Как тушить минтай с луком и морковью

Тушеный минтай с морковью и луком в сметане

как тушить минтай с луком и морковью

Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.

Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности.

Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.

На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта.

Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.
Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.

Классический рецепт минтая в сметане

  1. Тип блюда: второе
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление минтая в сметане

Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.

  1. Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
  2. Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
  3. Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.

    На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.

  4. Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.

Жареный минтай в сметане: простой рецепт

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.

  1. В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
  2. Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
  3. Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.

Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 0,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.

Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Томатная паста – 3- мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Горчица – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео

Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/tushenyj-mintaj-s-morkovyu-i-lukom-v-smetane.html

Минтай тушеный с морковью и луком

как тушить минтай с луком и морковью

Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега – кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецептов приготовления минтая очень много: его тушат, жарят, варят запекают и т.д. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов как вкусно потушить минтай с морковью и луком.

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 крупная рыба;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Уксус столовый 6%;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.

2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.

3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.

6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.

Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!

2. Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

4. Далее рыбу нужно обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай тушеный со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 средние рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий или сушеный укроп;
  • Перец черный горошек;
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.

4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.

5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в остро-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3-4 рыбы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1-2 ч.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1/2 шт;
  • Корень сельдерея (по желанию).

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.

3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.

4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.

5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.

6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.

7. Нарезанный перец  и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

5. Минтай в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2-3 рыбы;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт ( по желанию);
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, ножницами удалить все плавники и хвост, вычистить все внутренности и хорошенько промыть. Нарезать на порционные кусочки.

2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке и выложить рыбу на разогретую сковородку с растительным маслом.

3. Пока рыба жарится с одной стороны, нам необходимо очистить и нарезать лук. Если используете морковь, то ее тоже нужно очистить и натереть на терке.

4. Как только рыба обжарится с одной стороны – ее нужно перевернуть. Сверху на рыбу выложить нарезанный лук и морковь (если используете), накрыть крышкой и подержать так на среднем огне около 7=8 минут. Перемешивать ничего не нужно.

5.Теперь необходимо вылить в сковороду сливки, немного подсолить и, накрыв крышкой, дать закипеть. Далее сбавляем огонь, посыпаем все укропом, аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне около 10 минут под закрытой крышкой.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Еси Вы готовите для деток или для диетического меню, рыбу не нужно обжаривать. Просто выложите кусочки рыбы в сковороду, налейте  стакан воды и протушите ее 10 минут. А далее добавляйте все по рецепту

6. Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Майонез – 350 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу целиком

Приготовление:

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу  ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

4. Далее выкладываем второй слой рыбы, смазываем оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaisovkusom.ru/mintaj-tushenyj-s-morkovyu-i-lukom.html

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

как тушить минтай с луком и морковью

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 с. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/03/mintaj-tushenyj-v-smetane-s-morkovyu-i-lukom-ochen-vkusnyj-recept/

Оригинальный рецепт тушеного минтая с луком и морковью от шеф-повара

Морская рыба является уникальным кладезем полезных элементов, поэтому ее часто готовят для семейной трапезы. Рассмотрим особый рецепт тушеного минтая с луком и морковью, который предлагают опытные кулинары. Оригинальное сочетание мяса и овощей придает блюду неповторимый вкус.

Невысокая стоимость продукта дает возможность активно использовать его на домашней кухне. По традиционному рецепту мясо получается мягкой текстуры. Оно источает приятный запах, а также отличается отменным вкусом.

В чем заключается секрет создания шикарного лакомства? Опытные шеф-повара делятся своим драгоценным опытом.

Отголоски прошлого на обеденном столе

Традиционный способ приготовления рыбных блюд включает несколько простых операций. Однако рецепт тушеного минтая с морковью и луком имеет свои нюансы. Мало просто пожарить рыбу и соединить ее с овощами.

Нужно вложить душу в создание полезного лакомства, состоящего из таких ингредиентов:

  • свежемороженые тушки минтая;
  • репчатый белый лук;
  • ароматная морковь;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • мука.

Простая технология работ

Чтобы приготовить на сковороде минтай с луком и морковью, нужно сначала разморозить рыбу. Это делают естественным образом либо в микроволновой печи. Затем удаляют плавники, черную пленку внутри брюшка. Тщательно промывают под сильной струей воды. Складывают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.

Если тушка минтая крупная, ее делят на несколько частей. Складывают в широкую посуду и посыпают солью.

На огне раскаляют сковороду. Вливают оливковое масло. Кусочки рыбы обволакивают в муке и обжаривают до румяного цвета.

Морковь натирают на крупной терке. Лук шинкуют полукольцами либо мелкими кубиками.

Когда рыба дойдет до «нужной кондиции» в сковороду кладут измельченный лук. Перемешивают и тушат 5 минут. Затем добавляют тертую морковку и немного воды. Накрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Через 10 минут заправляют специями, посыпают сахаром и, по необходимости, досаливают. Еще 5 минут и блюдо готово. Подают рыбу на плоской тарелке, украсив зеленью петрушки.

Качество продукта определяется ровной поверхностью тушки, без видимых повреждений.

Вкусный рецепт тушеного минтая с луком и морковью для гурманов

Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.

Набор продуктов:

  • морская рыба (минтай);
  • морковь (желательно без сердцевины);
  • сочный репчатый лук белого цвета;
  • густая сметана;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • лавр;
  • растительное или оливковое масло.

Шаги создания блюда

Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.

На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.

В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.

Подают минтай в сметане с морковью и луком, присыпая молотым кориандром либо измельченной зеленью.

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком в духовке

Для тех, кому врачи запретили жареную пищу, кулинары предлагают чудесную альтернативу.

Список ингредиентов:

  • мороженый минтай (несколько тушек);
  • крупные луковицы (3-4 штуки);
  • сладкая морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • красное вино (2 столовых ложки);
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист (на любителя);
  • свежие ветки зелени.

Этапы приготовления диетического блюда

В микроволновке размораживают рыбу. Хорошенько промывают в миске или под краном. Кухонными ножницами отрезают плавники, удаляют остатки пленки черного цвета, которая дает горечь. Вытирают мясо салфетками. Разрезают на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Репчатый лук нарезают кубиками либо длиной соломкой. Морковь трут на обычной терке. Затем их обжаривают в сотейнике. Заправляют пастой или мелко нарезанными помидорами. Перемешивают и тушат несколько минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на гриле

На дно глубокого противня или специальной формы для запекания кладут часть приготовленных овощей. Посыпают кусочками чеснока. Выкладывают кусочки минтая. Поливают вином, посыпают специями. Сверху покрывают оставшейся частью тушеных овощей. Запекают минтай с морковью и луком в духовке при температуре 200°C. Через 30-40 минут блюдо готово. Подают рыбу с рисом либо картофельным пюре.

Зелень желательно добавлять за 5 минут до готовности, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пикантная закуска для гостей

Чтобы всегда иметь под рукой угощение для друзей, опытные хозяйки готовят минтай под маринадом из лука и моркови. Его хранят в холодильнике и подают как холодную закуску.

Для него потребуется:

  • минтай;
  • белый сочный лук;
  • морковь яркого цвета;
  • лавровый листок;
  • соль;
  • сахар;
  • столовый уксус.

Формула создания блюда

Вымытый и очищенный минтай вытирают кухонными салфетками. Сахарный песок насыпают в стакан, добавляют уксус. Овощи хорошенько измельчают. Лук небольшими кубиками. Морковь — равномерной стружкой.

В объемную эмалированную или стеклянную посуду укладывают поэтапно ингредиенты. На дно — овощи, затем рыба, и снова лук смешанный с морковью. Каждый слой заправляют специями. В конце продукт заливают маринадом и ставят в холодильник. Через 48 часов лакомство готово. Подают продукт с ветками петрушки, базилика либо укропа. Готовят заблаговременно, чтобы в любой момент использовать для трапезы.

Рецепт для творческих людей

Опытные шеф-повара предлагают простой рецепт тушеного минтая с луком и морковью для творческих личностей.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • тушки морской рыбы;
  • подсолнечное масло;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • маленькие помидоры (черри);
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Поэтапное приготовление

Минтай тщательно промывают водой. Удаляют плавники, черную плеву и частицы внутренностей. Тушки складывают в глубокую миску. Заправляют специями и хорошенько солят.

Лук нарезают небольшими кубиками. Морковь измельчают с помощью обычной терки. На растительном масле обжаривают овощи до золотистого цвета. Затем полученной смесью фаршируют рыбу.

Продукт заворачивают в фольгу. Помещают на противень. Запекают в духовке примерно 40 минут. Максимальная температура — 180°C. Перед подачей рыбу поливают соком лимона. Посыпают свежей зеленью, украшают помидорами черри.

рецепт приготовления минтая в томатно-овощном соусе

Источник: https://glav-dacha.ru/recept-tushenogo-mintaya-s-lukom-i-morkovyu/

Минтай тушеный с морковью и луком — 6 рецептов

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

Минтай, тушеный с луком и морковью — классический рецепт

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Источник: https://attuale.ru/mintaj-tushenyj-s-morkovyu-i-lukom-6-retseptov/

Минтай тушеный в майонезе с луком и морковью — Место встречи — за столом

Размягчить суховатую жареную рыбу тушением – способ несложный, а результат весьма положительный. Тем более, если тушить с овощами, которые дополнят блюдо своим вкусом.

Морковь и лук служат отличной «подушкой» и для приправ, хотите ли вы сделать блюдо ароматным, или в ваших планах что-либо поострее. Часто используемый изыск с добавлением вина здесь тоже уместен. Минтай благодарно воспринимает такое соседство, а, разнообразя специи, можно получить и аромат средиземноморской кухни, и остроту дальневосточных блюд.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

— Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

Пошаговый видео-рецепт

— Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

— Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

— Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

— После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

— Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

— Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

— С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Ингредиенты:

— килограмм мороженого минтая;

— чайная ложка сахарного песку;

— две большие луковицы;

— 300 гр. морковки;

— чеснок – 3 зубца;

— пол-литра томатного сока.

Способ приготовления:

1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.

2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.

4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.

5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу сочной и мягкой

6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью на капустных листьях

Ингредиенты:

— филе минтая, мороженное – 700 гр.;

— пру листов капусты.;

— два листика лаврушки;

— 1,5 ч. л. перца горошкового, чёрного;

— две дольки среднего яблока;

— по 2 ст. л. – густой томат и 15% сметана (маложирная);

— «Специи для жарки рыбы».

Способ приготовления:

1. Порционными кусочками нарежьте хорошо промытое филе. Посолите, сдобрите рыбной приправой и оставьте постоять. Через полчаса обжарьте на сковороде в прогретом масле до полуготовности.

2. Морковку нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.

3. Варочную чашу мультиварки смажьте постным неароматным маслом и застелите дно капустными листьями.

4. На листья выложите слой лука с морковью, а на них кусочки жареной рыбы. По центру положите дольки яблок и немного их утопите. Добавьте лаврушку, горошины чёрного перца.

5. Смешайте сметану с томатом, солью и специями. Долейте 2,5 стакана (300 мл) воды и влейте смесь в мультиварку.

6. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа.

Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Ингредиенты:

— три небольших тушки минтая;

— семь средних картофелин;

— две салатных луковицы;

— 350 гр. свежей морковки;

— 200 гр. жирной (не ниже 20%) сметаны;

— 50 гр. сливочного натурального масла;

— 120 мл «Хереса», или 180 мл «Алиготе».

Способ приготовления:

1. Рыбу заранее разморозьте. Выпотрошите внутренности и хорошо промойте водой. Удалите хвосты, срежьте плавники и снимите шкуру. Отделите от костей филе и нарежьте его некрупными (сантиметровыми) кубиками.

2. Крупными ломтиками нашинкуйте лук. Соломкой такого же размера – морковку, а картошку нарежьте на небольшие брусочки.

3. Возьмите огнеупорные горшочки и на дно каждого положите по половинке ч. л. масла.

4. Затем заложите морковку, выкладывая её слоем, на неё кусочки рыбного филе, а поверх него лук. На луковый слой налейте две ложки сметаны и разровняйте. Далее выложите слой картошки и поверх неё несколько небольших кусочков масла. Добавьте мелкую соль и приправьте всё молотым перцем.

5. Вино разведите стаканом воды и влейте в каждый заполненный горшочек по 6 ложек этой смеси. Накройте горшочки крышечками и поставьте на противень в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 180 градусов и тушите блюдо в горшочках примерно 40 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе

Ингредиенты:

— полтора килограмма минтая;

— четыре крупных салатных луковицы;

— 25% сметана – 500 граммов;

— сок из 1/8 небольшого лимона;

— «Специи для рыбы» – 5 гр.

Способ приготовления:

1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.

2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.

3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.

4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.

5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.

6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.

7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

Ингредиенты:

— один килограмм мороженого минтая;

— 300 мл пастеризованного молока;

— 200 граммов 20% сметаны;

— постное, неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

Тушёный минтай с луком и морковью под майонезом

Ингредиенты:

— 850 граммов выпотрошенного минтая (без голов);

— пять горошинок душистого перца.

— два лавровых листочка;

— пару щепоток молотого перца;

— 80 гр. жирного («Европейского») майонеза.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, морковку натрите в среднюю тёрку и хорошо перемешайте. Присолите, добавьте сахарный песок и снова всё хорошо размешайте.

2. Промойте под краном тушки. Удалите остатки внутренностей из брюшка, срежьте все плавники и хвосты. Нарежьте минтай кусками произвольной величины и натрите каждый смесью из соли и перца.

3. В небольшой котелок выложите слой из половины овощей, на него уложите часть рыбы, затем оставшиеся овощи и снова рыбу. Положите майонез и разровняйте ложкой так, чтобы все куски минтая находились под ним.

4. Аккуратно, чтобы не смыть майонезный слой, влейте в котелок холодную воду. Она должна занимать лишь 2/3 объёма.

5. Поставьте ёмкость на малый нагрев и тушите при незначительном кипении полчаса. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Торт из сгущенки на сковороде

Тушёный минтай с луком и морковью в густом томатном маринаде

Ингредиенты:

— минтай потрошённый, без голов – 900 граммов;

— лук – 3 больших луковицы;

— две столовых ложки густого томата;

— перец чёрный горошком и молотый.

Способ приготовления:

1. Средней тёркой потрите морковку и обжарьте её на рафинированном постном масле. Положите к моркови тонкие полукольца лука. Немного, по своему вкусу присолите, слегка подсластите и продолжайте тушить ещё 10 минут. По окончании приготовления добавьте томат, приправьте молотым перцем и, хорошо перемешав, протомите ещё 2 минуты.

2. Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле).

3. Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами.

4. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу.

5. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут.

Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы

— Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.

— Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.

— Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.

— Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.

— Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.

— Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.

— Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/mintaj-tushenyj-v-majoneze-s-lukom-i-morkovyu.html

Минтай, тушеный с морковью и луком — 6 рецептов

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим.

    Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.

  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Тушёный минтай с луком и морковью на сковороде – рецепты

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Классический минтай с морковью и луком

Тушеный минтай с морковью и луком – полезное и питательное и в добавок вкусное блюдо. Такая рыба с овощами может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:

  1. Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
  2. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
  3. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
  4. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  2. Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  3. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Поскребите, помойте морковь.
  5. Измельчите морковь на крупной терке.
  6. Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  7. Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  8. На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  10. На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  11. Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Источник: https://fermahelp.ru/tushyonyj-mintaj-s-lukom-i-morkovyu-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Приготовить рульку как ветчину

Закрыть