Как приготовить заливное из горбуши

Заливное из рыбы: рецепты — Топ советы

как приготовить заливное из горбуши

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса.

Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы.

Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать.

Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Источник: https://topsovetbl.ru/zalivnoe-iz-ryby-recepty.html

Заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — 6 рецептов

как приготовить заливное из горбуши

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

:

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное  из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак,  приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

Потребуется:

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированную щуку

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

Список ингредиентов:

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Заливное из судака на новогодний праздник 2020

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zalivnoe-iz-ryby.html

Заливное из рыбы с желатином — как вкусно приготовить и красиво подать на праздничный стол

как приготовить заливное из горбуши

У каждого человека, кто хоть раз смотрел знаменитую «Иронию судьбы или с легким паром», при упоминании заливной рыбы, в голове возникает та самая фраза. Не знаю, совпадение ли, но на нашем столе каждый Новый год обязательно стоит заливное. Возможно, эту традицию родители переняли после первого просмотра этого фильма. Но, скажу я вам, затея очень хорошая.

На празднование наступающего года Свиньи было бы кощунственно ставить на стол свиной холодец. Ведь некоторые привыкли готовить заливное именно из свинины. Заливная рыбка как раз будет кстати. Готовится она очень просто и быстро. Желирующим веществом станет, конечно же, желатин.

Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и праздничных рецептов заливного из рыбы. Все они просты в приготовлении и не занимают много времени. Приготовьте это блюдо на Новый год или просто к обеденному столу. Я уверена, вам понравится.

Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами

По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус.

Приготовление:

1.Рыбу, как я уже говорила, можно брать любую. Перед приготовлением ее нужно выпотрошить, очистить и нарезать небольшими кусками. Для варки нам понадобится только филе на кости (а можно и просто филе). Но если вы взяли рыбу с головой, то не выбрасывайте саму голову. Поместите ее в марлю и тоже сварите в бульоне. Она придаст самый вкусный рыбный аромат.

2. На плиту поставить воду. Добавить в нее горошковый перец, лаврушку, очищенные морковку и лук. Установить максимальный огонь. Как только бульон закипит, отправить в него рыбу. Вскоре, перед повторным закипанием, будет образовываться пенка от рыбы. Ее обязательно нужно снимать, чтобы наше заливное было прозрачным и аппетитным.

3. Когда вода вскипит, добавить соль на вкус (примерно неполная чайная ложка). Накрыть крышкой и варить до готовности рыбы.

4. Теперь из кастрюли нужно извлечь рыбку. Примерно 150 грамм бульона отлить в кружку. В горячий бульон добавить желатин и старательно вмешать его в жидкость, чтобы не было комков. Если за время вымешивания масса уже успела остыть и ее невозможно размешать до равномерности, подогрейте ее в микроволновке.

5. Слегка остывшую рыбу отделить от костей и нарезать красивыми кусочками небольшого размера.

6. Когда желатин в кружке полностью раствориться, нужно соединить эту массу с бульоном в кастрюле. Тщательно размешать.

7. Подготовьте посуду, в которой вы собираетесь подавать это блюдо. Через сито залить первым слоем, чтобы он покрывал дно, желатиновый бульон. Убрать в холод до застывания. На этот слой разложить произвольно и красиво кусочки рыбы.

8. Лимон нарезать полукружочками. Морковку нарезать кружочками или вырезать цветочки. Лук нам уже не понадобится, его можно выбросить.

9. Красиво разложить все приготовленные продукты. Проявите свою фантазию.

10. Теперь осторожно, чтобы не сбить наше творение, тонкой струей влить остатки бульона, через сито.

Отправить в холодильник до полного застывания.

Как вкусно приготовить заливное из скумбрии

Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо к праздничному столу и не только. Дегустаторы, непременно, будут в восторге.

Заливное с желатином из трески с креветками

Такое простое, но, в то же время изысканное блюдо можно приготовить очень просто. Попробуйте сами.

Очень вкусное заливное из судака с овощами на желатине

С этим рецептом я познакомилась несколько лет назад. Он понравился мне в первого взгляда, а, попробовав, я стала рекомендовать его всем. Очень вкусно!

Готовим диетическое заливное из рыбы по Дюкану

Тем, кто следит за фигурой, предлагаю приготовить вкусное заливное по рецепту диеты Дюкана. Желатин мы заменим на агар-агар. Он представляет собой желирующее вещество растительного происхождения, на основе водорослей.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom.html

Вкусная заливная горбуша: рецепт с желатином

Рыба – необходимый продукт в нашем рационе, в ней находятся определённые полезные вещества, которых практически нет в пище растительного происхождения. Заливная рыба горбуша, рецепт которой представлен ниже, содержит в себе особенно высокую концентрацию ценных жиров омега-3, а мясо этой рыбки отличается нежным и насыщенным вкусом.

Заливное из розового лосося (именно так еще называют горбушу) станет прекрасным блюдом к праздничному столу и подойдет тем, кто правильно питается и находится на диете.

Горбуша – рыба нежирная и готовится достаточно быстро, но учтите, что на весь процесс приготовления заливного у вас все равно уйдет более 2-х часов. Не забудьте заранее подготовить емкости, в которых будете готовить блюдо.

Вы можете добавлять любые приправы на свой вкус, а также различную зелень и другие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное из горбуши

  1. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, порубите на несколько кусков и вместе с головой (она придаст бульону больше вкуса, позже вы ее можете выбросить) сложите в кастрюлю.
  2. Залейте все водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит — аккуратно снимите пенку и добавьте в бульон соль, специи, лук (можно целиком или разрезав на 2-4 части), целую морковку.

    Пусть все варится минут 20 на медленном огне.

  4. Отдельно отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.
  5. По истечении времени выжмите в бульон сок половинки лимона, пусть жидкость прокипит еще пару минут, затем выключите огонь.
  6. Рыбу извлеките, остудите, отделите все мясо от костей.

    Голову можете сразу выбросить или сначала извлечь из нее мясо, а затем выкинуть в мусорное ведро.

  7. Пока рыба будет остывать, чтобы вы могли спокойно отделить мясо, из бульона достаньте овощи и процедите его, перелив в чистую емкость. Пока бульон горячий — растворите в нем желатин. Через 15 минут порошок должен раствориться.

  8. Яйца порежьте кружочками, морковку — как вам больше нравится (кружочками, фигурками, квадратиками).
  9. Кусочки мяса горбуши, морковь, яйца, зелень (если используете) разложите по емкостям. Порции можете регулировать самостоятельно.
  10. Залейте ингредиенты бульоном, используя половник.

Заливное должно постоять в холоде не менее 3-х часов.

Если вы планируете приготовить блюдо к праздничному столу, то позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени. Подают его, как и холодец, с хреном или горчицей.

Самое важное – не переварите рыбу, иначе она потеряет часть вкуса и будет разваливаться в руках на мелкие волокна в процессе отделения мяса от костей.

В одной порции этого блюда содержится всего 48-50 калорий. Заливная рыба горбуша, рецепт которой очень прост, будет полезна детям, пожилым людям, а также тем, соблюдает диету. Мясо этой рыбы хорошо усваивается, а многочисленные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на весь организм.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnaya-ryba-gorbusha-recept-s-zhelatinom.html

Заливная рыба из горбуши рецепт — Рецепты

У каждого человека, кто хоть раз смотрел знаменитую «Иронию судьбы или с легким паром», при упоминании заливной рыбы, в голове возникает та самая фраза. Не знаю, совпадение ли, но на нашем столе каждый Новый год обязательно стоит заливное. Возможно, эту традицию родители переняли после первого просмотра этого фильма. Но, скажу я вам, затея очень хорошая.

На празднование наступающего года Свиньи было бы кощунственно ставить на стол свиной холодец. Ведь некоторые привыкли готовить заливное именно из свинины. Заливная рыбка как раз будет кстати. Готовится она очень просто и быстро. Желирующим веществом станет, конечно же, желатин.

Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и праздничных рецептов заливного из рыбы. Все они просты в приготовлении и не занимают много времени. Приготовьте это блюдо на Новый год или просто к обеденному столу. Я уверена, вам понравится.

Как из горбуши сделать вкусное заливное с желатином

Из горбуши это блюдо получается особенно вкусным. Вы также можете использовать и другую лососевую рыбку. Горбуша же более доступная, но очень вкусная.

Как красиво украсить заливное из рыбы на праздничный стол

Приготовить заливное — это полдела. Важно еще красиво его украсить, ведь в первую очередь, мы любим глазами. Если фантазия вам ничего не подсказывает, предлагаю вам 5 интересных идей по оформлению заливного.

1. Морковь, вареные яйца, зелень и клюква — первые помощники в украшении холодца.

2. Из этих же ингредиентов можно выполнять разные композиции, на ваш вкус. Лимончик тоже очень хорошо сочетается с рыбкой во всех блюдах.

3. Холодец-перевертыш получается тоже очень красивым. Для этого берется глубокая миска. По краям можно выложить цветочки из вареной моркови. Красиво выложить рыбу, дополнить вареными яйцами, ягодами и зеленью. После заливания бульоном он должен застыть. Затем блюдо перевернуть и подать к столу.

4. Заливать рыбу можно не только в общей емкости. Попробуйте залить ее вместе с вареными овощами, зеленью, консервированным горошком и кукурузой в порционных чашках. После застывания перевернуть и аккуратно извлечь содержимое.

5. Из больших кусков рыбы можно сделать порционное заливное на тарелочках. Украсить можно на вкус зеленью, овощами и даже креветками.

рецепт праздничного заливного из семги

Очень вкусное и праздничное заливное получается по этому рецепту. Все секреты приготовления вы узнаете в этом ролике.

Приятного просмотра!

Заливная рыбка — вкусное и оригинальное блюдо. Его рецепт, наверное, в каждой семье свой. Я предлагаю вам самые интересные и вкусные из них. Попробуйте приготовить. Тогда ваш избранник, непременно, отметит: «Какая прелесть, эта ваша заливная рыба»!

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://receptoke.ru/zalivnaya-ryba-iz-gorbushi-recept.html

Заливное из горбуши и скумбрии с гранатом

Заливное из горбуши и скумбрии с гранатом

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Рыбное заливное нельзя назвать простым блюдом, но оно стоит затраченного труда.  Зернышки граната добавляют ему не только цвета, но и особого пикантного вкуса. Нарядное, яркое и вкусное заливное из красной и белой рыбы, несомненно, станет украшением вашего стола.

Состав блюда

на 6-8 порций

  • Горбуша (или кета, кижуч) – 500 г;
  • Скумбрия – 150-200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Желатин – из расчета на 0,5 л жидкости (у меня был 1 пакетик=10 г);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Морковь – 1 штука (небольшая);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – 2 веточки;
  • По желанию – черный перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Для украшения

  • Зерна граната – 2 столовых ложки (можно заменить полукружьями лимона);
  • Оливки зеленые без косточек – 5-6 штук;
  • Зелень петрушки – 1-2 веточки.

1. Приготовить рыбу и заливку с желатином

  • Рыбу почистить: у горбуши почистить чешую (у скумбрии ее нет), отрезать головы, хвосты и плавники, очистить брюшко. Промыть (внутри и снаружи).
  • Отделить филе от костей: вынуть хребты из рыб, а у горбуши снять шкурку.
  • Сварить бульон из рыбных костей и  обрезков: в кастрюлю залить 1 л холодной воды. Выложить в нее хвосты, головы, хребты, плавники и шкурку горбуши. Довести до кипения, снять пену.  Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень (целыми веточками) и луковицу (мытую, но в шелухе, не очищая), целую очищенную морковь. Варить, не допуская большого кипения, 1 час.
  • Процедить бульон и сварить рыбное филе: готовый бульон процедить через дуршлаг (выстеленный марлей), чтобы в нем не было приправ, костей и других обрезков. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него рыбное филе и варить 5 минут. Посолить. Через пару минут выключить огонь и вынуть рыбу из бульона.
  • Сделать заливку: развести желатин по инструкции на его упаковке (если надо замочить заранее, то это надо сделать в начале варки бульона). Соединить подготовленный желатин с бульоном.

3. Собрать заливное

  1. Вариант с выниманием заливного для подачи к столу:  форму для заливного смазать растительным маслом, выложить на дно все, чем будете украшать блюдо. Потом разложить кусочки рыбы. Залить заливкой (бульон+желатин).

    Потом, когда будете опрокидывать, чтобы вынуть заливное, дно станет верхом (то есть, украшения будут хорошо видны сверху блюда).

  2. Вариант для поедания из посуды, в которой застыло заливное: ничего не смазываем.

    И порядок выкладывания украшения и рыбы обратный: на дно – рыбу, а поверх рыбы – украшение заливного.

4. Остудить заливное

  • Дать рыбному заливному остыть до комнатной температуры. Накрыть крышкой (или затянуть пленкой или фольгой). Убрать в холодильник для застывания на 1-2 часа.

К рыбному заливному отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Вкусное рыбное заливное из скумбрии с горбушей и зернышками граната

Очищенные и отделенные от костей горбуша и скумбрия Из рыбных обрезков и костей получается хороший бульон Специи и коренья для рыбного бульона на заливное
Вареная рыба (филе) для начинки заливного Заливка с желатином для рыбного заливного В заливное можно положить гранат, вареную морковь, яйца, оливки, зелень для украшения блюда
Форму надо установить на твердую основу и потом выкладывать начинку заливного Рыбное заливное, приготовленное в силиконовой форме для пирога

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Нарезаем заливное на порции

В чем готовить заливное

Удобно делать заливное в силиконовых формах, в которых обычно пекут пироги. Из них легко вынимать готовое заливное. Обычно, застывшее рыбное желе само легко выходит из формы, но, на всякий случай, лучше смазать ее растительным маслом, чтобы уж точно скользило.

 И тогда не нужно погружать формочку в горячую воду. Кстати, если вы делаете заливное, желе или холодец в силиконовой форме, то вначале ее надо установить на твердую ровную поверхность (поднос, тарелку), а потом уже заливать желе.

Силикон – гибкий, перенести незастывшее заливное в холодильник иначе будет невозможно.

Гибкую силиконовую форму вначале надо установить на ровную твердую поверхность (подставку) на которой заливное можно будет переместить в холодильник, не расплескав

Если же вы готовили заливное в другой формочке, из которой надо вынуть его для подачи к столу, то форму с заливным на несколько секунд надо поместить в горячую воду (чтобы края его чуть-чуть подтаяли и оно легко отделилось от стенок формы). Сверху приложить тарелку и опрокинуть на нее заливное.

Можно сделать заливное из рыбы маленькими порциями, приготовив его блюдо в формочках из фольги с волнистыми краями. Или большими – в селедочницах, глубоких тарелках, низких керамических формах для песочных пирогов.

Пропорции заливки к рыбе

Заливное можно готовить насыщенно-рыбным (много начинки, мало заливки) или таким, где рыбка свободно плавает (много желе, мало рыбы). Если будете использовать бОльшее количество заливки, то добавьте желатина из расчета на тот объем бульона, который будете использовать.

Чем украсить заливное

Со вкусом заливного хорошо сочетаются кружочки вареного яйца и вареной моркови, зеленый горошек, зернышки граната, оливки и маслины, ломтики лимона, кружочки маринованных корнишонов, которые будут заманчиво просвечивать сквозь желе. Если у вас есть маринованный или печеный цветной сладкий перец, то его тоже можно нарезать кусочками и украсить им заливное.

Пропорции желатина и способ применения

В этих вопросах ориентируйтесь строго на инструкцию, которая дана на упаковке желатина. Желатин бывает разной плотности (то есть, на 1 литр жидкости разного желатина требуется разное количество граммов) и разного способа применения (быстрорастворимый сразу же смешивается с жидкостью, а обычный надо предварительно замочить, а потом уже соединять с тем, что надо желировать).

Для этого рецепта необходимо столько желатина, сколько требуется на 0,5 жидкости (бульона). На упаковке эти сведения обязательно есть.

Источник: http://amamam.ru/zalivnoe-iz-gorbushi-i-skumbrii-s-granatom/

Заливное из горбуши

У каждого человека, кто хоть раз смотрел знаменитую «Иронию судьбы или с легким паром», при упоминании заливной рыбы, в голове возникает та самая фраза. Не знаю, совпадение ли, но на нашем столе каждый Новый год обязательно стоит заливное. Возможно, эту традицию родители переняли после первого просмотра этого фильма. Но, скажу я вам, затея очень хорошая.

На празднование наступающего года Свиньи было бы кощунственно ставить на стол свиной холодец. Ведь некоторые привыкли готовить заливное именно из свинины. Заливная рыбка как раз будет кстати. Готовится она очень просто и быстро. Желирующим веществом станет, конечно же, желатин.

Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и праздничных рецептов заливного из рыбы. Все они просты в приготовлении и не занимают много времени. Приготовьте это блюдо на Новый год или просто к обеденному столу. Я уверена, вам понравится.

праздничного заливного из семги

Очень вкусное и праздничное заливное получается по этому рецепту. Все секреты приготовления вы узнаете в этом ролике.

Приятного просмотра!

Заливная рыбка — вкусное и оригинальное блюдо. Его рецепт, наверное, в каждой семье свой. Я предлагаю вам самые интересные и вкусные из них. Попробуйте приготовить. Тогда ваш избранник, непременно, отметит: «Какая прелесть, эта ваша заливная рыба»!

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/zalivnoe-iz-gorbushi.html

Важные нюансы

• для приготовления блюда подходит любая рыба, однако щука, карп и судак — вне конкуренции;

• в заливное из морской рыбы можно добавить очищенные креветки;

• желатин для приготовления заливной рыбы лучше брать специальный.

Желатин для холодца и заливного можно купить в любом крупном продуктовом магазине, обычно он находится рядом со специями. В бульон для заливки часто добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, мускатный орех, зерна граната, свежую зелень. А вообще успех заливного на 50% зависит от удачного подбора специй.

Мы выбрали самые праздничные рецепты: заливное из судака, щуки и горбуши с креветками. Вашим гостям будет вкусно!

Заливная щука

Вымойте и разделайте несколько щук среднего размера. Отрежьте головы и хвосты, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите на среднем огне полчаса.

Тушки нарежьте на порционные куски, убавьте огонь, кусочки рыбы поместите в кипящий бульон, добавьте 10-12 горошинок черного перца, мелко нарезанный корень петрушки, очищенную и нарезанную кружочками морковь, репчатый лук колечками и тертый сельдерей (корень). На 2-3 щучки берите 1 крупную луковицу, 1 крупную морковь, 1 корень петрушки и 100 г корня сельдерея.

Варите бульон с кусками рыбы 20 минут на малом огне, затем аккуратно вытащите щуку на блюдо, а бульон процедите, посолите по вкусу и добавьте желатин (обязательно тот, что для заливного!), перемешайте до полного растворения.

Это тоже интересно:

Из порционных кусков рыбы вытащите крупные кости, стараясь не повредить сам кусок, выложите их в специальные тарелки для подачи на стол, украсьте веточками петрушки, кружочками лимона и отварной морковью  — из нее можно вырезать красивые звездочки или другие фигурки.

Залейте наполовину бульоном, очень аккуратно, чтобы не сместить украшения. Вынесите посуду с заливной рыбой в холодное место, например, на балкон. Когда первый слой бульона застынет, добавьте оставшийся. Снова уберите посуду с заливным в холодное место и держите там до подачи на стол.

Рекомендуется готовить это блюдо за сутки до приема гостей, тогда оно успеет хорошо застыть.

Заливное из судака

Очистите и выпотрошите 1 крупного судака, отрежьте голову, хвост и плавники, сложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанную луковицу, тертый корень сельдерея в небольшом количестве, измельченную морковь и корень пастернака, несколько лаврушек и горошин черного перца, присолите, варите на малом огне полтора часа. Филе судака нарежьте на порционные куски, сварите до готовности в бульоне, затем аккуратно вытащите, извлеките крупные кости и выложите кусочки рыбы в порционную посуду для заливного.

Бульон процедите, посолите по вкусу, добавьте желатин и перемешайте. Украсьте кусочки судака свежей зеленью и кружочками вареной моркови. Залейте бульоном, дождитесь остывания, украсьте каждую посудинку кружочками лимона и поместите в холодное место. Подавайте с тертым хреном.

Заливное из горбуши с креветками

Тушку горбуши среднего размера разделайте, хорошенько вымойте, разделайте на порционные куски и отварите их в воде со специями при слабом кипении бульона. Специи берите такие: 2-3 лавровых листа, 5-7 горошинок душистого перца, 2-3 горошинки черного перца и столько же — белого, сушеный корень петрушки. Варите рыбу не более 20 минут, вытащите, сложите в посуду для заливки, а бульон процедите и смешайте с желатином.

Отварите и очистите креветки. Также можно отварить куриное яйцо и нарезать его кружочками (лучше с помощью яйцерезки, чтобы получилось ровно). Залейте куски рыбы небольшим количество бульона, выложите креветки, кружочки яйца, тонкие полукружья лимона, веточки свежей петрушки. Подождите, пока первый слой бульона застынет и залейте оставшимся. Остудите. Держите в холодильнике до момента подачи.

С нашими рецептами справится любая хозяйка. Вкусных и веселых вам праздников желает авторский коллектив сайта pomoshnica.info

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/zalivnoe-iz-gorbushi.html

Заливное из рыбы – вкусное блюдо по простым и понятным рецептам

Заливное из рыбы – вкусная и полезная холодная закуска, которая при достойном оформлении станет фаворитом праздничного застолья. Существует не один десяток способов разнообразить итоговые вкусовые качества блюда и приготовить его с применением классических или более изысканных и оригинальных идей.

Из какой рыбы лучше делать заливное?

Разбираясь в нюансах, как готовить заливную рыбу, прежде всего нужно определиться с идеальным базовым сырьем для получения лучшего результата.

  1. Залог безупречно вкуса закуски – вкусный и насыщенный рыбный бульон, для получения которого в идеале лучше взять головы, хвосты, плавники или хребетные кости любой рыбы.
  2. Из белых сортов рыбы для заливного подойдет осетрина, стерлядь, судак, треска, карп, сом, а также хек или минтай.
  3. Вкусной, сытной и питательной получится заливное из лосося или горбуши.
  4. Кроме рыбы на блюдо для заливного можно укладывать отваренные овощи, яйца, горошек, кукурузу, листики зелени.
  5. Качественное приготовление заливного из рыбы зачастую предполагает добавление в бульон желатина.

Как осветлить рыбный бульон для заливного?

Чтобы получить рыбное заливное прозрачное и вкусное, в процессе закипания рыбного бульона следует тщательно снимать образовывающуюся пену и поддерживать тихое томление отвара без бурного кипения. Однако если бульон все же стал мутным, его можно легко осветлить, применяя некоторые хитрости.

  1. На 1,5-2 л отвара добавляют один белок и постоянно помешивают смесь при нагревании до кипения. Бульон останется процедить через 3-4 слоя марли.
  2. Прозрачнее, ароматнее и более красивым по цвету отвар станет, если вместе с белком в него добавить немного перетертой моркови и лука. Смеси традиционно дают закипеть при помешивании и оставляют до остывания, после чего процеживают через марлю.

Заливная рыба – классический рецепт

Чтобы приготовить заливное из рыбы без желатина, кроме филе рыбы для варки бульона необходимо использовать внушительную долю рыбных отходов: голов, плавников, хвостов, шкуры. Прекрасными желирующими свойствами характеризуются лососевые рыбные породы, а из белых сортов щука, карп, толстолобик.

Ингредиенты:

  • кости и головы рыбы – 1 кг;
  • филе рыбы – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рыбьи отходы заливают водой, добавляют лук, морковь, варят 30 минут.
  2. Закладывают филе, приправы и соль, проваривают блюдо еще 10 минут.
  3. Филе извлекают из бульона.
  4. В форму наливают немного процеженного бульона, дают застыть.
  5. Сверху раскладывают рыбу, декор, заливают отваром.
  6. Помещают рыбное заливное в холод на 5-7 часов.

Заливное из рыбы с желатином – рецепт

Заливное из рыбы с желатином всегда и у всех получается правильной густоты и хорошо застывает, если выдержать правильны пропорции составляющих. Для закуски применяют любую рыбу, которую избавляют от костей преимущественно после отваривания. Из приправ можно добавить ароматные коренья петрушки или сельдерея.

Ингредиенты:

  • отходы рыбы и стейки или филе – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отходы рыбы отваривают в воде с луковицей и морковью 20 минут.
  2. Добавляют стейки или филе, соль, лавр, перец, проваривают блюдо 15 минут.
  3. Отделяют филе рыбы от костей, бульон процеживают.
  4. В форму раскладывают рыбу и декор.
  5. В горячем бульоне распускают желатин, выливают к рыбе, дают застыть.

Фаршированная заливная рыба

Фаршированная заливная рыба целиком для многих – недостижимая вершина кулинарного мастерства, которую при желании и наличии свободного времени вполне реально одолеть, воспользовавшись доступными рекомендациями опытных поваров. В идеале используют щуку, но можно взять и целого судака, карпа.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сало – 100-150 г;
  • манка – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • специи, коренья;
  • соль, перец, зелень, элементы декора.

Приготовление

  1. С щуки снимают шкуру чулком.
  2. Мякоть вместе с салом и пассеровкой из лука и моркови перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют манку, яйца, специи, наполняют массой щуку, зашивают.
  4. Укладывают тушку с кастрюлю, добавив коренья, лук, зелень и приправы, заливают водой и варят 40 минут.
  5. Рыбу целиком или в виде нарезки укладывают на блюдо, украшают и заливают бульоном, распустив в нем желатин.
  6. Оставляют заливное из фаршированной рыбы в холоде на ночь.

Заливное из рыбы с креветками

Заливная рыба – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые пристрастия почитателей морепродуктов, добавив в состав креветки. Подойдут для использования очищенные предварительно отдельно отваренные ракообразные любого размера. Для декора можно оставить несколько экземпляров в панцире.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • креветки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • коренья – по вкусу;
  • желатин – 30 г;
  • приправы;
  • соль, перец, лимон, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают отдельно рыбу и креветки.
  2. Бульон соединяют, приправляют, уваривают немного, процеживают, смешивают с желатином.
  3. В 2-3 приема выкладывают рыбу без костей и креветки на блюдо, заливая порциями бульона с желатином и давая застыть.
  4. Украшают заливное из креветок и рыбы, дают полностью застыть.

Заливное из красной рыбы

Рецепт заливной рыбы из горбуши или лосося заинтересует почитателей красных рыбных сортов. Кроме лука с морковью прекрасно оттенит вкус бульона корень сельдерея, его стебли или ароматный пастернак. В идеале куски рыбы первоначально филируют, а хребет и кожу предварительно отваривают с кореньями.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Кости и отходы рыбы варят с добавлением луковицы и кореньев в течение 20 минут.
  2. Добавляют филе, соль, лавр и перец, варят блюдо 10 минут.
  3. Филе и элементы декора раскладывают по формам.
  4. Бульон процеживают, смешивают с распущенным в порции воды желатином, выливают к рыбе.
  5. Ставят заливное из рыбы в холодильник на 5-7 часов.

Как приготовить заливную рыбу из судака?

Позволит получить достойное по вкусу рыбное заливное рецепт из судака, который предварительно следует разделать, отделив филе от костей, головы и хвоста. Отходы, как и в классической версии, применяют для получения бульона. Для декора можно применять зелень, горошек, морковь и половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • горошек, перепелиные яйца;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Судака потрошат, филируют.
  2. Кости вместе с луком и морковью отваривают в течение 20-30 минут.
  3. Добавляют филе, варят 5-7 минут, извлекают на тарелку.
  4. Бульон процеживают, смешивают с желатином, нагревают.
  5. В форму укладывают горошек, половинки яиц срезом вниз, затем узоры из моркови и ломтики рыбы.
  6. Заливают все бульоном, дают застыть, переворачивают заливное из рыбы на блюдо.

Заливное из рыбы окуня

Заливное из речной рыбы окуня получается диетическим, легким по вкусу и бюджетным по составу. При использовании для бульона множества мелких рыбных особей, отвар превосходно желируется без добавления желатина. Рыбу обязательно потрошат, а головы по желанию отрезают или оставляют можно даже с жабрами.

Ингредиенты:

  • речные окуни мелкие и покрупнее;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Мелкую рыбу заливают холодной водой и варят с морковью и луком 30 минут.
  2. Тушки покрупнее обдают кипятком, очищают и отваривают с приправами в процеженном бульоне.
  3. Ломтики рыбы и элементы декора раскладывают по формам, заливают бульоном и дают застыть в холоде.

Заливная рыба под майонезом

Оригинальным и по вкусу, и по внешнему воду получается рыбное заливное с майонезом. Использовать можно любое филе рыбы и отходы в виде голов и костей для бульона. Майонез должен быть качественным, в идеале собственного приготовления. В данном случае применяют поэтапную заливку с последним слоем прозрачного бульона.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 20 г;
  • майонез – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу с добавлением приправ, специй, лука, кореньев и стеблей петрушки.
  2. Отделят мякоть от костей, бульон процеживают и смешивают с желатином.
  3. Отливают немного прозрачного бульона, остальной вмешивают в майонез, взбивая миксером.
  4. Половину белого бульона смешивают с рыбой, дают застыть в форме.
  5. Выливают сверху остаток белого бульона, а после его застывания раскладывают украшения и заливают прозрачным бульоном.

Рецепт заливной рыбы в томате

Следующий рецепт для тех, кому по душе сочетание рыбы и томата. Для заливки в данном случае используется подлива, приготовленная на основе рыбного бульона с пастой или томатный сок, который уваривают немного с добавлением овощей. Состав соуса вариативен и может корректироваться на свое усмотрение добавлением других овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон или вода – 3 стакана;
  • мука – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Ломтики филе рыбы приправляют, обмакивают в муке, обжаривают в масле, перекладывают в глубокое блюдо.
  2. Пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пасту, а затем воду и приправы.
  4. Уваривают соус, заливают им рыбу.
  5. Заливная рыба в томатном соусе подается после остывания.

Заливное из рыбы в мультиварке

Чтобы сэкономить время можно сделать заливное из консервированной рыбы или сварить желейный бульон при помощи кухонной помощницы мультиварки. В основе могут быть головы толстолобика, другой рыбы, к которым допускается добавлять и филейные части тушек примерно за 15 минут до сигнала устройства.

Ингредиенты:

  • рыба и рыбные отходы – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 70 г;
  • желатин – 10 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, элементы декора.

Приготовление

  1. Рыбу заливают в чаше водой, добавив лук, коренья и специи.
  2. Включают «Тушение» на 2 часа.
  3. Отделяют мякоть рыбы от костей, раскладывают на блюдо, украшают.
  4. Бульон процеживают, разводят в нем желатин, выливают к филе.
  5. Помещают заливное из рыбы на 5-7 часов в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/zalivnoe-iz-ryby-vkusnoe-blyudo-po-prostym-i-ponyatnym-receptam

Рыбные блюда на холодное

Семейный рецепт приготовления заливного из рыбы (горбуши, бершей, щуки) и заливного из щучьей головы. Как приготовить и подать заливное рыбу к столу.

Заливное из горбуши, бершей и щучек

У нас в семье есть традиция, готовить заливное к праздникам только из крупной щуки и судака, пойманных своими руками. Но однажды пришлось отступить от канонов. К очередному дню рождения, крупной щуки поймать не удалось, мельчает хищница. Были берши, окуни, плотва и небольшие щуки. А для порционной укладки в тарелки для заливного нужны куски крупной рыбы, нежной и жирной, с минимум костей. Пришлось купить горбуши, о чём потом не пожалели. Впрочем, это будет потом.

Итак, заливное к праздничного столу, которое я готовлю всегда сам, поскольку женщин нельзя подпускать к готовке мяса и рыбы, особенно рыбы трудовой. В этот раз я вначале полностью до трухи выварил мелочь: окуней, плотву, были и ерши. По сути, так же готовится и тройная уха (рецепт тройной ухи). Вываренную рыбу отправил впоследствии в отходы. Она выполнила своё предназначение, насытив бульон и сделав его золотистым и наваристым.

Потом в процеженный бульон была добавлена голова горбуши, ломтики щуки, бершей. Рыба варилась уже с добавлением соли, репчатого лука, лаврушки и чёрного перца. В этот раз рыбу я варил не более 20 минут.

И в завершение были отварены ломти горбуши, нарезанные тоненько-тоненько. Здесь алые, сочные и жирные резы рыбы варились всего 15 минут с добавлением ещё соли, чуть с пересолом, ибо в холодном виде заливное теряет соль.

Всё Можно остужать бульон, добавлять в него желатин и раскладывать по тарелкам отварную рыбу, зелёный горошек, дольки варёных яиц, зелёный лук, веточки петрушки, для яркости и красоты дольки вареной моркови или ягодки клюквы. Кстати, если варилось много рыбы, и была в бульоне голова крупной щуки, то не надо и желатин добавлять.

Тарелки с заливным можно выставить на мороз или в морозильную камеру часа на полтора-два. А там пора и за стол садиться. Остаётся наполнить рюмочки хорошей охлаждённой водкой и С праздником!.. Но у моего заливного есть ещё один бонус.

Это блюдо отлично идёт с утра после праздника, когда огуречный рассол – напиток завтрашнего дня и ничего больше не лезет, кроме окрошки и заливного. И этому есть даже научные объяснения, но не будем усложнять. Главное – вкусно.

Приятного аппетита!

Заливное из щучьей головы

Если вспомнить некоторые исторические описания царских и купеческих пиров, а также обедов в барских усадьбах, то нередко в перечне подаваемых к столу блюд присутствовала щучья голова с хреном и прочими приправами.

И немудрено, ведь отварная голова крупной щуки состоит из множества нежных и вкусных частей рыбьего мясца на челюстях и прочих элементах щучьей головы. Поэтому не менее вкусным получится и заливное из щучьей головы. Кроме того, не надо будет добавлять порционные ломти какой-то крупной рыбы.

Достаточно «разобрать» на части две-три крупных щучьих головы. А для небольшого количества порций хватит и одной щуки.

Окуньки для заливного из щучьей головы

Более вкусным и нежным получится заливное, если предварительно отварить пару килограммов окуней, причём можно и самых мелких, которых не жалко выварить до состояния трухи. Эту массу потом можно будет выкинуть.

Зачем нужно отваривать окуней, если мы собираемся делать заливное из щучьей головы?

Здесь можно привести три основные причины:

Во-первых, окуни нужны для более разнообразного вкусового оттенка. Здесь в качестве примера можно привести отменные вкусовые качества двойной и тем более тройной ухи.

Во-вторых, окуни буквально нашпигованы различными колючками и хрящами, которые способствуют образованию нежного желе. В этом процессе участвует также чешуя и кожа этой рыбы.

В-третьих, не нужно будет варить долго щучью голову, что плохо влияет на вкус мяса. Любое переваренное мясо отдаёт часть вкуса в бульон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукуруза на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить ветчину из свинины

Закрыть