Шампиньоны на мангале в майонезе

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком

шампиньоны на мангале в майонезе

Салют, друзья! Настала долгожданная теплая пора и совсем скоро уже лето, а это значит — сезон шашлыков уже в самом разгаре! Вот и мы сегодня будем готовить эту закуску на углях, но не традиционно из мяса, а из грибов. Попробовав единожды этот гарнир, теперь ни один пикник не обходится без этого блюда, нежного и сочного на вкус, только лишь пропитываем в разных маринадах!

Поэтому, если вы еще не знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, рекомендую прочесть данную подборку рецептов для грибного шашлыка. Готовится закуска очень быстро, только нужно учитывать время на пропитку в соусе и получается очень вкусной, со стола разлетается быстрее, чем мясо! А если на шампур к грибам добавить еще и овощи, то получим отдельное самостоятельное блюдо! Поверьте, один аромат сводит с ума, я не говорю уже про вкус

Как приготовить шампиньоны на мангале с майонезом

Очень вкусная закуска получается, а аромат просто волшебный! Если вы собрались на пикник и будете жарить мясо на костре, очень рекомендую приготовить шампиньоны — это улетное блюдо, а любители это продукта будут в неописуемом восторге!

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Майонез (домашний) — 2 ст. лож.
  • Соевый соус — 1 ст. лож.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Грибочки нужны среднего размера. Сначала нам необходимо их хорошо очистить от земли и промыть, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли от влаги.

2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В пиалу добавляем столовую ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез 2 столовые ложки, все аккуратно перемешиваем.

3. Теперь раскрою маленькую хитрость. Мариновать мы будем нашу будущую закуску в целлофановом пакете — это очень удобно быстро и не хлопотно, так как не нужно пачкать дополнительную посуду и руки, а затем все вымывать. Отправляем соус в пакет.

4. Следом отправляем шампиньоны, пакет завязываем и хорошо им трясем и переворачиваем, чтобы все «белые товарищи» окунулись в маринаде, затем оставляем на 1 час не развязывая целлофанового мешочка.

5. По прошествии времени нанизываем на шампура и отправляем на угли. Переворачиваем на другую сторону каждые 2 минуты, когда грибочки будут легко скользить по шампуру — значит закуска готова!

Если у вас будет большая компания, то советую количество ингредиентов увеличить в несколько раз, так как это блюдо съедается быстрее чем мясо!

Пикантный маринад с добавлением соевого соуса

Следующий вариант маринада у нас без майонеза с добавлением соевого соуса, также получается готовая закуска великолепной, сочной и ароматной. Запах сводит с ума и я не преувеличиваю!

Приготовление:

1. Очищаем шампиньоны и хорошенько промываем, просушиваем на бумажном полотенце от влаги. Перекладываем в глубокую емкость в которой будем мариновать.

2. Теперь нам нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Растительное масло смело можно заменить на оливковое.

3. Затем добавляем 1-1.5 ст. ложки соевого соуса, посыпаем 2 ч. ложками приправы для грибов и перемешиваем. По желанию можно чуть-чуть посыпать черным молотым перцем. Приправу также можно заменить исход из ваших вкусовых предпочтений, например хмели — сунели. Соль я не добавляю, так как соевый соус солененький.

4. Перемешиваем, чтобы каждый грибочек был в маринаде и отставляем минимум на 1 час, чтобы как следует наши шампиньоны пропитались.

5. Как только костер прогорел и готов к жарке, аккуратно нанизываем каждый гриб на шампур и отправляем жариться, время от времени переворачивая.

6. Время приготовления занимает, как правило от 10-20 минут. Готовность проверяем шпажкой и если вегетарианский шашлык готов, то он будет мягкий и легко скользить по шампуру. Снимайте с углей и угощайте компанию вкуснейшей закуской!

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.

Важно! Можно готовить блюдо на шпажках, однако их нужно предварительно вымочить в воде, что бы они во время приготовления не изменили форму и не подгорели.

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника

Пряный шашлык с ароматными травами

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (без верха)

Технология приготовления:

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.

3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!

Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.

2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

По желанию горчицу можно заменить на зерновую.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.

4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Источник: https://domrecept.ru/sladkaya-vypechka/shampinony-na-mangale-recept-marinada-s-mayonezom.html

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом — Тут вкусно

шампиньоны на мангале в майонезе

Салют, друзья! Настала долгожданная теплая пора и совсем скоро уже лето, а это значит — сезон шашлыков уже в самом разгаре! Вот и мы сегодня будем готовить эту закуску на углях, но не традиционно из мяса, а из грибов. Попробовав единожды этот гарнир, теперь ни один пикник не обходится без этого блюда, нежного и сочного на вкус, только лишь пропитываем в разных маринадах!

Поэтому, если вы еще не знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, рекомендую прочесть данную подборку рецептов для грибного шашлыка.

Готовится закуска очень быстро, только нужно учитывать время на пропитку в соусе и получается очень вкусной, со стола разлетается быстрее, чем мясо! А если на шампур к грибам добавить еще и овощи, то получим отдельное самостоятельное блюдо! Поверьте, один аромат сводит с ума, я не говорю уже про вкус

Как приготовить шампиньоны на мангале с майонезом

Очень вкусная закуска получается, а аромат просто волшебный! Если вы собрались на пикник и будете жарить мясо на костре, очень рекомендую приготовить шампиньоны — это улетное блюдо, а любители это продукта будут в неописуемом восторге!

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Майонез (домашний) — 2 ст. лож.
  • Соевый соус — 1 ст. лож.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

1.  Грибочки нужны среднего размера. Сначала нам необходимо их  хорошо очистить от земли и промыть, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли от влаги.

2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В пиалу добавляем столовую ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез 2 столовые ложки, все аккуратно перемешиваем.

3. Теперь раскрою маленькую хитрость. Мариновать мы будем нашу будущую закуску в целлофановом пакете — это очень удобно быстро и не хлопотно, так как не нужно пачкать дополнительную посуду и руки, а затем все вымывать. Отправляем соус в пакет.

4. Следом отправляем шампиньоны, пакет завязываем и хорошо им трясем  и переворачиваем, чтобы все «белые товарищи» окунулись в маринаде, затем оставляем на 1 час не развязывая целлофанового мешочка.

5.  По прошествии времени нанизываем на шампура и отправляем на угли.  Переворачиваем на другую сторону каждые 2 минуты,  когда грибочки будут легко скользить по шампуру  — значит закуска готова!

Если у вас будет большая компания, то советую количество ингредиентов увеличить в несколько раз, так как это блюдо съедается быстрее чем мясо!

Приятного аппетита!

Простой рецепт с  салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет  на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую.

Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.

Важно! Можно готовить блюдо на шпажках, однако их нужно предварительно вымочить в воде, что бы они во время приготовления не изменили форму и не подгорели.

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника

о том, как готовить шашлык из шампиньонов и овощей на мангале

Великолепное, простое блюдо — готовится быстро, а вкус волшебный. Главный секрет приготовления это свежие молодые овощи.  Аппетитный шашлычок может выступать в качестве гарнира или подаваться как отдельное блюдо, тогда не забудьте добавить маринованный лук.

Как готовить шампиньоны на костре с помидорами, баклажанами, цукини и кукурузой, предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно показывает. Это займет всего несколько минут.

Ну очень вкусно и аппетитно выглядит овощной светофор, не так ли?

На этом у меня все!

Источник: https://tutvkus.ru/shampinony-na-mangale-recept-marinada-s-majonezom.html

Шампиньоны на мангале в майонезе

шампиньоны на мангале в майонезе

Шампиньоны – 500 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов — блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус барбекю рецепт

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Шашлык из шампиньонов в майонезе

Шампиньоны популярны во всем мире и число ценителей постоянно растет. Известно, что их выращиванием занимались еще древние римляне. А вот профессиональное разведение началось в 18 веке в Европе. В Россию в 19 веке они пришли как раз оттуда.

В сезон пикников и выездов на природу традиционным блюдом является шашлык. Множество рецептов, классические и собственные варианты исполнения, миллионы специй и маринадов. Кажется, уже все изобретено. Однако есть один беспроигрышный вариант для любителей грибов — шашлык из шампиньонов в майонезе. Мягкий, нежный вкус запеченных грибов в сочетании с ароматом дыма.

В процессе приготовления блюда особое внимание стоит уделить подбору шампиньонов. Они должны быть крупными, чтобы хорошо сидеть на шампуре, но в тоже время не очень большими. Лучше выбирать нераскрывшиеся экземпляры. Они, как правило, получаются наиболее сочными.

Ингредиенты шашлык из шампиньонов в майонезе

  • Свежие шампиньоны — 500-700 г.
  • Майонез — 200 г.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в майонезе

  1. Тщательно промойте грибы. Обратите внимание, что часто на них есть земля, она может попадать и под шляпку.
  2. Срежьте заветревшийся край ножки.
  3. Сложите грибы в кастрюлю или глубокое блюдо, посолите и поперчите. Учитывайте, что майонез тоже достаточно соленый.
  4. Добавьте майонез, поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа (идеальный вариант — заготовка с вечера).
  5. Приготовьте угли, жар должен быть небольшим, иначе шампиньоны сгорят, не успев прожариться внутри.
  6. Насадите грибы на тонкие шампуры, поместите на мангал. Протыкать гриб нужно в середине шляпки.

    Сначала нужно слегка нажать острием на поверхность до появления небольшой трещины. Затем полностью проткнуть гриб.

  7. Жарьте до появления корочки.

Калорийность: 150 Ккал.

Время приготовления: 4 часа 30 минут (включая маринование в течение 4 часов).

Готовность шампиньонов можно определить так: прожаренные грибы начинают свободно «кататься» по шампуру.

Подавать шашлык можно с любимыми соусами. Больше всего к такому блюду подходят чесночный и томатный. Ну и, конечно, прекрасным дополнением станут жареные на мангале овощи — помидоры и баклажаны. Часто их готовят все вместе с грибами, но лучше все же не смешивать, так как скорость приготовления разная, одни могут сгореть, а другие не дойти до нужной степени прожарки.

Ищите новые вкусы, ведь еда обязана быть разнообразной!

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

Как просто замариновать шампиньоны для мангала?

  • шампиньоны — 280 г;
  • сливочное масло — 55 мл;
  • зелень укропа — 5 г;
  • чесночный зубок.

:
  Как шпаклевать стены под покраску

Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей

  • шампиньоны — 450 г;
  • сливочное масло — 360 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • зерновая горчица — 35 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.

Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи.

Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом

Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.

Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.

Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса

Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.

  • шампиньоны — 270 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • уксус рисовый — 15 мл.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале

В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.

Источник: https://edimnaprirode.com/shampinony-na-mangale-v-majoneze

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

Наталья Даньчишак

Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.

По содержанию белка они вполне заменяют мясо, поэтому их часто готовят во время поста.

Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.

Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

питьевая вода – полстакана;

килограмм крупных шампиньонов;

столовый уксус – 5 мл;

рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

чеснок – три дольки;

свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе

зеленый молотый перец – 5 г;

льняное масло – 80 мл;

имбирный порошок – 5 г;

соевый соус – 80 мл;

шампиньоны – килограмм.

1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.

2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.

3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.

4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.

5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».

Соус «Терияки»

два зубка чеснока;

соевый соус – 120 мл;

тертый свежий имбирь – 25 г;

жидкий мед – 50 г;

сухое рисовое вино – 120 мл.

1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.

2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.

3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.

Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине

оливковое масло – 75 мл;

белое вино – 100 мл;

тимьян – три веточки;

сахар – 3 г;

молотая смесь перцев – 5 г;

свежие шампиньоны – полкилограмма.

1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.

2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.

3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.

4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.

5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.

Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»

три крупных помидора;

смесь перцев молотая;

майонез – 200 г;

шампиньоны – килограмм.

1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.

3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.

4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.

5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.

Соус жгучий

гималайская соль – 5 г;

оливковое масло – 100 мл;

темный мед – 10 г;

американская горчица – 25 г;

стручок жгучего перца;

винноградный уксус – 50 мл.

1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.

2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.

Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге

куркума – 3 г;

три зубка чеснока;

килограмм шампиньонов среднего размера.

1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.

4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.

5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.

Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»

сметана – 300 мл;

черный перец – 10 г;

лук – три крупных головки;

соль – 10 г;

шампиньоны – килограмм.

1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.

3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.

4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.

5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.

6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.

«Томатный» соус

свежая зелень петрушки;

сметана – 80 мл;

томатная паста – 30 г.

1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.

2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.

3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.

Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»

3 г молотого имбиря;

500 г шампиньонов крупных.

1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.

2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.

3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.

Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком

морская соль – 10 г;

розовый перец – 5 г;

оливковое масло – 10 мл;

свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

чеснок – три зубка.

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы

Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.

Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.

Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.

Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.

Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.

Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.

Источник: https://postrecept.ru/marinad/shampinony-na-mangale-recept-marinada-s-majonezom-2.html

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.

Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Классический маринад

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

Как мариновать индейку для шашлыка

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.

Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

Понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.

Готовые грибы можно выложить на листья салата

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

Понадобятся:

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.

После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на столЛучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

Источник: https://vdelaysam.ru/shampinony-na-mangale-v-majoneze.html

Шампиньоны в майонезе на мангале

Легкий, вкусный и сочный шашлык из шампиньонов в нежном майонезном маринаде станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам, приготовленным на мангале. Майонез придает грибам более насыщенный и утонченный вкус.

Попробуйте приготовить аппетитный грибной шашлык – он внесет яркое разнообразие в привычное меню для пикника. Готовится такое блюдо очень быстро, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

Грибы нужно обильно полить майонезом и оставить на 4–10 часов

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

Маринад для грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

Необходимые продукты:

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

Для того чтобы грибы пропитались вкусом маринада, их нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

Необходимые продукты:

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

При использовании майонеза солить нужно умеренно, так как он также содержит соль

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

Грибы следует ровно нанизать на предварительно смоченные водой шпажки

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/shampinony-mayoneze-mangale

Шашлык из шампиньонов. Рецепты с майонезом

Естественно, говоря о шашлыках, мы сразу же представляем себе шашлык из мяса: свинины, баранины, в крайнем случае, из курицы.

А что делать тем, кто не может кушать мясо по каким-то соображениям, а друзья зовут на пикник?

В этом случае вы можете приготовить шашлык из шампиньонов. Готовится шашлык из грибов шампиньонов по такому же принципу, как и мясной: сначала грибы нужно замариновать, а потом жарить на мангале.

Шашлык из шампиньонов в аэрогриле

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в майонезе:

Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки.

На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C.

Подаем сочный шашлык с чесночным или томатным соусом. Шашлык из шампиньонов в аэрогриле получится вкусным и сочным.

Шашлык  из шампиньонов по-китайски

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов по-китайски:

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу.

Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими овощами гриль и зеленью.

Шашлык из шампиньонов сочный

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 кг,
  • майонез — 200 г,
  • чеснок — 4 зубка,
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить сочный шашлык из шампиньонов:

Для приготовления шампиньонов на мангале берем грибы (для шашлыка из грибов желательно выбрать грибочки покрупнее, с ними будет удобнее работать, а результат будет вкуснее), тщательно моем.

Солим, перчим и заливаем майонезом (в идеале домашним, не очень густым). Можно перемешать грибочки с майонезом, встряхнув накрытую крышкой кастрюльку. Отставляем грибы мариноваться на примерно на час, а тем временем занимаемся костром или мангалом.

Как вариант, можно поставить мариноваться на всю ночь в холодильнике. Для приготовления шампиньонов на мангале выкладываем грибочки на решетку и поджариваем на несильном огне, для шашлыка из грибов нанизываем шампиньоны на шампур. Доводим до готовности, не забываем переворачивать.

Подаем с таким соусом: майонез, мелко порезанный чеснок, мелко рубленная зелень.

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-shampinonov-recepty-s-majonezom.html

Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке: 10 лучших рецептов

Если вы никогда не пробовали шашлык из шампиньонов, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо! Такой шашлычок является вкусной, полезной альтернативой шашлыку из свинины или любого другого мяса. Подойдет для приготовления как на мангале на природе, так и дома в духовке.

Блюдо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Попробуйте разные рецепты приготовления грибного шашлыка и выберите свой любимый!

Начну рассказ с классического рецепта приготовления грибного шашлыка из шампиньонов на мангале.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Это самый простой способ. Он для тех, у кого совсем не много времени. Здесь нужно всего лишь выбрать грибы правильного размера, для того чтобы их удобно было насаживать на шампура. Необходимо промыть грибы, очистить от кожуры, посыпать приправами и солью. Дать промариноваться шампиньонам примерно пол часа, надеть на шампуры и отправляться на мангал. Уже через 10 минут вы почувствуете аппетитный запах и грибы можно будет подавать к столу.

Шашлык на мангале с майонезом

Для приготовления данного рецепта грибы должны хорошо промариноваться. По времени от 2 – 6 часов, для того чтобы грибы пропитались и стали более сочными.Вам потребуются следующие ингредиенты в расчете на 1кг шампиньонов:

  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Очистить и промыть грибы. Положить их в кастрюлю, аккуратно смешать с получившимся маринадом. После того как шампиньоны хорошо пропитаются нанизать на шампура и жарить 5 – 7 минут.

Шашлык на мангале с соевым соусом

Еще один из самых распространенных способов. Здесь время для того чтобы грибы промариновались чуть меньше от 1-2 часов. Всю пикантность блюду придает смесь трав с соевым соусом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус соевый– 4 ст. ложки;
  • масло оливковое ( можно использовать растительное) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели ( можно использовать прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный ( по вкусу)

Очищенную и промытую грибную массу положить в кастрюлю с маринадом. Далее очень бережно перемешать и дать настоятся. Затем обжаривать 5 – 7 минут. И ваш аппетитный, сочный и румяный шашлык будет готов.

Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

Даже дома, когда холодно на улице или просто нет возможности выехать на природу, можно приготовить ароматный шашлык из шампиньонов в духовке. Не всегда хочется есть мясо или просто кто-то любит грибы, поэтому такое блюдо стоит приготовить.

Шампиньоны готовятся быстро и просто, замаринуем их сначала, а потом нанизаем на шпажки или палочки для роллов. Складываем шашлыки на блюдо для выпечки и в духовку, буквально 20 минут и ароматные шашлыки готовы. Шампиньоны будут вкусными за счет оригинального маринада, но если хотите, приготовьте ещё к ним соусы.

Для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам понадобится – 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны двух сортов – 500 грамм
  • Горчицы семенами –2 чайные ложки
  • Томатный соус чили – 1 чайная ложка
  • Майонез домашний – 50 миллилитров
  • Соль молотая – 1\4 чайной ложки
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Шампиньоны у меня двух сортов, одни обычные белые, другие с коричневой шапочкой. Это не принципиально, могут быть грибы любого сорта, главное, чтоб крупные. Когда мы их будем нанизывать на шпагат, они не должны поломаться. Шампиньоны грибы хрупкие, поэтому, чем больше они, тем лучше.

Заливаем все грибы теплой водой, чтоб легко их было помыть. Тщательно каждый промываем, чтоб все они были чистые. Для этого блюда нам понадобятся шпажки бамбуковые или палочки, если грибы крупные. Эти палочки обычно продаются в отделе для роллов. Лучше найти тонкие шпажки, но нужно быть аккуратным, чтоб они в духовке не сгорели. Хотя грибы, это ж не мясо, запекутся быстро. Шпажки или палочки нужно замочить водой на 15 минут.

Сливаем всю жидкость с грибов, добавляем немного молотой соли, горчицу семенами или обычную, домашний майонез, (я люблю майонез на перепелиных яйцах), немного острого соуса чили. Можно заменить соус любимым кетчупом. Обязательно посыпьте грибы смесью специй для мяса, курицы или грибов, какая будет у вас. Чеснок нужно меленько потереть или порезать, чтоб грибы были пикантными.

Перемешиваем шампиньоны с маринадом, чтоб он равномерно распределился.

Оставляем грибы прям на столе, минут на 20-30, чтоб они немного промариновались. Если есть возможность, поставьте на ночь в холодильник.

Через время берем прямоугольное блюдо для выпечки. Нанизываем Шампиньоны на шпажки и палочки, выкладываем на блюдо, типа как на мангал. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтоб грибы были румяными.

Ставим шампиньоны в форме в разогретую духовку, температура градусов 180.
Выпекаем их до красивого золотистого цвета, примерно 30 минут.

Шампиньоны уменьшаются в размере, так и должно быть, в форму вытечет сок.

Шампиньоны на шампурах в духовке понравятся всем любителям грибов, можно их пробовать в горячем или холодном виде, как вам нравится.

Маринады для шашлыка из шампиньонов

Есть еще множество маринадов, для того чтобы ваши грибочки приобрели неповторимый, насыщенный, яркий вкус. Вы можете выбрать из них в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Вот одни из самых популярных и простых в исполнении:

С майонезом и горчицей

Для мариновки в таком соусе так же не потребуется много времени. Грибы как мы поняли в отличии от мяса маринуется не долго. Для приготовления в расчете на 1 кг грибов, вам понадобится:

  • 3 — 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 — 3 дольки чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовьте маринад в глубокой миске или кастрюле. Поместите в нее грибы (предварительно помытые и очищенные). Оставьте мариноваться на 1 – 2 часа. Затем можете приступать к обжарке на мангале. Время составит 5 – 10 минут на среднем огне.

Чесночный маринад

Этот маринад для любителей пикантного. Маринуется так же быстро примерно 1 – 2 часа. Для приготовления в расчете на 1 кг шампиньонов вам понадобиться:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец, чеснок, укроп по вкусу.

В глубокой посуде размешайте воду и майонез. Затем добавьте остальные ингредиенты. В получившуюся смесь добавляем предварительно очищенную грибную смесь. После процесса маринования отправляем на мангал на 7 -10 минут, переворачивая несколько раз.

Нежный маринад на сметане

Такие грибы порадуют нежным сливочным вкусом. Время маринования составит примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуется:

  • Смесь итальянских трав – прмерно 0,5 ч.л
  • Сметана – 250 г
  • Соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле. В полученный маринад добавить грибы, тщательно и аккуратно смешать. Когда грибы промаринуются, отправить на мангал на 10 – 15 минут.



Шампиньоны в винном уксусе

Для любителей вкусной и здоровой пищи, гурманов. Вам понадобится на 500 гр. шампиньонов.

Время для маринования примерно 1 час:

  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – примерно 1 — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

В получившийся маринад добавить предварительно подготовленные грибы. Аккуратно и тщательно перемешать. Жарить на мангале на слабом огне, постоянно переворачивая.

Кефирный маринад

Для настоящих гурманов, интересное сочетание. Имбирь интересно раскрывает вкус грибов. Время приготовления примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по щепотке черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл лимонного сока;
  • Примерно 5 г корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 – 3 зубчика чеснока

Сначала вам необходимо приготовить маринад. Чеснок потереть, смешать с остальными ингредиентами. Грибы предварительно подготовить, помыть, почистить. Добавить к маринаду. После маринования, отправить на мангал на 10-15 минут.

Маринад на оливковом масле

Один из самых простых способов для приготовления маринада. Время маринования составляет примерно 4 часа. Список основных ингредиентов:

  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — 60 гр.
  • Масло оливковое — 15 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок измельчить, перемешать с другими ингредиентами. К предварительно очищенным грибам добавить получившийся маринад, смешать в отдельной посуде. Оставить мариноваться, после отправить на мангал на 5 – 10 минут. Приятного аппетита.



Шашлык из шампиньонов в пакете

Интересный способ маринования грибов в пакете. Очень легкий и быстрый. Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л
  • Паприка — половина 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик

Для приготовления маринада нам необходимо мелко порезать зелень. Затем измельчить чеснок. В пакет положим зелень, чеснок. Затем отправим подготовленную грибную смесь туда же. Важно, чтобы пакет был без повреждений. Следом добавим и остальные ингредиенты, тщательно встряхиваем пакет. Оставляем мариноваться на 15 минут. Наши грибы можно запекать как в духовке, так и на мангале.



Шашлык из шампиньонов на гриле

Эти же рецепты маринадов можно использовать при приготовлении на гриле или в духовке. Шампиньоны получаться такими же сочными и необыкновенно вкусными.



Можно так же легко сочетать и с другими овощами. Например, морковь, кабачок, лук нанизать вместе с грибами и отправить на гриль или в духовку. Помните шашлыки из грибов по вкусу и содержания белка ничем не отличаются от мяса. В грибах содержится столько же полезных веществ как и в рыбе. Попробуйте приготовить шашлык по одному из наших рецептов, и это блюдо навсегда останется центральным на вашем столе. Приятного аппетита.

Источник: http://www.recepty2you.ru/shashlyk-iz-shampinonov/

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов – блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Шашлык из шампиньонов в майонезе

Шампиньоны популярны во всем мире и число ценителей постоянно растет. Известно, что их выращиванием занимались еще древние римляне. А вот профессиональное разведение началось в 18 веке в Европе. В Россию в 19 веке они пришли как раз оттуда.

В сезон пикников и выездов на природу традиционным блюдом является шашлык. Множество рецептов, классические и собственные варианты исполнения, миллионы специй и маринадов. Кажется, уже все изобретено. Однако есть один беспроигрышный вариант для любителей грибов — шашлык из шампиньонов в майонезе. Мягкий, нежный вкус запеченных грибов в сочетании с ароматом дыма.

В процессе приготовления блюда особое внимание стоит уделить подбору шампиньонов. Они должны быть крупными, чтобы хорошо сидеть на шампуре, но в тоже время не очень большими. Лучше выбирать нераскрывшиеся экземпляры. Они, как правило, получаются наиболее сочными.

Ингредиенты шашлык из шампиньонов в майонезе

  • Свежие шампиньоны — 500-700 г.
  • Майонез — 200 г.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в майонезе

  1. Тщательно промойте грибы. Обратите внимание, что часто на них есть земля, она может попадать и под шляпку.
  2. Срежьте заветревшийся край ножки.
  3. Сложите грибы в кастрюлю или глубокое блюдо, посолите и поперчите. Учитывайте, что майонез тоже достаточно соленый.
  4. Добавьте майонез, поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа (идеальный вариант — заготовка с вечера).
  5. Приготовьте угли, жар должен быть небольшим, иначе шампиньоны сгорят, не успев прожариться внутри.
  6. Насадите грибы на тонкие шампуры, поместите на мангал. Протыкать гриб нужно в середине шляпки.

    Сначала нужно слегка нажать острием на поверхность до появления небольшой трещины. Затем полностью проткнуть гриб.

  7. Жарьте до появления корочки.

Калорийность: 150 Ккал.

Время приготовления: 4 часа 30 минут (включая маринование в течение 4 часов).

Готовность шампиньонов можно определить так: прожаренные грибы начинают свободно «кататься» по шампуру.

Подавать шашлык можно с любимыми соусами. Больше всего к такому блюду подходят чесночный и томатный. Ну и, конечно, прекрасным дополнением станут жареные на мангале овощи — помидоры и баклажаны. Часто их готовят все вместе с грибами, но лучше все же не смешивать, так как скорость приготовления разная, одни могут сгореть, а другие не дойти до нужной степени прожарки.

Ищите новые вкусы, ведь еда обязана быть разнообразной!

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

:  Как сделать дорожки на даче

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощи на мангале
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание