Как приготовить скумбрию в микроволновке

Скумбрия за 7 минут в микроволновке в рукаве для запекания

как приготовить скумбрию в микроволновке

Скумбрия за 7 минут в микроволновке получается очень вкусная, и очень быстро и легко готовится. Очень хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и хорошо подойдет для обычного семейного ужина. Приправу конечно лучше брать натуральную и именно для рыбы, но все зависит, конечно, от ваших предпочтений.

Для приготовления мне понадобилось:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 столовая ложка
  • Соль.
  • Рукав для запекания.

А еще рыбу можно приготовить так:

Вкуснейшая скумбрия домашнего посола

Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками

Подготовка:

1

Скумбрию можно брать, как свежую, так и мороженую, но только обязательно ее перед приготовлением необходимо разморозить. Разделать, отделив голову, хорошо промыть водой, особенно внутреннюю часть рыбы. Разрезать каждую тушку на 4 части. Скумбрию лучше сразу разрезать на необходимое количество частей, так как после запекания ровные кусочки не получаться, они будут крошиться или разваливаться.

Скумбрия за 7 минут в микроволновке приготовление:

2

Каждый кусочек скумбрии натираем солью и приправой для рыбы и складываем на тарелочку. Я брала уже готовую приправу без соли и добавила немного сухих овощей для вкуса и совсем немного куркумы для цвета, если вы будете брать приправу, в состав которой входит соль, то солить дополнительно рыбу не надо.

3

Скумбрию, сложенную на тарелке кладем в мешок для запекания, завязываем его с двух сторон, если не предусмотрена другая упаковка. Да, запекаем кусочки рыбы прямо на тарелке, так как это очень удобно, только обязательно обратите внимание, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи.

4

Перед приготовлением обязательно проткните рукав для запекания в нескольких местах, для того чтобы выходил пар. Если у вас нет специального приспособления, проткнуть рукав можно даже зубочисткой.

5

Ставим скумбрию в микроволновку и запекаем на максимальной мощности 5 – 7 минут. Это зависит от величины рыбы. Если вы не уверены достаточности времени, то дайте постоять готовому блюду еще минут 3 – 5 в микроволновке не открывая рукав для запекания.

6

Достаем скумбрию из микроволновке и снимаем рукав для запекания.

7

Скумбрия за 7 минут в микроволновке готова!

Украшаем зеленью и добавляем гарнир! Приятного аппетита!

Источник: https://ideikin.ru/skumbriya-za-7-minut-v-mikrovolnovke/

Как вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

как приготовить скумбрию в микроволновке

Не найдется человека, кто не любил бы скумбрию. Максимально простая рыба в приготовлении и очистке. В ней очень много пользы и вкуса. Быстро и оригинально ее приготовить можно с помощью микроволновки. И для этого есть самые необычные рецепты!

Рецепт приготовления скумбрии в микроволновке за 5 минут

ИнгредиентыКоличество
скумбрии — 2 шт.
прованских трав — 10 г
лимона — 1 шт.
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Как приготовить:

  1. У вымытой рыбы вычистить все внутренности, отрезать голову и хвост и снова промыть;
  2. Разрезать тушки на кусочки длиной примерно 5 см;
  3. Сложить их в керамическую миску, максимально большую. Складывать друг на друга не нужно;
  4. Далее добавить немного соли и посыпать рыбу прованскими травами. Если рыба довольно сухая, можно подлить немного воды;
  5. Разрезать лимон пополам и одной частью полить скумбрию, вторую часть нужно тонко порезать на кружочки;
  6. Все перемешать и положить в микроволновку. Мощность должна быть максимальной. Готовить всего пять минут, после чего можно выложить на плоское блюдо и подавать с порезанным лимоном.

Скумбрия, запеченная в пакете в микроволновке

  • 2 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 1 скумбрия;
  • 5 мл масла.

Время – 20 мин.

Калорийность – 99 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Снять с лука всю шелуху и нарезать его полукольцами;
  2. Взять тарелку, в которой можно готовить в микроволновке;
  3. Взять пакет и на его дно выложить лук;
  4. Полить корнеплод малым количеством растительного масла;
  5. Вымыть рыбу, вычистить все ее внутренности, удалить голову с плавниками и хвост. Она не должна быть замороженной;
  6. Разрезать рыбу на несколько частей и выложить поверх лука;
  7. Приправить и обязательно посолить;
  8. В центр поместить листы лавра, а затем закрыть пакет и все перемешать. Положить на тарелку;
  9. Отправить все в микроволновку минут на восемь, может потребоваться еще две минуты. Если есть функция гриль, то рыба приобретет корочку.

Статья в тему:   Состав сельдерея

Скумбрия с луком и морковью в микроволновке

  • 2 моркови;
  • 3 скумбрии;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 лук.

Время – 25 мин.

Калорийность – 102 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва нужно подготовить рыбу: очистить ее от потрохов, убрать голову, хвост и плавники. Далее ее можно либо филировать, либо порезать на стейки;
  2. Мелко нашинковать очищенную луковицу;
  3. Почищенную морковь либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть;
  4. Оба корнеплода пассеровать вместе на капле масла в течение пяти минут;
  5. Добавить овощи к рыбе на тарелку, в которой можно готовить в микроволновке. Сверху полить сметаной;
  6. Отправить в микроволновку. Установить максимальную мощность и готовить не более десяти минут.

Как приготовить скумбрию с зеленью в рукаве в микроволновке

  • 1 лимон;
  • 20 г зелени;
  • 2 скумбрии;
  • 1 лук;
  • 1 помидор.

Время – 30 мин.

Калорийность – 65 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. У рыбы отрезать хвост и голову, срезать плавники и вытащить все внутренности. Промыть ее и по телу сделать несколько надрезов;
  2. Натереть тушку солью и любимыми специями, но можно обойтись и только перцем. Оставить минут на десять промариноваться;
  3. В это время необходимо помыть помидор, вырезать его плодоножку и нарезать плод кружочками;
  4. Лук тоже следует почистить и нарезать довольно тонкими кольцами;
  5. Зелень сполоснуть под водой и мелко нашинковать. Это может быть укроп, кинза, петрушка, розмарин и т.д.;
  6. Лимон тоже помыть и нарезать кольцами, тоже тонкими;
  7. Далее в проделанные надрезы необходимо положить по одному колечку лука, помидора и лимона;
  8. С неиспользованного лимона выдавить сок и полить им рыбу;
  9. Внутрь тушки положить всю зелень;
  10. По желанию, можно обмазать майонезом. Переложить в рукав для запекания и поставить в микроволновку;
  11. Желательно использовать режим гриль, но можно и на обычном режиме готовить скумбрию около восьми минут.

Скумбрия с картошкой, запеченная в микроволновке

  • 430 г картофеля;
  • 680 г скумбрии;
  • 15 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Время – 40 мин.

Калорийность – 146 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
  2. Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
  3. Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
  4. Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
  5. Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
  6. Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
  7. Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
  8. Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Статья в тему:   Разнообразные бутерброды с курицей для вкусного завтрака

Полезные советы

Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.

Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.

https://www.youtube.com/watch?v=zCIKkbAjWt8

В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.

Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-skumbriyu-v-mikrovolnovke/

Скумбрия в микроволновке

как приготовить скумбрию в микроволновке

Без сомнения скумбрию можно отнести к самым полезным видам рыб, ведь в ней содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Кроме этого, скумбрия очень богата разными микроэлементами, в том числе йодом, натрием, фосфором и так далее.

В микроволновке скумбрию можно приготовить очень быстро и при этом она получится очень вкусной.

Скумбрия, приготовленная в микроволновке, это отличный вариант для быстрого и вкусного ужина после работы, когда времени и сил на готовку совсем не остается, но так хочется накормить домочадцев чем-то вкусненьким.

Скумбрия с лимоном в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • приправа для рыбы –по вкусу;
  • майонез или сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль –по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, разрезав брюхо. Затем отрежьте голову и хвост. После этого очень хорошо вымойте рыбу под проточной водой.

Обсушите скумбрию, используя бумажное полотенце. Разделите тушку на кусочки, размером 3-4 см. Посолите и посыпьте специями или приправой для рыбы.

Затем сбрызните рыбу лимонным соком.

Смазав кусочки скумбрии майонезом или сметаной, уложите их в посуду, которую без опасений можно отправить в микроволоновку.

Готовьте скумбрию 7 минут, включив микроволновку на полную мощность.

Скумбрия с луком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи –по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.

Процесс приготовления:

Очистив лук, нарежьте его полукольцами. Выложите лук на дно тарелки, в которой можно готовить в микроволновке. Сбрызните лук немного растительным маслом.

Рыбу предварительно разморозьте при комнатной температуре. Очистите скумбрию от внутренностей, а также отрежьте голову и хвост. Затем нарежьте рыбу небольшими кусками.

Выложите скумбрию поверх лука. Посолите ее и посыпьте специями. Положите в тарелку лавровый лист.

Отправьте скумбрию с луком в микроволновку на 8-10 минут в зависимости от мощности вашей микроволновки.

Готовую рыбу лучше всего подать с салатом из свежих овощей.

Скумбрия с грибами и сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • соль и специи –по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Шампиньоны, тщательно вымыв, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и выложите на нее грибы, добавив немного растительного масла.

Обжарьте грибы до готовности.

Яйцо отварите, остудите и, очистив, нарежьте крупными кольцами.

Скумбрию разрежьте вдоль спинки, отрежьте голову и вытащите кости и внутренности. Промойте рыбу. После этого снимите с рыбы пленку. Делается это легко: достаточно подцепить пленку пальцем и потянуть.

Полученное филе посолите и посыпьте специями. Уложите филе на плоскую большую тарелку или противень для микроволновки. Помните, что обычный противень использовать нельзя.

Твердый сыр натрите на терке. Немного посыпьте филе сыром. Выложите на рыбу обжаренные грибы, а сверху — кружочки вареного яйца. Отправьте скумбрию с грибами в микроволновку на 5 минут.

В это время смешайте оставшийся сыр с майонезом. Добавьте рубленую зелень и перемешайте. Достаньте рыбу из микроволновки, выложите сверху на нее смесь из сыра и майонеза и верните скумбрию в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности микроволновки.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/1611-skumbriya-v-mikrovolnovke

За 10 минут я готовлю очень нежную и сочную скумбрию в микроволновке: рецепт

Микроволновка помогает приготовить многие блюда гораздо быстрее. Когда я делаю скумбрию, я часто использую именно этот кухонный прибор. Рыба получается очень нежной, вкусной и сочной. Когда она остывает, получается похоже на скумбрию горячего копчения. А уходят на приготовление просто минуты. Так что определенно стоит опробовать.

Подбор ингредиентов для рыбы

Чтобы приготовить сочную и ароматную рыбу по данному рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Одну рыбу, среднего размера.
  • 30 мл соевого соуса.
  • Около десяти мл подсолнечного масла без запаха.
  • Четверть лимона.
  • Четверть чайной ложки молотого имбиря.
  • Две дольки чеснока.

Иные специи не нужны, ведь соль содержится в соевом соусе, который, к слову, придает рыбе аромат дыма.

Подготовка скумбрии

Для начала нужно обработать рыбу. Для этого нужно разрезать брюшко, очистить его от внутренности и тщательно промыть. Если есть черные пятнышки или же пленки, то их лучше убрать. Иначе они могут придать горечь готовом блюду.

Голову у рыбы также убирают. Тушку режут на кусочки с толщиной около трех сантиметров.

Приготовление аппетитного блюда

Теперь делают соус. Для этого нужно очистить чеснок, мелко нарезать его и положить в миску. Можно также натереть овощ на крупной терке, это не имеет особого значения. Лимон крошат мелкими кубиками, причем, используют и кожицу. Добавляют к чесноку.

В миску добавляют соевый соус, масло, молотый имбирь и тщательно размешивают.

Кладут кусочки рыбу, снова перемешивают, чтобы они пропитались, оставляют так минут на пять. Так как скумбрия достаточно нежная, мариновать дольше не нужно. Ей будет достаточно и нескольких минут, будет не менее вкусно.

Лучше сразу использовать емкость, которую можно использовать в микроволновой печи. Ее накрывают. Отправляют все на восемь минут в печь, мощность выбирают при этом в 800 ватт.

Когда пройдет половина этого времени, нужно достать емкость, приоткрыть ее, чтобы вышел пар, снова накрыть и отправить обратно. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечься.

После того, как пройдет восемь минут и прозвучит звуковой сигнал, держат рыбу еще две минуты в микроволновке. Тогда рыба дойдет паром, а вы уменьшите риск обжечься.

Рыбу, приготовленную таким способом, можно подавить и в горячем, и в холодном виде. Особое внимание обратите на соус, который остается. Им можно полить любой гарнир. Особенно мне нравится отварной рис или картофельное пюре. Получается очень вкусный и ароматный ужин за десять минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Осьминог на гриле

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/144633

Как приготовить скумбрию в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Ну как же не любить скумбрию? Сочная и необычайно ароматная рыбка способна растопить сердце многим, особенно, если правильно ее приготовить. Ее невероятные вкусовые качества раскрываются и в маринаде, и в жареном виде, и при запекании.

Эта рыбка проста в очистке, в ней так мало костей, да и с найдется немало рецептов ее приготовления. К тому же, эта сочная рыбка очень полезна для организма.

Если вы — любитель вкуснейшей скумбрии, в статье представлено несколько аппетитных рецептов и рассказываетя, как приготовить скумбрию в микроволновке быстро и очень вкусно.

Скумбрия «10 минут»

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в микроволновой печи — рецепт «10 минут». Если после работы у вас нет ни времени, ни желания готовить, стоя еще час у плиты, попробуйте этот рецепт. Вам понадобится всего 10 минут.

Для приготовления скумбрии возьмите:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 10 г прованских трав;
  • 1 лимон.

Быстрая готовка

Рассмотрим, как приготовить скумбрию в микроволновке. В первую очередь, хорошенько промойте тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, снова тщательно промойте внутри и снаружи.

Разрежьте на кусочки по 4-5 см толщиной. Сложите их в самую большую керамическую миску, но не друг на друга, а рядышком, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Присыпьте солью и прованскими травами. В микроволновой печи жидкость быстро испаряется, для мягкости и сочности рыбки подлейте немного воды, достаточно пары ложек. Лимон разрежьте напополам. Одну часть нарежьте кружочками, а вторую выжмите на скумбрию.

Перемешайте все в миске и отправляйте в микроволновую печь. Выберите максимальную мощность, понадобится всего 5-7 минут до полного приготовления.

Выложите кусочки красиво на плоское блюдо, добавьте любимый гарнир и подавайте с нарезанным лимоном. Это самое простое и очень удачное приготовление скумбрии. Она получается невероятно вкусной и сочной.

Скумбрия с картошкой

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной скумбрии, жаренной в домашних условиях. Это скумбрия с картошкой в микроволновой печи.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:

  • 750 г скумбрии;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • пучок укропа;
  • специи.

Этот рецепт потребует куда больше времени в отличие от первого, но готовое блюдо стоит того.

Приготовление

Возьмите емкость, в которой можно запекать в микроволновке. Посуда нужна глубокая. Обильно смажьте ее растительным маслом.

Скумбрию промойте, очистите от потрошков, обрежьте плавники, хвост и голову. Удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Постарайтесь не мельчить, также удалите из рыбы все косточки.

Картофель промойте, очистите и нарежьте на несколько частей, дольки должны быть чуть меньше, чем при приготовлении картошки «по-деревенски». Выложите его в посуду, равномерно распределив по всей поверхности.

Очистите лук и нарежьте полукольцами, выложите поверх картошки равномерным слоем. Сверху полейте водой (достаточно двух — трех ложек) и поставьте в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. Перед тем как приготовить скумбрию в микроволновке, необходимо немного поджарить картофель, ведь рыба готовится куда быстрее.

Достаньте картофель, перемешайте и отправьте готовиться еще на три минуты. Тем временем скумбрию приправьте любимыми специями, посолите, добавьте любимых трав. Выложите все на картофель и, накрыв крышкой, поставьте запекаться на 7 минут.

Достаньте блюдо, перемешайте все вместе и запекайте еще 5 минут.

Зелень порубите и присыпьте уже готовое блюдо. Подавайте скумбрию, запеченную с картошкой, со свежим овощным салатом.

Так можно приготовить скумбрию в микроволновке, вкусную, сочную и ароматную. Это быстрые и простые рецепты, которые по силам даже неопытным кулинарам.

Источник: https://autogear.ru/article/403/169/kak-prigotovit-skumbriyu-v-mikrovolnovke-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi/

Свойства скумбрии, польза и вред для организма, диета со скумбрией

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Биологическая ценность скумбрии

Благодаря богатому содержанию белка, витаминов и низкой энергетической ценности, рыба очень ценна для диетического питания и для меню беременных. Незаменимый витамин D содержится в этой рыбе в избытке.

Практически все витамины группы «В» содержатся в скумбрии. Калорийность этой рыбы невероятно мала, кроме того, она ценна своим содержанием витамина РР и В12, фолиевой кислоты (или витамина В9) и белка, что важно для беременных.

Среди жирных рыб элитных сортов скумбрия занимает первое место по содержанию в ней омега-3 жирных кислот, так необходимых организму.

Мясо этой рыбы богато микро— и макроэлементами, что объясняет его невероятную пользу:

  • Кальций фосфор калий йод марганец медь натрий цинк фтор железо сера магний
  • Потребление 300–350 граммов скумбрии удовлетворит суточную норму потребности организма в фосфоре. Скумбрия, пользу и вред для организма которой важно знать, положительно влияет на состояние скелета. Содержащиеся в скумбрии ферменты являются катализаторами вредных химических реакций в организме человека. Скумбрия очень полезна как взрослым, так и детям, так как благотворно влияет на процессы жизнедеятельности организма в целом.
  • Калорийность скумбрии составляет всего 191 ккал за 100 граммов.

Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью о пользе и вреде камбалы.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Способ приготовления Калорийность на 100 г веса
Запеченная 194 ккал
Горячее копчение 317 ккал
Холодное копчение 150 ккал
Соленая 194 ккал
Жареная 257 ккал
Отварная 211 ккал

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Читайте: Секреты рыбалки по первому льду

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Чем полезна скумбрия

Благодаря высокой питательной ценности эта рыба полезна при диете, активных занятиях спортом, при профилактике набора лишнего веса. Правильное усвоение жиров, а также выведение их из организма обеспечивает витамин В12, присутствующий в скумбрии в большом количестве. Это делает рыбу полезной при планировании диет и режимов правильного питания и не даёт излишкам жира накапливаться в организме, собираясь то на ягодицах, то на животе.

Влияние скумбрии на организм:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск возникновение заболеваний сосудов и сердца;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует выделение молока при кормлении грудью;
  • Усиливает сексуальное влечение у женщин и потенцию у мужчин;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Значительно снижает риск тромбообразования и отток крови в мелких сосудах;
  • Повышает гемоглобин;
  • Ослабляет симптомы псориаза;
  • Активно воздействует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и атеросклероз;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Оздоровляет и укрепляет кости, скелет и хрящи. Именно это делает её незаменимым продуктом для детского растущего организма и для людей преклонного возраста, нуждающихся в дополнительных источниках «строительных кирпичиков»;
  • Низкая калорийность рыбы не позволяет организму пополнить склад жировых клеток.

В рационе питания детей такая рыба должна присутствовать обязательно, так как её компоненты укрепляют иммунитет, а также способствуют профилактике рахита. Развитие новообразований как доброкачественных, так и злокачественных купируется с помощью рыбьего жира, укрепляющего клеточные мембраны.

Согласно исследованиям учёных, рыбий жир, который в избытке содержится в скумбрии, способен оказывать омолаживающий эффект, обновляя и регенерируя клетки организма. Поэтому кушать такую рыбу, как и любые другие жирные виды рыб, очень полезно для здоровья в любом возрасте.

В погоне за красотой и молодостью женщины покупают различные дорогостоящие кремы и маски, отказываются нежиться на летнем солнышке. Если регулярно употреблять в пищу скумбрию, приготовленную на пару, не нужно будет больше тратиться на косметические средства, так как доказано её влияние на здоровый рост ногтей, волос, а также на сияние кожи.

Можно ли детям скумбрию

Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.

Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/ot-skumbrii-toshnit.html

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на гриле

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 1.8 кг
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль. Довести маринад до кипения.

В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

Влить холодный маринад в миску с рыбой.

Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Советы и рекомендации

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник: https://cookfood.su/ryba/skumbriya/kak-zasolit-skumbriju-v-domashnih-uslovijah-vkusno.html

Как приготовить скумбрию в микроволновке за 5 минут?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как можно вкусно приготовить скумбрию (замороженную)?Без разнице в духовке или микроволновке

С уважением, оксана курбанова

Лучшие ответы

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕНАЯ. 2 скумбрии, 1 помидор, 1 луковица, 1 лимон, зелень, соль, перец, майонез. Скумбрию помыть, отрезать голову, вынуть внутренности и промыть водой! Противень немного смазать подсолнечным маслом, уложить рыбки вольтом и посолить.

В брюшко положить кольцами нарезанный репчатый лук (он может немножко выступать наружу, но это только украшает блюдо!) , примерно по средней луковице на (в) рыбку ипомидорку туда же.

Сверху обильно смазать майонезом и посыпать приправами (на фоне майонеза классно смотрятся разноцветные пряности.

Печь в духовке при температуре 200-250 градусов С, примерно 30 минут (можно вилочкой попробовать проколоть рыбку, если это сделалось легко — рыбка готова) . Я обычно определяю по оранжевому цвету майонеза — корочке, ужасно вкусной!

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Рыба, 100 г сметаны, 0,5 лимона, соль. Рыбу натереть хорошо солью. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. Снять с нее легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову.

Обмазать сметаной и поставить в духовку. Жарить, пока не образуется румяная корочка. Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, нарезать на куски.

Вокруг разложить гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренные кипятком кружочки лука с майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.

Саму рыбу можно украсить ломтиками лимона.

На противень, смазанный маслом выложила тушки, разделанные вдоль на две части, внутри посолила, рыбными специями посыпала, запихала лук, петрушку и лимон. Сверху всю рыбу тоже посыпала луком и веточками петрушки, накрыла все фольгой и в духовку на 35-40 минут.

————-У крупной рыбины убираю голову и внутренности, срезаю реберные кости, вынимаю позвоночник, стараясь, чтобы половинки не разорвались по спинке. Раскладываю на доске кожей вниз, солю, перчу, размазываю по всей поверхности давленную дольку чеснока, посыпаю рубленной зеленью укропа.

На одну половинку рыбы укладываю тонкие ломтики лимона, накрываю другой половинкой, плотно прижимаю, чтобы сцепилось. Заворачиваю в смазанную фольгу и на 30-40 мин в духовку.

Вкусно и запаха неприятного при запекании нет.

Дарья Матышева (Шевченко):

.gotovim /subject/ryba/skumbriya.shtml вот посмотрите, может что выберите. Вот ещё gotovim-doma /view.php?r=924-recept-Skumbriia-zapechennaia-s-zeleniu-i-chesnokom

целую рыбину (можно с головой) посолить, завернуть в фольгу и в духовку на 20 минут. Вкусно, быстро

я просто разморозила, кости вынула, на сковороду- оливковое масло и крупную соль, я добавила розмарин и тимья, они отлично подходят к рыбе, но-нет так нет- сверху половины скумбрии, кожей вниз, минут через пять, когда подруманится, перевернуть и под крышкой- до готовности.

Потушите её с шампиньонами, солеными огурцами и чуть-чуть сметаны. Объедение))

запечь в фольге с розмарином и лимоном

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

разделать на филе, уложить в форму, стеклянную или керамическую, сверху уложить крупно потертую морковку и лук кольцами, овощи сбрызнуть маслом — и на 8-10 минут в микроволновку, получится вкусно) ) Картошечки поставьте сварить заранее))

на сковородке, с кольцами лука и побрызгать лимоном

Скумбрия, маринованная в сыром виде

Скумбрия, маринованная в сыром виде
Для рецепта вам потребуется:

скумбрия — 2-3 шт.
укроп (рубленый) — 2 ст. л.

для маринада:

соль — 1/2 ст. л. сахар — 1/2 ст. л. перец белый (молотый) — 1/4 ч. л. горчица — 0.5-1 ч. л. растительное масло — 1/2 стакана

разведенный (3%го) уксус — 2-3 ст. л.

Подготовленную рыбу разделать на филе (с кожей) . Каждое филе нарезать наискось тонкими ломтиками без кожи. На дно миски положить немного измельченного укропа, затем слой рыбы, опять укроп и т. д. Продукты для маринада смешать, заправить и при желании добавить еще пряности.

Рыбу залить готовым маринадом (можно немного приподнять ломтики вилкой, чтобы маринад проник между ними) . Оставить в холодном месте на 2-3 часа. Маринованная скумбрия может использоваться на бутерброды и в качестве холодной закуски. Для украшения положить сверху листики укропа.

Рецепты из скумбрии, 88 рецептов

Скумбрия свежемаринованная
(рецепт от победителя «Золотого Бокюза» Чарльза Тьессема, Норвегия)

Нарежьте филе скумбрии на тонкие ломтики и уложите на тарелку. Смешайте хрен со сметаной, обмажьте этой смесью рыбу и посыпьте сверху кунжутом. Нарежьте имбирь маленькими кубиками и выложите на рыбу с кунжутом. Очистите редьку, нарежьте соломкой и смешайте с измельченным кориандром. Подайте скумбрию на стол со смесью из редьки как гарниром и украсьте несколькими листьями кориандра.

400 г филе скумбрии, 2 ч. л. порошка хрена, 100 г сметаны, 100 г поджаренного кунжута, 100 г маринованного имбиря, 1 редька

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2749.jpg

Отварить ее в малом количестве воды 58 минут кипячения.
Оч. вкусно!

нарезать кольцами обвалять в кукурузной муке и жарить))))

Как приготовить скумбрию на сковородке

Нам понадобится либо филе, либо рыба порезанная кружочками. Смешаем муку с солью и перцем и обваляем в ней рыбу. Обжариваем рыбу на сковороде по 10 мин. с каждой стороны. Затем добавим ⅕ стакана воды и тушим еще 5 мин. Готовую скумбрию посыпаем рубленой петрушкой.

Как приготовить скумбрию в микроволновке

Режем лук кольцами. Выкладываем на дно емкости, солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Скумбрию, порезанную на кусочки выкладываем сверху. Кидаем пару лавровых листочков и закрываем крышкой. Ставим в микроволновку на 10 мин. (мощность — 100 или режим ”Рыба”).

Если у вас микроволновка с грилем можно получить золотистую корочку, подержа рыбу дополнительно в этом режиме еще 5 мин.

Вместо емкости можно взять рукав для запекания и приготовить рыбу в нем.

Можно не резать рыбу кусками а нафаршировать корейской морковью.

Приятного аппетита!

Намазать специями, растительным маслом и на гриль.

Выпотрошить, на одной из сторон — поперечные надрезы до хребта, намазать тушку майонезом, посолить, поперчить, в надрезы вставить дольки лимона, завернуть в фольгу. При 200 гр. в духовку на 35 мин, затем развернуть и поставить на 15 мин. в духовку.
Выннуть и кушать.. . ;)))

Уху — на самом деле скумбрия больше всего подходит для ухи — только уху нужно какуюнить замороченную

Скумбрия на гриле-попробуй пальчики оближешь!! ! Да и если просто пожарить, очень вкусно!!!

Не знаю как из с/м, но из скумбрии в банке посоветую вот такой Салат Мимоза: -1 банка скумбрии -морковь -картофель -яйца -мааааааааленькую луковицу (лучше красную, но если нет, то можно обычную) -майонез Сварить овощи (кроме лука, конечно!) , протереть на мелкой терке (именно на мелкой, т. к. этот салат должен получиться ооочень нежным) . Лук натереть/нарезать мини-кусочками. Если лук не любите, то можно без него, он добавляется лишь для легкого привкуса.

Яйца сварить, отделить белки от желтков, натереть на мелкой терке. Скумбрию вместе с жидкостью хорошо размять вилкой. Выкладывать слоями: 1 — половина картофеля («подушечка» для рыбы) 2 — рыба 3 — морковь 4 — вторая половина картофеля 5 — белки 6 — желтки После каждого слоя — смазываем майонезом, кроме верхнего (из желтков) . Сверху можно украсить любимой зеленью (укроп, петрушка) .

Благодаря мелкой терке салат получается нежным, оочень вкусным и кстати, сытным!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Спаржа на гриле

Попробуйте! Понравится!

В духовке запечь, пожарить кусочками в кляре, рыбный суп сварить. Можно рыбный пирог испечь.

А я знаю очень вкусное блюдо из скумбрии — шкара. На дно глубокой сковороды слой лука, потом рыбку кусочками плотно уложить, посолить, поперчить, сверху еще слой лука, лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 10мин.

А мне нравится скумбрия, приготовленная в микроволновке. Рыбу распотрошить, помыть, порезать кусочками сантиметра по 4 — 5, посолить, поперчить, выложить в форму, на дно налить воды сантиметра 1,5 — 2, добавить немного лаврового листа и перца горошком и в микроволновку минут на 17 — 20. Ммммммм. пальчики оближешь, можно и в горячем виде есть и в холодном. Да, про лук забыла, можно и его туда добавить.

уху. мясо белое получается и вкусное. а уха наваристая.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты
Скумбрия, соль, лимонная кислота (лимонный сок) , гарнир — рис, соус — майонез + лимон или соленый огурец.

Рецепт
Берем скумбрию с/м, только красивую и большую — старая будет невкусной по причине перекисного окисления липидов (т. е. ее жира) , а маленькая может получиться суховатой. Разморозили, голову, кишки удалили, хвостовой плавник обрубили. Если кожу снять — вкус будет очень нежный, если нет — терпкий, на любителя.

Обсушили бумажным полотенцем, посолили (со всех сторон и внутри) , попудрили порошком лимонной кислоты (аналогично, только не переусердствуйте, кислоты совсем немного надо — благодаря этому никто в подъезде не будет знать, что Вы скумбрию готовите) или сбрызнуть лимонным соком. Перчить не надо — у скумбрии самодостаточный вкус. Но если кто любит — перчик не помешает. Завернули в фольгу (толстую, тонкую — сложить в 2 слоя) .

Кладем в духовку: если в нагретую — минут на 30, если в холодную — минут на 40. Как внутри зашипит и запах вкусный появится — духовку выключаем, рыбу там можно еще минут на 15 оставить.

Гарнир — отварной рис («Жасмин» или «Басмати»). Хорошо его с лисичками приготовить, если в морозильнике есть. Ну, а нет — так нет.

Соус — 75-80% майонез (на худой конец — 67% «Провансаль») смешанный с мелко порезанным лимоном без шкурки или соленым огурцом — тоже без шкурки. Лимона/огурца жалеть не надо.

Сложный гарнир и/или легкий салат приветствуется.

Фольгу разворачиваем, достаем хребет и немногочисленные кости, разламываем рыбу на куски, раскладываем по тарелкам на рис и поливаем соусом.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-skumbriyu-v-mikrovolnovke-za-5-minut

Скумбрия в микроволновке за 5 минут

Вот чем хорош этот прибор, так это тем, что с его помощью многие продукты можно готовить очень быстро. Чтобы приготовить скумбрию в микроволновке за 5 минут для быстрого и полезного ужина, не нужно быть супер-поваром. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, но его несомненным преимуществом является абсолютная диетичность, ведь в приготовлении рыбы не используется жир.

Скумбрия в микроволновке за 5 минут кусочками

Эта рыба очень вкусная, но имеет одну особенность – её не жарят как обычно, в кляре, и чаще запекают, или готовят на мангале. Поэтому и в микроволновке за 5 минут скумбрия получается особенно вкусной, такой способ для этой сочной рыбы подходит для приготовления идеально.

Очищенную рыбу без головы порезать порционными кусочками, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком или чем вы любите. Выложить в тарелку и поставить в микроволновку скумбрию на 5 минут при мощности 700-750 Вт.

В процессе приготовления можно также использовать жидкий дым, который придаст скумбрии из микроволновки пикантный привкус приготовленной рыбы на костре.

Скумбрия в микроволновке за 5 минут половинками

Для приготовления половинки рыбы без хребта выложить на смазанную маслом тарелку, посолить, поперчить и по вкусу полить соевым соусом и лимонным соком. Затем на мощности 700 Вт готовить 5 минут, после чего дать слегка остыть и можно подавать на стол.

А пока готовится за 5 минут скумбрия в микроволновке, самое время приготовить для неё гарнир. Для этого нарезать овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец, а также приготовить соус к рыбе.

Рулетики из скумбрии в микроволновке за 5 минут

Для приготовления этого блюда следует взять рыбу и разделать её на половинки, вынуть все кости и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. На каждую половинку рыбы выложить тонко нарезанные кружочки помидор, завернуть и скрепить шпажками.

Далее выложить рулетики на тарелку и включить микроволновку на 5 минут, при мощности 700 Вт. Скумбрия получится очень сочной и ароматной, и станет настоящим украшением вашего стола.

Интересно, что таким же способом можно приготовить за 5 минут в микроволновке как скумбрию, так и нототению, а также любую другую рыбу, которую вы любите. Вкус при этом будет отличаться от варёного, скорее рыба похожа на запечённую в фольге и очень-очень вкусная. А ещё любителям рыбы понравится рецепт, как засолить горбушу под сёмгу и порадовать гостей ещё одним оригинальным деликатесом.

Так же рекомендуем посмотреть

Источник: http://useful-food.ru/skumbriya-v-mikrovolnovke-za-5-minut/

Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

Скумбрия – одна из тех рыб, которую легко и быстро обрабатывать, готовить и получать вкуснейшее изысканное лакомство без использования дорогих продуктов. Это крайне полезная рыба с нежной сытной мякотью. Ее можно отваривать, запекать, жарить, вялить, коптить и солить.

Интересно! Второе название скумбрии – макрель. Но так ее называют преимущественно в англоговорящих странах.

5 лучших рецептов приготовления скумбрии в микроволновой печи

На самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.

С прованскими травами за 4 минуты

Для приготовления вам понадобится:

  • две рыбины;
  • один лимон;
  • две чайные ложки сушеных трав;
  • соль, перец на вкус.

Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.

Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.

Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.

Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму. Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная.

Скумбрия с картофелем в пакете

Вкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:

  • 450 грамм картофеля;
  • 700 грамм скумбрии;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 грамм укропа;
  • средняя или крупная луковица.

Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.

Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.

Скумбрия в пакете с луком

Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна потрошенная рыбина;
  • две средние луковицы;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 мл растительного масла (опционно);
  • специи.

Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.

Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.

Скумбрия с вином в рукаве

Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • две разделанные рыбины;
  • брикет рыбного бульона;
  • одна луковица среднего размера;
  • один зубок чеснока либо чайная ложка его порошка;
  • небольшой красный перец (острый);
  • оливковое масло, белое вино, специи – по вкусу;
  • вода.

Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.

Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.

Скумбрия с овощами

Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:

  • одна крупная скумбрия;
  • по одному лимону, луковице и томату;
  • масло растительное и специи по вкусу.

Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.

Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.

Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-vkusno-prigotovit-skumbriyu-v-mikrovolnovke/

Рецепт скумбрии в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию моем и потрошим. Режем ее кусочками около 4 см. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи, поливаем соком лимона. Накрываем миску крышкой, но не плотно и отправляем в микроволновку. При мощности 800 Вт готовим 10 минут, а потом оставляем еще минут на 5 «дойти».

Приготовление скумбрии в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Размороженную скумбрию разрезаем вдоль, отрезаем голову, вынимаем внутренности и косточки. Затем аккуратно снимаем шкурку. Полученное филе посыпаем солью и специями и выкладываем на плоское блюдо для микроволновки. Твердый сыр трем на терке. Берем примерно третью часть и посыпаем им филе. Сверху выкладываем предварительно обжаренные шампиньоны, нарезанные ломтиками.

Сверху размещаем вареное яйцо, нарезанное ломтиками. Отправляем скумбрию в микроволновку, накрываем крышкой и при мощности 900 Вт запекаем 5 минут. А в это время берем оставшийся сыр, смешиваем его с майонезом и измельченной зеленью. Вынимаем скумбрию, смазываем ее полученной смесью и снова отправляем в микроволновку на 5 минут.

После чего невероятно вкусная и ароматная рыбка готова к употреблению!

Скумбрия, запеченная в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем его на дно глубокой тарелки, подходящей для приготовления в микроволновке, сбрызгиваем его растительным маслом. Сверху выкладываем скумбрию, предварительно почищенную и нарезанную кусочками. Посыпаем солью и специями.

Отправляем в микроволновку и в режиме «Рыба» готовим 10 минут. Если есть функция «Гриль», то можно дополнительно получить румяную корочку. Для этого готовим рыбу в данном режиме еще 5 минут. Подаем запеченную скумбрию к столу вместе с салатом из свежих овощей.

Источник: https://womanadvice.ru/skumbriya-v-mikrovolnovke

Готовим отменное лакомство на ужин: скумбрия в микроволновке

У рыбных блюд существует множество поклонников во всем мире. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия – она имеет отличный вкус, содержит в своем составе множество ценных веществ и к тому же является очень доступной. Поэтому предлагаем вашему вниманию насколько простых и удачных рецептов запеченной скумбрии. А готовить ее будем в микроволновке.

Готовим скумбрию с луком в микроволновой печи

Рассмотрим, как легко и быстро приготовить эту рыбу, запеченную с луком. Для этого вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очистить лук и нарезать его аккуратными полукольцами.
  2. Взять специальную тарелку, которая подходит для использования в микроволновке, и выложить лук на ее дно.
  3. Теперь сбрызнуть лук небольшим количеством растительного масла.
  4. Предварительно размороженную в условиях комнатной температуры скумбрию тщательно очистить от внутренностей, головы и хвоста, а затем нарезать ее на кусочки среднего размера.
  5. Аккуратно выложить кусочки рыбы сверху на нарезанный лук.
  6. Добавить нужное количество соли, а специй и пряностей – по вкусу.
  7. Затем в центральную часть тарелки, наполненной ингредиентами, поместить лавровый листок.
  8. Теперь эту тарелку со всеми составляющими отправить в микроволновку и запекать в течение 8-10 минут. Если имеется режим гриль, рыбка будет покрыта аппетитной золотистой корочкой.

Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу вместе с салатом, приготовленным из свежих овощей.

Запекаем скумбрию в пакете – быстро, просто и вкусно!

Скумбрия, запеченная в микроволновке в специальном пакете, – это отличный вариант ужина для двоих. Блюдо получается очень аппетитным, а на его приготовление требуются считаные минуты! Этот замечательный рецепт скумбрии в микроволновке с фото поможет вам лучше вникнуть в процесс приготовления.

Чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, вам нужно иметь под рукой такие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 кубик рыбного бульона;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 зубчик чеснока (либо 1 ч.л. чеснока в измельченном виде);
  • мелко нарезанный острый красный перец;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • чистая вода.

Теперь можно приступать к кулинарному творчеству:

  1. Скумбрию необходимо тщательно выпотрошить, а затем промыть.
  2. Подготовленные тушки рыбы поместить в специальный пакет для запекания.
  3. В стеклянный стакан налить немного теплой воды и растворить в ней бульонный рыбный брикетик – для этого нужно на несколько минут поместить его в микроволновку.
  4. После этого в стакан с бульоном добавить молотый чеснок, белое вино, растительное масло и мелко нарезанный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а затем полученным пикантным соусом смазать каждую рыбную тушку.
  5. На следующем этапе следует закрыть пакет для запекания, но не сжимать его сильно – должно оставаться небольшое отверстие для того, чтобы пар имел возможность свободно выходить. В этом случае не возникнет необходимость в прокалывании пакета.
  6. Далее следует поместить пакет с рыбой в микроволновую печь, установить максимальный уровень мощности и выпекать примерно 6-7 минут.
  7. По истечении этого времени извлечь пакет со скумбрией из микроволновки, через несколько минут раскрыть его и подать рыбу к столу.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/skumbriya-v-mikrovolnovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить уху из головы рыбы

Закрыть