Как сделать скумбрию пряного посола

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

как сделать скумбрию пряного посола

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть.

    Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.

  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.

  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

3. Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Очень вкусная скумбрия пряного посола — 6 рецептов в домашних условиях

как сделать скумбрию пряного посола

Рецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.

Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.

Как выбрать скумбрию:

  • Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
  • Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
  • Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
  • Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.

Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.

Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.

Как сделать пряную скумбрию сухого посола целиком

Как правило, скумбрия засаливается в рассоле. Но если сделать все правильно, то сухой пряный посол без воды превзойдет все ожидания. Чтобы быстро получить готовое блюдо, делайте засолку скумбрии кусочками в банке. Но в оригинале рецепта засаливается тушка целиком.

Потребуется:

  • Рыба – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Лист лавра – 2 шт.

Как засолить скумбрию:

  1. Поломайте лавровый лист помельче, смешайте порошок горчицы с кориандром. Добавьте сахар с солью и вновь перемешайте смесь.
  2. Выпотрошите рыбу, натрите полученной смесью тушку снаружи и изнутри.
  3. Сложите в пакет или обмотайте пленкой и оставьте в холоде на пару суток. Затем удалите пленку, немного соскребите ножом излишки пряной смеси (я иной раз обтираю влажной тряпкой).
  4. Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте.

Даю рецепт на случай, когда необходимо сделать срочную засолку рыбы дома. Достоинство его в том, что соблюдены два «Очень» — невероятно быстро и также вкусно. К тому же, без уксуса. Спустя 2 часа на столе появится готовая скумбрия.

Совет: если время совсем уж поджимает, солите не кусочками, а разделав рыбу на филе.

Необходимо:

  • Рыба -1 тушка.
  • Луковица.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Лаврушка.
  • Вода – 1.5 стакана.

Рецепт быстрого посола:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Добавьте пряности и порезанный полукольцами лук. Поварите минут 10, снимите с плиты, остудите.
  2. Разделайте очищенную от внутренностей рыбу на некрупные куски. Или филе, как я советовала выше.
  3. Залейте куски, переставьте в холодильник.
  4. Спустя 1.5-2 часа получится малосоленая скумбрия.

Малосольная скумбрия пряного посола в рассоле целиком с горчицей

Среди рецептов домашней затолки рыбки, этот выделяется оригинальностью способа приготовления. Малосольная скумбрия получится красивого золотистого цвета, с видом копчености, а по вкусу – пальчики оближешь. А все потому, что малосолить мы её будем в луковой шелухе.

Понадобится:

  • Скумбрия.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч. ложки.
  • Горчица-порошок – четверть маленькой ложки.

Для пряности и особого вкусового оттенка, иной раз я кладу в маринад апельсиновые корочки.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии целиком:

  1. Количество специй рассчитано на литр воды, если рассола понадобится больше, пересчитайте и добавьте.
  2. Доведите воду до закипания, забросьте луковую шелуху, поварите с четверть часа. Уберите кастрюлю с конфорки и дайте отвару настояться с полчаса.
  3. Процедите луковый отвар, долейте воды, если не вышло литра. Вновь поставьте на газ.
  4. Отправьте в кастрюлю все специи (кроме горчицы), дайте закипеть. Когда сахар с солью растворятся полностью, снимайте с огня. Сразу достаньте лавровый лист и апельсиновые корочки. Остудите маринад.
  5. Видела интересный способ пряного посола в обрезанной пластиковой бутылке. Скумбрию помещали в нее целиком — это удобно, засолил и бутылку выбросил. Не пробовала так делать, хотя и запланировала. Я солю в пластиковом контейнере с крышкой.
  6. Почистите от внутренностей размороженную скумбрию. Залейте остывшим маринадом, выдержите часа 3-4 в комнатной температуре. Затем прикройте контейнер и переместите в холодильник.
  7. Спустя 3-4 дня скумбрия готова.

Очень вкусная маринованная скумбрия с маслом и луком по-домашнему

Простой рецепт быстрого посола с пряным вкусом. Если сделаете еще и с морковкой, не пожалеете. Только не трите корнеплод, а порежьте колечками.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы.
  • Луковка.
  • Уксус столовый – большая ложка.
  • Соль – 1.5 ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Горошины перца – по желанию.
  • Морковка – по желанию.

Приготовление в маринаде с луком и маслом:

  1. Разморозьте, выпотрошите и порежьте кусочками тушку скумбрии.
  2. Нашинкуйте лук колечками.
  3. На дно банки выложите половину лукового слоя и колечки моркови, если надумаете её добавить.
  4. Поверх слой рыбы и вновь лук.
  5. Сверху присыпьте солью. Решите сделать быструю малосольную скумбрию, соли кладите меньше.
  6. В отдельной миске соедините масло с уксусом, размешайте и влейте в банку, полностью покрыв кусочки. Не утрамбовывайте рыбные куски, они равномернее просолятся.
  7. Прикройте банку и поместите в холод на 8-10 часов.

Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке

В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.

Возьмите:

  • Тушка рыбы.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Пряности по вкусу.

Как посолить в масле:

  1. Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
  2. Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
  3. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.

Домашний рецепт скумбрии пряного посола с уксусом кусочками

Практически классический, проверенный временем и тысячами едоков, рецепт соленой скумбрии. Из серии – съешь, и пальчики оближешь, настолько правильно подобраны пропорции специй. При этом супербыстрый, поскольку скумбрия готова всего за сутки. Удобно делать засолку в банке или контейнере.

Возьмите:

  • Скумбрия – 1 рыбка.
  • Уксус – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Лист лавра, 3 горошины черного перца, 2 – душистого.
  • Вода – литр.

Как сделать соленую скумбрию:

  1. Почистите и поделите на кусочки тушку. Сложите в банку.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите пряности, специи и, вновь дав закипеть, уберите с плиты. Охладите рассол.
  3. Влейте уксус, перемешайте.
  4. Залейте маринадом кусочки скумбрии и оставьте на столе на сутки. Спустя день пробуйте и наслаждайтесь, но не забудьте остатки отправить в холод.

скумбрия пряного посола в домашних условиях – очень вкусный рецепт.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/skumbriya-pryanogo-posola.html

Малосольная скумбрия в домашних условиях: 5 несравненных рецептов вкусной малосольной скумбрии

как сделать скумбрию пряного посола

Привет всем!

Захотелось солёненького? Тогда вы попали именно туда, куда нужно. Потому как сегодняшний выпуск посвящен приготовлению малосольной скумбрии. По мнению большинства людей, макрель — это замечательная рыба, которая достойна любви и уважения.

Её умеренная жирность хороша для приготовления в любой форме: копченая, вареная, запеченная, соленая. Эта рыба может стать отличной закуской для любого блюда, особенно для вареного картофеля, который все мы так любим.

Так же всем известно, что рыба имеет большое количество микроэлементов и витаминов так необходимых для организма. Поэтому ни для кого не секрет, что в рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из неё.

Прочитав нашу сегодняшнюю заметку, вы научитесь самостоятельно мариновать скумбрию в рассоле, которая несомненно будет очень нежной и гораздо вкуснее купленной в магазине. Более того, я даже готов поспорить, что такую рыбку ваши домочадцы «слопают» намного быстрее, чем обычно — настолько хороши эти рецепты. Так что, давайте уже начинать.

Малосольная скумбрия с несравненным вкусом в домашних условиях

Поистине очень удачный рецепт представлен ниже. Рыбка получается нежнейшей, благодаря сбалансированному количеству ингредиентов в составе. Такая закусочка придется по вкусу всем ценителям вкусной еды.

Она получится не только очень вкусной, но и красивой с золотистым оттенком, который ей придаст черный чай. Но, обо всем по порядку

Совет! Советую сохранить статью в закладки, чтобы не потерять её или же сохранить у себя на стене в любой социальной сети.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • чай черный — 3 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • перец горошком — 10-12 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем начать приготовление маринада, нам нужно хорошенько очистить рыбу от внутренностей и отрезать голову.

Затем начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем воду.

2. Отправляем туда соль, сахар, перец, нашинкованный лук, лавровый лист и заварку.

Ставим на огонь т доводим до кипения. Кипятим ровно 5 минут. Затем нам нужно снять рассол с огня и дождаться его полного остывания.

3. Скумбрия укладываем в подходящую емкость и заливаем её остывшим рассолом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

При этом ни лавровый лист, ни заварку убирать с маринада не нужно.

4. Накрываем маринад с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. Если вам не терпится и уже хочется отведать её на вкус, то можно употреблять через 1 сутки, но не ранее.

5. Готовую малосольную макрель вынимаем из рассола и промакиваем бумажными полотенцами. Видите какая золотистая она получилась? Прям так и просится в рот.

6. Нарезаем получившуюся закуску на кусочки, присыпаем зеленью и подаем к столу. Идеальный вариант для вареной картошечки. Ммм Объеденье.

Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?

В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.

Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 4 ст.л;
  • Вода — 1 литр;
  • Лавровый лист — 5
  • Горошком перец — 7 шт;
  • Кориандр;
  • Душистый перец;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Тмин;
  • Гвоздика.

Приготовление:

1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.

2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.

3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.

4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.

Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

«Такую скумбрию вы ещё не пробовали» — заявляет автор рецепта. И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 4 шт;
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.

Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.

2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.

3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.

Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.

5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.

6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.

7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.

8. Накрываем её подходящей по размеру тарелкой, чтобы рыба погрузилась в рассол целиком. При необходимости можно прижать небольшим грузом. Отправляем в холодильник на 3 дня.

9. По прошествии нужного количества времени извлекаем скумбрию из рассола. И уже можно отваривать картошечку.

10. Насухо обтираем её бумажными салфетками.

11. Нарезаем на порционные кусочки.

12. Раскладываем на тарелочку и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

13. Для красоты посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью укропа и подаем к столу.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления за 2 часа

Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.

Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.

Маринад №1:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 5 шт;
  • Кориандр — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.

2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.

3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.

4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.

Она очень хорошо удаляется при помощи сухих бумажных салфеток. Простыми движениями пленка практически сразу снимается с рыбы. Попробуйте.

5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.

6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.

Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.

Маринад № 2:

  • Лук — 3 головки;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.

1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.

2. Приминаем его руками.

3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.

4. Добавляем яблочный уксус.

5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.

6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.

7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.

Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!

Засолка вкусной скумбрии кусочками в домашних условиях

Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть видео ролик, в котором показан рецепт приготовления не менее вкусной макрели. Он так же прост, как и те, что мы уже с вами разобрали. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Надеюсь, что я вам предельно ясно все показал и рассказал по сегодняшней теме. Но если у вас все же остались вопросы или какие-либо предложения и поправки, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже. Обязательно отвечу.

Ну а сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных засолок. Делитесь статьёй с друзьями и сохраняйте в закладки, если сочли её полезной. А я в свою очередь буду знать, что написана она не зря и с пользой для Вас, дорогой читатель!

До встречи. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/malosolnaya-skumbriya.html

Как сделать скумбрию пряного посола в домашних условиях вкусно и быстро. Ингредиенты:

  • скумбрия, весом 800 гр.,
  • вода — 0,5 литра,
  • соль — 1 ст. ложка с горкой (вес 50 гр.),
  • сахар — 0,5 ст. ложки (10 гр.),
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • гвоздика — несколько бутонов,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • кориандр — 0,5 ч. ложки. (не обязательно)
  • Как приготовить:

    Скумбрия пряного посола домашнего приготовления — достойная закуска для  праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

    Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

    При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

    как вкусно засолить скумбрию

    Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист  (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

    Многие добавляют уксус и раст. масло. Я   не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

    Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

    Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи — серый кот Рыся)))

    Тушку скумбрии разрезаем поперек  порционными кусочками по 2 см шириной.

    Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

    И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

    Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

    Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

    Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

    Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

    А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

    На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке , когда гости на пороге!

    Всего вам самого доброго и всех благ!

    Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/kak-sdelat-skumbriyu-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro-ingredienty

    Скумбрия пряного посола в домашних условиях

    Ароматную, малосольную скумбрию пряного посола можно легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусная, бюджетная, а главное полезная закуска. Ведь для ее приготовления мы будем использовать только натуральные компоненты.

    Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно сделать скумбрию пряного посола.

    Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 30 г;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец душистый горошками – 5 шт.;
    • очищенная вода – 1 л;
    • лавровые листики – 3 шт.

    Приготовление

    Скумбрию при необходимости размораживаем и разделываем, уложив на доску. Для этого избавляем ее от головы, хвоста и плавников, вынимаем внутренности и очищаем брюшко внутри от черной пленочки. Теперь тушки хорошенечко промываем.

    Кориандр, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листы разминаем тщательно в ступке и смешиваем с солью и сахарным песком. Половиной этой смеси натираем рыбку изнутри и снаружи и укладываем в эмалированный контейнер, кастрюлю или стеклянную емкость, помещаем сверху груз и оставляем при комнатной температуре на пять часов.

    По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость и заливаем маринадом. Для его приготовления смешиваем оставшуюся пряную смесь с 700 миллилитрами кипяченой холодной воды.

    Определяем посуду с рыбой на два дня в холодильник.

    Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

    Ингредиенты:

    • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • перец душистый горошками – 5 шт.;
    • очищенная вода – 1 л;
    • лавровые листики – 5 шт.

    Приготовление

    Для скумбрии пряного посола выбираем свежую или замороженную рыбку хорошего качества. Замороженные тушки перед приготовлением размораживаем на нижней полке холодильника. Разделываем рыбку, удалив голову, внутренности, плавники и хвост. Не забываем промыть тушку и удалить остатки черной пленочки внутри брюшка. Разрезаем скумбрию на куски толщиной два-два с половиной сантиметра и укладываем в двухлитровую банку.

    Воду подогреваем до кипения, бросаем соль, сахар, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листики и даем прокипеть пару минут. Остужаем рассол до 40 градусов, вливаем уксус, перемешиваем и наполняем им банку с рыбкой. Кусочки должны быть полностью покрыты пряным маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на двенадцать часов при комнатной температуре.

    По истечении времени можно пробовать пряные кусочки рыбки. Если степень солености полностью устраивает, то для дальнейшего хранения лучше вынуть кусочки из рассола и залить растительным маслом. Такую рыбку следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

    Скумбрия пряного посола в домашних условиях с горчицей

    Ингредиенты:

    • замороженная скумбрия – 2 шт.;
    • вода очищенная – 1 л;
    • растительное масло – 35 мл;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • горчица сухая – 1 ст. ложка;
    • кориандр – 1 ст. ложка;
    • лавровые листики – 6 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Приготовление

    Тушки скумбрии размораживаем, уложив на нижнюю полку холодильника. Пока рыбка оттаивает, приготовим рассол. Для этого подогреваем до кипения воду, бросаем соль, сахар и сухую горчицу, вливаем растительное масло, добавляем кориандр, бутоны гвоздики и листья лавра. Через две минуты маринад для скумбрии пряного посола будет готов. Необходимо только остудить его до комнатной температуры.

    Тем временем разделаем рыбинки. Избавляем их от головы, хвоста и плавников и вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем очищению брюшка от черной пленки, так как она может придать горечь готовой рыбке. Затем скумбрию моем и разрезаем на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Укладываем их в контейнер или банку подходящего размера.

    Заливаем кусочки скумбрии остывшим рассолом и даем постоять десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Пряная скумбрия готова.

    Если выдерживать рыбку, залитую рассолом, в холодильнике, то она будет готова примерно через двое суток.

    Источник: https://womanadvice.ru/skumbriya-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah

    Скумбрия пряного посола — Кушаем вкусно

    Делитесь нашими статьями!

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

    4 (80.99%) 101 votes

    Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

    Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт.

    Да, кстати, большинство  рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования.

    Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.

    Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.

    Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

    1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
    2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
    3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
    4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

    Подготовка к засолке

    Итак, рыбину мы выбрали, что же делать дальше? А дальше готовим место и посуду.

    Место засолки

    Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

    Посуда

    Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
    Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

    Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
    Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

    Самый простой рецепт засолки скумбрии

    Ингредиенты:

    • Скумбрия -2шт. по 350г
    • Вода — 1 литр
    • Горчичный порошок — 1 ложка
    • Сахар — 3 ложки
    • Соль — 5 ложек
    • Перец горошек -10 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.

    Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

    Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
    2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
    3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
    4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

    Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

    Классический рецепт засолки скумбрии

    Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

    Ингредиенты:

    • Скумбрия -1шт.
    • Соль — 4 ложки
    • Сахар — 2 ложки
    • Уксус — 2 ложки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец — 3 шт.
    • Душистый перец — 2 шт.
    • Вода — 1 литр

    Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

    1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
    2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
    3. Дегустируем по прошествии суток.

    В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

    Скумбрия пряной засолки

    Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Душистый перец — 5 горошин.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Винный уксус — 50 мл.;
    • Соль — 3 ложки;
    • Масло растительное — 1 ложка;
    • Гвоздика — 2 палочки;
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

    1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
    2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
    3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
    4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
    5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе.

    Cкумбрия в луковой шелухе с рассолом

    Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
    В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная — 3 шт.
    • Соль каменная — 3 ложки;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
    • Сахар — 1,5 ложки;
    • Шелуха лука — 3 горсти.

    Готовим.

    1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
    2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
    3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
    4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
    5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

    Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и  вкушаем.

    Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

    Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

    Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная — 2 шт.
    • Соль каменная — 4 ложки;
    • Вода — 1 литр;
    • Чай черный — 4 ложки;
    • Сахар — 4 ложки;

    Приступим к приготовлению.

    1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
    2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
    3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
    4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

    Скумбрия двухчасовая

    К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.

    Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

    • Скумбрия — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Вода — 350 мл.
    • Соль — 1,5 ложки;
    • Перец черный — 7 горошин;
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
    2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
    3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
    4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
    5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

    Скумбрия “на утро”

    Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
    Для него берем:

    • Скумбрию -1 шт.;
    • Соль — 1 ложка;
    • Сахар -0,5 ложки
    • Перец молотый, масло растительное, уксус.

    Готовить очень простоЖ

    1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
    2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
    3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
    4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

    Маринованая скумбрия

    А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
    Нам нужно:

    • Скумбрия — 3 шт.;
    • Лук — 3 шт.;
    • Чеснок — 3 зубца;
    • Сахар — 1 ложка;
    • Соль — 1 ложка;
    • Уксус — 3 ложки.
    • Масло растительное -2 ложки;
    • Лист лавровый — 2 шт.;
    • Перец душистый — 1 чайная ложка;
    • Смесь перцев — по вкусу.

    Готовим.

    1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
    2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
    3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
    4. Готовим маринад.
    5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
    6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
    7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
    8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!

    Филе скумбрии в пакете

    Это блюдо готовится в двух этапах.
    Берем:

    • Скумбрию – 1 шт.;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
    • Смесь перцев – по вкусу;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Лимон.

    Этап первый.

    1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
    2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
    3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

    Этап второй.

    1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
    2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

    Скумбрия с корицей

    Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
    Для этого рецепта нам понадобится:

    • Вода – 1 литр;
    • Скумбрия – 3 шт.;
    • Лавровый лист -4 шт.;
    • Соль – 250г;
    • Перец горошек и корица по вкусу.

    Как готовить:

    1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
    2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
    3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
    4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/skumbriya-pryanogo-posola.html

    Как засолить скумбрию дома вкусно и очень быстро

    Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы.

    Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени.

    Итак, как же засолить скумбрию.

    Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.

    Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

    По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

    Понадобится:

    • 2 скумбрии
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки уксуса 9%
    • 1 чайная ложка кориандра
    • лавровый лист
    • перец черный горошком
    • гвоздика
    • 1 литр кипятка

    Готовим:

    1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
    2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
    3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
    4. Складываем кусочки в банку.
    5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
    6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

    Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

    Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

    Понадобится:

    • 2 рыбы
    • литр кипяченой воды
    • по 4 ст. ложки сахара, соли.
    • 50 мл крепкого чая
    • лавровый лист

    Готовим:

    1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
    2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
    3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
    4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
    5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

    Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

    Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

    Понадобится:

    • 2 скумбрии
    • 250 мл воды
    • 6 гвоздик
    • щепотка перца черного горошком
    • щепотка молотого кориандра
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • треть чайной ложки молотого душистого перца
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 3 ст. ложки яблочного уксуса
    • 2 луковицы

    Готовим:

    1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
    2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
    3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
    4. Лук режем полукольцами.
    5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
    6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
    7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
    8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

    Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

    Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

    Понадобится:

    • 2 средних скумбрий
    • 6 ст. ложек соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка кориандра
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • луковица
    • растительное масло

    Готовим:

    1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
    2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
    3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
    4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
    5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

    Рецепт скумбрии в горчичной заливке

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

    Понадобится:

    • 2 средние рыбы (5 кг)
    • 3 луковицы

    Посолочная смесь:

    • 100 гр соли
    • 3 гр сахара
    • 3 гр мускатного ореха
    • 2 лавровых листа

    Пряный отвар:

    • 10 горошин душистого перца
    • 10 горошин черного перца
    • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
    • 3 горошины гвоздики
    • 100 гр воды

    Горчичная заливка:

    • 100 мл пряного отвара
    • 50 гр горчицы
    • 60 мл растительного масла
    • 35 гр сахара
    • щепотка соли
    • 1 ст. ложка уксуса 9%

    Готовим:

    1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
    2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
    3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
    4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
    5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
    6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
    7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
    8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
    9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
    10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

    Скумбрия с жидким дымом в бутылке

    Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

    Понадобится:

    • 1 скумбрия
    • 1,2 литра воды
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки жидкого дыма
    • пластиковая бутылка объемом 2 литра
    • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха

    Готовим:

    1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
    2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
    3. Рыбу моем.
    4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
    5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
    6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
    7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

    Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

    Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

    Понадобится:

    • 2 рыбы (1 кг)
    • 3 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 3 чайные ложки чая черного (сухого)
    • 2 горсти луковой шелухи
    • 10 горошин черного перца
    • 10 зерен кориандра
    • 1 литр воды

    Готовим:

    1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
    2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
    3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
    4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
    5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
    6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.

    Как засолить скумбрию без рассола

    Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

    Понадобится:

    • 1 скумбрия
    • 3 ст. ложки соли
    • полторы ст. ложки сахара
    • четверть чайной ложки черного перца молотого
    • 2 измельченных лавровых листа
    • гвоздика
    • душистый перец горошком

    Готовим:

    1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
    2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
    3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
    4. Промываем рыбу проточной водой.
    5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
    6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

    Как засолить скумбрию за пол часа

    Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

    Понадобится:

    • 2 рыбы
    • соль
    • 4 луковицы
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • укроп
    • 1 лимон
    • 200 мл соевого соуса

    Готовим:

    1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
    2. Делаем продольный надрез по спинке.
    3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
    4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
    5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
    6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
    7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
    8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.

    Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

    Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

    Источник: https://Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/

    Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

    Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

    Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

    Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

    Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

    Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

    Очень вкусная малосольная скумбрия

    Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

    Скумбрия пряного посола за сутки

    Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

    К тому же готовится всего за сутки!

    Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

    Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

    Вспомним снова этот вкус.

    Объедение!

    Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

    Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

    А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

    Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

    Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

    Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

    Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

    Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

    Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

    Скумбрия засоленная целиком

    Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

    В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

    Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов — Сайт о

    Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

    Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

    Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

    Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

    Время приготовления: 6 часов 25 минут

    • Свежая скумбрия: 2 шт.
    • Лавровый лист: 4-5 шт.
    • Гвоздика: 5-8 бутонов
    • Душистый перец: 16-20 гор.
    • Черный перец молотый: 3 г
    • Уксус 9%: 1 ст. л.
    • Растительное масло: 2 ст. л.
    • Вода: 300 г
    • Лук: 2 гол.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Соль: 2-3 ст. л.
    1. Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

    2. Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

    3. В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

    4. В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

    5. Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

    6. Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

    7. Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

    8. Влить холодный маринад в миску с рыбой.

    9. Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

    10. Соленую нежную скумбрию можно есть.

    Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

    Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

    • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
    • 3 столовых ложки моли;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 пучок укропа.
    1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
    2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
    3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
    4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

    Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

    Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

    • 2 средних по размеру скумбрии;
    • 700 мл чистой питьевой воды;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 4 горошины черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
    • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
    2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
    3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
    4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
    5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

    Рецепт засолки скумбрии целиком

    Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

    • 2 средних по размеру рыбы;
    • 1 л чистой питьевой воды;
    • 4 зерна черного перца;
    • 4 зерна душистого перца;
    • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых ложки кухонной соли.

    Приготовление:

    1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
    2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
    3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
    4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
    5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

    Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

    Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

    • 1 кг скумбрии;
    • 700 мл чистой питьевой воды;
    • 2-3 столовые ложки соли;
    • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • щепотку зерен горчицы.

    Приготовление:

    1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
    2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
    3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
    4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
    5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

    Как посолить свежемороженую скумбрию

    Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг замороженной скумбрии;
    • 700 мл чистой питьевой воды;
    • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
    • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 пучок укропа.

    При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

    Приготовление:

    1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
    2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
    3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
    4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
    5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

    Советы и рекомендации

    Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

    1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
    2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
    3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
    4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

    (2

    Источник: https://py15.ru/uhod-za-soboj/marinad-dlya-skumbrii-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой соус подходит к креветкам
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как замариновать куриные бедра

    Закрыть