сока;
  • 200 г гранатового сока;
  • 200 г виноградного сока;
  • 200 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа или кинзы;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт: лук измельчается полукольцами, зелень и чеснок мелко шинкуются, все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Рыба обрабатывается, нарезается стейками, обсушивается бумажным полотенцем и обмакивается в маринад. Приготовление рыбы можно начинать через час. Сом барбекю готовится с использованием бытового или профессионального гриля или на решетке на костре. Готовность мяса можно проверить ножом — оно должно быть белым и упругим.

Шашлык из сома рецепт

Шашлык из любого мяса с правильно подобранным соусом всегда ценился в летнее время. Но вряд ли так часто на пикнике вы задумываетесь о приготовлении шашлыка из сома.

Мясо сома достаточно жирное и, приготовив из него шашлык на костре один раз, вы полюбите это блюдо и обязательно будете готовить его на пикниках в шумных компаниях.
В приготовлении рыбы на костре так же необходимо соблюдать некоторые мелкие нюансы.

Если сома плохо обработать или неправильно замариновать, то вкус будет не так хорош, как ожидается. Тут правила немного отличаются от того как пожарить сома на сковороде. Для шашлыка мука не нужна.

Ингредиенты для шашлыка из сома:

  • Специи для рыбы без соли с кунжутом — 1 пачка;
  • Мясо сома — 2,5 кг;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный — 1/2 шт.;
  • Перец горошек — 15 шт.;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Перец красный — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Соль — 1 — 2 ст. л.

Приготовим шашлык из сома, рецепт:

1. Многие люди думают о том, что сома можно просто промыть и этого достаточно, ведь у него нет шелухи. И это неправильно. Поскольку у этой рыбы нет лузги, а защищать шкуру все же нужно — у сома образуется густой налет слизи и тины. Его не так просто разглядеть, особенно у маленькой рыбы.

Если не снять этот налет, то готовая рыба будет иметь неприятный запах, когда пожарится. Воспользуйтесь металлическим ежиком или маленьким острым ножом и поскоблите поверхность шкуры. После чего кожа сома станет стального цвета.

Если есть реберные кости то стоит их извлечь, ведь для шашлыка из сома они не пригодятся. Нарежьте филе крупными кусками.

Примерно по 7 см. Снова промойте филе рыбы и уложите в миску.

2. Сначала нужно посолить филе. Распределите соль равномерно, перемешав кусочки руками.
3. Теперь черед специй. Их нужно распределять по такому же принципу, как и соль, только желательно подробить руками лавровый лист.
4. Оливковое масло мы добавляем в конце. Если добавить его в самом начале, тогда будет невозможно распределить равномерно соль и специи, они будут сбиваться в комки. Оливковое масло нам нужно для того, чтобы шашлык из рыбы сома не приставал к решетке.
5. Лимонный сок добавляем в конце. Он уберет остатки запаха тины. Таким же образом можно мариновать и мойву для жарки на костре.
Совет: не используйте шампура для жарки! Когда рыба приготовится, то попросту распадается и окажется в костре.
Жарить шашлык из сома рецепт, которого описан выше, будем на раскаленных углях на специальной решетке. Лучше всего использовать решетку в виде зажима. Ее можно брать за ручку и переворачивать мясо. Но если таковой нет, то жарить можно на обычном гриле, а переворачивать с помощью специальных щипцов.

Источник: http://mp-kniga.com/vtoryie-blyuda/ryibnyie-blyuda/shashlyik-iz-soma-retsept

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.

Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.

Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.

Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.

Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как использовать рыбный соус

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Какие специи взять?

Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.

Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.

Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.

Как рассчитать пропорции специй?

Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.

Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.

Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.

Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.

Источник: https://nasha-riba.ru/som/shashlyk-iz-soma-na-reshetke-gotovim-mari/

Стейк из сома на решетке

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

:

Как приготовить стейк сома

Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

На 1 кг рыбки:

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

На 1,5–2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.

И обязательно прочтите интересные рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/stejk_iz_soma_na_reshetke/0-1094

Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке — Дом и сад

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом — рыба полезная во всех отношениях. Она не пахнет тиной, не содержит множества мелких косточек, и ее можно давать даже маленьким детям. А если приготовить сома на мангале, за рецептом шашлыка к вам наверняка выстроится целая очередь — настолько он вкусен!

Выбираем и разделываем рыбу сом

Чтобы шашлык из сома получился идеальным, нужно ответственно подходить даже к размеру рыбы: чем крупнее сом, тем проще его разделать на порционные куски, которые не свалятся с шампура при жарке, не пересушатся на углях, и в то же время не останутся сырыми.

Оптимальным для шашлыка можно считать вес от 5-6 килограммов и выше. Удалось поймать сома в 10-12 килограммов — и вовсе замечательно! Чистим его, отделяем голову, жабры, плавники и хвост на уху, а остальную тушку нарезаем поперек. Толщина кусков для шашлыка зависит от величины самой рыбы.

Можно примерно посоветовать нарезать ее примерно в 4 сантиметра толщиной. Каждый получившийся кусочек нужно разрезать накрест на четыре части — так, чтобы в результате вышли квадратные кусочки на коже, и остался отдельно хребет с реберными костями. На брюхе рыбы кусочки получатся вытянутыми — так их и оставляем.

Складываем все куски будущего шашлыка из сома в миску для маринования, и начинаем заниматься маринадом.

Маринад для шашлыка из сома: идеи и советы

Как мы уже сказали, чем больше сом, тем проще из него сделать шашлык. Если вы еще не знаете хитростей ловли сома, обязательно загляните на сайт Рыбалка всем! — там вы сможете найти немало дельных советов. А мы тем временем, продолжим осваивать рецепт шашлыка из сома, и займемся маринадом.

Вариантов, как приготовить шашлык из сома, существует немало. В качестве маринада для этой рыбы можно использовать:

  • натертый на терке репчатый лук с солью и специями,
  • томатный сок с зеленью и перцем,
  • белое сухое вино,
  • винный уксус со специями,
  • майонез.

Но самый лучший рецепт шашлыка из сома следующий. Берем по чайной ложке сушеного чеснока, сухого имбиря, черного перца, кориандра и щепотку молотого кардамона.

С одного крупного лимона теркой снимаем цедру и отправляем к специям. Туда же выдавливаем лимонный сок, и замешиваем кашицу. Рыбу в емкости присаливаем, а затем обмазываем кашицей из специй.

Долго мариновать сома не нужно — кусочки должны не развалиться на шампуре.

Как жарить сома на мангале

Самый простой способ сделать шашлык из рыбы — использовать сетку для барбекю. В ней рыба не развалится, ее удобно переворачивать и следить за готовностью шашлыка. Чтобы рыба не прилипла при запекании к решетке, стоит заранее ее прокалить и смазать растительным маслом.

Но в классическом исполнении шашлыка на шампуре есть особая прелесть. Нанизываем сома на шампуры: мелкие кусочки отдельно — им нужно меньше времени, чтобы приготовиться, крупные — на отдельные шампуры. Жарить сома нужно быстро, и перед укладкой шампуров поддать жару и расколоть крупные угольки.

Такой жар быстро сделает шкуру сома хрустящей, а уж какой аромат сразу взовьется над костром! Как только из сома начнет вытапливаться жир, его нужно почаще переворачивать. Жарим рыбу недолго, но и сырой не оставляем: все-таки речной обитатель, сом, может быть богатым на паразитов. Как только на шашлыке возникнет румяная корочка, подаем его к столу.

Хорош шашлык из сома с маринованными или свежими помидорами, томатным соусом, свежим хлебом и запотевшей рюмкой водки.

А чтобы приготовить другие блюда из свежевыловленной рыбы, обязательно загляните в кулинарный раздел сайта «Рыбалка всем!». Там вы узнаете секреты таких вкусных блюд, как

  • самодельные шпроты
  • заливное из щуки
  • карась в сметане

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://sovetzhen.ru/shashlyk-iz-soma-5-receptov-prigotovleniya-na-mangale-i-v-duxovke.html

Шашлык из сома — вкусные рецепты

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.

1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином.2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. –  4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.

1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить.2. Лук залить уксусом и вином. 3. Морковь очистить и натереть на терке.4. Чеснок очистить и измельчить.5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином.6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать щуку в домашних условиях кусочками

1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс.2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона.3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами.4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.

1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами.4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса.5. Лимон нарезать кружками или полукружьями.6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Шашлык из сома в домашних условиях

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.

1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки.2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду.3. Лук и чеснок очистить и измельчить.4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль.5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса.6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности.7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.

1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.4. Зеленый лук промыть и нарезать.5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-shashlyk-iz-soma/

Как приготовить шашлык из сома

  • Выбор и подготовка сома
  • Рецепты маринадов

Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда.

Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы.

Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.

Мясо сома всегда изумительно по вкусу, но для шашлыков подходят только небольшие рыбины, которые не достигли возраста икрометания. Считается, что наиболее приемлемым вариантом будет тушка с весом равным max = 1,5 к.г. и длиной max = 50 см.

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.

Потребуются:

  • Мясо сома – около двух килограммов.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

Приготовление:

Как приготовить рыбу на мангале

  1. Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
  2. Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать потребуется не более полутора часов.
  6. Солим – непосредственно перед приготовлением.

Первый шашлык из сома рекомендуется приготовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы почувствовать истинный вкус мяса сома

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.

Потребуются:

  • Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
  7. Мариновать сомика необходимо около часа.

После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.

Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.

Маринад на томатной основе

Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Сом – примерно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимонный – пара ложек столовых.
  • Лук – две крупные луковицы.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус

Приготовление:

  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
  5. Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.

Соус острый

Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
  2. Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все необходимо перемешать и оставить остужаться.

Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kak-prigotovit-soma

Блюда для дачи и пикника. Рецепт шашлыка из сома :

Сом водится в тихих заводях пресноводных рек и озер. Семейство сомовых насчитывает множество видов, и многие из них являются настоящими деликатесами. Мясо сома содержит малое количество костей, поэтому пригодно для приготовления множества кулинарных блюд. Эту рыбу коптят, солят, маринуют, запекают в фольге, тушат в подливе, варят из нее замечательную уху и, конечно же, готовят на мангале.

Наверное, каждый рыбак имеет свой фирменный рецепт шашлыка из сома. Не отстают и рыбные рестораны, предлагая своим гостям ароматные стейки, запеченные над раскаленными углями. Способов приготовления этой рыбы на мангале просто не счесть! Предложим и мы несколько проверенных рецептов.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят крупные рыбины, из которых можно нарезать куски достаточного для нанизывания на шампур размера. Кожа сомовых не покрыта чешуей, поэтому срезать ее не обязательно. Тушку необходимо тщательно промыть перед тем, как приготовить шашлык из сома. Рецепт подскажет, какими кусками нарезать — кубиками для приготовления на шампурах или стейками для запекания на решетке.

Хребет, хвост, плавники и голова этой рыбы нам для приготовления шашлыка не пригодятся. Но их ни в коем случае не стоит выбрасывать! Ведь из этих частей тушки можно приготовить очень вкусную и наваристую уху.

Предварительное маринование. Вкусные рецепты маринадов

Мясо многих пресноводных рыб имеет запах тины. Поэтому любой рецепт шашлыка из сома предполагает предварительное маринование. Соус не только дополнит вкус и размягчит мякоть, но и уберет все посторонние запахи.

Какой рецепт маринада выбрать для приготовления шашлыка? Это зависит от вкусовых предпочтений. Вариантов существует огромное множество.

Классический маринад состоит из крупной соли (лучше морской), нарезанного лука, растительного масла и лимонного сока. Пропорции продуктов следует подбирать, ориентируясь на собственный вкус. Очень хорошо в таком маринаде работает оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании на рыбных кусочках образуется хрустящая золотистая корочка. Время предварительного настаивания перед запеканием — не менее четырех часов.

Сухое маринование заключается в натирании специями. Рецепт шашлыка из сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать имбирь, чабрец, асафетиду, тимьян, пажитник и любые другие специи, которые любите вы и ваша семья. Вместе со специями перемешивается и соль.

Для такого рецепта подходит только соль крупного помола, экстра не годится, так как растворяется она в верхних слоях мякоти, не достигая середины. Уже через несколько минут после обваливания в соли и специях кусочки сомовьего мяса начнут пускать сок.

Через 3-4 часа их можно будет жарить.

Дополнительные ингредиенты

Многие любители рыбных шашлычков не ограничиваются одним только луком. Шашлык из сома, рецепт которого содержит овощи или грибы — это настоящее объедение! Отлично подходят для этого блюда помидоры, болгарский перец, шампиньоны, баклажаны.

Необычного эффекта можно добиться, если нанизать на шампуры и тонкие кусочки копченого сала или бекона.

Запекание

Тому, кто взялся за приготовление, стоит помнить, что каким бы ни был рецепт шашлыка из сома, рыба готовится намного быстрее мяса! И это еще не все. Шашлык из сома, рецепт которого содержит кислоту (лимонный сок, белое вино, фруктовый уксус) готовится еще быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться и далеко отходить от мангала. Если сом готовится на грильной решетке, кусочки удобно переворачивать большими щипцами.

Может загубить вкусный шашлык и вспыхнувшее пламя. По этой причине при себе стоит держать емкость с жидкостью.

Гарнирование и подача к столу

Аромат и замечательный вкус — это не единственные сильные стороны, которые имеет шашлык из сома. Рецепты с фото наглядно демонстрируют, какая у него получается золотистая корочка и белоснежная мякоть.

В особых украшениях это блюдо не нуждается. Его золотистый цвет можно подчеркнуть с помощью пышных букетиков свежей зелени и долек лимона. Традиционно рыбные шашлыки подаются с соусами, для этих целей отлично подойдет тартар, домашняя аджика, сальса, соевый. Если за столом будут дети, приготовьте для них соус из нежирной сметаны и домашнего майонеза с добавлением укропа и молодого чеснока. Кстати, взрослым такая добавка тоже обязательно понравится.

Рецепт шашлыка из сома, который содержит овощи, не нуждается в дополнительном гарнире. А вообще эта рыба отлично сочетается с классикой: отварным и печеным картофелем, рассыпчатым рисом, разваристой пшеничной кашей. Можно подать на гарнир и бобовые: нут, гороховое пюре, тушеную фасоль.

Как и к любому шашлыку, к тому блюду очень хорошо подходят домашние соленья: квашеная капуста, бочковые помидорчики, маринованные грибы.

Источник: https://www.syl.ru/article/205567/new_blyuda-dlya-dachi-i-piknika-retsept-shashlyika-iz-soma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Скумбрия холодного копчения рецепт

Закрыть