Как приготовить уху из сазана

Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста

как приготовить уху из сазана

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях.

Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана

    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sazana.html

    Уха из сазана

    как приготовить уху из сазана

    Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

    Ингредиенты:

    • вода – три литра;
    • рыба – половина килограмма;
    • картофель – шесть средних штук;
    • лук – одна большая штука;
    • морковь – две средних штучки;
    • пшенная крупа – три столовых ложки;
    • лавровый лист – три средних листа;
    • перец горошком – 10 горошин;
    • соль – на свой вкус;
    • лимон – для сервировки.

    Приготовление.

    1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
    2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
    3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
    4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
    5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
    6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
    7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

    Уха из сазана в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сазан – 350 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • морковь – 1 штука;
    • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
    • лавровый лист – 1 штучка;
    • соль и специи – на свое усмотрение.

    Приготовление.

    1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
    2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
    3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
    4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
    5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
    6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

    Уха из сазана на природе

    Ингредиенты:

    • рыба – один килограмм;
    • лук и морковь – по одной крупной штуке;
    • картофель – пять крупных штук;
    • крупа пшенная – половина стакана;
    • лавр – три средних листа;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль и перец горошком – на свой вкус.

    Приготовление.

    1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
    2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
    3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
    4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

    Рыбный суп – уха из головы сазана

    Ингредиенты:

    • голова и хвост одного сазана;
    • четыре клубня картофеля;
    • по штуке крупные луковицы и моркови;
    • два лавровых листочка;
    • три литра воды;
    • соль и перец;
    • сто граммов риса;
    • три дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • растительное масло две столовых ложки.

    Приготовление.

    1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
    2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
    3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
    4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
    5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
    6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

    Уха из сазана с водкой

    Ингредиенты:

    • голов и хвостов сазана – килограмм;
    • воды – пару литров;
    • картофеля – четыре клубня;
    • моркови и луковицы – по две штуки;
    • пару лавровых листиков;
    • веточки укропа;
    • ложка сока лайма;
    • две ст. ложки водки;
    • соль, перец.

    Приготовление.

    1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
    2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
    3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
    4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
    5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
    6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

    Уха из сазана с манной крупой в духовке

     Ингредиенты:

    • крупный сазан;
    • два литра воды;
    • три большие картофелины;
    • большая луковица, и такая же морковь;
    • ст. ложка без горки манной крупы;
    • зелень;
    • четыре ст. ложки растительного масла;
    • специи.

    Приготовление.

    1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
    2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
    3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
    4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
    5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
    6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

    Рыбный суп из сазана

    Ингредиенты:

    • филе сазана – от 600 граммов;
    • вода – два литра;
    • картофель – пару клубней;
    • средняя морковь – одна штука;
    • средние луковицы – две штуки;
    • лист лавровый – штучка;
    • веточки петрушки;
    • специи.

    Приготовление.

    1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
    2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
    3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
    4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
    5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

    Суп – уха из сазана на овощном бульоне

    Ингредиенты:

    • тушка сазана – половина килограмма;
    • томат средний – одна штука;
    • луковица – одна штука;
    • перец болгарский средних размеров – одна штука;
    • картофель средних размеров – три штуки;
    • сельдерей – на свое усмотрение;
    • масло растительное – две столовые ложки;
    • специи – на свое усмотрение.

    Приготовление.

    1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
    2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
    3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
    4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
    5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
    6. Добавить специи и рыбное филе.

    Рыбный суп-уха из сазана с рисом

    Ингредиенты:

    • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
    • Четыре средних клубня картофеля;
    • одна морковь и одна луковица;
    • сто граммов риса;
    • пару лавровых листов;
    • около трех литров воды;
    • три дольки чеснока;
    • зелень и специи – на свой вкус;
    • пару ложек растительного масла.

    Приготовление.

    1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
    2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
    3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
    4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
    5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
    6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

    Полезные советы при приготовлении ухи:

    • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
    • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
    • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
    • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
    • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
    • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
    • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

    Источник: https://poklevka.com/recepty/11-uha-iz-sazana.html

    Уха из сазана: обалденный рецепт, покоряющий необычайным вкусом

    как приготовить уху из сазана

    Легкий и ароматный рыбный суп в качестве первого блюда – это идеальное решение для лета. Уха из сазана, приготовленная с использованием свежей рыбы и молодых овощей – картофеля, моркови, репчатого лука, — порадует близких, удивит гостей и будет полезной для маленьких детей. Сварить уху из сазана в условиях дома можно меньше чем за час.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мимоза с какой рыбой

    О блюде

    Ухой или юшкой раньше называли любой наваристый бульон, приготовленный из мяса, курицы, костей или рыбы. Только в конце XVII века так стали называть исключительно супы на основе рыбы. Блюдо относится к классической русской кухне, его часто готовили повара в знатных домах и простые бедные крестьяне. Разница была лишь в подаче и в качестве рыбы.

    Рыбный суп – любимое блюдо всех рыбаков. Чаще всего уху готовят на костре, прямо на берегу реки в котелке или казане, используя свежую, только что пойманную рыбу. Но даже в условиях домашней кухни легко приготовить вкусную уху из сазана, купив необходимые продукты на рынке или в магазине. Рыбный суп считается низкокалорийным, в одной порции ухи менее 100 ккал. При этом блюдо обладает богатым вкусом и приятным нежным ароматом рыбы с овощами.

    Советы по приготовлению

    В данном рецепте рекомендуется варить сазана на уху на самом последнем этапе приготовления блюда. Рыбе, нарезанной кусками средней величины, необходимо не более 20 минут до полного приготовления.

    Не стоит варить сазана на сильном огне, суп не должен сильно бурлить и кипеть, иначе кусочки рыбы могут развариться и раскрошиться. Есть простой способ, который помогает определить готовность вареной рыбы.

    Если плавники легко отходят от тушки, значит, сазан готов и его можно вылавливать из бульона.

    Очень хорошо подходит в качестве приправы к рыбному супу шафран. Можно при приготовлении ухи из сазана добавить специальную смесь специй для рыбы или ограничиться черным молотым перцем.

    Ниже представлен простой классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях с пошаговыми фото.

    Источник: https://vmolo.by/supy/uha-iz-sazana-obaldennyy-retsept-pokoryayuschiy-neobychaynym-vkusom.html

    Что приготовить из репы быстро и вкусно – проверенные рецепты

    Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

    Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.

    Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

    Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

    • Репа низкокалорийна.
    • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
    • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

    Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

    Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдаюткипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком.Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался

    Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/chto-prigotovit-iz-repy-bystro-i-vkusno.html

    Как правильно варить уху из головы сазана. Рецепт

    Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
    Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила .

    Ингредиенты:головы крупных сазанов — 2 шт.или 1 голова + кусочки сазана — 400 грсоль — 1 ст. л.вода — 2 лкартофель — 3-4 клубняморковь — 1 шт.лук — 1 шт.пшено — 50 гр

    зелень — 1 пучок

    Сначала я сварю бульон.

    К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

    Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

    Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

    Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

    В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень.

    В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20.

    Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

    Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху.

    Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень.

    Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

    А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, или тонкости , загляните в раздел — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

    Позволят вам приобрести любые

    Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

    По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

    Из сазана суп получается наваристым, но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей.

    Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп.

    Ингредиенты для рыбного супа из сазана

    • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
    • Вода — 2 л
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь небольшая — 1 шт.
    • Луковица — 1-2 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Перец чёрный горошком
    • Петрушка
    • Специи — по вкусу

    Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания.

    Варить 20 минут.

    Бульон из сазана варить 20 минут

    В это время почистить картофель, морковь и лук.

    Почистить картофель, морковь и лук

    Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

    Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

    Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

    Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

    Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

    Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

    Подать к столу!

    Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

    Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях.

    Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

    Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

    https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

    Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

    Рецепт ухи из головы сазана

    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте

    Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

    Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

    Традиционная уха из сазана

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1. 550 грамм сазана;
    2. 3 литра воды;
    3. 3 лавровых листа;
    4. 1 ст.л. горошин перца;
    5. 5-6 картошек;
    6. крупная луковица;
    7. 2 моркови;
    8. пшено 3 ст.л.
    9. лимон для подачи;
    10. по вкусу соль.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

    2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

    3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

    4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

    5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

    6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

    7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

    Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

    Рецепт в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1. 350 грамм сазана;
    2. 1/3 стакана перловки;
    3. по вкусу соль;
    4. 1 морковь;
    5. 2 литра воды;
    6. лавровый лист;
    7. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить горбушу

    2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.

    3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

    А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

    Подготовка бульона и овощей для ухи

    Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:

    • Голова сазана — 2 штуки,
    • филе сазана — 0,5 килограмма,
    • пшено или перловка — 3 столовых ложки,
    • картошка — 5 штук,
    • сельдерей черешковый — 3 штуки,
    • морковь — 2 штуки,
    • лук — 1 головка,
    • томатная паста — 1 столовая ложка,
    • петрушка — 1 пучок,
    • лавровый лист — 3 листа,
    • гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
    • соль.

    Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски.

    В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.

     

    После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото

    Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты.

    Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец.

    Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.

    Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху.

    Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень.

    Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

    А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_sazana/0-129

    Классический рецепт

    Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.

    Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов:
    Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.

    Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.

    Быстрый вариант

    Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.

    Способ пошагового приготовления ухи:
    От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.

    Важно! Суп максимально похож на походную юшку, так как при варке его не следует процеживать, только вынуть лишние ингредиенты.

    К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.

    С рисом

    Особый вкус и аромат получается из-за использования рыбной головы и хвоста, а филе можно оставить для готовки второго блюда. Необходимо: голова с хвостом от 1 рыбины, 4 картофельных клубня, крупная морковь и луковица, пара листов лавра, 100 г длинного риса, 3 чесночных зубчика, пучок зеленого укропа, крупнопромолотая соль и рыбная приправа – по вкусу, очищенное масло – 2 ст. л., питьевая вода – 3 л.

    Ароматная уха из головы сазана готовится по шагам:

    1. Сварить бульон из головы и хвостов сазана, сняв пену. Всыпать лаврушку с солью и варить суп около часа до готовности. Морковь с луком нарезать ломтиками и обжарить до мягкого состояния на масле.
    2. Картофель очистить и нарезать. Бульон перецедить, выложить в него промытый рис и ломтики картофеля.
    3. Через 10 минут высыпать в уху зажарку и рубленый укроп, продолжать варку 8 минут. В окончании всыпать рыбную приправу и измельченный чеснок.

    По желанию готовый суп посыпать укропом и сбрызнуть соком лимона.

    Рис перед использованием следует несколько раз промыть, чтобы смыть крахмал и пыль с поверхности, который испортит вкус готового блюда.

    С водкой

    Наваристый аппетитный супчик готовится «по-походному» из таких компонентов: 1 кг рыбьих голов и хвостов, 2 л питьевой воды, 4 клубня картофеля, 2 листа лавра, пара луковиц, пара сочных морковок, пучок свежего укропа, 1 ст. л. сока лайма, 50 мл водки, по щепотке перетертого в порошок черного перца и соли.

    Рецепт супа из карпа

    Способ пошаговой готовки ухи дома:

    Рыбные потроха помыть и сложить в кастрюлю с водой.

    • В отвар выложить луковицу с лавром и перцем.
    • Нагреть до закипания и варить уху 15 минут.
    • Бульон перецедить, рыбу вынуть и остудить.
    • В кипящую уху выложить кусочки картофеля, морковь и луковицу.
    • Суп подсолить и поперчить, сдобрить водкой и лимонным соком.
    • Последним выложить рубленый укроп и варить суп до мягкости компонентов.

    При подаче уха сдабривается мясом, снятым с отваренной головы, несколькими ветками петрушки и по желанию отваренными креветками.

    Полезная перловая крупа идеально подходит для рецептуры рыбных первых блюд. Состав блюда: 350 г очищенного от чешуи сазаньего мяса, 1/3 стакана перловой каши, крупнодробленая соль – по вкусу, крупная морковка, 2 л очищенной воды, пара лавровых листов, рыбная приправа – по вкусу.

    Вкусная и легкая уха готовится по этапам:
    Тушку поделить на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Перловку перебрать и помыть до прозрачности воды. Крупу отправить к рыбе. Натереть морковь и выложить в чашу с лавровым листом. Сдобрить суп приправами и посолить. Готовить блюдо на режиме «Суп» или «Каша» до щелчка крышки. Оставить блюдо закрытым на 40 минут. За это время каша станет мягкой и разваренной.

    Важно! Перловая крупа считается грубой, поэтому перед готовкой ее следует хорошо вымыть и удалить из нее все черные вкрапления и камушки.

    Подавать к столу суп лучше с мягким хлебом, овощами и зеленью с грядки.

    С манкой в духовке

    Рецепт ухи из сазана в духовом шкафу считается оригинальным. Вкус блюда похож на вкус блюд из русской печи. Добавка в виде манки сделает вкус супа насыщеннее, а текстуру более густой.

    Понадобится:

    • отфильтрованная вода – 2 л;
    • крупная тушка сазана;
    • 3 картофельных клубня;
    • большая репчатая луковица;
    • средний пучок зелени;
    • 25 г манной крупы;
    • крупная морковь;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • пара лаврушек и дробь черного перца – по вкусу.

    Для готовки ухи разрешено использование сочетание разных сортов рыбы.

    В домашних условиях суп готовится по этапам:
    Воду вылить в казанок, посолить и выложить нарезанную на кусочки выпотрошенную тушку сазана. Добавить перец и листы лавра. Суп посолить и отправить в духовой шкаф до закипания на 200 градусов. В это время тонко нашинковать лук, протереть морковь и поджарить овощи на масле в сковороде. Очищенные клубни картофеля нарезать небольшими кубиками, а зелень мелко нашинковать.

    Через 10 минут после закипания казанок достать, снять пенку и всыпать картофель с манкой и зеленью. Перемешать, накрыть крышкой и вернуть в духовой шкаф. Снизить температуру до 150 градусов и готовить уху около часа. Подавать суп порционно в горячем виде с зеленью, оливками и долькой лайма.

    Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

    Поэтапная готовка:
    Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

    Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из чечевицы красной

    Выводы

    Насыщенная уха из сазана – беспроигрышный вариант первого рыбного блюда, приготовленного в походных условиях. Аппетитное лакомство быстро и просто готовится на костре, в мультиварке, духовке и на плите. Сочное и упругое рыбное мясо идеально сочетается с овощами, пряностями и свежей зеленью.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/uha-sazana

    Уха рецепт классическая из сазана

    Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост, например.

    • сазан (любую его часть),
    • репчатый лук – 2 шт.,
    • морковь – 3 шт.,
    • картофель – 4 шт.,
    • корни петрушки – 5-8 шт.,
    • лавровый лист – 3-4 шт.,
    • перец (горошком) – 5-8 шт.,
    • лимон,
    • пшено – 3 ст. л.,
    • петрушка, укроп – 100-150 г.
    1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  • Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  • Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  • Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку – небольшими кусочками.
  • Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  • Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  • Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.
  • Выкладываем рыбку по тарелкам, разливаем уху из кастрюли и приступаем к вкусному потчеванию!
  • Приятного аппетита!
  • Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день консервированные раки.

    prosto-recept.com

    Уха из сазана головы. Как правильно и вкусно сварить уху из головы сазана в домашних условиях?

    Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый – приготовление овощного бульона, и второй – варка самой ухи.

    Уха из сазана головы

    Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.

    Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:

    голова довольно крупного сазана – две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);

    пшено – три больших ложки;

    картофель – пять клубней (две картофелины в бульон, и три – непосредственно в уху);

    стебли сельдерея с листьями – три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки – в саму уху);

    морковь – две штуки (по одной в уху и бульон);

    репчатый лук – головка;

    свежая петрушка – двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики – в уху);

    лавровый листок и гвоздика – по три штуки;

    черный перец – около десяти горошин;

    чайная ложка томатной пасты;

    нейодированная, крупная соль – по вашему вкусу.

    Уха из сазана рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Русская

    Кол-во порций: 5 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Калорийность: 86 кКал

    Белки: 10г / Жиры: 2г / Углеводы: 7г

    и отзывы к рецепту

    Источник: http://recept4you.ru/uha-recept-klassicheskaja-iz-sazana.html

    Ингредиенты

    • голова, хвост и плавники рыбы
    • 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
    • 1-2 картофелины
    • 1,5 л горячей воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли без верха
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2-3 ст. л. водки – по желанию

    Приготовление

    1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.

    Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.

    Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.

    Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.

    2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.

    Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.

    Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.

    Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.

    Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.

    3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.

    Источник: https://nakormi.com/uha-iz-sazana.html

    Сазан: рецепты приготовления. Уха из сазана

    Пожалуй, ни одна семья не обходится без рыбных блюд. А чуть ли не самая доступная и распространенная рыба – это сазан. Рецепты приготовления его разнообразны; их воплощение годится как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. В постные дни, когда дозволяются рыбные блюда, сазан почти во всех своих модификациях и вовсе становится праздником для религиозных людей.

    Пожарим?

    Проще и быстрее всего готовится жареный сазан. Рецепты приготовления отличаются друг от друга в основном соусами, на которые и тратится основное время повара. Если же вы не поклонник всяческих подливок, то сумеете пожарить здоровую рыбину за полчаса.

    Не будем ограничиваться самым примитивным способом из серии «обвалял в муке – и на сковородку». Приготовим нечто более элегантное и вкусное. Для этого почищенная, выпотрошенная и лишенная головы тушка слегка обсушивается, режется, после чего проходит через целых три этапа:

    1. Кусочки обкатываются в муке; лишнее старательно стряхивается.
    2. Каждый ломтик обмакивается в льезон, сделанный из яйца, молока, перца и соли.
    3. После стекания избыточной жидкости рыба обваливается в кунжутных семечках.

    Только после этого сазаньи кусочки выкладываются на сковородку с раскаленным маслом. Секрета два: во-первых, ломтики не должны соприкасаться друг с другом. Во-вторых, переворачивать их нужно лишь единожды. Несоблюдение этих правил ведет к тому, что рыба станет разваливаться, а красивой корочки не получится.

    Наверное, в каждой национальной кухне присутствует запеченный сазан. Рецепты, естественно, индивидуальны, и их объединяют два момента: простота приготовления и неизменно великолепный результат. Хотя рыба печется довольно долго, от кулинара требуются только подготовительные работы. Стоять над плитой нет никакой необходимости.

    Для венгерского рецепта очищенная, потрошеная и подсушенная полотенцем тушка сазана режется довольно толстыми, до 5 см, ломтиками. Блендером взбиваются три ложки оливкового хорошего масла, две – белого винного уксуса, и одна – свежего лимонного сока. В компанию к ним добавляются чайная ложечка жидкого натурального меда, по половинке – смеси перцев, морской соли и тимьяна, плюс треть ложечки паприки и пять нарубленных веточек укропа.

    Этим составом намазываются куски сазана и ставятся на час в холод. Тем временем на сковородке растапливается 100-граммовый, порезанный тонкими пластинками, кусочек прикопченного шпика. На этом жире припускаются полукольца трех средних луковок, к которому по достижении прозрачности добавляются ломтики трех помидор без шкурки.

    В подмазанную форму выкладываются ломти рыбы, между которыми вставляются толстые кольца болгарского перца, сверху – зажарка, и в печь минут на сорок с периодическим поливанием рыбы ее соками.

    Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.

    1. Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
    2. Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
    3. Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
    4. Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
    5. В брюшко наталкивается начинка.
    6. Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
    7. Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
    8. Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.

    К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.

    Сазан по-армянски

    Горские рецепты традиционно пользуются спросом. Способ, каким армянами запекается сазан в духовке целиком, наверняка придется по вкусу всем любителям рыбы. Тушка предварительно по всем правилам обрабатывается, после ее бочка надрезаются наискосок – нужно надрубить ребра, но так, чтобы рыбина не развалилась. Сазан солится без избыточности.

    Три головки лука мелко шинкуются, хорошо, до коричневого цвета, обжариваются, солятся-перчатся и вкладываются в надрезы. Все не влезет, но так и надо: остаток раскладывается по форме для запекания, сверху размещается тушка – и в печь, пока спичка не начнет без труда входить в мякоть. В этот момент сазана нужно полить стаканом густой сметаны, в которую вмешан перец и граммов сто тертого сыра.

    Выдержать до румянца – и на стол, в компании с картошкой в жареном или вареном виде.

    «Пьяный» сазан

    Здесь мы, опять же, будем запекать. Для блюда подойдет, в принципе, любая рыба, но вкуснее всего будет как раз сазан. Рецепты приготовления, описанные выше, требовали не так уж много ингредиентов. Тут же понадобится более широкий ассортимент. Сначала не слишком большая и уже избавленная от лишнего тушка (до полутора кило) натирается солью и наискосок через ребра надсекается. В разрезы вставляются пластинки копченого сала или шпика.

    Полстакана чернослива распаривается, небольшие луковицы, штук пять, режутся колечками, освобождается от косточек и мелко рубятся. Большой сладкий перец нарезается соломкой. Пять средних помидорин произвольно крошатся. Из всех ингредиентов делается поджарка с добавлением соли, перцев (красного и черного) и стопки рубленых грецких орехов. Через пять минут доливается полбутылки белого вина, и все вместе тушится еще минут 10.

    Соусом заливается рыба на противне и отправляется в печь где-то на час.

    Вяленый деликатес

    Если вам нравится сазан, рецепты приготовления, используемые обычно, поднадоели, и хочется чего-нибудь новенького, попробуйте приготовить рыбу по этому. Хлопотно, но как вкусно! У крупной рыбины удаляются хвост с головой, спинка разрезается и извлекаются хребет, ребра и внутренности.

    По коже филе сазана натирается смесью соли, черного перца, измельченного лавра и давленого чеснока (с обеих сторон). Рыба заворачивается в пергамент (начало – передняя часть), затем в ткань и перевязывается бечевкой.

    Внизу холодильника деликатес полежит дня три, потом он быстро обмывается и на пару дней подвешивается для вяленья. Вкус – изумительный!

    Уха из сазана

    Никак нельзя обойтись без юшки! Но ее нужно уметь готовить. И грамотнее это делать так:

    1. Подготовленная рыба крупно режется, закладывается в кастрюлю вместе с располовиненной луковицей и варится около часа.
    2. В другую закладываются картошка и морковка, нарезанные тоже не мелко.
    3. В посудину с овощами процеживается бульон. Готово будет, как картошка станет протыкаться вилкой. Незадолго до этого добавляется лавровый листик и соль.

    Главное при подаче – обильное посыпание зеленью.

    Уха из сазана может быть дополнена крупами (манка, перловка, пшено и даже гречка), но большинство рыбаков считают, что это лишнее.

    Источник: https://FB.ru/article/229900/sazan-retseptyi-prigotovleniya-uha-iz-sazana

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Плечо индейки рецепты как вкусно приготовить

    Закрыть