Как вкусно приготовить креветки

Варим креветки правильно

как вкусно приготовить креветки

Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
  2. На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
  3. Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
  4. Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как варить замороженные креветки

Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.

Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:

  • 1 небольшая луковичка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • немного листиков лаврушки;
  • 2 шт. укропных зонтиков;
  • 2 пригоршни соли;
  • приблизительно 3 литра воды.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
  2. Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
  3. С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.

Детальная инструкция:

  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как приготовить свежезамороженные королевские креветки

Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.

Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 листов лаврушки;
  • пару штучек гвоздички;
  • немножко душистого перчика горошком;
  • головка чесночка в кожуре;
  • 1 лимон.

Подробная инструкция:

  1. Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
  2. Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
  3. Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.

Описание пошагово:

  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Вкусная закуска из креветок к пиву

Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.

Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:

  • 1 литр пива (лучше тёмного);
  • 50 г соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 10 шт. черного перчика;
  • пригоршня листиков петрушки;
  • ложка семян укропа;
  • половина лимона.

Детальная инструкция:в

  1. Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
  2. В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
  3. В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
  4. Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.

Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.

Как правильно варить креветки

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/varim-krevetki-pravilno.html

Как варить креветки

как вкусно приготовить креветки

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые.

    Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.

  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта.

    Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Источник: https://ladyelena.ru/kak-varit-krevetki/

Как приготовить креветки замороженные неочищенные вкусно: рецепты

как вкусно приготовить креветки

Этот морской деликатес давно уже стал завсегдатаем всех наших праздничных столов. Креветки мы любим, как в очищенном виде, в различных салатах, так и в неочищенном виде, как самостоятельное блюдо. Приготовить их вкусно совсем несложно, особенно если знать, как правильно это сделать. Продаются у нас креветки в замороженном и уже слегка отваренном виде, для дальнейшего приготовления следует просто придерживаться пошагового рецепта.

Подготовка креветок к приготовлению

Для того, чтобы мясо креветок у вас получилось действительно вкусным и нежным, важно уже на стадии подготовки к приготовлению соблюдать некоторые правила.

Сначала правильно выбираем этот морской продукт с минимальной ледовой оболочкой на панцире, а также руководствуемся краткой информацией.

Правильный цвет:

  • серо-зеленый, для свежезамороженных креветок;
  • красный, для замороженных в слегка отваренном виде.

Другие внешние признаки качественного продукта:

  • блестящий панцирь;
  • равномерный окрас;
  • голова более темная с коричневатым оттенком;
  • хвост поджат вовнутрь.

Делятся креветки на:

  • атлантические (холодноводные);
  • королевские или тигровые (тепловодные).

Атлантические меньше по размеру и отвариваются:

  • 3 – 4 минуты в очищенном виде;
  • 5 – 6 минут в панцире.

Королевские и тигровые варятся на 2 – 3 минуты дольше.

Чтобы сварить свежезамороженные креветки серо-зеленого цвета того или другого их вида добавляем еще по 2 – 3 минуты к вышеуказанным.

Перед термообработкой креветки должны быть разморожены полностью.

Ускорять процесс разморозки замороженных креветок нельзя, так как мясо получится суховатым и менее вкусным.

Для размораживания креветок:

  • извлекаем их из морозильной камеры заблаговременно и оставляем для естественного оттаивания;
  • как только весь лед на креветках растает, сразу их не отвариваем, а промываем в теплой воде.

При покупке лучше приобретать креветки сухой шоковой заморозки, на которых отсутствует слой льда на панцире (видео).

Как отварить неочищенные креветки для салата

И атлантические и королевские креветки для салата отвариваются одинаково, разница лишь во времени приготовления, о котором мы уже упомянули.

Особенности отваривания неочищенных креветок для салата:

  • соли в воде должно быть больше, чем при отваривании очищенных креветок;
  • специи при отваривании не кладутся, кроме лаврового листа. В салате мясо креветок должно быть нежным с нейтральным вкусом, чтобы не перебивать вкусовой букет ингредиентов салата.

Для того, чтобы было проще снять панцирь после отваривания, обдаем креветки ледяной водой. На вкусе это никак не отразится, а процесс чистки от панциря намного ускорится без повреждения мяса.

Рецепт салата с помидорами

Даже самый простой салат с небольшим количеством ингредиентов и с замороженными креветками, наверняка покорит всех присутствующих отменным вкусом. Приготовить креветки можно в неочищенном виде по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 450 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • перец.

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить неочищенные замороженные креветки, сначала размораживаем их по всем правилам, как описано выше.
  • Ставим на огонь кастрюлю с 1, 5 литрами воды и ложкой соли. Как только вода закипит, кладем лавровый лист и кипятим пару минут, чтобы кипяток приобрел пряный аромат.
  • Выкладываем промытые креветки и отвариваем их 5 – 6 минут. Извлекаем креветки и укладываем их в дуршлаг.
  • После того, как вся влага из креветок стечет, и они немного остынут, снимаем с них панцирь вместе с головой и хвостиком. Очищаем креветки от темной прожилки – кишки.
  • Теперь раскладываем на тарелке для подачи все ингредиенты для салата, сверху выкладываем креветки и поливаем заправкой.
  • Заправку готовим предварительно, смешав уксус, масло и лимонный сок, добавив перец.

Рецепт в пиве

Если в какой-то момент в вас проснулся гурман и захотелось съесть что-то очень необычное, то вспомните об этом рецепте. Следуя его пошаговому описанию можно приготовить самый настоящий деликатес из неочищенных замороженных креветок.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • пиво светлое – 700 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – пучок;
  • корень сельдерея – 1 / 2 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  • Неочищенные креветки размораживаем сначала несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Промываем в теплой воде.
  • На сковородку наливаем оливковое масло, включаем сильный огонь.
  • Выкладываем на разогретую сковороду нарезанную крупно зелень и наливаем пиво.
  • Как только пиво закипит, солим, добавляем натертый на мелкой терке сельдерей, соевый соус и сок лимона.
  • Вновь все доводим до кипения и выкладываем подготовленные креветки.
  • Закрываем крышкой и варим в пряной смеси креветки 4-5 минут, выключаем огонь. Не снимаем крышку еще 5 минут.
  • Затем, открываем и подаем деликатес к столу прямо в пивном соусе.

Рецепт на сковороде

Особый вкус креветок, слега обжаренных на сковороде, дает возможность представить это блюдо в самодостаточном виде.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 15 – 16 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 1 – 2 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить замороженные неочищенные креветки, размораживаем их согласно правилам, изложенным выше.
  • Подготовленные креветки выкладываем на сковородку, разогретую с растительным маслом.
  • Выпариваем образовавшуюся влагу на сильном огне в течение 3 – 4 минут, добиваясь, чтобы за это время вся влага испарилась.
  • Наливаем соевый соус и добавляем томатную пасту и перец, как указано в рецепте приготовления. Обжариваем еще 4 минуты и выключаем огонь.
  • Оставляем без огня на разогретой сковороде креветки еще на пару минут и выкладываем на блюдо для подачи. Пробуем вкусное блюдо из замороженных неочищенных креветок.

Рецепт к пиву

В отличие от отваривания креветок к салату, к пиву их варят с большим количеством специй и соли.

Получается отличный деликатес к любимому напитку, с которым неспешное «потягивание» пивка станет намного приятней.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • любые пряные травы – щепотка.

Приготовление:

  • Для того, чтобы вкусно приготовить неочищенные замороженные креветки к пиву, размораживаем их медленно, а в конце ополаскиваем теплой водой.
  • На огонь ставим кастрюлю с литром воды, доводим до кипения и выкладываем все специи и соль.
  • Отвар варится без креветок 2 – 3 минуты, затем кладем подготовленные правильно креветки и варим еще 3 – 4 минуты.
  • Извлекаем креветки в дуршлаг сразу же после их всплытия, выкладываем в тарелку и поливаем лимонным соком.

Рецепт на пару

Приготовив креветки по данному рецепту, вы получите не только вкусно приготовленный деликатес, но еще и полезный, в котором будут максимально сохранены все ценные вещества морского продукта.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные;
  • пекинская капуста;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • рисовая лапша;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • горчица зернистая;
  • перец.

Приготовление:

  • Для того, чтобы вкусно приготовить замороженные неочищенные креветки, смешиваем в одной емкости чеснок, соевый соус, перец, горчицу и растительное масло, согласно рецепту с фото.
  • Все овощи нарезаем крупно и укладываем в тарелку для подачи.
  • Сверху распределяем размороженные креветки, поливаем все приготовленным соусом.
  • Устанавливаем тарелку в пароварку и варим на пару около 10 минут.
  • Готовый салат с креветками на пару подаем к столу.

Рецепт в духовке

Запеченные креветки имеют свой специфический вкус и аромат, возможно именно так в дальнейшем вы и будете готовить креветки у себя дома, во всяком случае, попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец;
  • тимьян;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовленные размороженные креветки выкладываем в форму, в которой будем их запекать.
  • Сверху раскладываем чеснок, нарезанный дольками, сливочное масло, тимьян, все солим и поливаем лимонным соком.
  • Запекаем креветки в духовке, разогретой при 220 *С, в течение 10 минут.
  • Готовое вкусное блюдо подаем в той же форме, в которой оно запекалось.

Рецепт в соусе

Креветки в лимонно-чесночном соусе и заправкой порадуют вас нежным вкусным мясом, насыщенным пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • — пряные травы;
  • — масло растительное – 2 ст. л;
  • — горчица сухая – 1 ч. л;
  • — перец горошком – 5 шт.;
  • — смесь молотых перцев – 1 ч. л;
  • — мед – 1 ст. л;
  • — паприка – 1 ст. л;
  • — соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем насыщенный специями и травами чесночно-лимонный соус для отваривания креветок. Затем уже в готовом виде также будем заправлять креветки уже другим чесночно-лимонным соусом.
  • На огонь ставим кастрюлю, налив в нее 1 литр воды. Как только вода закипит, добавляем все приготовленные пряности и специи. Лимон разрезаем пополам и также кладем в кипящий соус, вместе с половиной головки чеснока, нарезанного кусочками.
  • Наливаем и растительное масло, даем соусу покипеть пару минут и выкладываем подготовленные размороженные креветки.
  • Как только соус с креветками вновь закипит, выключаем огонь. Оставляем креветки в соусе на 4 – 5 минут и извлекаем, укладывая в дуршлаг.
  • Перекладываем креветки в просторную, удобную для перемешивания, емкость, поливаем лимонным соком, добавляем раздавленный под прессом чеснок.
  • Все перемешиваем и подаем к столу.

Креветки к пасте

Для того, чтобы вкусно приготовить замороженные креветки и получить их мясо в более нежном и сочном виде к пасте, отвариваем их в неочищенном виде.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи;
  • лимон – 1 / 2;
  • чеснок -2 зубчика;
  • перец;
  • готовая паста;
  • соус «Бешамель».

Приготовление:

  • Размороженные по всем правилам креветки среднего размера, кстати, самые предпочтительные при приобретении, отвариваем в литре воды со специями, солью и лавровым листом.
  • Откидываем на готовые креветки на дуршлаг, затем очищаем от головки, хвоста и панциря. Именно в такой последовательности.
  • Очищенные креветки выкладываем в любую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем раздавленный чеснок и перец, перемешиваем.
  • Поливаем готовую горячую пасту соусом бешамель и укладываем сверху креветки, подаем к столу.
  • Все приведенные рецепты позволяют очень быстро и вкусно не только приготовить обед, но и подать праздничное блюдо для гостей. Готовятся креветки во всех рецептах по-разному, но всегда невероятно быстро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/retsepty-zamorozhennye-krevetki.html

Приготовить креветки быстро и вкусно — 8 интересных способов

Предлагаем несколько довольно интересных рецептов, как приготовить креветки просто и вкусно. Блюдо не так часто готовится, а поэтому должно быть очень интересно самостоятельно их выбрать и наготовить много, много. )

На наши прилавки морепродукты попадают в основном в замороженном виде. Однако креветки отличаются и по размеру и по вкусу, ну и конечно по цене.. Сейчас в различных супермаркетах можно приобрести несколько видов этих ракообразных: коктейльные, обычные розовые, крупные красные и гигантские сероватого цвета.

Если товар уже определен и куплен. Главным остается вопрос, как вкусно приготовить кпеветки ? Как сделать блюдо по-настоящему вкусным, полезным и незабываемым и не пожалеть о потраченных средствах и времени?

:

Креветки отварные в соленой воде и со специями

Здесь все очень просто, но есть и свои нюансы.

Не стоит забывать, что замороженный продукт уже является отваренным. Поэтому закидывать замороженные креветки в кипяток с солью нужно лишь на 15-20 минут. Это самый простой вариант.

Чтобы вкус получился насыщенным, не забудьте добавить соль, перец черный горошком и лавровый лист, а также сок или половику лимона.

В этом случае морепродукты могут слегка горчить и отдавать лимонной цедрой.

Варим. После того, как они стали мягкими, а на кухне воцарился аромат перца и лаврового листа, воду нужно слить, а креветки процедить и переложить в миску.

Спрыснуть их лимонным соком, добавить специю сумак и можно подавать на стол.

Как приготовитm жареные креветки на сковороде

Для жарки лучше использовать крупные красные креветки, в частности из-за того, что мяса в них больше, а чистятся они легче.

Для начала их также нужно поместить в соленую воду, добавив лавровый лист, довести до кипени, процедить.

Затем удалите головы. А дальше мнения гурманов разделяются. Кто-то предпочитает обжаривать тушки в панцире, а кто-то очищенные.

В любом случаем делать это стоит, добавив на сковороду оливковое масло, соль, перец и чеснок. Его можно мелко порезать или использовать чеснокодавилку.

Обжаривать морепродукты 10-15 минут, главное не переборщить!

Салат из коктейльных креветок — «Абогадо»

Еще один вариант употребления креветок в салатах.

Для этого понадобиться;

  • пара спелых авокадо,
  • шампиньоны, лучше выбирать самые мелкие,
  • любой майонезный соус,
  • немного красной икры для украшения блюда.

Готовим:

Авокадо нужно нарезать пополам, аккуратно удалив косточку и мякоть, на внутренней поверхности должен остаться лишь ее тонкий слой.

Креветки и шампиньоны лучше предварительно отварить и порезать на кусочки.

Мякоть авокадо нарезать кубиками.

Затем все это выкладывается в подготовленные половинки авокадо, перемешивается с соусом и украшается икринками.

Блюдо получается красивым, сытным и необычайно вкусным!

Еще один вариант салата с креветками  для тех, кто ведет строгий подсчет калорий

Здесь подойдут и мелкие коктейльные, но лучше использовать более крупных представителей.

Для этого салата понадобиться руккола, листья зеленого салата, мякоть апельсина и кедровые орешки.

Отварить, очистить от панциря, добавить листья салатов, нарезанную мякоть апельсина, посыпать кедровыми орешками. Заправить смесью лимонного сока, специй и оливкового масла.

Как приготовить креветки в кляре

Морепродукты следует отварить, очистить, окунуть в заранее приготовленный кляр (рецепт которого можно без труда найти в интернете), и обжаривать до корочки.

Подавать можно с листьями салата, помидорами черри и дольками лимона. Гурманы будут в восторге!

Можно приготовить креветки с лапшой

Переходим к более сытным и питательным блюдам.

Для этого блюда понадобятся;

  • некрупные креветки,
  • лапша, причем подойдет любая от яичной до гречневой,
  • сладкий перец,
  • зеленая стручковая фасоль,
  • репчатый лук,
  • специи.

Креветки отварить и переложить на сковороду, сдобренную оливковым маслом. Туда же добавить крупно-порезанный репчатый лук, болгарский перец, стручки фасоли.

Обжаривать в течение 7-15 минут..

В это время отвариваем лапшу. Она должна оставаться чуть недоваренной, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

Процеженную лапшу сразу же раскладываем по мисочкам, сверху добавляем обжаренные овощии приготовленные креветки и посыпаем специями.

Еще одно вкуснейшее блюдо с креветками – паэлья

Для этого блюда лучше всего приобретать замороженный морской коктейль, основой которого будут креветки. Еще понадобиться рис, можно добавить немного мидий или кальмаров.

Здесь все готовится просто:

Рис отвариваем и перекладываем на большую сковороду с высокими стенками.

Морепродукты отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Далее обжариваем с чесноком, в большом количестве оливкового масла.

После чего перекладываем это к рису, перемешиваем, и даем потомиться еще минут пять, не забывая помешивать.

Блюдо готово!

Как приготовить в сливочном соусе тигровые креветки (видео)

Просто, по домашнему раскажем и покажем, как сварганить по быстрому вкуснейшее блюдо.

Рецепт приготовления супа из креветок

Для этого рецепта понадобиться;

  • рыбный бульон,
  • креветки среднего размера,
  • несколько крупных мидий,
  • репчатый лук,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • помидоры черри,
  • оливковое масло,
  • специи.

Морепродукты, (креветкам можно убрать головы, а мидии оставить в ракушках) отвариваем в заранее приготовленном рыбном бульоне.

После чего бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю, а членистоногие и мидии отправляются на сковороду.

Добавляем туда лук, чеснок, помидорки, шалот и обжариваем на оливковом масле с добавлением специй.

Все это добавляем в бульон, и варим около 5-7 минут. Даем супу настояться и можно подавать!

Морепродукты можно отнести к одной из вкуснейших и полезных категорий продуктов. Покупайте их почаще, а как приготовить креветки, отдельно или  используя их в качестве добавки в салаты или супы решайте сами.

Приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/prigotovit-krevetki.html

Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки • INMYROOM FOOD

Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок. 

Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.  

KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.

Покупайте замороженные креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт. 

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать. 

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным. 

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды. 

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки. 

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль. 

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин. 

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными. 

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными. 

Варите креветки правильно

Креветки — это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными. 

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту. 

Не подавайте креветки к столу сразу же

Финальные минуты варки креветок такие же важные, как и сам процесс. Когда вы достаете креветки из кипящей воды, они все еще варятся. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки из кастрюли в миску с холодной водой и льдом. После чего можно сразу подавать морепродукты к столу или дать им еще немного остыть. 

Дополните креветки удачными ингредиентами

Креветки можно подать к столу разными способами. При этом лучше отказаться от сложносочиненных блюд в пользу максимально простых. Вкус креветок изумителен и без лишних ингредиентов, но дополнить их парочкой гастрономических оттенков все же стоит. 

Так, с креветками прекрасно сочетаются все виды зелени, лимон, лайм, специи, пряности и всевозможные соусы. Приятного аппетита!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25891-kak-pravilno-gotovit-krevetki-poleznye-sovety-i-lajfhaki

ТОП-10 вкусных способов приготовить креветки

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

— Обжаривание —

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

— Севиче —

Севиче — популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

— Гриль —

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

— Вареные креветки —

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

— Креветки в воке —

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок.

Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино.

Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро — по 3-4 минуты на каждой стороне.

— Креветки в соусе чимичурри —

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

— Глазированные креветки —

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

— Креветки в кисло-сладком соусе —

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

— Креветки в панировке —

И напоследок мы оставили еще один из самых популярных способов приготовления креветок — обжаривание в панировке. Залог успеха здесь кроется в панировачном маринаде, который делается следующим образом.

В нескольких мисках создаются его составные части — мука, взбитое яйцо и измельченные сухари. Очищенная креветка помещается поочередно в каждую из мисок, после чего сухари немного прижимают полотенцем.

После завершения подготовительного процесса креветки обжаривают на сковороде и подают с соусом блю-чиз.

Источник: https://cooktasty.club/top-10-vkusnyih-sposobov-prigotovit-krevetki/

Как готовить креветки? 5 рецептов и блюд

Креветки – необычайно полезный морепродукт, который уже давно не является чем-то особенным. Но далеко не все знаю, как готовить креветки правильно, чтобы они получились действительно вкусными.

Как правильно готовить креветки?

Решили побаловать себя чем-то вкусным и приобрели в супермаркете упаковку креветок? Теперь посмотрите на них, вернее на цвет. Чем более он насыщенно розовый, тем вкуснее будет продукт. Если есть зеленоватый оттенок, не пугайтесь, это не обязательно говорит о том, что они испорчены, скорее всего, креветки питались планктоном.

Креветки очень полезны.

Отварные креветки можно есть просто так под соусом, а можно приготовить пиццу или пасту. Очень вкусным получается салат с креветками и авокадо. В любом случае, прежде чем делать на их основе какое-то блюдо, стоит правильно их приготовить, чтоб вкус не получился резиновым. Для этого рассмотрим каждый вид отдельно.

Нам понадобится:

  • упаковка неочищенных мороженых креветок;
  • вода и соль.

Процесс готовки:

  1. Для начала содержимое упаковки нужно хорошо промыть, затем выложить в емкость с водой, так чтобы жидкость покрывала морепродукт.
  2. Дождаться когда все закипит и всыпать соль, ее понадобится не мало, не менее 3 маленьких ложек.
  3. Внимательно смотрите на креветки, как только они станут розовыми, обычно на это требуется около трех минут, их можно доставать. После такого способа приготовления они очень просто очистятся.

Королевские

Королевские креветки станут отличной закуской.

Королевские креветки можно приготовить несколькими способами: отварить или пожарить. Единственное их отличие – увеличивается время термической обработки из-за большего размера.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • две ложки растительного масла;
  • около 500 грамм королевских креветок;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно облить креветки без размораживания кипятком, подержать в ней около 30 секунд и убрать жидкость.
  2. Затем хорошо нагреть масло на сковороде и обжарить на ней кусочки чеснока.

    После это выкладываем туда креветки, заливаем соусом, лимонным соком и держим на огне около 7 минут.

Варить королевские креветки практически не требуется. Неочищенный морепродукт уже готов к употреблению.

Их просто помещают на некоторое время сначала в горячую воду, чтоб убрать лед, а затем на минутку в кипящую воду.

Если же вы купили сырой морепродукт, то после того как жидкость закипит их придется держать не менее 5 минут, но и не более 10, если не хотите испортить вареные креветки и получить жесткое мясо.

Аргентинские красные креветки

Натуральный продукт, который не выращивается в искусственных условиях и готовится очень легко.

Очень просты в приготовлении.

Тигровые

Тигровые креветки – не только диетический продукт, но еще и самый настоящий деликатес с мягким и нежным мясом.

Традиционный способ приготовления — варка. Все, что для этого нужно – слегка облить морепродукт горячей водой и поместить в соленую кипящую воду на три минуты. Держать более пяти минут уже не рекомендуется, иначе результат получится плачевным.

Чтобы сделать их еще более вкусными в воду можно добавить черный перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона или даже томатную пасту.

Как готовить жареные креветки?

Конечно, жареные креветки – это не самый полезный рецепт, но зато вкус у них просто потрясающий, если приготовить правильно.

Жареные креветки имеют потрясающий вкус.

Соус для креветок – варианты приготовления

Соус для креветок – универсальный вариант для их подачи. К тому же существует много самый разных вариантов как простых, так и сложных.

Майонезный соус

Майонезный соус отлично подойдет к креветкам.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 миллилитров апельсинового сока;
  • около 100 грамм кетчупа;
  • 200 грамм майонеза.

Молочный соус

Молочный соус очень нежный и легкий.

Идеальные креветки или как не превратить вкусный морепродукт в резину

Конечно, креветки нужно правильно варить, соблюдая все принципиальные моменты. Но есть несколько неожиданных способов их приготовления, о которых вы даже не задумывались.

В микроволновой печи

Один из простых способов – это приготовить креветки в обычной микроволновке. Готовить таким способом можно только размороженные и очищенные от панциря креветки. Понадобится специальный пластиковый пакет, предназначенный для использования в микроволновой печи. Заполнять его нужно всего на ¾, чтобы рачки готовились равномерно.

А чтобы они получились ароматными, туда сразу можно добавить соль, перец и другие специи. При этом их не должно быть так много, как при готовке креветок в панцире. Пакет нужно встряхнуть, чтобы смесь покрыла каждую, а затем плотно запечатать. Класть заготовку в печь нужно так, чтобы креветки располагались в один слой. Готовится блюдо 5 минут на самой большой мощности. В середине готовки пакет нужно перевернуть.

Открывать его после выключения печки стоит с осторожностью — там будет много горячего пара.

На пару

Достаточно легко приготовить креветки на пару. В этом случае лучше взять неочищенные креветки, но размороженные. Примерно 1 литр воды довести до кипения в большой кастрюле, а затем убавить огонь до среднего уровня. В воду можно добавить щепотку соли.

Затем нужно поместить корзину с пароваркой в кастрюлю с кипящей водой. При этом нужно следить за тем, чтобы пароварка не погружалась в воду. Вместо специальной корзины можно использовать металлическое ситечко. Располагать креветки на поверхности корзины нужно в один слой.

Время готовки под крышкой – 5 минут.

В рисоварке

Для приготовления креветок можно использовать это неожиданное устройство. В этом случае также берутся размороженные и неочищенные креветки, только их нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.

Приправлять креветки нужно щедро, понадобится примерно по одной столовой ложке соли и черного перца на полкило продукта. На дно рисоварки нужно налить слой воды толщиной 2,5 см, закрыть крышку и выбрать функцию пара. После того, как вода закипит, креветки укладывают щипцами в один слой. Варятся креветки также быстро.

Среднего размера – 5 минут, крупные – 7-8 минут. О готовности скажет красная скорлупа и белое непрозрачное мясо.

Креветки для суши

Если вы хотите приготовить ровные и красивые креветки для суши и других блюд, есть два способа. Первый – при помощи шпажек. Для него понадобятся большие тигровые креветки, у которых нужно удалить голову. Креветки насаживаются на деревянные шпажки, при этом шампур протягивается между панцирем и мясом, а креветка выпрямляется.

В большую емкость нужно налить достаточно воды, а после закипания положить туда шпажки с креветками. Варить нужно всего 30 секунд, постоянно перемешивая. А затем необходимо сразу переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить готовку.

Потом креветки очищаются от панциря и разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы их можно было развернуть как бабочку.

Для приготовления креветок можно также использовать зубочистки. Их полностью нужно засунуть вдоль хребта. Готовить креветки нужно в большом сотейнике, а в воду добавить соль и немного рисового уксуса.

Советы – как не сделать креветки «резиновыми»

1. Креветки нужно тщательно очищать и промывать от грязи и креветочных яиц. Они должны быть совершенно чистыми.

2. Кишечник нужно удалять и удалять правильно. Для этого стоит взять очень острый нож. Также можно сделать аккуратный надрез по панцирю вдоль спинки при помощи кухонных ножниц. А темную жилку вытащить уже щипцами.

3. Креветки получаются более вкусными, если их варить неочищенными. В этом случае панцирь сохранит все соки и защитит от лишней соли, если вы вдруг пересолили.

4. Количество воды нужно правильно рассчитать. Ее объем должен быть в два раза больше, чем масса креветок.

5. Варить тоже нужно правильно. Очень желательно предварительно разморозить креветки в холодной воде и закладывать их в уже кипящую воду. Также важно варить их не больше положенного.

Для готовки тигровых креветок нужно 5-7 минут, а креветок без панциря – всего 2-3 минуты.  Эти цифры касаются свежемороженных креветок, варено-мороженные креветки готовить нужно еще меньше, около минуты. Долго варить не стоит, иначе они точно станут «резиновыми».

Доставать креветки из горячей воды нужно сразу, иначе они продолжат вариться.

6. Конечно, влияет на вкус блюда и качество продукта. Креветки могут продавать неоднократно размороженными и замороженными. Как их не вари, они все равно будут «резиновыми» и невкусными. Поэтому нужно обращать внимание на темные пятна под панцирем, большое количество обломанных усиков и другие признаки некачественных креветок.

Специи

На вкус и аромат блюда, конечно, влияют подобранные специи. Классический вариант — это лавровый лист, острый перец, кориандр, базилик. Очень вкусными сделает креветки смесь из мяты, тимьяна и майорана. Также можно приготовить смесь приправ из семян укропа и горчицы, морской соли, чеснока, черного перца, кориандра и цедры лимона. А для креветочной закуски к пиву подойдет пивной рассол, который состоит из воды, лаврового листа, черного перца, соли и пива.

Что можно приготовить из креветок

Вариантов кушаний с креветками великое множество. Можно приготовить салат с креветками, фасолью и итальянскими травами, можно сделать овощи по-китайски с заправкой из кунжутного масла. Получатся очень вкусными медовые креветки с орехами и энчилада с болгарским перцем и креветками. Для праздничного стола можно приготовить яркий салат в мексиканском стиле с креветками, консервированными фасолью и кукурузой, помидорами черри.

Покорят своим вкусом нежные креветки в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем. Сделают очень праздничным обычный тыквенный суп-пюре, если их добавить в сочетании с имбирем и кокосовым молоком.

Соблюдайте все правила, выбирайте рецепт и приятного аппетита!

Источник: https://www.fresh.ru/post/121974124-idealnye-krevetki-ili-kak-ne-prevratit-vkusnyj-moreprodukt-v-rezinu/

Рецепты блюд из очищенных креветок

Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.

Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.

Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.

Рулетики с креветками – быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео!..

Креветки, отваренные в рассоле

Ингредиенты: 0, 5 кг креветок 1 литр воды 2 лавровых листа пол ч. ложки соли несколько горошин черного перца 2 зубчика чеснока

Как готовить креветки в рассоле:

  1. Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку. 

  2. Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения. 

  3. Далее нужно поместить в воду креветки. Варить их нужно в течение 2-3 минут. При приготовлении крупных морепродуктов время варки можно увеличить до 4 минут.

Жареные креветки в маринаде

Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду. 

Ингредиенты:

4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла 3 зубчика чеснока соль по вкусу

1 ст. ложка лимонного сока

Как готовить жареных креветок в маринаде:

  1. На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут. 

  2. Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут. 

  3. Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

крупные креветки 1 яйцо щепотка соли 1,5 ст. ложки пшеничной муки панировочные сухари
Как готовить креветки в кляре:

  1. Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты. 

  2. Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут. 

  3. Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.

  4. По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира. 

  5. После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.

  • морепродукты
  • креветки
  • лавровый лист

Источник: https://domashniy.ru/eda/pravila_prigotovleniya_ochishennyh_krevetok_re15/

Как приготовить креветки вкусно

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, то вам помогут рецепты закусок, канапе и бутербродов с морскими креветками.

Креветки можно испечь, пожарить, сварить с приправами и даже сделать из них закуску по-корейски.

500 гр. креветок

Соль, приправа для морепродуктов, чёрный перец

Сливочное масло

Чеснок – 4 зубчика

1 сл. л. сока лимона

1\4 ч. л. лимонной цедры

Веточки петрушки

Способ приготовления:

Очищенные креветки приправьте и выложите на сковороду с маслом. Их нужно жарить на большом огне 1 минуту.

Переверните их и добавьте нашинкованный чеснок. Готовьте ещё 3 минуты.

Добавьте сок лимона, цедру и немного петрушки.

Теперь нужно немного подождать, пока вода не жидкость не закипит.

Креветки готовы, их нужно поливать соусом.

Шашлык из креветок в духовке

Продукты:

800 гр. креветок

Сок лимона (из 1 – 2 штук)

Масло сливочное – ½ пачки

4 дольки чеснока

Орегано – 1\2 ч. л.

Базилик и тимьян – по 1/2 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – 3 веточки

Как приготовить шашлык из морских креветок:

Застелите противень бумагой.

Сбрызните её маслом.

Возьмите неочищенные креветки, удалите верхнюю часть.

Лимоны нарежьте вместе с цедрой.

Теперь нужно нанизывать креветки на шпажки. Чередуйте их с дольками лимона.

Запекайте шашлыки 7 минут, пока креветки не станут розовыми.

Соус:

Сл. Масло разогреть на сковороде, добавить приправу, соль и перец. Добавить чеснок. Готовить на сковороде 2 минуты.

Полейте креветки соусом и посыпьте петрушкой.

Креветки с манго на шпажках

Перец чили

Перец чёрный

Манго – 1 шт.

Креветки – 10 штук

Карри – ½ ч. л.

Имбирь – два сантиметра

Мёд – 1 сл. л.

Чеснок – 3 дольки

Соль, масло оливковое

Как приготовить креветки с манго:

Манго нарезать кубиками. Креветки очистить от панциря.

В разогретое масло добавить чеснок, имбирь, мёд и карри. Подсолить и поперчить.

В кипящий соус добавить креветки. Обжарьте до готовности минут 5 – 7.

Теперь нужно наколоть креветки и манго шпажкой, полить их соусом и подавать!

Источник: https://sm-news.ru/kak-prigotovit-krevetki-vkusno-55826/

Креветки: как приготовить блюда с креветками быстро и вкусно

Креветки, вместе с крабом, трепангом, мидиями, относятся к беспозвоночным обитателям моря и отличаются более высокой пищевой ценностью, чем мясо теплокровных животных и рыб. Если пищевую ценность куриного яйца принять за 100 ед., то пищевая ценность распределится таким образом: 80 ед. говядина, 78 ед. – мясо трески, 86 ед. – кальмара, 95 ед. – мясо краба, креветки, 95 ед.- трепанга, 98 ед. – мидии.

Характерным для химического состава беспозвоночных, является низкое содержание жира, но полноценные белки содержат все необходимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. В их мясе содержатся в больших количествах витамины Е, группы В в т.ч. В12.

Съедобной частью в креветке является мясо брюшка (шейка). Продаются креветки сыромороженные либо варено-мороженные, целые или только шейки их. Цвет мороженных креветок – розовый или красный, цвет варенных – белый с покраснением на поверхности.

Сегодня мы узнаем какие блюда с креветками можно приготовить, что с ними делать когда принесли их с магазина, чтобы быстро и вкусно накормить своих домочадцев.

И так:

1.Обработка креветок

2. Креветки в сливочном соусе

3. Креветки жаренные фри

4. Креветки по-гавайски за 6 минут

5. Паста с креветками в сливочно-сырном соусе

6. Рис с креветками по – тайски

7. Жаренные креветки с овощами

8. Креветки с мультиварки

9. Креветки по – французски

10. Креветки жаренные в тесте

Обработка креветок

Замороженных креветок необходимо разморозить при комнатной температуре на воздухе или в воде, промыть и сразу же сварить. Варить креветки в подсоленной кипящей воде ( на 1 л воды – 1/2 ст.л. соли). Сыромороженные креветки варят 10 -12 минут, а варено-мороженные – 3 -5 минут, с момента закипания воды.

У сваренных креветок, отделяют шейку (хвост) и удаляют с нее панцирную оболочку.Удалить нужно и черную прожилку, которая идет вдоль спинки (это кишечник).

Для приготовления блюд, можно использовать и сушенные креветки. Их вначале промывают несколько раз в теплой воде, затем заливают горячей подсоленной водой, доводят до кипения и, оставляют в той же воде, для размягчения.

Креветки в сливочном соусе

Нам нужны:

  • 500 г креветок
  • 150 г сливок 33%
  • 1 ч.л. специй для креветок
  • 1 ч.л. муки
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • зелень
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Обработать креветку (см.выше).

2. Замаринуем креветки, для чего смешаем специи с мукой, солью, все хорошо перемешаем. После выдавим лимонный сок, перемешаем и оставим на 1 час.

3. На смеси сливочного и оливкового масел, поджарим чеснок, нарезанный небольшими дольками. Затем убираем чеснок со сковороды и уменьшаем огонь.

4. В чесночное масло добавляем креветки и обжариваем 2 минуты,

 заливаем сливки и оставляем под крышкой до кипения. Как только сливки закипят, выключаем огонь.

5. Подаем блюдо на “подушке” из листьев салата и апельсина или с гарниром – макароны, рис.

Креветки жаренные фри

Нам нужны:

  • 800 г варено-мороженых креветок
  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 шт яйца
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 1/2 шт лимона
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

1.Вареные и очищенные креветки посолить, побрызгать лимонным соком.

2. Креветки обвалять в муке,

смочить в яйце

и вторично обвалять в панировочных сухарях,

обжарить в большом количестве подогретого масла в течение 4-5 минут.

3. Подаем к столу с чесночным соусом.

Креветки по-гавайски за 6 минут

Нам нужны:

  • 500 г креветок
  • 1 головка чеснока
  • 100 – 130 г сливочного масла
  • 1 шт лимона
  • зелень базилика

Для панировки:

  • 0,5 ст.муки
  • 4 – 5 ст.л. паприки
  • 1 ч.л. перемолотой кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • острый красный перец, по вкусу

Приготовление:

1.Креветки очистить, помыть и обсушить.

2. Выложить их в панировку и перемешать.

3. Сливочное масло растопить на среднем огне и обжарить перемолотый чеснок в течение 30 секунд. Затем чеснок можно выбрать, но можно оставить его на сковороде.

4. Выкладываем в чесночное масло, в один ряд, креветки и жарим 3 минуты, на среднем огне, а затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем 2 минуты. После, выдавливаем с 1/2 лимона сок на них и посыпаем измельченной зеленью базилика. Снимаем с огня и подаем к столу.

Паста с креветками в сливочно-сырном соусе

Нам нужны:

  • 250 г пасты (спагетти)
  • 400 г креветок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 шт лук-порей
  • 100 г сыра моцарелла
  • 25 г сыр пармезан
  • 250 мл сливок 33 %
  • 25 -30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • базилик по вкусу
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. орегано
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. хлопья чили

Приготовление:

1.Подготовить креветки для приготовления блюда и замариновать их в смеси паприки, перца чили и соли.

2. Отвариваем пасту, согласно инструкции на упаковке.

3. Сковороду разогреваем с маслом и обжариваем креветки, 1-2 минуты и снимаем со сковороды.

4. В масло, где они жарились, кладем сливочное масло и обжариваем нарезанный чеснок.

5. Лук – порей нарезаем и добавляем его к чесноку, обжариваем секунд 30, затем вливаем сливки, солим, кладем сушеный чеснок, мускатный орех, орегано, перец молотый и перемешиваем. Если смесь сильно густая, добавляем немного воды, натертые сыр пармезан и моцареллу, перемешиваем,  пробуем на соль, если нужно – досаливаем.

6. Перекладываем в сковороду с соусом, пасту и хорошо перемешиваем.

Затем кладем креветки и снова перемешиваем.

Выключаем огонь и посыпаем нарезанным базиликом.

Рис с креветками по – тайски

Нам нужны:

  • 200 г длинозернистого риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 шт яйца
  • 500 г креветок
  • 1 головка репчатого лука или лук-порей
  • 1 шт перца чили или 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца или 1 ч.л. смеси перцев (с белым)
  • 2 -4 ст.л. рыбного (соевого) соуса
  • 1 ч.л. ( в яйца)+2 ч.л.(в блюдо) сахара
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Рис промыть, отварить и охладить.

2. На сковороде с маслом обжариваем яйца, чуть посолить их, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. рыбного (соевого) соуса. Остудить и нарезать на мелкие полоски.

3. Нарезаем: лук – кубиками, чеснок – порубить и перец – кусочками.

4. Берем вторую сковороду, разогреваем масло и обжариваем чеснок, перец чили, лук, перец болгарский и креветки,все посолить и перемешать, прожарить 2 минуты.

5. После, добавить в смесь рис и перемешать снова. Затем кладем смесь перцев, 2 ст.л. сахара, остальной соус (рыбный или соевый) и яичницу, перемешать и обжарить на сильном огне, 1 -2 минуты. Пробуем на вкус и добавляем, что нужно (соль, перец).

Жаренные креветки с овощами

Нам нужны:

  • 500 г королевских креветок
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 шт (100 г) лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 -4 г имбиря, по желанию
  • 15 г сливочного масла
  • 1 -2 ст.л. оливкового (растительного масла)
  • паприка, черный молотый перец, по вкусу
  • зелень петрушки и лука, по желанию
  • 1 шт острого перца чили
  • 1/2 шт лимона (сок)

Приготовление:

1.Масло сливочное и оливковое масло растапливаем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, в течение 2 -3 минуты.

2. Увеличиваем огонь, кладем в сковороду к луку, острый и сладкий перцы, чуть подсаливаем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая.

3. Кладем креветки к овощам, солим по вкусу и прожариваем 10 -12 минут. После, добавляем тертый имбирь, паприку, черный перец и сок лимона, перемешать и выключить плиту. Посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

Креветки с мультиварки

Нам нужны:

  • 1 кг креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 -10 г паприки молотой
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 70 г сливочного масла
  • 1 -2 ч.л. лимонного сока
  • 1 -2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Креветки очистить, заправить соевым соусом, уксусом, чуть посолить, перемешать. Добавить паприку и чеснок, это придаст им пикантность.

2. На дно мультиварки кладем сливочное масло и включаем режим “Жарки” на 25 минут. На 23 минуте, когда расплавится сливочное масло, выложить креветки, перемешать и прожарить 2 минуты.

3. Готовое блюдо выложить на тарелку и полить лимонным соком.

Креветки по – французски

Нам нужны:

  • 500 г креветок, среднего размера

Для соуса:

  • 1 шт лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. сахара

Приготовление:

1.Креветки проварить в подсоленной воде в течение 2 минут, выключить огонь и оставить на 1,5 минуты. Процедить через сито.

2. Оливковое масло взбиваем с лимонным соком, сахаром и перцем, получаем соус.

3. Креветки перекладываем в салатник и поливаем соусом, при надобности – посолить.

Креветки жаренные в тесте

Нам нужны:

  • 800 г мороженых креветок
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • растительное масло для жарки
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Для теста:

  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. молока
  • 1 шт яйцо

Приготовление:

1.Из муки, молока и яйца готовим жидкое тесто.

2.  В миску кладем креветки, добавляем 1 ст.л. растительного масла, раствор лимонной кислоты, перец, соль, зелень петрушки и ставим в холодильник на 15 -20 минут, для маринования.

3. Подготовленный морепродукт обмакнуть в тесто , прожарить в большом количестве масла, 4 -5 минут и вынуть шумовкой.

4. Подать к столу с чесночным соусом или майонезом.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/krevetki-kak-prigotovit-blyuda-s-krevetkami-bystro-i-vkusno/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать малосольную селедку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как готовить плов с мясом

Закрыть