Как приготовить замороженную рыбу

Как жарить замороженную рыбу на сковороде

как приготовить замороженную рыбу

Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!

Как правильно выбрать качественную замороженную рыбу

Чтобы приготовить великолепное угощение из замороженных рыбных продуктов, нужно знать как их выбрать. Для этого стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут вам в этом:

  • Замороженное филе рыбы нужно выбирать по способу заморозки. Сухая заморозка — самый подходящий вариант. Таким образом рыба замораживается с малым количеством жидкости, и с покупкой правильной рыбы вы экономите свои деньги. Продукт должен быть ровного окраса без темных и желтых пятен.
  • Выбирайте рыбные продукты с малым количеством льда. Ведь даже самый правильно замороженный продукт содержит 10% воды. Если на тушках или на филе большая ледяная корка, значит, рыба была заморожена несколько раз. И конечно покупать такую рыбу нежелательно.
  • Если все же вы купили не очень хорошую рыбу, можно реанимировать ее с помощью дополнительных продуктов. Например, приготовить ее с овощами, с ароматными пряностями или с разнообразными соусами. Как вариант, можно пустить рыбку на котлеты.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить рыбное филе с овощами в домашних условиях

  1. Рыбное филе разморозьте при комнатной температуре в течение 1,5 -2 часов. Оттаявшую рыбу порежьте на несколько частей и приправьте солью и перцем.
  2. Затем хорошо разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обваляйте кусочки (еще не до конца размороженные) в муке и поджарьте в течение 2 минут с каждой стороны.
  3. Теперь влейте на сковородку крепкий овощной бульон. Перед тем, как добавите бульон, слегка подогрейте его в сотейнике.

    Тушите филе на слабом огне в течение 8 минут.

  4. Капусту очистите от темных листьев, вымойте и нашинкуйте тонкими полосками. Сливочное масло разогрейте в кастрюльке и поджарьте в нем капусту в течение 5-6 минут. Влейте вино и 100 мл бульона, посолите, поперчите. Посыпьте капусту тмином, хорошо перемешайте и варите около 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  5. Помидор вымойте и порежьте тонкими дольками и добавьте к еще теплой капусте.

    Шпик поджарьте в сковороде до хруста и охладите.

  6. Выложите в тарелки капусту с помидором, сверху — рыбное филе. На каждый кусочек рыбного лакомства выложите шпик.
  7. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Щедро посыпьте рыбное блюдо и подавайте к столу.

Рыбу с капустой лучше употреблять в пищу горячей. Чтобы за ужином еда не слишком быстро остывала, можно подать ее на подогретых тарелках.

Тарелки можно подогреть в микроволновке или на пару.

Рецепт жаренного карпа на сковородке

Жаренное рыбное ассорти из филе в кляре

Чтобы сделать шикарное блюдо из рыбных филеек, достаточно всего лишь приготовить классический кляр и подать блюдо с вкусным соусом.

Как своими руками быстро и вкусно пожарить филе в кляре

  • Замороженные филешки разморозьте естественным способом при комнатной температуре. Для ускорения процесса оттаивания посыпьте рыбу солью.
  • Размороженную рыбу порежьте небольшими кусочками и сложите по виду в разные миски. Немного посолите и приправьте ароматной приправой для морепродуктов.
  • Куриные яйца разбейте в миску и смешайте с пшеничной мукой. Получится густая масса. Добавьте к смеси минеральную воду и тщательно взбейте венчиком. Кляр также приправьте специями по вкусу.
  • Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Возьмите одну из мисок с рыбой и каждый кусочек опустите по очереди в кляр.
  • Пожарьте филе на сковородке в течение 4-5 минут с каждой стороны. Затем повторите такие же манипуляции с другими видами рыбки.
  • Возьмите широкое блюдо, условно разделите его на три зоны и выложите по видам рыбу.
  • Теперь сделайте соус к жареному деликатесу: соленые огурцы натрите на крупной терке, перец чили мелко порежьте. Свежий базилик хорошо вымойте, оборвите листики и измельчите их в блендере. Все компоненты соедините в одной посудине и добавьте домашний майонез.
  • Приправьте смесь черным перцем и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить замороженную рыбу на сковороде и как ее подавать, чтобы она стала еще вкуснее!

Украшать различные рыбные угощения можно лимоном, оливками и любимой зеленью.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-zamorozhennuyu-rybu-na-skovorode.html

Как пожарить замороженное филе рыбы

как приготовить замороженную рыбу

Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!

Как приготовить замороженную рыбу

как приготовить замороженную рыбу
Super User Кулинарный блог 13 октября 2016 2688 Rating: ( 2 Ratings )

:  5 / 5

Каждая хорошая хозяйка знает, что блюда из свежей рыбы намного полезней и вкусней. Но вот найти свежевыловленный продукт не так просто, а выбраться на рыбалку – тем более. При этом к ближайшему супермаркету рукой подать, так почему же не приобрести замороженную рыбопродукцию?

Рыба мороженая, купить которую лучше всего в проверенной торговой точке, сохраняет свои полезные свойства, поэтому и пользуется популярностью у покупателей. Рецептов приготовления рыбных блюд существует огромное количество, важно лишь подобрать для себя самый подходящий и воплотить его в жизнь.

Основное рыбное блюдо к вашему столу!

Уха считается едва ли не самым главным блюдом, приготовленным на основе рыбины. Многие ошибочно думают, что процесс готовки очень простой, но следует помнить, что только соблюдение всех правил в итоге позволит насладиться вкусным и душистым деликатесом.

Чтобы рыбный суп отличался изумительным ароматом, не надо жалеть специй. Для начала не забудьте вкинуть лук и морковку, а вот голову лучше выбросить, поскольку она может придать ухе горьковатый привкус. При разделке оставьте плавники, хвост и другие съедобные части рыбной тушки.

Жарена рыбка: секрет приготовления

Хрустящая и сочная жареная рыбина порадует любого гурмана, главное – это правильно ее пожарить. Чтобы она получилась достаточно сочной, жарить ее следует на одной стороне довольно долго. В то время как с другой стороны – в два раза меньше.

После прожарки рыбку надо снять с огня, но оставить на сковороде, что позволит сохранить ей нежный вкус и максимальную сочность. Подавать ее можно с любым гарниром, при этом такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Особенности рыбного заливного

Если вы решили порадовать себя и своих близких идеальным заливным, то для его приготовления надо подобрать жирные сорта рыбы:

  • Толстолобик;
  • Судак;
  • Скумбрия;
  • Белый амур;
  • Хек и т. д.

Отдавайте предпочтение большим особям, которые содержат в себе меньшее количество костей. Приготовить заливное можно как с желатином, так и без него. Существуют сорта рыбы, которые выделяют желирующие вещества, но вот заливное из красной рыбки приготовить без желатина просто невозможно.

Запекаем в духовке

Продукт, приготовленный в духовке, очень полезен для человеческого организма. Многие используют разнообразные соусы: сметанные, майонезные, фруктовые, горчично-медовые и т. д.

Важно запекать рыбопродукт при высокой температуре, в таком случае тушка будет покрыта «золотой» корочкой. Это будет настоящий кулинарный шедевр, который понравится каждому.

Джерело — сайт www.r-b.in.ua

Ну а рецепты приготовления блюд из рыбы (главнм образом пойманной на рыбалке) можно найти в разделе «Рыбацкая кухня»

Источник: https://cook-nature.ru/cook-blog/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-rybu.html

Жареная рыба на сковороде — простые рацепты домашней кухни

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

Нужно взять:

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

Потребуется взять:

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

Как жарить замороженную рыбу — Ответы на все вопросы

Итак, вы решили порадовать своих домашних вкусной жареной рыбкой, а может быть, у вас намечается праздничный обед и вы решили блеснуть своими поварскими талантами? Как бы то ни было, но ваш выбор пал на рыбу, которая в грамотных руках является идеальным вариантом для полноценной вкусной и полезной трапезы.

Но одного желания приготовить вкусную пищу мало, важно еще разбираться в предмете готовки. И как оказалось, в жарке рыбы существует ряд типичных ошибок, которые допускают, как новички, так и бывалые кулинары, в результате чего она получается слишком сухой или подгоревшей.

Мы решили разобраться в данном вопросе и поделиться с вами советами о том, как на надо жарить рыбу, если хочешь чтобы она была вкусной и сочной.

Покупка рыбы

Одна из самых распространенных ошибок, которая начинается еще за пределами вашей квартиры – это невнимательное отношение к приобретаемой рыбе. Не стоит покупать первую попавшуюся рыбешку у «торговки на углу дома», лучше подойдите к этому дело основательно и внимательно изучите свою будущую покупку.

Хорошая свежая рыба выглядит следующим образом:

  • У нее чистые и прозрачные глаза.
  • Она переливается на солнце и не имеет слизистых образований на теле.
  • Мясо у свежей рыбы крепкое, и если на него надавить, то место вдавливания быстро вернется в нормальное состояние.
  • Запах свежей рыбы отдает водоемом и не имеет такой приторной «рыбности».

Разморозка

Запомните, если вы собираетесь пожарить ранее замороженную рыбу, то ни в коем случае не размораживайте ее в горячей воде или даже просто, оставив оттаивать при комнатной температуре.

Дело в том, что размораживание подобными способами ведет к моментальному росту популяции разнообразных бактерий, которые активно начинают размножаться на рыбе.

К тому же разморозка под горячей водой приведет к тому, что мясо рыбы впитает ее, потеряет свой вкус и станет рыхлым.

Идеальный вариант – это с вечера положить замороженную рыбу в холодильник, чтобы в течение ночи она разморозилась. Так в ней сохранится намного больше полезных веществ и к тому же, она не превратиться у вас в рассадник бактерий.

В случае же когда время поджимает и получить размороженную рыбу вам нужно как можно быстрее, то сделать это можно следующим способом: внимательно запакуйте замороженную рыбу в целлофановую пленку так, чтобы она была в ней полностью герметичной, после чего положите сверток в холодную воду (она должна быть как можно холоднее). С помощью такого простого способа вы уже через полчаса получите размороженную рыбку без ущерба для ее качества.

Разделка

Большинство видов рыб имеют чешую, которую ни в коем случае нельзя чистить от головы к хвосту (а делается это как раз наоборот). Также при чистке не надо давить на рыбу слишком сильно, поскольку так вы рискуете повредить мякоть.

Не забывайте выпотрошить рыбу (если это не было сделано заранее), чтобы остатки внутренностей не попали в блюдо. Если же рыба будет готовиться с головой, то не забудьте удалить жабры.

Кстати доску лучше всего использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они не впитывают запахи и соответственно не придадут вашей рыбе запаха прошлых, разделываемых на ней продуктов.

Маринад

Если по рецепту ваша рыба должна быть замаринована, то ни в коем случае не пересолите маринад. Дело в том, что мясо будет впитывать жидкость, оставляя в итоге соль снаружи.

Лучше всего втереть соль с приправами непосредственно в рыбу. Это придаст блюду пикантности. А в маринад если и добавлять соль, то только чуть-чуть.

Непосредственно жарка

  • Процесс жарки также нередко сопровождается различными ошибками со стороны некоторых невнимательных или неопытных поваров.

Вот вам наиболее частые из них:

  • Первая и самая грубая ошибка, которая очень актуальна для тех, кто торопится поскорее выложить рыбу на сковороду – это ее (сковороды) недостаточный разогрев. Дело в том, что если сковорода будет недостаточно нагретой, то ваша рыбка, скорее всего, будет пригорать, а снимать вы ее будете уже по частям. В этом деле нужно набраться терпения и минут 5 подержать сковородку на среднем огне, прежде чем заветный морепродукт попадет на нее.
  • Второе, чего точно не следует делать при жарке рыбы – это выкладывать в сковородку как можно больше ее кусочков (знаете, некоторые домохозяйки в целях экономии времени выкладывают так, чтобы заполняют абсолютно все свободное место). Это не правильно, поскольку для нормальной прожарки рыбе нужно пространство. Пусть приготовление займет у вас больше времени, но при этом вы будете уверены, что каждый кусочек будет хорошо прожарен. Да и наверняка вам не захочется лечить последствия недостаточно прожаренной или пережаренной рыбы.
  • Третье, чего тоже не стоит делать – это очень активно и часто прикасаться к рыбе, проверяя ее готовность вилочками, шпажками или ножом. Дело здесь в верхнем слое кожицы, который удерживает все соки – он очень нежный и легко повреждается. По этой причине рекомендуем минимизировать количество манипуляций с жарящейся рыбой, аккуратно переворачивая ее лопаточкой, когда это нужно.
  • Ну и конечно, не жарьте рыбу слишком долго. Здесь мы не говорим о пережарке, когда нерадивый повар снимает со сковороды угольки. Речь идет о слишком долгой жарке, которая может не только высушить рыбу, но и лишить ее большей части вкуса. Советуем замерить «на глаз» толщину рыбы и жарить из расчета 3-5 минут на каждый сантиметр, по прошествии которых рыбешку следует переворачивать и продолжать до готовности. Во время жарки следите за мякотью, изменение цвета которой подскажет вам, когда рыбка прожарена хорошо. К примеру, у лосося пропадают белые линии по бокам, а у некоторых видов речной рыбы мякоть белеет.

Напоследок скажем, что жарка рыбы – это непростое, как может показаться на первый взгляд, но увлекательное занятие, которое требует от повара определенных знаний и простой человеческой внимательности.

Обязательно прислушайтесь к нашим советам, и вы гарантированно сможете блеснуть перед родными, близкими или просто друзьями своими кулинарными талантами! Также учитывайте тот факт, что различные виды рыбы могут иметь свои собственные нюансы готовки, о которых лучше всего поинтересоваться у знающих людей, либо почитать в интернете. (1

Источник: https://school5mih.ru/kak-najti/kak-zharit-zamorozhennuyu-rybu.html

Как быстро приготовить замороженную рыбу

В этой статье:Приготовление рыбы без размораживанияРазмораживаем и затем готовимРецепты приготовления рыбы

Правильно замороженная рыба сохраняет текстуру и все вкусовые качества. Многие шеф-повара используют замороженную рыбу наравне со свежей рыбой.[1] Вы можете даже приготовить замороженную рыбу без размораживания. Однако при запекании в духовке или на гриле нужно придерживаться специальных методов приготовления. Попробуйте их, а если вам не понравится, то можете разморозить рыбу перед приготовлением, сохранив ее вкус и текстуру.

Метод 1

Приготовление рыбы без размораживания

  1. 1

    Промойте замороженную рыбу под проточной водой, чтобы удалить кристаллы льда с ее поверхности. Вода не должна быть теплой, так как она способствует размножению бактерий и, кроме того, пропитает рыбу водой. [2]

    • Перед разделыванием рыбы вымойте руки в теплой мыльной воде.
    • Если рыба не выпотрошена, то воспользуйтесь способами приготовления, предусматривающими размораживание, и удалите потроха.
  2. 2

    Высушите рыбу с помощью бумажного полотенца. Так вы удалите остатки льда и излишнюю влагу с чешуи.

  3. 3

    Воспользуйтесь специальными методами приготовления, если куски рыбы толстые или если рецепт предполагает приготовление при высоких температурах. Толстые куски замороженной рыбы будут готовиться дольше, поэтому лучше завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу. Кусочки льда испарятся и помогут рыбе быстрее приготовиться.[3] Уменьшение времени приготовления очень важно, особенно, если вы готовите на большом огне, как указано ниже:

    • Приготовление рыбы на гриле в плотно закрытых пакетах из фольги предотвращает обугливание извне и пропекание внутри.
    • Если вы жарите рыбу на сковороде, то не оборачивайте ее фольгой. Вместо этого, накройте сковороду крышкой, как только рыба начнет выпускать соки. Пар поможет рыбе приготовиться насквозь.[4]
  4. 4

    Приправляйте рыбу в процессе приготовления. Через несколько минут после начала приготовления, лед растает и вы сможете втирать в рыбу масло, сливочное масло или же маринад.[5] Если хотите приготовить рыбу в панировке, то положите ее на сковороду без размораживания и покройте панировкой и специями. [6]

  5. 5

    Замороженную рыбу необходимо готовить вдвое дольше, чем свежую. Однако вы все равно экономите на размораживании. Это общие рекомендации, реальное время приготовления зависит от толщины кусков. Проверяйте на готовность каждые несколько минут, пользуясь советами ниже:

    • Отрежьте небольшой кусок от рыбы. Рыба готова, если мясо непрозрачное у чешуи и уже начинает терять прозрачность в середине.[7]
    • Если у вас есть термометр, то внутренняя температура рыбы должна достигать 63ºC.[8]

Метод 2

Размораживаем и затем готовим

  1. 1

    Размораживайте рыбу в течение 8 часов в холодильнике. Чем ниже будет температура размораживания, тем меньше бактерий будет на рыбе. Если у вас есть время, то оставьте рыбу размораживаться в холодильнике на ночь. [9] Держите температуру в холодильнике ниже 8ºC.[10]

    • Замороженные продукты, при оттаивании, выпускают много воды, поэтому держите рыбу в контейнере. Чтобы рыба не впитала много воды в процессе размораживания, сделайте дырки в контейнере или поместите его в другой контейнер, куда будут стекать излишки воды.
    • Обычные куски рыбы будут оттаивать в течение 8 часов. Крупная рыба может оттаивать около 24 часов.
  2. 2

    Размораживайте в холодной воде. Если вы не желаете ждать, пока рыба будет размораживаться, то поместите ее в пакет зиплок и положите в холодную воду.[11] Полукилограммовой рыбе потребуется для размораживания около 1-2 часов. [12]

    • Никогда не пользуйтесь теплой водой или водой комнатной температуры, во избежание размножения бактерий.
  3. 3

    Размораживайте в микроволновке. Такой способ не особенно рекомендуется. В микроволновке одна часть рыбы станет эластичной, прежде чем оттает другая. Тем не менее, это самый быстрый способ разморозки. Вам потребуется от 3-6 минут для 0,5 кг рыбы. Постоянно проверяйте рыбу в процессе размораживания и отделяйте куски рыбы друг от друга. [13]

  4. 4

    После того, как рыба станет податливой, то есть не жесткой, то она оттаяла. Готовьте ее, как готовили бы свежую, или же посмотрите в разделе рецептов.

    • Обратите внимание, что рыба будет холодной и после оттаивания.

Метод 3

Рецепты приготовления рыбы

  1. 1

    Освойте способы приготовления рыбы. Если вы не привыкли готовить рыбу в домашних условиях, однако, хотите опробовать новые способы приготовления, то просмотрите основные инструкции, чтобы узнать необходимую температуру и время приготовления. Рыба часто готовится на гриле или запекается. Можно приготовить рыбу пашот.

  2. 2

    Определите, какой сорт рыбы вы собираетесь приготовить. Сортов рыбы бесконечно много, каждый имеет свой вкус и внешний вид. Узнайте, как приготовить палтус, окунь, камбалу, тилапию или лосось.

    • Помните, что замороженную рыбу нужно готовить вдвое дольше, чем свежую рыбу.
  3. 3

    Попробуйте новые рецепты маринада для рыбы. В отличие от красного мяса, рыбу нужно держать в маринаде от 5 до 15 минут. Маринадом можно приправить даже замороженную рыбу. Приготовьте рыбное филе с кисло-сладким соусом. Запекайте рыбу в сырном соусе. Поджарьте рыбу на тлеющих углях. Приготовьте рыбу в мексиканском стиле с лепешками тако.

  4. 4

    Освойте уникальные рецепты. Приготовление рыбы не должно составить труда, если следовать инструкциям. Попробуйте приготовить рыбную похлебку, рыбный пирог, рыбу в кляре с чипсами или кеджери.

Советы

  • Предварительно подогрейте духовку, гриль или плиту, чтобы сэкономить время.

Предупреждения

  • Пережаривание рыбы – это частая проблема. В результате она становится сухой и невкусной. Снимите рыбу с плиты, как только мякоть станет непрозрачной.
  • Храните остатки приготовленной рыбу в чистом, плотно закрывающемся контейнере в холодильнике через 2 часа после приготовления (через 1 час, при жаре).[14]

Эту страницу просматривали 113 085 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник: https://marmolesreynoso.com/kak-bystro-prigotovit-zamorozhennuju-rybu/

Как жарить замороженную рыбу

Для того, чтобы устроить своим близким великолепный рыбный ужин, не обязательно слыть великим рыбаком, можно просто купить на рынке хороший продукт. Имея под рукой килограмм-другой качественного сырья, нужно обязательно знать как жарить замороженную рыбу на сковороде. Ведь это самый быстрый способ готовки, с которой сможет справиться любой начинающий повар, а итог — всегда вкусное блюдо!

Как правильно выбирать рыбу для жарки?

Вкус блюда напрямую зависит от множества факторов. Необходимо выбрать качественную рыбу, чтобы в готовом виде она получилась вкусной и полезной для организма. Существует много способов выбрать качественней продукт. Самым лучшим вариантом будет приобретение ее в живом виде. Сейчас во многих  крупных магазинах можно найти большие аквариумы со свежим товаром. Такой способ дает гарантию того, что вы купите свежую рыбу.

Свежая

Нельзя точно сказать, сколько может храниться свежая рыба после отлова, но чем короче этот срок, тем более высокого качества продукт попадет на ваш стол. Второй признак свежести – прозрачные глаза. Недопустимо покупать тушку, у которой глаза стали мутными, желтоватыми.

Рыбья чешуя также может многое рассказать о качестве продукта. Покупая речную рыбу, можно не опасаться небольшого количества слизи. Но морская рыба непременно должна отличаться блестящей чешуей без признаков помутнения и образования слизи.

Если осторожно нажать пальцем на тушку свежей рыбы, то в течение одной секунды образовавшаяся от нажатия ямка пропадет. Если вмятина останется, значит перед вами лежит несвежая тушка. Покупая красную рыбу, нужно обращать внимание на цвет рыбного филе, который должен иметь оранжевый оттенок. При этом различные сорта, такие, как семга, форель, горбуша, могут быть от светло-оранжевого до красного цвета.

Замороженная

Намного сложнее сделать правильный выбор при покупке готового филе, которое продается в замороженном виде. Очень часто можно увидеть в таком виде минтай, хек, пангасиус. Такой продукт выбирают по внешнему виду. Стоит обратить внимание, сколько льда содержит замороженный полуфабрикат. Большое количество замороженной воды свидетельствует о том, что продукт уже подвергался размораживанию, что негативно сказалось на его качестве.

Не имеет значения, разделываете вы красную рыбу, минтай, пеленгас, палтус, хек. В свежем продукте кости не должны легко отделяться от филе. Морская рыба не должна иметь резкий запах. Если присутствует неприятный аромат, лучше всего не употреблять такой продукт в пищу.

Желательно покупать рыбу в проверенных местах, где осуществляется контроль качества, например в крупных торговых сетях. Чтобы не нанести  вред здоровью, лучше отказаться от приобретения товара у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли.

Классический способ жарки рыбного филе на сковороде

Чтобы вкусно пожарить рыбу, важно не только купить свежий, качественный продукт, но и правильно его разделать и приготовить. Красную рыбу очень легко очистить от костей и чешуи. А вот минтай, пеленгас требует значительных усилий. Жарить можно продукт, разделанный на куски филе, которое полностью очищается от несъедобных компонентов.

Для приготовления такого блюда классическим способом потребуется взять следующие ингредиенты:

  • свежая либо размороженная рыба, например минтай;
  • 1 – 2 стакана пшеничной муки;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Перед тем, как жарить рыбное филе, необходимо разделить его на порционные куски, посолить и добавить специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, белый перец, сушеный базилик, орегано и любые другие приправы по вашему вкусу.

Очень важно правильно посолить тушку, чтобы получилось вкусное блюдо. Для этого необходим кулинарный опыт. Обычно на 500 грамм филе уходит 2 чайные ложки соли и 0,5 стакана муки.  После добавления соли и специй нужно оставить полуфабрикаты на 30 минут, только после этого жарить их, обваляв в небольшом количестве муки.

На сковороду необходимо добавить небольшое количество растительного масла и выложить куски рыбы. Вначале можно обжаривать ее на сковороде без крышки, пока не образуется золотистая корочка. После этого лучше завершить процесс обжарки под крышкой на среднем огне.

В зависимости от того, сколько тушек необходимо пожарить, колеблется время приготовления блюда. Чтобы проверить готовность, нужно разрезать один кусок. Если внутри мясо белое и легко отделяется от костей, значит блюдо готово.

Минтай, красную рыбу и другие разновидности данного продукта после обжарки на сковороде уместно подавать с самыми разными закусками и гарнирами.

Наиболее популярными в восточноевропейской кухне являются следующие дополнения:

  • картофельное пюре, гречневая и рисовая каши,
  • салат из свежих овощей,
  • пюре из брокколи.

Приверженцы здорового питания употребляют рыбу со свежими либо запеченными овощами. Считается, что такое сочетание является наиболее полезным для организма. Существует еще один совет, позволяющий приготовить полезную еду: нужно жарить данный продукт на рафинированном масле, которое используется один раз. Для приготовления второй партии следует поменять масло.

Готовит вкусную рыбу в кляре

Кляр для рыбы всегда готовится из яиц, муки и других ингредиентов. Для приготовления данного блюда нужно использовать очищенное от костей филе. Хорошо подойдет для этого хек, минтай, судак. Можно жарить и другие виды рыбного филе в кляре. Главное, чтобы полуфабрикат можно было легко очистить от костей. По этой причине карп и синец не подойдут для данного блюда.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 миллилитров воды;
  • соль;
  • специи.

Вначале нужно сделать кляр. В зависимости от того, сколько филе имеется для жарки, нужно приготовить достаточное количество кляра. Для этого нужно смешать всю порцию муки с взбитыми яйцами, сметаной, водой. Затем в него необходимо добавить соль и специи, после чего хорошо взбить вилкой либо венчиком.

Перед тем, как жарить филе рыбы, необходимо посолить, поперчить их, после чего обмакнуть в кляре. После этого его необходимо пожарить на сковороде обычным способом – с добавлением растительного масла. Подавать такое блюдо следует, украсив дольками лимона.

Жарить рыбное филе на сковороде не сложно. Такое блюдо имеет большое количество преимуществ – оно является необычайно вкусным и полезным. Сегодня существует огромное количество разновидностей рыбы, например минтай, пеленгас, пангасиус, хек, судак. Каждая из них отличается особенным вкусом. Очень важно выбрать свежий продукт, чтобы приготовить ароматное полезное блюдо. Рекомендуется употреблять такую еду минимум 2 – 3 раза в неделю.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-zharit-zamorozhennuyu-rybu.html

Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты

Мясо рыбы имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбирать качественную рыбу.

У замороженной жабры бледнее, а глаза немного западают. Если рыбу в заморозку отправили свежую, то после оттаивания её свойства восстанавливаются. При повторном замораживании такая тенденция не наблюдается.

Воткните в филе нагретый нож: если появится неприятный запах, то продукт несвежий.

Правильное размораживание рыбы

Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.

Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.

Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее.

Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу.

Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.

Подготовка рыбы к приготовлению

Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.

Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.

Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.

Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: «Что приготовить из мороженой рыбы?» Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.

Рекомендации

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, что помогут сделать ваше блюдо максимально вкусным и сочным:

  1. Размороженная рыба обладает свежим запахом. Если он кислый или аммиачный – продукт испорчен.
  2. После правильного размораживания сохраняется упругость.
  3. Приобретать нужно качественный товар. Вокруг него должен быть толстый слой свежего льда. Тогда будут получаться вкусные блюда из мороженой рыбы.
  4. Нельзя размораживать её в горячей воде.
  5. Нельзя несколько раз замораживать продукт, так как теряются все его полезные и пищевые свойства.

Рецепт приготовления в мультиварке

Каждая хозяйка ежедневно думает над тем, что приготовить. Из мороженой рыбы можно сделать разные вкусные блюда. В том числе их можно сделать и в мультиварке. Достоинством использования этой техники является отсутствие необходимости следить за процессом. Также в комплект к ней входит решётка, которая позволяет готовить продукты на пару. Такой способ сохраняет в рыбе много пользы. Особенно рекомендуется такое питание тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровую еду.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Есть несколько отличных вариантов. Они подойдут как для встречи гостей, так и для ужина в кругу семьи. Блюда из замороженной рыбы в мультиварке получаются вкусными и полезными. Например, красная рыба на пару. Для её приготовления потребуется:

  • 400 грамм тушки красной рыбы;
  • по 50 грамм нежирного майонеза и сметаны;
  • 150-200 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • хмели-сунели по желанию;
  • 0,5 литра воды.

Тушка рыбы промывается, при необходимости чистится от чешуи и разрезается на стейки. Они не должны быть толстые. С одного куска в 400 грамм должно получиться 4-6 штук. Каждый стейк необходимо с двух сторон посолить, поперчить и при желании добавить приправы хмели-сунели.

В основную чашу мультиварки заливается 0,5 литра воды. Сверху ставится решётка для готовки на пару. На неё выкладываются рыбные стейки, которые намазываются майонезом и сметаной. Дальше сыр натирается на крупной тёрке и выкладывается сверху на рыбу. Мультиварка закрывается. Ставится на нужный режим на 25 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Минтай, приготовленный на пару

Рыба полезна для человека, поэтому существует масса рецептов её приготовления. Подойдёт и минтай. Остаётся лишь узнать, как приготовить рыбу. На пару в мультиварке этот продукт получается вкусным и полезным. Для этого понадобится:

  • 1-2 тушки минтая;
  • одно яблоко;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода для приготовления на пару;
  • оливковое масло – 1 ст. л. по желанию.

В корзинку ложится кусочек фольги для того, чтобы рыба томилась в собственном соку. В мультиварке одновременно можно отварить гарнир – под рыбой. Если времени не хватит, то необходимо его продлить, предварительно убрав основной продукт. Для приготовления рыбы затрачивается двадцать минут.

Как правильно жарить и солить?

Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.

Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб – именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.

Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли – так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.

Наваристый суп из мороженой рыбы обладает восхитительным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепт с использованием сёмги. Приобретать рыбу лучше всего целиком, чтобы из головы, хвоста и плавников сварить наваристый бульон. Для его приготовления подойдёт и замороженная рыба. Потребуется:

  • целая сёмга – 1 кг (замороженная);
  • перловая крупа – 80 грамм;
  • одна головка лука;
  • морковь и пастернак – по 1 штуке;
  • лавровый лист, перец горошком.

Перед готовкой требуется разморозить продукт в соответствии с правилами, написанными в начале статьи. Рыба хорошо промывается, жабры убираются, и опять филе тщательно ополаскивается. После этого требуется отрезать голову, хвост и плавники. Затем от костей отделяется филе мороженой рыбы и убирается в сторонку. Всё, кроме мяса, кладётся в кастрюлю и заливается двумя литрами воды. После закипания содержимое должно вариться в течение 40 минут на слабом огне.

Бульон процеживается и ставится опять вариться. Теперь туда следует добавить филе сёмги, довести до кипения и уменьшить огонь. Замоченная ранее крупа добавляется в кастрюлю. Затем морковь, пастернак и лук промываются, крупно нарезаются и следуют за ней. Содержимое опять должно закипеть.

Далее на маленьком огне всё варится 20 минут. В конце кладётся лавровый лист, перец. Суп из сёмги готов! Перед подачей на стол он должен немного настояться. Сёмгу следует поделить на порционные кусочки.

По желанию в тарелочки с супом добавьте веточку петрушки или укропа, а также ложку растительного масла.

Кета, запечённая в духовке с овощами

Очень популярный рецепт. Вам понадобится:

  • замороженное филе кеты – 300 грамм;
  • цуккини – 1 штука;
  • перец красный и жёлтый – по одной штуке;
  • лук репчатый – одна головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи и сельдерей нарезаются маленькими кубиками, чеснок – слайсами. На разогретую сковороду выкладывается лук и чеснок. Они обжариваются до прозрачности. Далее добавляем овощи и жарим ещё минуты две, не более. Теперь к овощам следует добавить соль, перец и любимые травы.

Филе после размораживания разрезается на порционные кусочки и выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Стейки нужно посолить, поперчить. Сверху на каждый рыбный кусок аккуратно кладём овощи, заворачиваем конвертом и ставим запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах в течение 25 минут.

Жареная мойва

Для этого вкусного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • мука — 100-150 грамм.

Когда рыба мелкая, мороженая, её рекомендуют готовить на сковороде. Для этого её следует помыть, немного просушить, приправить соком лимона. Затем мука смешивается со специями и приправой, в ней обваливается рыба. После её выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку. Готовится блюдо в течение 20 минут.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из мороженой рыбы. Если правильно соблюдать технологию размораживания и приготовления, получатся восхитительные блюда с приятным ароматом и отличным вкусом.

Источник: https://FB.ru/article/242952/chto-prigotovit-iz-morojenoy-ryibyi-lyubimyie-retseptyi

Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы :

Рыба — это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях.

Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Рецепт можно найти на любой вкус, с использованием морской или речной рыбы. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным.

В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет.

Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки.

Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками.

Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры.

А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы — это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения.

В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль.

До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?

Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени. Оно различно для каждого вида рыбы. В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Время варки для разных видов рыбы
Рыба Обычная варка (мин) На пару (мин) Для ухи или рыбного супа
РЕЧНАЯ И ОЗЕРНАЯ РЫБА
Щука 25-30 30 60
Судак 10 15 20
Окунь 10 15 20
Карп, сазан(порционные куски) 30 30 45
Карп, сазан (целиком)до 2 кг 45 30 45
Толстолобик 25 40 40
Карась 15 20 30
Осётр (целиком) 90 120 120
Осётр (порционные куски) 30 40 40
МОРСКАЯ РЫБА
Камбала 15 20 20
Панганиус 20 20
Сельдь 15 15 15
Мойва 10 10
Дорада (целиком) 20 25 30
Морской окунь 10 15 20
Терпуг 20 20 25
КРАСНАЯ РЫБА
Сёмга (порционные куски) 15 30 30
Сёмга (голова для ухи) 30
Сёмга (целиком) до 2 кг 30 40 40
Форель (порционные куски) 10-15 30 30
Горбуша 10-15 20 30
Горбуша (голова и хвост) 20
Кета (целиком) до 2 кг 30 45 60

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания.

Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон.

Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное — знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона.

Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное — не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы.

Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

Источник: https://www.syl.ru/article/158721/new_kak-varit-ryibu-pravilno-kulinarnyie-sovetyi

Как приготовить блюда из замороженных продуктов

Замороженные продукты и полуфабрикаты — спасение для современных хозяек, у которых нет времени на разделку мяса или рыбы, нарезку овощей и на другие сложные кулинарные манипуляции, с которыми каждая женщина сталкивается на кухне. Но продукты замораживают не только для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления обедов и ужинов.

Дело в том, что благодаря замороженным наборам  можно разнообразить свой рацион, если в вашей местности нет полноценных сезонных овощей, фруктов и ягод. Кроме того, замороженные продукты питания нередко обходятся дешевле свежих, поскольку далеко не каждый среднестатистический россиянин может купить парное мясо или живую рыбу.

Осталось выяснить, как доводить до готовности замороженные продукты, чтобы сохранить их питательную ценность, витамины, минералы и микроэлементы.

Правильный выбор

Как вкусно и правильно можно приготовить замороженное филе рыбы, овощи и мясо? На первый взгляд, кажется, что это легко — необходимо сначала разморозить продукт, а потом приготовить его по классическому рецепту. Однако не все так просто!

Для начала следует правильно выбрать замороженные овощи, ягоду, фрукты, мясо, птицу или морепродукты, поскольку качество заморозки влияет на вкус блюд. Хорошо, если на упаковке написано «мгновенная заморозка» — в этом случае вы можете на 100 % быть уверены в том, что продукт сохранил все полезные свойства, если, конечно, позволяет срок годности, который также необходимо проверять.

Обратите внимание на фабричную упаковку — она должна быть неповрежденной, без вздутий и внешнего обледенения, которое свидетельствует о том, что продукт хранился ненадлежащим образом и подвергался оттаиванию. Для большей убедительности упаковку можно встряхнуть — при этом правильно замороженные кусочки овощей, фруктов, морепродукты и ягоды свободно перемещаются внутри. Если же содержимое представляет собой цельную массу, значит, продукт размораживался в процессе хранения.

Обязательно обращайте внимание на температуру внутри холодильного прилавка в магазине — ее оптимальные показатели обычно не превышают -18°С. После покупки замороженных продуктов, оберните их в фольгу, чтобы предотвратить оттаивание в процессе транспортировки, а дома поместите их в морозильную камеру, если не собираетесь сразу готовить.

Правильная разморозка

Правильно замороженные и размороженные продукты сохраняют свой вкус, аромат, сочность и текстуру, и в приготовленном виде никто не догадается, что это был полуфабрикат. Главное — правильно его разморозить! 

Несколько ценных советов:

  • Помойте овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыбу. Готовые полуфабрикаты (пиццу, пельмени, котлеты) мыть не нужно.
  • Овощи размораживают только для салатов, в остальных случаях их готовят в замороженном виде, а до «кондиции» они обычно доходят в процессе жарки, варки, запекания и тушения. Рыбу можно не размораживать, а готовить сразу, мясо размораживают только перед жаркой. Пельмени и вареники бросают в воду прямо из морозилки, а пиццу сразу ставят в духовку или дают слегка оттаять. Поднявшееся тесто получится более пышным и вкусным.
  • Если замороженную рыбу предполагается запекать, то лучше завернуть ее в фольгу, чтобы выделяющаяся при оттаивании вода пропитывала филе рыбы и помогала ей тушиться.
  • Для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов требуется больше времени — ведь они сначала должны оттаять.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из размороженных ингредиентов, их можно разморозить в микроволновке, оставить на ночь на полке холодильника или при комнатной температуре на несколько часов, при этом время размораживания зависит от типа продукта и температуры в помещении.
  • Имейте в виду, что замороженные овощи, грибы, рыба и мясо имеют водянистую структуру, поэтому в процессе приготовления выделяется жидкость. По этой причине можно использовать меньше масла, а поскольку продукты тушатся в собственном соку, блюдо получается диетическим.

Как приготовить замороженное тесто

Готовое тесто идеально подходит для быстрой и вкусной выпечки. Если бы не эта возможность, многие хозяйки никогда бы не решились испечь круассаны и пирожные из слоеного теста, которые требуют не только внушительных временных затрат, но и кулинарного мастерства. С готовым тестом все гораздо проще — его нужно разделить на пласты и дать разморозиться в течение 20 минут, а потом уже лепить пирожки, экспериментируя с начинкой.

Точно так же следует поступать и с замороженным дрожжевым тестом, а что из него приготовить, решайте сами — это могут быть пироги, булочки, хлеб, кексы, пицца, оладьи. В процессе размораживания не забудьте об одном важном моменте: как только тесто станет мягким, следует его тщательно вымесить и только потом ставить на расстойку.

Не существует строгих правил и рекомендаций, что приготовить из замороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов — у вас есть огромное поле для творчества! Иногда размороженные фрукты теряют свою привлекательность, поэтому для украшения кондитерских изделий они не всегда пригодны, а для компотов и желе подходят в самый раз.

Покупая замороженные полуфабрикаты, вы экономите время без ущерба для разнообразия рациона и получаете необходимые витамины, наслаждаясь изысканными и вкусными блюдами. Экономьте время и силы, живите проще!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17982-pravila-prigotovleniya-blyud-iz-zamorozhennyh-produktov

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить икру лосося
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из рыбного фарша

Закрыть