Морепродукты на гриле

Меню с дымком: готовим морепродукты и рыбу на гриле. Кулинарные статьи и лайфхаки

морепродукты на гриле

Ароматные блюда на гриле с румяной хрустящей корочкой — вот что доставляет домашним гурманам ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно если это изысканные морские деликатесы. Самые интересные и оригинальные рецепты для семейного пикника мы подобрали для вас вместе с торговой маркой «Магуро».

Заморские креветки

Креветки на гриле — безупречная классика, которая придется по вкусу абсолютно всем. Главное, выбрать правильный продукт и не перестараться с маринадом. Креветки ваннамей «Магуро» прекрасно подойдут на эту роль. Они поставляются в Россию из Китая, Индии, Вьетнама и Эквадора. А в этих странах, несомненно, знают толк в дарах моря. Размораживаем 1 кг креветок, разрезаем панцири вдоль и аккуратно удаляем нити кишечника.

Полностью избавляться от панциря не стоит. Он не даст креветкам подгореть на углях и сохранит ароматные соки. Соединяем в глубокой миске 100 мл оливкового масла, сок лимона, 3–4 давленых зубчика чеснока, 2–3 веточки розмарина, по щепотке соли, черного перца и чили. Выдерживаем в этом маринаде креветки пару часов. Жарим их на гриле очень быстро и внимательно. Как только панцирь зарумянится с одной стороны, тут же переворачиваем на другую.

Хрустеть такой закуской приятно без всякого гарнира.

Гимнастика для кальмаров

Кальмары на гриле станут отличным сюрпризом для любителей морепродуктов. Рекомендуем использовать для приготовления кальмары «Магуро». Они славятся отменными вкусовыми качествами, изобилием белка и ценных микроэлементов. Нарезаем 700–800 г очищенных тушек поперечными полосками шириной 2–3 см. Смешиваем маринад из 150 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. сока лайма, 2–3 толченых долек чеснока, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря и 1 ч. л.

сахара. Маринуем кальмаров 30 минут, а также замачиваем в воде деревянные шпажки. В это время займемся соусом. Смешиваем в сотейнике 100 мл белого вина, 2 ст. л. устричного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. томатной пасты, 2–3 порубленные веточки розмарина и щепотку паприки. Потомив соус 3–4 минуты, убираем его с огня. Далее насаживаем на шпажки кальмаров «змейками» и жарим на мангале пару минут с каждой стороны.

Подаем закуску на листьях салата с фирменным соусом.

Гребешки как на подбор

Задумали впечатлить родных и друзей настоящим морским изыском? Приготовьте для них гребешки «Магуро» на гриле. Между прочим, добывают этот замечательный деликатес в наших дальневосточных морях. Это богатейший источник незаменимых омега-кислот, йода, фосфора, железа и других ценных элементов, которые усваиваются организмом в полном объеме. Размораживаем 500 г морских гребешков, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Смешиваем в миске 100 мл оливкового масла и 3 ст. л. бальзамического уксуса. Добавляем по 2 ст. л. мелко шинкованной мяты и петрушки, 1 ст. л. тертого пармезана, 1 ч. л. цедры лимона и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем маринад, погружаем в него гребешки и убираем в холодильник на 3 часа. Жарим их на гриле примерно 5 минут с каждой стороны.

Подавать гребешки будем на подушке из листьев руколы, посыпав кунжутом и полив оставшимся маринадом.

Форель во всем блеске

Морская рыба на гриле имеет все шансы стать коронным блюдом на ближайшем семейном пикнике. Беспроигрышный выбор для него — отборные стейки из форели «Магуро», импортируемые прямиком из Турции. Заранее размораживаем стейки и тщательно промакиваем бумажным полотенцем. Благородный вкус красной рыбы требует сдержанного и не слишком сложного маринада. Слегка измельчаем в ступке по 0,5 ч. л.

зерен горчицы, кориандра и душистого перца горошком. Натираем смесью специй стейки снизу и сверху. Затем укладываем их в стеклянную форму, поливаем 5–6 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем белым вином и соевым соусом по вкусу. Отправляем заготовку в холодильник как минимум на час. Важно не передержать нежную форель на углях, поэтому обжариваем стейки не дольше 5 минут с каждой стороны.

Лучше всего дополнит такую рыбу запеченный молодой картофель или свежие овощи.

Барабулька и ее команда

Мелкая рыба создана для приготовления на гриле. Барабулька — как раз такой случай. Обитает она в прибрежных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Барабульку «Магуро» импортируют в нашу страну из Мавритании. Размораживаем 1 кг рыбы, делаем надрезы на брюшках и удаляем внутренности. Натираем каждую рыбку крупной солью и черным перцем внутри, а также слегка присыпаем снаружи.

Шинкуем крупный пучок петрушки и высыпаем половину зелени на дно глубокой стеклянной емкости. Сверху выкладываем рыбу, смазываем оливковым маслом, закрываем оставшейся зеленью. Пусть теперь она напитается соками пару часов в холодильнике, после чего аккуратно счищаем всю зелень, снова смазываем рыбу маслом и жарим на решетке 4–5 минут с каждой стороны.

Укладываем золотистые рыбешки на большое блюдо с листьями салата, сбрызгиваем лимонным соком.

Тематическое меню для пикника в морском стиле придется по вкусу всей семье. Воплотить интересную задумку в жизнь поможет торговая марка «Магуро». В ее ассортименте представлены морепродукты и рыба из самых разных уголков мира. Благодаря им любимые блюда с дымком заиграют новыми вкусовыми гранями.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21286-menyu-s-dymkom-gotovim-moreprodukty-i-rybu-na-grile

Морское здоровье: учись готовить рыбу и морепродукты на гриле

морепродукты на гриле

Жарить сибаса или речную форель не так сложно, как кажется, если пользоваться решеткой для гриля со специальными углублениями в форме рыб.

Вообще-то, это лучший способ готовить рыбу небольшого размера: благодаря костям и коже нежная рыбья плоть не высыхает в процессе жарк­и, а остается сочной. Советы по приготовлению сибаса, макрели, форели и дорады — а именно они лучше всего в данном случае подойдут — дает спе­циалист по кухне басков Алекс Раих.

1. Покупая рыбу, загляни ей в глаза: они должны быть ясные и прозрачные, а не туск­лые и мутные. Плоть должна быть тугой и упругой, а жабры — ярко-красными. В супермаркетах, а на рынках тем более можно попросить продавца почистить рыбу — выпотрошить и соскрести чешую. Если тольк­о ты сам не испытываешь тягу к работе пато­логоанатома, это существенно облегчит дальнейшую готовку.

2. Используй решетку. Если уложить рыбу на сковороду или противень, ее нежная кожа там же и останется, намертво прилипнув в процессе жарки. Сама по себе поджаристая корочка очень вкусна и сквозь прутья имеет шанс прожариться до нужной кондиции. Пластиковая решетка для этой цели не подойдет — только металлическая.

3. Устрой рыбе последний заплыв. Развед­и в объемной миске воду с морской соль­ю (полчашки на 3 литра будет достаточн­о) и опусти туда рыбу перед жаркой на 5–10 минут. Благодаря этой ванне она вернет себе утраченную при транспортировке свежесть и естественный аромат.

4. Прелесть жарки на решетке в том, что ты сможешь регулярно удовлетворять свое любопытство: а как там себя чувствует рыба? Весь процесс протекает у тебя на глазах — переворачивая решетку каждые три минуты, ты следишь за процессом образования хрустящей корочки. Всего же небольшой рыбе (стандартный размер выращенной на ферме особи рассчитан на одну порцию) потребуется 12 минут.

5. Сняв решетку с гриля, аккуратно извлеки рыбу и уложи на теплое блюдо — как и мясо, она должна непременно отдохнуть. Это необходимо, чтобы все соки, которые в ней имеются, не вытекли наружу, а остались внутри, иначе она получится куда менее сочной.

6. Перед жаркой рыбу можно набить зеленью и кусочками лимона — они отдадут ей свой аромат, а уже готовую — полить простейшей заправкой: слегка подрумянить на сковороде в оливковом масле (оно не должно кипеть, только прогреться) измельченные чес­нок и петрушку, этого вполне достаточно. Более сложные соусы перебьют натуральный вкус рыбы, а если она была свежей, то ничего лучше не изобретешь.

У меч-рыбы такая же плотная текстура, как у мяса, поэтому стейк из нее может легко заменить кусок вырезки.

Меч-рыбу кто-то из поваров метко обозвал морской свиньей. Именно так ее и нужно готовить: представь себе, что перед тобой кусок свежайшей свинины, — и вперед. Наш рецепт практически повторяет инструкцию по приготовлению свиной лопатки в тайском стиле из книги шефа Криса Йенбамрунга «Night + Market».

Что нужно

  • ½ чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха (кукурузное вполне подойдет)
  • ½ ч. л. молотого белого перца (можно заменить на черный)
  • Стейк из меч-рыбы
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. измельченного лемонграсса (он же лимонник, он же лимонный сорго)
  • 1 ст. л. измельченного перца чили
  • 1 чашка порезанной кинзы и базилика

Что делать

1. Включи электрический гриль или, если ты жаришь рыбу на углях, разведи костер. Тем временем смешай в миске соевый соус, масло и молотый перец и уложи в смесь рыбу, чтобы она пропиталась маринадом, пока дрова не прогорят.

2. Выложи стейки на решетку и жарь до золотистого цвета — это займет от 8 до 10 минут. Готовая рыба при разрезе в центре должна оставаться прозрачной, если плоть полностью станет белой, рыба пересушена. При определенной практике ты научишься определять готовность рыбы, не глядя на часы.

3. В сковороде подрумянь чеснок и перец чили, добавь сок лайма, сахар, лимонник, свежую зелень и перемешай. Залей получившимся соусом рыбу. В качестве гарнира в данном случае лучше всего подойдет жасминовый рис.

Три способа готовить рыбу на огне

На углях готовить морепродукты и рыбу довольно удобно, но большой жар может пересушить блюдо. Поэтому, прежде чем уложить решетку на мангал, подожди, пока угли слегка остынут. Кстати, не забудь сдвинуть в сторону старый пепел с прошлых выходных — тебе понадобятся только новые угли.

2. Дрова

Можно сделать угли и самостоятельно — из дров и шишек. Это, может быть, лучший способ готовки, хоть и самый долгий. Дождись, пока березовые поленья полностью прогорят, затем нужно будет еще немного подождать, пока угли слегка остынут.

3. Газ

Для того чтобы рыба на газовом гриле получилась с дымком, положи толстую фольгу со стружкой из яблони на огонь — так, чтобы она задымилась, а затем сними с огня, сверху уложи решетку с рыбой и накрой крышкой. Несколько минут спустя рыба закоптится, после чего ее можно быстро обжарить.

Очко в твою пользу: приготовить на гриле целого осьминога — задача достаточно сложная даже для профессионального повара.

Секрет приготовления осьминога состоит в том, что на самом деле никакого секрета не существует. Тебе не понадобятся ни винные пробки, ни специальный массаж. Осьминога не нужно прокручивать в стиральной машине или лупить им по прибрежным скалам (хотя мы не раз видели, как этим занимаются апулийские рыбаки). Нужно просто приготовить его правильно и тонко нарезать — и только.

2. Не жарь рыбу на сильном огне

То есть на огне вообще не жарь — мясо еще может его выдержать, но только не нежная рыбья плоть. Дай углям остыть, а пока жар достаточно сильный, можно подрумянить корочку, но затем решетку лучше сдвинуть в сторону — в зону менее высокой температуры.

3. Главный союзник — лимон

Фактически если у тебя имеется рыба, гриль и лимоны, то без всего остального ты можешь и обойтись. Лимон — главная приправа к жареной рыбе, ты можешь не просто поливать ее соком в процессе жарки, но и обжарить половинки лимона на том же гриле, а затем выложить их на тарелку. В этом случае лимон заменит тебе и соус, и приправу, и гарнир.

Рецепт этого рыбного блюда родом из самого северного штата Мексики — Нижней Калифорнии. Местный густой рыбный суп традиционно подается на стол с корзинкой горячих лепешек тортилий и миской карамелизированных луковых колец.

Лучшее рыбное тако в твоей жизни: карамелизированный лук, щедро уложенный вместе с кусочками рыбы в тортилью, придаст блюду сочность не хуже любого соуса.

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 луковицы среднего размера, нарезанные полумесяцами
  • ¼ чашки + 1 ст. л. соуса Maggi
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 упаковка кукурузных лепешек тортилий
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. ворчестерского соуса
  • Сок ½ лайма
  • 1 крупный сибас или другая морская рыба (извлеки позвоночник вместе с внутренностями)

1. В сковороде слегка обжарь лук на растительном масле, добавь четверть чашки соуса Maggi и потуши около 20 минут. Получившийся лук должен быть мягким и сладким.

2. В миске смешай чеснок, майонез, оставшуюся ложку соуса Maggi, сливочное масло, соевый соус, ворчестерский соус и сок лайма. Попробуй и при необходимости добавь любой из ингредиентов: соус должен быть кисловато-сладким и в меру соленым — словом, он должен тебе нравиться.

3. Разогрей гриль до средней температуры (если ты готовишь на углях, большой жар не понадобится). Раскрой рыбу примерн­о как журнал, посоли, поперчи, полей соу­сом. Уложи на решетку и начинай готовить. Кожа рыбы должна быть снизу — ближе к углям. Через 15 минут рыба будет готова.

4. Выложи рыбу на тарелку, немного охлад­и и разбери на кусочки. Подогрей тортиль­и, на каждую выложи лук, приготовленны­й с Maggi, ломтики огурцов, кусочки рыбы и кольца сырого красного лука. Сверху можешь полить тако своим любимым острым соусом.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/uchis-gotovit-rybu-i-moreprodukty-na-grile/

Морепродукты на гриле

морепродукты на гриле

Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль — это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.

Так, морепродукты и рыба на гриле — идеальный сюжет, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. Во многих ресторанах, как дорогих и пафосных, так и простеньких семейных тавернах, их предлагают не только по отдельности, но и вместе.

Большое блюдо с рыбой и всевозможными морскими гадами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самому: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.

Сложность
низкаяВремя
20 минут

Ингредиенты

4 порции

все или что-то из перечисленного:

рыба

креветки

кальмары

гребешки и другие моллюски

для соуса:

50 мл. оливкового масла

несколько веточек петрушки

2-3 зубчика чеснока

1/2 лимона

соль

черный перец

Большое блюдо с рыбой и всевозможными морепродуктами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самостоятельно по этому рецепту: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.
Алексей Онегин

Мы хотим, чтобы рыба и все морепродукты были готовы одновременно, а это значит, что их придется выкладывать на гриль постепенно. Дело в том, что все морские жители имеют разное время приготовления, и если вы передержите их на гриле, они превратятся в резину.

При этом совершенно не обязательно готовить «полный комплект» — достаточно ограничиться тем, что выглядит наиболее свежим и вписывается в бюджет (подтверждаю своим примером — на фотографиях к этому рецепту вы увидите только дораду и креветки).

Перед началом жарки обработайте рыбу и морепродукты, как указано ниже, смажьте оливковым маслом и приправьте черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь запас которой очень полезно).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба гренадер что это за рыба

Рыба

Рыба может быть любой — как морской, так и речной, как целой, так и филе — при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры, приправьте и засуньте ей в пузо несколько долек лимона.

Если вы готовите филе, освободите его от костей и усердно смажьте маслом — филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте рыбу, один раз перевернув в середине жарки. На приготовление целой рыбы среднего размера уйдет от 10-12 минут, и до 20-25 минут для более внушительных экземпляров.

Для приготовления филе будет достаточно 5-7 минут.

Креветки и ракообразные

Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются «в/м» — «варено-мороженные», и имеют ярко-красный окрас).

Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишечник все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку вместе с содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря.

Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также — но самых крупных, вроде лобстеров, перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.

Кальмары и каракатицы

У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки.

Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар — счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет.

И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны — жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Чем меньше кальмары, тем быстрее они готовятся.

Моллюски

При желании можно приготовить на гриле и моллюсков — особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые — в оных, и те, и другие — буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните — делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.

Чтобы не отвлекаться во время жарки, заранее соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, сок лимона, соль и черный перец и как следует перемешайте. Нагрейте гриль — газовый, электрический или угольный до состояния «седых» углей.

Выкладывайте на гриль сначала рыбу, а затем морепродукты — сперва те, которые готовятся дольше, затем те, которые готовятся быстрее. Готовых морских гадов перекладывайте на большое блюдо, и щедро полейте соусом или подайте его отдельно. Любители этого дела могут сопроводить трапезу охлажденным белым вином.

В качестве гарнира же можно подать овощи, приготовленные на том же гриле.

Источник: https://wmotivacija.ru/moreprodukty-na-grile.html

Рыба на гриле: интересные рецепты шеф-поваров. Часть 2

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана HaveANiceDay:

«Морепродукты готовить на гриле проще, чем рыбу. Главное, чтобы сам продукт был хорошего качества. Запекаются они, как правило, быстрее рыбы, кроме осьминога. Если вы купили его сырым или замороженным, то перед тем как жарить его на гриле, его нужно сварить.

Неправильная варка, кстати, делает его «резиновым» на вкус, поэтому следуйте следующим правилам. На дно большой кастрюли поставьте тарелку (иначе осьминог прилипнет ко дну и может испортиться). В кипящую соленую воду аккуратно опустите тушку щупальцами вниз и варите на слабом огне до мягкости.

Это примерно 40 минут из расчета на 1 кг продукта».

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г цукини, 3-4 шт. вешенок, 50 г креветок (размером 8/12), 1-2 шт. гребешков, 60 г отварного осьминога, половина тушки очищенного кальмара, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Для соуса «Понзу»: 0,5 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сока грейпфрута.

Инструкция. Морепродукты, цукини и вешенки смажьте маслом, посолите и поперчите, обжарьте на гриле с двух сторон. Накройте их крышкой, чтобы морепродукты хорошо пропеклись в середине. Если готовите дома, то разогрейте в сковороде-гриль масло, обжарьте все ингредиенты, а затем доведите до готовности в духовке при температуре 210°С. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты. Выложите морепродукты, овощи и грибы на тарелку, полейте соусом «Понзу».

Кальмар на гриле

Рецепт Евгения Малютина, бренд-шефа сети ресторанов «Брудер»:

«Если вам наскучило из года в год жарить на мангале свиной шашлык или на пикнике вы хотите угостить гостей чем-то особенным, то советую приготовить на гриле кальмаров. Их стоит готовить именно на гриле, а не на мангале. Отличие гриля от мангала в том, что на первом продукт жарится на решетке, а на втором на шампурах, которые все время переворачивают. Перед тем как кальмара замариновать перед жаркой, обязательно убедитесь, что он полностью разморожен».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 1,5 кг очищенных кальмаров, 1 ст. л. готового устричного соуса, половинка небольшого свежего перца чили, 1 очищенный зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна. Для соуса: 140 мл кокосового молока, 1 ч. л. готовой пасты карри, 1 ч. л. готовой пасты том ям, 1 ст. л. жирных сливок, 1 ч. л. сока лимона. Для подачи: 90 г творожного сыра, веточка кинзы, горсть салата фризе, 2 лимона.

Инструкция. К очищенным тушкам кальмара добавьте устричный соус, веточку тимьяна, мелко порубленный чеснок и перец чили, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-5 часов.

Для соуса: кокосовое молоко соедините со сливками, пастами карри и том ям, проварите до загустения, затем добавьте сок лимона и перемешайте.

Маринованные кальмары сбрызните растительным маслом, обжарьте на гриле до готовности. При подаче кальмары выложите на блюдо, украсьте творожным сыром, полейте соусом, украсьте листиками кинзы, салата фризе, дольками подпеченного лимона.

Рецепт Алексея Тимакова, шеф-повара OffshoreBar:

«Гребешки — один из самых вкусных и полезных морепродуктов, обжариваются они очень быстро. проблема: они часто прилипают к горячей поверхности и потом разваливаются, когда начинаешь их снимать. Если готовите гребешки дома, то используйте для этого только тефлоновую сковороду и достаточное количество масла.

А перед жаркой на гриле как следует смажьте ваши гребешки растительным маслом. И, конечно же, обязательно полностью разморозьте гребешки перед готовкой. Выбирая их в магазине, следите за тем, чтобы мясо было белого цвета, без серости или желтизны, что говорит о не первой свежести и не лучшем качестве продукта».

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 пшеничные лепешки, 2 ст. л. соуса гуакамоле (можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно), 2 морских гребешка (по 40-50 г каждый), 1 ч. л. текилы, пара тонких колечек красного лука, четверть болгарского перца, веточка кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Разморозьте гребешки, срежьте присоску (иначе блюдо будет горчить). Смажьте оливковым маслом гриль и гребешки, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте с двух сторон. Перед тем как убрать с гриля, сбрызните гребешки текилой и подожгите.

Параллельно обжарьте лепешки на гриле без масла. Болгарский перец тонко нарежьте и уберите в холодильник на полчаса. Для подачи выложите лепешки на доску или тарелку, сверху — пару ложек гуакамоле (как приготовить его, мы писали здесь)  и гребешки.

Украсьте мелко нарезанным луком, кинзой и болгарским перцем.

Салат из овощей, рыбы и морепродуктов на гриле

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторанов FunnyCabany и ChickenRun:

«Если вы купили много разных морепродуктов, овощей, у вас остался кусочек рыбы, предлагаю приготовить вкусный, сытный и в то же время очень полезный салат с зелеными листьями и свежими травами. Заправить его можно готовым соусом, отлично подойдет сладкий чили или апельсиновый чили, а также бальзамический крем. Если не хотите использовать сложный соус, то вполне можно обойтись смесью оливкового масла и сока лимона или соевого соуса».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г цукини, 120 г креветок, 100 г филе лосося, 4 стрелки зеленого лука, небольшой кусочек корня имбиря, 1 ч. л. бальзамического крема, 40 г маринованного репчатого лука, 1-2 средних помидора, 4 горсти микса листьев салатов, 1-2 тушки очищенных кальмаров, 120 г очищенных мидий, средний баклажан, свежая зелень для украшения, 2 ст. л. соуса чили, апельсинового или соуса сладкий чили, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Цукини, баклажаны и томаты нарежьте и обжарьте на гриле с двух сторон до готовности. Затем обжарьте на гриле лосось, креветки, кальмары и мидии. Смешайте нарезанные морепродукты и кусочки лосося с обжаренными овощами, добавьте измельченный зеленый лук, имбирь и кинзу, маринованный лук и листья салатов, заправьте соусом и бальзамическим кремом, посолите и поперчите по вкусу.

Муксун с фенхелем на гриле

Рецепт Романа Орлова, шеф-повара кафе «Сирень» в парке «Сокольники»:

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Ингредиенты (на 2 порции). 300 г филе муксуна на коже, 200 г фенхеля (1 шт.), половина свеклы, 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки тимьяна, свежая зелень для украшения, соль по вкусу. Для соуса «Пармантье»: 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок, 2 стакана рыбного бульона, полоска бекона (20 г), половина репчатой луковицы, 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.

Инструкция. Для соуса «Пармантье»: мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности.

Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут.

Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31894-riba-na-grile-interesnie-retsepti-shef-povarov-cha.html

Морепродукты на гриле: как приготовить вкусно? — Блог Village Club

Как ни странно, даже мясо, приготовленное на гриле, может со временем наскучить.  Особенно, если в летнюю пору готовить его через день. Так что, когда захочется чего-нибудь вкусненького, чего-нибудь особенного, вспомните о морепродуктах — легкой и невероятно полезной пище.

Конечно, свежие морепродукты не всегда бывают доступны, но и замороженные можно приготовить не хуже. Особенно если следовать советам специалистов.

Креветки на гриле

Для гриля лучше всего взять упругие и «сухие» креветки в панцире, со сладковатым запахом. Если вы выбираете креветки среди замороженных, проходите мимо ярко-красных  с обозначением «в/м» — это варено-мороженые, для гриля они не подходят. Размораживать креветки нужно заранее, в дуршлаге на верхней полке холодильника.

Перед приготовлением креветок гриль на мангале, можно очистить тушки от панциря, оставив головы и хвостики, хотя некоторые считают, что в панцире получается вкуснее. В любом случае вам нужно будет удалить кишку из каждой тушки — сделать на спинке глубокий надрез и аккуратно вытащить темную кишечную вену.

Креветки можно насадить на шампуры, шпажки или просто выложить на решетку, если они крупные. Готовить их нужно по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Затем их нужно сразу же снимать с огня, иначе станут жесткими.

Кальмар на гриле

Если вам вдруг достался свежий кальмар, для начала придется убрать наружный слой розоватой кожицы, а также удалить внутренности и прозрачный хребет. Замороженные кальмары (которые чаще всего и продаются в магазинах), как правило, уже очищены, поэтому тушки у них белого цвета.

Перед приготовлением кальмара-гриль на мангале, его нужно не только разделать на тушки и щупальца (и то и другое одинаково вкусно, просто по кусочкам их проще обжаривать), но и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и перца.

Жарить кальмары на гриле нужно недолго — по 1,5-3 минуты с каждой стороны до прозрачности мяса.

Мидии на гриле

Для мидий не нужно предварительной обработки: их нужно только перебрать и почистить. Сначала нужно отсортировать слишком легкие мидии — они, скорее всего, мертвы. Затем выкинуть мидии, полностью забитые песком — они тоже не подойдут для приготовления.

Чистят мидии при помощи щетки с жесткой щетиной. После промывки нужно удалить небольшое сухожилие сбоку и сполоснуть их под проточной водой.

Обжаривают мидии 2-3 минуты. И есть нужно только те мидии, которые раскрылись.

Устрицы на гриле

Выбирая свежие устрицы, учитывайте, что они должны быть со слабовыраженным сладковатым запахом и «увесистыми» от скопившейся в них воды. Кроме того, у хороших устриц панцирь прочно закрыт и не открывается от прикосновения.

Устрицы не нужно мариновать, только почистить, как и мидии. Жарить их также нужно в течение 2-3 минут, а затем быстро снимать,  иначе нежное мясо превратится в резину.

Осьминог на гриле

У крупных осьминогов мясо перед приготовлением нужно отбить, чтобы оно было мягче, и проварить в течение 1-1,5 часа. Затем разделать на куски, надеть на смоченные в воде шпажки и замариновать на 30-60 минут.

Мелких осьминогов можно готовить целиком, почистив (удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец).

Готовят осьминогов 3-4 минуты с каждой стороны.

Немного особенностей

У каждого морепродукта – свои особенности, но кое в чем они все же схожи.

  • Лучший компаньон для морепродуктов – белое вино, а в качестве гарнира лучше подавать овощи на гриле.
  • Все морепродукты уже содержат соль, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не пересолить их.
  • Универсальный соус для всех морепродуктов: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  • Для приготовления на гриле лучше использовать натуральные угли, которые придадут легкий аромат задымленности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить уху в домашних условиях

Мария Тишина специально для Village Club

Источник: https://www.VillageClub.ru/magazine/stati-i-obzory/gotovim-moreprodukty-na-grile/

Морской коктейль на гриле — Julicosmo

Честно признаю, я люблю покупать готовые сборы морепродуктов, так называемое “Морское ассорти” у крупных брендов.

Это экономически выгоднее, но удобнее всего то, что морские гады уже нарезаны в нужной пропорции, относительно друг друга и не нужно у гриля устраивать веселые старты, стоя с секундомером в руках (чтобы отслеживать когда готов один ингредиент, чтобы доложить другого).

Поэтому, иногда закрываю глаза и молча оплачиваю пакетики со льдом, в котором плавает парочка морских гадов:)
Если же у вас есть возможность покупать свежих морских гадов (по 50-100 грамм каждого наименования будет достаточно), то ниже приведенный рецепт морского коктейля на гриле заиграет у вас новыми красками!

Ингредиенты:

— креветки;- мидии;- маленькие осьминоги;- кольца кальмара;- гребешки;- сок половины лимона;

— соль, перец по вкусу.

Для соуса:
— 50 мл. оливкового масла;- свежий тимьян (листики с 2-3 веточек);- 1 ч ложка сушенного розмарина (готовая приправа);

— 2-3 зубчика чеснока

Рецепт:

  1. У креветок удалите головы, но не снимайте чешую. Осьминогов нужно обдать горячей водой и почистить. Остальные морепродукты в особой подготовке не нуждаются;

  2. В блендере смешайте чеснок, зелень, масло. Взбить в однородную массу, посолить и поперчить;

  3. Смешайте ваше ассорти с соусом и оставьте на 20 мин;

  4. Гриль предварительно смажьте растительным маслом и прогрейте. Первыми обжарьте креветки (обязательно в панцире, так они не пересушатся, будут достаточно мягкими) в течении 2 минут. Затем добавьте гребешки, мидии и кальмара (жарить ещё в течение 1-2 мин).

    Самостоятельно следите за степенью готовности. Морепродукты при долгой жарке сжимаются и становятся похожими на резину по вкусу. Поэтому ваша задача, следить за тем, чтобы они сохранили свою форму и не были пересушены.
    Осьминогов нужно жарить дольше всех, около 4-5 минут.

    Можно отдельно (или предварительно) от остальных гадов;

  5. Переложите получившееся ассорти в большую салатницу и сбрызните соком лимона. Это самостоятельная закуска, но вы также можете добавить овощной гарнир или пасту, и подавать как полноценное блюдо.Приятного аппетита!

Источник: https://www.juliacosmo.com/aboutfood/morskoikokteilnagrile

Морепродукты на гриле — рецепты

На гриле можно приготовить все что угодно, от мяса до овощей. Мясо и рыба на нем получается сочными не жирным, овощи вкусными, а что же мы знаем о морепродуктах? Морепродукты можно приготовить на гриле так, что любой гурман оценит ваше блюдо по достоинству т.к они получатся мягкими, нежными и сочными.

 Морепродукты идеально подойдут для летнего пикника с друзьями и родственниками. Для жителей Средиземноморья именно они являются главным блюдом таких посиделок.Понравиться они могут и детям, которые не слишком то и жалуют дары моря.

Но Важное уточнение состоит в том, что морепродукты достаточно капризны в плане приготовления, любое не верно движение и все, блюдо загублено, перебор с маринадом или соусом произойдет аналогичная ситуация.

Как подготовить морепродукты к жарке

Морские гребешки:

1.              Используйте лимонный сок, он поможет смягчить мясо и придать ему более богатый вкус

2.              Насадите их на металлические шпажки, так готовить их станет значительно легче

3.              2 — 3 минут достаточно для их приготовления

4.              Перед готовкой необходимо вытянуть мясо из раковины и промыть водой

Кальмары:

1.              Время приготовления 3 — 4 минуты

2.              Кольца кальмара (если у вас тушка, то порежьте ее), необходимо насадить на шпажки

3.              Самый лучший маринад: оливковое масло и лимон

Осьминог:

1.              Готовы они будут за 2 — 3 минуты

2.              Прежде чем отправлять его на гриль нужно: отбить его и варить час в подсоленной воде, затем только отправить мариноваться минимум на 30минут

Креветки:

1.              Королевские креветки считаются самыми лучшими для приготовления на гриле

2.              Перед отправкой на гриль необходимо: промыть, удалить головы и панцири

3.              Можно насадить на шпажки

4.              Время приготовления 2 — 3 минуты

Важно знать:

  • Морские жители имеют такое негативное свойство как прилипание к разогретой поверхности (в том числе и к сковородке гриль) и поэтому перевернуть их становится тем ещё квестом
  • Подложите под низ продукта лайм или лимон, тогда процесс переворачивания не станет такой пыткой
  • Перед выкладкой морепродуктов хорошенько смазывайте поверхность гриля маслом, тогда шансы на прилипание значительно снизятся
  • После каждого раза тщательно очищайте сковородку, решетку от остатков еды
  • Не готовьте на гриле мелких обитателей морских глубин, в процессе жарки они становятся сухими и не вкусными
  • Не пытайтесь жарить на гриле варено — мороженные полуфабрикаты они просто превратятся в кашу
  • Смотрите на внешний вид продуктов
  • Обитатели морских глубин богаты различными минералами и витаминами, но стоит помнить и о болезнетворных бактериях, которые в них содержаться, о радиоактивных веществах, ртути которые способны вызвать отравление
  • Так же в них могут находиться паразиты и морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию

Источник: https://www.poplawok.ru/recipes/24205.html

Морское ассорти на гриле

Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль — это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.

Так, морепродукты и рыба на гриле — идеальный сюжет, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. Во многих ресторанах, как дорогих и пафосных, так и простеньких семейных тавернах, их предлагают не только по отдельности, но и вместе.

Большое блюдо с рыбой и всевозможными морскими гадами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самому: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.

Сложность
низкаяВремя
20 минут

Ингредиенты

4 порции

все или что-то из перечисленного:

рыба

креветки

кальмары

гребешки и другие моллюски

для соуса:

50 мл. оливкового масла

несколько веточек петрушки

2-3 зубчика чеснока

1/2 лимона

соль

черный перец

Большое блюдо с рыбой и всевозможными морепродуктами, горячими, ароматными, с полосками от гриля на боках — идеальный обед для жаркого летнего дня. Чтобы его попробовать, можно ждать отпуска, а можно приготовить самостоятельно по этому рецепту: получится дешевле, а при должной сноровке и вкуснее.
Алексей Онегин

Мы хотим, чтобы рыба и все морепродукты были готовы одновременно, а это значит, что их придется выкладывать на гриль постепенно. Дело в том, что все морские жители имеют разное время приготовления, и если вы передержите их на гриле, они превратятся в резину.

При этом совершенно не обязательно готовить «полный комплект» — достаточно ограничиться тем, что выглядит наиболее свежим и вписывается в бюджет (подтверждаю своим примером — на фотографиях к этому рецепту вы увидите только дораду и креветки).

Перед началом жарки обработайте рыбу и морепродукты, как указано ниже, смажьте оливковым маслом и приправьте черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь запас которой очень полезно).

Креветки на гриле — лучшие рецепты вкуснейшей закуски!

Креветки на гриле даже без применения маринада будут вкусными, а если замариновать морепродукт с применением всевозможных пикантных смесей, превращаются в настоящий деликатес для гурманов и ценителей изысканного вкуса. Закуску подают самостоятельно с соусами или применяют в качестве компонента для салатов.

Как приготовить креветки на гриле?

Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.

  1. Улучшить вкус закуски, придать ему пикантности и остроты удастся предварительным маринованием морепродукта, для чего применяют лаконичную смесь из соли, перца, лимонного сока или используют богатые по составу пикантные миксы.
  2. Жарить ракообразных можно на электрическом гриле, на сковороде-гриль, на плите, под грилем в духовке или на мангале.
  3. Выбравшись на природу, как правило, подрумянивают креветки на шпажках на гриле или если особи крупные, располагают их на решетке,.
  4. Сколько жарить креветки на гриле будет всецело зависеть от размера ракообразных, от того свежий ли, варено-мороженный ли продукт используется для обжаривания. В среднем хватает 5-10 минут, чтобы закуска приобрела нужные свойства.

Как замариновать креветки для гриля?

Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.

  1. Классический маринад для креветок на гриле из лимонного сока, соли и перца можно дополнить измельченным чесноком, оливковым маслом и нарубленной петрушкой, определяя количество добавок по вкусу.
  2. Закуску с восточным акцентом удастся получить, смешав 100 мл соевого соуса, измельченную луковицу, 2/3 головки чеснока, 50 мл оливкового масла и 30-40 г перетертого имбирного корня. Соль, смесь перцев добавляют по своему вкусу.
  3. Для жарки на мангале подойдет маринад, где в равных частях смешивают оливковое масло, лимонный сок, измельченный розмарин и чеснок, посолив маринад и поперчив.

Креветки-гриль на мангале

Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тертый имбирь и мед – по 4 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • лимон или лайм – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки очищают.
  2. Смешивают имбирь и чеснок с маслом, отжатым с лимона или лайма соком, медом.
  3. Добавляют соль, перец и морепродукт.
  4. Через 20 минут нанизывают рачков на шпажки.
  5. Жарят очищенные креветки на гриле по паре минут с каждой стороны.

Креветки на сковороде-гриль

Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • паприка, чеснок сушеный и имбирь – по 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К креветкам добавляют паприку, имбирь, чеснок.
  2. Вливают масло и лимонный сок, подсаливают морепродукт, перчат, перемешивают, оставляют на 20 минут.
  3. Выкладывают ракообразных на разогретую сковороду-гриль и жарят по 1,5 минуты с каждой стороны.

Креветки на электрическом гриле

Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • томатный соус и масло оливковое – по 1/3 стакана;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • базилик свежий – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с уксусом и томатом.
  2. Добавляют соль, перец, чеснок, базилик и креветки.
  3. Перемешивают морепродукт с компонентами маринада, оставляют на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем.
  4. Жарят креветки на домашнем гриле по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Креветки на гриле в панцире

Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
  2. Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
  3. Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
  4. Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.

Креветки на гриле в духовке – рецепт

Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.

Ингредиенты:

  • креветки – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое, соевый соус и апельсиновый сок – по 1,5 ст. ложки;
  • мед и сок грейпфрута – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупные креветки очищают от кишечной вены и избавляют от голов, а по желанию и от панцирей.
  2. Добавляют к морепродукту все составляющие для маринада, перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Выкладывают ракообразных на решетку, отправляют в прогретую до максимума духовку.
  4. Готовят креветки на гриле 5-8 минут.

Креветки на гриле в соевом соусе

В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло оливковое, соевый соус – по ¼ стакана;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • имбирь – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготовленные креветки солят, перчат, поливают маслом и обжаривают на гриле по пару минут с каждой стороны.
  2. Смешивают соевый соус с оливковым и кунжутным маслом, добавив мягкое сливочное масло, мед, сок лайма, измельченный имбирь и чеснок.
  3. Подают горячие пожаренные креветки королевские на гриле с пикантным соусом.

Аргентинские креветки на гриле – рецепт

Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить икру лосося

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – 180 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • имбирь – 60 г.

Приготовление

  1. Смешивают нарезанный пластинами чеснок и имбирь с соевым соусом, маслом и лимонным соком.
  2. Закладывают в маринад подготовленных ракообразных.
  3. Жарят креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны или до приобретения продуктом розового цвета.

Креветки гриль с чесноком

Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло;
  • имбирь – 2 см.

Приготовление

  1. К креветкам добавляют перетертый имбирный корень, соевый соус, масло оливковое и воду, оставляют на 15 минут.
  2. Раскладывают промаринованные креветки на гриле, обжаривают пару минут с одной стороны, переворачивают.
  3. Посыпают морепродукт чесноком, дают подрумяниться с другой стороны.

Креветки с беконом на гриле

Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • полоски бекона – 200 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Креветки отваривают немного, очищают, солят, перчат и нанизывают на шпажки.
  2. Оборачивают закуску полосками бекона и подрумянивают на гриле с каждой стороны до румяности последнего.
  3. Подают закуску в горячем виде с любимым соусом.

Креветки в панировке на гриле

Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.

Ингредиенты:

  • креветки крупные – 1 кг;
  • чеснок сушеный и паприка – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Креветки очищают, сдабривают солью, перцем и лимонным соком.
  2. Обмакивают особи в смеси из муки, чеснока и паприки, затем в яйце и в панировочных сухарях.
  3. Жарят морепродукт на гриле до румянца с двух сторон.

Креветки-гриль в соусе песто – рецепт

Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи кедровые – 2,5 ст. ложки;
  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Орехи подсушивают до аромата на сковороде, загружают в блендер.
  2. Добавляют базилик, пармезан, масло, соль и перец, взбивают до получения пасты.
  3. Крупные креветки надрезают по спинке, очищают от кишечника.
  4. Место среза наполняют песто.
  5. Жарят морепродукт на гриле до готовности.

Источник: https://womanadvice.ru/krevetki-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshey-zakuski

Шаги

  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!
  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 160 kcal

Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории «Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом» пользователем irina.

На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 90 мин
  • Сложность: Легко

Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Рецепт морепродуктов на гриле | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

Для того, чтобы приготовить полезные и безумно вкусные морепродукты на гриле вам потребуется:

Морепродукты на гриле ингредиенты

♦    Осьминог — 100 г,

♦    Тигровая креветка 4/6 — 1 шт.,

♦    Кальмар — 100 г,

♦    Гребешок — 50 г,

♦    Мидии в раковинах — 50 г,

♦    Перец болгарский — 50 г,

♦    Масло оливковое — 25-30 мл,

♦    Масло сливочное — 15-20 г,

♦    Чеснок — 4 г,

♦    Коньяк — 30 мл.

Маринад для креветок

◊    Чеснок — 4 г,

◊    Лук красный -20 г,

◊    Сок лимонный — 5 мл,

◊    Тимьян — 1 г,

◊    Соль — 1 г,

◊    Перец с/м — 1 г,

◊    Лимонная сорга — 5 г,

◊    Перчик чили — 2 г,

◊    Масло оливковое — 7-10 г.

Отвар для осьминога

◊    Бадьян — 1 г,

◊    Душистый перец — 1-2 шт.,

◊    Гвоздика — 1 шт.,

◊    Корица кора — 1 шт.,

◊    Соль — 5 г,

◊    Лист лавровый — 1-2 шт.,

◊    Вино красное -200 мл,

◊    Вода — 200 мл.

Помидоры печеные

◊    Помидоры черри — 45-50 г,

◊    Базиликовая соль — 3-5 г.

Базиликовая соль

◊    Соль морская — 50 г,

◊    Базилик зеленый — 5 г.

Соус из устриц

◊    Устрица — 1 шт.,

◊    Сметана — 20 г,

◊    Винный уксус — 5 мл.

Украшения

◊    Петрушка — 2 г,

◊    Корн-салат — 2 г,

◊    Соль базиликовая — 5 г.

Морепродукты на гриле приготовление

Креветки очищаю от панциря. Укладываю в лоток, добавляю травы и специи, сбрызгиваю лимонным соком и маслом оливковым.

В воду добавляю все специи и пряности, красное вино и довожу до кипения. Осьминога обрабатываю, кладу в рассол и варю до готовности (в рассоле осьминог варится исходя из размеров: 1 кг осьминога варится 2 часа).

На сковородочке растапливаю сливочное масло, добавляю чеснок, обжариваю гребешок, и кальмар. Отдельно жарю осьминога и мидии. Креветки обжариваю на оливковом масле, добавляю коньяк и фламбирую.

Соль и базилик пробиваю блендером.

Помидоры выкладываю в лоток, посыпаю базиликовой солью, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю вместе с обжаренным болгарским перцем.

Устрицы открываю, вытаскиваю моллюск и кладу его в стакан для блендера. Добавляю сметану и винный уксус. Все пробиваю до однородной консистенции.

Готовые морепродукты выкладываю на тарелочку, украшаю зеленью и базиликовой солью.

Источник: http://doma-em.ru/bazilikovaya-sol.html

Дары моря: 7 рецептов блюд на гриле из рыбы и морепродуктов • INMYROOM FOOD

Иногда так хочется кулинарных экспериментов: например, отказаться от шашлыка из мяса или птицы в пользу более легких, но не менее вкусных блюд из рыбы и морепродуктов.

У такой еды есть много достоинств. Во-первых, рыба и морепродукты действительно менее калорийные и более легкие. Такой обед не отягощает желудок и оставляет силы на активный отдых. Во-вторых, рыба и морепродукты очень полезны для здоровья. И наконец, их можно приготовить самыми разными способами и получить по-настоящему изысканный обед или ужин на гриле.

KitchenMag составил подборку лучших рецептов блюд на гриле из рыбы и морепродуктов. Проведите лето вкусно и разнообразно!

Шашлычки из креветок и ананасов

Креветки будто созданы для того, чтобы нанизать их на шпажки и зажарить на гриле. Этим летом советуем так и поступить. Сочетайте креветки с ананасами, чтобы получить действительно очень вкусное и незабываемое блюдо. Изюминка этого блюда кроется в восхитительном маринаде из самых разных ингредиентов. Делимся рецептом.

Шашлык из форели

Форель — это без преувеличения «пища богов». Эта аппетитная и полезная рыба просто создана для того, чтобы вы приготовили ее на гриле. Советуем перед подачей к столу добавить к форели традиционную заправку для рыбы — соевый соус. Он сделает вкус шашлыка из форели еще более изумительным (если это возможно!). Выбирайте этот рецепт для особых случаев.

Лосось на гриле с клубникой и нектарином

Рыба здорово сочетается с фруктами и ягодами. Возьмите этот интересный факт на заметку и почаще готовьте лосось с этими ингредиентами. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и нанижите на шпажки вместе с различными фруктами и ягодами. Получится очень вкусное и аппетитное блюдо. Делимся рецептом лосося на гриле с клубникой и нектарином.

Салат из скумбрии с грушей

С помощью гриля можно «смастерить» не только шашлык. Рыба, приготовленная таким способом, получается по-особенному вкусной, нежной и полезной. Рассказываем, как приготовить классный салат из скумбрии с грушей для летних посиделок на даче. Это блюдо вас приятно удивит.

Сибас-гриль с цитрусовой заправкой

Букет из пряных трав и изумительный аромат цитрусовых — вот визитная карточка этого блюда. Если вы обожаете улавливать средиземноморский дух и угадывать гастрономические сочетания, то обязательно приготовьте сибас на гриле для своей компании. Делимся рецептом.

Рыба с лимоном и черным перцем

Нет ничего вкуснее, чем обычная красная рыба в маринаде из лимона и черного перца. Лимон делает вкус этого блюда таким простым, но при этом весьма изысканным. Этот рецепт выручит вас, если ужин должен быть идеальным, но времени на его приготовление не так уж и много. Рассказываем, как приготовить рыбу с лимоном и черным перцем.

Шашлычки из креветок на гриле

Шашлык из морепродуктов хорош тем, что на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на мясо или птицу. Идеальный ужин можно приготовить всего за несколько минут. Это чистая правда: креветки готовятся на гриле около 7–10 минут. Делимся простым рецептом шашлычков из креветок на гриле.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25870-dary-morya-7-receptov-blyud-na-grile-iz-ryby-i-moreproduktov

Как правильно приготовить морепродукты на гриле

Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).

Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.

Рецепт приготовления

Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.

Морской язык с лимоном

Ингредиенты:

  • 400 гр языка;
  • 200 гр лимона;
  • 70 гр муки;
  • цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.

Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.

Мидии с водорослями

Ингредиенты:

  • 6 мидий с панцырем;
  • 70г морских водорослей;
  • 50г мякоти свежего помидора;
  • 10гр соевого соуса;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.

Креветки на шпажках

Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.

Полезные советы

Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:

  • Рыба часто прилипает к решетке, поэтому обработайте решетку маслом перед жаркой, а также счищайте нагар и проводите повторную обработку перед каждой новой закладкой.
  • Маринад нельзя передерживать — если в случае с мясом пара часов не сыграют большой роли, то из-за длительного кислого воздействия рыба может развалиться на куски.
  • Стейки — один из беспроигрышных способов разделки рыбы для гриля (выбирайте рыбу жирных сортов).
  • сложность с мелкими морепродуктами — шанс их случайно пересушить. Берите особей побольше или не удаляйте панцирь перед жаркой, чтобы сохранить сочность.
  • Мидии перед приготовлением рекомендуется поместить в кипящую воду с солью, и нераскрывшиеся единицы удалить. Оставшиеся раковины вскрываются, мясо вынимается, готовится и укладывается обратно в раковину перед подачей.
  • При жарке гребешков соблюдайте три правила — выбирайте самые большие, обязательно полейте маслом до жарки, используйте средний жар и доводите до румяной корочки.

Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/moreprodukty-na-grile.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить легкое говяжье

Закрыть