Как приготовить скумбрию в мультиварке

Скумбрия

как приготовить скумбрию в мультиварке

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.

Плюсами можно считать:

  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

Понадобится:

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

Шаги приготовления:

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Источник: https://multi-varca.ru/skumbriya-v-multivarke

Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно

как приготовить скумбрию в мультиварке

14 июня 2017 8345 просмотров

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт
скумбрия — 2 шт
растительное масло — 50 мл
лук — 1 головка
морковь — 2 шт

Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Скумбрия в мультиварке с майонезом

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
скумбрия 1 шт
сок лимона 5 мл
прованские травы 3 щепоти
майонез 30 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Скумбрия на пару в мультиварке

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты 2 шт
зелень 20 г
скумбрия 3 шт
специя для рыбы 20 г
лимон 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
скумбрия 2 шт
лук 1 головка
лимон 1 шт
морковь 1 шт

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 2 г
жидкий дым 30 мл
скумбрия 1 шт
черный перец 1 щепоть

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Полезные советы

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

как приготовить скумбрию в мультиварке

Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров.

Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба. В ней много белка (18%), жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейки трески

Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут, после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

Вкусная скумбрия запеченная в мультиварке

Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке

Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • белое вино 50 мл.
  • морская соль 1/2 ч. ложки
  • перец черный по вкусу
  • прованские травы 1/2 ч. ложки
  • лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову и хвост. Еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите тушку снаружи и внутри оливковым маслом, солью, перцем, приправьте травами. В чашу мультиварки влейте вино. Уложите скумбрию целиком. Если не помещается, разрежьте на несколько крупных кусков.
  3. Установите режим «Запекание», таймер – на 30 минут. Готовьте до сигнала.

Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем, подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.

Диетическая скумбрия на пару в мультиварке

Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке

Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 3 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль морская 1 ч. ложка
  • эстрагон 3 веточки
  • рис 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите и просушите. Натрите изнутри солью и перцем (если позволяет диета), положите в брюшко каждой рыбины веточку эстрагона. Сверху также смажьте скумбрию оливковым маслом и перцем. Уложите тушки в поддон для приготовления блюд в мультиварке на пару.
  2. Промойте рис. Выложите рис в чашу мультиварки.

    Залейте 2 стаканами подсоленной воды. Налейте 1-2 ложки оливкового масла. Сверху поставьте поддон с рыбой.

  3. Закройте крышку мультиварки, установите режим «На пару» на 30 минут. Через 30 минут у вас будет готова вкусная рыба и рассыпчатый рис на гарнир. Вместо риса можно приготовить картошку.

    Воды для картофеля нужно брать меньше, чтобы жидкость его едва покрывала.

Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком

Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге. Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свежемороженой или свежей скумбрии 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зеленый лук небольшой пучок
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • петрушка 3-4 веточки
  • сушеный майоран 1/2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:

  1. Подготовьте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Вымойте и просушите полотенцем.
  2. Лук очистите и мелко порубите. Зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости лук. Добавьте петрушку, зеленый лук, сушеные травы. Обжаривайте, помешивая еще 1-2 минуты.
  3. Скумбрию натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните брюшки обжаренным луком. Выложите ложку начинки на фольгу, поверх уложите скумбрию, еще немного начинки сверху. Заверните фольгу герметично, чтобы пар не выходил.
  4. Уложите рыбу в фольге в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут.

Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус, в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 600 г.
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 3-5 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь брусочками или натрите на крупной терке.
  2. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Обжарьте лук и морковь до прозрачности.
  3. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Вымойте и нарежьте порционными кусками.
  4. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками.

    Выложите в овощную пассировку скумбрию и картофель. Посолите, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое чаши водой. Вода должна на 1-1,5 сантиметров не доставать до уровня продуктов. Если любите жаркое с подливкой, можете добавить больше воды.

  5. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 минут.

    За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Фото №5. Рецепт скумбрии тушеной в мультиварке в сметане

Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • сметана 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень пучок
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:

  1. Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
  3. В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии.

    Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.

  4. Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут. Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана.

    Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.

Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Советы по приготовлению скумбрии:

Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

  • Скумбрия будет особенно вкусной, если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
  • Если запекаете скумбрию в фольге, смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
  • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
  • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном, чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Источник: http://fabfood.ru/ryba/otvarnaya/skumbriya_v_multivarke.html

Скумбрия в мультиварке. Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Скумбрия в мультиварке на пару

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-v-multivarke

Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке. — Академия Сияние

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств.

В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов.

Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина — ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств.

В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов.

Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд

Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.

  1. Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
  2. Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
  3. На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
  4. Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
  5. Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.

Скумбрия под маринадом в мультиварке

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
  2. Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
  3. Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
  4. Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.

Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?

Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
  2. Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
  3. Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
  4. Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
  5. Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.

Скумбрия в сметане в мультиварке

Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
  2. Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
  3. Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
  4. Включают режим «Выпечка»
  5. Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.

Скумбрия в томате в мультиварке

Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
  2. Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
  3. Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
  4. Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.

Уха из скумбрии в мультиварке

Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
  2. В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
  3. Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  4. За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
  5. Подают уху с зеленью.

Фаршированная скумбрия в мультиварке

Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 100 г;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
  2. Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
  3. Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
  4. Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
  5. Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
  6. Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?

Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
  2. Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?

Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд. Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа. Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 50-100 мл;
  • перец, кориандр, куркума, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
  2. Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
  3. Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
  4. Включают «Тушение» на 7 часов.

Источник: https://womanadvice.ru/skumbriya-v-multivarke-vkusnye-i-originalnye-recepty-raznyh-rybnyh-blyud

Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

4 порции

40 минут

149 ккал

5/5 (1)

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.

Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.

Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Приправа для рыбы 1,5 ч. л.
Картофель 6-7 шт.
Соль по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 20 г
Укроп по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 1шт.
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимон 1/3 шт.
Перец по вкусу
  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия 2 шт.
Томаты 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Лимон 1 шт
Лавровый лист 2 шт.
Укроп по вкусу
Черный перец по вкусу
  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-skumbriyu-v-multivarke-po-poshagovomu-receptu.html

Скумбрия в мультиварке: лучшие рецепты :

Рыба – достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра – потушить, послезавтра – зажарить И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.

Скумбрия под майонезом

Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом.

В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса – промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме «пароварка» на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова.

Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в фольге

Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги.

Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом.

Режим «варка на пару» включается на 25 минут – и ваш обед готов!

Рецепт с использованием помидоров

Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим «пароварка» на полчаса.

Скумбрия с овощами

Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи.

Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим «варка на пару». В «овощном» сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут.

Зато и гарнир к ней не требуется – овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.

Тушеная скумбрия

Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка – четвертушками колец.

В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты – благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим «тушение» на полчаса.

Как сигнал прозвучит – скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.

Жареная рыба

Люди, не боящиеся «злобного» холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно.

Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется – кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается.

В режиме «жарка» с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.

Фаршированная скумбрия

Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания – неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса – можно взять любой твердый.

Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие – подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме «выпечка» (или «мультиповар» — смотря, какая модель стоит на вашей кухне).

Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.

Источник: https://www.syl.ru/article/177465/new_skumbriya-v-multivarke-luchshie-retseptyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить соус из говядины

Закрыть