Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

9 уникальных рецептов консервирования рыбы

как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.

1. Горбуша свежемороженная — 2кг,Помидоров — 2кг

✓ Моркови-800 г.

✓ Лука репчатого -500г.

✓ Соли -1.5 стл (30г),

✓ Сахарного песка -200г.

✓ Уксус 9% — 5 ст. л.

✓ масло растительное — 400 мл.

✓ Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Но, рыба может быть любая. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле. Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости).

Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..

2. Сардины

Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники.

Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты.

В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца.

Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут.

Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

3. Шпроты в домашних условиях

Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.

Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.

Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа).

У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

4. Консервированная рыба в масле

После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.

Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.

Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона.

Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.

5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование

Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.

У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.

Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон.

Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла.

2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.

Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.

После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.

Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.

Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации.

Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях

Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара

Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.

Мешок потрясти и в холодильник.

Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.

Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.

7. Пескари тушеные в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.

Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять.

Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.

600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок

Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их.

Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком.

Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты.

После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки.

Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 12 стакана воды.

Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке.

После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам

9. Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.

Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Приятного аппетита !

Источник: http://goodcookbook.ru/9-unikal-nyh-receptov-konservirovaniya-ryby.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рыбные консервы в домашних условиях — простые рецепты на плите

как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

Что понадобится:

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Закатайте банки.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус.  И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Этапы приготовления:

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Перец горошек.

Этапы приготовления:

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Посолите.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Этапы приготовления:

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-konservy.html

Консервы из речной рыбы в домашних условиях

как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить горбушу

Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Домашние рыбные консервы из речной рыбы. Простые рецепты для быстрого приготовления

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант – в томате и последний – так называемые консервы – “шпроты”.

Все это вполне можно реализовать на примере речной рыбы , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если рыба крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои рыбы и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Далее, выливаем туда наш главный компонент, а именно подсолнечное масло – половинку стакана.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

В томате

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают лук . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант “пристроить” речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и “слепить” из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/konservy-iz-rechnoj-ryby-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях — Кушаем вкусно

Рыбные консервы — нечто особенное. Нежное мясо так и просится на тарелку. А ведь приготовить консервы из рыбы самостоятельно совсем просто. Для этого подойдёт любой вид рыбы как свежевыловленной, так и купленной. luckclub.ru подготовил подборку проверенных рецептов вкуснейших консервов.

Рецепт рыбные консервы из речной рыбы

Для данного рецепта подойдёт любая свежевыловленная речная рыбка.

  1. Выпотрошите рыбку, нарежьте небольшими кусками. Совсем мелкую оставьте нетронутой. Удалите хвосты и головы.
  2. Засыпьте солью. На 2,5 кг рыбы необходимо 3 ч.л. соли. Смешайте.
  3. На дно 0,5 л банки уложите лаврушку, 4 горошины любого перца, щепоть кориандра.
  4. Утрамбовывая, уложите рыбу.
  5. Залейте доверху все банки растительным маслом.
  6. На дно кастрюли поместите кусок ткани, поставьте сверху банки, накрытые крышками, залейте холодной водой так, чтобы она не доходила на 2 пальца до края банок.
  7. На медленном огне стерилизуйте 5 часов.
  8. Закатайте.
  9. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Рыбку выпотрошите, уберите плавники и головы. Затем нарежьте на куски шириной 3 см. В скороварку уложите рыбу, присыпьте солью, добавьте лист лавра, перец, влейте масло. Не перемешивая рыбу, влейте чай.

Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только наберётся давление, газ убавьте до минимума, готовьте ещё час. По окончании, оставьте доходить рыбку без огня ещё на час.

В стерильные банки сложите аккуратно консервы, залейте доверху жидкостью из скороварки. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле

Рыбу очистите. Нарежьте небольшими кусками.

На дно банки (пропорции указаны из расчёта на 0,7 л) положите лист лавра, 10 горошин перца, ч.л.  соли, 1 ст.л. уксуса пасту томатную (по желанию). Сверху положите рыбу, не докладывая доверху на 3 см. Залейте подсолнечным маслом по уровню рыбы, влейте кипячёную воду, не доливая 1,5 см до края.

Банки накройте фольгой, плотно прижимая у основания.

Банки разместите в духовке, установите 250°. Когда жидкость в банках забурлит, убавьте духовку до 150°, готовьте 3 часа, затем закройте крышками.

Консервы из рыбы в духовке

Количество специй в данном рецепте указано на 0,8 л банку.

В нестерильную банку уложите потрошённую и очищенную рыбку, добавьте 10 горошин любимого перца 2/3 ч.л. соли, не доливая до плечиков банки, влейте масло, накройте крышкой, убрав резинку.

Поставьте консерву в духовку, разогретую на 180°, дождитесь пока масло не запузырится, затем убавьте температуру до 100°, томите 6 часов, после чего закройте, вставив обратно резинку.

Домашние консервы из рыбы в томате

Свежую рыбку разделайте, тщательно вымойте, нарежьте.

В отдельной ёмкости смешайте 0,2 л уксуса, 5 г молотого перца, 6 горошин любимого перца, пару листиков лавра, 0,4 кг томатной пасты, 300 г сахара и 0,3 л растительного масла (можно заменить на любое), 2 средние натёртые морковки и мелко нарезанную луковицу. В высокую кастрюлю положите рыбу, залейте подготовленной томатной смесью и влейте кипячёную воду до момента, когда жидкость не покроет рыбу.

Уберите в духовку и только затем, выставив 150°, готовьте до закипания, после убавьте температуру до 120° томите 4 часа. Утрамбуйте в стерильные банки, залейте жидкостью из кастрюли, закатайте.

Консервы из рыбы в автоклаве рецепты

Вариант 1.

На дно банок 0,5 л положите небольшой лист лавра и по 4 горошинки чёрного перца. В отдельной таре смешайте нарезанную луковицу с натёртой морковкой. Поверх специй в банках уложите 1 слой рыбки, присыпьте овощами. Продолжайте выкладывать шаг за шагом. Всыпьте 2/3 ч.л соли, залейте растительным маслом, закатайте. Поставьте банки в автоклав, готовьте 1,5 часа.

Вариант 2.

Для данного рецепта идеально подходят жирные сорта рыб. Нарежьте потрошённую рыбку произвольными кусками, посолите из расчёта 1 ч.л. на кг рыбки. На дно банки положите лаврушку и 6 горошин перца. Уложите, утрамбовывая рыбку до половины банки. Затем добавьте горсть риса и томатную пасту так, чтобы общая масса занимала 2/3 банки. Закатайте. Отправьте в автоклав на 40 мин.

Консервы из рыбы в мультиварке

Для данного рецепта подходят тушки как морской, так и речной рыбки.

Поджарьте в режиме «Выпечка» нарезанную луковицу и натёртую морковь. Поверх уложите тушки 1 кг выпотрошенной рыбы, добавьте 3 ст.л. пасты томатной, посолите, добавьте любимые приправы. В режиме «Тушение» готовьте консервы 4 часа. Закатайте.

Консервы из рыбы с овощами

Томатный сок вылейте в кастрюлю, прокипятите 5 мин, добавьте томатную пасту, затем кипятите ещё 15 мин.
Лук измельчите на блендере, морковь натрите, перец пропустите через мясорубку.

На дно большой кастрюли влейте масло, пассируйте овощи 7 мин, затем добавьте перец, продолжайте жарку ещё 3 мин. Соедините томат с овощами, варите 15 мин.

Рыбку отправьте к овощам, готовьте на медленном огне 3 часа

За 10 мин до окончания варки влейте уксус, посолите, добавьте приправы. Консервы распределите по банкам, закатайте.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-domashnix-usloviyax.html

Что делать при богатом улове? Готовим домашние рыбные консервы впрок (в масле, в томате, в желе)

Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях

Остаток улова закатывают в банки.

Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.

Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.

Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

Рыбные консервы в масле

Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.

Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.

На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.

Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.

Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.

Полезно и интересно: Как почистить окуня от чешуи быстро и чисто (без грязи на кухне) — 5 способов.

Рыбные консервы в томатном соусе

Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.

Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.

Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.

Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.

На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.

В Автоклаве:

Советую — гляньте: Как солить селёдку по-домашнему — вкусная малосольная селёдка.

Рыбные консервы в желе и пряного посола

Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.

Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.

Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.

Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.

Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.

Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.

Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: https://ryba-lka.ru/domashnie-rybnye-konservy-recepty-prigotovleniya/

Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях

3 банки

3 часа 30 минут

133 ккал

5/5 (3)

Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями и научить вас готовить консервы из речной рыбы в домашних условиях по трем несложным и быстрым в реализации рецептам. Если вы будете соблюдать все правила и строго следовать инструкциям, вы приготовите более вкусное и сытное рыбное блюдо, чем покупные консервы. Итак, давайте начинать!

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

пищевая поваренная соль 18-20 г
мелкая речная рыба 900-1000 г
дезодорированное подсолнечное масло 130-160 мл
лавровый лист 3 шт.
смесь перцев горошком 24-30 шт.
гвоздика 6 шт.
мускатный орех 3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок.

    Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством.

    Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

а консервации речной рыбы

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/konservy-iz-rechnoj-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать консервы из рыбы в домашних условиях. Как приготовить домашние консервы из рыбы. Рецепт консервы из речной рыбы

Рыбные консервы — нечто особенное. Нежное мясо так и просится на тарелку. А ведь приготовить консервы из рыбы самостоятельно совсем просто. Для этого подойдёт любой вид рыбы как свежевыловленной, так и купленной. luckclub.ru подготовил подборку проверенных рецептов вкуснейших консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

Наталья Буланова

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным.  Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Надо:

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah

Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день

  • уДачная консервация
  • Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день

Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте.

К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.

Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбных тушек;
  • 30 г уксусной кислоты 70%;
  • 250 г воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 500 мл томата;
  • 175 г масла растительного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
  3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
  4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
  5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбных тушек;
  • лавр;
  • перец;
  • 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
  2. Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
  3. В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
  4. На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
  5. Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
  6. Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
  7. Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
  8. Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
  9. Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
  10. Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.

Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушек;
  • 800 г морковки;
  • 800 г лука;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Привычным способом очищаем, моем тушки.
  2. Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
  3. Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
  4. Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
  5. В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
  6. Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
  7. Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
  8. Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.

Убираем на хранение в холодное место.

Консервированная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-ribu-doma

Кака приготовить консервы из речной рыбы в духовке?

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Консервация с давних времен является популярным и увлекательным процессом. Многие хозяйки готовят запасы в зиму, используя совершенно разные продукты.

Рыбные консервы характеризуются особым вкусом, ароматом, а также станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Как выбрать и подготовить рыбу для консервирования?

Перед приготовлением рыбной консервы следует помнить, что данный продукт подразумевает полное соблюдение правил и инструкции. Технология позволяет хранить консервацию долгое время без вреда для человеческого здоровья.

Основные правила консервирования:

  1. Консервации подвергаются любые виды рыбы. Наиболее часто используют щуку, леща, карася, карпа.
  2. Рыба для консервы должны быть здоровой, свежей без повреждений.
  3. Качество растительного масла позволяет хранить продукт долгое время. Именно поэтому следует брать только лучшие сорта.
  4. Обработку продуктов выполняют в чистых условиях.
  5. Правильно выполненная стерилизация также поможет сохранить вкус консервы надолго.
  6. Хранить готовые консервы рекомендуют в прохладном темном месте.

Правила консервирования рыбы в духовке

Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:

  1. В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
  2. На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
  3. Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
  4. Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
  5. Крышки стерилизуют в течение 10 минут.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
  2. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  3. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
  4. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  5. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.

После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Консерва из толстолобика

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Банки;
  • Масло растительное;
  • Перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
  2. Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
  3. Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
  4. Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
  5. Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
  6. Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
  7. По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
  8. Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
  9. После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
  10. Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.

Консервированный карп

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
  3. Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
  4. Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
  5. После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг;
  • Банки 0,5 л;
  • Лук — 3 шт;
  • Томатный сок — 3 ст.л;
  • Соль и специи;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
  2. Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
  4. Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
  5. В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
  6. Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  7. При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.

Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?

Довольно часто гости появляются на пороге неожиданно, что требует быстрой организации стола. Закуски здесь подходят лучше всего. Очень часто в улове попадается много мелочи, приготовление которой доставляет много проблем. Консервирование в этом случае является лучшим вариантом. Домашние консервы из рыб – это оригинальная и очень вкусная закуска. Хранить такой продукт достаточно удобно и просто, а на столе это блюдо станет истинным украшением.

Есть множество рецептов консервирования рыбы – в масле, в томатной пасте, в соке или в маринаде. Можно найти для себя оптимальный способ заготовки, который будет радовать гостей и родных. Схема приготовления консервы из рыбы проста – нужно только проверить качество продуктов и следовать рецептуре.

Как сделать шпроты у себя на кухне?

Это одно из самых любимых блюд у большинства населения. Готовятся консервы быстро, а вкус просто изумительный. Для приготовления можно использовать самую мелкую рыбу, которая остается после улова. Главное следовать строго по рецепту, чтобы продукты смогли гармонично лечь совместно в готовом блюде. Ингредиенты:

  • рыба (мелкая) – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • вино сухое (можно взять воду) – 150 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 11 г.

Рыбу промыть, выпотрошить и убрать плавники с головой и хвостом. Лук нарезать кольцами. Поставить на небольшой огонь кастрюлю. Выложить рядами в кастрюлю: сначала лук, затем рыба и лук. Заполниться должна на чуть больше половины. Сверху добавить лавровый лист, горошины перца, масло, уксус и вино (вода). Тушить при закрытой крышке примерно 4-5 часов. Рыба размягчится, и кости удалять не придется. Потушенную массу распределить по заранее приготовленной таре и плотно закрыть крышками.

Шпроты в домашних условиях

Закуска из мелкой рыбки пригодится всегда – зимой и летом, а также в дороге, чтобы быстро и сытно перекусить. Консервы не портятся, поэтому вопрос с хранением значительно упрощается. Преимуществом также является то, что это уже практически готовое блюдо – нужно только добавить хлеба и немного зелени. Набор продуктов:

  • килька (сайка) – 1,2 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 40 г;
  • заварка чайная – 250 мл;
  • перец черный – 6-8 горошин.

Выпотрошить и промыть рыбку. Выложить в кастрюлю рыбу, соль, перец. Залить все заваркой и маслом. Тушить на слабом огне около 3 часов под закрытой крышкой. Снять крышку и проварить еще примерно 30 мин. – это позволит удалить остатки жидкости. Готовые консервы разложить по приготовленным банкам. Простерилизовать в большой кастрюле около 10-15 мин. Закатать плотно крышками.

Как приготовить консервы из речной рыбы в масле?

Это один из самых популярных и вкусных методов заготовки на зиму мелкой рыбки. Пряный аромат и красивый вид продукта – это отличный вариант для перекуса и готовой закуски на праздничный стол. В сочетании со свежей зеленью и вареным яйцом получается изумительное блюдо, которое станет хитом. Требуемые продукты:

  • речная рыбка (мелкая) – 1,5 кг;
  • перец черный – 4 горошины;
  • масло растительное – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • соль – 30-40 г.

Тушки нужно выпотрошить и тщательно промыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Для приготовления консервы потребуется скороварка. На решетку выложить лук, затем перец с лавровым листом, рыбку и сверху засыпать остатками лука. Залить продукты маслом и водой. Готовить сначала на сильном огне, но при появлении пара из клапана необходимо уменьшить до минимума. Через 1,5 часа отключить скороварку. Разложить рыбную массу по банкам, простерилизовать и закатать плотно.

Как сварить кильку в томатном соусе?

Нежное мясо щуки обладает большим количеством полезных микроэлементов, поэтому выбрасывать мелкую рыбку – это кощунство. Для этого есть отличный способ консервирования, который дает возможность получить вкусное и сытное блюдо. Рецепт простой, но нужно выполнять все рекомендации по приготовлению. Необходимые продукты:

  • килька – 3 кг;
  • помидор – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 280 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • перец черный – 18 г;
  • сахар – 30 г.

Помидоры измельчить на мясорубке, морковь при помощи терки, перец нарезать соломкой, а лук – полукольцами. На раскаленную сковороду влить масло, выложить овощи. Пассировать до золотистого оттенка. В кастрюлю поместить обжаренные овощи, томатную пасту.

Тушить на медленном огне около 1 часа. Рыбу промыть и добавить в овощи. Тщательно перемешать, готовить еще 60 мин. Всыпать сахар, соль, перец, влить уксус. Размешивать до однородности, подержать на огне еще 5 мин. Снять с огня и разложить по банкам.

Простерилизовать и закатать.

Консервы рыбные в душистом маринаде

Заготовки на зиму – это прекрасный способ сохранить продукты и получить вкусные блюда, которые можно использовать в разных жизненных случаях. Есть много рецептов, но душистый маринад дает рыбке особую изысканность и пряность. Консервы получаются нежными и приятными на вкус. Набор продуктов:

  • рыба (мелкая) – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада потребуется вода, приправы в марле. Кипятить ароматную воду нужно 10-15 мин. В остуженный маринад выложить промытую и выпотрошенную рыбку. Дать пропитаться в течение 4 часов. Распределить рыбку по банкам и залить маринадом. Закрыть, хранить можно в холодильнике.

Консервы рыбные в домашних условиях готовятся легко, а вкус поражает своей нежностью. Аромат и остроту с пряностью можно регулировать – приправы можно брать на вкус, что не повлияет на качество блюда. Здесь только нужно внимательно следить за стерилизацией банок, чтобы консервы смогли простоять не менее 3 месяцев.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить рыбную консерву в домашних условиях?

Покупные консервированные продукты есть практически у всех на кухне. Однако заготавливать их самостоятельно решается не каждая хозяйка, считая, что это трудно. Если знать рецепты и как сделать вкусную рыбную консерву в домашних условиях, то процесс не займет много времени. Есть несколько вариантов приготовления: в масле, томатном соусе, маринаде или собственном соку.

Особенности консервации

Многие хозяйки не умеют закатывать банки, но на самом деле это нетрудный, хоть и ответственный процесс. Необходимо заранее ознакомиться с правилами, чтобы в момент готовки не возникло проблем. Итак, что нужно запомнить каждой хозяйке:

  1. Для консервации подходит любая рыба: речная, морская, мелкая и крупная. Из пресноводных обитателей чаще всего выбирают щук, лещей, карасей и карпов. Желательно, чтобы рыбка была свежей, без поврежденной кожицы.
  2. Во время готовки нужно четко следовать рецептуре, использовать только свежие и качественные продукты. Кроме того, обработка продукта производится на чистой поверхности, иначе консервы могут испортиться при хранении. Стерилизация длится около 6-8 часов, однако сократить время можно, повторяя процедуру несколько раз.
  3. Для закатывания подходят целые банки и новые крышки. Неплотное закрытые тары могут взорваться. Несоблюдение технологии или неправильная консервация приведет к вздутию крышек и размножению бактерий. Употреблять такой продукт в пищу запрещено! Хорошая консервированная рыба не имеет неприятного запаха.

Если герметичность была нарушена или нет уверенности в правильности стерилизации тары, то лучше долго не хранить консервы. Их можно убрать в холодильник на 1-2 недели и съесть, но оставлять на зиму нельзя.

Список продуктов

Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

  • рыба — 2 кг;
  • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
  • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
  • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты. Как приготовить:

  1. Промытые кусочки рыбы просушить бумажными салфетками и натереть солью. Обычно на 1 кг тушек требуется около 30 г соли, но количество можно увеличить или уменьшить по желанию. Рыбку оставить на 1,5-2 часа, чтобы она просолилась.
  2. Довести до кипения подсолнечное масло и остудить до 90 градусов. Далее заняться подготовкой банок: помыть, просушить и засыпать на дно специи. Утрамбовать в банку рыбу так, чтобы до краев тары оставалось несколько сантиметров. Засыпать сверху лимонную кислоту и накрыть крышками (не закатывать!).
  3. В большую кастрюлю налить воды и поставить банки, накрыть крышкой. Вода не должна доставать до краев банок, иначе при кипении будет затекать внутрь. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение одного часа.
  4. В процессе варки образуется сок, который нужно слить, чтобы добавить по 50 мл подогретого растительного масла. Вновь следует прикрыть крышками и греть в кастрюле с водой еще один час.

Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.

Речная рыба консервированная в томатной заливке

По вкусу консервированная рыбка в томатном соусе напоминает консервы, купленные в магазине. Однако такое блюдо не стыдно подать на стол в качестве закуски, ведь можно не сомневаться в натуральности и свежести продукта.

Ингредиенты

Рецепт сильно отличается от прошлого, но закуска получается не менее вкусной. Продукты, которые следует подготовить:

  • рыба мелкая — 3 кг;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • лавровые листы, перец горошком и соль.

Томатную пасту можно взять магазинную либо сделать ее самостоятельно. Однако она не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов (овощей, специй), иначе вкус готовой закуски будет непредсказуемым.

Консервы в мультиварке

Быстрый вариант приготовления рыбной консервы, которую можно сразу есть. Чаша мультиварки имеет небольшой объем, сварить сразу закуску на много банок не получится.

Что требуется из продуктов

Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

  • рыба речная — не более 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (30%) – 10 мл;
  • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

Как приготовить

В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку.

В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать. Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыба консервированная с маслом 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2
Рыбка в томатном соусе 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4
Закуска с овощами в мультиварке 100 г Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4

Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Вам также может понравиться

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-sdelat-rybnuyu-konservu-v-domashnikh-uslovijakh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как замариновать говядину для шашлыка

Закрыть