Почему рыба пахнет аммиаком

Почему моча пахнет рыбой? У мужчин, у женщин, у детей

почему рыба пахнет аммиаком

Моча состоит из воды и небольшой концентрации отходов жизнедеятельности, обычно имеет слабый запах, но может измениться по многим причинам. В некоторых случаях моча пахнет рыбой как у женщин, так и у мужчин.

Обычно это временное явление и быстро проходит, но иногда может быть признаком серьёзного состояния, требующего более сложного лечения.

1. Питание и обезвоживание

Почему после рыбы моча пахнет рыбой? Ваша моча содержит некоторые химические вещества, содержащиеся в вашей последней еде. Эти соединения передают часть запаха пищи в мочу.

Другие продукты и напитки, которые могут вызвать такие же изменения:

кофеин; оказывает мочегонное действие
спаржа; выделение серы в мочу
брюссельская и белокочанная капуста; выделяют метилмеркаптан, могут вызывать сильный запах рыбы или прогорклый запах

Также усугубить рыбный запах мочи может обезвоживание. В вашем организме становится меньше воды для разбавления химической концентрации.

Что можно сделать?

Избегайте продуктов, которые вызывают сильный запах мочи, но это будет трудно. Вместо этого, убедитесь, что вы пьете много воды.

2. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

ИМП появляются из-за бактерий загрязняющие мочу, вызывающих выраженный рыбный запах. ИМП чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Симптомы:

  • мутная или кровавая моча
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • чувство необходимости срочно или часто мочиться
  • боль в животе или спине
  • умеренная лихорадка

Что можно сделать?

Если симптомы не исчезли в течении 24 часов, обязательно обратитесь к врачу. Вам назначат антибиотики, чтобы помочь побороть инфекцию, прежде чем она распространится на почки.

3. Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз возникает, когда во влагалище слишком много «плохих» бактерий, нарушается баланс «хороших» и «плохих». Появляются выделения из влагалища серого цвета, пахнущие рыбой, заметные при мочеиспускании.

Симптомы:

  • боль во время общения и любого движения
  • болезненное мочеиспускание
  • легкое влагалищное кровотечение

У некоторых женщин с бактериальным вагинозом симптомы не проявляются.

Что можно сделать?

Иногда бактериальный вагиноз исчезнет сам по себе. Если ваши симптомы сохраняются в течение недели или более, обратитесь к врачу.

4. Триметиламинурия

Триметиламинурия (синдром рыбного запаха) — это редкое нарушение обмена веществ, которое возникает, когда организм не в состоянии должным образом расщепить некоторые соединения, такие как триметиламин.

Триметиламин вырабатывается в кишечнике после употребления определенных видов продуктов с высоким содержанием белка. В случае триметиламинурии триметиламин выделяется в мочу, а не разрушается.

Что можно сделать?

Триметиламинурия является наследственной и её лечения не существует. Тем не менее, вы можете уменьшить симптомы, избегая пищи, которая их вызывает:

  • яйца
  • бобовые культуры
  • печень
  • рыба
  • молоко от коров, вскармливаемых пшеницей
  • бананы
  • соевые бобы
  • различные виды семян

5. Воспаление предстательной железы

Простатит — это острое воспаление предстательной железы у мужчин, вызванный бактериальной инфекцией.

Симптомы:

  • лихорадка
  • озноб
  • боли в теле
  • жжение во время мочеиспускания
  • боль в пояснице
  • кровь в моче
  • мутная моча
  • боль в области половых органов, включая половой член, яички и промежность
  • трудности с полным опорожнением мочевого пузыря

Что можно сделать?

Если вы подозреваете, что у вас простатит, обратитесь к врачу. Вам назначат антибиотики для лечения вашей инфекции.

Также врач может назначить препараты, блокирующие альфа-рецепторы, они расслабляет шейку мочевого пузыря и уменьшают боли при мочеиспускании. Противовоспалительные препараты, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, также могут быть эффективными.

6. Почечные камни

Камни в почках могут вызвать инфекцию в мочевыводящих путях. Инфекция сопровождается сильным запахом рыбы в моче, её помутнением и содержанием крови; вызывает сильную боль, которая распространяется в стороны и обратно в пах, приходит волнами и изменяется по интенсивности. Может вызвать рвоту и сильную тошноту.
Также у вас может быть жар и озноб.

Что можно сделать?

Некоторые камни в почках выходят самостоятельно, но если вы чувствуете сильную боль, вам следует обратиться к врачу.

Ваш врач может назначить обезболивающие, чтобы сделать ваши симптомы более терпимыми. Также назначаются альфа-адреноблокаторы для облегчения мочевого пузыря и облегчения прохождения камня.

Если камень больше и есть риск, что он застрянет в мочевыводящих путях, врач назначит операцию по его удалению.

7. Проблемы с печенью

Обычно проблемы с печенью не оказывают воздействия на запах мочи, но это возможно.

Особенно это относится к печеночной недостаточности — печень не работает должным образом и не в состоянии перерабатывать токсины.

Если проблемы с печенью вызывают сильный запах рыбы, вы, вероятно, заметите и другие симптомы:

  • густая, темная моча
  • мочеиспускание, которое становится более трудным, частично из-за более густой мочи
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • понос
  • усталость

Что можно сделать?

Если у вас есть похожие симптомы, обратитесь к врачу.

Ваше лечение будет зависеть от диагноза. Некоторые проблемы с печенью будут лечиться с изменениями образа жизни, в том числе диеты и, возможно, похудения. Другим может потребоваться лечение, включая диализ или хирургическое вмешательство.

Выбор читателей:  10 самых странных фобий

8. Цистит

Цистит часто вызван бактериальной инфекцией, такой как ИМП.

Симптомы:

  • сильное, постоянное желание мочеиспускания
  • жжение во время мочеиспускания
  • мутная, кровавая или сильно пахнущая моча
  • дискомфорт в области таза
  • лихорадка

Что можно сделать?

Если вы подозреваете, что у вас цистит, обратитесь к врачу. Употребление большого количества воды может помочь вывести инфекцию из системы.

9. Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это редкое наследственное заболевание, которое увеличивает количество фенилаланина в крови. Это может вызвать накопление веществ в организме, а также высокий уровень фенилаланина в моче.

Фенилкетонурия обычно поражает детей. Если ген был передан вашему ребенку, в первые несколько месяцев после рождения у него появятся признаки этого заболевания.

Симптомы:

  • гиперактивность
  • кожные высыпания
  • тремор
  • конвульсии
  • подергивание рук и ног

Что можно сделать?

Фенилкетонурия не может быть вылечена, но её лечение часто очень эффективно. Необходимо придерживаться диеты с низким содержанием фенилаланина.

Следует избегать продуктов, содержащих это вещество:

  • молоко
  • сыр
  • искусственные подсластители
  • рыба
  • курица
  • яйца
  • зерна

10. Трихомониаз

Трихомониаз — это венерическое заболевание (ИППП), вызываемое простейшим паразитом.
У некоторых людей с трихомониазом симптомы не проявляются,у некоторых женщин инфекция вызывает прозрачные, белые, желтые или зеленоватые выделения из влагалища с сильным запахом рыбы.

Симптомы:

  • генитальный зуд
  • ощущение жжения возле половых органов
  • покраснение или боль в половых органах
  • боль или дискомфорт при мочеиспускании

Что можно сделать?

Если вы подозреваете, что у вас трихомониаз, обратитесь к врачу. Вам будут назначены пероральные антибиотики для очистки от инфекции. Чтобы предотвратить повторное заражение, подождите 7–10 дней после того, как вы и ваш партнер закончили лечение, чтобы возобновить сексуальную активность.

Если ваша моча пахнет рыбой, и нет никаких очевидных причин для этого неприятного запаха — назначьте встречу с врачом в ближайшие несколько дней.

Вы должны обратиться к врачу как можно скорее, если:

  • болезненное мочеиспускание
  • кровь в моче
  • лихорадка

Вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • сильная боль при мочеиспускании
  • тошнота
  • рвота
  • сильная боль в спине или животе
  • температура 39 ° С или выше

В этих случаях у вас могут быть камень в почках или почечная инфекция.

Источник: https://joinfor.ru/pochemu-mocha-pahnet-ryboj-prichina/

Запах мочи у мужчин

почему рыба пахнет аммиаком

Неприятный запах мочи у мужчин должен насторожить: он свидетельствует о проблемах с мочевыделительной системой. При возникновении специфического аромата нужно сразу же нанести визит врачу. Некоторые не придают ему значения и приходят в больницу только при проявлениях сопутствующей симптоматики. Из-за этого теряется драгоценное время, и лечение протекает сложнее.

Норма запаха

Когда урина в нормальном состоянии, она имеет светло-желтый прозрачный цвет без каких-либо примесей. Запах должен ощущаться лишь слегка.

Аромат изменяется при увеличении уровня определенных веществ. Их вывод производится почками. Чем больше мочевины в жидкости, тем резче и невыносимее ее запах. Выявить патологию можно при походе в туалет.

Зловоние говорит и о физиологических изменениях. Это явление носит лишь временный характер и проходит самостоятельно. Если запах держится слишком долго, это свидетельствует о хронических, острых патологиях внутренних органов.

Причины и разновидности запаха

Моча при патологических состояниях может иметь следующие запахи:

  • аммиака;
  • рыбы;
  • машинного масла;
  • тухлых яиц;
  • ацетона;
  • кошачьей мочи;
  • мужской запах;
  • кленового сиропа.

Иногда запах меняется из-за физиологических особенностей организма или неправильного образа жизни. В этих случаях переживать не стоит. При устранении факторов, вызвавших изменения, все придет в норсу. Однако во многих ситуациях “душок” от урины провоцируется тяжелыми заболеваниями и требует медицинского вмешательства.

АндрологМед рекомендует: запах и образ жизни

Когда моча задерживается в организме, она начинает неприятно пахнуть. Чем дольше мужчина не ходит в туалет, тем резче становится запах. Однако это не самое страшное при застое жидкости. Такое состояние является благоприятной средой для формирования инфекционных и воспалительных процессов.

Запах мочи изменяют следующее продукты питания, употребляемые в больших объемах:

  • спаржа;
  • лук;
  • чеснок;
  • спиртное;
  • кофе;
  • сладкое;
  • газировка с красящими веществами.

Нехватка жидкости делает мочу более концентрированной. Запах становится ярко выраженным. Это может появиться из-за знойной погоды, изнурительных занятий спортом, подъема тяжестей.

Антибактериальные препараты и витаминные комплексы также изменяют запах мочи. При продолжительном их приеме он становится резким, нехарактерным для нормы.

Болезни, вызывающие запах

Нестандартный запах мочи указывает на:

  1. Мочекаменную болезнь (уролитиаз): патологическое изменение обмена веществ. Часто передается по наследству. При этом образуются камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре. Заболевание может протекать бессимптомно (лишь урина приобретает специфический аромат). Иногда возникают боли в пояснице, почечные колики.
  2. Пиелонефрит: воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почек.

    Совместно с противным “душком” может подняться температура до 39 градусов, сопровождающаяся ломотой в суставах и мышцах, ознобом, головной болью. Через какое-то время возникает дискомфорт в поясничной зоне.

  3. Цистит: воспаление стенки мочевого пузыря. Обычно формируется при попадании инфекции. Заболевание сопровождается частыми и болезненными походами в туалет. Моча не только меняет аромат, но и становится мутной, в ней наблюдаются сгустки крови.

    Общее самочувствие пациента ухудшается. Возникает болевой синдром в поясничной зоне. Недугу в большей степени подвержены женщины, но он может появиться и у мужчин. У пожилых людей часто проявляется чувство тошноты, боли в животе, лихорадочное состояние.

  4. Уретрит: заболевание схожее с циститом. Сопровождается жжением и зудом при мочевыведении (особенно в самом начале). Наблюдаются специфические выделения из уретры.

    Отмечается слипание и гиперемия губок выхода мочеиспускательного канала. Общая клиническая картина обычно не проявляется (недомогание, слабость, температура).

  5. Простатит: урологическая патология у мужчин. Если своевременно не начать ее лечение, то она приведет к потере детородной функции. У пациента снижается либидо, наблюдаются проблемы с мочевыведением, эрекцией.
  6. Аденома предстательной железы: обычно возникает у мужчин после 50 лет.

    В простате образуются узелки, которые со временем разрастаются. Новообразования носят доброкачественный характер.

При проблемах с мочеполовой системой от урины пахнет аммиаком, но могут быть и другие ароматы. Заболевания, как правило, возникают после незащищенного сексуального контакта. Косвенно на изменение запаха влияют регулярные переохлаждения, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, переутомления.

При подозрении на перечисленные заболевания нужно незамедлительно записаться к доктору для диагностики. Только он определит причину патологического состояния и подберет эффективную схему терапии.

Сопутствующие симптомы

Изменение запаха урины не всегда связано с развитием заболеваний.

Бить тревогу необходимо при возникновении следующих сопутствующих симптомов:

  • неприятные ощущения в поясничном отделе;
  • зуд и жжение в гениталиях;
  • болевой синдром при мочевыведении;
  • возникновение в урине кровяных сгустков и прочих посторонних элементов;
  • увеличение температуры;
  • дискомфорт при сексуальной близости, походах в туалет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • пересыхание в ротовой полости, металлический привкус;
  • частые позывы в туалет или напротив, задержка вывода урины.

При изменении цвета, запаха мочи и возникновении даже одного из перечисленных симптомов, нужно обратиться в медицинское учреждение незамедлительно. Такая клиническая картина говорит о формировании инфекционных и воспалительных процессов. Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем благоприятнее прогноз.

На что указывает запах урины

У здорового мужчины моча пахнет слабо. Специфический запах возникает при проблемах в фильтрации и концентрации жидкости. Помимо этого сбой возможен и в других внутренних органах.

Запах аммиака

Появляется при разложении аминокислот. В организме они превращаются в мочевину, которая выводится вместе с мочой. Когда в печени этот элемент скапливается в большом количестве, жидкость приобретает специфический запах.

К высокой концентрации мочевой кислоты может привести следующее:

  • недостаток жидкости;
  • потребление продуктов питания с большим количеством белка;
  • продолжительный курс лечения медикаментами, имеющими в составе железо и кальций.

Волноваться в этом случае не стоит. Достаточно устранить перечисленные факторы, в скором времени неприятный аромат пройдет сам по себе.

Запах рыбы, селедки

Рыбный запах возникает при редком заболевании на генном уровне триметиламинурии. При патологии нарушается процесс разложения триметиламина клетками печени. Недуг обычно проявляется в детском возрасте, когда малыша перестают вскармливать грудным молоком, но в некоторых случаях может появиться и у зрелых мужчин.

Запах масла машины

Формируется при фенилкетонурии. Характеризуется нарушением обменного процесса фенилаланина. Заболевание приводит к проблемам в ЦНС, метаболизме белка.

Передается по наследству. Если не начать своевременное лечение, не соблюдать низкобелковый диеты, самочувствие пациента ухудшается. Мужчина начинает отставать в психическом развитии. Чтобы избежать этого, новорожденным младенцам назначают диагностику.

Запах испорченных яиц

Появляется при большой концентрации сероводорода. Это вещество накапливается при чрезмерном употреблении спаржи, капусты, острых блюд. Сера выводится совместно с уриной, поэтому жидкость и приобретает специфический аромат.

Помимо физиологического патогенеза, запах несвежих яиц может появляться при воспалительных процессах в почках и мочевыдельных путях. Также он возникает при злокачественном новообразовании в прямой кишке.

Запах ацетона

Является плохим знаком, чаще всего свидетельствует о развитии сахарного диабета, а также может указывать на рак желудка. Иногда появляется под воздействием физиологических факторов:

  • потребление в большом объеме мяса;
  • алкогольное отравление;
  • тяжелые физические нагрузки.

Обращение к доктору обязательно. Только он сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективную терапию.

Запах кошачьей мочи

Появляется при нарушениях в обменном процессе лейцина. Это говорит о В-метилкротоноилглицинурии, генетическом заболевании.

Мужской аромат

Запах мужского пота практически никогда не вызывает беспокойства, лишь небольшой дискомфорт. Моча пахнет специфически из-за высокого уровня тестостерона, но запах должен быть слабым. При чрезмерном потреблении спиртной продукции он становится резче.

Запах кленового сиропа

Возникает при проблемах с синтезом аминокислот. Когда мужской организм не в состоянии усвоить валин, изолейцин, лейцин, формируется специфический запах. Это итог разложения лейцина.

Анализы и как их собрать

Для определения патогенеза собирают анализы. Для исследования мочи применяют следующие методики:

  • Общий анализ: определяет наличие крови и концентрацию лейкоцитов. Исследование позволяет определить воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Биохимический анализ: дает широкую информацию о состоянии почек, концентрации метаболических веществ.
  • Бактериологический посев: выявляет патогенный микроорганизм, который спровоцировал заболевание, определяет чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.

Если неприятный запах мочи сопровождается дискомфортом в гениталиях, специфическими выделениями, то у пациента берут мазок на ИППП. Только после всех проведенных диагностических мероприятий ставится диагноз и назначается адекватное лечение.

Чтобы получить максимально достоверный результат анализов, мочу нужно собирать по всем правилам:

  • за 24 часа до сдачи не употреблять спиртное, красящие напитки и продукты, соленое, копченое, маринады;
  • после пробуждения провести гигиенические процедуры гениталий: хорошо подмыться теплой водой с мылом;
  • использовать стерильный контейнер, после сбора плотно закрыть его крышкой;
  • для анализа брать среднюю порцию мочи: первые 2-3 секунды писать в унитаз;
  • при заборе кожную складку на половом члене натянуть, оголить уретральный канал.

Через несколько часов после выхода из мочеиспускательного канала моча теряет свой изначальный состав. Поэтому сдать ее в лабораторию нужно в течение этого времени. Стерильный контейнер должен быть наполнен минимум на 1/3.

Лечение запаха

Схема терапии подбирается исходя из заболевания, которое спровоцировало изменение урины. Обычно назначаются:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • гормональные средства;
  • анальгетики;
  • растительные лекарства и прочее.

Заниматься самолечением запрещается, иначе можно только усугубить положение. При подозрении на патологии мочеполовой системы нужно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Только специалист сможет определить эффективную схему лечения, дозировку медикаментов и длительность их приема.

Помимо медикаментозного лечения нужно следить за своим рационом. Исключить из питания острые, пряные, соленые, жирные блюда. Пищу с большим количеством простых углеводов (мучное, кондитерские изделия).

Источник: http://AndrologMed.ru/simptomy/rezkiy-zapah-mochi

Рыба воняет аммиаком

почему рыба пахнет аммиаком

Обычно камбала воняет, другие не встречал, поделитесь какая рыба?

Необходимо было убедиться, и я совершенно не разочарована — это вкусно и ничем не воняет!Аромат — как пишут люди, рыба пахнет аммиаком даже не знаю что сказать, она

Нести обратно в магазин может? )
Но явно что она опасно для жизни. Скорее всего.

Я как-то тоже жарила рыбу (не камбалу) , воняла аммиаком, при жарке запах пошел, острый. Что это было, так и не поняла, выбросила, в магазин не понесла обратно. Думаю, что рыбу на каких-нибудь складах «реанимировали», т. е. отмачивали в растворах чтобы придать товарный вид, потом заморозили. Покупала замороженной, при покупке не определишь, снаружи рыба как рыба.

Рыба после термической обработки пахнет аммиаком?

У меня как ни странно — рыбой!

Уже второй раз такое — свежая рыба воняет аммиаком. Никто с таким не сталкивался?Тухлая рыба по другому пахнет Не аммиаком.

Либо что то с печенью и вам кажется, либо рыбу облили чем то. Пусть кто то еще понюхает. Если действительно пахнет то не ешьте ее. Треска очень вкусно пахнет.

Некоторая рыба пахнет. НАпример акулье мясо пахнет аммиаком при готовке.

Может, подпорчена рыба, запах аммиака появляется при бактериальном заражении.

Пусть кто другой понюхает, мало ли, у меня бывает шнобель так глючит, только диву даешся.

Покрасила волосы аммиачной краской, теперь воняют рыбой!!! что делать? *???

Иван, прежде всего определиться в каком роде говорить о себе. ну помыть их с шампунем. потом воспользоваться бальзамом или кондиционерм оторым всегда и другими средствами для ухода какими и всегда. бедет пахнуть этими средствами

Здравствуйте! В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим едкий химический запах.

Маску из лимона и меда

Ваня, зачем ты их вообще красила?

Почему рыба пахнет нашатырем

Наводнение! Наверно, из Амура.

Если рыба пахнет аммиаком, значит она хорошо обработанная консервантом уротропин-консервантом , который является продуктом конденсации формальдегида и аммиака.

Аммиаком. при разложении выделяется аммиак.

Купила рыбу «Телапия» пахнет аммиаком очень- как он вредит здоровью?

Отнеси на помойку.

Воняет аммиаком жутко.Я была в шоке, с виду очень даже свежее филе, и в охлажденном состоянии пахнет свеженькой рыбой.

Дай ей постоять в кастрюле с водой и запах уйдёт.

Про него по ящику вещали. Гадость. Вредно.

Процесс разложения идет

Так она помирает, свежая не пахнет!

Аммиак-признак вен. заболевания

Можно ли есть рыбу, если она пахнет аммиаком.Запах аммиака. Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком ее можно есть.

Есть слух, что телапию выращивают искусственных водоемах Китая. Кормят её

Почему рыба принесенная с озера может пахнуть аммиаком?

Если поблизости имеются сельхоз угодья, то где-то есть сток удобрений в озеро. Поэтому и рыба имеет такой запах.

Сейчас выбросила филе трески в помойку.Купила в Билле. Обычно беру продукцию Агама, а тут думаю, дай-ка возьму, которая на развес. Нормальное филе, выглядит хорошо, пахнет хорошо!

Почему мясо ската пахнет аммиаком?

Скат, это который в море чтоли.

Рыба готова- начинаю накладывать в тарелку и не могу понять что так бьет в нос, что даже щипит. Дала понюхать мужу сказал что точно воняет то ли аммиаком каким-то

Потому что весь скот пичкают всякой химической гадостью чтоб больше мяса было. А потом люди эту гадость едят..

Я не ела скатов, не знаю.
А скот плохо кормят.. . И да, химия.

Потому, что он акула, а им моча регулярно в голову ударяет

Значит оно испорченное, или обработанное аммиаком, лучше такое мясо надо было не покупать, нормальное мясо ни должно иметь никаких запахов

Потому что так вот надо

Все абсолютно все кого не спрошу — говорят что рыба воняет аммиаком, нашатырем и выкидывают, уже готовую в помойку!

Ну от вас тоже мало чем приятным пахнет.
вообще то.

Мясо акулы и ската содержит мочевину, как только рыба погибает, мочевина начинает разлагаться с выделением аммиака. За 1-2 дня запах полностью исчезает.

Источник: https://o-ovosh.ru/voprosy/ryba_vonjaet_ammiakom.html

Почему жареная рыба пахнет аммиаком?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Купила замороженное рыбное филе. При жарке появился стойкий запах нашатыря. Причем, это не глюк, запах стойкий и очень резкий.

Однажды уже такое случалось — год или два назад Очень странно. Что это может быть?

С уважением, Мама Полины

Лучшие ответы

Посторонние, нетипичные запахи возникают при попадании в продукт случайных веществ или при порче. В результате порчи могут возникать гнилостный и чесночный запахи, что говорит о глубоких биохимических изменениях в тканях рыбы. Гнилостный запах возможен при заморозке сырца пониженного качества. Запах сероводорода указывает на белковый распад рыбы до замораживания. При бактериальном разложении рыбы до замораживания возникает запах аммиака.

Нашатырь не пахнет. Это белые кристаллы NH4Cl.
То, о чем вы говорите, называется нашатырный спирт или раствор аммиака в воде: NH3 или NH4OH

Однажды попались такие консервы (горбуша, кажется ), пришлось выбросить, естественно

да это если рыба не очень свежа добавляют чебы запах перебить

Да если это акула —катран . У МЕНЯ такое было в ресторане » Золотой Омар» Ну очень хотелось попробовать, а попробовав — это натуральный амиак аж слёзы на глазах навернулись не только от акулы, но и счёта за неё . Свежесть не играет роль, ребята не еште акулу, хуже в жизни ничего непробовала.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вот здесь посмотрите про рыбку, пахнущую аммиаком. Очень интересно все рассказано и разложено по полочкам. Я тоже сталкивалась с этим запахом при жарке рыбы, но когда увидела этот сюжет- перестала вообще покупать мороженную рыбу, особенно пангассиуса. Посмотрите вот эту короткометражку до конца : вот — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Обрабатывают дрянью всякой что бы запах тухлятины отбить

starikovmihail starikov-mihail1955:

да не берите вы всякую хрень, возьми сырка, щучку, мойвы наконец, то что вы взяли на прилавках лежит годами- никто не берёт- как она может быть свежей,

А вы на чем жарили? Промывали перед этим? Если брали заморозку, то кладете в холодильник, пусть там отходит. Никакой воды и микроволновок. Рыба капризная. Разморозилась в холодильнике-оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. Промываете холодной водой. сковороду только смазываете маслом, пангасиус должен жарится на собственном жире.

Рыба ваша была многократно заморожена-разморожена с применением специальных средств, задерживающих размножение бактерий. Она не протухла скорее всего, но о вкусовых качествах (сравнивая со свежей) и о пищевой ценности можно просто забыть. Это, так сказать, балласт — чтобы наполнить желудок.

Когда я узнала где она обитает и откуда ее «добывают» я перестала ее брать, хотя мне попадалась не плохая

на сколько я знаю, эту рыбу разводят в искусственных водоемах, кормят исключительно химией. Коммерциализация сплошная. Я тоже перестала брать эту рыбу.

Рыба, кроме акулы, аммиаком не пахнет. Значит была какая-то обработка, или в морозильнике сильная утечка аммиака. Есть не стоит. Хотя, сказать по правде, я как-то захомячил перекрестясь.

Все в помойку ее или хорошенькое отравление

Owl wise = Ирка-Сердючка:

Не рекомендую есть такую рыбку.

Не рекомендую. В следующий раз — просто попросите ее понюхать. Я сам так делаю — ничего зазорного. Здоровье важнее! И лучше все же брать охлажденную, чем замороженную. Хотя бы понятна свежесть и чистый вес. А замороженная растает — и 20-30 % веса — как не бывало 8-()

Professional massage in Moscow:

Рыба бывает только 1й свежести. Рыба должна пахнуть рыбой

Запах аммиака характерен для некоторых аминов — токсических веществ, образующихся при гниении рыбы. Школьный курс химии однако

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-zharenaya-ryba-pahnet-ammiakom

Жареная рыба пахнет аммиаком почему

Дело в том, что при переработке рыбы не всегда успевают ее вовремя переработать. Рыба начинает разлагаться. Сначала это начинает происходить на бактериальном уровне и внешне никак себя это не проявляет. Получили продукт — заморозили и отправили в продажу.

Вот именно это и вызывает запах аммиака при жарке. Иногда он уже ощутим при разморозке.

В этом виноваты производители. В магазинах тоже должны проверять.

В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.

Ну когда «вонючую» рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.

Вот что говорят по поводу источающей аммиак рыбы специалисты. Запах аммиака — четкий признак того, что рыба начала портиться. Рыба, пригодная в пищу, не должна пахнуть аммиаком, даже если она речная (в отличие от морской трески) и живет в тине.

В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.

Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.

Многие производители рыбы консервируют её химическим веществом — уротропин-консервантом, что есть продукт переработки (конденсации) аммиака и формальдегида. В результате такой консервации вы и получаете на сковородке аппетитные рыбные котлетки с запахом привокзального туалета, содержащие ядовитый формальдегид.

Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

источник

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

источник

Купила сегодня в Окее треску.Достала дома из пакета — показалось что немного не свежа, свернула все на ошибку своего обоняния- начала готовить. Обваляла в муке и на сковородку. Рыба готова- начинаю накладывать в тарелку и не могу понять что так бьет в нос, что даже щипит.

Дала понюхать мужу сказал что точно воняет то ли аммиаком каким-то, то ли нашатырем. Очень расстроилась, а ведь я еще и в положении как можно подобное продать женщине явно беременной. Вообщем не хочу спускать на тормозах. Подобного опыта до этого у меня не было.

Подскажите что мне следует делать. Куда обращаться.

Чек есть, рыба тоже только жареная и кусочек ее же сырой.

+1, было то же самое. Тоже то ли в Окее, то ли в Карусели покупали((( Отнесли обратно, конечно, в том виде, в каком все «это» было — просто сгребли в пакет. Вернули деньги мгновенно — они обычно знают, ЧТО продают и поэтому возвращают без проблем во избежание скандала.

Туда и отправила-жаль две сковородки запачкала, а главное родных жалко.

Не понимаю, почему люди покупают тухлую рыбу и боятся вернуть ее в магазин?!
Пока все не начнут бороться за свои права, нас так и будут держать за лохов и кормить туухляком!

Тухлая рыба по другому пахнет:) Не аммиаком. Просто ее видимо так хранят или обрабатывают, чтобы дольше хранилась. А деньги должны вернуть

Вот сейчас сижу и ем жареную треску. Вкуснейшая свежая рыбка и без всякого постороннего запаха.
Только покупаю теперь рыбу в проверенном магазине на рынке. Ни разу на плохую не нарывалась, т.к. рыбу там разбирают очень быстро.

В окее рыбу и мясо теперь брать боюсь(иногда только форель карельскую покупаю, но обязательно жабры надо смотреть).

Купила сегодня в Окее треску.Достала дома из пакета — показалось что немного не свежа, свернула все на ошибку своего обоняния- начала готовить. Обваляла в муке и на сковородку. Рыба готова- начинаю накладывать в тарелку и не могу понять что так бьет в нос, что даже щипит.

Дала понюхать мужу сказал что точно воняет то ли аммиаком каким-то, то ли нашатырем. Очень расстроилась, а ведь я еще и в положении как можно подобное продать женщине явно беременной. Вообщем не хочу спускать на тормозах. Подобного опыта до этого у меня не было.

Подскажите что мне следует делать. Куда обращаться.

Чек есть, рыба тоже только жареная и кусочек ее же сырой.

ну прямо моя история. (купила 2 недели назад треску безголовую в окее на савушкина.. пришла домой, почистила, порезала и по пакетикам:).. в морозилку..

потом через несколько дней достала , хотела пожарить , прикрыла крышкой, хотела потушить , ну думаю -понюхаю рыбку, открываю , а вместе с пылом-жаром из-под крышки резкий запах краски для волос. аммиак:001.

позвонила, сказали -привозите, пишите заявление:ded. но мне туда далеко ехать:015: , денег на дорогу больше выброшу.. сволочи они настоящие:wife.

Это вечная тема. Уже столько раз об этом разговаривали.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ТРЕСКУ В ОКЕЕ.

Я однажды полгода назад купила — дома во время приготовления она запахла так аммиаком, что.
В общем отнесла ее обратно в магазин и больше не покупаю.:005:

Треску в Окее не покупала, на форель норвежскую и пенгасиус всегда везло. Замороженная рыба — тунец и телапия всегда нормальные были (Окей Колпино)

Мясо в Окее не беру, беру в Фермерских лавках, рыба в нарезке в вакуумной уп. перед Новым годом хорошие были, икру беру в Финляндии. Курица у них приличная всегда.

аналогично ,купила в о кее на богатырском вчера рыбку,почистила ,наполовину пожарила ,вонь стояла ужас,выкинула,обидно.

Всё тоже самое. В Окее на Выборгском шоссе! Филе трески воняет аммиаком!Иду выбрасывать.

+1, было то же самое. Тоже то ли в Окее, то ли в Карусели покупали((( Отнесли обратно, конечно, в том виде, в каком все «это» было — просто сгребли в пакет. Вернули деньги мгновенно — они обычно знают, ЧТО продают и поэтому возвращают без проблем во избежание скандала.

Очень жаль, что чаще покупатели просто возвращают товар в магазин, а не идут с этим в СЭС и в суд. Поэтому все продолжается и будет продолжаться в том же духе, будут травиться беремнные, дети..

Я рыбу очень люблю, но в России, к сожалению, хорошей рыбы нет, поэтому приходится как-то без нее перебиваться

Источник: https://mostech-group.ru/nelzya/zharenaya-ryba-pahnet-ammiakom-pochemu/

Запах тухлой рыбы у женщин: причины, симптомы, лечение, триметиламинурия — Сайт о

Патология развивается на фоне приема лекарств или избыточного употребления продуктов с содержанием холина, карнитина и лецитина. Появление неприятного запаха, являющегося признаком заболевания,  вызвано дефектом кодирующего гена или пониженным уровнем возможностей ферментной системы.

Что такое триметиламинурия

Чтобы решить, что делать в этом случае, необходимо выяснить причину появления запаха. Редкое отклонение в строении участка определенного гена приводит к развитию способности организма синтезировать токсичное органическое вещество. Триметиламин – это бесцветный газ, который в высокой концентрации пахнет аммиаком, а в низкой дает селедочный (рыбный) запах.

При триметиламинурии человеческий организм способен продуцировать токсичное вещество самостоятельно и накапливать его. Многих интересует вопрос: триметиламинурия – что это? Поводы для появления запаха могут быть разными, но собственно триметиалминурией считается постоянное его наличие, вызванное генной мутацией.

Причины заболевания

Этиология может быть различной. В результате протекающего воспаления увеличивается уровень лейкоцитов. Его возрастание при остро протекающей патологии вызывает изменение состава и свойств выделяемой человеком мочи.

Процесс может развиваться в мочеполовой системе, кишечнике, почках, стать результатом травмы, инфекции, интенсивного размножения бактерий, вагинального дисбактериоза. В этом случае запах исчезает после излечения заболевания.

Триметиламин вырабатывается живущими в кишечнике бактериями при расщеплении определенных веществ, содержащихся в ряде продуктов (соя, спаржа, яйца и др.). У здорового человека печень синтезирует особый фермент – флавин, превращающий триметиламин в вещество без запаха.

При редком генетическом нарушении фермент не вырабатывается. Из-за этого от больных с наследственным заболеванием неприятный запах исходит постоянно.

Симптомы

Резкий специфический запах гниющей рыбы – основное проявление триметиламинурии. Заболевание характерно для детского или пожилого возраста, когда зловоние ощущается особенно сильно. Проявление недуга нередко отмечается у женщин.

Ощущаемый при мочеиспускании запах рыбы у женщин – следствие воспалительных заболеваний, избыточного продуцирования лейкоцитов иммунной системой, а также употребления продуктов, вызывающих усиленный синтез триметиламина.

Диагностика

При запахе изо рта иногда советуют посетить стоматолога. В любом случае, кроме последнего, придется сдавать анализ мочи на предмет обнаружения триметиламина. При его наличии подтверждается наследственная патология обменных процессов.

Неприятный запах не может быть основанием для диагноза, поскольку восприятие запахов индивидуально, и не каждый врач способен ощутить источаемое пациентом зловоние. Генетическое заболевание диагностируется только при наличии триметиламина и его оксида или выявлении дефекта гена, кодирующего FMO3.

Специфический аромат селедки не всегда означает генную мутацию. Наличие рыбного запаха мочи у женщин может свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы или о еще одном наследственном заболевании – фенилкетонурии.

Лечение

Будет рекомендовано несколько принципов составления рациона, перечислены продукты с содержанием холина, карнитина и лецитина, или диетарных предшественников триметиламина. Тотальной или проводимой по системе медикаментозной терапии протокол заболевания не предполагает. В некоторых случаях она проводится избирательно или с профилактическими целями.

Медикаментозная терапия

Возможна антибактериальная терапия. Триметиламинурия излечивается за счет уничтожения бактерий, продуцирующих активный фермент. При наследственной форме такая антибиотикотерапия не приносит никакого эффекта, потому что причина запаха – не в бактериальной инфекции.

В некоторых случаях может назначаться прием активированного угля, слабительных или витамина В2, однако все эти препараты применяют только по врачебной рекомендации.

Диета

Необходимо уменьшить или прекратить употребление бобовых и капусты (любого вида), морепродуктов, яиц и печени (субпродуктов).

Дополнительные рекомендации

Воспаление иногда вызывается инфекциями, которые передаются половым путем. Некоторым пациентам после посещения специалиста назначается дополнительный терапевтический курс, направленный на лечение половых инфекций. Иногда источником запаха становится размножение стафилококков, стрептококков или кишечной палочки на слизистой мочеполовой системы.

Употребляемые в избытке холин и лецитин могут стать источником негативного запаха не только при наследственной патологии обмена, но и при более распространенных болезнях, или отсутствии элементарной гигиены. Для устранения проблемы нужно посоветоваться с врачом и последовательно выполнить все его настоятельные рекомендации.

Источник: https://uroscope.ru/lekarstva/zapah-tuhloj-ryby-u-zhenshhin-prichiny-simptomy-lechenie-trimetilaminuriya.html

Запах мочи: 11 причин, почему от вас несет аммиаком — HeadInsider

Обычно мы редко обращаем внимание на резкий запах мочи. Но если вы заметили, что моча вдруг изменила свой аромат, вам нужно обязательно узнать, с чем это связано. Иногда изменение запаха мочи свидетельствует о возникновении проблем со здоровьем. Ниже речь пойдет о симптомах, которых следует опасаться, и наиболее частых причинах неприятного запаха мочи.

steptohealth.com

Процесс выведения урины из организма

Рассмотрим также в общих чертах процесс выведения мочи у здорового человека.

  1. Жидкость, в массе которой из организма выводятся отходы его жизнедеятельности, проходит длинный путь — через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.
  2. Скапливается урина в мочевом пузыре — мышечном мешке, чей объем порядка 300-600 мл. По мере накопления она выделяется организмом.
  3. Вывод жидкости проходит через мочеиспускательный канал (уретру).

Так почему моча сильно пахнет? Самая распространенная причина — в одном из органов, что мы перечислили выше, какие-то проблемы в их работе. Но провоцировать неприятный запах может и иное.

Как избавиться от неприятного запаха

Для выявления причины первым делом нужно сдать анализы. Постоянное принятие ванн с ароматизированными добавками не решит проблему. Если причиной является пищевой фактор или избыточный вес, то рекомендуется изменить образ жизни, диету. При патологической причине рекомендуется адекватная врачебная помощь, курс медикаментозной терапии.

Изменение запаха и цвета мочи – симптом, по которому можно заподозрить заболевания мочеполовой или выделительной системы. Своевременная терапия не только улучшает самочувствие, но и влияет на качество жизни в целом.

Определенная пища

Почему моча пахнет — сильно, резко, неприятно? Причина может скрываться в вашем недавнем обеде или ужине.

  1. Специи (в частности, чеснок), которые издают резкий аромат. Эти приправы могут придать и выделяющийся запах урине.
  2. Морепродукты. Особенно, если вы их покушали в больших количествах. Утверждение касается более всего мидий — как свежих, так и маринованных.
  3. Самая распространенная «продуктовая» причина сильного запаха мочи — это спаржа. В каком бы виде вы не употребили это растение, оно будет причиной резкого неприятного запаха выделений. Однако недостаток такого рода легко устраним — перед употреблением добавьте в блюдо со спаржей немного морской соли.

Безопасные причины появления

Иногда изменившийся запах мочи у женщин свидетельствует о воздействии факторов, не относящихся к заболеваниям. Среди них можно выделить:

  • Долгосрочная терапия с использованием антибактериальных препаратов, а также витаминов группы В. В этой ситуации моча плохо пахнет медикаментами. После окончания лечения ее аромат восстановится.
  • Если в рацион дамы входят лук, чеснок, семечки кориандра или хрен в больших количествах, то моча приобретает соответствующий запах. В силу аналогичных причин урина может вонять жареными семечками или копченым мясом. При этом она остается жёлтого цвета и нормальной консистенции.
  • Специфический запах мочи обнаруживается у женщин с возрастом. Он обусловлен гормональными перестройками, происходящими в организме. По этой же причине подобный симптом может появиться во время беременности или при менструации.
  • Аромат может измениться и при нарушении полноценной гигиены половых органов.
  • Нередко причиной вони становится белковая диета. Большое количество этого продукта в меню приводит к нарушениям в работе печени. При обнаружении такой проблемы необходимо незамедлительно вернуться к полноценному рациону питания.
  • Если урина воняет только в утренние часы, это может говорить об обезвоживании организма в ночное время. Аналогичной проблемой обернется и несвоевременное опустошение мочевого пузыря. Иногда это служит причиной распространения бактериальной инфекции.

В норме отталкивающий запах исчезает спустя сутки после устранения причины его появления. В противном случае необходимо пройти медицинское обследование.

Системные нарушения в работе органов

Почему моча у человека очень сильно пахнет? Как мы разбирали выше, это может быть связано с системным нарушением работы органов. Особенно тех систем, через которые проходит моча.

Самыми частыми причинами становятся такие заболевания:

  1. Пиелонефрит — воспалительные процессы, проходящие в почках. Может быть как первичной формы (болезнь поражает здоровые почки), так и вторичной (пиелонефрит — следствие другого почечного заболевания). Изменение запаха мочи тут станет не единственным признаком. Больной будет жаловаться на резкие, тянущие боли в пояснице. Болезнь достаточно серьезна — нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору!
  2. Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Воспаляется слизистая оболочка мышечного мешка, что ведет к нарушению его работы — урина у больного станет мутной, имеющей осадок. Неприятный аммиачный запах будет чувствоваться и от свежесобранной мочи. Порой встречается «лекарственный» цистит — болезнь вызывается длительным приемом в больших дозах медикаментов, что раздражают слизистую мочевого пузыря. В частности, это «Уротропин», «Фенацетин». Моча при этом будет иметь резкий «аптечный», «больничный» запах.
  3. Уретрит — это воспаление стенок уретры (мочеиспускательного канала). Болезнь бактериологической, вирусной природы. Кроме резкого запаха мочи, больной будет отмечать ощутимые боли при мочеиспускании, гнойные, кровянистые вкрапления в урине. Притом запах при этой болезни появляется самым первым из всех симптомов.
  4. ИМП (инфекция мочеполовых путей). Из-за анатомической близости расположения органов, болезни данных систем в ряду случаев взаимосвязаны. Вагиноз, хламидиоз, гарднереллез — это причины резкого неприятного запаха урины. Собранная моча тут также будет мутной на просвет.

Причины, почему моча стала необычно пахнуть

Люди озабочены вопросом, о чем говорит неприятный запах, при появлении тревожной симптоматики. Возможно изменение запаха при заболеваниях или под воздействием неинфекционных факторов.

Кислый запах

Ключевым фактором возникновения выраженного прокисшего запаха является поражение органов урогенитального тракта грибковой инфекцией: кандидозы, грибковый уретрит, а также смешанные бактериально-грибковые воспаления. Сопутствующими симптомами являются помутнение мочи, творожистые выделения у женщин и мужчин, зуд при мочеиспускании, налет на слизистых наружных половых органов.

Изменение часто сочетается с другими признаками: жжением и болями при мочеиспускании, изменением прозрачности и оттенка мочи, температурой, появлением нетипичных примесей в моче (кровь, гной, слизь).

Симптоматический комплекс всегда яркий, поэтому лечение обычно проводится своевременно. Дрожжеподобные грибки способны поражать женские и мужские половые органы.

Другие причины кисловатого запаха:

Источник: https://narkopro.ru/drugoe/zapah-mochi-posle-alkogolya.html

Почему пахнет аммиаком

Одной из жизненно важных функций человеческого организма является потоотделение. Нет такого человека, у которого бы не выделялся пот. Но у одних он незаметен и неощутим органами обоняния, а у других издает очень неприятные «ароматы».

Такие изменения объясняются неправильным питанием, жизненным образом, вредными привычками и другими факторами. Запах человеческого пота может быть кисловатым, рыбным и даже медовым. Многие люди сталкиваются и с таким неприятным явлением, когда пот пахнет аммиаком. Прежде чем устранять такую патологию необходимо понять, чем вызван такой запах и что представляет собой человеческий пот.

Состав и запах пота

Пот с запахом аммиака указывает на то, что состав его не соответствует норме. Выделяемая в процессе потоотделения влага сама по себе запаха не имеет. Примерно 90% ее состава занимает вода и остальные 10% — соли, кислоты и другие органические вещества.

Неприятного зловония у здорового человека, следящего за собственной гигиеной, отделяемая при потливости влага не издает. Но когда ощущается выраженный и едкий запах аммиака от пота, то это уже является сигналом того, что необходимо пройти медицинское обследование.

Почему у пота аммиачный запах

Когда у человека пот пахнет аммиаком причины этого в первую очередь искать следует внутри организма. Патология может быть вызвана как нарушенным функционированием отдельных органов, так и дисбалансом органических процессов.

Причины, которыми может спровоцирован неприятный запах пота разделяют на две группы: физиологические — вызванные разнообразными внешними факторами, и патологические — возникшие вследствие определенных болезней.

Физиологические факторы

Когда после тяжелой физической работы или после тренировок пот пахнет аммиаком, причины такого явления имеют физиологический характер. Врачебное вмешательство в таких ситуациях не нужно, а провокаторами зловония могут выступать:

  • чрезмерное количество азота. Находящийся в организме азот расщепляется на два основных компонента — мочевину и аммиак. Наличие в организме повышенной дозы азота приводит к тому, что почки и печень попросту не успевают перерабатывать его. В результате аммиак из организма выходит вместе с азотом образуя при этом едкий аммиачный «аромат». Обычно такое наблюдается при недостатке воды в организме. Когда именно после тренировки пот пахнет аммиаком, то необходимо перед и в процессе занятий пить воду;
  • повышенное количество протеинов. При избытке белка организм не способен расщепить его и вывести аминокислоты, поэтому вместе с мочой начинает выделяться аммиак. Чтобы предотвратить подобные ситуации, то перед физическими нагрузками необходимо обогатить организм углеводами. Это позволит значительно уменьшить образование аммиака;
  • неправильное питание. Когда в ежедневном рационе присутствует большое количество кислой и острой пищи, то выделяемый пот воняет аммиаком. Чтобы избавиться от подобного зловония следует отказаться от вредных продуктов.

Необходимо правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, следить за гигиеной своего тела и вопросы «почему пот пахнет аммиаком после тренировки» беспокоить не будут.

Патологические факторы

В большинстве случаев аммиачный запах пота возникает после изнурительных физических нагрузок. Но когда образ жизни человека умеренный, ежедневно он выполняет гигиенические процедуры, а неприятный запах повсюду его преследует, то это может быть вызвано наличием в организме определенных заболеваний.

Наиболее распространенные патологические причины неприятного аммиачного потоотделения представлены в таблице.

Заболевание Причины неприятного запаха
Сахарный диабет Повышенный уровень глюкозы в крови нарушает функционирование желез, что кроме увеличения веса и пересыхания слизистых ротовой полости провоцирует усиленное потоотделение. Аммиачный запах указывает на избыток сахара. Для устранения проблемы необходимо контролировать уровень сахара и соблюдать диету
Заболевания почек и печени В печени происходит расщепление аминокислот, а почками выводится мочевина и аммиак. Запах аммиака от кожи человека может быть вызван почечной или печеночной недостаточностью
Гормональный дисбаланс В связи с неправильной работой щитовидной железы организм страдает от недостатка или избытка йода, что может быть причиной едкого запаха
Недостаток витаминов Аммиачный аромат возникает у людей, в организме которых недостает полезных микроэлементов, в частности витаминов B и D
Заболевания дыхательной системы Когда от человека ощущается въедливый запах и при этом наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость и кашель, то в совокупности эти симптомы указывают на развитие хронического бронхита или туберкулеза
Нарушения нервной системы Запах пота изменяется при вегетососудистой дистонии, неврозах, нарушении сна, частых стрессовых ситуациях
Мастопатия Патологические образования в молочной железе провоцируют возникновение запаха аммиака

Если пот пахнет аммиаком после тренировки, причины подобных проявлений можно устранить самостоятельно. Когда же физическим нагрузкам человек не подвергается, а зловоние преследует постоянно, то это тревожный сигнал того, что следует обратиться за помощью к специалистам.

Полезно знать! У людей с генетической предрасположенностью пот может иметь специфический запах, напоминающий аммиак, и такое состояние считается нормальным.

Аммиаком пахнет ребенок

Появление резкого аммиачного зловония у ребенка должно насторожить родителей. Подобные проявления могут быть вызваны заболеваниями, о которых родители даже не подозревают.

Обычно своеобразный запах пота появляется в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений. До физиологической перестройки организма никакие сторонние ароматы в процессе потоотделения не наблюдаются.

Если пот пахнет аммиаком у ребенка, то такое состояние повышает риски наличия у малыша сахарного диабета, почечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Чтобы исключить осложнения и устранить патологии на начальных стадиях необходимо в срочном порядке обратиться к педиатру и пройти все необходимые обследования.

Когда же никакие патологические проявления не будут обнаружены, значит родителям следует больше внимания уделять гигиене тела малыша, одевать его всегда по погоде, чрезмерно не перегревать и регулярно проветривать комнату ребенка.

Неприятный запах аммиака: как от него избавиться

Если запах аммиака от человека возникает по причине определенных заболеваний, то без адекватной терапии и устранения болезнетворного фактора избавиться от зловония не получится.

Когда зловоние имеет физиологический характер, то устранить неприятные «благоухания» вполне возможно. Для этого следует соблюдать довольно простые правила:

  • ежедневно принимать душ. В холодное время года мыться нужно раз в сутки, в летнюю жару следует мыться не меньше двух раз в день. Человеку, занимающемуся спортом, кроме утреннего или вечернего душа мыться необходимо после каждой тренировки. При этом с особенной тщательностью промывать нужно участки, которым характерна повышенная потливость;
  • для мытья использовать лучше всего антибактериальное мыло, а вот от шампуней следует отказаться или же выбирать их с предельной осторожностью. Дело в том, что в большинстве моющих средств жидкой консистенции содержатся вещества, вызывающие сухость кожи. А это способствует развитию патогенной флоры на уязвимых местах;
  • после водных процедур проблемные зоны нужно обрабатывать дезодорантами или антиперспирантами;
  • когда от человека пахнет аммиаком, то при покупке одежды ему следует останавливать выбор на изделиях из натуральных материалов. Наилучшими тканями в таких случаях будут хлопок и лен, обладающие отменными вентиляционными особенностями;
  • не нужно ходить весь день в промокшей от пота одежде, потому что пропитанная влагой ткань способствует размножению патогенных микроорганизмов. Людям с повышенной потливостью следует как можно чаще переодеваться в сухую и чистую одежду;
  • если ноги пахнут аммиаком, то покупать нужно обувь из натуральной кожи. В летний сезон обувь лучше носить открытую, обеспечивающую доступ свежего воздуха. Если же вы должны соблюдать дресс-код, в котором туфли обязательны, то нужно одевать натуральные тонкие носки;
  • находить время для занятий спортом. Регулярные и умеренные физические нагрузки предотвращают увеличение веса, улучшают обменные процессы и способствуют выводу из организма токсинов;
  • исключить из рациона жирные, копченые, кислые и острые блюда или же употреблять их в минимальном количестве. Отказаться от алкогольных напитков и особенно от пива, которое провоцирует у пота запах аммиака.

Источник: https://gemoglobin.top/pochemu-pahnet-ammiakom/

7 запахов тела, говорящих о болезнях

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. 

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции.

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах.

Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина.

Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке.

Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами.

Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта.

Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин.

В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани.

А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным).

Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п.

Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1122965863441107362/7-zapahov-tela-govoryaschih-o-boleznyah/

Почему рыба пахнет?

Здоровое питание трудно представить без рыбы — источника легкоусвояемых белков и жирных кислот. Но любому человеку, когда-либо самостоятельно готовящему сей полезный продукт, знаком пропитывающий все вокруг отталкивающий запах. Откуда же появляется этот незабываемый «аромат» и почему он сохраняет такую непоколебимую стойкость?

Из-за чего пахнет рыба?

Тот, кто когда-либо собственноручно удил рыбу, знает — свежий улов пахнет морем и водорослями или тиной да зелеными листьями (если речь идет о чешуйчатых обитателях рек и озер). Неприятный душок появляется в стадии автолиза — ферментативного расщепления входящего в состав тканей триметиламиноксида (ТМАО). этого органического соединения в мясе морских рыб составляет 90–1080 мг%, пресноводных — 3–95 мг%.

ТМАО играет роль осмолита — вещества, удерживающего при себе жидкость. Благодаря триметиламиноксиду пресная вода, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не выходит из клеток в соленую морскую среду. Кроме того, ТМАО способствует нормальному функционированию клеток в условиях большого давления на глубине.

Сам по себе триметиламиноксид практически ничем не пахнет. За характерный рыбный запах ответственность несет триметиламин, образующийся при изменениях организма в результате вылова рыбы и как следствии – распада ТМАО. Это «благоухающее» летучее вещество проявляет удивительную стойкость, быстро и надолго впитываясь в дерево, ткань или кожу.

Интересный факт: по сути своей, триметиламин — продукт разложения. Поэтому обоняние человека и животных эволюционировало так, чтобы воспринимать этот запах как нечто отталкивающее.

В середине мая жители Северной столицы отмечают грандиозный праздник — Фестиваль корюшки. Когда на рынках начинают продавать выловленную в Неве удлиненную серебристую рыбешку, по всему городу распространяется благоухание свежего огурца. Именно такой запах присущ представительнице семейства корюшковых. Держится приятный аромат 2–3 дня.

Фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге

Ихтиологи объясняют этот феномен наличием в покрывающей рыбу слизи 2,6- нонадиеналя — альдегида, содержащегося в эфирном масле огурца. А за интенсивность запаха отвечают пресные холодные воды Невы, омывающие тело корюшки от соли Балтийского моря.

Кстати, свежий огуречный запах присущ не только гастрономической достопримечательности Санкт-Петербурга, но также сигу, мойве, вальку и хариусу. Однако огуречный альдегид выветривается с их слизи гораздо быстрее.

Как избавиться от запаха рыбы?

Хорошая новость: неприятный запах появляется задолго до того, как мясо рыбы станет полностью непригодным для употребления в пищу. А чтобы избавиться от досаждающего «благоухания», нужно вспомнить, что амины, к которым принадлежит триметиламин, с успехом нейтрализуются кислотами.

Рыба с лимоном

Перед приготовлением рыбу следует тщательно промыть под струей холодной воды. Затем на один час поместить ее в подкисленную уксусом или соком лимона воду, добавив перец и измельченный лавровый лист. Солят блюдо непосредственно перед жаркой или запеканием.

Рыбный душок покинет посуду и кухонные принадлежности, если перед мытьем протереть их сухой горчицей, влажной пищевой содой или соком одного лимона. А раствор уксуса борется с оставшимся на коже рук неприятным запахом. Роль нейтрализатора играет и добавленное в прохладную воду апельсиновое эфирное масло.

Сильным и резким «амбре» рыба обязана триметиламиноксиду — соединению, необходимому для регулирования в клетках осмотического давления. Это органическое вещество само по себе не имеет запаха — он проявляется после смерти рыбы, когда под воздействием ферментов и бактерий триметиламиноксид распадается до триметиламина, издающего невыносимый «аромат» гнили. А его стойкость объясняется обычным для всех пахучих аминов свойством легко пропитывать кожу, дерево и ткани.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-ryba-paxnet/amp/

Аммиак как пахнет

Появление посторонних запахов в моче, потовых выделениях или слюне нередко говорят о том, что с организмом не все в порядке. Свежая моча не имеет запаха, прозрачна или имеет золотистый цвет, без помутнений и примесей.

Если вы заметили, что выделения пахнут аммиаком, это повод задуматься о собственном здоровье и пройти обследования. Как можно скорее необходимо сдать общие анализы и проконсультироваться с терапевтом. Это позволит выявить болезнь на ранней стадии.

Особую опасность составляют болезни почек, которые, если их не лечить или лечить неправильно, могут привести к потере жизненно важного органа.

Почему появляется запах аммиака

Аммиачный запах может появиться из-за задержки мочи организма или отравления белковой пищей. Его появление может произойти из-за влияния таких факторов, как:

  • Неправильное питание – переизбыток белковой пищи в рационе.
  • Нарушения в работе почек и мочевого пузыря.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Недоедание, голод. Организм человека начинается использовать собственные резервы, то есть преобразовывать мышечную и жировую ткань в энергию.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Побочное действие некоторых медикаментов.

Запах может приобрести не только моча, но также слюна и пот. Это может быть следствием того, что метаболизм организма нарушен, белки плохо перевариваются и выводятся из организма. Это может говорить о том, что имеются серьезные проблемы с почками, печенью. Возможно, есть риск, что это симптомы диабета или туберкулеза. Правильно поставить диагноз может только врач.

Как пахнет аммиак

Запах аммиака зависит от таких факторов, как его концентрация и наличие посторонних примесей. Его сравнивают с запахом прелого сена или чеснока, но на самом деле, наиболее близким и понятным, по описанию, считается сравнение с запахом тухлых яиц, нестерпимым и тошнотворным. Нашатырный спирт имеет запах аммиака. Следует учитывать, что аммиак является ядовитым веществом. В организме человека аммиак превращается в менее токсичное вещество – мочевину.

Почему моча пахнет аммиаком

Выделения могут приобрести такой запах по разным причинам. Некоторые факторы, способствующие появлению аммиачного аромата, могут быть связаны с питанием и образом жизни. Например, при употреблении в пищу большого количества белковой пищи, с которой организм не успевает справляться.

Если человек вынужден периодически задерживать мочу в организме, это приводит к появлению сильного запаха аммиака от нее.

Иногда, что очень опасно, моча приобретает запах аммиака из-за сбоев в работе организма, вызванных заражением или развитием различных, в том числе и опасных для жизни, заболеваний.

Причины у женщин

Аммиачный запах может появиться у женщин:

  • Во время месячных. В это время в женском организме происходят различные изменения. Меняется микрофлора влагалища, гормональный фон. Выделения смешиваются с мочой, что приводит к изменению ее состава, это может привести к тому, что состав выделений изменится и моча приобретет характерный запах. Такое явление происходит периодически, с наступлением месячных.
  • Во время беременности также возможно появление аммиачного аромата. В этот период также происходят очень серьезные изменения в организме, и касаются они мочеполовой системы. К тому в это время женщина испытывает очень сильную интоксикацию, что также может спровоцировать его появление.
  • Метаболические нарушения, спровоцированные приемом некоторых препаратов.

    Например, биодобавки с кальцием или железом, различные витаминные комплексы.

Причины у мужчин

У мужчин появление запаха аммиака от тела и выделений может появиться из-за больших физических нагрузок, приема протеиновых добавок или при злоупотреблении мясной пищей, алкоголем.

Источник: http://uslugi-med.ru/2019/12/12/ammiak-kak-pahnet/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукуруза на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как лепить чебуреки руками

Закрыть