Мимоза с какой рыбой

Салат

мимоза с какой рыбой

Мимоза — очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.

Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!

Рецептов «Мимозы», как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.

Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как «Козел в огороде» и «Селедка под шубой». Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?

Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту

Это классический рецепт «Мимозы», состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • консервы — 1 банка;
  • яйца — 6 шт;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • майонез.

Приготовление:

1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.

Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.

4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.

Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.

А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.

Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.

Следующий слой — это натертая морковь, промазанная майонезом. Старайтесь делать не слишком толстые слои соуса, его и так будет достаточно во все салате.

Последний, завершающий слой — это натертые на терке желтки. Их также смазываем майонезом. Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!

Рецепт «Мимозы» с сайрой, яйцом и сыром

Сыр — не редкость для салатов, так почему бы не дополнить им и «Мимозу»? Она станет еще более нежной и питательной. Он отлично вписывается в текстуру блюда, не нарушая ее. Консистенция получается очень бархатной и приятной. Обязательно попробуйте добавить сыр в классический рецепт, уверена, вам понравится!

Нам понадобятся:

  • консервы сайра — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.

2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.

3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.

Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.

Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.

4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.

5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.

6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.

Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его «пушистым».

Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!

Слои и последовательность салата «Мимоза» с консервой и рисом

Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в «Мимозу» вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • рис в сухом виде — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп — пучок;
  • майонез.

Приготовление:

1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.

2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.

3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.

4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.

5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.

Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.

6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете «Мимозу» на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.

Мимоза с сыром и сливочным маслом

Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.

Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.

2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.

3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.

4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.

5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.

Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.

6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!

Как приготовить рыбный салат «Мимоза» с яблоком?

Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая «Мимоза» также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 2 банки;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  •  яблоко — 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.

2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.

Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.

3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.

4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.

5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.

6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.

7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки

Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.

Нам понадобятся:

  • консервы — 1 банка;
  • морковь — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.

2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.

Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.

3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.

4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.

5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.

Желательно дать нашей «Мимозе» настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!

, как сделать «Мимозу» без моркови, но с огурцом

Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.

Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!

Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/salat-mimoza-s-konservoj-i-yajcom.html

Приготовление салата Мимоза — особенности + 5 разных рецептов

мимоза с какой рыбой

Салата «Мимоза» появился на столах еще наших мам и бабушек, в далеком СССР, примерно в начале 70-х годов. Для его приготовления использовались самые доступные в то время ингредиенты: рыбные консервы, яйца и сыр.

Вначале этот салат получил название «Весенний», а затем, приобретая желто-белые оттенки и некую схожесть с одноименным названием знаменитого весеннего цветка, получил свое нынешнее название. И так как в те времена мимоза была популярна в качестве цветка к женскому дню, то и салат стал ассоциироваться с праздником.

Основного правила приготовления салат не существует. Единственное, что стоит соблюдать при его приготовлении — это укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый соусом. И, конечно же, верхний слой обязательно должен быть желтым.

Особенности приготовления салата Мимоза

Рецепты салата Мимоза просты до безобразия, причем, на сегодняшний день можно выбирать любой вариант, чтобы считаться хорошей хозяйкой. В приготовлении любого блюда имеются свои нюансы.

Например, всем известно, что основными ингредиентами в салате «Селедка под шубой» должны быть обязательно соленая сельдь и свекла, а в салате «Оливье» присутствовать зеленый горошек.

Так, основными продуктами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо:

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Салат Мимоза: классический рецепт

  • 2 банки консервированных сардин
  • 6 морковок
  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 400 мл майонеза
  • 1/2 головки лука
  • зеленый лук для подачи
  • зелень укропа

Картофель и морковь тщательно промыть, отварить с яйцами. Затем все остудить, очистить и натереть на терке отдельно друг от друга.

Слить жидкость с консервов, а рыбу размять вилкой.

Выложить салат слоями: сардина + майонез — картофель + майонез — морковь — яичные белки + майонез — яичные желтки. По кромке выложить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Поставить салат в холодильник на пару часов, затем можно подавать.

Салат Мимоза с печенью трески

  • 2 банки печени трески
  • 5 картофелин
  • 6 яиц
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г майонеза

Подготовить продукты как в рецепте выше: отварить, очистить и натереть яйца, картофель и морковь, лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой.

Выкладывать в салатник слоями: картофель + майонез — морковь — печень трески — яичные белки и лук + майонез. Самый верхний слой — яичные желтки.

Поставить в холодильник на пару часов, перед подачей достать, чтобы салат был комнатной температуры.

Салата Мимоза — простой рецепт

  • 1 банка консервированной рыбы (любой)
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 2 моркови
  • 300 г майонеза
  • 2 плавленных сырка

Морковь, картофель тщательно промыть и отварить с яйцами, затем очистить и натереть на терке. Рыбу размять, лук нарезать полукольцами.

В салатник выкладывать слоями: картофель + майонез — рыба — натертые на терке плавленные сырки — лук + майонез — яичные белки — морковь + майонез. Последний слой — натертые на терке яичные желтки.

Рецепт с горбушей

Этот салат традиционно уже стал первой закуской на наших столах. Рецептов салата Мимоза довольно много, но основным ингредиентом неизменно остается рыбка, причем консервированная. Это и сайра, и сардина, и даже тунец. Мы же предлагаем рецепт с основой из копченой горбуши.

  • 300 г копченой горбуши
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез со сметаной в пропорции 1:1
  • соль по вкусу

Картофель и морковь очистить и отварить до готовности, остудить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка на гриле

Горбушу очистить, мелко нарезать и выложить на дно блюда. По отдельности натереть яичные белки и желтки. На горбушу выкладывать слоями, промазывая каждый слой смесью майонеза и сметаны, лук — морковь — чуть подсоленный картофель — яичные белки. Последний слой — желтки.

Салат можно выкладывать в разъемное кольцо для салата, которое потом снять — так будет виден каждый слой. А можно использовать стеклянный салатник.

Салат «Мимоза» с рисом и листовым салатом

Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд. Подходит как к дневным застольям, так и к вечерним, благодаря своей нежности и лёгкости. Не оставляет тяжёлого послевкусия.

  • 5 яиц
  • 200 г майонезного соуса, приготовленного самостоятельно
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 г рыбных консерв в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец)
  • 1 кочан зеленого салата
  • 250 г сыра твёрдого сорта (заранее крупно натёртого)
  • 160 г свежей моркови
  • 150 г длиннозерного риса

Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там.

Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить.

Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску.

У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца.

Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь.

Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске.

Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком.

Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности.

На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты.

1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса.

2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом.

3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует.

4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть.

5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен.

6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой.

7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен.

8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса.

9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза.

10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток.

Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

Источник: https://det-diet.ru/prigotovlenie-salata-mimoza-osobennosti-5-raznyx-receptov/

Какая рыба нужна для салата мимоза

мимоза с какой рыбой

Праздник на носу, и вот-вот начнется радостная суета на кухне – хочется состряпать что-то не просто вкусненькое, но и по-настоящему оригинальное. Мимоза – салат как раз для таких случаев, ведь его можно готовить так, как любит ваша семья, заменять ингредиенты и подбирать любимые продукты но только какая рыба для салата мимоза лучше? Действительно, в современных поварских книгах рецептов этой закуски такое множество, что можно легко растеряться, вот почему вам нужен наш гид!

Какую рыбу лучше использовать для салата мимоза

Если вы спросите у десяти хозяек, из какой рыбы они делают салат мимоза, то почти наверняка получите дюжину различных ответов. Просто потому, что нет одного-единственного правильного варианта приготовления этой любимой всеми закуски. Кулинары выбирают то, что больше им по вкусу.

Но, все же, это не значит, что прям-таки уж каждый сорт рыбки будет уместен в этом блюде. Как бы там ни было, в мимозу все равно кладут тот морепродукт, который удачно сочетается с остальными ингредиентами салатика. Например, соленая сельдь будет откровенно неудачным выбором. А вот малосольный лосось – напротив, очень даже впишется.

Существует один главный секрет при выборе рыбки для салата мимоза – она не должна иметь резкого вкуса или запаха.

А еще она непременно должна быть без костей. Вот почему обыкновенно в рецепте используется хорошая качественная рыбка подходящих сортов или же рыбные консервы.

Также в мимозу часто кладут и морепродукты – например, крабовые палочки. Они не имеют резкого вкуса, так что для оригинального варианта будут подходящим ингредиентом.

Какая рыба не подходит для мимозы

Как мы отмечали выше, любой сорт рыбки, которая очень уж специфична на вкус, нам не сгодится. Просто потому, что мимоза – салатик нежный, обладающий воздушной текстурой, буквально тающий во рту. Ну к чему здесь грубые волокна соленой рыбы, которые тяжело прожевать?

Не кладите в рецепт типичные маринованные и очень соленые морепродукты. Лучше оставить эти компоненты для других закусок. Например, для сельди под шубой.

Так что соленая и очень соленая рыба для мимозы подходит плохо. Конечно, если вы именно такую и любите, то рискнуть можно. Но в классической рецептуре нежная мякоть рыбки или ее требухи – главное условие.

А какая рыбка идеально впишется в салат

Если у вас есть мягчайшее филе рыбной мякоти без костей, которое было приготовлено методом слабого засола или копчения, то это уже совсем другое дело. Такой деликатес для салата хорошо подойдет.

Также можно использовать и обыкновенные консервы – они вообще являются традиционным компонентом мимозы, и, выбрав их, вы уж точно не прогадаете.

При этом можно выбрать едва ли не любую баночку – все дело в том, что консервированные морепродукты имеют нежную текстуру, а косточки в них мягкие и никак не ощущаются. Лучше использовать те рыбные консервы, что готовились в масле. Но и в собственном соку тоже будут неплохими.

С какими консервами делают салат мимоза

Легко растеряться, когда на прилавке перед тобой красуются самые разномастные банки – какая из них подойдет лучше, чтобы создать своими руками идеальный шедевр поварского искусства?

Консервированный лосось

Мимоза с красной рыбкой не оставит равнодушным никого – еще бы, ведь по вкусовым ощущениям элитный морепродукт обходит многие другие. К тому же, такой салатик получается особенно нежным.

Перед тем, как положить в мимозу лосося из банки, лучше очистить его от кожи и хорошенько размять вилкой. На среднюю миску закуски придется купить две банки консервов – чтобы хватило всем гостям.

Бюджетным такой вариант угощения уж точно не назовешь, зато гости с лихвой окупят ваши усердия своими восторженными отзывами. А еще лосось хорошо подойдет для классического рецепта мимозы.

Треска и печень трески

Именно такие консервы нужны, чтобы сделать оригинальную мимозу, как в Советском Союзе. Так что если вы мечтаете порадовать свою бабушку знакомым вкусом или же стремитесь придерживаться традиционной рецептуры, то консервированная печень трески будет ох как кстати.

Особенно удобно, что с ней не нужно возиться. Просто распечатайте банку, слейте лишнюю жидкость и подавите рыбную печенку обыкновенной вилкой. С цельной треской поступают так же.

Сайра

На современной кухне сайра присутствует в салатике мимоза едва ли не чаще, чем лосось или треска. Потому, что она хорошо подходит для блюда и имеет более доступную стоимость.

Именно с консервированной сайрой можно сварганить бесконечное множество самых разных мимоз, начиная от оригинального рецепта и заканчивая адаптированными, современными вариантами.

Тунец

Такая консерва считается едва ли не самой диетической, так что ее точно лучше брать в том случае, если нужно немного «облегчить» калорийный салат. Тунец — гораздо более диетический продукт, чем мякоть лосося или треска, закрученная в масле.

Также тунцовая рыбка в собственном соку хорошо гармонирует с остальными слоями мимозы. И, что удобно, ее чаще всего продают уже как разобранный на волокна продукт – можно класть тунца в мимозу прямо из банки.

Шпроты в масле

Удивлены? Шпроты в мимозу догадываются класть далеко не все хозяюшки, а ведь они тоже очень хорошо сочетаются со слоями вкусной закуски.

У шпрот в масле нежное и мягкое филе, кости совсем не ощущаются, при этом рыбка вкусно пахнет и оптимально дополняет вкус отварной картошечки, яиц и морковки. Если вы никогда прежде не использовали шпроты для приготовления салата мимоза, то непременно попробуйте этот рецепт.

Нужно ли солить салат мимоза

Обыкновенно, если используется соленая и напичканная пряностями рыбная консерва, то слои салатика почти не посыпают солью – в этом нет необходимости. Исключение составляет лишь картошечка и лучок – их можно слегка подсолить.

Если рыбка у вас в блюде совсем не соленая (например, когда вы выбираете мякоть тунца в собственном соку), то лучше немного солить и перчить каждый слой. Так мимоза будет вкуснее.

Но не забывайте о соусе – майонезе. Если вы будете умащать салат соусом домашнего приготовления, его изначально можно сделать соленым, чтобы не посыпать специями продукты. А если он и без того уже заметно присолен (например, покупные соуса нередко соленые сами по себе), то с пряностями лучше осторожничать.

Ну вот и все! Теперь вы не только знаете, какая рыба для салата мимоза используется чаще всего, но и какой ее вид лучше выбирать, исходя из своих особых предпочтений.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kakaya-ryba-nuzhna-dlya-salata-mimoza.html

Салат Мимоза (Слои) по Порядку Классический Рецепт

Всем доброго времени суток!

Салат Мимоза – один из самых популярных праздничных салатов. Это просто классика застолья. Благодаря его нежному вкусу, внешней красоте, доступности ингредиентов и простоте приготовления, этот салатик завоевал всеобщую любовь гурманов.

Рецепт Салата Мимозы — слои по порядку

Называется этот салат Мимоза так, потому, что верхний слой готового салатика очень похож на рассыпанные весенние цветы мимоза.

Такую красоту создают раскрошенные желтки куриных яиц. Несмотря на то, что существует множество вариантов приготовления этого салата.

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  3. Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  4. Куриные яички варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  5. Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Выкладываем слои:

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения.

Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Ваша, Юлиана.

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/salat-mimoza.html

Классический рецепт салата мимоза с консервой. Рассмотрим 4 вкусных варианта приготовления

К праздничному столу на Новый год или 23 февраля я всегда готовлю салат «Мимоза». Как оказалось, это один из любимых праздничных блюд моих мужчин. Мы то женщины можем обойтись более легкой пищей, но к значимым датам всегда подходим основательно.

У этой закуски есть несколько вариантов рецептуры, каждая хозяйка подбирает тот, который подходит под вкусы всей семьи. Мы отдаем предпочтение классическому рецепту с консервой из сайры, но некоторые любят больше горбушу и готовят только из нее, а некоторые добавляют сардину.

Поэтому рассмотрим, какие консервы лучше использовать и как укладывать слои по порядку.

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

«Мимоза» — салат на тот случай, когда нужно накормить сытно и вкусно. Например, хочется в выходные чего-то вкусненького, а на продукты тратиться особо нет возможности, вот тогда и вспомните про этот рецепт.

Чаще всего все ингредиенты есть в холодильнике, а если чего-то и нет, то можно заменить другим продуктом. Вот только консерва остается неизменной, без нее никак. А так добавляют и яблоко и свежие огурцы и рис. Представляете, как сильно может измениться вкус салата?

Но сначала рассмотрим классический вариант, проверенный многими хозяйками и любимый многими мужьями и детьми.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов
  • 2 вареные средние картофелины
  • 2 средние вареные моркови
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца
  • Уксус
  • Соль, майонез

1.Подготавливаем продукты: лук мелко режем и маринуем под 1 столовой ложкой уксуса 20 минут.

Нужно в эту емкость добавить воды столько, чтобы она полностью покрыла лук.

2. Консерву достаем, убираем косточки, если такие обнаружились и разминаем косточки. Масло из баночки сливаем.

3. Очистите яички, и отложите белок и желток в разные стороны.

4. Очищенный картофель лучше натереть на мелкой терке, солим и промазываем ложкой майонеза. Используем пока только одну картошечку.

5. Дальше пришла очередь консервов, а сверху сразу маринованный лучок.

6. На лучок можно добавить пару ложечек майонеза.

7. Потом снова трем картофель на мелкой терке, солим и пропитываем майонезом.

8. Сверху идет натертая вареная морковь (тоже на мелкой терке) и добавляем майонезный слой.

9. После морковного слоя идет слой натертых яичных белков и снова слой майонеза.

10. На верх салата кладем натертые яичные желтки.

Нужно хорошо пропитать все слои, чтобы получилось без сухости настаиваем салат час в холодильнике.

Выбираем, какие консервы лучше?

Думаю, что на этот вопрос совсем категорично ответить не получится, потому что у всех разные предпочтения.

Консерву нужно брать только в масляной заливке или в собственном соку. В этот салат не идет рыба в томатной заливке, например.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хе из рыбы

Говорят, что сардина более нежная. Мы берем сайру или сардинеллу, они идут большими кусками и в баночках немного жидкости.

Кто-то выбирает горбушу, по мне так в баночках она немного суховата, но смотрится в салате отлично, а с майонезом также отдает все свои вкусовые качества.

Если вы берете тунец, то помните, что эта рыба несколько специфична, и не все люди ее любят, поэтому на праздничный слот лучше определитесь с вышеперечисленной рыбой.

При выборе консервы обращайте внимание на внешний вид баночки. Все бока должны быть ровными, а герметичность не нарушена. Еще лучше проверить ее на состав и на срок годности.

Жестяные банки со вмятинами брать не следует, потому что деформация может привести к окислению жестянки и в рыбу впитаются окиси металлов, а вам это не нужно.

Рецепт с сыром

Часто этот салат «укомплектовывают» слоем сыра, а иногда еще его смешивают с мягким сливочным маслом. Цель преследуется одна – сделать консистенцию и вкус максимально нежными.

Считаю, что с маслом перебор, это может получиться просто калорийная бомба, а вот сыр и правда очень хорошо вписывается в рецептуру Мимозы.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры или сардины
  • 1 готовка репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 4 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • Майонез, соль

1.Начинаем выкладывать слои с размятой рыбы. Поверх нее идет немного майонеза или домашних сливок.

2. Яйца делим на белок и желток. Белки подготавливаем при помощи крупной терки и выкладываем на рыбу.

3. Послойно смазываем ложкой майонеза, чтобы салат был нежнее и сытнее.

4. На яичный белок выкладываем натертую вареную морковку.

5. Лук режем помельче, если он ядреный, то можно залить его кипятком минут на десять.

6. А потом складываем его на морковь.

7. Сверху лука идет натертый картофель, который немного подсаливаем. Про слои майонеза помним?

8. И пришла очередь мелко натертого сыра. Его также нужно смазать.

А сверху салат украшаем натертым яичным желтком.

Способ приготовления салата с сайрой (горбушей) и рисом

Так как вкусы у всех разные, то и классический рецепт претерпел свои изменения. Например, это выразилось на замене картофеля рисом. Питательные свойства остаются по-прежнему высокими, и оба продукта не имеют ярко выраженного вкуса, а идут как основа. Также вы можете взять мной любимую сайру или благородную горбушу. Особого изменения во вкусе салат не получит.

Ингредиенты:

  • 5 отварных яиц
  • 50 гр отварного риса
  • 2 луковицы
  • 2 отварные моркови
  • 1 банка сайры или горбуши (можно взять еще сардины или тунец)
  • Майонез, соль и перец

1.Измельчаем ингредиенты: режем лук, трем 2 моркови, картофель, белок и желтки.

2. Жарим кубики лука на масле до мягкости пять минут.

3. Собираем салат. Поверх отварного и смазанного риса мы укладываем измельченную рыбную массу без масла.

4. На промазанный рыбный слой выкладываем прожаренный мягкий лучок.

5. Дальше добавляем майонез, верх которого солим, а еще его можно поперчить.

6. Теперь подошла очередь белковой массы.

7. Снова майонез, а потом морковка.

Финишный слой майонеза и украшаем тертым желтком. Убираем до подачи на стол в холод на пару часов.

Рецепт «Мимозы» в лаваше

Совсем недавно открыла для себя новую форму подачи этого салата. Так, например, в форме закуски из лаваша этот состав подходит отлично для начинки. Теперь мы его делаем только так.

Первый раз я пыталась все продукты устелить на один лаваш и свернуть, конечно, мы его съели и было довольно вкусно, вот только лаваш пропитался соками, и вообще не нарезался а рвался и вся начинка вылетала из него и размазывалась по разделочной доске. А потом я нашла этот рецепт и теперь нарезать его получается более аккуратно не потеряв начинку.

Ингредиенты:

  • 3 отварных яйца
  • Банка консервов
  • 3 небольших лаваша
  • Зелень
  • Майонез
  • 50 грамм твердого сыра

Режем вареные яйца. Здесь можно их не разделять, их в лаваше особо — то никто и не увидит.

Разминаем рыбу и трем сыр, используя крупную терку.

Подготавливаем зелень.

Разворачиваем лаваш, смазываем его ложкой майонеза или сметаной.

Потом идет слой яиц.

Посыпаем зеленью и сворачиваем часть лаваша в рулет.

Берем вторую часть лаваша, промазываем майонезом, выкладываем рыбу и зелень.

Теперь первый рулет выкладываем внутрь рыбного лаваша и сворачиваем эти два слоя в один рулет.

Подготавливаем еще часть лаваша, смазанного и посыпанного сыром с зеленью.

Также сворачиваем с предыдущими в один рулет.

Заворачиваем лаваш в фольгу и отправляем пропитываться на час.

Посмотрите подробное видео с изготовлением лаваша с начинкой из салата «Мимоза»

Как готовить салат и какие слои укладывать по порядку

Это блюдо готовится из доступных продуктов, довольно сытный, поэтому любим многими. В его приготовлении есть несколько нюансов, которые еще больше раскроют вкус и красоту этого блюда гостям.

Первое – не жалейте майонеза! Это не диетический салат, а если слои плохо промазать, то он просто не будет глотаться из-за сухости. А мы же супер-хозяйки и готовим только очень вкусные блюда.

Второй нюанс – яичный белок всегда натирайте на терке с крупными засечками, а желтки всегда мельче, они для украшения в отдельную тарелку.

Если вы не любите в закусках лук, тогда его лучше залить кипятком на пять минут, чтобы вышла вся горечь, а хрусткость и сладость осталась.

Берете вашу любимую консерву и хорошо ее разминаете, помните, что всю жидкость сливаем из баночки – она нам в салате не нужна.

Еще нюанс вкусного блюда в том, что он должен пропитаться, поэтому приготовьте его заранее, он как вино требует выдержки.

Самый распространенный вариант слоев такой:

1. консерва с майонезом2. белок3. морковь с майонезом4. лук5. сыр, если он есть в рецепте6. картофель или рис с майонезом

7. желтки.

Источник: https://mognotak.ru/recept-salata-mimoza.html

Салат «Мимоза»: классические пошаговые рецепты приготовления

Мимоза — салат, который часто украшает праздничный стол. Его основные ингредиенты — яйца, консервы из рыбы, майонез, сыр, сливочное масло. Во времена СССР он служил альтернативой, дополнением другим известным блюдам — “Оливье”, “Сельдь под шубой”. Свое название он получил из-за сходства с весенними одноименными цветами.

Классический рецепт не предполагает использование фруктов, круп. Но сегодня встречается с яблоками, рисом, сыром. Из рыбы используют сайру, горбушу и даже шпроты. Годятся и морепродукты. У каждого такого салата неповторимый аромат, который можно смело подавать на праздничный стол, к примеру, на Новый год, в виде символа.

Предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Все они проверены, неоднократно приготовлены. Мне нравится подавать гостям сразу несколько вариантов “Мимозы” — так удается удовлетворить разные вкусы.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Так готовили это блюдо еще наши мамы, бабушки. В нем нет картофеля, что делает его очень нежным, воздушным. Консервированная горбуша придает сочности.

Ингредиенты:

  • горбуша — 200 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 средних;
  • майонез домашний — по вкусу;
  • уксус, соль, сахар.

Как готовить:

Репчатый лук с его горечью может испортить вкус салата. Избавиться от этого помогает маринование в воде температуры 70°С с добавлением 2 столовых ложек уксуса, 1 чайной ложки сахарного песка, соли на протяжении четверти часа. Овощ предварительно нарезают кубиками.

С горбуши сливают большую часть сока. Разминают (удобно это сделать вилкой), раскладывают на сервировочное блюдо.

Поверх укладывают лук без маринада.

Тертые на мелкой терке отварные яйца следующим слоем идут.

Далее, следует морковь. Каждый слой пропитывают небольшим количеством майонеза.

Перед подачей выдержите готовый салат 2-3 часа. Так все ингредиенты пропитаются соусом. Блюдо можно сделать в индивидуальной форме подачи.

Очень вкусный салат с сайрой

Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 средних клубня;
  • морковка — 1 средняя;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сайра — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец.

Как готовить:

Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.

Лук секут достаточно мелко.

Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.

Добавляют майонез. Приправляют.

На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.

Сверху укладывают рыбу с луком.

Далее слоями — тертый белок (часть оставить).

Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

Салат посыпают тертым белком, затем желтком.

Источник: https://minutamami.ru/salati-mimoza

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты

Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.

Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )

Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой

Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.

Продукты:

  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • яйца — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • морковь — 1-2 шт. средних;
  • лук — 1 большая луковица;
  • майонез — 100-150 гр.;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:

Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.

Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.

С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.

Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.

Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.

Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.

Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.

Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.

Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.

Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.

И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.

Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.

В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100-150 гр.;
  • яйца — 3 -4 шт.;
  • сардина консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  •  майонез — 50-70 гр.;
  • зеленый лук — для украшения.

Готовим салат «Мимоза»:

Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.

Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.

Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.

Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.

Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.

Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.

Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.

Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.

Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.

Поверх сыра выложим консервы из рыбы.

Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.

Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.

Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.

Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.

В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.

А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Татьяна

Источник: https://newkbt.ru/salat-mimoza-klassicheskie-recepty.html

Салат Мимоза с рыбными консервами – пошаговые рецепты

   Здравствуйте. Салат мимоза с консервой любим многими и сегодня мы подробно рассмотрим, как его приготовить. Этот рецепт можно назвать классическим. Это рыбный салат, нежный и вкусный, легкий и сытный. А еще он очень красивый. В основе салата Мимоза — рыбные консервы. Лучше всего брать рыбные консервы в масле, например сардину, горбушу, тунца. Кроме того, нам понадобится картофель, морковь, вареные яйца, лук и майонез.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в скороварке

Салата Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Вариантов приготовления салата много, но все они сильно похожи. Разнится только последовательность укладки слоев, и иногда добавляют другие ингредиенты. Но всегда остается основа этого салата, а именно рыбные консервы и овощи.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б.
  • Яйца – 5шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Майонез – 100гр.

Яйца отварите в крутую, почистите и отделите белок от желтка. Луковицу разрежьте пополам и на 30 секунд залейте кипятком, чтобы вышла горечь.

Картофель, морковь, белок яиц и желтков натрите на мелкой терке в разные тарелки.

Лук достаньте из кипятка и мелко нарежьте. Из консервированной рыбы достаньте косточки

и разомните в тарелке вилкой. Возьмите кулинарное кольцо, положите его на блюдо. Первым слоем выложите рыбу.

Рыбу смажьте тонким слоем майонеза. Следующим слоем выложите яичный белок.

Разровняйте ровным слоем и смажьте майонезом.  Следующим слоем выложите морковь,

разровняйте и также смажьте тонким слоем майонеза. На морковь нанесите слой лука, лук ничем не смазывайте.

На лук выложите слой тертой картошки.

Слой картошки смажьте майонезом и украсьте сверху яичными желтками.

Аккуратно снимите кольцо. Салат готов. Как видите он готовится очень быстро, понравится и гостям, и самим хозяевам дома.

Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой – пошаговый рецепт

   Представляем еще один популярный и любимый многими салат мимоза с консервами. Нам потребуется 1 банка рыбных консервов, отварной картофель, яйца, морковь, луковица, 300г. майонеза, укроп или любая другая зелень для украшения.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сайра)
  • Картофель отварной – 4шт.
  • Яйца вареные – 5шт.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Луковица – 1шт.
  • Майонез – 300гр.
  • Зелень для украшения.

Рыбу вместе с маслом переложите в тарелку и разомните вилкой.

Лук нарежьте мелко, если луковица крупная – возьмите половину.

Отделите желтки от белков.

Белки натрите на средней терке, тоже самое проделайте с морковью и картофелем.

В центр блюда поставьте сервировочное кольцо. Выложите первый слой, это будет картофель, но выкладывайте его не весь, а половину, оставьте на второй слой.

Хорошо уплотните, особенно вдоль кольца. Дальше выложите рыбу. Разровняйте и уплотните.

На рыбу выложите слой лука. Нанесите первый слой майонеза.

Разровняйте слой майонеза. Сверху слой белков.

На белки нанесите морковь.

Слой майонеза.

На майонез второй слой картофеля и последний слой майонеза.

Разровняйте майонез. Верх салата по краям украсьте мелко порезанным укропом, можете выбрать любую другую зелень.

Середину салата посыпьте вареными желтками, разламывая их на кусочки руками.

Аккуратно, не торопясь уберите сервировочное кольцо. Салат Мимоза готов.

Приятного аппетита!

Специально для тех, кто любит больше смотреть рецепты чем читать, хочу показать видео рецепт приготовления салата.

Источник: https://samnadache.ru/salat-mimoza-s-konservoy-recept-poshagovy/

Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца.

В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок.

После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.

Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.

Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.

Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.

На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.

Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/salat-mimoza.html

Мимоза с отварной рыбой — Кушаем вкусно

В большинстве вариантов данного салатика изобилуют такие жирные и тяжелые для усвоения ингредиенты, как майонез и консервы в масле.

Последние можно удачно заменить, пример тому — салат мимоза с отварной рыбой, в этом же рецепте майонез легко заменяется нежирной сметаной и сметанными соусами. Приготовим любимую всеми салатную закуску в более полезном варианте, заменив консервированную рыбку сваренной собственноручно, без добавления жиров.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как изготовить слоёный салат мимоза с вареной рыбой

В качестве рыбного ингредиента в данном рецепте используем любую рыбу: горбушу, скумбрию, минтай и т. п., главное — чтобы она была без костей.

Майонез можно полностью заменить сметаной, сдобрив ее 1 ч. л. готовой горчицы. Готовим пошагово салат мимоза, где первый слой – это рыба, по нижеприведённой рецептуре.

  1. Смешиваем до однородности сметану с майонезом.
  2. Разминаем отварную рыбу, свободную от косточек, вилкой и выкладываем в салатник либо салатную форму. Смазываем ее сметанно-майонезным соусом.
  3. Очищаем вареные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем желток и белок. Натираем белки на крупной терке, желтки измельчаем с помощью мелкой терки.
  4. Отдельно трем очищенную картошку, яблоко и морковку на крупной терке.
  5. Измельчаем луковицы, соединяем с яблочной массой и лимонным соком.
  6. Укладываем поверх рыбного слоя морковный, белковый, яблочно-луковый и картофельный слои. Каждый подсаливаем, сдабриваем перцем и промазываем сметанным соусом.

Посыпаем верхний слой тертым желтком, украшаем укропом, зеленой луковой нарезкой и убираем на часок в холодное место. После накрываем стол и зовем домочадцев дегустировать обновленный салат мимоза, приготовленный по рецепту с вареной рыбой.

Диетический салат «Мимоза» с отварной рыбой

Заранее отвариваем филе любой нежирной рыбы, морковку и яйца. В качестве заправки используем низкокалорийный или домашний майонез, сделанный собственноручно из яиц, горчицы и нерафинированного растительного масла.

Тяжелый картофель в рецепте заменен легкими яблоками. Их, кстати, берем либо сладкие, либо кисло-сладкие, а вот рыбу можно взять любую. 

Пошаговая технология приготовления домашней мимозы из варёной рыбы

  1. Разламываем рыбное филе на кусочки и кладем на дно салатника.
  2. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком, выдерживаем в кипятке пару минут и сливаем воду. Кладем лучок на рыбный слой и хорошенько промазываем майонезом.
  3. Трем очищенную морковку на средней терке и укладываем в салатник. Смазываем майонезом.
  4. Очищаем куриные яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки.

    Натираем белок на средней терке и добавляем к морковке. Промазываем слой майонезом.

  5. Трем яблочки на той же терке и кладем в салатник.
  6. Покрываем яблочный слой сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Обильно смазываем майонезом и посыпаем тертыми на мелкой терке желтками.

Ставим диетическую мимозу с отварной рыбой, приготовленную без картофеля и жирного майонеза, в холодное место.

Спустя три часа, когда блюдо хорошенько пропитается, украшаем его укропными веточками и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/mimoza-s-otvarnoj-ryboj.html

Салат Мимоза — классические рецепты

Салат Мимоза может похвастаться нежным и легким вкусом, а готовится из простых и доступных ингредиентов. Хозяйки часто готовят его без повода, просто чтобы порадовать близких. Но он может быть и прекрасным дополнением праздничного стола. А так как у нас впереди Новый год, то мы постараемся сделать из салата Мимоза настоящий шедевр.

Салат Мимоза с консервами

Последовательность чередования слоев в салате Мимоза во всехвариантах приготовления одинаков. Меняются только некоторые ингредиенты.Неизменным остается верхний слой из натертого яичного желтка, которыйнапоминает желтенькие барашки раннего весеннего цветка — мимозы.

Для классического рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Салат Мимоза к праздничному столу

Пошаговые рекомендации приготовления Мимозы

Прежде всего, моем необходимые овощи и ставим их на огонь, не очищая от кожуры. В другой кастрюльке ставим вариться яйца. Время варки яиц не должно превышать 10 минут, иначе желтки потеряют насыщенность цвета.

Лук режем кубиками, как можно мельче и помещаем в мисочку.  Добавляем 1 ст.л. уксуса и доливаем воды так, чтобы маринад полностью покрывал лук. Через 15-20 минут жидкость нужно будет слить, а лук слегка отжать, придавливая ложкой или просто рукой.

Тем временем открываем рыбные консервы и сливаем жидкость. Выкладываем в тарелку и разминаем, удаляя косточки.

Сваренные картофель и морковь остужаем, снимаем кожицу инатираем на терке. Каждому овощу отдельная миска.

Очищенные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки, у каждой части свое назначение. Натираем.

Для праздничного оформления выбираем глубокий прозрачный салатник или пользуемся круглой формой и приступаем к сборке ингредиентов.

Последовательность слоев в салате Мимоза с консервами

Чтобы вкус салата был наиболее насыщенным и соответствовалсвоему названию, необходимо соблюдать последовательность слоев.

  1. Первым слоем идет натертый картофель — половинаот полного объема. Уплотнять не нужно. ( Можно слегка подсолить.) Сверхусмазываем майонезом.
  2. На очереди рыбные консервы, которые равномернораспределяем по всей поверхности.
  3. Третьим слоем у нас будет маринованный лук. Еготакже смазываем майонезом.
  4. Теперь вторая половина картофеля и тонкий слоймайонеза.
  5. Поверх картошки выкладывается натертая морковь иподпитывается майонезом.
  6. Затем идут яичные белки, а сверху малая толикамайонеза.
  7. Завершающим аккордом будут яичные желтки,крупинки которых придадут салату красочности.
  8. Сверху готовый салат украшаем веточками укропа илилистьями петрушки.

Чтобы  салат приобрел насыщенность вкуса, ему надо дать время настояться. За 1-2 часа в холодильнике все слои пропитаются и приобретут однородную консистенцию.

Салат Мимоза с сыром и лососем

Рецепт состоит из малого количества продуктов и это делает его вкус более конкретным. Да и на праздничном столе он смотрится очень даже эффектно. На его приготовление у вас уйдет минимум времени, что немаловажно в повседневной жизни и тем более в предпраздничной суматохе.

  1. Отвариваем яйца и заливаем холодной водой для охлаждения.
  2. Снимаем с луковицы чешуйки и мелко рубим.Чтобы убрать лишнюю горечь, заливаем горячей водой на 5-7 минут. Салатный лук можно использовать без дополнительной обработки.
  3. Рыбные консервы разминаем вилкой в отдельной тарелке.
  4. Также отдельно натираем сыр .
  5. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать слоенный салат в такой последовательности:

  •  натереть 2 белка прямо на сервировочное блюдо;
  •  поверх выложить измельченный лосось;
  •  присыпать луком (как вариант: лук предварительно можно смешать с консервами и выложить на белки);
  • смазать майонезом (2-3 ложки), нарисовав на поверхности сеточку при помощи кулинарного шприца;
  • выложить сыр; 
  • натереть оставшиеся белки над блюдом;
  • пропитать майонезом — 2-3 ложки;
  • посыпать яичными желтками, измельчая их через сито или самую мелкую терку прямо над готовым салатом.

Далее Мимозу с сыром и лососем ставят в холодильник на 2-3 часа для пропитывания всех слоев

Салат Мимоза с рисом

В рецепте салата Мимоза с рисом произойдет небольшая замена ингредиентов, а именно: заменим картофель  рисом. 

Последовательность действий.

  1. Морковь моют и ставят вариться. На это уйдетприблизительно 30 минут.
  2. В другой кастрюльке ставят на огонь воду дляварки риса. Объем воды должен превышать объем риса в 4-5 раз. Промытую крупу засыпаютв закипевшую воду и проваривают до готовности — это около 20-30 минут.
  3. Яйца отваривают в течение 10 минут послезакипания.
  4. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелконашинковать.
  5. Натереть сыр. Каждому продукту отдельнаятарелка.
  6. Вскрыть консервы, отделить филе и размять еговилкой.
  7. Яйца остудить, очистить и отделить белки отжелтков. Каждую часть натереть раздельно.
  8. С моркови снять кожицу, и натереть на крупной терке.(Выбор размера насадки для терки зависит исключительно от предпочтенийхозяйки.)

Теперь можно собрать салат Мимоза с рисом. На плоское блюдоустанавливаем форму, хотя и без нее получаются очень красивые кулинарныешедевры.

  • Выкладываем рис и выравниваем, оставляя 5-7 смдо краев. Рисуем сеточку из майонеза или просто аккуратно размазываем его ложкой.
  • Теперь рыбное филе и следом лук. Немного майонеза.
  • Натертый белок. Покрываем майонезом.
  • Присыпаем измельченной морковью и смазываеммайонезом.
  • Завершает блюдо крошка из яичного желтка, чтобысалат соответствовал своему названию.

По желанию салат украшают зеленью и отправляют в холодильник на пару часов. За это время салат Мимоза с рисом приобретет насыщенность вкуса, и его можно будет подавать на праздничный стол.

Салат Мимоза с яблоком и сыром

Вариаций приготовления салата Мимоза бесчисленное множество. Добавления яблочка придает готовому блюду легкую кислинку, делает его сочным и очень вкусным.

  1. Морковь и картофель отваривают, очищают откожуры и натирают на крупной терке. Каждому продукту своя посуда.
  2. Сваренные вкрутую яйца помещают на несколькоминут в холодную воду и очищают от скорлупы.
  3. Луковицу освобождают от чешуи и мелко режут. Горькийлук обдают кипятком, чтобы он утратил специфический запах и лишнюю горечь.
  4. На дно плоского блюда выложить картофель,натертый на терке. Слегка подсаливают и покрывают сеткой из майонеза. 
  5. С консервов сливают часть жидкости,  выбирают косточки. Филе разминают вилкой ивыкладывают на картошку. Покрывают очень редкой майонезной сеткой, только дляскрепления слоев.
  6.   Следом пойдет слой лука. Если вы егоподвергали дополнительной обработке, то хорошенько отожмите.
  7.  Поверхлука, смазанного майонезом,  — тертыебелки, которые также смазывают майонезом.
  8. Далее измельченная морковь + сеточка измайонеза.
  9. Из яблока удалить сердцевину и очистить откожуры. Натереть, положить на слой моркови и сбрызнуть лимонным соком (пожеланию).  Яблочный слой идет безмайонеза.
  10. Поверх почти готового салата потрите сыр,равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смажьте майонезом, неоставляя ни одного свободного участка.
  11. Обсыпьте крошками яичного желтка, накройтеобъемной чашкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3часа. Салат Мимоза подают обязательно в холодном виде.

Чтобы придать готовому блюду праздничный вид, украсьте еговеточками укропа, перьями зеленого лука или листочками петрушки.

Как приготовить салат Мимоза с огурцом

Если вам не хватает пикантности  в салатах Мимоза, то  это можно исправить, добавив к прочимингредиентам маринованные огурчики.

  1. Овощи отваривают до готовности, очищают и трут на терке. Каждый овощ порознь.
  2. Сваренные вкрутую яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков и натирают на мелкой терке.
  3. Лук очищают и мелко нарезают.
  4. Затем вскройте банку консервов и разомните содержимое. Добавьте лук и 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите на сервировочное блюдо — это первый слой салата.
  5. Сверху положите картофель, слегка подсолите (можно и поперчить) и пропитайте майонезом.
  6. Натрите огурцы, удалите лишнюю влагу и отправьте в салатник поверх картофеля.
  7. Теперь морковь и сетка из майонеза.
  8. Предпоследний слой состоит из яичных белков, смазанных майонезом.
  9. Крошка из желтка завершит приготовление салата Мимоза.

Далее салат отправляется в холодильник и дожидается своего часа для подачи на праздничный стол.

Салат Мимоза готовится из самых простых продуктов, но результат, сопровожденный достойным оформлением украсит любой праздничный стол. Будь то День Рождения или Новый год.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://piknikvsadu.ru/salat-mimoza-klassicheskie-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить кету в фольге

Закрыть