Как приготовить скумбрию с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

как приготовить скумбрию с овощами

Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу. В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами. Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.

Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо

Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.

Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.

Выбираем рыбу правильно

Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.

Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.

В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта. Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.

Чистим, чистим и еще раз чистим

Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.

Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.

Маринуем

Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.

Тонкости применения фольги

Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги

А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.

Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал. Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.

Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами

Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.

На одну порцию

  • Калории: 1013 ккал
  • Белки: 48.6 г
  • Жиры: 80.2 г
  • Углеводы: 24.5 г

Способ приготовления

 Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:

  1. Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
  3. Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
  4. Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
  5. Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
  6. На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
  7. Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
  8. Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
  9. В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.

Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.

Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции

Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге

Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами

«Как это так?» – Спросите вы. Можно ли запекать в банке в духовке? Оказывается, что можно. И даже нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается ну очень вкусной.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты

Помимо пошаговых фото рецептов предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше рецептов приготовления скумбрии в духовке:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/57922-skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoshhami

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

как приготовить скумбрию с овощами

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 –  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи – натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

как приготовить скумбрию с овощами

Порций: 3-4 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Запеченная скумбрия с овощами на днях была у меня на столе. Рецепт достаточно простой, но, тем не менее, хочу им с вами поделиться. Нежная сочная рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Вкусно, просто и красиво!

В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Запеченная скумбрия

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится — пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!

Второй вариант приготовления запеченной скумбрии

  • скумбрия – 3-4 штуки,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • чеснок – 2 зубка,
  • майонез – 70 грамм,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • приправы и соль — по вкусу.

Нарежьте чеснок, морковь, лук и картофель кружочками. Половину лука и моркови отложите пока в сторону. В оставшуюся часть подготовленных овощей добавьте майонез. Используя ложку, аккуратно перемешайте. На некоторое время оставьте получившуюся массу, чтобы овощи могли как следует пропитаться и обменяться ароматами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить глинтвейн дома из красного

В это время промойте свежую скумбрию, предварительно удалив голову и внутренности. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри по своему желанию.

В каждую тушку рыбы положите морковь и лук без соуса, которые откладывали в начале приготовления. Отдельно заверните каждую скумбрию в фольгу.

Смажьте маслом противень для запекания. Разложите на нем овощи с картошкой в соусе и скумбрию в фольге. Готовьте в духовом шкафу, который предварительно следует разогреть до 180 градусов, на протяжении получаса.

Без особых усилий у вас получилось очень вкусное и полезное блюдо из запеченной рыбы и овощей.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

В избранное (1 1,00 из 5)

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zapechennaya-skumbriya.html

Скумбрия с овощами в духовке: рецепты

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

Скумбрия на овощной подушке в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запекайте в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запекайте при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.

Скумбрия запеченная с овощами под сыром

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/19663-skumbriya-s-ovocshami-v-duhovke.html

Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами

Помните, как в старые добрые времена были рыбные дни? В четверг в столовых на всех предприятиях в меню присутствовали блюда из рыбы. По какой причине был введен рыбный четверг мы с вами спорить не будем, но фактом остается то, что хоть раз в неделю рыбу нужно есть. Рыба – продукт полезный.

Сегодня будем готовить скумбрию разными способами: варить, тушить, запекать в горшочках, а рецепты украсим фотографиями пошагового приготовления.

В прошлой статье мы рассмотрели рецепты ее запекания в фольге в духовке. Преимущество запекания этой рыбы в фольге в том, что она получается очень сочная и нежная, все ее соки остаются в ней, подробнее рецепты можно прочитать тут. Однако многие не хотят использовать фольгу по разным причинам, поэтому сегодня запекаем эту рыбку и в фольге, и без фольги.

Скумбрия богата натуральным витамином D и жирными кислотами омега-3. При этом она обладает умеренной калорийностью, всего 200 ккал на 100 г., а белки, из которых состоит рыба, усваиваются легко и быстро. 100 г. свежей рыбы в среднем содержит: белки – 18 г., жиры – 13,2 г., углеводы – 0 г.

А еще, у этой рыбки нет мелких острых костей и это большой плюс к ее полезным свойствам.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами

Эту рыбу мы будем, фаршировать не с брюшка, а со спины. Это очень эффектная подача рыбки, с головой и приподнятым хвостиком она выглядит очень кокетливо. А еще и вкусно Фаршировать будем грибами, сыром и со сметанкой.

Придется немного повозиться с подготовкой тушки, из нее необходимо будет извлечь хребет и кости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

1. На рыбе делаем небольшой поперечный надрез перед головой и перед хвостом. Разрез глубиной 1/3 рыбы, не больше, чтоб потом тушка не разваливалась и начинка не выпадала из нее.

2. На спинке, вдоль хребта, сначала по одну сторону, потом по другую от позвоночника делаем длинный разрез. Мы должны отделить хребет от мяса, затем надрезать и убрать его.

3. Через образовавшуюся пустоту вычищаем все внутренности из брюшка. Салфеткой убираем черную пленочку и хорошо вымываем.

4. Лучше вытащить мелкие косточки, кушать такое блюдо будет очень удобно. Солим рыбку.

5. Готовим начинку. Для этого морковь трем на крупную терку. Грибы, перец и лук мелко нарезаем.

6. Смазываем растительным маслом сковороду и слегка обжариваем лук. К луку добавляем остальные овощи, солим и жарим еще 3 минуты, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.

5. Этой начинкой фаршируем скумбрию, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рыбка получается очень симпатичной. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе

Устроим рыбный день? Для вас очень простой и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Будем ее варить в луковой шелухе. Варится такая рыбка всего 3 минуты и максимально сохраняет в себе все полезные микроэлементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Вода – 1.5 литра

1. Луковую шелуху замачиваем и когда она хорошо пропитается водой, ставим на огонь. Кипятим пока вода не станет насыщенного лукового цвета. Добавляем в отвар соль.

2. Тем временем скумбрию очищаем от внутренностей, убираем черную пленку, убираем голову, хорошо моем тушку.

3. Помещаем рыбу в кипящий луковый навар и варим на среднем огне 3 минуты.

4. Достаем и остуживаем рыбу.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.

Для соуса:

  • Соус соевый – 3,5 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.

2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.

3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.

4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.

5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.

6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.

7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать селедку в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром

Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло для жарки

1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.

4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.

5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.

7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.

8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

приготовления скумбрии в рукаве

Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 2 см.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Рукав для запекания

Приятного аппетита!

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/skumbriya-s-ovoshhami-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ckumbriyu-s-ovoshhami.html

Скумбрия с овощами в духовке: рецепты — Топ советы

  • Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
  • Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты
  • Скумбрия с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
    • Скумбрия с овощами в духовке — рецепт
    • Скумбрия с овощами в духовке. Фото
  • Пятерка отличных рецептов запекания скумбрии с овощами в духовке
  • Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)

Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу.

В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами.

Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

  • Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)
  • Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов
  • Скумбрия с овощами в духовке запеченная
    • В фольге
    • С картофелем в рукаве для запекания
  • Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты
  • Пятерка отличных рецептов запекания скумбрии с овощами в духовке

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с креветками

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: https://rus-womens.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-7-vkusnyx-receptov.html

Скумбрия тушеная с овощами — простой рецепт приготовления

Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.

Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.

Что нам потребуется:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 2-3 порции

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

  1. Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты.

    Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.

  2. Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
  3. Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
  5. Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая.

     К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.

  6. Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
  7. Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
  8. Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва.

Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам.

Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник: https://blog-recept.ru/skumbriya-tushenaya-s-ovoshhami-v-skovorode-morkov-luk-tomat/

Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт приготовления запеченной рыбки с овощами

Универсальным, простым в приготовлении и невероятно вкусным блюдом считается запеченная скумбрия. Эта рыбка вкусная не только в маринованном или копченом виде. Запекают ее, как правило, в противне, фольге, рукаве, горшочках, с добавлением овощей, соусов. Сегодня мы поговорим, как приготовить скумбрию в духовке. Рецепт лучшего блюда обсудим детально.

Расширяем кулинарный кругозор

Наверняка каждой хозяюшке, даже неопытной, под силу запечь скумбрию в духовке. Рецепт приготовления этого продукта в духовом шкафу вы можете выбрать любой. В фольге и рукаве рыбка сохраняет свою сочность и буквально томится в собственном соку.

Часто отечественными кулинарами готовится скумбрия, запеченная в духовке без фольги. Рецепт подразумевает использование огнеупорной формы, гриля или глиняных горшочков. В любом случае получится вкусно, сытно и не слишком калорийно.

https://www.youtube.com/watch?v=jZkkX9Sb3bE

На заметку! Особое внимание уделяйте выбору скумбрии. Свежемороженый продукт должен иметь однородный окрас, без вмятин и повреждений на кожице. Глаза у скумбрии полупрозрачные, не мутные.

Практически любой рецепт скумбрии в духовке без фольги вы можете немного видоизменить, учитывая свои вкусовые предпочтения. Верными союзниками рыбного филе всегда выступают репчатый лук, зелень и морковь.

Далеко не всем нравится специфический рыбный запах, который будет только усиливаться при тепловой обработке. Полейте кусочки филе скумбрии свежеотжатым соком лимона или лайма, оставьте на некоторое время для пропитки. Кстати, цитрусовый сок помогает вывести запах рыбы с разделочной доски и другой кухонной утвари, которой вы пользовались во время приготовления блюда.

Записки шеф-повара:

  • выбирая скумбрию, обращайте внимание на толщину ледяной корочки, она должна быть тоненькой, без бугорков;
  • если рыба обледенелая, да еще и бугристая, вероятнее всего, размораживали ее и повторно замораживали уже ни один раз;
  • для маринования традиционно используют соль, смесь молотых перцев и универсальные приправы для рыбных блюд;
  • раскрыть вкус филе скумбрии поможет сметанный, томатный, горчичный или соевый соус;
  • если вы запекаете тушку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы, чтобы скумбрия пропеклась равномерно;
  • сочнее получится рыбка, если ее готовить на овощной подушке.

На заметку! На сегодняшний день существует множество рецептов скумбрии в духовке с луком, картофелем, тыквенной мякотью, брокколи, рисовой крупой, грибочками, сыром твердых сортов, морковью, томатами. Если вы готовите такое блюдо впервые, то внимательно читайте рецепт запекания скумбрии в духовке и строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке: рецепт

Как уже было сказано, скумбрия – невероятно вкусная рыба, которую можно приготовить буквально на скорую руку. Сейчас вы узнаете, как приготовить свежую скумбрию в духовке. Рецепт прост в исполнении, вам не понадобятся никакие деликатесы или другие дорогостоящие продукты. Добавлять будем ароматный томатный соус и тыквенную мякоть. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.

На заметку! Поливать кусочки филе скумбрии свежеотжатым лимонным соком нужно по умолчанию, даже если это не указано в рецепте. Впрочем, цитрусовый сок используется для маринования и других сортов рыб.

Приготовление:

  1. Начинаем, как уже сложилось по традиции, с разделки рыбы. При необходимости скумбрию размораживаем естественным способом.
  2. Отрезаем голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
  3. Аккуратно вынимаем хребет и хорошенечко промываем рыбное филе проточной водой.
  4. Обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Из алюминиевой фольги делаем импровизированную формочку с бортиками.
  6. Очищенный репчатый лук шинкуем в форме четвертинок колец или полуколец.
  7. При желании лук можно замариновать в воде с уксусом. Слишком мелко нарезать овощ не нужно.
  8. На фольгу первым слоем выкладываем немного нашинкованного лука.
  9. Каждый кусочек филе скумбрии натираем солью и молотым душистым перцем. Оставляем для пропитки на полчаса. Затем выкладываем кусочки скумбрии на луковую подушку.
  10. Очищаем тыкву от кожицы, удаляем семена, а мякоть нарезаем соломкой. Это будет следующий слой.
  11. Поливаем все майонезом. Удобнее всего сделать майонезную сеточку.
  12. Сверху посыпаем измельченной свежей или сушеной петрушкой.
  13. Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров, и сразу перекладываем ее в противень.
  14. Делаем еще несколько формочек из алюминиевой фольги.
  15. Томатную пасту перекладываем в кружку или пиалу. Добавляем фильтрованную воду и размешиваем. Приправим измельченной петрушкой.
  16. Для аромата добавим сушеный базилик.
  17. Нотки пикантности соус приобретет благодаря черному душистому перцу.
  18. Все ингредиенты хорошенечко размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  19. Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Выкладываем сырные ломтики на фольгу.
  20. Сверху кладем кусочки филе скумбрии и посыпаем все нашинкованным луком.
  21. Поливаем сверху рыбку приготовленным томатным соусом.
  22. Заворачиваем плотно фольгу и перекладываем в противень.
  23. Отправляем скумбрию в духовой шкаф ориентировочно на 45-50 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
  24. По истечении отведенного времени каждый конвертик из фольги развернем и оставим рыбку в духовке еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Источник: https://v-duhovke.ru/kak-prigotovit-skumbriyu-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-zapechennoy-ryibki-s-ovoshhami/

Скумбрия тушеная на сковороде

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.

  Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант  приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с  замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.

Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию  в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир  к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис  или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира.  Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

 Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами  — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро  приготовить ужин  или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем  замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Как приготовить  тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку.  Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать  скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле  в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи  2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой  до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии,  1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для  обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию  с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.

    Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу)  и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/skumbriya-tushenaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить уху из толстолобика

Закрыть