Как приготовить уху из судака

Уха из судака: 4 популярных рецепта

как приготовить уху из судака

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.

    После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре

    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Как приготовить двойную уху из судака

    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Уха из судака и петуха

    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Полезные советы

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sudaka-4-populyarnyih-retsepta.html

    Уха из судака: рецепты приготовления в домашних условиях

    как приготовить уху из судака

    Первые упоминания о славянском национальном блюде с необычным названием «уха» появились давно, ориентировочно в 15 веке. Сегодня это блюдо принято считать рыбным супом, а большой популярностью пользуется уха из судака. Рецепт его каждая хозяйка может выбрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Давайте расширим кулинарный кругозор.

    Уха из головы судака: рецепт с фото

    Если верить словарям и энциклопедиям, то слово «уха» можно перевести как компот. Именно из рыбного филе, головы или хвостовой части тушки рыбы раньше готовили прозрачный наваристый бульон, который дополняли кореньями и корнеплодами.

    Конечно, уху зачастую варят на рыбалке, но многие хозяйки уже готовят такой суп в домашних условиях.

    Состав:

    • 750 г судака;
    • 5 шт. картофелин;
    • 1 морковь;
    • корень петрушки;
    • 0,2 кг рисовой крупы;
    • 1 луковица;
    • приправы и специи для рыбных блюд;
    • горошины перчика и соль – по вкусу;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 60 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты.
    2. Рыбную тушку разморозим, очистим от чешуи.
    3. Вычистим внутренности, уберем плавниковые части.
    4. Нарежем тушку судака порционными кусками.
    5. Сложим рыбные кусочки в глубокую чашу и зальем проточной водой.
    6. В таком виде оставим на некоторое время.
    7. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду, помещаем на плиту и доводим до кипения.
    8. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
    9. Корень петрушки очистим, хорошенько промоем водичкой проточной и натрем на терке.
    10. Морковь очищаем, промываем и режем полукольцами.
    11. В прогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
    12. Затем вводим морковь и обжариваем в течение нескольких минут.
    13. В кипящую воду выложим промытую рисовую крупу, обжаренную морковь, корень петрушки и лук.
    14. Провариваем в течение нескольких минут и добавляем по вкусу соль и душистый перец-горошек.
    15. В самую последнюю очередь добавляем в кастрюлю кусочки судака.
    16. До готовности рыба варится в течение четверти часа.
    17. Зелень промываем, мелко рубим ножом.
    18. Добавляем измельченную зелень в кастрюлю, перемешиваем.
    19. Провариваем на медленном огне еще 2-3 минуты.

    Уха «Сытная»

    Мы уже выяснили, как приготовить уху из судака по самому простому рецепту. Даже начинающая хозяйка справится с такой кулинарной задачей. Существует множество вариаций приготовления этого удивительного яства с необыкновенным вкусом, например, уха из судака с пшеном. Рецепт ее можно считать универсальным. Если под рукой нет пшена, замените его рисовой крупой.

    Необычный вариант приготовления ухи

    Уха из судака в домашних условиях готовится в течение часа. Чтобы полакомиться таким блюдом, необязательно ехать на природу. Но если вы любите уху с дымком, то лучше всего приготовить ее в казанке на костре.

    Некоторые хозяйки уже удивили своих домочадцев ухой с необычной добавкой. Попробуйте и вы.

    Уха из судака: рецепты приготовления в домашних условиях пошагово

    как приготовить уху из судака

    › Блюда из рыбы › Уха

    Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

    По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К примеру:

    • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
    • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
    • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
    • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

    Советы по выбору и разделке рыбы

    • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
    • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
    • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
    • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
    • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
    • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
    • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
    • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
    • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
    • Тщательно промыть очищенную тушку.

    Что можно положить в уху из судака?

    Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

    Овощи

    Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

    • Картофель.
    • Лук.
    • Морковь.
    • Помидоры.

    Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

    Крупа

    Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

    Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

    Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

    Специи и приправы

    Традиционно добавляют следующие специи:

    • Лук.
    • Перец душистый и черный.
    • Лист лавр.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка).
    • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
    • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
    • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
    • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

    Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

    Двойная уха (классическая)

    Ингредиенты:

    • Рыба – 0,6 кг.
    • Картошка – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Перец (горошек) – 5 шт.
    • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, промыть, нарезать.
    2. Закипятить 3 л. воды.
    3. Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
    4. Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
    5. Варить 30 мин.
    6. Готовый бульон процедить, опять закипятить.
    7. Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
    8. После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
    9. Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
    10. Дать настояться 5 мин.
    11. Подавать со сметаной.

    Крем-суп

    Потребуется:

    • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
    • Судак (без костей) – 300 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Сливки – 100 гр.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Сельдерей.

    Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

    1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Приготовление:

    1. В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
    2. Добавить муку, обжарить.
    3. Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
    4. Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
    5. При помощи блендера измельчить.
    6. Добавить сливки и довести до кипячения.

    Витаминная уха

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л.
    • Судак – 400 гр.
    • Корень петрушки – ½ шт.
    • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
    • Лук – 1 шт.
    • Яичный желток.
    • Уксус (6%) – 1 ч. л.
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
    2. Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
    3. По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
    4. Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
    5. Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

    Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

    Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

    Судак для своего проживания выбирает чистые водоемы. Поэтому, не стоит переживать о качестве рыбного мяса.

    Чтобы бульон получился наиболее наваристым, лук не нужно резать перед закладкой (положить целую головку), а зелень поместить, связав кулинарной ноткой.

    Просто фантастическая на вкус получается тройная уха. Готовится она из 3-х видов: судак, ерш, окунь.

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

    ПОДРОБНЕЕ →

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

    ПОДРОБНЕЕ →

    Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://bagorik.ru/gotovim/uxa/vkusnaya-uxa-iz-sudaka.html

    Уха из судака

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

    Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

    :

    Как варить уху из судака

    Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в микроволновке

    Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

    Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

    Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

    Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

    Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

    Классический рецепт ухи из судака

    На 0,5 кг рыбы:

    • лук — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • перец — по 5 шт. душистого и обычного
    • лавр — 1 листик
    • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
    • соль, прочие специи — по вкусу.

    Как варить уху из судака без отходов?

    При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

    После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

    Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

    Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

    Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

    На 0,5 кг рыбы:

    • помидоры — 250 г
    • масло сливочное — 25 г
    • перец — щепотка из горошинок
    • лавр — 1 листок
    • соль — по вкусу
    • зелень — по желанию
    • вода — 1-1,5 литра.

    Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

    Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

    https://www.youtube.com/watch?v=6p5KV5M9dns

    Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10–15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

    Уха из судака с тостами (хлебная уха)

    На 500 г основной рыбки:

    • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
    • хлеб — примерно 200 г
    • лук-репка — 1 головка
    • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
    • яйцо — 1 желток
    • уксус — 5 г
    • лавр, перец, соль — по вкусу

    Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

    Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

    Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

    Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

    Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

    Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

    При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

    Как варить уху из судака — пожалуйста, поделитесь с другими читателями своими таинствами приготовления вкусного первого блюда из рыбы.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_sudaka/0-1132

    Уха из судака – общие принципы приготовления

    Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

    •    срезать острые плавники;

    •    убрать внутренности;

    •    отсечь голову;

    •    разделать тушку на порционные куски.

    Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

    В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

    Уха из судака «Двойная»

    Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

    Ингредиенты:

    •    кусок или тушка судака весом 600 граммов;

    •    голова, хвост и плавники судака;

    •    две моркови;

    •    четыре картофелины;

    •    средняя луковица;

    •    пять-шесть горошин перца черного;

    •    два лавровых листа;

    •    три-четыре веточки петрушки;

    •    три веточки свежего укропа;

    •    столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

    Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

    Бульон заправить перцем, лавровым листом.

    Варить полчаса.

    Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

    Порезать кубиками картофель.

    Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

    В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

    Судака разделить на порционные куски.

    Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

    Нарезать петрушку и укроп.

    Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

    Разлить по тарелкам и подать.

    Уха из судака «Сливочная»

    Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

    Ингредиенты:

    •    полкило мяса судака;

    •    голова рыбы;

    •    три картофелины;

    •    две моркови;

    •    крупная луковица;

    •    лавровый лист;

    •    пять горошин перца;

    •    две столовых ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

    Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

    Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

    Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

    На ложке сливочного масла обжарить овощи.

    Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

    Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

    Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

    Подать к столу.

    Уха из судака с водкой

    Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    •    кусок судака весом в полтора килограмма;

    •    голова, плавники  хвост судака;

    •    стограммовый кусочек корневого сельдерея;

    •    две луковицы;

    •    три моркови;

    •    пять картофелин;

    •    пучок свежего укропа;

    •    два листа лавра;

    •    пять горошин черного перца;

    •    две горошины душистого перца;

    •    соль по вкусу;

    •    рюмка водки 50 мл.

    Способ приготовления:

    Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

    Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

    Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

    Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

    Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

    В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

    После закипания опустить порционно нарезанного судака.

    Заправить специями, подсолить по необходимости.

    Варить не более пятнадцати минут.

    Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

    Уха из судака со сливками «Финская»

    Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

    Ингредиенты:

    •    семьсот граммов филе судака;

    •    стакан сливок;

    •    три луковицы;

    •    пучок зеленого лука весом в триста граммов;

    •    семьсот граммов картофеля;

    •    любая зелень по вкусу;

    •    несколько горошин белого и черного перца;

    •    по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

    •    веточка свежего базилика;

    •    соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Филе судака нарезать крупным ломиками.

    Картофель порезать кубками.

    Репчатые луковицы мелко нашинковать.

    Лук-порей нарезать кольцами.

    На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

    Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

    Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

    С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

    Не перемешивая слои, влить сливки.

    После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

    Прогреть три минуты и выключить.

    Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

    При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

    Уха из судака с пшенкой

    Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    •    полкило судака;

    •    полстакана пшена;

    •    три картофелины;

    •    репчатая луковица;

    •    средняя морковь;

    •    лавровый лист;

    •    соль по вкусу;

    •    полстакана резаного свежего укропа;

    •    пять горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    В трех литрах воды сварить рыбу.

    Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

    Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

    Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

    Промыть крупу.

    Картофель нарезать кубиками.

    Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

    В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

    Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

    Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

    Нарезать зелень.

    Разделанного судака отправить в кастрюлю.

    Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

    Уха из судака «Ростовская» с помидорами

    Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    •    восемьсот граммов судака;

    •    три помидора;

    •    три картофелины;

    •    репчатая луковица красного цвета;

    •    по две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

    •    пятьдесят граммов сливочного масла;

    •    перец, лавровый лист и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

    Отварного судака разделать на кусочки.

    Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

    Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

    С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

    Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

    Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

    Уха из судака с грибами

    Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот  необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

    Ингредиенты:

    •    кусок судака весом в восемьсот граммов;

    •    четыре картофелины;

    •    двести граммов сушеных грибов;

    •    средняя морковка;

    •    средняя луковица;

    •    стакан нежирного молока;

    •    столовая ложка белой муки;

    •    сто граммов сливочного масла;

    •    немного любой свежей зелени;

    •    соль и перец;

    •    лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

    Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

    Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

    Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

    Картошку измельчить кубиками.

    Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

    Размоченные грибы порезать кусочками.

    Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

    На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

    Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбный паштет

    Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

    Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

    Уха из судака – хитрости и полезные советы

    • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
    • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
    • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
    • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
    • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
    • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
    • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.

    Источник: https://fooideas.ru/uxa-iz-sudaka.html

    Вкусная уха из судака в домашних условиях

    Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне.  А варится она из того, что удалось наловить.

    Вкусная рыбацкая уха из судака

    Ингредиенты:

    • судак – 1500 г,
    • мелкая рыба  – 800 г,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 8-10 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • соль.

    Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

    Классическая уха из судака

    Уху  не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

    • судак – 1200 г,
    • картофель – 600 г,
    • морковь – 200г,
    • репчатый лук – 150г,
    • масло сливочное – 60 г,
    • укроп – 1 пучок,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • соль.

    Пошаговый рецепт ухи из судака

    В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
    Уха с помидорами называется ростовской.

    Ингредиенты:

    • судак — 1000 г,
    • картофель – 500 г,
    • петрушка – 1 корень,
    • лук — 250 г,
    • помидоры свежие – 500 г,
    • масло сливочное – 100г,
    • перец  – 6 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • укроп –1 пучок,
    • соль.

    Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

    Источник: https://kempfish.ru/gotovim-uhu-iz-sudaka/

    Уха рецепт приготовления. Уха из судака

      Уха – славянское блюдо с многовековой историей, которое издавна было одним из главных кулинарных блюд во время праздников и роскошных пиров.Но уха – это также и универсальное блюдо, которое не знало сословных различий: она была на столе, как у царствующих особ, так и у простых крестьян.Уха, рецепт приготовления которой практически не меняется сотни лет, пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

      Уха – рецепт приготовления и разновидности

      Уха – это жидкое горячее рыбное блюдо, в основе которого лежит исключительно свеже-пойманная рыба. Если же рыба соленая или мороженая, то, по мнению кулинаров, это уже и не уха вовсе, а обычный рыбный суп. Уха, рецепт приготовления которой может быт как простым, так и более сложным, всегда должна готовиться из свежей рыбы, только тогда она получается по-настоящему вкусной и ароматной.До сих пор не умолкают споры, как готовить классическую уху. Существует несколько рецептов ее приготовления, каждый из которых имеет своих приверженцев.Рецепты приготовления ухи:1. Уху готовят только из одного сорта рыбы. Чаще всего, для ее приготовления используется семга, форель, стерлядь, окунь, судак, лосось, толстолобик, плотва, лещ и другие популярные виды рыбы, как морской, так и речной.2. Согласно второй технологии приготовления ухи следует брать несколько сортов рыбы, перемешивая их или же готовя в несколько приемов. К примеру, для начала отваривается мелкая рыбешка, и только потом в полученном отваре готовится более дорогая и вкусная рыба.3. Существует и так называемая тройная уха, рецепт приготовления которой основывается на смене трех порций рыбы.4. Уха царская готовится по принципу тройной ухи, однако варится она на грибном или курином бульоне. В народе ее часто называют уха из петуха. Так же, очень вкусный  рецепт , как приготовить селедку и горбуша запеченная в духовке.Белая, черная и красная уха:Согласно классическому рецепту русская уха варится из такой рыбы, которая дает наваристый прозрачный бульон, отличающийся клейкостью, нежностью и некоторой сладостью. К такой рыбе относится судак, окунь, ерш, сиг, и если их использовать для приготовления ухи, то в результате получится самая лучшая, так называемая белая уха. Часто к ним добавляют одну треть таких рыб как сом, налим, язь или линь.На втором месте по вкусовым качествам стоит уха, приготовленная из карася, карпа, жереха, сазана, красноперки, голавля. Такую уху называют черной.А вот, уха, рецепт приготовления которой включает в себя красную рыбу – севрюгу, белугу, осетра, лосося – называется янтарной или красной.

      Как приготовить уху в домашних условиях

      Для приготовления по-настоящему вкусной ухи большое значение имеет качество воды и непосредственно самой рыбы. Так, замороженная или уснувшая рыба существенно снижает вкус блюда, а озерная рыба может передать ему запах застоявшейся воды или тины. Если рыба обитала не в проточной воде, то перед приготовлением ухи ее, живую, следует на некоторое время подержать в чистой воде.Уже перед самым приготовлением из рыбы следует удалить жабры и желчь, также следует отдельно отварить печень и молоки, так как из-за них бульон станет мутным.Для начала следует отварить бульон из более мелкой рыбы, допуская полное ее разваривание. Полученный первый бульон нужно процедить и только потом варить в ней более крупную рыбу. Не забывайте процеживать уху – бульон должен быть прозрачным, без мути.

      Уха – рецепт приготовления и маленькие хитрости

      Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная – чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.Приправы и специи для ухи:Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании – имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы – более жирные сорта требуют большее количество пряностей.Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.Как проверить готовность ухи:Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.

      Уха из судака

      Для приготовления ухи из судака вам понадобится 0,5 кг рыбы, 2-3 л воды, 5-6 средних картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла. Из специй возьмите по вкусу лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, соль, зелень, половинку свежего лимона.Почистите рыбу и промойте ее под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники, а оставшуюся тушку разделите на два филейных кусочка. Филе судака сбрызните соком свежего лимона.Чтобы приготовить ароматную уху из судака, вначале сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части. Для этого залейте куски рыбы холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне, варите около получаса, периодически снимая пенку. Когда бульон будет готов, процедите его.Нарежьте морковь и слегка обжарьте ее на сливочном масле. Картофель и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук.В готовый процеженный бульон добавьте картофель, лук, поджаренную морковь, корень петрушки и варите овощи на медленном огне. Чуть позже положите в бульон лавровый лист, перец и варите до полной готовности картофеля, около 25 минут.За 15 минут до приготовления в кипящий бульон добавьте филе судака, а спустя еще 10 минут – мелко нарезанную зелень, специи и сливочное масло.  В результате получается невероятно вкусная и ароматная уха из судака!Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru

    Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/ucha-retsept-prigotovleniya-ucha-iz-sudaka

    Суп из судака

    Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

    О приготовлении

    Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.

    На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

    Существует несколько приемов готовки ухи:

    1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
    2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
    3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
    4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
    5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
    6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

    Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

    Подготовка рыбы

    Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

    Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

    Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

    Сколько варить судака в ухе

    Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

    Калорийность блюда

    При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

    Уха из судака в домашних условиях

    Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

    • тушка или филе судака – 600 г.;
    • воды – 2,2 л.;
    • 3-4 крупных картофелины.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • зелень – 1 пучок.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

    1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
    2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
    3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
    4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

    Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

    Суп из судака с пшеном

    Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

    • судака – 500 г;
    • полстакана пшенной крупы.;
    • картофеля – 3 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • перца, соли, укропа – по вкусу.

    Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

    Из головы судака

    У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

    • голов судака — 4 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • крупного картофеля – 2 шт.;
    • гречки – 1\2 ст.;
    • укропа – 1 пучок;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • соли, перца, специй – по вкусу;
    • воды – 2,5 л.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
    2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
    3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
    4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
    5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

    Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

    Уха из судака на костре

    Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.

    Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

    • воды – 4,5 л;
    • моркови – 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • молодого картофеля – 1 кг;
    • сельдерея – 1 черешок;
    • помидоров – 3 шт.;
    • зелени – 1 пучок;
    • соли, перца – по вкусу.

    Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

    Суп из судака Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sup-iz-sudaka

    Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

    Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

    Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

    Уха из судака — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив. Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей. Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

    Двойная уха из судака

    Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

    Из чего готовить:

    • тушка судака – 550–650 г;
    • пара небольших луковиц;
    • 700 г мелких ершей или окуней;
    • пара лавровых листков;
    • 6 веточек петрушки и укропа;
    • соль;
    • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

    Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

    Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

    Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

    От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

    Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

    Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

    Уха из головы судака

    Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

    Ингредиенты:

    • головы судака без жабр – до 1 кг;
    • 400 г среднеразмерной картошки;
    • морковь, некрупная – 300 г;
    • пара репчатых луковок;
    • 50-граммовый корешок петрушки;
    • пышный пучок сборной зелени;
    • вода – 3 литра;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

    Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

    Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

    Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

    Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sudaka-retsepty-prigotovleniya/

    Ингредиенты

    • 1 голова судака и хвостовая часть
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • 150 г стеблевого сельдерея или брокколи, спаржевой фасоли
    • 52 лавровых листа
    • 2 чесночных зубчика
    • 1 л воды
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 стручок перца чили
    • 2 щепотки молотого черного перца
    • свежая зелень по вкусу

    Приготовление

    1. Промоем голову и хвостовую часть судака, удалим все загрязнения и выложим ее в казан или кастрюлю. Если у вас есть возможность сварить уху на костре, то обязательно воспользуйтесь ею, ведь томленая уха на открытом огне получается более ароматной и наваристой!

    2. Очистим, промоем и нарежем все овощи мелкими кубиками или частями, выкладывая их в кастрюлю. Чесночный зубчик также очистим, промоем и нарежем его тонкими пластинками, добавляя в емкость.

    3. Всыплем соль, молотый черный перец, лавровые листы и добавим стручок перца чили, не разрезая его. Помните о том, что в таком перце самые горькие – семена, поэтому либо не разрезайте его, либо разрежьте и удалите их перед добавлением стручка в суп. Нальем воды и поместим кастрюлю на плиту. Доведем суп до кипения, снимем пену и отварим примерно 20-25 минут.

    4. Как только уха будет готова, выключим огонь, добавим в нее измельченную зелень – по желанию, а также 40-50 мл водки, если вы готовите рыбный суп для взрослых. Накроем емкость крышкой и дадим ухе настояться около 5-8 минут.

    5. Разольем первое блюдо в тарелки, выложим туда же и отварные части судака. Подадим с хлебом.

    Источник: https://nakormi.com/uha-iz-sudaka.html

    Уха из голов судака — новый рецепт

    Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.

    Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.

    Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.

    Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.

    В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.

    Уха из головы судака рецепт номер 1

    Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления

    • голова судака – 3-4 шт.;
    • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
    • крупа гречневая – ½ стакана;
    • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • вода – 2,5-3 литра;
    • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

    Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

    Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

    Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

    Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

    Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

    Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

    В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

    Уха из головы судака — рецепт номер 2

    Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

    • 600-800 грамм судака;
    • 350-500 грамм картофеля;
    • 350-500 грамм моркови;
    • 1-2 белых репчатых луковицы;
    • 25-50 грамм корня петрушки;
    • 2-3 пучка свежей зелени;
    • 3-4 литра питьевой воды;
    • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

    Уха из голов судака рецепт приготовления:

    Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

    Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

    Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

    За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

    Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

    Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

    Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

    Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/ukha-iz-golovy-sudaka-recept/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание