Палтус на гриле

Палтус, скумбрия, сардины и еще 5 рецептов рыбы на гриле

палтус на гриле

01.05.2017

Именно с шашлыками у нас ассоциируются майские праздники. Давайте ломать стереотипы и попробовать готовить рыбу на гриле. Берите ручку и записывайте вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии
  • 3 шт. лимона
  • 1-2 ч. л. базилика
  • 2 ч. л. итальянских трав
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Соль, перец – по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Помойте рыбу, очистите от внутренностей.
  2. Сделать на рыбе по бокам надрезы.
  3. Натереть рыбу солью и перцем.
  4. Смешать подавленный чеснок, итальянские травы и немного оливкового масла.
  5. Маринадом натрите рыбу с обеих сторон.
  6. Завернуть рыбу в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  7. Решетку смажьте растительным маслом, положите на нее скумбрию и жарьте с каждой стороны по 7 минут.

Семга на гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ стакана белого вина
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать растительное масло, вино, соевый соус, лимонный сок и специи.
  2. Замочить семгу в маринаде и оставить пропитаться на 15 минут.
  3. Выложить рыбу на гриль и жарить 12-15 минут.

Сардины гриль

Ингредиенты:

  • 6-7 шт. сардин
  • 6 ч. л. морской соли
  • Пучок петрушки
  • Веточки орегано
  • 1 шт. лимона
  • Рыбный бульон
  • 2 желтка
  • 3 ч. л. кукурузной муки

Способ приготовления:

  1. Сардины помыть и почистить.
  2. Петрушку мелко нарезать.
  3. Сардины посыпать солью, начинить зеленью.
  4. Рыбный бульон поставить на огонь.
  5. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством воды, добавить в бульон.
  6. Варить помешивая, пока смесь не начнет загустевать.
  7. Яичные желтки, смешать с лимонным соком, влить в кастрюлю с соусом.
  8. Довести соус до полного загустения.
  9. Скумбрию пожарить на гриле, подавать с соусом.

Медовый лосось на гриле

Ингредиенты:

  • 4 шт. филе лосося
  • Пучок кинзы
  • 400 г меда
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кинзу измельчить, 2 зубчика чеснока выдавить, выдавить сок из лимона.
  2. Растопить мед в кастрюле, добавить чеснок, сок лимона и кинзу.
  3. Готовить маринад 5 минут на маленьком огне.
  4. Лосось промыть, высушить, залить маринадом и оставить на 20 минут.
  5. Разогреть гриль, положить лосось и жарить с каждой стороны 5-8 минут.

Палтус с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • 15 г сыра
  • 2 шт. помидор
  • Пучок петрушки
  • 600 г рыбы палтуса
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать толстыми кольцами.
  2. Сыр натереть, петрушку нашинковать и смешать.
  3. Помидорки положите на гриль, наверх выложите сыр с петрушкой.
  4. Палтус обмазать майонезом и выложить рядом.
  5. Жарить по 6 минут с одной и с другой стороны.
  6. Подавайте палтус с помидорно-сырными кольцами.

Источник: https://4mama.ua/mom/health-food/3624-paltus-skumbriya-sardiny-i-eshte-5-retseptov-ryby-na-grile

Филе палтуса с индийским томатным соусом

палтус на гриле

НА 4 ПОРЦИИ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ СПОСОБ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: ПРЯМОЙ СРЕДНИЙ ЖАР (175-230 °С) И ПРЯМОЙ СИЛЬНЫЙ ЖАР (230-290 °C) ВРЕМЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: 19-23 МИНУТ

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА (ø 30 СМ)

ДЛЯ СОУСА

3 ст. л. арахисового масла 1 луковица среднего размера, разрежьте пополам, а затем на тонкие полоски 1 ст. л. мелко порезанного чеснока 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря 1 ч. л. молотых семян кориандра 1 ч. л. молотой паприки ½ ч. л. молотой куркумы (длинной) ½ ч. л. крупной морской соли ¼ ч. л. кайенского перца 1 большая банка (800 мл) кусочков томатов в собственном соку

175 мл кокосового молока

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 ст. л. арахисового масла 1 ч. л. мелко натертого свежего имбиря 1 ч. л. крупной морской соли ½ ч. л. свежемолотого черного перца ¼ ч. л. молотой куркумы (длинной) 4 филе палтуса, около 200 г и 3 см толщиной каждое

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кета соленая как семга

2 ст. л. свежих листочков базилика (по вкусу), порвите

ГОТОВИМ

  1. Подготовьте гриль с одной стороны для прямого среднего жара и для прямого сильного жара — с другой. Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки. Подогрейте масло на чугунной сковороде, используя прямой средний жар. Добавьте лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не подрумянится и не станет мягким. Добавьте чеснок, имбирь, кинзу, молотую паприку, куркуму, соль и кайенский перец. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить 2-3 минуты, помешивая. Влейте кокосовое молоко и томаты. По вкусу приправьте еще специями. Дайте покипеть соусу 5 минут.
  2. В небольшой миске смешайте масло, имбирь, соль, перец и куркуму. Рыбное филе обильно смажьте смесью с обеих сторон.
  3. Готовьте рыбное филе в режиме прямого сильного жара при закрытой крышке примерно 4-5 минут, не переворачивая, пока оно не будет легко сниматься с решетки. По отдельности снимите филе с помощью широкой лопатки для гриля и положите в соус обжаренной стороной кверху.

    Закройте крышку и жарьте филе в режиме прямого сильного жара 3-5 минут, пока оно не начнет разваливаться на пластинки, если его проткнуть кончиком ножа.

  4. Снимите сковороду с гриля. Посыпьте филе палтуса базиликом и подавайте на стол в теплом виде.

Источник: https://www.grill-academy.ru/shop_recipes/ryba/file-paltusa-s-indijskim-tomatnym-sousom/

Палтус на гриле

палтус на гриле

Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.

Как правильно приготовить палтуса на гриле

Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.

При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.

Рецепт приготовления

Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г томатов вперемешку с шампиньонами;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • специи, перец, соль, укроп, петрушка по вкусу.

Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.

Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.

В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.

Полезные советы

Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:

  • Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
  • Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
  • Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
  • Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
  • Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.

Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/paltus-na-grile.html

Как самому пожарить палтус на сковородке

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + –
  • Оливковое масло — для обжарки + –
  • Лимон — 1 шт. + –
  • Черный перец молотый — по вкусу + –
  • Масло сливочное — 20 г + –
  • Соль — по вкусу + –

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.
  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу,
  • Мука – 200 г,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу,
  • Молоко – 200 мл.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/paltus-recepty-prigotovlenija.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что можно сделать из свинины

Закрыть