Как приготовить сливочный соус для рыбы

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

как приготовить сливочный соус для рыбы

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Сливочный соус для рыбы

как приготовить сливочный соус для рыбы

Рыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее. Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок. Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.

Сливочный соус для рыбы – это идеальное дополнение, которое придаст рыбе особые нотки и по необходимости скроет все имеющиеся недостатки.

Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его.

Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.

Сливочный соус с белыми грибами

Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 150 мл
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вино сухое белое – 1 ст. ложка
  • сухие белые грибы – 1 ст. ложка
  • чеснок сухой – 2 щепотки
  • перец и соль – по вкусу

Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.

Сливочно-сырный соус к рыбе

Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.

Составляющие:

  • сливки – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г

Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.

Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе

Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • белая горчица – 1 чайн. ложка
  • петрушка – 5 г
  • лайм – 1 кружочек
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.

Сливочный соус с чесноком

Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.

Необходимые продукты:

  • сливки – 1 стакан
  • миндаль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • чеснок – 4 больших зубочка
  • базилик и кинза – по 5-10 г
  • перец и соль – по 3 г

Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.

Праздничный сливочно-икорный соус

Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Компоненты:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • сливки – 200 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • тимьян – 3 г
  • орех мускатный – 2 щепотки

В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.

Соус из сливок с укропом

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • огурец – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 5 г
  • соль, смесь перцев – по 3 щепотки

Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.

Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/slivochnyiy-sous-dlya-ryibyi.html

Соусы для стейков из семги — рецепты приготовления уникальных соусов

как приготовить сливочный соус для рыбы

Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.

Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.

Как приготовить соусы для стейков из красной рыбы разберемся.

Сливочный соус

Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.

Традиционный

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • специи.

Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.

Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.

С грибами

Этот способ приготовления добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.

Состав:

  • сливки — 150 мл;
  • шампиньоны;
  • мука;
  • лук репчатый, укроп;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.

Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.

С икрой

Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • сливки;
  • красная икра;
  • специи;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • мука пшеничная.

Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.

Апельсиновый

Любой цитрус прекрасно подойдет к королевской рыбе. Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.

Состав:

  • апельсин;
  • уксус рисовый;
  • кленовый сироп;
  • кориандр, перец, соль.

Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.

Медово-соевый

Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.

Ингредиенты:

  • мед;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • чили;
  • кунжут;
  • имбирь.

Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.

Винный

Вино — отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.

Состав:

  • красное вино — 200 грамм;
  • лаймовый сок;
  • сахар тростниковый;
  • соус соевый;
  • орегано.

Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.

С каперсами

Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.

Ингредиенты:

  • домашний йогурт без добавок;
  • лимонный фреш;
  • корка лимона;
  • каперсы;
  • эстрагон;
  • кайенский перец;
  • петрушка.

Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.

Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.

Безусловно, семга — это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.

Источник: https://vseprosteak.ru/fish/sousy-dlja-steikov-iz-semgi.html

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Приготовив сливочный соус для рыбы, можно оттенить и подчеркнуть вкус дорогих и нежных ее видов или исправить грубоватые и неприятные оттенки аромата дешевых сортов.

Суховатые тресковые станут гораздо сочнее при запекании их в такой заливке, а жирная и сочная морская рыба будет дополнена приятной кислинкой и пряными нотами густого соуса из сливок. Универсальность применения и легкость приготовления делает эту приправу популярной для любой кухни и самых разных рыбных блюд.

Полезные советы

Чтобы готовый соус приобрел особый нежно-ореховый привкус, муку для его загущения следует предварительно обжарить на сковороде без масла.

Этот процесс требует внимания и осторожности — мука не должна подгореть. Ее лишь надо довести до слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая, и только после этого добавить масло.

Основной секрет того, как приготовить соус сливочный для рыбы, состоит в правильном смешивании компонентов на сковороде. Чтобы получить гладкую и нежную массу без комков, опытные повара рекомендуют вливать в горячую масляно-мучную смесь только холодные сливки.

На основе классического соуса из сливок можно приготовить множество разнообразных вариантов, добавляя разные ингредиенты и изменяя состав пряностей. При помощи этого нехитрого приема есть возможность скрыть погрешности в приготовлении рыбы или приглушить неприятный запах некоторых ее видов.

Различные добавки в сливочный соус нужно вводить понемногу. Слишком сильный аромат некоторых специй способен перебить вкус нежных сортов деликатесной рыбы. Правильное сочетание приправ только подчеркнет и усилит его.

Овощи, добавляемые в соус из сливок, нужно обжарить в масле. Часть ароматических веществ переходит в жир и приобретает устойчивость к термическому воздействию. Аромат пассерованных овощей останется в соусе, дополняя вкус рыбного блюда.

Как сделать сливочный соус в домашних условиях?

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: масло, мука и сливки. Мука играет роль загустителя соуса, ведь жирные сливки сами по себе недостаточно густы. Базовый рецепт сливочного соуса к рыбе состоит только из этих ингредиентов и соли с перцем.

Итак, потребуется:

  • сливки не менее 20% жирности — 200 мл;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сухую сковороду разогреть на огне и насыпать в нее сразу всю муку. При постоянном помешивании нагревать муку до тех пор, пока она не приобретет желтоватый оттенок. Добавить на сковороду сливочное масло и, растопив, перемешать его с мукой. Прогреть смесь еще несколько минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лангустины на гриле

Холодные сливки влить на сковороду, не переставая мешать соус лопаточкой. Охлаждение смеси не даст завариться муке и комочки в соусе не образуются. Проварить соус, доведя его до кипения, 1-2 минуты, добавить соль и молотый черный перец.

Такой соус можно подавать к любым видам рыбы без дополнений. Он пригоден для употребления с жареной, запеченной, отварной рыбой. Подойдет сливочный соус и для заливного.

Сырный

Нет ничего лучше для праздничного застолья, как приготовить сливочный соус «Сырный». Этот вариант соуса сложнее предыдущего, и в его состав входят сырые куриные желтки.

Потребуются такие продукты:

  • сливки 20% -е — 200-250 мл;
  • бульон рыбный — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч.л;
  • укроп свежий рубленый — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Натереть сыр на крупной терке. Мускатный орех лучше всего купить в цельном виде и натереть непосредственно перед употреблением на обычной терке.

Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в масло сыр, налить бульон и сливки. Нагревая, помешивать массу, пока не растворится сыр и она не приобретет гладкость и однородность. Желтки растереть со щепоткой соли, перцем и мускатом, и вылить в сливочную смесь. Прогревать смесь на водяной бане в течение 5 минут до загустевания. Добавить зелень укропа и снять с огня.

Сырный соус прекрасно сочетается с нежной белой рыбой и деликатесными сортами красной, но его можно подать и к тресковым (хек, навага, минтай). Даже заурядная на вкус рыба под сливочным соусом приобретет приятный аромат.

Рецепт с укропом идеален для семги и барабульки, к нему при желании можно добавить паприку и шафран. Для речной форели вместо укропа лучше положить немного базилика в сушеном или свежем виде. Прудовые карповые (сазан, толстолобик, зеркальный карп и др.) будут очень вкусны, если дополнить рецепт добавками петрушки и лаврового листа.

Мартини

Недорогая рыба станет по-праздничному вкусной с помощью соуса «Мартини».

Для его приготовления нужны:

  • лук репчатый — 20 г;
  • перец черный, горошек — 7-10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • белый мартини — 40-50 мл;
  • бульон рыбный — 100 мл;
  • сливки 33%-е — 500 мл;
  • соль, перец молотый, лимонный сок — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • икра белужья или черная — 0,5 ч.л.

Обжарить в растительном масле лук и перец горошком. Влить мартини, бульон и сливки, уварить смесь до 1/2 объема и процедить. В течение 10 минут проварить соус, добавив лимонный сок и специи по вкусу.

При необходимости можно положить в него сахар и сливочное масло. Подавать «Мартини» теплым, положив в него немного икры.

Как запечь рыбу в сливках?

Очень вкусна рыба, запеченная в сливочном соусе. При таком способе приготовления невозможно пересушить и испортить любые ее виды.Масло (4 ст.л.) растопить, обжарить на нем 2 ст.л. муки до золотистости. Влить при помешивании 0,5 л сливок, по вкусу положить красный молотый перец, укроп и петрушку, соль и 2 ст.л. горчицы. Довести до кипения и тут же снять с огня.

Выложить на противень филе, полить соком лимона ( 1 шт.) и настоять минут 15, чтобы рыба пропиталась. Разогреть духовку. Филе залить остывшим сливочным соусом и запекать при 2000С в течение 15 минут. Сочная и ароматная рыба под сливочным соусом будет уместна и к празднику, и будничному обеду. Указанного количества ингредиентов достаточно для запекания 1 кг любой рыбы.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/sousy/kak-prigotovit-slivochnyj-dlya-ryby.html

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги — видео рецепты в домашних условиях

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый

соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа

соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности; 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г красной икры;

соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

  • сливки
  • семга
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_nezhnogo_slivochnogo_sousa_dlya_stejka_iz_semgi_re15/

Сливочный соус — Заправка из сливок к рыбе, мясу, гарнирам, овощам

Здесь даны рецепты приготовления сливочных домашних соусов. Базой любой подобной заправки являются сливки.

Степень плотности сливочного домашнего соуса зависит от качества сливок и густоты бульона, используемого для приготовления подливки.

Сливочный соус в домашних условиях

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана рыбного (мясного) бульона, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, треть пучка нарубленной зелени укропа.

Для приготовления в домашних условиях сливочного соуса сыр крупно натрите.

Сливочное масло разогрейте на водяной бане. Добавьте бульон, сливки, сыр. Соус сливочный размешайте.

Введите соль, перец, сырые яичные желтки. Соус 5 минут без кипения погрейте, заправьте укропом. Если требуется, заправку из сливок подсолите.

В зависимости от основы бульона приготовленный в домашних условиях сливочный соус подается для заправки  мясных, рыбных блюд, овощей, салатов, гарниров.

Сливочный соус с отваром овощей

Рецепт соуса: полстакана сливок, стакан отвара овощей, по столовой ложке муки, сливочного масла, нарубленной зелени петрушки; соль.

Приготовления сливочного соуса.

Отвар овощей посолить. Муку обжарить на сливочном масле, развести отваром овощей.

Соус довести до кипения, выпарить на треть, добавить сливки.

Соус варить 10 минут; процедить, заправить петрушкой.

По своему назначению получившийся сливочный соус является универсальным. Заправку можно подать к мясным, рыбным блюдам; салатам, гарнирам из овощей.

Сливочный соус с зеленью

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана огуречного маринада, 2 столовые ложки муки, по половине пучка зелени укропа, петрушки.

Приготовление сливочного соуса.

Муку обжарить на сухой сковороде. Зелень мелко нарубить.

Залить муку огуречным маринадом, сливками. Сливочный соус довести до кипения, посолить.

Заправить подливку зеленью укропа, петрушки; варить 5 минут.

Сливочным соусом с зеленью можно заправить по вкусу любые блюда.

Сливочный соус с укропом

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 35-40 г сливочного масла, полстакана (мясного) рыбного бульона, столовая ложка муки, треть пучка зелени укропа.

Приготовления сливочного соуса.

Укроп мелко порубить.

Муку обжарить на сливочном масле, влить сливки, бульон.

Добавить соль, перец, укроп. Соус кипятить 5-7 минут.

В зависимости от основы бульона сливочным домашним соусом с укропом можно заправить запеченное мясо или фаршированную рыбу.

Соус сливочный рыбный

Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, 1,5 стакана сливок, 1,5 столовые ложки муки, по столовой ложке сливочного масла и сока лимона, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сливочного рыбного соуса.

Муку и мелко нарубленный укроп слегка обжарить без масла.

Влить в рыбный бульон лимонный сок, жидкость довести до кипения, варить 12-15 минут.

Добавить сливки, соль, перец. Сливочный соус довести до кипения.

Высыпать в соус муку, укроп. Состав перемешать, кипятить 8-10 минут, заправить сливочным маслом, снять с огня.

Сливочный рыбный соус подойдет для заправки отварной, припущенной рыбы.

Сливочно-майонезный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана майонеза домашнего, по столовой ложке разведенной горчицы и сока лимона, соль.

Сливочно-майонезный соус готовится очень просто, хранится в холодильнике сутки.

Сливки, майонез, горчицу, сок посолите, взбейте венчиком или с помощью миксера, подливку перелейте с соусник.

Для более длительного хранения сливочно-майонезный соус прогрейте 10 минут без кипения.

Сливочно-майонезным соусом можно заправить салат с рыбой, мясом.

Майонез домашний в рецепте сливочно-майонезного соуса можно заменить купленным в магазине.

Сливочно-сырный соус яйцами

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 2 дольки чеснока, соль.

Для приготовления сливочного соуса сыр крупно натереть.

Чеснок растереть в ступке.

Яйца сварить. Желтки яиц размять вилкой.

Сливки взбить с желтками яиц. Добавит сыр, чеснок, соль. Соус сливочный посолить, перемешать, прогреть до растворения сыра.

Сливочно-сырный соус с яйцами идеально гармонирует с макаронами, но на вкус и цвет

Сливочный соус с сыром

Рецепт соуса: стакан густых сливок, 100 г плавленого сливочного сыра, половина чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 дольки чеснока, соль.

Приготовление сливочно-сырного соуса.

Сыр нарезать мелкими кусочками. Чеснок растереть.

Залить в кастрюльку сливки, добавить сыр, чеснок, соль.

Соус нагреть на водяной бане, варить до растворения сыра. Готовый соус перелить в соусник.

Сливочный с сыром соус подойдет для заправки спагетти.

Сливочно-грибной соус

Рецепт соуса: стакан бульона, стакан жирных сливок, полстакана маринованных грибов, луковица, 40 г сливочного масла, 20 г муки.

Приготовление сливочно-грибного соуса.

Муку, нашинкованный лук по отдельности обжарить на масле.

Грибы мелко накрошить.

Ввести в сливки бульон, грибную крошку, муку, лук, соль. Сливочно-грибной соус довести до кипения. Кипятить 5 минут.

В зависимости от основы бульона сливочно-грибная заправка подается к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Сливочно-грибной соус можно прогнать в блендере, прокипятить 5 минут.

Сливочно-сырный соус к спагетти

Рецепт соуса: стакан сливок, 100 г сыра, 40 г сливочного масла, дробленые ядра 2 грецких орехов, помидор, соль.

Приготовление сливочного домашнего соуса к спагетти.

Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками. Орехи поджарить без масла.

Помидор очистить от кожуры, размять вилкой.

Сливки взбить с помидором, сыром, орехами, перелить в небольшой ковш.

Сливочный-сырный соус заправить солью, специями, добавить сливочное масло, 5-7 минут без кипения погреть.

К спагетти сливочно-сырный соус подается подогретым.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Рецепт соуса: 2 свежих гриба, стакан сливок, луковица, 2 дольки чеснока, 40 г сливочного масла, 3 горошины дробленого душистого перца; соль, зелень.

Приготовления домашнего соуса к спагетти.

Грибы почистить, мелко нарубить.

Лук, чеснок нашинковать, обжарить на сливочном масле.

Добавить грибную крошку, подливку посолить, приправить душистым перцем; потушить 5 минут.

Залить грибную смесь сливками. Грибы в сливочном соусе потушить.

Заправьте сливочно-грибным соусом спагетти, украсьте зеленью.

Сливочный соус с грибами (к спагетти)

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 300 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 40-50 г сливочного масла; зелень.

В сливочный соус лук, чеснок мелко нарубить, обжарить на половине сливочного масла.

Грибы измельчить, обжарить на остатках сливочного масла, добавить в лук.

Залить лук с грибами сливками. Соус сливочный посолить, грибы в заправке потушить 10 минут под крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить заливную рыбу

Сливочным с грибами соусом заправьте спагетти, украсьте зеленью.

Сливочный соус с каперсами

Рецепт соуса: 1,5 стакана бульона (мясного, рыбного, овощного), стакан сливок, столовая ложка лимонного сока, 3 желтка яиц, по 1,5 столовой ложки горчицы и каперсов, соль.

Приготовление сливочного соуса.

Каперсы измельчить. Сливки, бульон, лимонный сок влить в миксер.

Добавить горчицу, соль. Соус взбить, перелить в кастрюльку, добавить каперсы. Сливочный соус вскипятить, выпарить объем на треть.

Соус слегка охладить, взбить в нем яичные желтки, подливу процедить.

Сливочным соусом с каперсами заправляются рыбные, мясные блюда, гарниры, салаты.

Сливочный соус с вином

Рецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; по полстакана белого сухого вина и бульона по вкусу.

Приготовление сливочного соуса.

Желтки яиц взбить в вине с лимонным соком.

Муку обжарить на сливочном масле, залить бульоном, сливками, посолить. Соус сливочный 12-15 минут покипятить, снять с огня.

Горячий соус заправить смесью вина, сока, желтков яиц.

Домашний сливочный соус с вином подойдет к капустным котлетам.

Сливочный соус с творогом

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана творога, 2 столовые ложки томатной пасты; полчайной ложки порошковой гвоздики.

Приготовление сливочного соуса.

Творог растереть в томатной пасте.

Смесь творога и пасты залить сливками, заправить солью, гвоздикой; перемешать.

Сливочный с творогом соус подходит для заправки холодных рыбных, мясных закусок.

Сливочно-лимонный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, луковица, пучок зелени укропа, кожура 1 лимона, соль.

Для приготовления сливочного соуса лимонную кожуру протрите через терку, лук мелко нашинкуйте, зелень укропа нарубите.

Обжарьте на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп. Добавьте сливки, соль, перец.

Соус с лимонным ароматом варится 5-6 минут.

Сливочно-лимонным соусом заправляют горячие рыбные, мясные блюда.

Сливочный соус с луком-шалотом

Рецепт соуса: 100 г сливочного масла, 2 стебля лука-шалота, 150 г сливок, полстакана рыбного (мясного) бульона; соль, перец.

Приготовление сливочного соуса.

Лук-шалот мелко нарубить, сливки размешать с бульоном.

Высыпать в сливочный бульон лук-шалот.

Сливочный соус заправить солью, перцем, выпарить наполовину влагу, снять с огня. Растворить в соусе сливочное масло.

Сливочный соус с луком-шалотом подойдет к тушеной рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты соуса: 50-60 г сливочного масла, 30 г муки, пол-литра рыбного бульона, полстакана сливок, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление соуса к рыбным котлетам.

Сливки прокипятить, остудить, взбить.

Муку обжарить на сливочном масле, залить рыбным бульоном. Соус довести до кипения, выпарить треть влаги, снять с огня.

Добавить сливки, лимонный сок; сливочный соус перемешать.

Приготовленная подливка идеально подходит для заправки рыбных котлет.

Сливочный соус с овощами

Рецепт соуса: стакан сливок, 40 г сливочного масла, ложка муки, корешок сельдерея, 2 стакана бульона, треть стакана коньяка.

Овощи: луковица, морковка.

Приготовление сливочного соуса

Лук, морковь, корень сельдерея мелко нарубить. Овощи вместе с мукой обжарить в сковороде на сливочном масле.

Залить в сковороду бульон, сливки, коньяк. Сливочный соус варить, выпаривая на треть жидкость.

Соус посолить, остудить, профильтровать, Овощи, корень сельдерея пропустить через сито, добавить в сливочный соус, подливку 5 минут прокипятить.

В зависимости от основы бульона сливочный домашний с овощами соус подойдет для заправки запеченной, жареной рыбы или мяса.

Сливочный соус с базиликом

Рецепт соуса: полстакана сливок, столовая ложка муки, по 2 столовые ложки сливочного масла и белого сухого вина, треть пучка зелени базилика, соль.

Приготовление сливочного соуса.

Базилик мелко нарубить, муку обжарить на сливочном масле.

Залить муку сливками, вином. Соус сливочный прогреть до кипения, остудить.

Добавить соль, базилик. Соус перемешать.

Сливочным соусом с базиликом заправьте фаршированную рыбу.

Сливочно-горчичный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, чайная ложка сахара, столовой ложка 3 % уксуса, чайная ложка порошковой горчицы, столовая ложка нарубленной петрушки, соль.

Приготовление сливочно-горчичного соуса.

Яйца сварить, белки яиц нарубить.

Желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, уксусом.

Залить горчичный состав сливками; добавить зелень, белки яиц. Соус взбить.

Сливочно-горчичный соус подойдет для заправки отварной рыбы, мяса, птицы, салатных закусок.

Сливочный соус для рыбы

Рецепт соуса: 1,5 стакана отвара рыбы, стакан сливок, 30 г муки, 40 г сливочного масла, луковица.

Приготовление сливочного соуса к рыбе.

Лук, муку по отдельности пожарить на сливочном масле.

Рыбный бульон перемешать со сливками, довести до кипения. Соус сливочный посолить, посыпать перцем, добавить муку, лук.

Ингредиенты перемешать, варить 5-7 минут.

Сливочный соус подойдет для заправки жареной на гриле рыбы.

Источник: https://99ll.ru/sousrib/164-sliv

Сливочный соус для рыбы – 7 рецептов приготовления

Большинство блюд, приготовленных из морепродуктов, нуждаются в определенном дополнении. Именно таким элементом является сливочный соус для рыбы. Он, с одной стороны, мягко оттеняет и идеально подчеркивает уникальный вкус, а с другой, – скрывает возможные недостатки готового блюда. Приготовить такую «чудо-добавку» можно по-разному.

Для начала нужно запомнить, что любой сливочный соус для рыбы должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть достаточно густым;
  • содержать минимальное количество калорий;
  • удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.

Традиционно принято готовить соус для рыбы из сливок.

Для классического варианта понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
  • поваренная соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку молотого перца.

Сделать самостоятельно такой соус дома будет совсем не сложно:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка.
  2. Добавить масло, а потом тщательно все это перемешать. Немножко прогреть продукты вместе.
  3. Залить масляно-мучную смесь сливками.

    Поварить примерно пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать состав во избежание пригорания и образования комков.

  4. Немного посолить соус и чуточку поперчить. После этого огонь можно сразу выключать.

Как только масса немного остынет, ею можно смело поливать любое рыбное блюдо.

С чесночным вкусом

Чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса рыбы, в обычный сливочный соус можно добавить немного чеснока и различных специй.

Масса приобретает насыщенный аромат и выгодно дополняет уже готовое блюдо.

В этом случае понадобится:

  • 1 стакан (неполный) жирных сливок;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • лист лавра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • поваренная соль;
  • пучок укропа
  • немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).

Как приготовить сливочный соус с чесноком:

  1. Сливки вылить в сотейник и поставить его на огонь.
  2. Добавить все выбранные специи и лавровый лист. Ароматные травы обычно вызывают аппетит, а также способствуют улучшению пищеварения.
  3. Одновременно ввести мелко нарезанный чеснок. Варить состав после закипания на минимальном огне 3 – 5 минут.

    Чтобы сливки не пригорели, их нужно помешивать, и желательно деревянной ложкой.

  4. Ввести масло. Как только оно расплавится, снять сотейник с плиты и достать лавровый лист.
  5. Массу перелить в соусник и посыпать рубленой зеленью.

Такой ароматный соус подойдет практически к любому блюду из рыбы.

Он одинаково хорош, как в горячем, так и в теплом или полностью охлажденном виде.

Готовим с сыром

Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:

  1. Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
  2. Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
  5. Медленно струйкой влить охлажденное вино.

    Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.

  6. Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
  7. Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.

Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Если в сливочный соус для рыбы добавить чуточку столовой горчицы, он станет более острым и пикантным. Это именно то, что нужно морепродуктам.

Есть один довольно простой вариант исполнения такой заливки, для которого необходимо иметь:

  • 200 миллилитров любых сливок;
  • желтки трех яиц;
  • 40 грамм столовой горчицы;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку соли.

Чтобы сделать этот соус, надо:

  1. Разбить в чашку яйца и сразу отделить белки от желтков.
  2. Сливки вылить в кастрюлю.
  3. Добавить к ним желтки и перемешать. Белки в этом рецепте не используются.
  4. Ввести горчицу. Тщательно размешать массу до однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Как только состав закипит, добавить муку с солью и аккуратно перемешать.
  7. Варить, пока смесь не загустеет.

Соус должен получиться гладким, без комочков.

При желании, остывшую массу дополнительно можно взбить миксером.

С добавлением лимона

Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.

Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.

Для работы понадобится всего 3 компонента:

  • 300 миллилитров сливок (33 %);
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 листика свежей мяты.

Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:

  1. Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
  2. Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
  3. В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки.

    Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.

Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут.

При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.

Необычный вариант с огурцом

Многие опытные кулинары советуют использовать для рыбы сливочный соус со свежим огурцом. Для его приготовления также не требуется термическая обработка.

Основные ингредиенты соуса:

  • 25 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 свежий огурец;
  • мелкая поваренная соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • специи.

Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:

  1. Вымытый огурец потереть на средней терке. Образовавшийся сок отжать и вылить.
  2. Добавить чесночные зубки, пропустив их предварительно через специальную давилку.
  3. Ввести поочередно оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.

Получается очень вкусный нежный соус с приятным свежим ароматом. Кстати, его можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.

Сливочно-шпинатный соус к рыбе

Для лосося и других видов красной рыбы идеально подойдет сливочный соус с добавлением шпината.

Этот вариант взят из американской кухни.

Чтобы его повторить, понадобится:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 грамма сахара;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • пучок свежего шпината;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • немного тертого мускатного ореха и молотого перца.

Методика приготовления необычного сливочного соуса для рыбы:

  1. У шпината удалить стебли, а листья сложить в дуршлаг и обдать их кипятком. Оставить зелень на 4 – 5 минут, чтобы она остыла и с неё полностью стекла вода.
  2. Очищенный лук с чесноком порубить острым ножом.
  3. То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
  4. Сотейник поставить на плиту и разогреть в нем масло.
  5. Добавить лук с чесноком и пассеровать их примерно 3 минуты, пока овощи не станут чуть прозрачными.
  6. Ввести сливки.

    Добавить вместе с ними остальные ингредиенты (соль, мускат, сахар, перец, лимонный сок). На медленном огне довести массу до кипения. Если пламя будет большим, то в присутствии сока лимона сливки тут же свернутся.

  7. Добавить измельченный шпинат и перемешать. Как только масса снова закипит, сотейник надо сразу убрать с плиты.
  8. Чтобы соус пропитался ароматами ингредиентов, его надо подержать под крышкой 2 – 3 минуты.

После этого массу останется только перелить в пиалу и подать к столу.

Источник: https://CreativPortal.ru/slivochnyj-sous-dlja-ryby-7-receptov-prigotovlenija/

Сливочный соус для рыбы — Место встречи — за столом

Как ни странно, статистика показывает, что не так уж много людей благосклонны к рыбе. Если, конечно, не считать тех стран, где ей не так уж много альтернатив. Даже зная, как полезны дары моря, многие все же отдают предпочтения мясу сухопутных животных. Рыба в сливочном соусе – чудесный способ пересмотреть свои гастрономические пристрастия. «Подливка» придает ей пикантность и сочность, убирает неприятный для многих рыбный запах и делает обычный ужин пиршеством богов.

Способов приготовить «обрамление» блюду множество. Выбирайте тот, который вам импонирует больше.

Классика жанра

Традиционный рецепт подойдет любому виду водных обитателей. К тому же такая рыба в сливочном соусе готовится быстрее всего и не требует изобилия ингредиентов.

В ложке растопленного масла поджариваются до золотистости две ложки муки (пшеничной, другая здесь не годится). Как загустеет – вливается полстакана средне-жирных сливок. Масса вымешивается, сдабривается измельченной зеленью (можно сухой или замороженной), присаливается и при перемешивании томится на печке 5 минут. После снятия подперчивается; в соус выдавливается долька лимона.

Этот рецепт особенно уместен, если вами затеяна красная рыба сливочном соусе (фото готового блюда способно вызвать желание поскорее сесть за стол). Пара зубчиков чеснока любым способом измельчается и зарумянивается в трех ложках оливкового масла.

В небольшой мисочке кипятится стакан нежирных сливок с половинным объемом воды. Сюда же вводятся два нарубленных ореха фундука, поджарка и две ложки свежеотжатого сока лайма.

После подсаливания тушение ведется меньше пяти минут, всыпается зелень, и соус оставляется до остывания.

Винно-горчичный соус

Он может быть назван универсальным, поскольку гармонирует и с морской, и с речной рыбой. Если же сдобрить его чесноком, получится прекрасный аккомпанемент к морепродуктам. Нужно поджарить в растопленном масле две ложки муки, добавить в нее ложку нарубленного шалота и измельченный чесночный зубчик.

Когда они станут мягкими, вливается стакан белого вина, а после перемешивания – столько же сливок. Как соус загустеет, сотейник снимается с конфорки, и его содержимое сдабривается молотым перцем, тремя ложками неострой горчицы, солью и нарубленным укропом. Для даров моря – еще и свежим давленым чесноком.

Основной продукт берется в количестве полукилограмма, режется, солится и подперчивается. Под этот рецепт подойдет даже самая простая рыба.

Твердый сыр, около 150 граммов, натирается, смешивается со стаканом не слишком жирных сливок, приправами, выбранными на усмотрение повара, и нарубленной зеленью.

Соус разливается по разложенным кусочкам рыбы, и форма убирается в печь минут на 35, до смягчения. Потом температура повышается до 200, и блюдо выдерживается в духовке, пока не появится красивая корочка.

Грибное объедение

Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, семга, лосось или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить.

Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания – стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут.

Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой).

После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5.

После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа — рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/slivochnyj-sous-dlya-ryby.html

Белая рыба в сливочном соусе | Правильная Еда

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: 3 порции

 Печать

  Вика Лепинг 29.07.2014

Белая рыба в сливочном соусе — легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыба — один из самых вкусных и самых полезных продуктов.

Что может быть лучше стейка из лосося или запеченной на мангале дорады? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить.

Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусе. Готовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.

Способ приготовления

Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/belaya-ryiba-v-slivochnom-souse/

Сливочный соус: рецепты для макарон, курицы, морепродуктов, как приготовить классический, с грибами и с вином

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/slivochnyj-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Шампиньоны на костре

Закрыть