Маринад для курицы с уксусом

Маринады с уксусом для куриного шашлыка

маринад для курицы с уксусом

Куриное мясо – самый практичный исходный продукт для приготовления быстрых, но качественных шашлыков. Оно легкодоступное, ароматное, вкусное и быстро готовится. Кроме этого, куриному шашлыку вовсе не обязательно длительное маринование. Но чтобы правильно приготовить курочку, следует принимать во внимание некоторые особенности куриного мяса.

При его кулинарной обработке следует учитывать следующие нюансы:

  • Курятина маринуется очень быстро, и для этого процесса вполне достаточно двух часов, но гораздо предпочтительней мариновать ее в течение целой ночи. Однако в то же время более длительный процесс непременно ухудшит качество шашлыков. Особенно этот фактор необходимо учитывать при использовании маринадов на уксусной основе.
  • Мясо курицы обладает очень мягкой и нежной структурой, а это значит, что для его обработки подходят практически все маринады на любых основах: лимонных, кисломолочных, уксусных, майонезных и так далее.
  • Если принято решение использовать маринад на уксусной основе, то крайне желательно применить его винные или яблочные разновидности. В такие маринады, как правило, обязательно добавляется растительное масло, которое избавит будущий шашлык от возможной излишней сухости.
  • Гораздо практичней и выгодней покупать целую тушку птицы, так как для куриного шашлыка прекрасно подходят все ее части.
  • При приготовлении шашлыков необходимо помнить, что для определенных частей куриной тушки требуется различное время термической обработки. Поэтому формировать шашлыки следует по следующему принципу: крылышки отдельно, а филе и ножки – на совершенно иных шампурах.

Для получения самых сочных шашлыков не стоит удалять куриную кожу, даже если она не будет употребляться в пищу. Хотя никто не откажется от волшебной аппетитной и хрустящей корочки.

Теперь можно поговорить о маринадах. Их рецепты можно найти в изобилии, но самым популярным вариантом остается уксусный маринад.

На уксусной основе для куриных окорочков

Рецепт такого маринада на базе обычного уксуса является наиболее распространенным вариантом обработки куриного мяса.

Маринад для курицы с уксусом элементарен по содержанию своих ингредиентов, незамысловат по процедуре маринования и идеально подходит именно куриным окорочкам

Потребуются:

  • Непосредственно окорочка куриные – примерно 1,5 кг.
  • Уксус столовый – достаточно 5 ст. ложек.
  • Сахар – парочка чайных ложек.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Специи, перец и соль – берутся в произвольных долях. Курица отлично воспринимает любые специи.

Процесс приготовления:

Рецепт куриной грудки на гриле

  1. Окорочка тщательно промываются, обсушиваются и складываются в глубокую емкость. Их необходимо сразу посолить. Если окорочка попались внушительных размеров, то их нужно разрезать на одинаковые и приемлемые для куриного шашлыка фрагменты. Замороженный продукт следует медленно разморозить при температуре около 5°C.
  2. В отдельной стеклянной посуде смешиваются уксус столовый и холодная кипяченая вода. Для этого маринада ее потребуется около 8–10 столовых ложек. В полученной смеси разводится сахар, затем приступают к разделке лука.
  3. Лук нарезается привычными кольцами, но его можно натереть на терке, извлечь из полученной кашицы чистый луковый сок и использовать только его. Это кулинарное ухищрение позволит усилить влияние лука в маринаде.
  4. Далее уже соленые окорочка смешиваются со специями и заливаются смесью уксуса, сахара и воды. Естественно, что все тщательно перемешивается.
  5. На этом процесс приготовления самого маринада заканчивается, и все оставляется мариноваться при обычной температуре около одного часа.
  6. По истечении этого времени мясо окорочков отправляют мариноваться уже в прохладное место. Время маринования – минимально 10 часов.
  7. Если необходимо ускорить процесс маринования, то в маринад следует добавить сок лимона. Его кислота сделает мясо нежным и мягким за минимально короткое время. При таком дополнении маринада время маринования окорочков можно сократить всего до 2-х часов.

Вот так элементарно можно сделать качественный маринад для шашлыка из курицы с уксусом в домашних условиях.

На винном уксусе и луковом соке

Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Винный уксус – 4 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1, 5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается, нарезается на равномерные порционные фрагменты и помещается в предназначенную для маринования посудину. Его сразу необходимо посолить.
  2. Вся масса лука очищается и проворачивается в мясорубке. Из полученной кашицы необходимо извлечь в стеклянную емкость весь луковый сок.
  3. В эту же емкость добавляют уксус, масло растительное и остальные ингредиенты маринада. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться несколько минут.
  4. Настоявшаяся жидкая часть маринада опять перемешивается, и ею заливаются кусочки филе. Теперь и эти компоненты нужно перемешать несколько раз.
  5. Вот и все. Филе отправляется мариноваться, причем этот процесс не должен длиться более 4-х часов. Оптимальное время – всего 2 часа.

Такой немудреный маринад для курицы с уксусом и луком отлично подходит именно для филе куриного

На основе яблочного уксуса

Великолепный маринад для куриного шашлыка можно приготовить на основе яблочного уксуса. Обработанное им куриное мясо приобретает кисловато-яблочный привкус, который никогда не останется без внимания и надолго запомнится.

Рецепт такого дивного маринада приводится ниже.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное или цельная тушка – 1 кг.
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.
  • Сок яблочный – ½ стакана.
  • Горчица – ¼ стакана.
  • Песок сахарный – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика средней величины.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Маринады с яблочным уксусом давно считаются лучшей средой для маринования. Они не только подчеркивают вкусовые нюансы куриного мяса, но и придают ему отменную нежность, мягкость и легкий яблочный аромат

Процесс приготовления:

  1. Мясо моется, обсушивается и нарезается на порционные фрагменты. Затем складывается в подходящую емкость и солится.
  2. В отдельной стеклянной емкости смешиваются уксус, сок, горчица, сахар и натертый чеснок.
  3. Полученной жидкой смесью заливаются нарезанные фрагменты курицы, все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Оптимальное время маринования – 4 часа.

На основе бальзамического уксуса

Маринады с бальзамическим уксусом дополнят шашлык особыми вкусовыми оттенками и новыми особыми ароматами. Для их приготовления не нужно наличие особых компонентов и фундаментальных кулинарных познаний.

Великолепно сочетается с мясом куриным и бальзамический уксус

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо или цельная тушка курицы – 1 кг.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек. Его вполне можно заменить майонезом.
  • Вода – ½ стакана.
  • Бальзамический уксус – 100 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Процесс приготовления:

  • Курица моется, обсушивается, нарезается на небольшие порционные фрагменты и выкладывается в глубокую чашу. Кусочки необходимо сразу посолить и смешать с измельченным чесноком. Сюда же можно добавить и специи.
  • В отдельной посуде смешиваются бальзамический уксус, кипяченая вода и масло оливковое.
  • Перемешанными жидкими компонентами маринада заливается куриное мясо и все перемешивается несколько раз.
  • Готовый продукт отправляют мариноваться в холодильник. Мариновать необходимо минимум 3 часа.

Удивительно, но такой вариант маринада отлично подходит даже для свинины.

Из вышесказанного вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы с уксусом приготовляется очень просто, а сам процесс маринования занимает минимум времени.

  • Embedded video
  • Embedded video

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/marinady-uksusom-kurinogo

Как замариновать курицу в уксусе?

маринад для курицы с уксусом

Ценность куриного мяса определяется нежным мягким вкусом и легкостью в вопросе приготовления. В этой статье найдете рецепты курицы с уксусом и разные варианты приготовления. Такие блюда подойдут для незапланированных пикников, так как само мясо маринуется непродолжительное время.

Окорочка дополнит зелень петрушки

Рецепты маринада с уксусом

Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ — приготовления курицы на основе уксуса.

Рецепт маринада с винным уксусом

Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило — выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.

Для приготовления:

  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте стеклянную миску. Смешайте уксус, растительное масло, перец с солью.
  2. Полученную массу перемешайте. Оставьте на полчаса.
  3. В этот промежуток времени натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в миску.
  4. Маринад с винным уксусом готов.

При применении маринада будьте осторожны! Не держите куриное мясо дольше 2-4 часов, иначе оно потеряет свою сочность и получится сухим.

Калорийность полученного блюда 115 Ккал.

Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.

Специи придают мясу приятный аромат

Маринад с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — одна четвертая чашки;
  • оливковое масло — одна четвертая чашки;
  • соль и красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мед и горчица — по одной столовой ложки.

Приготовление:

  1. В миске смешайте оливковое масло и уксус, перемешайте.
  2. Вмешайте горчицу до однородной смеси.
  3. Разогрейте мед и добавьте в основную массу.
  4. Мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте все вместе с солью и перцем в маринад.
  5. Теперь положите куриное мясо и промаринуйте в течение 2-3 часов.

Калорийность на 100 г. — 125 Ккал.

Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.

Для дополнительного аромата добавьте лук

Рецепт маринада с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.

На 1 кг мяса потребуется:

  • яблочный уксус — полторы чайные ложки;
  • вода — 750 мл;
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп);
  • цедра с одного лимона;
  • черный перец горошком — 4 штучки;
  • 3 почки гвоздики;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штучки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости воду, яблочный уксус, цедру лимона.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Добавьте сыпучие составляющие (кроме соли), а также лавровый лист в маринад. Дайте настояться в течение 30 минут.
  4. Залейте полученной смесью мясо. На заключительном этапе посыпьте солью и зеленью. После отправляйте в духовку.

Калорийность одной порции — 130 Ккал.

Если у вас в наличии другое мясо, посмотрите, как замариновать шашлык из говядины в уксусе с луком.

Для аромата добавьте сверху 1 столовую ложку оливкового масла

Маринад с луком

Лук — универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.

Добавляете в маринад для курицы лук?

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • 2 крупные белые луковицы;
  • имбирь — 10 г;
  • специальные специи для мяса — 1 столовая ложка;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • 1 зубчик чеснока;

Этапы приготовления:

  1. Измельчите лук, имбирь и чеснок. Используйте мелкую терку.
  2. К измельченной массе добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте специи.

Если нет специальных специй для мяса, используйте другие на ваш вкус.

  1.   Добавьте к маринаду томатный соус. Оставьте в таком состоянии на 10 минут.
  2.   Теперь маринуйте в полученной массе куриное мясо.

Калорийность одной порции — 150 Ккал.

В луковый маринад добавьте ложку майонеза для получения кислинки

Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада

Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.

Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.

Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.

Три рецепта маринада для куриного мяса:


Правила маринования курицы

Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка — для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.

Как замариновать целую курицу

Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени — минимум 10 часов.

В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы — мята, шалфей, тимьян.

Замаринуйте курицу с вечера. Таким образом она будет готова для приготовления утром.

Маринад для куриных ножек

Для куриных ножек подойдет любой маринад. Но аппетитные они получаются в луковом. Благодаря этому у них появляется вкусная зажаристая корочка.

Как замариновать крылышки

Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).

Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.

Маринад для грудки

Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное — правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.

Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/marinovannaya-kurica-s-uksusom

Маринад для куриного шашлыка − 9 рецептов

маринад для курицы с уксусом

Секрет приготовления сочного и нежного куриного шашлыка − маринад для него. Если блюдо получается ароматным и тает во рту, умелую хозяйку, приготовившую маринад, непременно будут ждать похвала и благодарности. С помощью наших рецептов несложно замариновать курятину вкусно.

Вкусный маринад для куриного шашлыка с майонезом

Маринад из майонеза очень простой в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Из мяса, пропитанного этим соусом, получается вкуснейший и ароматнейший шашлык.

Состав ингредиентов:

  • курица − 800 г;
  • лук репчатый – 1 − 2 шт.;
  • майонез − 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу: промыть и просушить.
  2. Разделить мясо на средние куски и сложить их в посуду.
  3. Отделить куски мяса от кожи и костей.
  4. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  5. Поперчить и посолить курицу.
  6. Добавить полукольца лука и майонез.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты, немного отжимая их.
  8. Накрыть миску и отправить в холодное место на несколько часов.

В рецепте указаны базовые специи и приправы. Однако добавление к маринаду других пряных компонентов ничуть не испортит блюдо.

Если приправить курицу чесноком или добавить такие травы как майоран, укроп и петрушка, вкус и аромат мяса станут богаче и выразительнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать рыбу в домашних условиях

Шашлык следует подавать к столу горячим. Блюдо можно дополнить разными соусами, например, томатным, сливочным, сметанным.

Нежное мясо птицы в кефире

Куриный шашлык получается особенно нежным и сочным, если замариновать его в кефире. Молочная кислота прекрасно размягчает курицу.

Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 2 кг;
  • кефир любой жирности − 500 мл;
  • репчатый лук − 2 больших головки;
  • свежая зелень − 1 пучок;
  • специи для курицы и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, разделать на средние куски.
  2. В небольшую миску влить кефир. Размешать вместе с солью и специями.
  3. Нарезать кольцами очищенный лук.
  4. Разложить между кусками курицы лук и зелень. Последнюю лучше класть целиком, чтобы ее можно было легко убрать перед жаркой.
  5. Мясо залить получившейся смесью и мариновать минимум 3 − 4 часа.

Мясо готово для жарки!

Если необходимо, чтобы мясо промариновалось быстрее, можно к кефирной смеси добавить немного лимонного сока.

Готовый шашлык отлично сочетается с зеленью, кетчупом, чесночными или майонезными соусами.

С соевым соусом и медом для крылышек

Куриные крылышки с поджарой корочкой и манящим ароматом приведут в восторг любого! Данный рецепт позволяет приготовить чудесное по вкусовым характеристикам блюдо.

Состав ингредиентов:

  • куриные крылышки − 1 кг;
  • соевый соус − 60 мл;
  • мёд − 1,5 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус − 1 ст. л.;
  • приправа для курицы − 1 ч. л.;
  • смесь перцев − 1 г;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымыть куриные крылышки, просушить.
  2. В отдельную миску налить все жидкие ингредиенты, добавить приправу, перец и соль. Размешать ингредиенты.
  3. Залить кусочки смесью и перемешать.
  4. Накрыть шашлык и отправить в холодильник. Там мясо должно находиться не менее часа. Крылышки время от времени нужно перемешивать.

Крылья также можно сложить в плотный пакет. Готовый маринад для куриных крылышек в этом случае наливается прямо туда. Для перемешивания достаточно лишь хорошенько потрясти пакет с содержимым.

Маринад для курицы с уксусом и луком

Такой состав для маринования шашлыка полюбился многим ещё со времён Советского Союза – в нем минимум ингредиентов, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Этот рецепт прекрасно подходит в тех случаях, когда нет времени держать мясо в холодильнике. Оно прекрасно «дойдёт» прямо в миске по дороге на природу.

Состав ингредиентов:

  • курица − 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 − 3 шт.;
  • вода − 1⁄2 стакана;
  • уксусная кислота − 1 ч. л.;
  • специи для курицы;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубить на куски, отделить кожицу от мяса.
  2. Сложить все заготовки в посуду, щедро посыпать их солью и специями.
  3. Лук почистить, порезать на четвертинки колец, разложить поверх курицы, перемешать.
  4. Смешать уксусную кислоту и воду.
  5. Налить маринад в посуду с курицей и снова все размешать.
  6. Мариновать 1 час.

Маринад готов!

Смесь уксусной кислоты с водой можно заменить половиной стакана натурального яблочного уксуса.

Хорошим дополнением к такому шашлыку станут зелень и свежие овощи.

Готовим с лимоном

Ещё один простой рецепт приготовления маринада для шашлыка − с лимоном. Цитрус придаёт куриному мясу неповторимый аромат, а лимонная кислота прекрасно размягчает его.

Состав ингредиентов:

  • тушка курицы или куриное филе − 500 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль, перец, специи используем по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу или филе. Нарезать мясо.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выжать сок лимона, вылить в общую посуду.
  4. Перемешать мясо с маринадом и накрыть миску.
  5. Убрать шашлык на пару часов в холодное место.

По истечении обозначенного времени можно готовить курочку.

Для красивого золотистого цвета в куриный шашлык можно добавить куркуму.

Готовое блюдо украшают дольками лимона и посыпают свежей зеленью. К такому шашлыку можно подать томатные соусы.

На минеральной воде

Маринад на минеральной воде делает мясо мягким и сочным. Аромат и вкус приправы проникают глубоко в волокна мяса благодаря пузырькам газа.

Состав ингредиентов:

  • курица − 2 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • минеральная вода с газом − 1 л;
  • масло растительное − 1 ст. л.;
  • соль и специи − по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разделать курицу.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами и отправить в посуду с мясом.
  3. Посыпать его солью и специями, влить масло. Тщательно перемешать.
  4. Минеральную воду добавить в посуду со всеми ингредиентами.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 3 − 4 часа.

Маринад готов!

Воду следует выбирать средне газированную или сильно газированную. Не рекомендуется выбирать калиевую или натриевую воду, а также напитки с наличием в составе разных ароматизаторов.

С кетчупом и оливковым маслом

Простой в исполнении маринад оценят хозяйки, а его вкусовые качества − представители сильной половины человечества.

Состав ингредиентов:

  • курица − 1 кг;
  • кетчуп − 3 ст. л.;
  • паприка − 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный − 1⁄2 ч. л.;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • соль − 1⁄4 ч. л.;
  • чёрный перец − 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить курицу: промыть тушку и разделать.
  2. В небольшой посуде следует смешать кетчуп, паприку, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец.
  3. Получившейся смесью промазать каждый кусочек курицы.
  4. Мясо в маринаде держать около часа при комнатной температуре.

Дополнить шашлык можно свежими овощами, зеленью или картофелем.

Для ножек с лаймом и зеленью

Куриные ножки, маринованные с лаймом и зеленью, приобретают неповторимый аромат и изысканный вкус.

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 6 − 8 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) − половина пучка;
  • лайм − 2 шт.;
  • чеснок − 4 маленьких зубчика или 2 больших;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • тмин − 1⁄2 ч. л.;
  • соль и молотый перец использовать по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и просушить.
  2. В посуде соединить оливковое масло, тмин, чеснок.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок одного лайма.
  4. Натереть на терке цедру лайма. Вмешать в смесь приблизительно одну чайную ложку.
  5. Зелень разделить на две части. Одну часть следует порубить и добавить к смеси в посуду. Тщательно все размешать.
  6. Куриные ножки уложить в пищевой пакет и влить туда получившийся маринад.
  7. Закрыть пакет, предварительно выпустив из него воздух, хорошо его потрясти.
  8. Убрать пакет с содержимым в холодильник или прохладное место на полчаса − час.

Маринад готов!

Перед подачей рекомендуется порезать второй лайм на дольки и порубить остатки зелени. Куриные ножки следует подавать к столу, посыпав их зеленью и украсив дольками лайма.

Такое блюдо получается диетическим. Прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или тем, кто имеет некоторые ограничения в питании.

Куриный шашлык в сметанном соусе

Добавление сметаны в маринад сделает курицу мягкой, а нежное сливочное послевкусие шашлыка придется по душе истинным гурманам. А еще маринад на сметане − это недорого, просто и быстро.

Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 1 кг;
  • сметана − 350 г;
  • красный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • черный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • сушеный базилик − щепотка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) − 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку порезать на куски.
  2. Мясо поперчить, посыпать сушеным базиликом, посолить.
  3. Залить куриные кусочки сметаной.
  4. Все компоненты хорошо перемешать и поместить шашлык на несколько часов в холодное место.

Мясо готово к жарке!

При подаче блюдо следует украсить веточкой зелени.

Шашлык, приготовленный по любому из рецептов, можно готовить на мангале, гриле и в духовке. В зависимости от способа приготовления, конечный результат может незначительно отличаться по вкусовым качествам и аромату. По желанию, также можно нанизать мясо на шампуры, поставить на решетку или просто разместить кусочки на противне. Вкуснее всего есть шашлык в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://izkuricy.ru/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-9-retseptov/

Шашлык из курицы с луком и уксусом – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня хочется затронуть тему приготовления куриного  шашлыка по советскому рецепту с уксусом и репчатым луком.

Подобным образом шашлык готовили мои родители, а также родители моих друзей и шашлык всегда получался отменным! Для приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту не потребуется каких-либо особых продуктов или кулинарных умений. Но, кое-какие секреты все же есть, и о них мы обязательно расскажем ниже.

Основные ингредиенты для такого шашлыка: куриное мясо, репчатый лук, соль и уксус. Также можно добавить различные специи и травы и придать блюду особый вкус. Но, нужно помнить и основные правила приготовления вкусного куриного шашлыка: всегда выбирать свежее, ранее не замороженное мясо;  правильно готовить маринад и выдерживать в нём мясо нужное количество времени и не пересушивать мясо на углях!

Шашлык из курицы с луком и уксусом – советский рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица или любые её части – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • Уксус столовый 9% – 6-7 ст.л. 

Как приготовить куриный шашлык с уксусом и луком:

1. Курицу хорошо промываем, промакиваем лишнюю воду  бумажным полотенцем и разделяем на кусочки примерно одного размера. По желанию, снимаем  кожу, но можно и оставить, кому как нравится. 

2. Выкладываем нарезанную курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец и уксус, хорошо перемешиваем. Затем, репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полу или четверть кольцами и выкладываем в миску к куриному мясу. Снова тщательно смешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для маринования.

3. После того, как мясо промариновалось, выкладываем его на решетку для гриля или одеваем на шампура. Затем, выкладываем на мангал и жарим куриный шашлык до готовности, не забывая периодически переворачивать. 

Готовый шашлык подаём с овощами, любимым соусом или маринованным луком. Приятного аппетита!

Для того, чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать мясо каждые 2 минуты в течении первых 10 минут. Таким образом мясо покроется корочкой со всех сторон и сок останется внутри.

Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное (любые части)  – 2 кг;
  • Репчатый лук – 4-5 шт;
  • Соль – 1.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч.л;
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление куриного шашлыка с яблочным уксусом:

1. Куриное мясо промываем под проточной водой и обираем бумажными полотенцами убирая лишнюю воду. Затем, нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Если используются бедра, голени или крылья – ничего нарезать не нужно, просто помыть и обтереть.

2. Выкладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец черный, перец красный и хорошо перемешиваем. Далее, очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами, немного разминаем руками, чтобы пустил сок и выкладываем в миску к мясу. 

3. Вливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем содержимое миски и оставляем на пару часов для маринования при комнатной температуре. Если к месту пикника нужно ехать, можно смело выезжать. За время в дороге мясо отлично промаринуется.

4. Как только угли будут готовы, куриное мясо одеваем на шампуры или выкладываем на решетку для гриля. Обжариваем, не забывая переворачивать, до аппетитной румяной корочки.

Подавать можно с маринованным репчатым луком, овощами или любимым соусом. Приятного аппетита!

Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. При нажатии или разрезе, из куска должен пойти прозрачный сок, а не кровь

Шашлык куриный с уксусом и майонезом

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриные голени и бедра – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Майонез – 200 гр;
  • Уксус 9% – 4 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Специи для курицы – по желанию.

Как приготовить куриный шашлык с майонезом и уксусом:

1. Бедрышки и голени промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, это поможет избавиться от лишней влаги. Затем, бедрышки разрезаем на 2 части, а голени оставляем как есть. Выкладываем мясо в подходящую по размеру миску.

2. Добавляем к мясу соль, перец, специи, уксус и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и снова перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для того, чтобы курица хорошо промариновалась.

3. Когда угли будут готовы, выкладываем мясо на специальную решетку для гриля или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Обжариваем куриный шашлык до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать.

Подавать можно с любимым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриное мясо жарится гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Поэтому, при приготовлении шашлыка из курицы, главное – не пересушить мясо.

Шашлык из курицы с уксусом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Уксус 70% – 1 ч.л;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Приправа для курицы (любая) – 2 ч.л.

Как приготовить куриный шашлык с уксусом:

1. Куриное мясо промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем курицу кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и разминаем, чтобы пустил сок. Затем, выкладываем лук в миску к куриному мясу.

3. Теперь, добавляем соль, специи и уксус, всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа для маринования.

4. Выкладываем мясо на  решетку или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки, не забывая переворачивать.

Подавать куриный шашлык можно с маринованным луком, овощами и различными соусами. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/shashlyk-iz-kuricy-s-lukom-i-uksusom-4-poshagovyx-recepta.html

Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт

Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.

Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.

Как выбрать курицу для шашлыка

Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
  • Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
  • Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
  • Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
  • Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.

Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.

В чем замариновать курятину?

Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:

  • столового, яблочного или винного уксуса;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • кефира;
  • кетчупа;
  • гранатового и лимонного сока;
  • соевого соуса;
  • вина или светлого пива;
  • жидкого меда.

Рекомендуем:  Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:

  • луком;
  • чесноком;
  • тертым корнем имбиря;
  • листиками мяты;
  • помидорами;
  • кусочками киви;
  • зеленью;
  • ломтиками апельсина или грейпфрута;
  • ароматными травами и пряностями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тигровые креветки

На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.

Специи и приправы для шашлыка

Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:

  • молотым перцем;
  • лавровыми листьями;
  • карри и куркумой;
  • кардамоном;
  • прованскими травами;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • миндалем или мускатом;
  • корицей;
  • шафраном;
  • сушеным розмарином или чабером.

Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.

Правила подготовки ингредиентов

Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
  3. Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.

Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.

Как замариновать курятину с луком и уксусом

В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг птицы;
  • 4-6 луковиц;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 80-100 мл воды;
  • лавровые листики;
  • щепотка сахара;
  • соль и 1-2 вида подходящих специй.

Рекомендуем:  2 рецепта маринованной щуки в уксусе с луком

Как приготовить мясо:

  1. Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
  2. Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
  3. Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
  4. Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.

На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.

Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом

Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 кг курятины;
  • 4-5 луковиц;
  • лимон;
  • 110-120 г майонеза;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец горошком;
  • соль и подходящие специи.

Как делать шашлык:

  1. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
  2. Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
  3. Порезать вымытую курятину порционными кусками.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
  5. Перемешать составляющие и отправить мариноваться.

На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.

Как долго маринуется шашлык

Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.

Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.

Как пожарить и с чем подать шашлык

Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать шампуры, а не решётку;
  • перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
  • размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
  • часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
  • если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.

Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.

Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.

Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже

Источник: https://ProUksus.ru/shashlyk-kuritsa-uksus-luk.html

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

Здравствуйте!

Вот она и пришла жаркая пора, когда мы все отправляемся на пикники и обязательно с собой берем побольше мяса (будь это курица, свинина или баранина). Потому что из него получается отменный шашлык.

Конечно многое зависит от того, как вы его замаринуете, какие составляющие для этого кулинарного творения вы возьмете. Предлагаю сегодня остановиться на самом популярном рецепте, который был одним из любимых в советские года. И до сих пор остается таким среди русского населения.

По мнению большинства маринад с уксусом и луком является самым вкусным, потому что мясо получается мягким и сочным.

Кроме этого, шашлык из курицы считается еще и диетическим блюдом, так мясо птицы всегда нежнее и не такое калорийное, как все остальные вид. В ход могут идти абсолютно разные части тушки: ножки, голени, бедрышки и даже крылышки. Мне нравится использовать наборы для чахохбили. Было бы желание приготовить такой ужин, а желающих его попробовать хоть отбавляй.

Особенно, когда есть на улице легкий ветерок, который в миг по воздуху очарует всех таким таинственным ароматом. Ах, красота, природа, речка Было бы так всегда, зимой мало кто готовит такой деликатес, а жаль. Хотя многие довольствуются рецептами в духовке. Вообщем, каждый чудит по своему.

Многие семьи жарят шашлычок в любое время года, будь это лето или весна-осень, главное, чтобы за окном не было дождя, и не шел снег.

Что ж, приступайте к непосредственно самому процессу готовки, выбирайте любой рецепт из данной заметки, заметьте, что все огни похожи друг на друга, но и тем не менее разные.

Поскольку состав продуктов и пропорции в каждом вараинте прописаны, вам остается только следовать рекомендациям и тогда ваше блюдо получится точно смачным и ароматным. Обещаю, что будет каждый кусочек просто таять во рту.

Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту

Я думаю, прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, вам будет интересно узнать, по каким критериям выбрать курицу для шашлыка. Вы можете брать ее как в целом виде, или самостоятельно разделать ее на части, либо использовать уже готовые части тушки. В любом случае, мясо птицы должно быть свежее и хорошо пахнуть, а также иметь ряд вот таких особенностей:

Ну, а теперь, что касаемо самого маринада, он у нас будет изготавливаться из уксуса и репчатого лука. Ведь эти два ингредиенты всегда есть на вашей кухне. Согласитесь, что уксус хорош тем, что куриное мясо в нем не закиснет, особенно когда на улице уже очень жарко. Чем больше вы возьмете лука, тем курица будет сочнее и а ее волокна в последствии мягче. Существует мнение, что пропорции лука должны быть такими же, как и количества мяса. Как вы считаете?

В принципе и все секреты, единственно большую роль еще играют специи и приправы, тут уже ориентируйтесь на свои вкусы.

Нам понадобится:

  • мясо курицы охлажденное или целая тушка — около 1,5 кг
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л и вода — 0,5 ст. (если у вас 9% уксус, то берите 7 ст.л, а воду не используйте)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • приправы для куриного шашлыка или специи для курицы — 2 ст.л
  • соль — 1-2 ст.л на вкус

Этапы:

1. Подготовьте курицу к работе, обмойте ее в воде, оботрите бумажными полотенцами. Затем острым ножом разделайте ее на небольшие кусочки. Голени, крылья поместите в чашку, а затем разделайте все остальные части.

Шкурку с птицы лучше всего взять и удалить, она не понадобится.

2. Для того, чтобы мясо курицы замариновалось внесите прямо на кусочки специи плюс соль и размешайте массу руками.

3. После чего очистите репчатый лук, который предварительно можно подержать в холодильнике 1-2 часа, для того, чтобы не было потом слез. Порубите его на полукольца, сначала соответственно снимите шелуху. Размешайте в чашке, чтобы выделился сок.

4. Теперь сделайте маринад, разведите в пол стакане воды 1 ч.л уксусной эссенции. Или же возьмите 9 процентный уксус в количестве 7 столовых ложек. Залейте мясо, и аккуратно руками перемешайте.

Оставьте мариноваться куриные ломтики на 1 час в теплом месте. А можно прям сразу отправляться на пикник, пока доедите до места назначения, мясо уже и замаринуется.

5. Подготовьте мангал к работе, жарить курицу необходимо на хорошо раскаленных углях. Используйте для этого либо решетку, либо шампура. Не забывайте в процессе жарки переворачивать шашлык.

6. Готовность, как обычно проверяйте либо острым ножом, либо вилкой, если при надавливании выделяется светлый сок, а не кровь, значит мясо готово к дегустации.

Помните! Белое мясо всегда жарится намного быстрее, так что, не передержите продукт.

7. Подавайте куриный шашлык с зеленью, а также с любимыми овощными салатиками или томатным соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!

Куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было сочным и мягким + самый вкусный маринад

Нет ничего прекраснее, когда вы с друзьями на природе решили приготовить шашлык из курицы, да еще знаете все пропорции для маринада. Ведь именно каким он будет зависеть конечный итог продукта.

Именно маринад уксус+репчатый лук известен всем с советского времени, его используют и мамы и наши бабушки. Его состав легко запомнить, хотя на свое усмотрение вы можете вносить любые другие специи, такие как зерна кориандра, они дают колоссальную запашистость, а также паприку или же куркуму. Но, именно классический рецепт предполагает, что в состав вносится черный молотый и красный перец и все.

В этом рецепте, одна часть репчатого лука должна натираться на терке, а другая резаться на кольца или полукольца.

Нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья, ножки или бедрышки) — 1000 г
  • репчатый лук — 450 г
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • вода — 4 ст.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец + красный молотый перец — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Начните работу с чистки репчатого лука. Порубите половину лука на полукольца, а другую чашку — натрите на крупной терке. Соедините с куриным мясом в глубокой емкости.

2. Затем подготовьте маринад, в чашку влейте уксус, воду и плюс добавьте сахар и соль. Можно попробовать на вкус и отрегулировать соль и сахарный песок. Размешайте сыпучие, чтобы они хорошо растворились.

3. Залейте полученным маринадом все кусочки и перемешайте руками. Затем еще по желанию можно посолить и поперчить. Таким образом, мясо нужно промариновать 1 час в прохладном месте.

4. Затем вместе в луковыми колечками оденьте части мяса на шпажки и жарьте шашлык из курицы на углях (для ароматности удобно брать дрова фруктовых деревьев). Использовать можно сетку для барбекю.

5. Шашлычок из кусочков курочки готов, зовите всех дегустировать. Отлично такая прелесть сочетается со свежими огурцами и если на столе стоит окрошка. Ух, и вкусно! Приятных открытий!

Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках

Большинство людей думают, что лучше шашлыков на природе нет. Наверно оно так и есть, но иногда в зимнюю пору хочется сделать их дома. Поэтому для этого можно использовать духовку и запечь курицу на шпажках или в банке. А чтобы, блюдо было интереснее и ярче, будем использовать помидоры и болгарский перец.

Нам понадобится:

  • Филе курицы или ножки — 0,5 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст.л
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливочное масло — кусочек для смазывания

Этапы:

1. Начните приготовление с разделки курицы, порубите ее на ровные кусочки, приблизительно одного размера. После замаринуйте мясо, добавьте соль, перец и куркуму по своим предпочтениям. Размешайте.

Теперь добавьте майонез 2 ст.л + уксус и резаный чеснок. Перемешайте, и оставьте настояться на столе 1 час. Или же запекайте сразу.

2. Репчатый лук порубите на кусочки, болгарский перец и помидоры на ломтики. Оденьте все продукты на шпажки и уложите на противень застеленный фольгой и смазанный сливочным маслом.

Внимание! Шпажки предварительно нужно замочить на 5 минут.

3. Выпекайте в духовке шашлык из курицы в течение 30 минут.

Для того, чтобы мясо не сушилось, поставьте под противень миску с водой, тогда мясо будет нежнее и мягче.

А после кушайте на здоровье! Ведь не всегда есть возможность выехать на природу. Приятных впечатлений и дегустации!

Источник: https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-s-uksusom-i-lukom.html

Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы

› В кулинарии ›

Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.

К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.

Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:

♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г

♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г

Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.

Классический рецепт с уксусом и луком

Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):

Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.

Порядок приготовления:

  1. Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
  2. Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте курицу и лук.
  4. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
  5. Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 — 2 часа.
  6. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.

Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы — она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить селедку в домашних

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.

Рецепт с бальзамическим уксусом

Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.

Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 150 г оливкового масла;
  • 3 шт. красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  5. Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».

Отличная закуска к шашлыку: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Маринад с уксусом и майонезом

Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.

Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):

  • 100-150 г майонеза;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
  3. Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.

Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/idealnyj-marinad-s-uksusom-dlya-sochnogo-shashlyka-iz-kuritsy/

Маринад для куриного шашлыка с уксусом

Любители шашлыка и отдыха на природе предпочитают готовить его не только из баранины или свинины, но и из курицы. Преимуществ куриный шашлык имеет немало, во-первых, мясо птицы маринуется быстро, а во-вторых, блюдо получается малокалорийным в отличие от подобного из мяса свинины или баранины. Способов маринования его существует также довольно много, но классикой все же считается шашлык из курицы с луком и уксусом.

О блюде

Замариновать курицу для шашлыка в уксусе не составит труда. Сам процесс подготовки мяса и маринада занимает мало времени, а продукты необходимы самые простые.

При мариновании мяса уксусной эссенцией оно получается довольно нежным, сочным и мягким. Если рассчитать правильно соотношение уксуса, то аромат и вкус нисколько не исказятся, а только будут более насыщенными.

Советы по приготовлению

Основным правилом при приготовлении любого шашлыка является выбор качественного основного ингредиента. Ни один маринад, даже уксусная эссенция, не смогут улучшить или замаскировать вкус некачественного мяса. Выбирая куриное филе или тушку, следует обратить внимание на цвет, запах и упругость мяса.

Самый сочный шашлык получится, если использовать куриные бедра. Также можно использовать голень или филе, но эти части после обжаривания становятся более сухими. Крылышки и хребет лучше не использовать для жарки на шампурах, но данные части подойдут для приготовления шашлыка на решетке.

Рецепт маринада с уксусом желательно использовать для шашлыка из свежей тушки курицы, но если нет возможности приобрести таковой, можно использовать замороженный продукт. Размораживать курятину необходимо только естественным путем без использования горячей воды или микроволновой печи.

Чтобы не сжечь мясные волокна кислотой, требуется замочить шашлык из курицы в уксусе не более 5-6%. Сделать 5-процентный уксусный раствор можно путем разбавления 70% столового уксуса с водой в соотношении 1:13.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-s-uksusom.html

Шашлык из курицы — рецепты маринада для нежного, легкого и очень вкусного мяса

Лето – время отпусков, ночных прогулок и, конечно, сезон шашлыков. Жареное мясо на костре – всегда вкусно, но бывает, что наступает момент, когда начинаешь хотеть чего-то нового. Но суть в том, что рецепт шашлыка не обязан быть одним единственным. Вы можете иметь проверенные рецепты маринада, но постоянно пробовать приготовить что-то новое.

Легкость приготовления позволяет параллельно создавать шашлык на любой вкус: острый, нежный, соленый, или пряный. Ведь никто не мешает вам мариновать сразу несколько порций мяса в разных посудинах.

Многие люди считают, что истинный шашлык должен был сделать обязательно из свинины, или баранины. Но такое мясо очень жирное, тяжелое и стоит недешево. Потому для людей, которые следят за своей фигурой, идеально подходит шашлык из курицы. Курица легкая, нежная, а экспериментируя с различными маринадами, вы сможете насладиться тонкими оттенками вкусов. Кроме того, в пользу куриного мяса говорит его относительная дешевизна и быстрота приготовления.

Если свинину лучше всего мариновать всю ночь, то шашлык из мяса способен дойти до нужной кондиции за час. Что делает его очень удобным для спонтанных пикников.

Куриный шашлык получается очень вкусным, его сложно испортить, но чтобы кушанье было высокого уровня необходимо правильно выбрать мясо. Некачественный продукт будет тяжело спасти даже самыми искусными маринадами.

Первое правило выбора хорошего мяса: оно должно быть максимально свежим. Цвет светлый, глянцевый, равномерный. На мясе не должно быть никаких кровоподтеков, или слизи. Не покупайте матовое мясо с желтыми жировыми прослойками. Скорее всего оно из старого животного, потому шашлык получится жестким и жилистым.

Совет:

Всегда старайтесь понюхать мясо перед покупкой. Если запах будет неприятным, то этот кусочек лучше не покупать, хорошего шашлыка не выйдет. У свежего, качественного мяса абсолютно нейтральный запах, не вызывающий никаких эмоций.

Много споров ходить по поводу того, можно ли покупать замороженный продукт. Можно, но при условии, что его не подвергали повторной заморозке. Проверить это очень просто. Нажмите пальцем на мясо, если остался след в месте нажима, то не берите этот кусок.

Что касается выбора части, то удачный выбор для поджаривания на костре, или мангале это жирные части туши. Потому лучше не выбирать куриные грудки, а отдать предпочтение голени, или крылышкам.
 

 

Маринад – это жидкость, которая придает мясу дополнительный оттенок вкуса. Но нужен он в первую очередь даже не для этого, а чтобы размягчить волокна мяса. Благодаря этому жидкость во время приготовления не будет испаряться. Без маринада мясо на открытом огне может быстро стать сухим и безвкусным. А с маринадом шашлык сохраняет естественную сочность и мягкость. Также некоторые виды маринадов могут служить дополнительной обработкой от паразитов.

Маринад для шашлыка из курицы – рецепты для вкусного, нежного и сочного мяса

Существуют сотни разнообразных рецептов маринадов. Острые, нежные, солоноватые, сладкие, пряные и другие. Одни из них требуют долгого подбора ингредиентов и редких специй, а другие легко создаются из подручных продуктов. Некоторые можно купить уже готовыми в супермаркете, а другие необходимо готовить. Одним маринадам достаточно нескольких часов, а другие лучше оставлять на всю ночь.

Но, к счастью, даже простые маринады могут быть максимально эффективны и доводить мясо до нужного состояния. Но определить какой из них понравится вам, можно только опытным путем. Также, важный момент, куриное мясо очень нежное, потому маринад для курицы не стоит долго выдерживать, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта.

Прелесть в том, что подобрав вкусный маринад, вы сможете использовать его не только в летний сезон при приготовлении шашлыков, но и просто готовить блюдо в духовке, или на сковороде. Все равно будет получаться очень вкусно, хоть без характерного запаха дымка костра.

Один из самых распространенных, но самых спорных способов маринования. С одной стороны, этот рецепт доступный, быстрый и знакомый с детства. С другой, многие ценители критикуют такой метод, считая, что уксус убивает весь тонкий вкус мяса. В любом случае, если вам необходимо быстро замариновать мясо, то уксус неплохой вариант быстро придать продукту нежность.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите чеснок и измельчите на мелкой терке.

Если у вас есть уксус крепче, чем 9 %, то его необходимо развести водой до нужного состояния. Влейте в большую миску уксус, растительное масло, добавьте чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Оставьте мясо в маринаде на полчаса при комнатной температуре, или уберите в холодильник на 1-2 часа.

Важный момент, уксус, как любая кислота, очень агрессивен, потому долго мариновать в уксусном соусе нельзя. Старайтесь использовать такой маринад для мяса не более четырех часов в холодильнике, иначе ваш шашлык потеряет свою мягкость

Куриные крылышки очень хорошо получаются, если использовать уксус и лук. Такой «незамысловатый» маринад прекрасно сочетается с тонкими хрустящими крылышками, делая их очень нежными.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите лук, мелко порежьте, либо же натрите на крупной терке. Смешайте воду, сахар и уксус. Кусочки мясом необходимо натереть специями и выложить в крупную посудину.

Посыпьте сверху луком и залейте полученной смесью.

Закройте мясо пищевой пленкой, или крышкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на час.

 

Маринад с винным уксусом

Вкусный шашлык из филе можно получить, если использовать не обычный уксус, а винный.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Смешать в глубокой тарелке все ингредиенты, добавить мясо и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Мясо можно насадить на шпажки и запекать прямо в духовке.

 

Кефирный маринад

Кефирный маринад с древних времен используется в Восточных странах. А на Руси для этого использовали молоко. Мясо считалось готовым, когда молоко скисало. Для курицы такой рецепт маринада особенно хорош, так как он намного мягче, чем уксус. Кроме размягчения волокон, кефир придает продуктам некоторую маслянистость, которая прекрасно сказывается на вкусе. Потому для маринада обязательно надо брать густой и жирный кефир, а не обезжиренный.

Интересно, что на востоке в качестве маринада часто использовали не кефир, а тан, или айран. Вы также можете использовать эти продукты в мариновании мяса. Используя кефир, как основной ингредиент для маринада, вы можете не ограничивать себя в различных добавках и пряностях, которые придадут блюду пикантности.

Совет:

Если вам кажется, что кефир недостаточно эффективен, или вам необходимо замариновать мясо в кратчайшие сроки, то к кефиру можно добавить немного уксуса (0,5 ст. л. на литр кефира), тогда мясо останется нежным, но станет быстро готовым.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 % – 1-1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • хмели-сунели – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и помять руками для большего выделения сока. Переложить его в кастрюлю и добавить мясо. Добавить приправы. Залить кефиром, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все перемешалось. Оставить мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.

Совет:

Если добавить в этот маринад 1 ст. л. растительного масла, то при жарке шашлык будет более румяным.

Кефирный маринад без лука

Если вы не любите лук, то вам больше понравится маринад для куриного шашлыка с чесноком и кефиром.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Также при приготовлении этого маринада вы можете использовать розмарин, цедру лимона, соль, черный перец и любые другие приправы по вкусу.

Приготовление:

Почистите и измельчите чеснок. Розмарин измельчите, цедру лимона натрите на мелкой терке. Вылейте кефир в посудину, добавьте туда соус, специи, чеснок. Перемешайте и оставьте в холодном месте.
 

Сметанный маринад

Любителям простого вкуса мяса очень понравится сметанный маринад. Он не меняет кардинально вкус курицы, а мягко подчеркивает нежное мясо. Если вы любите мясо в сливочном соусе, то вам должен понравиться этот рецепт.

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите и измельчите чеснок. Зелень промойте под чистой водой и порежьте. Смешайте сметану с зеленью и чесноком. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте с мясом полученную смесь. В таком маринаде курицу лучше всего оставить на всю ночь.

Соевый маринад для курицы

Поклонники соевого соуса часто добавляют его в различные блюда. В маринаде он проявляет себя также хорошо. Единственный момент, мариновать мясо в таком соусе стоит не более 4 часов, иначе характерный тон сои полностью уберет естественный вкус жареного мяса. Хорошо готовить с таким маринадом куриные бедра, где мясо само себе довольно жесткое.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистить и измельчить чеснок. Перемешать в тарелке соевый соус, оливковое масло, горчицу, чеснок и специи до однородной массы. Внимание, соевый соус сам по себе достаточно соленый, потому будьте аккуратны в добавлении соли. Если вы не любите соленые продукты, то ее лучше совсем не добавлять.

Оставьте мясо в маринаде и через 10-15 минут можете приступать к готовке.

Маринад из лимона

Если у вас никак не получается приготовить достаточно нежное мясо, то не ищите таинственные секреты, а приготовьте маринад для шашлыка из курицы с добавлением лимона. Кислота, которая в нем содержится, заставит волокна мяса сжиматься и отлично сохранить сочность. Мясо получается нежным, с легкой характерной кислинкой. А готовится такой маринад совсем просто, главное, не стоит держать в таком маринаде мясо слишком долго.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Лимон помыть и разрезать пополам. Вручную, или с помощью соковыжималки выдавить из него весь сок.

Совет:

Если вы выдавливаете сок вручную, то сначала покатайте лимон немного по столу, а затем слегка разогрейте в микроволновке. Это позволит выдавить максимальное количество сока.

Чеснок почистить, натереть на мелкой терке, добавить к соку. Добавьте специи и оливковое масло, все перемешайте и полейте кусочки мяса.

В этой статье мы рассмотрели самые простые варианты маринада, которые быстро помогают получить великолепное кушанье. Мы ориентировались на самые доступные продукты, которые есть в любом холодильнике. Но все это – верхушка айсберга, ведь существует еще столько разнообразных рецептов.

Вы можете использовать для приготовления фрукты, мед, пиво, вино и другие ингредиенты. Важный момент, экспериментируйте не только с продуктами, но и пропорциями. Именно так вы сможете вычислить для себя идеальные рецепты маринадов, которые войдут в вашу копилку рецептов. Например, в этом видео вас научат готовить вкусный шашлык из курицы в медовом маринаде.

Источник: https://feminissimo.ru/retsepti/vtorie-blyuda/marinad-dlya-shashlika-iz-kuritsi-nepovtorimoe-poslevkusie-s-kopchenim-aromatom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание