Помидоры на гриле

Кабачки на гриле, рецепт овощного стейка на сковороде гриль

помидоры на гриле

Когда речь заходит о стейках, все сразу представляю большой кусок мяса на гриле. Но вегетарианцы, сторонники диет и приверженцы ПП также могут побаловать себя ароматным, сочным, поджаренным на гриле куском овоща. Идеальным для такого кулинарного шедевра станут кабачки на гриле или цуккини.

Это ароматное и очень вкусное диетические блюдо непременно придется по вкусу многим. Его можно подать к картошке или рису, а можно съесть на ужин или как закуску. Приятным дополнением к блюду станет сметанный соус, который подойдет не только к овощным стейкам.

В любом случае, рецепт стоит того, чтобы его опробовали.

статьи

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить жареные кабачки на гриле

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 гр
  • Консервированный кабачок — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Итальянские травы — 2 ч. ложки
  • Чесночный перец — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 2 порции

Как приготовить жареные кабачки на гриле

Подготовить большой ровный кабачок и смесь трав и специй для гриля.

Овощ следует выбирать ровной формы, чтобы стейки получились равными кусками. Для соуса вместо нежирной сметаны можно использовать йогурт. Для хрустящего и освежающего вкуса соуса вместо консервированных кабачков можно также использовать маринованные хрустящие огурчики. В качестве зелени идеальными будут кинза или петрушка, но можно обойтись и без них.

Картофель в сливках без мяса

Подготовить обсыпку для стейков, смешав вместе итальянские травы и чесночный перец. Если не удалось купить готовую смесь трав, то можно самостоятельно приготовить обсыпку, смешав сушеный чеснок, черный молотый перец, розмарин, базилик.

Овощ  хорошо вымыть и высушить, овощечисткой снять с него кожицу тонким слоем. Если плод зрелый, то выбрать большие семена из мякоти, а мелкие плоские можно оставить.

Нарезать очищенный кабачок на ломтики одинаковой толщины из расчета 3 шт. на порцию.

Для идеального стейка толщина ломтика должна быть 1,5-2 см.

Каждый кусок смазать растительным маслом со всех сторон.

Заготовки кабачков обмакнуть в специях по кругу, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Жарить стейки на горячей сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны до образования румяной тонкой корочки.

Пока стейки жарятся, приготовить соус. Для этого консервированный ломтик кабачка нарезать мелкими кубиками.

Смешать вместе сметану, соленые кабачки и пряные травы. Если есть желание, сюда же можно добавить мелко рубленные листья зелени.

Поджаренные кабачки на гриле выложить на блюдо и немного посолить их по вкусу.

Подавать блюдо вместе со сметанным соусом.

Порадуйте себя и своих близких оригинальными закусками. Приготовьте по подобному рецепты стейки из синеньких или цветной капусты.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/sochnyy-steyk-iz-kabachka-shah-i-mat-myasoedy-vozvodim-zharenye-kabachki-na-novyy-uroven.html

Помидоры на гриле

помидоры на гриле

Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.

Ингредиенты

Быстрые блюда, как правило, готовятся на основе минимального количества компонентов, которые всегда можно найти на кухонной полке любой хозяйки. Рецепт помидоров барбекю — не исключение, и включает самый стандартный набор ингредиентов:

  • 6 помидоров среднего размера;
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • 4 с половиной столовых ложки масла (обязательно оливкового);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой лук-шалот;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец (желательно, свежемолотый);
  • петрушка.

Приготовление блюда

Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней. Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.

Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали. Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса. В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.

Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.

Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/pomidory-na-grile.html

Рецепт овощей гриль на сковороде

помидоры на гриле

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле.

И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде.

Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Приятного аппетита!

Советы:

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь.  Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу с овощами

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Источник: https://povar-life.ru/zakuski-iz-ovoshhej/ovoschi-gril-na-skovorode-doma.html

Овощи на сковороде-гриль — аппетитные, очень вкусные и полезные блюда

Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

  1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
  2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
  4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

Овощи на сковороде-гриль без масла

Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

Ингредиенты:

  • кабачок или баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
  2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
  3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
  4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
  2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
  4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
  2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
  3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
  2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
  2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

Тыква на сковороде-гриль

Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
  2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
  3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

Брокколи на сковороде-гриль

Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
  3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
  4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
  5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

Мясо на сковороде с овощами-гриль

Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
  2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
  4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

Форель с овощами на сковороде-гриль

Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

Ингредиенты:

  • форель – 350 г;
  • кабачок или баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
  3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
  4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchi-na-skovorode-gril-appetitnye-ochen-vkusnye-i-poleznye-blyuda

Как приготовить помидоры на гриле — тонкости для начинающих

Последнее обновление Окт 1, 2019 314 0 Расскажите, как приготовить помидоры на гриле? Очень люблю поджаренные на огне болгарские перцы, недавно пробовала сделать таким образом шампиньоны. Тоже оказались вкусными. А вот с помидорками еще не экспериментировала. Есть ли какие — то нюансы?

Если вы любите жаренные овощи, но хотите максимально сохранить их витамины, остановить свой выбор на гриле.

Это приспособление деликатно поджарит плоды, придав им потрясающий аромат, но не позволив потерять полезные вещества. Например, зная, как приготовить помидоры на гриле, можно полакомиться чудесной закуской или получить оригинальный компонент для овощных или мясных салатов. Томаты остаются сочными, при этом сохраняя свою форму, но получают неповторимый аромат древесных дровишек. Такие овощи подойдут и для легкого перекуса, и для диетического низкокалорийного ужина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить горбушу кусочками в масле

А еще послужат гарниром к мясу или более сытному второму блюду.

Тонкости жарки на гриле овощей

Несмотря на сочность томатов, главное, сохранить эту их особенность, чтобы в результате не получить только зажаренные шкурки. Для этого важно соблюдать температурный режим. Сначала хорошо нагрейте гриль, а затем дайте упасть температуре до средних значений. При этом расстояние между овощами и огнем должно быть около 20 см.

Если вы используете угольный агрегат, качество жара можно проверить рукой. Просто поставьте ее над решеткой. Если можете удержать 3 секунды – смело выкладывайте помидоры.

Очень удобно готовить на гриле томаты черри, хотя подойдут и крупные плоды. Их можно нарезать толстыми кружочками, используя острый нож. В этом случае обязательно остановитесь на сортах с плотной мякотью. Мягкие помидоры не подойдут – они быстро «стекут соком». Кожица должна быть прочной, чтобы она не лопнула и преждевременно не вытек сок.При наличии же крупных семян просто хорошо встряхните овощ, и они выпадут, или помогите пальцами.

Как приготовить помидоры на гриле

Первым делом хорошо вымойте овощи. Если у вас маленькие помидорки, используйте решетку. Средние плоды можно нанизать на шампур, оставляя между ними не больше 2 мм. Крупные томаты – порезать и тоже уложить на решетку. Теперь можно приступать к жарке, а вот солят и перчат обычно только после того, как пленочка начнет отслаиваться. И смазать растительным маслом не помешает. И еще один нюанс: не забудьте разрезанные напополам овощи выложить все одинаково, срезом в одну сторону.

Готовьте помидоры 10 минут, придерживаясь таких правил:

  • первый раз переверните минуты через три;
  • затем – каждую минуту;
  • а когда начнет отставать шкурка, переворачивайте еще в 2 раза чаще.

Как только сок и кожица стали обугливаться, пора снимать и подавать к столу. Есть такие помидорки желательно теплыми, приправив оливковым маслом с зеленью и чесноком.

Готовим на гриле овощи – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-pomidory-na-grile/

Шашлык из помидоров

Любой мясной шашлык требует гарнира, потому что слишком много одного мяса сразу есть вредно. Идеальным вариантом для этого будет шашлык из овощей, а именно из помидор.

Помидоры жареные на мангале, над раскаленными углями любят все. Шашлык из помидоров зачастую подается, как гарнир к основному блюду — мясу, птице, приготовленным также на гриле или углях.

Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. Можно чередовать помидорки с кусочками лука, а также обернуть ломтиками бекона.

Как делать шашлык из помидоров

На 4 порции берется:

  • помидоры: 1 кг
  • соль, перец
  • зелень

Для шашлыка выбрать мясистые, крепкие, созревшие помидоры средних размеров.

Приготовление шашлыка из помидор:

1. Помидоры вымыть, обсушить и насадить их на шампура по 4-5 штук на каждый. Здесь нужно проявить крайнюю внимательность, чтобы помидор не лопнул и не потек.

2. Обжарить над раскаленными углями первоначально со стороны плодоножки. Равномерно переворачиваем каждую минуту. Здесь главное не упустить нужный момент. Если помидоры пережарить, то они могут стать такими мягкими, что просто упадут со шпажки в угли. А если не дожарить, то они внутри останутся твердыми, что тоже не очень хорошо.

3. По мере жарки посолить и поперчить по вкусу.  При подаче помидоры жареные на углях посыпать рубленой зеленью.

Шашлык из половинок помидор на решетке

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 штук
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • базилик 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Помидоры для шашлыка надо выбрать плотные, примерно одинаковой величины, можно разных цветов и сортов.

Как запечь половинки помидор:

1. Помидоры промыть, вырезать плодоножку и разрезать напополам. По желанию, после запекания шкурку с помидоров можно снять. Сделать это будет легко.

2. Выложить половинки помидоров в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Немного посолить и поперчить, смешать их руками с маслом и специями. Туда же можно добавить немного сушеного базилика.

Если используются не металлические шампуры, а деревянные, рекомендуется их минут за 15-20 до использования замочить в воде.

3. Приготовленные половинки помидоров нанизать на шампуры и выложить на решетку. Запекать такой шашлык из помидоров в течение 7-10 минут или больше, если помидоры крупные.

Готовый шашлык из помидоров сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченным базиликом и свежемолотым черным перцем.

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-pomidorov.html

Шашлык из помидоров на шампурах на мангале — рецепт

А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

Шашлык из помидоров

Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.

Как выбрать томаты для шашлыка?

Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  1. Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  2. Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  3. Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  4. Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  5. Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.

Обязательно, покупая большое количество помидор, нужно сравнить их вес между собой, так как если продукт крупный, но легкий, то значит, что он пустой внутри. Как правило, такие помидоры обладают повышенной влажностью и минимальным количеством мякоти.

В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

Какие томаты стоит обходить стороной:

  1. Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  2. На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  3. При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  4. Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  5. Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  6. Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.

Ну а теперь займемся рецептами.

 Классический шашлык из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

Технология особенно тонкая и если упустить момент, то можно получить паленый кетчуп вместо вкусных помидор, так как они слишком сильно обмякнут и попросту попадают с шампура.

Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

Соль и перец добавляются по мере жарки.

Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.

Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке

Ингредиенты.

  • 6 томатов;
  • 3ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец.

При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

  • плотной кожурой;
  • одинаковым размером;
  • различным цветом и сортом.

Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

Продукт нарезается на половинки.

Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир к кальмарам

Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту  и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов  вкусных шашлыков из овощей, смотрите тут

Источник: https://pro-sousi.ru/shashlyk-iz-pomidorov/

Овощи гриль: как приготовить / Рецепты овощей на гриле

Лето время свежих овощей и блюд из них. Из овощей мы готовим вкусные салаты и аппетитные закуски. Разнообразить овощное меню можно с помощью гриля.

Овощи, приготовленные на гриле, сохраняют все свои полезные свойства, но при этом обладают тем самым ароматом летнего отдыха на природе, костра и солнца. Как приготовить овощи гриль, рецепты овощей на гриле читайте далее.

Рецепт Помидоры с чесноком на гриле

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сливочное масло
  • сыр
  • чеснок и зелень по вкусу
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать на половинки и обжарить на гриле 1-2 минуты с каждой стороны.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
  3. На гриль расстелить лист фольги. Смазать фольгу сливочным маслом.
  4. Разложить по фольге половинки помидоров.
  5. Помидоры посолить, поперчить посыпать чесноком и сыром. Запекать еще 5-10 минут.

Рецепт Молодые кабачки на гриле

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  2. Растереть чеснок с оливковым маслом в равных пропорциях, примерно 1 ч. л. тертого чеснока с 1 ч. л. оливкового масла. Оставить чесночное масло пропитаться.
  3. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать с помощью овощечистки на тонкие длинные пластинки или полоски.
  4. Обжарить кабачки на гриле до золотистого цвета.
  5. Выложить кабачки гриль в салатную миску и заправить их чесночным маслом.
  6. Подавать кабачки гриль теплыми.

Рецепт Кукуруза на гриле

Ингредиенты:

  • кукуруза (початки)
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Кукурузу зачистить от верхних листьев, промыть прохладной водой и насухо вытереть полотенцем.
  2. Срезать у початков кончики, завернуть кукурузу в фольгу и выложить на разогретый гриль.
  3. Жарить кукурузу 15 минут.
  4. Затем снять фольгу и аккуратно смазать початки оливковым маслом.
  5. Выложить кукурузу без обертки на гриль и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт Перцы гриль с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца (красного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 гр. козьего сыра

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обсушить и запечь на гриле целиком около 10 минут, пока кожура не почернеет.
  2. Выложить перцы в пакет и завязать плотно.
  3. Дать перцам остыть, затем их очистить от кожицы и разложить на тарелки.
  4. Сбрызнуть перцы оливковым маслом.
  5. Нарубить чеснок мелко и посыпать перцы.
  6. Раскрошить сыр вилкой.
  7. Крошки сыра распределить по перцам. Подавать перцы гриль теплыми.

Рецепт Картофель с луком на гриле

Ингредиенты:

  • молодой картофель (мелкий)
  • репчатый лук
  • чеснок
  • базилик (сушеный)
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Расстелить на столе большой лист фольги.
  2. Картофель вымыть со щеткой и обсушить полотенцем.
  3. Выложить картофель на фольгу.
  4. Репчатый лук разрезать на 4 части.
  5. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
  6. Добавить лук и чеснок к картофелю.
  7. Посолить, поперчить, приправить базиликом и добавить кусочек сливочного масла.
  8. Накрыть картофель вторым листом фольги.
  9. Аккуратно завернуть картофель в плотный сверток.
  10. Запечь картофель в фольге на гриле с каждой стороны по 15 минут. Подавать в качестве гарнира.

рецепт «Овощи гриль»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/ovoshchi-gril-kak-prigotovit-retsepty-ovoshchej-na-grile

Помидоры на мангале – искусство укрощения огня

Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике.

Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу.  В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Источник: https://pechiexpert.ru/pomidory-na-mangale-10/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание