Как приготовить заливное из щуки

Заливное из щуки без желатина

как приготовить заливное из щуки

Кулинария

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.
  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/zalivnoe-iz-shhuki-bez-zhelatina.html

Заливное из щуки

как приготовить заливное из щуки
Если вы решились все-таки приготовить это знаменитое блюдо, то следуйте по приведенному ниже рецепту, и вы не дождетесь от гостей знаменитой шутки: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба». По данному пошаговому рецепту с фото заливное из щуки получается отменным.

Для заливного мы берем речную хищницу – щуку, а для ее украшения петрушку, лимон, вареное яйцо и морковь.

Рубрики: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Заливные блюда Отварная рыба Рыба Холодные закуски
Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Общее время: 45

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 1,8 л
  • Щука свежая – 300 г
  • Желатин – 1 пачка
  • Луковица — 0,5 – 1 шт.
  • Соль
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки
  • Лимон – ¼ шт.
  • Яйцо варенное – 1 шт.
  • Морковь варенная – 1 шт.

Рецепт

Заранее почищенную, выпотрошенную и вымытую щуку пластуем. Затем каждый пласт нарезаем на небольшие кусочки.

В теплую воду опускаем куски щучки, лавр, очищенную головку лука и душистый горошек. Теперь доводим до кипения, снимаем пену и солим бульон. Убавляем огонь и варим щуку 20 минут.

В это время займемся подготовкой украшения для заливного. Яйцо и морковь очищаем и нарезаем, как фантазии угодно. Лимон нарезаем на дольки. Петрушку моем.

Рыбу вынимаем, а бульон процеживаем. Затем в бульоне растворяем желатин.

Формируем заливное. Вариант первый, если вы будете готовое заливное переворачивать, то сначала в формочку для заливного или тарелку укладываем все украшения, затем кусочки рыбки и заливаем бульоном.

Вариант второй, если будете подавать в тарелке, то на дно укладываем сначала кусочки щуки, затем яйца, морковь, дольки лимона и листики петрушки и все заливаем бульоном.

Заливное отправляем в холод застывать.

Застывшее заливное либо оставляем в тарелке, как в первом варианте, либо переворачиваем, как во втором и подаем с долькой лимона.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/zalivnoe-iz-shhuki/

Заливная щука с зеленью

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление.

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
  2. Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
  5. Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливное из щуки с яйцом

 В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление.

  1. В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
  3. Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Заливное из щуки и горбушей

 Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)

 Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженную рыбу

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки – весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
  3. Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.

Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.

Источник: https://poklevka.com/recepty/5-zalivnoe-iz-schuki.html

Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку

как приготовить заливное из щуки

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  • В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  • Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
  • Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

    Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
    • Щука – 450 грамм
    • 2-3 куриного яйца
    • ½ пакета желатина
    • Свежая зелень

    Способ приготовления:

  • Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  • Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  • Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  • Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.
  • Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

    Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для заливной щуки
    • Мясо щуки – 400-500 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Гранат – 1 штука
    • Зелень свежая
    • Желатина – 10 грамм

    Способ приготовления:

  • Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  • Почистите морковь.
  • Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  • Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  • Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.
  • Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

    Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки
    • Горбуша – 330-400 грамм
    • Щука – 200-250 грамм
    • Лук – 1 штука
    • Желатин –10 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  • Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  • Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.
  • Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

    Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
    • Щука – 300 грамм
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
    • Петрушка свежая
    • Желатин – 10 грамм
    • Клюква свежая – 100 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  • В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  • Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  • Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
  • Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если  вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества.

    https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

    Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник.

    Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

    С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.

    Источник: https://womens-24.ru/zalivnaya-shhuka-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zalivnuyu-shhuku.html

    Заливное из щуки – 6 пошаговых рецептов приготовления рыбного заливного

    Заливное из щуки готовят для праздничного стола или при желании побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Существует множество рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.

    Заливное из щуки с зеленью

    Из целой рыбы бульон получается концентрированный, тогда в заливное желатин можно не добавлять.

    Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая рыбина – примерно 1 кг;
    • вершки сельдерея – 2 шт.;
    • корни петрушки – 55-75 г;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • веточки петрушки – 2-3 шт.;
    • черный перец – 6-7 горошин;
    • вода – 2 л;
    • желатин – 50 г.

    Последовательные действия:

    1. Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные промытые

      коренья и горошины перцев.

    2. Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
    3. Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
    4. Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и

      процеживают.

    5. В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
    6. Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть
      бульона и убирают в холодильник до полного застывания.

    С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая рыбина – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • желатин – 45-50 г;
    • черный перец – 5-7 горошин;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка.

    Затруднение данного блюда в снятии кожи с рыбьей тушки. Перед приготовлением можно просмотреть обучающие видеоролики от мастеров.

    Шаги в приготовлении:

    1. У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
    2. Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с
      помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
    3. Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и
      кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
    4. К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
    5. Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
    6. Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной,
      раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.

    Рецепт рыбы с яйцом

    Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.

    Необходимые ингредиенты:

    • минеральная вода – 2,3 литра;
    • щука – 0,5 кг;
    • куриные яйца – 2-3 шт.;
    • желатин – 0,5 пачки;
    • зелень по вкусу.

    Технология:

    1. Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую
      миску.
    2. Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
    3. В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и
      подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
    4. Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.

    Готовим с морковью и гранатом

    Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода минеральная;
    • щуки – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • свежая зелень.

    По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.

    Готовим по порядку:

    1. Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и
      очищенную морковь, варят 20 минут.
    2. На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво
      нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
    3. В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
    4. Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.

    Приготовление щуки по-сибирски

    Интересное угощение приятно удивит гостей своим насыщенным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода – 2,3 литра;
    • рыбина – 300 г;
    • консервированный зелёный горошек – 100 г;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • свежая клюква – 100 г;
    • желатин – 10 г.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Креветки 70 90 что это значит

    Шаги в приготовлении:

    1. Воду подсаливают и отваривают щуку.
    2. В остуженный бульон добавляется желатин, его размешивают и подогревают без кипячения.
    3. Первым слоем выкладывают клюкву и треть мяса. Заливают треть бульона и охлаждают.
    4. Затем кладут слой рыбы и огурцов, заливают и остужают.
    5. Верхним слоем кладут рыбу и горошек.

    Рыбное заливное в мультиварке

    Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • рыбина (целая) – около 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1/2 часть;
    • лук – 1 шт.;
    • корни петрушки – 50 г;
    • перец черный – 6 горошин;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • желатин – пакетик;
    • вода – около 1,3 л.

    Технология:

    1. Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
    2. В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
    3. Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
    4. Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и
      заливают рыбу. Ставят в холодное место.

    Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные
    таланты, при этом особых умений они не требуют.

    Источник: https://attuale.ru/zalivnoe-iz-shhuki-6-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-rybnogo-zalivnogo/

    Секреты качественной щуки

    Зеркальное заливное получится только из качественной рыбы. Лучше всего покупать свежевыловленную или живую рыбу, но при ее отсутствии можно приобрести тушку в магазине. Свежая рыба должная быть при нажиме плотной и упругой, с розоватыми жабрами, гладко прилегающими чешуйками и увлаженным хвостом. О свежести говорят прозрачные глаза и легкий, отдаленный запах речной тины без посторонних ароматов.

    Классический рецепт

    Продукты для приготовления:

    • тушка щуки – 700 г;
    • питьевая очищенная вода – 2 л;
    • большая луковица;
    • морковный корнеплод;
    • пара листов лаврушки;
    • горошковый черный перец – щепотка;
    • соль экстра-помола – по вкусу;
    • порошковый желатин – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук в перьях и свежий укроп – по небольшому пучку.

    Способ приготовления

    Щуку отварить 40 минут в воде, чтобы жидкость покрывала тушку на ладонь. В процессе снять шумовкой пенки, бросить в кастрюлю луковицу, морковку и листья лавра. По вкусу посолить. По готовности достать рыбу с овощами в тарелку. Мясо разобрать на красивые ломтики и выложить на дно прозрачных пиал. Морковь нарезать кружками или фигурными цветами, а зелень нарубить. Украсить будущее заливное овощами и зеленью.

    По желанию выложить круги лимона. Бульон отцедить и растворить в его половине желатин. Массу вскипятить, перемешать с остальным бульоном и залить жидкостью щучьи ломтики с овощами. Выставить блюдо на холод и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь. При подаче добавляется пряная зернистая горчица или тертый хрен.

    Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:

    Рецепт с пряностями

    Продукты для приготовления закуски:

    • щучья тушка – 800 г;
    • большая луковица;
    • лаврушка – 1 лист;
    • звездочки гвоздики – 3 шт.;
    • душистый горошковый перец – 3 шт.;
    • желирующий порошок – 30 г;
    • мелкая «Экстра» соль – по необходимости;
    • питьевая чистая вода – 2–2.5 л;
    • консервированный зеленый горох – для украшения.

    Рецепт супа из щуки

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Очистить рыбину, отделив голову с плавниками и внутренностями.
    2. Щуку отправить в воду, туда же опустить неочищенный лук.
    3. В воду положить пряности с солью и поставить кастрюлю на плиту.
    4. Вскипятить, снять пенки, снизить огонь и варить 30 минут.
    5. Готовую щуку выловить и положить в глубокое блюдо.
    6. Бульон перецедить, в нем растворить желатин и залить жидкостью закуску.
    7. Посыпать горошком, убрать на холод, выдержав 4 часа.

    Заливная рыба подается в охлажденном виде с густой сметаной и черным перцем.

    Прозрачность заливному придает добавка неочищенной луковицы.

    Заливное без желатина с секретом

    Продуктовый набор для готовки:

    • щука с головой и хвостовым плавником – 700–800 г;
    • рыбные кости и головы – 200–300 г;
    • пара морковок;
    • корень сельдерея – 2 ломтика;
    • петрушка – 5–6 веток;
    • пара крупных луковиц;
    • лавровые листья – 2–3 шт.;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
    • «Экстра» соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт приготовления закуски без желатина:

    1. Очистить щуку от головы, плавников и хвоста.
    2. Сложить кости с головами в 2 л воды, проварить, снимая пенки.
    3. К субпродуктам положить очищенную и вымытую луковицу с морковью и петрушкой.
    4. Уменьшить огонь, варить бульон на минимальной температуре 2 часа.
    5. Во время варки из костей вывариваются желирующие натуральные вещества. Жидкость снять с огня.
    6. Через марлю процедить бульон, лук с костями выбросить, а морковь оставить.
    7. В крепкий бульон отправить лаврушку, пряности и соль.
    8. Жидкость снова поставить на плиту и варить около 20 мин после вскипания.
    9. Щучье филе выкладывается на тарелку и разбирается по кусочкам. В процессе вынимаются возможные кости.
    10. Мясо разложить по формам, добавить кружки моркови, дольки лимона и зелень.
    11. Отцедить бульон без желатина вторично и залить им подготовленные компоненты.
    12. Оставить в холоде блюдо на 12–15 часов.

    Декорировать блюдо можно красной икрой и веточками укропа.

    Важно! Если бульон отварить из большого количества рыбьих костей, то блюдо застынет даже без холодильника в прохладном месте.

    Представленный рецепт с фото наглядно демонстрирует эстетику подачи блюда. Компоненты состава закуски:

    • щучья тушка – 1,5 кг;
    • порошковый желатин – 50 г;
    • пара морковных корнеплодов;
    • белый батон – 100 г;
    • репчатые головки лука – 2 шт.;
    • горошковый черный перец – 7 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • цельное молоко – 75 мл;
    • лимон – 1 плод;
    • яйцо;
    • зеленый укроп – 5-6 веток;
    • «Экстра» соль – щепотка по необходимости;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления

    От рыбины отделить голову, шкурку снять чулком, слегка подрезая по необходимости. Не дорезая кожу до хвостового плавника, перерезать хребтовую кость. Мякоть поделить ломтиками. Рыбную мякоть соединить с измельченным луком и вымоченным в молоке батоном. Смесь пропустить сквозь мясорубку. В рыбный фарш выпустить яйцо, забросить соль и специи. Все вымешать. Отварить голову с хребтом щуки в 1,5 л воды 40 минут, отцедить.

    В бульоне растворить желатин. Рыбий чулок заполнить фаршем, окутать марлей и завязать шпагатной веревкой. Проварить в воде 30 минут до готовности, охладить и нарезать ломтиками 2 см толщиной. Кусочки разложить по формам, украсить лимонными кружками, отваренными овощами и зелеными ветками укропа. Заготовки залить остуженным желе и убрать в холод для застывания.

    На заметку! Чтобы подать заливное без формы, можно окунуть форму в горячую воду на 1 минуту, перевернуть и выпустить желеобразную закуску на тарелку.

    Нарядная заливная щука подается с долькой лимона, кружком моркови и оливкой. Для оттенка вкуса подается домашний майонез и сальса из помидоров.

    Изысканный декор заливной рыбы в виде икры, яиц и зелени.

    Праздничная закуска с креветками

    Для изысканного праздничного стола рецепт заливного из щуки можно разнообразить нежными креветками и лососевой икрой. Компоненты для готовки:

    • филе щуки – 500 г;
    • креветки – 300 г;
    • морковный корнеплод – 1 шт.;
    • яйцо;
    • лимон – 1 плод;
    • желатин с быстрым растворением – 20 г;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • пучок укропа с зеленым луком и петрушкой;
    • «Экстра» мелкая соль – щепотка;
    • 2 лавровых листа;
    • порошковый черный перец – щепотка.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность шагов:

    1. Отварить 1,5 л бульона из рыбьей головы, хвоста и костей, бросив в него морковь, лавровые листы, дольку лимона, укроп, горошковый перец с солью.
    2. Бульон варить 25 минут до мягкости моркови и процедить.
    3. В той же жидкости отварить щучье мясо и креветки 5 минут.
    4. В бульон для светлости ввести сырое яйцо, слегка взбивая массу.
    5. Вскипятить бульон и пропустить сквозь 2 марли.
    6. В горячей заливке растворить желатин и вскипятить его.
    7. Отделить рыбную мякоть, очистить от панцирей креветки.
    8. В формы влить немного бульона и поставить их в холодильник для застывания.
    9. На схватившееся желе выложить зелень, креветки, кружки моркови и кукурузу.
    10. Покрыть компоненты еще одним слоем желе и поставить в холодильник на час.
    11. Достать заготовку из холодильника, на поверхность положить рыбу с креветками, икрой и кукурузой.
    12. Покрыть слой остатком бульона и отправить формы в холодильник на час.

    Интересно! Заливное готовится послойно, этот прием создает эффект 3D, что идеально смотрится на праздничном столе.

    Подавать заливное лучше с дижонской горчицей или сметанно-укропным соусом.

    Секреты приготовления холодной закуски

    Секреты опытных домохозяек:

    • В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
    • В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
    • Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
    • Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
    • В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

    Вывод

    Упругая рыбная мякоть щуки прекрасно сохраняет форму при отваривании, хорошо сочетается с овощами и прозрачным ароматным желе. Аппетитная закуска выигрышно смотрится на праздничном столе с послойной заливкой бульоном нежных креветок, легких овощей и сочной зелени. Особый вкус придает блюду красная икра.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zalivnoe-shchuki

    Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

    Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

    Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

    Как выбирать щуку для заливного

    Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

    Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

    Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

    Заливное из щуки по классическому рецепту

    Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

    Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

    Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

    • — 750-900 грамм щуки;
    • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
    • — 2-3 небольших свежих морковки;
    • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
    • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
    • — 2-3 лавровых листика;
    • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

    Готовим заливное

    Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

    Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

    Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

    Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

    • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
    • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
    • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

    Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

    Варить следует не более 25-30 минут.

    Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

    До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

    Фаршированная заливная щука

    Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

    Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

    Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

    • — 1,5 кг. щуки;
    • — 2-3 яйца;
    • — 150-200 гр. сала;
    • — 1-2 ст. л. манной крупы;
    • — лук, морковь – по 1 шт.;
    • — желатин;
    • — соль, перец, специи.

    Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

    Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

    Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

    Источник: https://nasha-riba.ru/shhuka/delaem-zalivnoe-iz-shhuki-i-farshirovann/

    Заливное из щуки с желатином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    «Ну и гадость эта Ваша заливная рыба» — это выражение мы каждый год слышим в одном всем известном фильме советских годов «С лёгким паром»! А заливное — это совсем не гадость, наоборот, вкусное, сытное и нежное блюдо, готовящееся из разного вида мяса, в частности из рыбы, подающееся под слоем прозрачного желе.

    Прежде всего прозрачный навар получается путём варки в воде мяса, птицы или рыбы (морепродуктов), которым затем мы и заливаем рыбу и другой вид мяса. Подавать заливное можно разными способами, порционно, либо на большом общем блюде. Также в заливное можно положить отварное мясо (филе) кусочками, либо рыбу целиком. Сегодня у нас заливное будет готовиться из рыбы, а именно из речной рыбы — щуки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

    По классическому рецепту рыбное заливное мы чаще готовим из судака, рыбы, в которой практически не содержится костей, но щука также может посоревноваться с судаком, ведь её мясо также является вкусным и очень красивым, белоснежным. А кости в ней достаточно крупные, поэтому их совсем не сложно выбрать руками или с помощью пинцета.

    И так, приступим Но прежде всего, мне хочется сегодня поздравить мою мамочку с её таким красивым юбилеем, с 55-летием! И пожелать ей крепкого здоровья, любви, вечной молодости, семейного благополучия и быть всегда такой, какая ты есть — наша милая, нежная и самая любимая наша мамочка!!! С днём рождения!!!

    Потребуется:

    • Щука — весом 0,7 кг.
    • Вода — 1,5-2 л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Специи — по желанию
    • Соль — по вкусу
    • Желатин — 2-3 ст.л.
    • Лимон — по желанию
    • Зелень свежая — для украшения заливного

    Как приготовить вкусное заливное из щуки с желатином:

    Эта красавица щука была поймана моим мужем, который всё лето потчевал нас ежедневно свежей рыбкой! Её мы потрошим и если в ней есть икра, обязательно солим икру по-домашнему. Об этот рецепте приготовления щучьей икры, который уже много-много лет живёт в нашей семье — я Вам рассказывала.

    Икры мы приготовила давно, сегодня мы варим отменное заливное из щуки. Для этого, поместив рыбную тушку в подходящего размера кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим на огонь варить. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы нам хватило бульона для заливки.

    Когда вода закипела, хорошо снять пену и добавить в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. По вкусу добавить соли, но не спешите сразу сильно солить, так как бульон можно пересолить. Но и недосолить его нельзя. Так что, пробуем на вкус. варим рыбу после закипания в течении 20-40 минут.

    Затем, достаём готовую отварную рыбу и овощи на большую тарелку и начинаем разбирать в подготовленные красивые тарелочки.

    Вот так вот, кусочек за кусочком, отбирая попадающиеся кости, выложить рыбное филе в блюда.

    Сверху украсить рыбу отварной морковью и свежей зеленью. Можно добавить к рыбе дольки лимона.

    Остаётся только лишь развести в процеженном бульоне (в половине бульона) желатин, довести его до кипения, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем отправить заливное в прохладное место или в холодильник до полного остывания и застывания.

    Заливное отлично застывает и подавать его уже можно будет примерно через 1 час. Обязательно к заливному предложите домашнюю горчицу, она будет очень уместна. Домашнее заливное можно приготовить не только в обыденный день, но и на праздничный стол.

    Надеюсь, Вы не услышите в свою сторону высказывания из любимого фильма Наоборот, будет звучать исключительно хвалебная речь!!!

    Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xolodca-i-zalivnogo/zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom.html

    Фото

    Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:

    Праздничное заливное из щуки

    Заливное из любой рыбы всегда ассоциируется с праздником. Раньше, особенно на Новый Год, в каждой советской семье можно было найти рыбное заливное. Я предлагаю приготовить заливное из щуки по нашему рецепту.

    Для того, чтобы приготовить заливное, нам пригодится следующее:

    • Щука – 1 кг
    • Зеленый консервированный горошек
    • Лук – 1 шт
    • Желатин – 1 пакетик
    • Соль
    • Перец
    • Гвоздика
    • Перец душистый
    • Лавровый лист
    • Вода

    Но прежде всего нам нужно выпотрошить щуку, так как мы будем использовать свежую рыбу. Для начала сделаем надрез на брюшке щуки и вычистим все внутренности. Почищенную щуку промоем в воде. Далее нам нужно будет удалить рыбе голову, плавники и хвост. Кстати, эти рыбные части можно будет еще раз использовать, например, если приготовить уху из щуки. Затем, с тушки щуку счищаем всю чешую.

    Вымытую щуку порежьте небольшими частями.

    Теперь займемся приготовлением бульона для заливного. Для этого очистим луковицу от отвердевшей кожицы и вымоем. Кладем почищенный лук в кастрюлю с водой и отправляем на огонь для закипания. Чтобы лук отдал весь вкус и запах бульону – лучше всего сделать небольшой надрез.

    В бульон также кладем несколько листочков лаврушки, душистый перчик и семена гвоздики. Немножко подсаливаем.

    Когда бульон закипит – поместите в бульон готовиться щуку. Во время приготовления щуки – будет появляться пенка – ее нужно обязательно удалять из бульона. Иначе, бульон в заливном будет мутного цвета.

    Когда бульон со щукой начнет кипеть – убавьте огонь, посолите по вкусу и варите еще в течение 15 минут – до готовности рыбы.

    Когда щука дойдет до готовности – нам нужно удалить ее из кастрюли.

    Готовый бульон из щуки нужно пропустить через сито для очистки.

    В очищенный бульон добавьте немного желатина и помешайте.

    Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/zalivnoe-iz-shchuki.html

    Готовим заливное из щуки — лучшие пошаговые рецепты

    Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

    Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

    Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

    Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

    Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

    Приготовление

    Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

    1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

    2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

    3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

    4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

    5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

    6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

    *Совет от Поваренка
    Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
    2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
    3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры.

      Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.

    4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.

    5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда.

      Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).

    6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

    Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта

    Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.

    Подробно о том, как приготовить заливную щуку

    Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

    • яйца перепелиные – 6 шт.;
    • щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
    • желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
    • лавровый листочек – 1 шт.;
    • соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
    • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.

    Подготовка продуктов к заливке

    Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

    После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

    Процесс формирования блюда

    После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.

    Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде.

    На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.

    После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

    Как правильно преподносить гостям?

    Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

    Щука фаршированная заливная: как приготовить?

    Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

    Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

    • щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
    • мякиш хлеба белого – 200 г;
    • морковь большая – 2 шт.;
    • куриные яйца стандартные – 2 шт.;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • лук репчатый острый – 2 головки;
    • свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
    • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
    • желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

    Процесс подготовки фаршированной рыбы

    Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

    Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

    Варка рыбы

    После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить.

    После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить.

    Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить пышный омлет в духовке

    Закрыть