Как замариновать рыбу в уксусе

Как мариновать щуку в уксусе

как замариновать рыбу в уксусе

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки!

Источник: https://gemrestoran.ru/blyuda-iz-ryby/kak-marinovat-shhuku-v-uksuse.html

Как замариновать рыбу — Плантатор онлайн

как замариновать рыбу в уксусе

Есть огромное количество вариантов, как приготовить рыбу. Один из самых популярных способов – маринование. Маринованная рыба — блюдо, которое поразит любого гостя, и не только. Маринованная рыба может заменить холодец на столе. Ее можно преподнести как дополнительный ингредиент в салате или, например в супе. Итак, попробуем побольше и поподробнее узнать о маринованной рыбе.

Общие принципы маринования рыбы

Есть два основных способа замариновать рыбу:

  1. Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
  2. Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.

Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.

Советы перед приготовлением

Несколько советов перед приготовлением маринада.

  • С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
  • Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
  • Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
  • Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
  • Продукт стоит покупать свежий.

Рекомендуем:  Как засолить салаку в домашних условиях

Подготовка рыбы

Перед процессом приготовления рыбу для начала рекомендуется подготовить. Для начала ее необходимо хорошо помыть, избавится от чешуи и головы, убрать все внутреннее содержимое. Следующим шагом подготовки будет разделка рыбы на небольшие части. Куски могут быть любых размеров. Все делается по вкусу. Если же рыба мелкая ее можно не резать, а замариновать прямо в так, целиком.

Быстрый способ маринования

Бывает когда необходимо быстро приготовить маринованную и вкусную рыбу в домашних условиях. В таком случае подойдет данный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Три рыбины.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Вода очищенная – 700 мл.
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.
  • Кориандр – 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный – 12 шт.
  • Укроп
  • Соль – 5 ст. л.

Рецепт:

  1. Лук нужно нашинковать полукольцами и покрошить укроп. Соль растворяем вводе комнатной температуры, и ставим ее отстаиваться и охлаждаться.
  2. Рыба выкладывается в сосуд, чем глубже сосуд, тем удобнее мариновать. После заливаем все водой и ждем около 2 часов.
  3. В отдельной миске нужно перемешать лук с укропом и маслом. По истечению 2 часов, рыбу необходимо достать и переложить в эту смесь. Между рыбой кладем полукольца лука и специи.
  4. Ждем еще 120 минут и наше блюдо готово.

Холодный способ маринования рыбы

Маринуем свежую рыбу холодным способом. Сначала посмотрим, какие продукты стоит подготовить.

Продукты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 5 головки репчатого лука;
  • 0,5 литра уксуса (9%);
  • 120 грамм соли;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 0,5 литра кипяченой воды;
  • 11 шт. черного перца горошком;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 4 ч. л. семян укропа;
  • 3 ч. л. зерен кориандра.

Рекомендуем:  Как засолить форель

Как мариновать рыбу:

  1. 0,2 л. жидкости нужно перекипятить вместе со специями и зеленью. Кипятить необходимо примерно10 минут;
  2. Кидаем сахар, лавровый лист и соль. Хорошо все перемешиваем;
  3. После рассол должен остыть, в него льют уксус, оставшуюся прохладную воду;
  4. Лук необходимо порезать целыми кольцами;
  5. Выкладываем рыбу кастрюлю, в которой будем мариновать. Сверху распределяем лук полукольцами и вливаем рассол;
  6. Закрываем это все плотной крышкой и ставим в холодное место мариноваться.

Целая рыба придет к готовности спустя пять дней, рыбу кусочками можно употреблять в пищу уже через три дня.

Горячий способ маринования рыбы

Как упоминалось ранее, при этом способе маринования рыба проходит  термообработку. Просто бывают люди, которым не по вкусу сырая, свежая рыба. Да и после термообработки все микробы окончательно будут «повержены».  В данном варианте приготовления есть возможность использовать рыбу в любом виде. Например, жареную или вареную. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 4 головки лука;
  • Морковь – 5 штук;
  • 400 мл. уксуса (9%);;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л. воды;
  • 15 шт. черного перца душистого;
  • 8 лавровых листов;
  • Растительное масло.

Рецепт:

  1. Воду доводим до кипения. После закипания кидаем туда овощи и около 10 минут кипятим это все на медленном огне;
  2. По истечению 10 минут уксус, специи, Лаврушку и кипятим еще 5-10 минут;
  3. Рыба обжаривается с всех сторон;
  4. После обжарки укладываем рыбу в кастрюлю или миску, в которой собираемся мариновать;
  5. Луковица режется кольцами и выкладывается на рыбу;
  6. Затем рыбу заливаем уже готовым маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник. Спустя 2 дня можно доставать и пробовать на вкус.

Рекомендуем:  Копченая рулька в домашних условиях.

Маринад без уксуса

Данным способом стоит воспользоваться, только если есть только пойманная рыба, в свежести которой Вы не сомневаетесь. Сделать маринад для такой рыбы будет проще, чем выше упомянутыми способами.

Продукты:

  • 1 кг. рыбы;
  • 3 шт. лимона;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 8 см. имбирного корня.

Рецепт:

  1. Рыбу подготавливаем и делим на кусочки. Делить можно как угодно Вам. Можно даже готовить целую рыбу. Корень имбиря трем на терке;
  2. Выжимаем из лимона сок;
  3. Имбирь, соевый соус и лимонный сок размешиваем;
  4. Обмакиваем в получившейся смеси нашу рыбу;
  5. Выкладываем ее в сосуд, который годится для этого способа приготовления;
  6. Сверху кладем все, что осталось от смеси;
  7. Закрываем так, чтобы ограничить доступ воздуха, света, тепла, и ставим в холодное место.
  8. Держим блюдо более двух суток.

Приготовленной маринованной рыбы хватит на всю семью. Но при таком способе обязательно нужно применять свеже-пойманную рыбу.

Хранение

Рыбу в посуде во всех случаях необходимо плотно и надежно прикрывать. Храниться только в месте, где холодно (например, в холодильной камере или подвале) не доставая рыбу из маринада. Рекомендуется в процессе маринования переворачивать рыбу. Делается это для более равномерного маринования. Но и не стоит делать это слишком часто. 1-2 раза в сутки вполне достаточно. Приятного аппетита!

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zamarinovat-rybu/

Маринованная рыба: рецепты для тех, кто желает жить долго и есть вкусно. Рассказываем, как мариновать рыбу дома самому

как замариновать рыбу в уксусе

Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.

Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.

Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.

Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.

Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.

Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?

Маринованная рыба – общие принципы приготовления

Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.

Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.

Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.

Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.

Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.

Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.

Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.

В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.

Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.

1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбного филе.

• По 50 граммов укропа и кинзы.

• Стебло сельдерея.

• Два чесночных зубка.

• Луковица.

• Ст. ложечка оливкового масла.

• 0,150 мл водки.

Способ приготовления:

Рыбное филе щедро посолить.

Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

2. Маринованная рыба: скумбрия за час

Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!

Ингредиенты:

• Два филе скумбрии или одна рыбина.

• Две луковицы.

• 10 граммов кориандра.

• Стакан апельсинового сока.

• Один апельсин.

• Соль.

• Стебель сельдерея.

• Смесь перцев.

• Рафинированное оливковое масло.

Способ приготовления:

Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.

Переставляем в холодильник на полчаса.

Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.

Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.

Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.

Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.

Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.

3. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-голландски

Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.

Ингредиенты:

• Два филе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить речную рыбу

• Луковица.

• Морковка.

• Лимон.

• Две ч. ложечки песка сахарного.

• Четыре листика лаврушки.

• Десять горошин перчика.

• Соль морская.

Способ приготовления:

Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.

Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.

На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.

Оставить в холодильнике на сутки.

4. Маринованная рыба по-эстонски

Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.

Ингредиенты:

• Одна рыбина.

• Луковица.

• Пять ч. ложечек яблочного уксуса.

• Две ч. ложки морской соли.

• Одна ч. ложка сахара.

• 250 мл теплой воды.

• Десять горошин перчика.

• Щепотка кориандра.

• 0,050 кг укропа.

Способ приготовления:

Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.

Луковицу разрезать полуколечками.

В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.

Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.

Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.

5. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски

Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• Рыбное филе.

• Луковица.

• Морковка.

• 0,100 кг песка сахарного.

• 0,150 л винного уксуса

• 0,050 л соуса соевого.

• Пять лавровых листиков.

• Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.

• Десять горошин перца.

• Соль морская и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.

Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.

Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.

Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.

Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.

6. Маринованная рыба: рецепт универсальный

Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбы.

• Подсолнечное масло.

• Луковица.

Маринад (на один литр воды):

• 0,100 кг соли.

• 0,100 кг песка сахарного.

• 100 мл уксуса.

• Три лавровых листика.

• Одна ч. ложечка кориандра в зернах.

• Десять горошин черного перчика.

• Пять горошинок душистого перчика.

• Шесть шт. гвоздики.

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.

Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.

В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.

Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.

Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.

Спустя указанное время маринад можно слить.

Нарезать полукольцами лук.

Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.

7. Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

• Один кг крупной салаки.

• По десять горошин перчика черного и душистого.

• Две щепотки кориандра.

• ½ ч. ложечки зиры.

• Четыре листика лаврушки.

• Три столовых ложечки с горкой морской соли.

• Ст. ложечка сахара и уксуса.

• 50 граммов масла растительного.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

8. Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

Ингредиенты:

• Одна рыбка.

• По 50 граммов соли и сахара.

• 0,75 мл теплой воды.

• 50 граммов уксуса.

• Чайная ложечка сахара.

• 50 граммов масла растительного.

• По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

• Красная луковица.

Способ приготовления:

Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

Растворить в воде соль.

Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

• Шесть рыбин.

• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

• Луковица.

• Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

Маринованная рыба – хитрости и полезные советы

  • Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.
  • Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.
  • Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.
  • Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.
  • А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.
  • Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.
  • Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinovannaia-ryba-retsepty-dlia-tekh-kto-zhelaet-zhit-dolgo-i-est-vkusno-rasskazyvaem-kak-marinovat-rybu-v-domashnikh-usloviiakh/

Как мариновать рыбу в уксусе

Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.

Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.

Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.

Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.

Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.

Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?

Маринованная рыба рецепт с фото пошагово

Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.

Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.

Ингредиенты:

  • карась свежий — 1200 г,
  • соль — 200 г,
  • укроп — 10 веточек,
  • петрушка — 10 веточек,
  • морковь — 150 г,
  • лук репчатый — 300 г.

Маринад:

  • вода — 250 мл,
  • уксус столовый — 150 мл,
  • масло растительное — 70 мл,
  • семена кориандра — 1 ч.л.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • перец черный горошек — 10 шт.,
  • перец душистый горошек — 10 шт.

Процесс приготовления:

Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.

Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.

Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.

Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.

Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.

Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.

Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.

Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.

Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Домашняя маринованная рыба готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-marinovat-rybu-v-uksuse.html

Маринованная рыба

Порций: 1 Время приготовления: 1 сутки Svetlaya

На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде.

Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт.

Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей. 

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.

Пошаговый рецепт:

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай в соусе

Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/kak-zamarinovat-tolstolobika.html

Вкусная рыба — правильно замаринованная рыба. Эти 5 рецептов помогут тебе добиться потрясающего результата без хлопот

Настоящие любители рыбы обожают ее в любом виде: отварную и жареную, запеченную и тушеную, как ингредиент любимого угощения или самостоятельное блюдо. Но этого недостаточно! Истинный ценитель даров водоемов должен уметь мариновать рыбу. Подождите говорить, что маринад — вчерашний день. Когда нужно приготовить вкусную рыбку, он всегда выручает.

Мы подготовили подборку из 5 самых простых и самых потрясающих рецептов. Тут и традиционные варианты (жидкие), и способ приготовления сухой смеси для тех, кто не хочет возиться с варкой. Абсолютно все ингредиенты уже есть на полке со специями. Если в вашей семье есть заядлый рыбак или вы просто часто покупаете этот продукт, маринуйте с легкостью и удовольствием!

Карп в оливково-кориандровом маринаде

Ингредиенты

  • 3 кг карпа
  • 2 л воды
  • 1,5 стакана соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • Зерна кориандра
  • Лавровый лист

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Смешайте все составляющие в кастрюле и варите на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте карпа порционными кусочками. Залейте рыбу маринадом. Отставьте в сторону на 24 часа.
  3. Переложите рыбу в чистую банку. Залейте растительным маслом и закройте крышкой.

Скумбрия в сухом маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 20 г кориандра
  • Лавровый лист

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Отрежьте хвост и голову, очистите рыбу от внутренностей. Промойте ее под проточной водой.
  2. Соедините в миске все ингредиенты (лавровый лист — обязательно измельченный). Смешайте всё. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и засыпьте сухой смесью. Закройте пакет и потрясите.
  3. Отправьте рыбу в пакете в холодильник на двое суток.

Скумбрия в маринаде из куркумы

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии
  • 0,5 л воды
  • 2 ч. л. черного чая
  • 1 ст. л. куркумы
  • 100 г соли
  • 100 г жидкого дыма
  • Луковая шелуха

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Залейте луковую шелуху водой. Прокипятите в течение 5 минут.
  2. Добавьте чай, соль и куркуму. Прокипятите смесь еще 1 минуту и выключите. Добавьте жидкий дым.
  3. Охладите маринад.
  4. Удалите хвост, голову и внутренности рыбы. Промойте ее под проточной водой. После залейте скумбрию маринадом.
  5. Маринуйте так 3 дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу в течение всего этого времени.
  6. Достаньте рыбу из маринада. Подвесьте ее, чтобы она подсушилась.

Рыба в маринаде из гвоздики

Ингредиенты

  • 3 кг рыбы
  • 2 л воды
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 горошин горького черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Почистите рыбу. Разрежьте ее вдоль на две части, если она большая. Так она лучше промаринуется.
  2. Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и сварите маринад. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  3. Остудите маринад. Залейте рыбу. Накройте емкость сначала пленкой, а потом крышкой. Оставьте так на 24 часа.

Каждый из маринадов придает продукту особый вкус, остроту, запах. Из успешно замаринованной рыбы можно приготовить столько разных блюд! Ее также можно подать как закуску. Сделайте блюдо из маринованной рыбы своей визитной карточкой. Но не держите рецепты в секрете. Раскрывайте их друзьям! Пусть и другие гурманы наслаждаются.

Источник: https://sovkusom.ru/kak-zamarinovat-rybu/

Как правильно мариновать рыбу в уксусе

Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.

Уксусный маринад используется для рыбы в классических рецептах

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

Ингредиенты:

  • рыба (на выбор) – 3 средние шт;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л;
  • вода – 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль – 5 ст. л;
  • зелень (укроп) – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калорийность на 100 г – 120 Ккал

Рыба по быстрому рецепту получается очень вкусной и пряной

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так  и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Не переборщите со специями, они могут перебить вкус рыбы. 

Калорийность готового продукта на 100 г – 144 Ккал.

Пробовали рыбу в яблочном уксусе?

В винном уксусе

Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.

Другой вариант приготовления маринада можно посмотреть в виде по следующей ссылке:



Красная рыба

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.

Продукты:

  • красная рыба – 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи по вкусу – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить красную капусту

Чтобы нарезать филе тонкими слайсами, используйте широкий и острый нож. 

Калорийность одной порции – 138 Ккал.

Красная рыба при правильном маринаде приобретает насыщенный цвет

Речная рыба

Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.

Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:



Хе из красной рыбы

Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 3 шт;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи (паприка, перец молотый черный и красный) – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
  2. Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
  4. Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
  5. Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
  6. Достаньте кусочки из маринада.
  7. Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.

Чем дольше рыба стоит в маринаде, тем насыщеннее вкус. 

Калорийность на 100 г – 155 Ккал.

В традиционном варианте используется морковь и перец

Любителям блюд с морковью,  стоит попробовать сделать хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком.  Хе готовится из хищных рыб, поэтому щука — подходящий вариант.

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы, которые вызовут затруднения. Чтобы этого не произошло, лучше рассмотреть часто задаваемые из них заранее.

Чем отличается горячий и холодный способ маринования в уксусе

В холодном способе филе готовится с помощью холодного маринада. Его основой считается уксус и специи.

Следовательно, в горячем варианте используется горячий маринад. Такие рецепты подходят для тех, кто не любит рыбы в сыром виде.

Маринованная рыба хранится в холодильнике до полугода. Для маринада подходят следующие приправы: паприка, молотый перец (черный и красный), бутоны гвоздики и семена кориандра. Также добавить можно любимые специи. Для маринования подходят разные виды уксуса, так что можете экспериментировать. Лучше мариновать в посуде, изготовленной из керамики, стекла, глины или эмали. Другие варианты тоже подойдут. Самым краткосрочным считается быстрый рецепт маринования. Продолжительность других наглядно проиллюстрирована в таблице.

Длительность маринования рыбы

Рецепт Длительность
В яблочном уксусе 24 часа
В винном 24 часа
Красная от 12 часов
Речная 12 часов
Хе из красной рыбы 10 часов
Красная рыба в винном уксусе от 12 часов
Речная рыба в яблочном уксусе чуть более 24 часов

На заметку

  1. Чтобы не испортить блюдо, следуйте пропорциям, указанным по рецепту.
  2. Сочетайте виды специй, это добавит новые вкусовые качества рыбе. Только не переборщите, чтобы не перебить вкус.
  3. Чтобы быстро замариновать рыбу нужно  4 часа.

Уже пробовали мариновать филе? Поделитесь знаниями в комментариях, помогите другим пользователям. Расскажите о данной  статье друзьям и родственникам.

Отзывы тех, кто готовит рыбу с уксусом

А мне очень нравится еще мариновать рыбу с помощью свежего лимонного сока. Получается более насыщенный и натуральный вкус. Но если брать рецепт рыбы Хе, то тут только классика. Даже не знаю, как такой вариант приготовления будет смотреться в других способах. Но тут, конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Я один раз переборщила с уксусной кислотой. Думала, что исправить нельзя. Но нет, безвыходных ситуаций не бывает.

Я попробовала вымочить рыбу в воде, в итоге все получилось, вкус и резкий запах уксуса ушел. Так что если кто-то столкнулся с такой же ситуацией, как и я, можете использовать этот способ. Точно поможет. Быстрый маринад рыбы всегда меня выручает. Я его очень люблю: и готовится недолго, и блюдо получается таким же вкусным, как и в других рецептах. Побольше специй — и вообще идеально получается. Среди других вариантов этот предпочитаю больше всего.

Однако периодически делаю и Хе, уж такое блюдо ничего точно заменить не сможет.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/ryba-v-uksuse

Как приготовить маринованную рыбу: приятная закуска

25 февраля, Александра Бондарева

Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.

Толстолобик по корейски

Ингредиенты:

  • Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
  • Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
  • Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
  2. Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
  3. Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
  4. Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.

На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.

Маринованная рыба с луком

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Соль – 4–5 ст. ложек;
  • Уксус 6-проц. – 1 стакан;
  • Перец душистый – 6–7 горошин;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
  2. Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
  3. С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
  4. Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.

Сельдь в горчичном маринаде

Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.

Для маринада:

  • Яичный желток – от одного куриного яйца;
  • Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
  2. Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.

Жареная рыба под маринадом

Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
  • Мука – 2–3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
  • Рыбный бульон или вода – полстакана;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
  2. Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
  3. К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
  4. Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
  5. Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.

Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-ryby/kak-prigotovit-marinovannuyu-rybu-priyatnaya-zakuska/

Рецепт приготовления маринованного пеленгаса в маринаде саламур

До чего же универсальна рыба пеленгас. Из нее получается множество вкуснейших блюд. Вам обязательно понравятся Уха из голов и хвостов, а также Запеченный в духовке кусочками пеленгас. Особенно же он вкусен в маринованном виде. Видов маринада много и сегодня мы воспользуемся одним из них, наиболее традиционным, сделаем саламур по крымски.

Это важно!Учтите, для этого блюда подойдет только свежая рыба, ни разу не замороженная.

Принесли мне с рынка несколько штук некрупных рыбин, часть из них я решила пожарить на сковороде, а остальные замариную. М-м-м-м, к жареной картошке маринованная рыбка великолепно подходит.

Как замариновать кусочками в банке

Рыбу промоем от слизи и очистим от чешуи, еще раз сполоснем водой. Далее нужно вспороть брюшко.

Делать это надо очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если его повредить, то разлившаяся желчь испортит мясо, оно получится горьким.

Вынимаем внутренности и промываем брюшко, обязательно сняв черную пленку так как она тоже горчит. Для маринования нам пригодится только тушка, хвост и голову отрежем, из них сварим уху. Тушку пеленгаса сполоснем водой, дадим стечь лишней воде и нарежем на небольшие кусочки.

Приготовление рыбы в уксусе

Кусочки пеленгаса сложим в глубокую миску так, чтобы она закрывалась крышкой. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и порежем на полукольца. Не обязательно лук тонко шинковать, можно и покрупнее. Отправим лук в миску к рыбе и перемешаем, можно прямо руками. Лук получается очень вкусным, поэтому не жалейте, режьте больше.

Добавим в миску несколько листочков лаврового листа, черный и душистый перец горошком, соль и сахар. Тщательно, в течении нескольких минут, перемешаем рыбу со специями.

Далее зальем рыбу растительным маслом и 9% уксусом, а затем еще раз перемешаем. Закроем крышкой и отправим в холодильник не менее чем на сутки, а лучше двое.

У всех разный вкус. Те, кто любит более острую рыбу, могут добавить уксуса побольше, а те, кто менее острую, лучше ограничить и уксус, и специи. Изначально добавьте соль и уксус в том количестве которое указано. Через 15-18 часов попробуйте рыбу и если вам показалось мало пряностей, то добавьте еще и оставьте ее на несколько часов дополнительно.

!Если вам показалось мясо чересчур упругим, а то и сырым, то не пугайтесь и не держите рыбу в маринаде неделю. Это и есть особенность пеленгаса, он такой и должен быть.

Вот и все, сутки прошли. Достаем готовую рыбу и подаем с картошкой или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг – пеленгас свежий;
  • 2-3 шт – лук репчатый;
  • 3 ст л – соль;
  • 1 ст л – сахар;
  • 5-6 шт – лавровый лист;
  • 7-8 шт – перец черный горошком;
  • 7-8 шт – перец душистый горошком;
  • 100-150 мл – масло растительное можно нерафинированное;
  • 3 ст л – уксус 9%.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/marinovannyj-pelengas/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание