Осьминог на гриле

Осьминог на гриле: вкусно и просто!

осьминог на гриле

Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, — что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?

Почему гриль?

Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует).

    Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.

  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли.

    Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.

  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом).

    Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.

Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/383/318/osminog-na-grile-vkusno-i-prosto/

Еда на палочке со всего мира: самые интересные и необычные блюда

осьминог на гриле

В нашей стране, как и во многих других государствах, распространены лишь некоторые блюда, подача которых предусмотрена на палочках. Это, например, шашлык, сладкая вата, яблоки в карамели. В последнее время стали пользоваться популярностью чипсы из фруктов, нанизанные на деревянную основу. Joinfo.ua расскажет вам о том, какие еще угощения подают таким образом в разных странах мира.

Кульфи, Южная Азия

Этот замороженный десерт, приготовленный из смеси молока, сухих фруктов и орехов, очень популярен на индийском субконтиненте, включая Индию, Пакистан и Шри-Ланку. Фисташка, сливки, манго, кардамон – это лишь некоторые из наиболее популярных вкусов.

Пирог, США

Пироги, если приготовлены правильно, очень вкусны, но они могут оставить беспорядок на тарелке. Прикрепление к ним палочки избавят вас от необходимости мыть посуду. К тому же, вы не испачкаете руки во время поедания такого блюда, и, что более важно, не занесете в организм инфекцию из-за невымытых рук.

Эспето де Сардинас, Испания

Андалузский регион Коста-дель-Соль славится жареными сардинами, которые подаются на деревянных шампурах. Кулинарное изобретение приписывается Дону Мигелю Мартинесу Солеру, который в 1884 году подал его королю Альфонсо XII и настоял на том, чтобы он ел руками. Для изготовления шампуров для этого блюда выбирают древесину оливкового дерева. От этого сардины приобретают неповторимый аромат.

Лок-лок, Малайзия

Малайзийский деликатес включает в себя разнообразные ингредиенты, приготовленные на гриле. В блюдо лок-лок обычно входят мясо, овощи, перепелиные яйца, тофу, рыбные шарики и другие морепродукты. При приготовлении лок-лок продукты перемешиваются, а затем помещаются в кипящую воду, которую тоже можно отведать после приготовления.

Сатай, Индонезия

Популярный в Индонезии сатай — это не что иное, как мясо на гриле, то есть, шашлык, который подается со специальным соусом. Готовят его из мяса курицы, козы или говядины, а шампура сделаны из кокосовой пальмы или бамбука, что придает угощению необычный аромат.

Тортеллини Капрезе, Италия

Итальянское блюдо тортеллини готовят из помидоров черри, сладкого базилика и кубиков моцареллы, сдобренных оливковым маслом, песто и уксусом, и нанизанных на небольшой вертел.

Чуски, Индия

Также называемый «бараф ка гола», чуски — это лед, залитый ароматизированными жидкостями, такими как сироп апельсина, клубники или любой другой ягоды или фрукта. Подают десерт на палочке. По вкусу он напоминает известный нам замороженный сок.

Сахарная роспись, Китай

Это, по сути, расплавленный сахар, закрученный в сложные формы, такие как драконы, цветы и птицы, и перенесенный на палочку для наслаждения детей и взрослых. Формы бывают настолько необычными, что поражают воображение.

Яйца вкрутую, Таиланд

У нас для поедания таких яиц распространены специальные подставки. А вот китайцы предпочитают нанизывать яйца на палочку. По их мнению, это удобней, если, конечно, блюдо приготовлено не всмятку. Кроме того, угощение выглядит эстетично.

Жареные осьминоги

Жареный осьминог, посаженный на палочки, одно из наиболее популярных китайских лакомств, которое можно купить на знаменитом ночном рынке. Блюдо также популярно в Таиланде. В этих странах можно также попробовать кальмаров, морских коньков и звезд, оформленных для подачи таким же образом. Отметим, что жареных скорпионов также подают на палочках: зрелище совсем не аппетитное.

Знаете, как появилась поговорка «дойти до ручки»? Пару веков назад на Руси выпекали калачи с ручками, представляющими собой перемычку изделия. В пищу эта часть не употреблялась, а служила лишь для соблюдения гигиены. Вот когда человек, поедая калач, доходил до ручки, отдавал ее нищим или собакам. Деревянные палочки, на которые нанизывают современные блюда, также помогают нам придерживаться простых норм гигиены.

Источник: https://joinfo.ua/curious/1264322_Eda-palochke-mira-samie-interesnie-neobichnie.html

Мини осьминоги на гриле — Образ жизни для хорошего здоровья

осьминог на гриле

Поклонников блюд из морепродуктов хочу пригласить на кухню, чтобы повторить этот простенький, но очень классный рецепт. Насыщенный вкус, невероятный аромат, — эта идея точно достойна меню ресторана.

Покажу, как приготовить мини осьминоги на гриле с аппетитным соусом. Хочу обратить ваше внимание на то, что мариновать морепродукты нужно не менее 2 часов, в идеале — 4. Подавать к столу их можно в качестве закуски или добавить в салат, например.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
 Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Осьминог
 Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Осьминоги маленькие — 800 Грамм
  • Оливковое масло — 1/2 Стакана (+ 3 ст. л.)
  • Лимон — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль, перец, розмарин, тимьян — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Мини осьминоги на гриле»

1. Наши ингредиенты.

2. Морепродукты вымойте и по необходимости очистите. Доведите до кипения воду, снимите с огня. Выложите осьминоги и подержите 1 минуту. После сразу промойте под холодной водой.

3. Для приготовления маринада соедините оливковое масло, сок 1 лимона, измельченный чеснок, соль и перец, немного тимьяна. Осьминоги залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-4 часа.

4. Отдельно сделайте соус для подачи. Смешайте 3 ложки оливкового масла с 1.5 ложками лимонного сока, добавьте немного розмарина и цедру лимона.

5. Поместите морепродукты на шпажках на гриль и жарьте до румяности. В среднем 6 минут будет достаточно. Не забывайте переворачивать! Перед подачей полейте соусом.
Приятного аппетита!

Мини осьминоги на гриле — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/mini-osminogi-na-grile/

Осьминог на гриле

Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.

Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски. Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов. Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.

Рецепт осьминога

Рецепт осьминога на гриле рассчитан на тушку весом примерно в 1 кг после обработки. Подойдет замороженный и свежий продукт. Обратите внимание, что нужна предварительная подготовка. Если вы едете на пикник, выполните ее заранее дома или захватите котелок.

Для приготовления помимо 1 кг осьминога потребуются:

  • 2 ст. л сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа, чайная ложка черного перца вперемешку с душистым (горошком);
  • соль;
  • 70 грамм каперсов вместе с рассолом;
  • 4 филе анчоуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 веточки майорана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Первые 3 ингредиента в рецепте потребуются при варке, остальные предназначены для приготовления маринада. Добавьте ингредиенты для варки в большую кастрюлю с кипящей водой, погрузите туда тушку и варите 20 минут. Остудите готовое мясо и нарежьте на порционные куски.

Соедините в емкости все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером, затем постепенно вливайте масло, продолжая взбивать. Часть готового соуса пойдет в тарелку к блюду, а часть будет использоваться как маринад.

Положите в него мясо и отправьте в холодильник на 20 минут.

После этого остается только пожарить — смажьте решетку гриля маслом, обсушите куски бумажным полотенцем и обжарьте при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы блюдо вышло более сытным, поищите заранее рецепты приготовления гарниров. Овощи на гриле, свежие листья салата и лимонный сок хорошо дополнят блюдо.

Полезные советы

Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:

  • в идеале использовать свежее мясо, тушка должна красиво выглядеть, блестеть, не иметь дефектов, расцветка должна быть ровной, бордово-коричневой;
  • если у вас неразделанная достаточно крупная тушка, нужно удалить щупальца, отрезать основу, к которой они крепятся, вывернуть и удалить рот, а также глаза, хорошо промыть от потрохов и чернил;
  • если вы хотите получить более нежный результат — выбирайте мелких особей;
  • если вы используете замороженный морепродукт, размораживайте его только при комнатной температуре, а затем хорошо промойте от слизи под проточной водой;
  • тушку обязательно нужно очистить, но уже после отваривания, тогда это будет проще сделать;
  • при варке на дно кастрюли можно положить тарелку, это предотвратит прилипание и пригорание;
  • перед варкой 3 раза окуните и выньте тушку из кипящей воды;
  • огонь при варке должен быть минимальным;
  • не передержите мясо на огне, иначе оно станет жестким.

Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/osminog-na-grile.html

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.
  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/383318/osminog-na-grile-vkusno-i-prosto

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба гренадер что это за рыба
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить желудки индейки

Закрыть