Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать рыбу: правила выбора при покупке

как выбрать свежую рыбу

Всем известно, что рыба относится к категории диетического питания. Этот вкусный и полезный продукт содержит огромное количество витаминов, минералов, белков и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи советуют употреблять его как взрослым, так и детям. К сожалению, рыба достаточно быстро портится.

Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как выбрать рыбу в супермаркете или на рынке, чтобы она была свежей и вкусной? Правильный выбор рыбы имеет некоторые нюансы и особенности.

Для своих читателей специалисты сайта Кулинариссимо подготовили подборку советов и рекомендаций, как выбрать рыбу и на что обратить внимание при покупке этого продукта.

Испорченная или нет: выбираем правильно рыбу

Одна из главных задач хозяйки при покупке продуктов — выбрать хорошую и качественную рыбу, которая будет не испорчена. Чтобы выбрать правильно рыбные продукты, необходимо обратить внимание на следующие моменты: 1. Запах рыбы; 2. Плотность мяса; 3. Цвет жабр; 4. Состояние рыбьих глаз; 5. Целостность чешуи; 6. Упаковка (если таковая имеется).

Как понять, что рыба не испорчена?

Свежий продукт должен иметь слегка морской или речной запах. Если рыба пахнет тухлым, значит она испорчена и непригодна к употреблению. Мясо хорошей рыбы должно быть упругим и плотным при надавливании. Если продукт имеет повреждения, а чешуя неплотно прилегает к коже — рыба несвежая и, возможно, несколько раз поддавалась замораживанию.

Как понять, что рыба хорошая, по цвету жабр и состоянию рыбьих глаз?

Жабры свежей рыбы должны быть красными или ярко-розовыми. Если жабры имеют серый или коричневатый цвет, значит рыба была выловлена давно или хранилась в ненадлежащих условиях. По глазам выбрать полезную и качественную рыбу достаточно сложно.

У некоторых семейств рыб (например, у лососевых) уже в течении суток после вылова глаза могут становиться впавшими или слегка замутненными.

Поэтому правила выбора рыбных продуктов по состоянию глаз применимы только к некоторым разновидностям рыбы, имеющим глаза, которые имеют небольшой размер и длительно остаются прозрачными.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Все сорта рыбы, будь-то морские или речные, имеют богатый состав и массу полезных свойств. Поэтому решением о том, какую лучше выбрать рыбу, следует принимать индивидуально, основываясь на вкусовых предпочтениях и наличии аллергических реакций на подобные продукты питания.

Однако, если организму не хватает определенных минералов или витаминов, стоит делать упор на разные сорта рыб. Например, морская рыба богата витамином D и йодом, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и гиповитаминозе D.

Также в составе морской рыбы содержатся полезные жиры, которые защищают клетки от преждевременного старения и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов.

Речная рыба содержит витамины группы В и магний, которые необходимы для работы нервной системы. Кроме этого, в речных сортах рыбы, в отличие от морских, содержится железо, которое достаточно легко и быстро усваивается человеческим организмом. Поэтому данный продукт показан при неврологических расстройствах и анемии, а также в качестве источника белка при соблюдении лечебной диеты.

Как выбирать замороженную рыбу?

Чтобы выбрать замороженную рыбу, необходимо знать о методах заморозки данного продукта.

В следующей таблице приведены основные методы замораживания рыбных продуктов, их краткие характеристики и правила выбора:

Метод заморозки Характеристики Особенности выбора
Мокрая заморозка Замороженная рыба со всех сторон равномерно покрыта глазурью (льдом). Чаще всего таким способом замораживают филе или красную рыбу. Свежую, замороженную мокрым способом, рыбу следует выбирать, обращая внимание на целостность глазури. Если лед, покрывающий рыбу, имеет трещины и дефекты, значит срок годности продукта подходит к концу или же его повторно замораживали.
Сухая заморозка Замораживание рыбы производится без использования воды. Чаще всего таким способом замораживают цельную рыбу, в том числе с икрой. Чтобы выбрать хорошую, мороженую сухим способом рыбу, необходимо определить наличие размягчений и пятен на продукте. Если рыба имеет подобные дефекты, значит она подвергалась неоднократным заморозкам.

В магазине выбирать свежемороженую качественную рыбу с икрой следует особенно внимательно. Помимо внешнего вида рыбы, ее формы и цвета, необходимо проверить упаковку и срок годности продукта. Если на упаковке данных о продукте нет, следует попросить продавца предоставить сопроводительную документацию, которая подтверждает пригодность рыбы к употреблению и ее соответствие ГОСТу.

Как правильно выбрать рыбу свежую в магазине и на рынке?

Как понять, свежая рыба или нет — мы разобрали. Однако существуют некоторые нюансы, как свежую рыбу выбирать в магазине и на рынке. Выбор рыбных продуктов в различных торговых точках отличается, в первую очередь, по ассортименту.

Если в супермаркете можно приобрести охлажденную красную рыбу и другие морские сорта данного продукта, то на рынке в местности, далекой от морей и океанов, зачастую предлагают только речную рыбу. Как понять, что рыба свежая в магазине, достаточно просто.

Необходимо посмотреть срок годности на упаковке продукта или же спросить продавца о дате вылова рыбы. Также достаточно часто в супермаркетах установлены аквариумы, в которых плавает живая рыба для продажи.

Как выбрать рыбу свежую на базаре? Правильно выбрать хорошую рыбу на рынке сложнее. Поскольку в подобных торговых точках мало известно о сроке годности продукта, лучше всего самостоятельно осмотреть рыбу, начиная от жабр и глаз и заканчивая чешуей. Если продукт пахнет рекой и внешне выглядит свежим, уточните у продавца, где была выловлена рыба, проверена ли она на наличие паразитов и есть ли сопроводительная документация с указанием этой информации.

Как выбрать живую рыбу?

Покупать живую рыбу лучше всего в магазинах, где есть специально оборудованные аквариумы. Хорошая рыба должна быть резвой и плавать на дне. Рыбу, которая плавает на боку или вверх брюхом, покупать не стоит, поскольку качество такого продукта и его безопасность для здоровья сомнительны.

Также при выборе живой рыбы обратите внимание на чистоту воды в аквариуме, наличие водорослей и другой живности (например, улиток). После вылова аквариумной рыбы она должна иметь прозрачные глаза, блестящую чешую без повреждений, ярко-красный жабры. Пятна, наросты и прочие дефекты свидетельствуют о болезни рыбы и ее непригодности к употреблению.

Если на рыбе есть мох (беловатый или бурый), это свидетельствует в пользу грибкового поражения. Покупать и употреблять такие продукты в пищу категорически не рекомендуется.

Как выбирать рыбу с икрой?

Прежде, чем выбрать рыбу с икрой, убедитесь, что она без паразитов и без глистов. Для этого спросите у продавца о дате и месте вылова, а также попросите сопроводительную документацию, в которой должна быть соответствующая отметка из санстанции. После этого можете приступать к покупке рыбы. Чтобы правильно выбрать красную рыбу с икрой, необходимо отличить самку от самца:

  • самка имеет серо-белый окрас, самец же более яркий, с красными и розоватыми пятнами;
  • самка меньше по размеру, чем самец;
  • у самца на спинке есть небольшой горбик;
  • тело самки более округлое и с плавными изгибами;
  • челюсть у самцов несколько искривлена, а зубы имеют большие размеры;
  • у самки хвостик прямой и вытянутый, а у самца — более короткий, V-образной формы.

Если Вы хотите гарантированно приобрести рыбу с икрой, учитывайте время нереста и покупайте рыбу именно в этот период.

Как выбрать речную рыбу?

Качественную речную рыбу следует покупать только в магазинах или на рынке у проверенных продавцов. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, где была выловлена рыба и есть ли ветеринарное свидетельство об отсутствии в ней паразитов и глистов. При отказе в предоставлении этого документа не стоит покупать рыбу у данного продавца, поскольку безопасность такого продукта для здоровья под большим сомнением.

При выборе речной рыбы уделить особое внимание внешнему виду продукта. Наличие наростов, мха, повреждений и прочих дефектов свидетельствует в пользу низкого качества и испорченности рыбы. Также не забудьте проверить жабры и глаза, поскольку именно они наиболее точно отражают свежесть продукта.

Как выбрать морскую рыбу?

Купить вкусную и экологически чистую морскую рыбу можно в супермаркете или на рынке (если Вы живете недалеко от моря или океана). При покупке морской рыбы на рынке обратите внимание на внешний вид продукта, его запах, наличие дефектов.

Также спросите у продавца о дате и месте вылова рыбы. Если же Вы покупаете морскую рыбу в супермаркете, обратите внимание на продукты в вакуумной упаковке. Обязательно проверьте срок годности рыбы и наличие в упаковке жидкости.

Качественная морская рыба должна быть целой, без повреждений и жидкости. Филе рыбы выбирают по такому же принципу.

Следуйте советам и рекомендациям специалистов Кулинариссимо и на Вашем столе всегда будет свежая, вкусная и полезная рыба!

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/kak-vybrat-rybu-poleznye-sovety-i-rekomendacii

Как выбирать рыбу и морепродукты

как выбрать свежую рыбу

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

У испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Bev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

Свежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybirat-rybu-i-moreprodukty/

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу

как выбрать свежую рыбу

Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее, а уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу — отсюда и такое количество блюд из рыбы в моем Каталоге рецептов.

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Совет первый: Покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то

Совет второй: Осмотрите жабры

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Совет третий: Принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Совет четвертый: Глаза в глаза

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Совет пятый: Изучите чешую

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Совет шестой: Тест на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Совет седьмой: Выбираем филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Совет восьмой: Нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Совет девятый: Мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела.

Совет десятый: В ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

Рыба в духовке
Котлеты из рыбы в томатном соусе
Хек по-галисийски
Филе скумбрии на гриле
Караси в сметане (и без костей)
Судак с кунжутным маслом
Лосось, приготовленный наилучшим образом

Источник: https://arborio.ru/10-sovetov-o-tom-kak-pravilno-vybirat-rybu/

Рекомендации по выбору свежей рыбы

Лучшая рыба – это мясо, гласит старая шутка, подчеркивающая вкусовые ориентиры настоящего мужчины. И все-таки про рыбу забывать не стоит, тем более что она страшно полезна для человеческого организма. Заядлых рыбаков учить, как выбирать рыбу на рынке или магазине – дело неблагодарное, но тем, кто «рыбачит» исключительно в специализированных  отделах ближайших супермаркетов эта статья может показаться интересной. Итак, вперед за уловом.

В магазинных бухтах обитает рыбка свежая и замороженная. Если вы все еще думаете, какую рыбу выбрать, то начинать выбор надо с первой. Внимательно вглядитесь в рыбий глаз: если он смотрит на вас предельно чистым и ясным взором – надо брать, этот продукт свежий. Мутный зрительный орган должен вызвать обоснованные подозрения на счет сроков хранения его обладательницы. Лучше от такой покупки отказаться.

Еще один способ проверить рыбу на свежесть – слегка надавить на неё пальцем. В идеале ваше движение не должно вызвать никаких преобразований на поверхности рыбьего тела. Если же вы видите оставленный вашим пальцем след, который и не думает возвращаться в исходное положение, подумайте над покупкой другого экземпляра. У свежей рыбы иногда бывает не слишком приятный запах (речная рыба может отдавать тиной).

Это как раз совсем не признак того, что она испортилась. Здесь играет роль специфика обитания водного животного. А избавиться от запаха достаточно просто: некоторое время рыбу можно подержать в соленой воде, а затем тщательно помыть. Замороженная рыба, как правило, — это отличный источник дохода для производителей, так как помимо собственно самого продукта, мы приобретаем лед.

Хотя по вкусовым и  полезным качествам, при грамотной заморозке, она ничуть не уступает только что выловленной. Только вот узнать, как предложенную рыбу замораживали, и не имела ли место повторная заморозка, вряд ли удастся. Поэтому при выборе подобной продукции внимательно осмотрите понравившийся экземпляр: нет ли на нем каких-либо пятен, разводов.

И какую форму имеет рыба (неестественные заломы и изгибы возникают при неоднократном замораживании).

Советы по выбору морской или речной рыбы

Жирная морская рыбка очень полезна для человека. Она способна обогатить наш организм животным белком и полиненасыщенными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль для снижения рисков атеросклерозов. Чтобы получить максимум пользу, её следует есть практически необработанную. Либо засолить, либо быстро запечь.

Еще из неё получается отличный рыбный супчик. Жиров в речной рыбе практически нет. Зато она полезна белками, которые наш организм отлично усваивает, и различными необходимыми клеткам наших органов элементами. Из неё можно приготовить изумительные рыбные котлетки, салаты, блюда в духовке и прочее.

Чаще всего её выбирают для детского питания.

Как разделать на части

В зависимости от блюда, которое планируется готовить, можно выбрать один из вариантов покупки разделанной рыбы. Рыбные котлеты удобнее всего делать из филе – не надо заморачиваться с чисткой и выбиранием костей. Также филе часто используют для приготовления блюд в духовом шкафу – такое лакомство просто тает во рту.

Если хочется приготовить первое блюдо, правильней будет приобрести потрошеную тушку. Кости дадут нужный навар, а вареное мясо рыбки легко усвоится, и насытит организм питательными веществами.Попались на глаза стейки? Их можно очень быстро пожарить на сковороде, или запечь в духовке.

Отличный вариант для тех, кому не хочется долго возиться с ужином.

Рыбка целиком

Если вы опасаетесь покупать уже готовые разделанные части, можно приобрести целую особь. Крупную морскую рыбу можно разделать самостоятельно, и отдельные части заморозить в морозильной камере.

Таким образом, на перспективу у вас будут лежать голова, хвост и плавники на первое блюдо, фарш на котлеты, или стейки для жарки. А спинку можно засолить, и приготовить что-нибудь из японской кухни. Подобные заготовки можно делать только из свежей рыбы. Замороженные экземпляры готовятся сразу.

Повторная заморозка не принесет уже ни пользы в плане здорового питания, ни гастрономического удовольствия.

Промышленные полуфабрикаты

Полуфабрикат – вариант для ленивых холостяков. Приготовить настоящую рыбку, конечно, куда сложнее, чем кинуть кусок не пойми чего на сковороду. Но все-таки, если вы заботитесь о своем здоровье, да и о кошельке (качественный полуфабрикат стоит не слишком дешево), то лучше пройти мимо прилавка с полу готовыми изделиями.

Выбираем свежую рыбу

Запах

Остановив свой выбор на свежей рыбе, нужно знать несколько правил, как правильно выбирать рыбу, чтобы купить именно желаемый продукт. Не секрет, что многие супермаркеты под видом охлажденных водных обитателей могут подсовывать уже изрядно подпортившуюся рыбку, которую не смогли распродать. Поэтому, чтобы не испортить себе ужин и настроение, внимательно принюхайтесь к выбранному экземпляру.

Конечно, у разных видов рыб свой запах, но общим можно выделить несколько ароматов. Во-первых, не должна слишком пахнуть «рыбой». Отталкивающий запах жира должен навеять мысль о том, что рыбу специально натирали подсолнечным маслом, чтобы она выглядела блестящей. Почуяли запах аммиака – срочно идите в другой магазин.

Такая рыба не только не порадует вкусовыми качествами, но и может навредить здоровью.

Внешний вид

Думая над вопросом, как выбрать свежую рыбу, аккуратно потрогайте туловище пальцем. Упругое, влажное тело говорит о качестве продукта. Вся тушка должна быть покрыта равномерным прозрачным слоем слизи. Никаких посторонних пятен на ней быть не должно, в том числе слишком большого количества пятен крови. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и плохо подаваться чистке.

Сухая чешуя с видимыми признаками изменения окраски должна насторожить и уберечь от покупки. Внимательно осмотрите брюшко вашей избранницы. Оно должно быть плоским. Зеленоватые пятна на нем – признак несвежего продукта. На цвет рыбка должна быть натурального присущего её виду оттенка.

К примеру, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия; рыжеватый оттенок присущ барабульке и люциану; качественный лосось на свету серебрится и переливается; а рыба-попугай привлечет внимание ярко-синей окраской. Помимо этого обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. Хорошая рыба отличается чистыми красными жабрами без всякого белого налета.

Розоватый оттенок жабр тоже свидетельствует о высоком качестве, просто у такой особи была заранее выпущена вся кровь. Пожалуй, единственное исключение составляют осетровые особи. У них жабры имеют темный насыщенный красный цвет.Скользните взглядом по плавникам. Они должны привычно прилегать к туловищу, и не сплетаться.

Если должным образом не соблюдались условия хранения, плавники постараются вам об этом просигнализировать неестественным положением и повреждениями. Хвост животного тоже может много рассказать о свежести продукта. Свежая рыба держит свой хвост в спокойном вытянутом состоянии, ни в коем случае бесстыдно не задирает его вверх.

Домашняя работа

После покупки, в домашних условиях можно проверить рыбу на свежесть следующим образом. Выложите свою покупку в емкость с водой, и посмотрите, куда «поплывет» ваша рыба. Пошла ко дну? Поздравляем, вы выбрали качественный продукт. Когда вы начнете разделывать рыбу, обратите внимание на консистенцию мяса. Оно должно быть упругим, плотным на ощупь, плохо отделяемым от косточек, без видимых разрывов волокон.

Выбирая не просто свежую, а живую рыбу, выловленную в магазинном аквариуме, остановите взгляд на самой подвижной особи. Все остальные признаки – такие же, как и у охлажденных особей. Не разбираясь в видах рыб, вы рискуете быть обманутым,  и приобрести вместо морской речную рыбешку. Проверить это достаточно просто: Проведите вдоль спинки предполагаемой морской особи линию ножом от хвоста к голове.

Если будет отделяться некоторое количество прозрачного налета – перед вами рыба, обитающая исключительно в воде соленых морей.

Правильная покупка замороженного продукта

Если купить свежую рыбку возможности у вас нет, придется брать замороженный продукт. Здесь, конечно, в глаза рыбехе не посмотришь, и тайну её происхождения по плавникам не прочитаешь. Отвечая на вопрос, как выбрать замороженную рыбу, остается только присматриваться к ледяной поверхности, и сквозь неё на тушку.

Ледяная корка у качественной рыбы должна быть однородной, и не иметь никаких повреждений. В противном случае можно говорить о том, что продукция по каким-то причинам была разморожена, и замораживалась повторно. То же относится и к рыбному филе, форма которого вдруг приобрела неестественную позу.

Существуют определенные стандарты хранения замороженных продуктов, и рыбы в частности. В замороженном виде её можно хранить в холодильнике не более 12 месяцев. Ответственный производитель обязательно укажет информацию о сроках годности рыбы на упаковке, но даже если эти данные нигде прочитать нельзя, в сопроводительных документах это обязательно указывается.

Так что смелее обращайтесь с вопросами к продавцам, они обязаны показать вам эти документы по вашей просьбе.

Все секреты хранения свежей рыбы

Бывают ситуации, когда она покупается к определенному дню заранее, и тогда её необходимо какое-то время хранить в таком виде, в каком вы её принесли из магазина.

Для этого ее необходимо очистить, промыть выпотрошить (убедится, что все внутренности удалены) и хорошенько высушить. Подготовленная таким образом рыба будет храниться в холодильнике несколько дней.

В народе существует способ хранения свежей рыбы в крапивных листах, но все же лучше воспользоваться холодильником. А еще лучше съесть её сразу после покупки.

Следуя этим подсказкам, теперь вы сможете выбрать действительно свежую рыбу, блюда из которой порадуют вас и ваших близких.

VN:F [1.9.22_1171]

9.0/10

Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-vybrat-rybu.html

Как выбрать рыбу? Как правильно выбирать свежую рыбу!

В этой статье дам несколько советов о том, как выбрать рыбу на рынках страны, в которой вы отдыхаете, оказывается, есть несколько действий по правильному выбору свежей рыбины, о которых и пойдет речь.

Любой турист отдыхающий заграницей не раз позволял себе пройти по рынкам туристического города и купить чего-нибудь экзотического в плане приготовления, ну согласитесь, еда в гостинице на вторую неделю отдыха уже начинает стоять в горле.

Многие туристы в плане экономии, которые путешествуют самостоятельно, специально выбирают страны с обилием еды на рынках по доступным ценам и широким спектром аренды жилья на длительный срок по минимальным ценам, речь идет, например, о Вьетнаме или Таиланде.

Как выбрать рыбу?

Немного отойду от темы, если вы действительно отдыхаете в жарких странах, то лучше всего рыбу покупать в утреннее время, например, во Вьетнаме (где лучше отдыхать во Вьетнаме?) рыбная и другая продукция для местного населения продается только с 5 до 9 утра. В утреннее время выбирать рыбину правильней всего, так как попадете на свежий улов. Но, как правило, такая торговля очень быстро заканчивается из-за большого количества местного населения и туристов, поэтому успевайте правильно выбирать свежую еду.

Итак, что касается правильного выбора свежей рыбы на рынках и магазинах вашего города, то здесь о свежести можно забыть и тем не менее не все магазины нас “дурят”. А вот чтобы быть немного в курсе выбора свежей рыбины, прибегнем к нескольким правилам или действиям при покупке рыбной продукции.

Как правильно выбрать свежую рыбу в магазине?

Обязательно покупайте рыбную продукцию, которую держат на льду или витрине холодильника, у вас появиться небольшой шанс получить свежую рыбку, но в наших магазинах этот шанс очень мал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить минтай в сметане

Когда вы выбираете рыбу, стоит посмотреть ей внимательно в глаза, всю жизнь перед ее смертью вы навряд ли увидите, но все же стоит уделить внимание выпуклости глаз и их прозрачности. Никакой пелены в глазах не должно быть!

Переходим к жабрам при выборе рыбы, никакой грязи в жабрах не должно быть, отсутствие слизи говорит нам о правильном хранении и однократной заморозке. Жабры должны быть ярко красные и влажные!

Переходим к более тесному контакту, еще одно действие на пути правильно выбора свежей рыбы – это запах. Да, начинаем нюхать все тельце сверху вниз. Аммиачный запах вам сразу скажет о том, что вы должны положить этот вариант на место и искать другую, аммиачный запах – первый признак несвежести.

Свежая рыба всегда пахнет очень приятно и сладко с небольшим оттенком морского запаха и водорослей. Если нашли такую рыбку, то можете быть уверенными — вы сделали правильный выбор.

Идем далее по вопросу “как выбрать рыбу”. Берем тушку в руки и изучаем ее обратив внимание на целостность и плотность чешуек (конечно же, есть рыба, которая вообще не имеет чешуи, например, у такого варианта как морской конек ее нет, а рыбка под названием скумбрия сбрасывает свою чешую, когда ее начинаешь ловить и вытаскивать из воды). Чешуя у нее должна быть хорошо и плотно прижата.

Теперь давайте посмотрим на брюшко, у свежей рыбы оно не должно быть вспухшим или наоборот провисать, это верные признаки отказа от покупки.

Иногда тельце бывает полностью покрыто слизью и как не странно это хорошо, можно сказать — один из признаков свежей рыбы. Но стоит различать слизь, главное чтобы слизь была прозрачного вида и равномерно покрывала всю рыбку. Перейдем к рыбному мясу, мякоть должна быть немного блестящей и немного упругой, к этому числу относится стейк и филе. Цвет должен быть в зависимости от жирности белый, кремовый, серый или красноватый.

Ну вот, вопрос как выбрать рыбу для вас теперь не такой страшный и вы придя в магазин или на рынок заграницей сможете продавцу доказать свои намерения и сделать правильный выбор свежей рыбины.

После того как вы правильно выбрали свежую рыбу, начинаем готовить ее, о том какие виды самые актуальные в сезоне 2015 для приготовления я уже писал в своей прошлой статье, ну вот и все, не забываем подписываться и заходить ко мне на сайт за новым и полезным туристическим материалом.

Источник: https://travel-picture.ru/zametki-po-turizmu/kak-vybrat-rybu-kak-pravilno-vybirat-svezhuyu-rybu.html

Как выбрать замороженную рыбу

На что обращать внимание при покупке рыбы и как распознать испорченную, рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

quaer.ru

Почему рыба — это полезно

— Мясо любой рыбы содержит высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку белок легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. А лосось, кета, форель дают человеку незаменимое вещество — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.

Правда, что толстолобик может заменить морскую рыбу?

— Это не совсем так. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое. А вот по питательной ценности морская рыба предпочтительнее пресноводной, так как у нее более богатый минеральный состав (содержание макро- и микроэлементов), а также выше содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Если говорить о белках, то и морская рыба, и толстолобик богаты хорошо усваиваемым человеком животным белком.

Однако мясо толстолобика, как и мясо другой пресноводной рыбы, содержит большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей, а потому нежелательны в рационе питания пожилых людей, а также пациентов с заболеваниями почек и печени.

На что обращать внимание, когда выбираешь мороженую рыбу

— Как известно, гниет рыба с головы. Поэтому лучше покупать ту же мороженую сельдь с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют ее. Не факт, что рыба без головы не свежая, но лучше не рисковать.

Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми. В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени.

На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя.

Юрий Гузик советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.

— Замороженная качественная рыба имеет однотонный естественный цвет без желтизны, она ровная, без ледяных наростов. Не должны виднеться темные или светлые участки. Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах. Для испорченной рыбы характерен запах аммиака.

Что полезнее брать: тушку или обработанное филе?

— Могу ответственно сказать, что при производстве пищевых продуктов в нашей стране осуществляется жесткий контроль за их безопасностью и качеством.

Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении.

Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку — каждый решает сам.

Источник: https://news.tut.by/go/578485.html

Как выбрать рыбу правильно

Рыба – отличный продукт для готовки вкусных и полезных блюд. Она наполнена белком, фосфором, витаминами и микроэлементами. Рыбное филе – диетическое мясо. Каждая хозяйка периодически любит побаловать своих родных и знакомых интересными рыбными блюдами. Рыбный суп, запеченная рыбка, жаренная в кляре, фаршированная рыба, рыбные котлетки – все это украшает как праздничные банкеты, так и повседневные обеды и ужины.

Главный продукт для таких блюд должен быть высококачественным и свежим, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Купить свежую рыбку на рынках или в супермаркетах – непростое задание, которое требует определенных навыков.

В чем же секрет выбора свежей рыбы? Наверное, надежнее всего приобрести живую рыбку. На рынках можно встретить речные виды в емкостях с водой, а в больших супермаркетах такая же рыба плавает в специальных аквариумах. Это намного упрощает выбор свежей продукции, но приобрести рыбу таким образом не всегда возможно. Что касается морских видов, то это невозможно даже в приморских городках. К сожалению, рыба не доживает до встречи с покупателем.

Выбор свежей продукции нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество рыбы. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.

Глаза

Для определения свежести рыбы нужно осмотреть слизистую глаз. В идеале она должна быть яркой и влажной. Сами глаза должны быть выпуклыми. Если глазницы, запавшие и помутневшие, то рыбка, скорее всего, достаточно старая. Лучше избежать такой покупки.

Также не стоит приобретать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такой экземпляр точно не в первый раз лежит на прилавке.

Жабры

Осмотр жабр играет важную роль при качественном выборе. В свежей рыбы они чистые, яркие и имеют характерный красный оттенок. Иногда можно наблюдать розоватый цвет жабр. Это уместно в том случае, когда их разрезали для обескровливания тушки.

Заметный на жабрах белый налет или сероватый оттенок говорит о непригодной к употреблению в пищу рыбе. Такая тушка повреждена грибками или патогенными бактериями. Если эти признаки наблюдаются на жабрах, то и по всему телу рыбы они могут встретиться. Употребления такой продукции в пищу гарантирует не только отравления, но и заражение инфекционными заболеваниями.

Осмотр глаз и жабр наиболее точно поможет оценить качество продукта. Пускай покупка рыбы с головой и обойдется дороже, но без полного осмотра тушки невозможно полностью убедится в свежести рыбки.

Чешуя

Для начала нужно отметить ее наличие и невредимость. При сухом воздухе чешуя начинает слабее держаться на коже. К тому же, поврежденные покровы могут свидетельствовать о многократном перекладывании рыбы.

Отсутствие чешуи могут встречаться только у зеркального карпа. Этот речной вид рыбы может не иметь чешуи на боках или могут прослеживаться редкие ряды. Можно оценить свежесть рыбы по цельности этих рядов.

Туловище

Основная часть рыбы не должна быть жесткой и сухой. Хвост должен быть подвижным, легко свисать с руки. Некачественная рыба будет покрыта подсохшей коркой.

Также важно проверить упругость туловища. Если при нажатии на рыбку (в частности на бок тушки) ямка быстро восстанавливается, то тушка свежая. Но если ямка западает и долго приходит в изначальную форму, то такую рыбу лучше не покупать. А когда при этих манипуляциях повреждается целостность кожных покровов, то это однозначно несвежая туша.

Раздутое туловище свидетельствует о процессах разложения, которые начались в рыбе. Продукт испорчен и грозит отравлениями, если употребить его в пищу. Проверить вздутость рыбы можно путем погружения тушки в воду.

Если рыба держится на поверхности, то внутри слишком много газов, а, значит, покупать ее не стоит. Конечно, при приобретении рыбы не всегда есть возможность проделать такой эксперимент, ведь продавец может запретить такую проверку свежести.

Но в домашних условиях можно убедиться в качестве продукта.

Цвет

Рыба должна обладать характерным для определенного вида оттенком. Наличие темных или светлых пятен либо налета недопустимое. Особо выраженные эти недостатки у основания плавников. Отклонения от природного оттенка рыбы говорит об испорченности продукта.

Мясо тушки

Возможность осмотреть мясо возможна только при покупке разобранной рыбы на филе. Хорошее мясо сохраняет структуру. Оно не должно расслоятся и распадаться. Филе должно с трудностью отделяться от костей. Это признак свежей тушки. Также стоит оценить запах рыбки.

Если аромат достаточно резкий или морской, то рыба несвежая. Запах тухлости и аммиака свидетельствует об испорченном продукте. Морские виды обычно обладают ароматом «селедки» со сладковатыми нотками. Речные виды почти не имеют запаха. Прудовые виды пахнут тиной. Это в пределах нормы, от этого аромата просто избавиться.

Если тушка пахнет солью и специями, то, скорее всего, ее истинный аромат пытаются замаскировать недобросовестные продавцы. Покупать такой фальсифицированный продукт опасно.

Особенности выбора замороженной рыбы

Свежезамороженные тушки выбирают по тем же правилам, по которым покупают свежую рыбку. Отличие выбора заключается в осмотре льда, в котором происходило охлаждение тушки.

Если лед раздроблен и имеет множество скоплений жидкости, то рыба замораживалась не один раз. Также нужно обратить внимание на цвет льда. В хорошем состоянии он прозрачный или беловатый. Если лед имеет желтый оттенок, то его использовали многократно. Филе, подверженное повторным заморозкам, теряет свою структуру. Нужно обращать внимание на целостность кусков рыбы.

Интересуйтесь у продавцов о строках ловли рыбы. Обычно эта информация должна быть прописана в специальных документах. К ним должен быть свободный доступ покупателей. При желании клиент может ознакомиться с документацией, в которой проставленные даты лова рыбы. Термин хранения рыбы при нулевой температуре составляет максимум двое суток, при -5 градусах – две недели.

Источник: https://sovetok.ru/eda/kak-vybrat-rybu-pravilno

Как выбрать хорошую замороженную рыбу: 13 советов • INMYROOM FOOD

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не уступает свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато она очищена от паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

KitchenMag собрал признаки хорошей замороженной рыбы и советы при ее покупке, с помощью которых можно выбрать качественный продукт.

Прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Если упаковка содержит частицы льда, то это говорит о том, что продукт хранился долгое время или был разморожен и повторно заморожен.

Избегайте упаковок, в которых мякоть рыбы нетвердая. Замороженная рыба не должна быть гибкой.

Не покупайте продукты слишком ярких цветов. Существует вероятность, что их могли подкрасить.

Избегайте «закамуфлированной» упаковки, через которую трудно рассмотреть товар.

Рыба и морепродукты обладают приятным запахом моря. Если запах неприятный, то стоит отказаться от покупки.

Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть плоскими. Выпуклые рыбьи глаза и плотно прижатые жабры говорят о том, что это качественный продукт.

На упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу.

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

Проблема качественной замороженной рыбы стоит очень остро в России. Многое здесь зависит от среды обитания морепродуктов. На первый взгляд, кажется, что выгоднее покупать особей, выращенных в неволе, под контролем специалистов.

Но исследования показывают, что в фермерском лососе содержание жиров ниже, чем в диком, а вероятность встретить гормоны роста и антибиотики — очень высока. Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме.

Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20% всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому покупать лучше тушки: их сложнее подделать.

Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы убрать кости. Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20740-kak-vybrat-horoshuyu-zamorozhennuyu-rybu-13-sovetov

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. 

1. Охлажденная или замороженная?

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

  1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
  2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
  3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную щуку

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

3. Тушка или филе?

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта.

Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц.

Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире.

Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин.

Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.

Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

Вайке созерцатель

  • Активность: 5834
  • Пол: Женщина

Вайке созерцатель

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/1357808696157538532/kakuyu-zamorozhennuyu-rybu-ne-stoit-est-8-sovetov-dlya-vybora-poleznogo-produkta/

Как правильно выбрать свежую рыбу

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?

Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.

Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.

Как выбрать действительно свежую рыбу?

  • Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
  • У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
  • Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
  • Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
  • На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
  • Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.

К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.

Как отличить свежее филе от размороженного:

  • Свежее рыбное филе яркое и упругое.
  • Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
  • У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину

От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться.

Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами.

Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобызамаскировать несвежий продукт.

Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия

Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.

Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.

Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Самое важное

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

Источник: https://zlgkrst.club/kak-pravilno-vybrat-svezhuyu-rybu/

Как правильно выбрать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке.

Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.

Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу

Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.

А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке.

Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка.

Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес.

Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.

Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.

Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина

Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Выбираем качественное филе

Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой.

Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу.

Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.

Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.

Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.

Замороженная рыба: тонкости выбора

Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.

Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания.

А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу.

Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Как правильно выбрать красную рыбу

Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.

Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19560-kak-pravilno-vybirat-rybu

Как выбрать рыбу: советы, которые пригодятся, видео

Источник: https://damy-gospoda.ru/kak-vybrat-rybu/

Как выбрать действительно свежую рыбу — Топ Интерьер

31.01.

2019

Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее, а уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу — отсюда и такое количество блюд из рыбы в моем Каталоге рецептов.

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить куриную печень

Закрыть