Рыба в томате как консервы

Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?

рыба в томате как консервы

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха.

Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст.

ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

Источник: https://autogear.ru/article/326/098/kak-prigotovit-ryibnyie-konservyi-v-tomate-v-domashnih-usloviyah/

Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

рыба в томате как консервы

Статья прочитана: 84954 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2019-11-08

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты

  • Автоклав Fansel (Фансел), 23 литра Профессиональный автоклав из нержавейки для стерилизации натуральных домашних консервов. Вмещает до 15 пол-литровых банок 12490 ₽
  • Для приготовления натуральных тушенок, солений, варений, компотов, лечо, салатов. — до 15 банок за 1 раз. 9990 ₽

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ryby_v_avtoklave

Как приготовить рыбу в томатном соусе

рыба в томате как консервы

Рыба в томатном соусе – простое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить без больших денежных и временных затрат. Мякоть рыбы получится нежной, сочной, полностью пропитанной пряным томатом. Приготовленное угощение можно употребить сразу или законсервировать для длительного зимнего хранения.

Правила выбора сырья

Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.

Важно! Для тушения лучше выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а для консервов подойдут речные, так как кости в процессе готовки перепревают.

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

способ пошаговой готовки в мультиварке:
очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. в чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». высыпать овощи и поджарить до золотистости. выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. поставить программу «тушение» и время 1 час. густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

фрикадельки

мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

приготовить фрикадельки можно по шагам:
через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. фарш посолить и добавить масло. массу вымешать и слепить тефтели. обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. морковку с луком измельчить и поджарить на масле. влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. в соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из рыбы

скумбрия

протушенная скумбрия в томате отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и сочностью мякоти. набор продуктов: 700 г скумбрии, пара томатов, пара луковых головок, 2 полных ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды или бульона, пара лаврушек, 5 горошковых черных перцев, 1 ч. л. соли.

жареная скумбрия получится мясистой и вкусной:
очищенные тушки скумбрии поделить порционными кусочками. томаты и лук нарубить кубиками. на горячую сковороду влить масло. на нем поджарить лук с томатами и пастой. протушить массу 5 минут. перелить соус в кастрюлю, добавить воду, посолить и посыпать перцем. отдельно поджарить рыбу и выложить в соус. готовить 15 минут, закрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 минут. подавать с ломтем белого хлеба, овощной нарезкой и зеленью.

в томатный соус следует добавлять немного сахара, чтобы он нейтрализовал кислоту

с сельдереем в томатно-ореховом соусе

густой насыщенный соус перебивает запах тины речной рыбы и подчеркивает вкус мякоти. потребуется: 1 кг рыбы, корень сельдерея, луковица и морковка, 100 г фундука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перца.

способ готовки по плану:
рыбу очистить и нарезать кусочками средней толщины. овощи измельчить и протомить на масле до мягкого состояния. рыбу замариновать в соли с перцем и дробленым фундуком. поджарить ломтики с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния. в миске развести томатную пасту и влить жидкость в рыбу. тушить 10 минут под закрытой крышкой. презентовать в горячем или холодном виде, добавив зелень и овощи.

интересно! фундук можно заменить дробленым греческим или лесным орехом.

пикантная рыба с бананом – необычное пряное блюдо для любителей азиатской кухни, которое нужно подавать под томатным соусом. несмотря на неординарность продуктовых сочетаний, угощение получится восхитительно вкусным. необходимый перечень продуктов: филе окуня – 400 г, пара бананов, 0,5 л очищенной воды, 2 ст. л. рубленого перьевого лука, 5 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, карри – 1 ч. л., по усмотрению соли.

оригинальное блюдо из рыбы с пряным соусом можно сделать по шагам:
бананы без шкурки поделить на кружки толщиной 1 см. филе вымыть, зачистить от костей и поделить ломтиками равной величины. поджарить на масле кусочки рыбы с бананом по 3 минуты с каждого бока. выложить на блюдо.

долить немного масла в сковороде, добавить муку и немного обжарить. всыпать карри и выложить томатную пасту. влить немного воды, прокипятить и перемешать. в соус выложить рыбу с бананами, положить рубленый лук и протомить блюдо 10 минут. подавать с рассыпчатым рисом шафраном и зеленью.

уложенный горкой рис при употреблении можно поливать пряным соусом карри

готовка консервов в томате

Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.

Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.

Рыба на овощной подушке в духовке

Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:

  1. Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
  4. Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
  5. Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
  6. Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
  7. Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
  8. Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.

Скумбрия в мультиварке

Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.

Рецепт готовки полезной консервы:
Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения консервации лучше выдержать банки в автоклаве 4-5 часов.

Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.

Процесс приготовления:
Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.

Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.

Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук

Карп с томатами и перцем

Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.

Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной:
Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.

Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.

Выводы

Приготовление сочной и мясистой рыбы в томатном насыщенном соусе не составит труда. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупные легче поделить на кусочки. Для густоты и наваристости соуса в него следует положить морковку с луком, перец и многие специи. Приготовленное блюдо можно подавать сразу или хранить около 2-х недель в условиях холодильника. Питательные консервы в томате помогут сохранить улов круглый год.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-tomatnom-souse

Консервы из рыбы в автоклаве: как приготовить рыбу в томате, рецепт тушёнки в домашних условиях

Рыбные консервы очень популярны. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, супов и других блюд. Чтобы быть уверенным в натуральности и пользе консервов, лучше их приготовить самому. Ознакомьтесь с некоторыми вкусными рецептами консервов из рыбы, которые готовятся в автоклаве.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации нужно брать только свежую рыбу или немного охлаждённую. Если покупать леща, нужно обратить внимание на его внешний вид:

  • на тушке не должно быть кровоподтёков, повреждений и дефектов;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает к коже;
  • тушка на ощупь упругая, а не вялая, слегка влажная, но не липкая;
  • жабры ярко-красные, а не бледные;
  • запах рыбы и реки, без других неприятных примесей.

Рецепты консервов из рыбы в автоклаве

Рецептов домашних консервов из рыбы очень много, но все они очень просты. Рыбу можно использовать сырую и жареную, вместе с овощами и без них. Консервы готовят с подсолнечным маслом, томатной пастой или томатным соком. Стандартные специи для рыбной тушёнки — это соль, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями. С рыбой хорошо сочетаются кориандр, тмин, зёрна горчицы, свежие и сухие травы (базилик, тимьян), а также коренья (петрушка, пастернак, хрен).Важно!При использовании автоклава следует обратить внимание на его модель и правила его эксплуатации.

Одни аппараты нуждаются в накачивании воздуха для увеличения давления, в других этого делать не нужно.

  • Консервирование в автоклаве — отличный способ приготовления рыбы.Он имеет много плюсов:
  • сохраняются все полезные вещества;
  • не нарушается технология приготовления;
  • уничтожаются все вредные бактерии;
  • нет необходимости стерилизовать банки;
  • рыбные косточки становятся совсем мягкими;
  • консервы имеют отличный вкус.

Лещ в томате

рецепт

  • лещ нечищеный5 кг (очищенной рыбы — 3,5 кг)
  • сольпо 1 ч. л. на 0,5-литровую банку
  • томатная пастапо 2 ст. л. на банку
  • чёрный перец (горошек)1 пачка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Леща очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову и плавники. Тщательно вымыть, особенно внутри. Можно использовать зубную щётку.
  2. Нарезать рыбу небольшими кусками, как для жарки.
  3. На дно пол-литровой банки положить 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пасты (соуса).
  4. Плотно уложить рыбные куски, не оставляя пустот. Наполнив банку до половины, снова добавить томатную пасту (1 ст. л.) и щепотку соли. Выложить рыбу, но не до верху, оставив 1 см пустым. Можно в банки с рыбой класть и её же икру.
  5. Закатать банки железными крышками с помощью ключа.
  6. Погрузить заполненную тару в автоклав. Налить столько воды, чтобы она покрывала крышки на 2 см. Плотно закрыть автоклав крышкой, уплотняющая резинка должна быть смочена водой. Насосом накачать 1–1,5 атмосферы. Прикрепить к агрегату термометр.
  7. Включить газ. На сильном огне довести температуру до +116°С. Газ прикрутить. После этого консервы готовятся на минимальном огне 50 минут.Выключить газ и дать автоклаву полностью остыть. Спустить давление до нуля. Открыть крышку и вынуть консервы. Если вместо томата использовать растительное масло, получатся консервы в масле.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16612-konservy-iz-lescha-v-avtoklave.html

Рыбные консервы в домашних условиях — простые рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

Что понадобится:

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Закатайте банки.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус.  И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать скумбрию холодного копчения

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Этапы приготовления:

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Перец горошек.

Этапы приготовления:

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Посолите.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Этапы приготовления:

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-konservy.html

Консервы рыбные в томатном соусе

Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт из тушек, филе, кусков, хрящей и срезков различных пород рыбы в герметичных банках.

Рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке). В банку укладывают полуфабрикат, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Стерилизация банок с консервами происходит при температуре выше 100 градусов.

Консервы из лососевых и кефалевых рыб укладывают в банки без предварительной термической обработки и заливают томатным соусом.

Томатный соус представляет собой упаренную смесь 12%-го томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.

Такие консервы не требуют дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, поэтому их называют закусочными.

Продукт может быть изготовлен как по ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия», так и по ТУ, разработанным изготовителями.

Ассортимент продукции включает более 100 видов рыб, но основная масса изготавливается из тресковых, камбаловых, бычковых, мелких сельдевых и окуневых видов рыбы.

Консервы из мелкой рыбы: килька, тюлька, хамса и снеток — идут неразделанными.

Ассортимент рыбных консервов на российском рынке

  • Бычки в томатном соусе.
  • Горбуша в томатном соусе.
  • Килька в томатном соусе.
  • Камбала в томатном соусе.
  • Осётр в томатном соусе.
  • Сазан в томатном соусе.
  • Сайра в томатном соусе.
  • Салака в томатном соусе.
  • Сардина в томатном соусе.
  • Сардинелла в томатном соусе.
  • Сельдь в томатном соусе.
  • Судак в томатном соусе.
  • Скумбрия в томатном соусе.
  • Ставрида в томатном соусе.
  • Треска в томатном соусе.
  • Толстолобик в томатном соусе.
  • Другие рыбные консервы в томатном соусе.

Состав, польза и вред рыбных консервов в томатном соусе

Консервы в томатном соусе содержат (правда в уменьшенном количестве, чем свежая рыба) витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Полезные свойства

Рыба в томатном соусе — хороший источник белка, надолго насыщает и поставляет «строительный материал» для роста клеток.

Белок рыбы усваивается легче и полнее, чем белок животного происхождения, не перегружает пищеварительный тракт, не зашлаковывает организм насыщенными жирными кислотами.

Рыба в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба в томатном соусе является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах.

Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

Томатный соус делает рыбу еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов.

В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти.

Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению рыбы в томатном соусе

Рыба в томатном соусе содержит много соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме.

Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на рыбные консервы в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе около 100 кКал.

  • Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|131%|2%.

Как выбрать рыбу в томатном соусе

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Основное, на что нужно смотреть, выбирая консервы в томатном соусе – место их изготовления.

Лучше если они сделаны недалеко от моря, а дальневосточные или черноморские консервы получаются особенно вкусными.

Другое правило выбора рыбных консервов – это сезон вылова рыбы. Если скумбрию лучше покупать пойманную летом, а сельдь, наоборот – зимой, то бычки остаются вкусными круглый год. Самая вкусная килька в томатном соусе та, что изготовлена в период путины, то есть с мая по сентябрь.

Консервы выпущенные, к примеру, в декабре или марте с большой вероятностью изготовлены из замороженного сырья, а значит, скорее всего, рыба будет суховатая и жесткая на вкус.

Покупая этот продукт осмотрите обязательно консервную банку. Если на ней есть вмятины, продукт внутри, скорее всего, уже начал портиться.

Дело в том, что консервы упаковываются в специальную фольгу, которая изнутри покрыта специальной эмалью и, если во время транспортировки, возникают какие-то механические повреждения, эмаль может быть нарушена что в свою очередь может привести к окислению внутри продукта.

Прочитайте состав. Если перед вами продукт, сделанный по ГОСТу, ингредиентов в нём должно быть мало. Классический состав – рыба, соль, томатный сок, соус. Рыба должна быть цельная.

По ГОСТу в банке допускает наличие небольшого количества чешуи и плавников. Для тех, кому это не нравится, производители могут предложить консервированное филе. В нём нет даже косточек.

Но будьте готовы, что такой продукт стоит дороже простых консервов, ведь на его производство нужно затратить намного больше времени и сил.

Мягкость костей – обязательное требование к рыбным консервам. Если они остались жёсткими – была нарушена технология производства. Посмотрите, как уложены рыбки в банке – рыба должна быть плотно уложена, банка не должна издавать булькающего звука.

Заливки в банке должно быть не более 30% от общей массы продукта. Она должна быть густой и красной. Жидкий томатный соус оранжевого или розового цвета, подскажет вам, что производитель сэкономил на продукте.

Состав консервов, произведенных по техническим условиям, не должен слишком отличаться от «гостовских». Лучше оставить на полке и консервы, в составе которых присутствует крахмал. Это хоть и природный загуститель, но пользы продукту он явно не добавит.

Обращайте внимание на то, где консервы хранятся в магазине. На всех банках указано, что идеальные для них условия — от 0 до +20. Поэтому они должны стоять либо в холодильниках, либо над морозильными полками. Если консервные банки стоят на обычных прилавках, то срок их годности сокращается.

Дома внимательно рассмотрите содержимое банки. Если консервы состоят в основном, из раздробленных кусочков рыбы, и в банке встречаются откровенные отходы — остатки внутренностей, черная пленка и плавники — это некачественный продукт.

Обратите внимание жареная рыба или бланшированная. Жареная – вкуснее, бланшированная – полезнее, правда, по вкусу она более пресная. Выбор, конечно, за покупателем, но производитель обязан дать полную информацию. Кстати, состав соуса он тоже должен указать полностью.

Зачастую сам соус, если он качественно приготовлен, может быть даже дороже, чем само сырье. Если производитель не пожалел хороших ингредиентов — соус будет вкусным и, соответственно, рыба получится тоже вкусной.

Хранение рыбных консервов

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

Срок годности открытых консервов — не более 24 часов.

Источник: http://FoodShopping.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5

Суп из рыбных консервов в томатном соусе: 3 рецепта

Когда нет времени или сил на готовку, хозяйки придумывают новые блюда. Суп из рыбных консервов в томатном соусе — отличный, а главное быстрый вариант для сытного обеда. Варится он легко, ведь главный продукт уже почти готов. Остается добавить в кастрюлю немного овощей, специй, зелени и поварить 15-20 минут. Консервы для похлебки могу быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно.

Суп из сайры

Сайра — довольно жирная рыба с насыщенным вкусом, даже одной баночки хватит на кастрюлю супа. Благодаря тому, что продукт уже готов к употреблению, долго варить похлебку не придется. Кроме того, нет необходимости долго разделывать рыбу. Можно просто размять ее вилкой, удалив крупные косточки, или разобрать на небольшие куски.

Ингредиенты

Необходимо выбирать качественный и свежий продукт, иначе вкусный суп не получится. Лучше отдать предпочтение консервам в стеклянных банках — в них можно увидеть, какие ломтики и сколько масла. Если жира слишком много, то от покупки лучше отказаться. Список продуктов:

  • сайра в собственном соку или томате— 1 банка;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лавровые листы, соль, перец — по вкусу.

Рекомендуется дополнить супчик петрушкой или укропом, зелень засыпают в готовое блюдо перед подачей. Если свежей травки нет, то подойдет сушеная, но ее добавляют при варке похлебки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу зубатку

Пошаговое приготовление

Как уже было сказано, суп варится очень быстро, а большая часть времени уходит на подготовку продуктов. Все овощи сразу помыть, очистить и порезать. Морковь можно натереть на терке, одну луковицу порезать крупными кубиками, а картофель нарубить брусочками. В кипящую воду положить лавровые листики, перец горошком и одну целую луковицу, посолить и оставить на пару минут. Забросить картофель, а еще через 10 минут добавить промытый рис.

Пока картошка с рисом продолжает кипеть, нужно сделать зажарку. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого оттенка и смешать с натертой морковью. Пассировать до тех пор, пока морковка и лук не станут мягкими. Далее переложить зажарку в суп, на этом же этапе следует засыпать специи или сушеную зелень.

Банку с сайрой открыть, слить жидкость или добавить ее в бульон — это дело вкуса. Рыбу разломать вилкой на небольшие ломтики, после чего отправить в суп. Кипятить около 5 минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Перед подачей в тарелку добавить измельченную свежую зелень.

Суп с консервами в томатном соусе

В томате рыба имеет приятную кислинку, поэтому суп из консервов получится необычным по вкусу. Сварить такую уху «из ничего» можно даже в походе, ведь баночка рыбы не занимает много места, но долго хранится. Низкая калорийность горячего блюда порадует тех, кто следит за фигурой. Рецепты сфото позволят не пропустить важных моментов в приготовлении.

Пошаговый рецепт

Готовить предварительно бульон не надо, можно сразу заняться овощами. Картофель очистить и порезать ломтиками, очищенную морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Из болгарского перца удалить семечки и нарезать крупными кубиками.

Картофель отправить в кипящую воду, включив сильный огонь. Лук обжарить на сковороде с маслом до румяности, добавить морковь с перцем и пассировать 5-7 минут помешивая. Далее переложить зажарку в кастрюлю с картофелем, посолить и поперчить бульон.

Консервы открыть, разломать рыбу на кусочки и через 5 минут с момента закладывания овощей переложить добавить в кастрюлю. Ввести томатную пасту, тщательно перемешав (можно развести ее с кипяченой водой). Не забыть проверить готовое блюдо на соль и специи. Кипятить в течение 10 минут после добавления последнего ингредиента, выключить огонь и подавать похлебку из томатных рыбных консервов. Сделать это рекомендуется со свежей петрушкой или гренками.

Похлебка из консервов и плавленого сырка

Со свежей рыбой часто готовят сливочные и сырные супы, но можно ли сделать это с консервами? Да! Блюдо получается не менее вкусным, но нужно выбрать качественный продукт, так как иногда консервы горчат. Не важно, какого вида будет рыбка — это может быть сайра, скумбрия или сардина.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Сырный суп с консервами 100 г Калорийность — 89 кКал, белки — 3 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 9 г
Похлебка с сайрой и рисом 100 г Калорийность — 59 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,7 г
Суп из рыбных консервов в томатном соусе 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 2 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,3 г

Консервы — универсальный продукт, который всегда должен быть в холодильнике. Рыба в банке долго хранится и подходит для множества блюд, включая супы.

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-rybnykh-konservov-v-tomatnom-souse/

Какую рыбу консервируют на зиму рецепты в томате в банках в духовке — Огородо

Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте.

К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома.

Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.

Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбных тушек;
  • 30 г уксусной кислоты 70%;
  • 250 г воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 500 мл томата;
  • 175 г масла растительного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
  3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
  4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
  5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбных тушек;
  • лавр;
  • перец;
  • 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушек;
  • 800 г морковки;
  • 800 г лука;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Убираем на хранение в холодное место.

Консервированная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

Источник: https://ogorodo.ru/kakuju-rybu-konservirujut-na-zimu-recepty-v-tomate.html

Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Домашние рыбные консервы из речной рыбы. Простые рецепты для быстрого приготовления

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант – в томате и последний – так называемые консервы – “шпроты”.

Все это вполне можно реализовать на примере речной рыбы , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если рыба крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои рыбы и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Далее, выливаем туда наш главный компонент, а именно подсолнечное масло – половинку стакана.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

В томате

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают лук . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант “пристроить” речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и “слепить” из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/konservy-iz-rechnoj-ryby-v-domashnih-uslovijah.html

Консервированная рыба в томате !

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить соус для рыбы

Закрыть