Маринад для мяса с уксусом

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком? Классические рецепты шашлыка из свинины с уксусом

маринад для мяса с уксусом

Привет, дорогие друзья! Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.

Вообще, конкретно у меня этим обычно занимается муж, объясняя тем, что это совсем не женское дело. Я с ним и не спорю. Но рецептами он охотно со мной делится для того, чтобы я их подробно описала уже вам.

На моем сайте уже есть множество различных вариантов маринования шашлыка из свинины, которые вы можете посмотреть здесь. Есть отдельная статья, как приготовить на кефире или дома в духовке. А так же для куриного мяса. Так что есть на что посмотреть и выбрать для себя идеальные способы или опробовать их все постепенно. Тут на все лето хватит.

Уксус хорошо размягчает мясо и дает кислинку. Здесь нет никаких особых премудростей и все замешивается довольно быстро и также быстро доходит до нужной кондиции.

Для тех, кто не знает какую часть свинины нужно выбрать для шашлыка даю совет. Для него отлично подходит шея. Но у нас летом, особенно перед выходными, ее уже достать практически невозможно. Раскупают с самого раннего утра, несмотря на дорогую цену. Поэтому, в качестве альтернативы, мы берем окорок, который можно приготовить ничуть не хуже и стоит он дешевле.

Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно

В таком маринаде мясо для шашлыка доходит ну нужной кондиции уже через 2-3 часа. Этим он и хорош, если нет времени долго ждать и у вас спонтанно организовался выезд на природу.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами, полукольцами либо кубиками. Свинину вымойте и нарежьте  на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.

Если собираетесь жарить лук вместе с мясом, то нарежьте его крупными кольцами.

2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.

3. Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.

4. Когда вы уже перебрались на природу и поставили мангал с углями, дождитесь, чтобы они как бы поседели. И только после этого можно класть на него шампура с мясом. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.

Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше наверное его отдельно пожарить.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок Сплошная романтика.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 гр
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.

2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.

3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.

Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.

4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.

5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.

Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.

Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.

Шашлык из свинины с луком на минералке

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.

2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.

3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.

2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.

3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

Ну и напоследок еще один быстрый рецепт  с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
  • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
  • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.

2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

Приятного вам отдыха на природе! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/shashlyk-iz-svininy-s-uksusom-i-lukom.html

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

маринад для мяса с уксусом

Трудно не согласиться с бытовой аксиомой, которая утверждает, что шашлык стал самым популярным блюдом самостоятельного приготовления. Его жарят практически везде: на приусадебных участках, в домашних условиях в духовке, на природе и даже около гаражей.

Разновидностей шашлыков превеликое множество, так как их готовят практически из всех сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов и так далее. Но главенствующие позиции в рейтинге популярности занимает традиционное мясо. Именно из него получается самый вкусный, ароматный и нежный шашлык. Однако и в этой подгруппе шашлыков есть свой лидер – это свинина.

Свинину легко достать, мясо ее самое сочное и нежное, а приготовление из нее шашлыков не занимает много времени.

Для этого вида мяса существуют множественные рецепты маринования, но самым прославленным вариантом является маринад, который готовится на уксусной основе.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, как правило, не сложен по составу, но необходимо учитывать некоторые особенности уксусной основы.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Оптимальное время маринования при использовании уксуса составляет ~ 10-12 часов

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

И всегда необходимо помнить, что уксусный маринад не терпит алюминиевую посуду, так как происходит процесс окисления. И мариновать необходимо только в стеклянной или керамической.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:

Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Классический вариант

Главной особенностью этого маринада является то, что он содержит абсолютный минимум ингредиентов, но это не умаляет степень его эффективности.

Потребуется:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

  • Непосредственно свинина – около одного килограмма.
  • Уксус столовый 9% ~ 6 ложек столовых.
  • Лук обычный репчатый – 2-е луковицы.
  • Лист лавровый – 3 листика.
  • Перец черный или приправа для шашлыка – на свое усмотрение.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Вода – примерно 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свинина очищается от ненужных жилок, пленок и возможных костных осколков.
  2. Затем мясо промывается, обсушивается и нарезается на порционные кубики и складывается в емкость для маринования.
  3. Нарезается лук, протирается руками и перемешивается с мясом.
  4. К мясу с луком добавляется перец молотый или соответствующая приправа. Опять все перемешивается, и принимаются за жидкую составляющую маринада.
  5. В стеклянной емкости смешивается вода и 9% столовый уксус.
  6. Туда же добавляется сахар, который необходимо тщательно растворить.
  7. Этим раствором заливаются смешанные ранее компоненты: мясо, лук и перец.
  8. Добавляется лавровый лист и маринад готов.
  9. Мариновать необходимо в прохладном месте не менее восьми часов, а еще лучше оставить на ночь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гарнир к рыбе какой подходит

Солится такой шашлык из свинины с уксусом непосредственно перед его жаркой

В маринад можно добавить немного растительного масла. Оно должно быть без запаха, а еще лучше использовать оливковое.

Отличным дополнением будет и щепоточка хмели-сунели, что придаст шашлыку дополнительный особый аромат.

Этот вариант классического маринада можно назвать базовым, так как он позволяет свободно изменять пропорции ингредиентов или вносить дополнительные компоненты.

Кроме того, если классический маринад дополнить несколькими зубчиками чеснока, то он великолепно подойдет для буженины.

Завидные шашлыки получаются и при использовании других видов уксуса.

Маринад с бальзамическим уксусом

Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

Потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
  • Розмарин свежий – несколько стеблей.
  • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.

Маринады с бальзамическим уксусом придают шашлыку особый аромат и дополнительные вкусовые качества. Рецепты их просты, но эффект получается потрясающим

Процесс приготовления:

  1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину.
  2. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.
  3. Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается.
  4. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.
  5. Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.
  6. Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.
  7. Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

На основе яблочного уксуса

Маринад для свинины с яблочным уксусом и консервированными ананасами – гарантированно обеспечит шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Великолепной основой для маринадов служит и яблочный уксус. Он позволяет осуществить удачное сочетание достаточно необычных продуктов, например, свинины и ананасов

Потребуется:

  • Непосредственно свинина – примерно 1 кг.
  • Баночка ананасов консервированных – 250 г.
  • Чеснок – примерно 4-е зубчика.
  • Лук репчатый красный – пара луковиц.
  • Уксус яблочный ~ 50 мл.
  • Сок ананасовый – 1 стакан.
  • Молотая гвоздика и имбирь – достаточно по одной щепотке.
  • Соль и молотый перец – количество определяется сугубо индивидуально.

Процесс приготовления:

  1. Мясо подготавливается соответствующим образом, нарезается на порционные кубики и укладывается в емкость для маринования.
  2. Уксус смешивается с ананасовым соком. Если жидкости окажется мало, то вполне возможно добавление обычной воды.
  3. Нарезается лук, и натирается на терке чеснок.
  4. Измельчается часть ананасов в блендере. Другую часть можно использовать при приготовлении шашлыков.
  5. Все эти компоненты помещаются в отдельную миску, заправляются перцем, заливаются уксусом с ананасовым соком и оставляются мариноваться примерно 20 минут.
  6. По истечении этого времени настоянными маринадными компонентами заливается мясо, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
  7. Мариновать необходимо около 7-8 часов. Если оставить на ночь, то это не повредит конечному результату.

С винным уксусом

Поистине уникальные маринады получаются и с винным уксусом в своей основе. Такой уксус может быть как белым, так и красным. Особой принципиальной разницы в них нет, но белый уксус относительно мягок, а красный имеет более густой насыщенный вкус.

В маринаде для свинины с винным уксусом в своей основе можно смело мариновать все виды мяса и даже птицы. В этом и заключается его уникальность

Рецепты на этой основе не отличаются особой сложностью и достаточно просты для повторения. Рассмотрим один простой вариант.

Потребуется:

  • Около килограмма свинины.
  • Уксус винный – 100 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Лист лавровый – парочка средних листиков.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Приправы и соль – определяются индивидуально.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и помещается в глубокую емкость для маринования.
  2. Лук нарезается, перетирается руками и смешивается с мясом.
  3. К мясу и луку добавляется нашинкованный чеснок и остальные приправы.
  4. В отдельной емкости смешиваются – вода, уксус и соус соевый.
  5. Полученной жидкостью заливаются смешанные ранее ингредиенты.
  6. Мариновать свинину долго не придется. Через 2-3 часа она промаринуется полностью.

Вот такие нехитрые рецепты позволят качественно замариновать шашлык из свинины в уксусе и приготовить поистине изумительные шашлыки.

Естественно, что приготовить отличные маринады можно и вовсе без уксуса. Для этого используют многие основы – кисломолочные продукты, горчицу, кетчупы, минералку и прочее. Но эта обширная тема – заслуживает отдельного рассмотрения.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/uksusnyy-marinad-svininy

Как мариновать мясо в уксусе правильно, чтобы получилось вкусным

маринад для мяса с уксусом

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?

Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка  в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица,  не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также  подходит для уксусного маринования. 

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов,  но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса   либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо,  его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества:  если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Помните, что держать мясо в маринаде более суток нельзя, так как оно слишком размякнет.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

Источник: https://pro-sousi.ru/kak-marinovat-myaso-v-uksuse/

Маринад для шашлыка с уксусом: 5 лучших рецептов для мяса

Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции 9%, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

С бальзамическим уксусом

В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.

Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка орегано сушеного.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
  2. Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
  3. Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
  4. Мариновать в течение 3 – 6 часов. 

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.

Процесс приготовления:

  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Источник: https://marinadd.ru/recipe/dlya-shashlyka-s-uksusom

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с  добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.

На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.

С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.

Для маринада на 2 кг мяса потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Как приготовить:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.

Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку  в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.

Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.

Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.

Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

Набор составляющих:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы;

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

Маринад  для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.

Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой

Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.

Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • соль, перец черный (молотый), приправы.

Последовательность:

Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.

Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.

Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.

Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе

Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.

Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.

Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.

Источник: https://naschaeda.ru/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom.html

Маринад с уксусом для шашлыка: как замариновать мясо

Среди рецептов особое место занимают маринады для шашлыка с уксусом. Применение уксуса позволит размягчить грубое мясо, но если передержать в маринаде или взять мясо высокого качества, то можно всё испортить. Давайте разбираться, как замариновать мясо для шашлыка в уксусе.

Особенности

Можно сказать, что это самый недорогой маринад.

Если замариновать мясо правильно, вы получите мягкий и сочный шашлык с приятной кислинкой.

Для маринования не подходит алюминиевая посуда (вступает в химическую реакцию с кислым маринадом). Лучший вариант – стекло или инертный пластик.

Кроме столового уксуса в мариновании используются яблочный, винный, бальзамический и уксусная эссенция.

Норма 9% столового уксуса – 4-5 ст. ложек на 1 кг мяса.

Обязательно разбавить уксус перед добавлением к мясу. Если это не сделать, то маринование выйдет неравномерным.

9%  уксус из 70%  уксусной эссенции
(2 способа):

  1. На 1 часть эссенции добавить 7 частями воды;
  2. 2 ст. ложки эссенции на стакан воды.

Время замачивания в уксусном маринаде зависит от типа мяса и размера кусков:

Курица – 3 часа;

Баранина или свинина – 4 часа;

Говядину – 8 часов.

Солить лучше под конец маринования. Если в рецепте есть лук, то этому совету следовать не обязательно.

Для какого мяса

Если передержать мясо в уксусном маринаде 24 часа, вы увидите, что оно потеряло структуру и разваливается. Передерживать не стоит.

Индейка и старая курица под действием маринада станут нежными.

Для свинины уксусный маринад входит в пятёрку самых распространённых.

Баранина корейка хорошо сочетается с этим маринадом.

Даже жёсткая говядина после маринования с уксусом станет мягкой и сочной.

Базовый рецепт

Это классический рецепт советского шашлычника. Можно использовать смело для свинины, баранины и говядины.

На 1 кг мяса вам потребуется:

  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Возьмите стеклянную кастрюльку или пластиковый контейнер (герметично закрывающийся контейнер для выездов на природу будет предпочтительней).
    Почистите лук и нарежьте полукольцами. Для большего сока посолите и помните руками в кастрюле.
  2. Добавьте в маринад перец.
  3. Мясо подготовьте (очистите от плёнок и жил) и нарежьте на относительно ровные куски 5-7 см. Мясо к луку и перемешайте.
  4. Уксус разбавить 2 частями воды и влить в маринад. Ещё раз перемешать.
  5. Накройте кастрюлю и оставьте на 4-6 часов мариноваться в холодильнике.
  6. Жарить на мангале на среднем жаре до готовности.

С минеральной водой и уксусом

Из мяса лучше всего подойдёт для свинины.

На 1 кг мяса вам потребуется:

  • Лук репчатый – 300 г;
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • Минеральная вода – 250 мл;
  • Чёрный перец или приправа для шашлыка – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Зачистите мясо от плёнок, жил и лишнего жира. Порежьте на относительно ровные куски 6-7 см. Положите в ёмкость для маринования.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу.
  3. Посолите и внесите специи. Перемешайте.
  4. Смешайте минералку и уксус. Залейте мясо.
  5. Мариновать 2-3 часа.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на мангале до готовности. Не забывайте переворачивать. Проверять готовность можно надрезая ножом.

Как мариновать мясо в уксусе.

Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.

Бальзамический маринад для стейков

Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): — по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; — по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; — 2 дольки чеснока.

Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.

Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса

Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): — 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; — 4 ст.л. сухого красного вина; — 2–3 дольки чеснока; — по 1 ст.л. меда и растительного масла; — 1 ч.л. молотого имбиря; — 2 щепотки черного молотого перца; — 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; — по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.

Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.

Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек

Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): — 2 ст.л. бальзамического уксуса; — 1,5 ст. воды; — 8 долек чеснока; — по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; — по 1 ч.л. красного перца и соли.

Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/ispolzuem-balzamicheskiy-uksus-dlya-marinovki-myasa/

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Рецепты уксусного маринада

Шашлык из свинины в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Данный вид мяса считается довольно мягким, и его можно готовить на углях без маринования вообще. Но с условием, что оно очень свежее. В городе же такое достать трудно, и для того, чтобы получить сочный и нежный шашлык из свинины, а также придать ему более пряный вкус, в маринад добавляется уксус и различные специи.

Не все сорта мяса хорошо маринуются с уксусом, так как оно может получиться жестким. Но в случае со свининой вы можете не переживать об этом, так как ее волокна обладают особой структурой.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

Маринад для шашлыка с уксусом

Свиной шашлык в уксусном маринаде

В этом рецепте, кроме уксуса, добавляется еще и сахар, для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для свинины из уксуса:

1. Свиную шею промойте под холодной водой.

2. Нарежьте на удобные кусочки.

3. Равномерно посолите и поперчите, перемешайте, пережимая куски.

4. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к мясу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из минтая

5. Разведите уксус водой в пропорции 2:1, то есть добавьте 8 столовых ложек воды.

6. Вылейте в мясо и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Накройте шашлык, дайте постоять час при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад для свинины из уксуса

Острый маринад для свиного шашлыка с уксусом по-восточному

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом по-восточному, потребуется:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (лучше винный) — 40 мл
  • Масло (желательно кунжутное) — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Специи: тимьян, розмарин, корица, перец, лавровый лист
  • Соль

Рецепт, как замочить свинину в уксусе:

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Перец разрежьте пополам.

2. Смешайте вместе все продукты. Залейте смесью для маринования свинину.

3. Поставьте в прохладное место на ночь.

Вообще, при приготовлении свиного шашлыка масло использовать нежелательно, потому что свинина и так продукт очень жирный. Но кунжутное придаст ему аромат и неповторимый восточный колорит.

Свиной шашлык в уксусном маринаде

Советы:

1. Лучшее свиное мясо для маринования в уксусе — это шейка. Она не получится сухой, а, наоборот, нежной и вкусной.

2. Если добавить в уксусный маринад тертый на крупной терке сырой лук, он также не даст подсыхать свинине во время жарки шашлыка.

3. Обычный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, а также поэкспериментировать с сухими специями для маринования мяса.

4. Если это необходимо, свиной шашлык в уксусе можно жарить уже через 3 часа, но самым вкусным он получается, когда постоит в холодильнике 12 часов.

5. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1. В слишком кислом растворе мясо может задубеть, а от слабого толку не будет.

Готовую маринованную свинину в уксусе нужно плотно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях.

Источник: http://varivkusno.ru/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom.html

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепты и секреты приготовления

Вкусные шашлыки остаются фаворитами среди всех блюд. Мягкое и в то же время сочное мясо не может никого оставить равнодушным, но немногие знают, как сделать шашлыки правильно. Существует много нюансов их приготовления, которые и задают этот самый неповторимый вкус. Одним из них является маринад, в котором будет мариноваться мясо.

Можно смело заявить, что от правильно сделанного маринада, в котором сочетаются ингредиенты и их количество, зависит половина успеха. Способов приготовления маринада очень много и почти в каждом из них неизменно присутствует уксус. Он является самым доступным и эффективным в размягчении мяса. Если, в зависимости от предпочтений, добавляются приправы, фрукты и специи, то уксус останется незаменимым ингредиентом.

При этом используется не только столовый уксус, но и яблочный или бальзамический.

Маринад для шашлыка из уксуса и киви

Если времени на маринование мяса совсем мало, на помощь придет киви. Он размягчает мясо за самое короткое время, которое только возможно. Чтобы приготовить шашлыки с киви понадобится;

  • мясо – 2 кг;
  • уксус –55 г;
  • вода – 55 г;
  • киви – 3 шт.;
  • лук – 700 г;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое и высушенное мясо порезать на куски.
  2. Очищенный киви разделить на 4 дольки и положить к мясу. Добавить специи, порезанный кольцами лук.
  3. Воду с уксусом соединить в отдельной миске и залить мясо.
  4. По истечении часа можно приступать к готовке.

Шашлык из баранины с уксусом и лимоном

Баранина является одним из самых полезных сортов мяса. Шашлыки из нее получаются самые вкусные, несмотря на специфический запах самого мяса. Нейтрализовать его можно с помощью лимона. Для приготовления шашлыка из баранины нужны:

  • баранина – 1 кг;
  • уксус – 35 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • лук – 600 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Помытую баранину обсушить и порезать на части.
  2. Соединить в отдельной емкости лимонный сок, уксус и масло.
  3. Залить маринадом мясо, посыпать специями и перемешать.
  4. Порезанный на крупные кольца лук положить к мясу, разминая, чтобы выделился сок.
  5. По истечении 3 часов мясо будет готово.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

Рецепт этого маринада получается немного затратным, но оправдывает все ожидания. Шашлык получается с хрустящей корочкой снаружи и сочным внутри. Кроме изумительного вкуса такой шашлык имеет привлекательный вид и выглядит гораздо аппетитней. Необходимые продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • стручковый острый перец – 15 г;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок в целом виде запечь в духовке 20 минут, обернув фольгой. Шелуху не убирать. По истечении времени вынуть из зубчиков мякоть и размять вилкой.
  2. Помытую баранину высушить и порезать.
  3. Перец помыть и порезать тонкими кольцами.
  4. Мякоть чеснока засыпать сахаром, налить уксус и проварить 5 минут на самом маленьком огне.
  5. К мясу добавить кусочки перца, залить все маринадом и хорошо перемешать. Через 4 часа мясо готово к использованию.

Шашлычный маринад для мяса птицы с соевым соусом

Еще один вариант маринада с уксусом. Для шашлыка из мяса птицы гармоничнее будет использовать винный уксус. Необходимые продукты:

  • филе индюка (курицы) – 3 кг;
  • винный уксус – 150 мл;
  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 600 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое филе высушить и порезать на крупные куски.
  2. Лук очистить и помыть тонкими кругами. Добавить к мясу и помять его, чтобы выделился сок.
  3. Чеснок порезать и отправить к мясу вместе со специями.
  4. Отдельно соединить уксус, воду и соевый соус. Полить мясо полученным маринадом и оставить на 3 часа.

Поскольку филе птицы является нежным само по себе, уксус следует добавить 3%. Если маринада не хватит, долить воду, а не уксус. Из-за такого маринада с уксусом шашлыки получаются немного острые.

Шашлык из свинины в маринаде

В маринаде для шашлыка можно использовать яблочный уксус. Чтоб мясо шашлыка из свинины было мягким, можно добавить еще апельсин и гранат. Они не только не испортят мясо, но и придадут пикантный и необычный вкус. Необходимые продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гранат – 50 г;
  • мед – 7 г;
  • горчица – 7 г;
  • яблочный уксус – 25 г;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытую свинину обсушить и порезать на куски.
  2. Отдельно соединить горчицу с медом и добавить туда все специи (хорошо подойдет порезанный чеснок).
  3. Выжать сок из апельсина и граната и соединить с медовой смесью, полить уксусом. Туда же натереть немного цедры апельсина и перемешать. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом готов.
  4. Замариновать мясо и накрыть плотной крышкой. Убрать на пару часов.

В рецепте этого маринада используется сок фруктов, но можно добавить порезанные дольки апельсина в само мясо. Цедры следует добавить совсем немного, чтобы не появилась горечь.

Шашлычный маринад из уксуса и майонеза для свинины

Шашлычный маринад с уксусом можно разбавить майонезом. Он способствует размягчению мяса, но приглушает его вкус. Для шашлыка в таком маринаде необходимо:

  • свинина – 3 кг;
  • майонез – 120 г;
  • горчица – 50 г;
  • уксус – 55 г;
  • лук – 1,3 кг;
  • остуженная кипяченая вода – 500 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Вымытое мясо порезать на части и заправить майонезом с горчицей.
  2. Отдельно соединить уксус с водой и залить мясо. Добавить специи.
  3. Лук почистить и порезать на крупные полукольца. Отправить к мясу, помяв для выделения сока.
  4. Закрыть плотно крышкой и подержать 3 часа.

Простой вариант маринования свинины на шашлыки

Замариновать свинину для шашлыка можно в одном майонезе. Этот способ самый легкий и быстрый, но самый вредный. Поэтому майонез лучше сделать в домашних условиях. Для шашлыка из свинины в майонезе нужны:

  • свинина – 2 кг;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • лук – 800 г;
  • горчица – 40 г;
  • уксус – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Помытую и обсушенную свинину порезать. Посыпать специями.
  2. Лук порубить на полукольца и положить к мясу. Помять для выделения сока.
  3. Пока лук с мясом маринуются, отдельно соединить остальные ингредиенты и взбивать в блендере в течение 5 минут. Залить мясо соусом и проследить, чтобы каждый кусок был в полученной смеси.
  1. На 2 часа оставить мясо в соусе.

Самый легкий способ приготовления маринада для шашлыка

При использовании минимума ингредиентов вкус мяса остается полноценным. Если еще их подобрать правильно, то можно будет подчеркнуть вкус мяса. Самый простой маринад для шашлыка с уксусом можно сделать из легкодоступных продуктов:

  • мясо – 1 кг;
  • уксус – 25 г;
  • вода – 25 г;
  • лук – 600 г;
  • черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое и обсушенное мясо порезать на части.
  2. Добавить очищенный и порезанный лук.
  3. Посыпать перцем, солью.
  4. Отдельно соединить воду с уксусом и полить полученную смесь на мясо.
  5. Убрать мариноваться в течение 3 часов.

Полезные советы для приготовления вкусного шашлыка

На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в приготовлении маринада для шашлыка нет. Чтобы наверняка не испортить мясо и знать, как сделать шашлык вкусным, нужно запомнить следующие тонкости и следовать им.

  • Соль добавляется за 5 минут до начала готовки, поскольку он вытягивает влагу из мяса. Остальные специи добавляются в самом конце.
  • Мясо следует выбирать свежее и молодое.
  • Мариновать шашлыки нельзя в алюминиевой посуде, поскольку уксус вступает в реакцию с этим металлом, за счет чего выделяются вредные вещества.
  • Нельзя использовать размороженное мясо.
  • Чем больше лука, тем вкуснее будет шашлык.
  • Уксус в шашлычном маринаде лучше разводить водой, чтобы он распределился равномерно.
  • Емкость, где маринуется мясо, следует плотно закрыть крышкой и придавить тяжелым предметом.
  • Чем жестче мясо, тем дольше оно должно пробыть в маринаде (но не более 20 часов).
  • Приправы и специи перебивают вкус самого мяса, поэтому не следует злоупотреблять ими.
  • В маринад с уксусом для шашлыка не всегда следует добавлять растительное масло. Оно придает жирности, поэтому если мясо само по себе жирное, не стоит его использовать (например, в свинину его добавлять не следует вовсе).
  • Нельзя переусердствовать с уксусом, поскольку если его будет слишком много, мясо станет сухим.
  • Красный перец так же сушит мясо.
  • Черный перец лучше добавить горошком.

Источник: https://FB.ru/article/394441/marinad-dlya-shashlyika-s-uksusom-retseptyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком. Вкусно и сочно

Рецептов приготовления шашлыка превеликое множество, но самая известная и любимая классика неизменна. Шашлык из свинины с уксусом и луком — это самый простой и популярный рецепт приготовления мяса на углях  в наших широтах. Он простой и доступный, что делает его наиболее привлекательным для любителей покушать на свежем воздухе. Приготовить такое мясо можно без серьезных финансовых затрат и кулинарных навыков.

Маринад для шашлыка из уксуса и лука

Чтобы вкусно замариновать свинину для шашлыка, понадобится на 1 кг мяса:

  • лук репчатый белый — 0,5 кг,
  • уксус 9% столовый или яблочный — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 0,5 столовой ложки,
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этот маринад не предполагает сложных комбинаций специй или вкусов, поэтому в итоге вы сможете насладиться собственным вкусом мяса с небольшой кислинкой и луковым ароматом.

Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.

Самые подходящие для шашлыка из свинины части туши  — это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.

Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.

Далее порежьте репчатый лук.

Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.

Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками.

То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки.

Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.

Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.

Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.

В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.

После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Начинается приготовление шашлыка с правильного нанизывания мяса на шампуры.

Кусочки следует насаживать вдоль волокон, плотно друг к другу. Если между кусками предполагается прослойка из лепестков лука, то сдвиньте мясо так, чтобы лук был зажат с обеих сторон и не было больших промежутков.

Для жарки шашлыка подойдет уголь из лиственных пород деревьев, самым ароматным будет из плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашей местности. Нив коем случае не используйте для жарки хвойные породы деревьев, при горении они вырабатывают смолы, которые отравят ваше мясо.

Дождитесь легкого угасания углей, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли будут просвечивать красным сквозь белесый слой. Так мясо не сгорит сразу, но слегка подрумянится, чтобы корочка заперла внутри кусочков ароматный сок.

Шампуры с мясом стоит укладывать на мангал как можно ближе друг к другу, чтобы не терялся жар от углей. Переворачивать нужно начат только в тот момент, когда одна сторона зажарится до корочки. Не стоит слишком часто сбрызгивать мясо или протыкать его чем-либо.

Готовность проверяется одним надрезом. Как только сок, выделяющийся из мяса, становится прозрачным, можно снимать с углей. Не спешите есть раскаленный шашлык из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохнуть. Поверьте это сделает его только вкуснее.

На гарнир подайте побольше свежих овощей, зелени и салатов. Используйте соусы по вашему вкусу, отлично подойдут даже обычный кетчуп и горчица.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-svininy-s-uksusom-i-lukom-vkusno-i-sochno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание