Какой соус подходит к рыбе

Соусы к рыбе — рецепты рыбных соусов

какой соус подходит к рыбе

На его приготовление требуется 10-12 минут, в соусе можно потушить готовые котлеты или подать к жареным котлетам из белой рыбы. Несмотря на простоту, соус очень вкусен.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Русская
Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • кетчуп – 2,5-3 ст. ложки
  • сметана – 80-100 г (3,5-4 ст. ложки)
  • томатная паста – 20-25 г (2 ст. ложки)
  • мука – 45-50 г (2 ст. ложки)
  • рыбный бульон – 350-400 мл (вода)
  • приправа к рыбе – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец
  • сливочное масло – 2,5-3 ст. ложки
  • петрушка – 2-3 стебля
  • укроп – 2-3 стебля

Соус к рыбе медово-горчичный

Удивительно вкусный соус, который можно приготовить к любой рыбе в любом виде. Причем быстро и просто.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Русская
Время приготовления: 20 мин

Показать ингредиенты

  • лук – 1-2 шт., средний размер
  • морковь – 1-2 шт., средний размер
  • 1-2 ч. ложки меда
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горчица – 1,5-2 ст. ложки (дижонская, баварская, неострая русская)
  • майонез – 70-100 г (3-5 ст. ложек)
  • рубленая зелень укропа, петрушки – 1-1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки

Соус Ткемали домашний

Сварите такой соус – пусть не из тех слив, что на его родине, и не со всеми приправами Он все равно отличается замечательным вкусом, украсит любое блюдо из мяса или рыбы, поможет сварить вкуснейшее харчо

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Грузинская
Время приготовления: 2 часа

Показать ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • кинза – пучок
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • соль – около 1 ч. ложки
  • перец – на вкус
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • жгучий перчик чили – по желанию

Cоус Ранч (рэнч) домашний

Недаром большинство любителей соуса ранч (рэнч) предпочитают делать его сами. Со свежей зеленью и без всяческой химии соус, конечно, вкуснее и полезнее.

Раздел: Соусы к рыбным блюдам
Кухня:  Американская
Время приготовления: 15 мин

Показать ингредиенты

  • майонез – 200 мл
  • пахта – 150-180 мл
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • петрушка рубленая – 2-2,5 ст. ложки
  • шнитт-лук рубленый – 1-1,5 ст. ложки
  • укроп рубленый – 1 ч. ложка
  • чеснок измельченный – 1 долька
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • горчичный порошок – 1/4 ч. ложки
  • черный перец – по вкусу (1-2 щепотки)
  • паприка – щепотка (не обязательно)

Источник: https://vkus-master.ru/sauce/fish

Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

какой соус подходит к рыбе

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите. 
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача  — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.  

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.   

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг  такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

6. Получается очень вкусно!

Источник: https://velesovik.ru/novosti/291/kakoy-sous-podhodit-k-ryibe---prostyie-retseptyi-i-sovetyi

Соус к рыбе – 12 рецептов приготовления

какой соус подходит к рыбе

Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
  3. Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
  6. Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
  7. Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.

Подать сливочный соус для рыбы охлажденным.

Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
  2. Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
  3. Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
  4. Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.

Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.

Соус к рыбе, рецепты — Рецепты

Гармонично подобранный соус подчеркнёт аромат и вкус рыбы, смягчит слишком сильный рыбный запах или, наоборот, обогатит его, если блюдо получилось пресным. Приготовить его можно разными способами.

Соус к рыбе делает её вкус изысканным

Getty

Этот соус имеет свежий вкус и приятную лёгкую консистенцию. Он прекрасно подойдёт к рыбе, запечённой в духовке или на гриле, а также к мясу и даже для заправки салатов вместо обычного майонеза.

Если нужно сделать его менее калорийным, можно обойтись без сливочного сыра и сделать соус на йогурте.

Как приготовить:

  • Срезать с огурцов кожицу, если она жёсткая или горчит. Огурцы натереть на крупной тёрке, откинуть на марлю или сито и отжать сок. Если этого не сделать, соус получится слишком водянистым.
  • Смешать йогурт и сливочный сыр до однородной массы.
  • Добавить к основе раздавленный чеснок, огурцы, соль и перец, зелень по вкусу.
  • Всё перемешать до однородности и подать к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить икру красной рыбы

Готовить огуречный соус лучше всего непосредственно перед подачей, именно в свежем виде он вкусный и ароматный.

Соус к лососю

Этот рецепт очень прост и скор в приготовлении, буквально за 20 минут будет готов оригинальный соус на основе оливкового масла и французской горчицы, который прекрасно обогатит вкус красной рыбы или отварного мяса. Понадобится:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Выжать сок из лимона, вылить его в чашу миксера.
  • Добавить горчицу и раздавленный в прессе чеснок.
  • Влить оливковое масло.
  • Всыпать соль, перец и остальные специи.
  • Взбить на медленной скорости или просто вилкой.

Если позволяет время, лучше дать соусу настояться, так лучше раскроется аромат специй.

Готовым соусом полить запечённую рыбу и подать её к столу.

Рецепт польского соуса к рыбе

Достойный внимания соус на скорую руку, эффектно дополняющий блюда из белой рыбы, варёной или запечённой. Понадобится:

  • лимон — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Поставить яйца вариться вкрутую. Для этого им достаточно покипеть 7 мин., после чего нужно поставить их под струю холодной воды для остывания.
  • Растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, для ускорения процесса можно добавить щепотку соли.
  • Яйца почистить и натереть на крупной тёрке.
  • Смешать яйца с топлёным маслом, добавить сок лимона, специи, зелень.

Простой и сытный соус готов к подаче.

Любой из этих рецептов готовится буквально за 10-20 минут, главное – определиться, какой именно соус подойдёт к рыбе, которую планируется приготовить.

В следующей статье: тефтели в сметанном соусе

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kakoy-sous-prigotovit-k-ryibe/

Соус к рыбе

1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.

2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.

3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.

4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.

Приятного аппетита!

Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.

____________________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 0,5 литра
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Пшеничная мука — 1 стол. лож.
  • Сливочное масло — 2 стол. лож.
  • Лимонный сок — на ваш вкус
  • Черный молотый перец — на ваш вкус
  • Соль — на ваш вкус
  • Способ приготовления:

    1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.

    2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.

    3. Теперь соус необходимо процедить.

    Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.

    Приятного аппетита!

    ____________________________________________________________________________

    Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

    Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

    Правила приготовления

    Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

    Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

    Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

    Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

    Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

    Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

    Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

    Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

    Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

    Мягкий томатный соус для рыбы

    К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

    Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

    При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.

    Соус «Тартар»

    Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, их очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, перец (черный) – по вкусу.

    Приготовление:

    Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

    Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

    Ингредиенты:

    • сливки питьевые – 100 мл;
    • мука пшеничная – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • смесь молотых перцев – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
    2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
    3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
    4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
    5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
    6. Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
    7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

    Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

    Сметанный соус для рыбы

    Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам.

    Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме.

    Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

    Особенности приготовления

    Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

    1. В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
    2. Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
    3. Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
    4. Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
    5. Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

    Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

    Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

    Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

    Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

    Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

    Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

    Источник: https://fermahelp.ru/sous-k-rybe-zharenoj.html

    Соус к рыбе – лучшие рецепты идеального дополнения к рыбным блюдам

    Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.

    Соус для рыбы — рецепты

    Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду — всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.

    Ингредиенты:

    • сухое белое вино — 120 мл;
    • молоко — 250 мл;
    • чеснок — 2 зубка;
    • шалот — 1 шт.;
    • лист лавра — 1 шт.;
    • сливочное масло — 250 г;
    • мука — 10 г;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • горсть зелени петрушки.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из консервированной горбуши

    Приготовление

    1. Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
    2. Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
    3. Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
    4. Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
    5. Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.

    Белый соус для рыбы

    Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 100 г;
    • яичные желтки — 3 шт.;
    • лимонный сок — 15 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
    2. Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
    3. Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
    4. Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым — специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.

    Польский соус к рыбе — рецепт

    В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.

    Ингредиенты:

    • морковь (крупная) — 2 шт.;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • порей — 1 шт.;
    • ягоды можжевельника — 6 шт.;
    • лист лавра — 1 шт.;
    • томатная паста — 60 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
    2. Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.

    Апельсиновый соус к рыбе

    Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.

    Ингредиенты:

    • крахмал — 10 г;
    • апельсиновый сок — 120 мл;
    • мед — 50 мл;
    • соевый соус — 50 мл;
    • рисовый уксус — 15 мл;
    • щепотка кайенского перца.

    Приготовление

    1. Составляющие тщательно взбить вместе.
    2. Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.

    Соус тартар к рыбе

    Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт — тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.

    Ингредиенты:

    • майонез — 100 г;
    • каперсы — 1 ст. ложка;
    • шалот — 1 шт.;
    • соленый огурец — 1 шт.;
    • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
    • горсть свежей петрушки.

    Приготовление

    1. Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
    2. Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
    3. Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.

    Сливочный соус для рыбы

    Соус к запеченной рыбе или к филе, обжаренному на гриле, лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае — базилик.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • цедра ½ лимона;
    • сливки — 50 мл;
    • вино сухое белое — 120 мл;
    • базилик — 3-4 веточки.

    Приготовление

    1. Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
    2. Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
    3. В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.

    Клюквенный соус к рыбе

    Соус для жареной рыбы на основе ягод — непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии — кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.

    Ингредиенты:

    • клюква замороженная — 350 г;
    • вода — 200 мл;
    • сахар — 150 г;
    • цедра одного апельсина;
    • щепотка мускатного ореха.

    Приготовление

    1. Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
    2. Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
    3. Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.

    Соус из авокадо к рыбе

    Гуакамоле — такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.

    Ингредиенты:

    • авокадо — 2 шт.;
    • майонез — 150 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томат — 1 шт.;
    • лимонный сок — 10 мл.

    Приготовление

    1. Пюрируйте чесночные зубки.
    2. Измельчите томаты.
    3. Майонез и авокадо взбейте блендером вместе, добавьте чесночную пасту, цитрусовый сок и щепоть соли.
    4. Подавайте готовый соус к красной рыбе или классическим «фиш энд чипс».

    Источник: https://womanadvice.ru/sous-k-rybe-luchshie-recepty-idealnogo-dopolneniya-k-rybnym-blyudam

    ТОП-3 рецепта соусов для рыбы и морепродуктов | Академия успешных поваров

    Классические соусы, которые будут описаны в этойстатье идеально подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе и дляморских гребешков, лосося, креветок, независимоот технологии их приготовления.

    Голландский Рецепт Соуса

    «Hollandaise» — удивительнобогатый, лимонно-масляный соус, который подходит ко всем видам пашот и рыбе нагриле, а также к овощам. Приготовление данного соуса под силу не только шеф-поварам,а и любителям.Примечание. Обязательно, нужно будет приготовить очищенное масло.

    Осветленноемасло (в отличие от растопленного цельного масла) помогает стабилизировать вашсоус, чтобы он не свернулся. Зачем? Осветленное масло представляет собой чистыйжир, тогда как цельное масло содержит от 16 до 17 процентов воды, что можетослабить эмульсию.

    Еще одна особенность: для работы с соусом должна бытьподходящая температура на кухне (20 +), так как высокие температуры помогаютяичным желткам эмульгироваться с растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка очищенного масла (100 мл)
    • 4 яичных желтка
    • 2 столовых ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка воды (холодной)
    • Кошерная соль (по вкусу)
    • Кайенский перец (или капля соусаТабаско, по вкусу)

    Технология приготовления:

    1. Нагрейте воду в кастрюле на среднем огне, 200 мл. Также убедитесь, что вашеочищенное масло теплое, но не горячее.
    2. Смешайте яичные желтки и холоднуюводу миксером, в посуде из стекла или нержавеющей стали (не из алюминия). Смешиватьна протяжении двух минут, пока смесь не станет легкой и пенистой. Потомдобавьте пару капель лимонного сока и взбейте жидкость.
    3. Вода в кастрюле должна кипеть.
    4.  Поставьте миску прямо на кастрюлю скипящей водой. Сама вода не должна соприкасаться с дном чаши. Взбейте яйца втечение минуты или двух, пока они слегка не загустеют.
    5.  Снимите миску с огня и начнитемедленно добавлять растопленное масло, по несколько капель за раз, постоянновзбивая. Если вы добавите его слишком быстро, то эмульсия испортится.
    6. Продолжайтевзбивать в растопленном сливочном масле. По мере того как соус загустеет, выможете постепенно увеличивать скорость, с которой вы добавляете его, но сначала- чем медленнее, тем лучше.
    7. После того, как вы добавили всемасло, взбейте оставшийся лимонный сок и приправьте по вкусу кошерной солью икайенским перцем (или каплей соуса «Табаско»).
    8. Готовыйголландский соус будет иметь гладкую, устойчивую консистенцию. Если он слишкомгустой, вы можете отрегулировать консистенцию, добавиви взбив несколько капель теплой воды.

    Соус избелого вина на основе «Velouté»

    Во французской кухне соусы занимаютцентральное место, и каждый кулинар знает о пяти основных соусах. Их называют«материнскими соусами», потому что все остальные соусы, основываются на этихпяти: бешамель, велуте, испаноле, голландский и классический томат.

    Одним изних является соус из белого вина на основе «Veloute». Это готовый соус,приготовленный из редуцированного белого вина (длительное время лишенноедоступа кислорода и пахнущее меркаптаном), а затем протушенный в простом рыбномвелюте (бульоне) с густыми сливками.

    Ингредиенты:

    • 1/2 чашки густых сливок (100 г)
    • 1/2 чашки сухого белого вина
    • 1 литр рыбного бульона velouté
    • 1 столовая ложка масла
    • Кошерная соль по вкусу
    • Свежемолотый белый перец по вкусу
    • Немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу

         Технология приготовления:

    1. В кастрюле с толстым дномосторожно нагрейте густые сливки, но не дайте им кипеть. Накройте крышкой.
    2. В отдельной кастрюле варите намедленном огне вино, пока оно не уменьшится вдвое.
    3. Добавьте в вино рыбную пасту, доведите до кипения, затемсделайте меньше огонь и варите примерно 5 минут, пока общий объем не уменьшитсяпримерно на 1 стакан.
    4. Размешайте теплые сливки в винной смеси и на мгновениеверните их на медленный огонь.
    5. Добавьте сливочноемасло, приправьте по вкусу кошерной солью и белым перцем, также нужно добавить немноголимонного сока. Процедите через марлю и сразу можно его подавать на стол.
    6. Соус из белого вина — идеальное сопровождение для всех видов блюд из рыбы иморепродуктов. А также это основа, на которой строится ряд других классическихсоусов, таких как травяной соус, соус с креветками или венецианский соус. 

    Соус «Beurre Blanc»

    Beurre Blanc — это простойэмульгированный соус на масляной основе, который отлично сочетается с рыбой илиморепродуктами. Это относительный соус «новичок», возникший в 1890-х годах вгороде Нант.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка сухого белого вина
    •  1/2 стакана белого винного уксуса
    • 1 столовая ложка шалота (мелконарезанного)
    • 400 г.  масла (холодного)
    • Кошерная соль (по вкусу)

    Технологияприготовления:

    1. Разрежьте масло на кубикисреднего размера (1/2 дюйма) и поместите их в холодильник, чтобы они оставалисьхолодными.
    2. Нагрейте вино, уксус и лук-шалот вкастрюле, пока жидкость не закипит. Затем немного уменьшите огонь и продолжайтеварить, пока жидкость не уменьшится примерно до 2 столовых ложек. Это должнозанять около 10 минут.
    3. Как тольковинно-уксусная смесь уменьшится до 2 столовых ложек, уменьшите огонь доминимума, достаньте кубики сливочного масла из холодильника и начните ихдобавлять (быстро взбивать смесь венчиком).
    4. Поскольку масло тает, добавляйтеего больше, продолжая взбивать. Подождать до тех пор, пока соус не станетгустым и гладким.
    5. Приправьте по вкусу кошернойсолью.
    6. По желанию, добавьте лук-шалот.
    7. Наслаждайтесь!

    Теперь вы знаете лучшие рецепты соусов к рыбе и морепродуктам! Отличносочетаются все три соуса с рыбой на гриле. Как ее профессионально и правильноприготовить, вы можете узнать здесь!

    Источник: https://chefs-academy.com/blog/top-3-retsepta-sousov-dlya-ryby-i-moreproduktov

    8 необычных соусов к рыбе

    Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

    Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д.

    Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии.

    Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

    Лимонный соус к рыбе

    Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Судак на мангале

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 желтка
    • 1 лимон
    • 50 мл белого сухого вина
    • 100 мл воды
    • 4 ст.л. жирных сливок
    • 1 ч.л. горчицы
    • Сахар, белый перец и соль по вкусу

    В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

    Соус из фенхеля к рыбе

    Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

    Для приготовления вам понадобится:

    • ½ кочана свежего фенхеля
    • 1 желток
    • Зубчик чеснока
    • 30 г сливочного масла
    • 100 мл жирных сливок
    • ½ ст рыбного или овощного бульона
    • 100 мл белого сухого вина
    • Соль по вкусу

    Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

    Соус «Беарнез»

    Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

    Для приготовления вам понадобится:

    • 100 г сливочного масла
    • 1 ст белого сухого вина
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • 2 желтка
    • 3 луковицы шалот
    • 1-2 щепотки молотого чили
    • Сок 1 лимона
    • 1 ст.л. нарезанной петрушки
    • Соль, перец по вкусу

    Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

    Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

    Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 яйца
    • 1 ч.л. сока лимона или лайма
    • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
    • 60 г сливочного масла
    • Соль, перец по вкусу
    • Сухари панировочные

    Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

    Сметанный соус к рыбе

    На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

    Вам понадобятся:

    • 1 ст. сметаны
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л муки
    • Соль, перец по вкусу

    Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

    Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

    Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

    Вам понадобятся:
    2 лимона

    • 5-6 ст.л меда
    • 100 мл соевого соуса
    • 20 г свежего имбиря
    • Сок половины лимона или лайма
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ ч.л. зерен кориандра
    • ½ ч.л. молотого чили
    • Соль, перец по вкусу

    Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

    Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

    Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

    Для соуса вам понадобятся:

    • 100 мл воды
    • 3 ст.л. рисового уксуса
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 3-4 ст.л. сахара
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 см свежего имбиря

    Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

    Источник: https://www.delikateska.ru/lenta/182

    Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

    С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

    AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

    Бешамель

    Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

    В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

    Томатный соус из Италии
    — лучшая приправа к пасте и пицце

    wday  

    Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

    Чесночный соус

    zhenskoe-mnenie  

    Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

    Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

    200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

    Сливочно-сырный соус
    — отличное дополнение к пасте и картошке

    В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

    Тартар или татарский соус

    kushaem-usno  

    Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

    Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

    Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

    Медово-горчичный соус
    — лучший друг курицы

    chocolatemoosey  

    Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

    Соус из красного вина к мясу

    tastebudsociety  

    Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

    Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

    Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

    Грибной соус

    idiot-spb  

    200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

    Барбекю — для блюд на гриле

    foodstory  

    Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

    Соус андалузский

    t   asty-ideas.blogspot.ru  

    Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

    Испанский соус сальса

    povar  

    Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

    Песто

    imnatali  

    Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

    Кисло-сладкий соус
    — для блюд китайской кухни и не только

    strana-sovetov  

    Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

    Итальянская заправка для легких салатов

    povar  

    Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

    Соус для салата «Цезарь»

    gastronom  

    Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

    Греческий соус дзадзики

    kalavria  

    Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

    Соус свекольный с хреном

    hoziaushka  

    Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

    Соус карри — для всего на свете

    energywomen   jqueens  

    Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

    Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

    Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

    Турецкий пряный соус
    — к мясу, курице

    vmersine  

    Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

    Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание