Как приготовить рыбу в томатном соусе

Куриная печень в томатном соусе в мультиварке

как приготовить рыбу в томатном соусе

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусного блюда из субпродуктов. Куриная печень в томатном соусе в мультиварке получается нежной и ароматной. Печенку можно тушить в виде крупных кусочков. Она отлично подходит к картофельным блюдам, макаронам.

Если на зиму заготавливается томатный соус, то можно его взять для тушения. Так же подойдут свежие помидоры, из мякоти необходимо сделать пюре. А для вкуса можно добавлять порезанный репчатый лук. Если вводиться чеснок, то зубчики нужно пропустить через пресс.

Чтобы соус получился гуще, необходимо добавлять небольшое количество крахмала или пшеничной муки. Этот продукт можно сразу насыпать, соус получится не слишком густым. Такая подлива отлично подходит к различным гарнирам.

Печень, как и мясо рекомендуется сначала обжаривать. А далее применяется программа «Тушение». Куриные субпродукты готовятся недолго, понадобится один час. Печенка получается мягкой, легко разламывается на кусочки. А за счет томатного соуса субпродукты приобретают интересный вкус и аромат. При желании можно добавлять к печенке не только лук, но и кабачки, морковь, картошку. Если добавить существенное количество овощей, то получится рагу для всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Куриная печень – 500 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Томатный соус – 3 ст.л.
  4. Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  5. Вода – 1 ст.
  6. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 0,5 шт.
  8. Приправа – по вкусу.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в томатном соусе в мультиварке

Предварительно разморозить куриную печенку, освободить ее от пленок и жира. Порезать субпродукты на крупные кусочки.
Почистить от шелухи репчатый лук, нарезать небольшими кубиками.Включить режим «Жарка», прогреть подсолнечное масло. Выложить сначала печень, готовить ориентировочно 10 минут. Печенку нужно переворачивать лопаткой, чтобы она прожарилась со всех сторон.

После этого добавить репчатый лук к печени, прожарить 5-7 минут.Насыпать пшеничную муку, перемешать лопаткой.В конце добавить томатный соус в чашу, перемешать.Налить небольшое количество воды, насыпать приправу и соль. Положить лавровый лист. Под закрытой крышкой готовить 1 час в программе «Тушение».Печенку с томатным соусом можно подавать к столу в горячем виде с картошкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kurinaya-pechen-v-tomatnom-souse-v-multivarke

Судак в томатном соусе

как приготовить рыбу в томатном соусе

Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

Как приготовить судака в томате с луком и морковью

Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.

Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

Обработка рыбы

  • Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
  • Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
  • Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
  • Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.

Необходимые ингредиенты

Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

Продукты:

  • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
  • пара штук средней моркови, или одна большая;
  • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
  • два больших помидора, или несколько мелких можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
  • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
  • полстакана растительного масла;
  • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
  • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

Приготовление

Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

Далее:

  1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
  2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
  3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
  4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
  5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
  6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
  8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
  9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
  10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
  11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

Судак в томатном соусе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse

Белая рыба в томатном соусе

как приготовить рыбу в томатном соусе

Подобное блюдо готовят в Греции, где рыба является местной достопримечательностью. Большинство греческих блюд заправляют оливковым маслом, поэтому мы используем его для данного рецепта.

Кстати, свежевыжатый сок лимона, который тоже присутствует в этом рецепте, добавляется практически во все блюда греческой кухни. Он придает вкусу рыбного филе цитрусовые нотки и делает мясо нежнее.

Еще одна любопытная деталь: греки добавляют молотую корицу в томатный соус. Необычная комбинация, не так ли? Эта запеченная рыба получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 900 г
  • Лимонный сок 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Белое сухое вино 60 мл (можно заменить виноградным соком)
  • Петрушка 0,5 стак.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Сахар 1 щеп.
  • Корица 1 щеп.
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Соль 1 щеп.

Как приготовить белую рыбу в томатном соусе:

Для начала посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, выложите туда филе и залейте его лимонным соком. Поставьте филе в холодильник на 30–60 минут, пока будете готовить другие ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться.

Тем временем в большой сковородке разогрейте оливковое масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Немного посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту, пока чеснок не испустит аромат. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, сахар, паприку, корицу, вино, половину количества петрушки.

Томатную пасту разведите в 1/4 чашки воды и влейте смесь в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу. Когда содержимое сковородки начнет кипеть, не накрывайте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте, помешивая, еще 15 минут. Соус станет невероятно ароматным.

Снимите соус с огня и залейте им рыбное филе. Посыпьте оставшимся количеством петрушки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Поместите рыбу в духовку и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности. Можно достать противень и слегка перемешать содержимое, чтобы все кусочки рыбы погрузились в соус. Затем опять поставьте в духовку.

Подавайте рыбу горячей к рису или картофелю. Ароматный томатный соус придаст изысканный вкус любому виду белой рыбы. Приготовьте такое блюдо для домашних, и они почувствуют все прелести неповторимой греческой кухни!

Источник: https://hamov-hotov.ru/belaya-ryba-v-tomatnom-souse.html

Как приготовить рыбу в томатном соусе

Рыба в томатном соусе – простое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить без больших денежных и временных затрат. Мякоть рыбы получится нежной, сочной, полностью пропитанной пряным томатом. Приготовленное угощение можно употребить сразу или законсервировать для длительного зимнего хранения.

Правила выбора сырья

Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.

Важно! Для тушения лучше выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а для консервов подойдут речные, так как кости в процессе готовки перепревают.

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

способ пошаговой готовки в мультиварке:
очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. в чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». высыпать овощи и поджарить до золотистости. выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. поставить программу «тушение» и время 1 час. густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

фрикадельки

мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

приготовить фрикадельки можно по шагам:
через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. фарш посолить и добавить масло. массу вымешать и слепить тефтели. обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. морковку с луком измельчить и поджарить на масле. влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. в соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.

скумбрия

протушенная скумбрия в томате отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и сочностью мякоти. набор продуктов: 700 г скумбрии, пара томатов, пара луковых головок, 2 полных ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды или бульона, пара лаврушек, 5 горошковых черных перцев, 1 ч. л. соли.

жареная скумбрия получится мясистой и вкусной:
очищенные тушки скумбрии поделить порционными кусочками. томаты и лук нарубить кубиками. на горячую сковороду влить масло. на нем поджарить лук с томатами и пастой. протушить массу 5 минут. перелить соус в кастрюлю, добавить воду, посолить и посыпать перцем. отдельно поджарить рыбу и выложить в соус. готовить 15 минут, закрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 минут. подавать с ломтем белого хлеба, овощной нарезкой и зеленью.

в томатный соус следует добавлять немного сахара, чтобы он нейтрализовал кислоту

с сельдереем в томатно-ореховом соусе

густой насыщенный соус перебивает запах тины речной рыбы и подчеркивает вкус мякоти. потребуется: 1 кг рыбы, корень сельдерея, луковица и морковка, 100 г фундука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перца.

способ готовки по плану:
рыбу очистить и нарезать кусочками средней толщины. овощи измельчить и протомить на масле до мягкого состояния. рыбу замариновать в соли с перцем и дробленым фундуком. поджарить ломтики с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния. в миске развести томатную пасту и влить жидкость в рыбу. тушить 10 минут под закрытой крышкой. презентовать в горячем или холодном виде, добавив зелень и овощи.

интересно! фундук можно заменить дробленым греческим или лесным орехом.

пикантная рыба с бананом – необычное пряное блюдо для любителей азиатской кухни, которое нужно подавать под томатным соусом. несмотря на неординарность продуктовых сочетаний, угощение получится восхитительно вкусным. необходимый перечень продуктов: филе окуня – 400 г, пара бананов, 0,5 л очищенной воды, 2 ст. л. рубленого перьевого лука, 5 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, карри – 1 ч. л., по усмотрению соли.

оригинальное блюдо из рыбы с пряным соусом можно сделать по шагам:
бананы без шкурки поделить на кружки толщиной 1 см. филе вымыть, зачистить от костей и поделить ломтиками равной величины. поджарить на масле кусочки рыбы с бананом по 3 минуты с каждого бока. выложить на блюдо.

долить немного масла в сковороде, добавить муку и немного обжарить. всыпать карри и выложить томатную пасту. влить немного воды, прокипятить и перемешать. в соус выложить рыбу с бананами, положить рубленый лук и протомить блюдо 10 минут. подавать с рассыпчатым рисом шафраном и зеленью.

уложенный горкой рис при употреблении можно поливать пряным соусом карри

готовка консервов в томате

Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.

Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.

Рыба на овощной подушке в духовке

Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:

  1. Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
  4. Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
  5. Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
  6. Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
  7. Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
  8. Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.

Скумбрия в мультиварке

Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай под маринадом

Рецепт готовки полезной консервы:
Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения консервации лучше выдержать банки в автоклаве 4-5 часов.

Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.

Процесс приготовления:
Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.

Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.

Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук

Карп с томатами и перцем

Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.

Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной:
Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.

Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.

Выводы

Приготовление сочной и мясистой рыбы в томатном насыщенном соусе не составит труда. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупные легче поделить на кусочки. Для густоты и наваристости соуса в него следует положить морковку с луком, перец и многие специи. Приготовленное блюдо можно подавать сразу или хранить около 2-х недель в условиях холодильника. Питательные консервы в томате помогут сохранить улов круглый год.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-tomatnom-souse

Одна одесситка рассказала мне, как правильно тушить пеленгаса. Оказывается, для него нет ничего лучше томатного соуса: рецепт

Как оказалось, на протяжении всей своей жизни я неправильно готовила пеленгаса. Когда я была на отдыхе в Одессе, старая одесситка поделилась со мной своими хитростями приготовления этой, казалось бы, простой рыбы, а также рассказала мне о том, что она лучше всего сочетается с томатом — об этом я даже подумать не могла!

Необходимые продукты

Чтобы приготовить одного пеленгаса, на рыбку среднего размера я беру:

  • банку маслин (без косточек);
  • стакан протертых помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • головку лука;
  • пучок укропа;
  • ложку растительного масла(понадобится для жарки рыбы);
  • по 3-4 горошины перца (нужен и душистый, и острый);
  • пару лавровых листов;
  • пол стакана воды;
  • немного соли и молотого перца.

Томатный соус для пеленгаса

Первым делом я приступаю не к разделке рыбы, а к приготовлению томатного соуса для пеленгаса. Для этого я соединяю в одной глубокой таре нашинкованный укроп и порезанные кружочками маслины.

На сковороде следует обжарить мелко нашинкованный лук и зубки чеснока, пропущенные через пресс. Как только лук начнет становиться прозрачным, следует добавить в сковороду протертые томаты, смешанные с водой и специями (соль, перец, лавровый лист). Перемешав, следует тушить массу в течение трех минут. В финале в нее нужно добавить маслины, смешанные с укропом, а затем через пару минут убрать сковороду с плиты.

Как приготовить рыбу

Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.

Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.

Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.

Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.

И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/176187

Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид. Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых. Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении.

Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.

Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 1 хек (тушка 300 г);
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. воды для соуса;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!

    Заготовим все необходимые продукты

  2. Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.

    Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

  3. Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.

    Воду необходимо посолить

  4. Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!

    Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

  5. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.

    Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  6. Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.

    К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

  7. Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.

    Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

  8. Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.

    Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

  9. Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.

    Добавляем в соус соль

  10. Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.

    Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

  11. Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

    Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

  12. Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!

    Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Рыба в томате с морковью и луком

Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-багатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных.

Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде.

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

  • рыба треска – 500 граммов
  • лук репчатый – 150 граммов
  • морковь – 200 граммов
  • лимон – 50 граммов
  • томатный соус – 500 миллилитров
  • масло растительное – 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная – 40 граммов
  • мука рисовая – 40 граммов
  • куркума молотая – 1 грамм
  • соль – 2 грамма
  • кориандр – 2 грамма
  • семена кунжута – 1 грамм
  • имбирь – 1 грамм
  • чёрный перец горошком – 5 штук
  • жгучий перец красный – по вкусу

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра трески что можно приготовить

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

–>

Рыба морская, свежемороженая – 1 кг Мука – для обвалки Морковь – 1 кг Репчатый лук – 2 шт. Растительное масло – для жарки Томатная паста – 50 гр Соль – щепотка Сахар – 1 столовая ложка Лавровый лист – пару Перец чёрный молотый – по вкусу Петрушка или другая зелень – горсть

Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба.

Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец.

Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите.

Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте приготовить скумбрию в банке в духовке.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/ryba-v-tomate-s-morkovju-i-lukom.html

Рыба в томатном соусе

Прекрасным способом разнообразить рыбный день или праздничное меню является приготовление рыбы в томатном соусе с овощами. Нежность мяса рыбы в сочетании с кислинкой томатов и свежестью овощей создают просто превосходное на вкус блюдо, которое, несомненно, понравится и вам.

Рыба, тушеная с овощами в томатном соусе — рецепт

Ингредиенты:

  • тушки рыбы (минтай или хек) – 1 кг;
  • репчатый лук – 240 г;
  • морковь – 240 г;
  • один небольшой кабачок;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • листы лавра – 1-2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • вода очищенная – 350-400 мл;
  • мука пшеничная – 90-100 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Размороженные тушки рыбки промываем, вытираем насухо, избавляем от плавников, разрезаем на порционные куски, сдабриваем их крупной солью, молотым черным перчиком и даем промариноваться некоторое время.

Не теряя времени, чистим и шинкуем полукольцами лук, соломкой морковь, кубиками кабачок и болгарский перчик. Не забываем предварительно вымыть и обсушить овощи.

Промаринованную рыбку панируем основательно в муке и подрумяниваем на сильном огне в растительном масле на сковороде, а затем перекладываем в сотейник, чередуя с кубиками кабачков и перцев.

Затем пассеруем на сковородке репчатый лук с морковью, добавляем позже томатную пасту, вливаем подогретую до кипения воду, бросаем листы лавра, душистый перчик горошком, сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, даем ему закипеть, и выливаем к рыбке с остальными овощами. Прикрываем посуду крышкой и после полного закипания снижаем огонь до минимального и даем блюду потомиться в течение пятнадцати минут.

Как приготовить жареную рыбу в томатном соусе в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе или стейки рыбы – 750 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная – 60 г;
  • сливки – 180 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сок половинки лимона;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Филе или стейки рыбы натираем солью, специями для рыбы и молотым черным перчиком, сдабриваем соком лимона и даем пропитаться в течение двадцати пяти минут. Не теряя времени, очищаем и шинкуем колечками или полукольцами репчатый лук, соломкой морковь и сладкий болгарский перец. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту с водой и сливками, добавляем по вкусу морскую соль, молотый черный перец и перемешиваем хорошенечко.

В мультикастрюлю вливаем рафинированное масло, включаем режим «Выпечка» или «Жарка» и подрумяниваем в нем рыбку с двух сторон. Временно извлекаем рыбные ломти из чаши устройства, добавляем маслица и закладываем овощи. Даем им подрумяниться в течение десяти минут, затем вливаем соус, перемешиваем и возвращаем рыбу. Переключаем прибор на режим «Тушение» и оставляем в нем рыбу с овощами на двадцать-тридцать минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-v-tomatnom-souse

Рыба в томатном соусе — вкусное блюдо к праздничному и повседневному столу

Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна. Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене.

Рыба в томатном соусе, приготовленная дома, — блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь. Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления — главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы.

Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Выбираем рыбку

Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома — практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное — нарезать кусками, а мелкое — тушить целиком.

Рыба в томатном соусе — рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд.

Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу — тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной.

В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным.

Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень — она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе, рецепт приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Если рыба пересолена что делать

Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

Кроме гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

Источник: https://FB.ru/article/156405/ryiba-v-tomatnom-souse---vkusnoe-blyudo-k-prazdnichnomu-i-povsednevnomu-stolu

Необходимые продукты

Чтобы приготовить одного пеленгаса, на рыбку среднего размера я беру:

  • банку маслин (без косточек);
  • стакан протертых помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • головку лука;
  • пучок укропа;
  • ложку растительного масла(понадобится для жарки рыбы);
  • по 3-4 горошины перца (нужен и душистый, и острый);
  • пару лавровых листов;
  • пол стакана воды;
  • немного соли и молотого перца.

Томатный соус для пеленгаса

Первым делом я приступаю не к разделке рыбы, а к приготовлению томатного соуса для пеленгаса. Для этого я соединяю в одной глубокой таре нашинкованный укроп и порезанные кружочками маслины.

На сковороде следует обжарить мелко нашинкованный лук и зубки чеснока, пропущенные через пресс. Как только лук начнет становиться прозрачным, следует добавить в сковороду протертые томаты, смешанные с водой и специями (соль, перец, лавровый лист). Перемешав, следует тушить массу в течение трех минут. В финале в нее нужно добавить маслины, смешанные с укропом, а затем через пару минут убрать сковороду с плиты.

Как приготовить рыбу

Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.

Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.

Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.

Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.

И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.

Источник: https://klevo.net/odna-odessitka-rasskazala-mne-kak-pravilno-tushit-pelengasa-okazyvaetsja-dlja-nego-net-nichego-luchshe-tomatnogo-sousa-recept/

ТОП-7 соусов, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук-шалот 2 шт.;
  • эстрагон 3 веточки;
  • винный уксус 6% 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино 3 ст. ложки;
  • яичный желток 3 шт.;
  • тёплая вода 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  3. Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
  6. Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
  7. Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Сибирская аджика или хреновина

Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Ингредиенты на банку 700 мл:

  • помидоры 1 кг;
  • хрен свежий (корень) 100 грамм;
  • чеснок 100 грамм;
  • сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
  • соль 1-2 ч.ложки;
  • сахар 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
  2. Корень хрена очистить от верхней грубой части.
  3. Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
  4. Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
  5. Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
  6. Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Средиземноморский томатный соус

Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке. ​

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 1 кг;
  • оливковое масло 4-5 ст. ложек;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
  • нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
  4. Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
  5. Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
  6. Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
  7. При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.

Приятного аппетита!

Тайский сладкий соус чили

Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.

Ингредиенты на 250 мл:

  • острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • жидкий мёд 1 ст. ложка;
  • зира щепотка;
  • белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
  • вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
  • коричневый сахар 4 ч. ложки;
  • соль морская 2/3 ч. ложки;
  • паприка ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
  2. Поместить в сотейник перец и чеснок.
  3. Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
  4. Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
  5. Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
  6. Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вишневый соус к мясу и птице

Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки 200 грамм;
  • вода 200 мл;
  • картофельный крахмал 1 ст. ложка;
  • соль щепотка;
  • острый красный перец щепотка;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • мята 1 веточка;
  • коньяк 1 ст. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вишню помыть и удалить косточки.
  2. Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
  3. Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
  4. Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
  5. Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
  6. Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
  7. Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
  8. Подавать к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Лимонно-чесночный соус

Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.

Ингредиенты:

  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • жирные сливки 1/4 стакана;
  • сливочное масло 2 ст.ложки;
  • сок одного лимона;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло 1-2 ст.ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
  2. Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
  3. Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
  4. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Немного остудить и добавить лимонный сок.
  7. Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
  8. Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.

Приятного аппетита!

Соус «Тартар»

Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.

Ингредиенты:

  • сметана 4 ст. ложки;
  • огурцы корнишоны 2 шт.;
  • зелёный лук 2 пера;
  • чеснок 2 зубчика.

для майонеза:

  • растительное масло 75 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль ½ ч. ложки;
  • сахар ½ ч. ложки;
  • уксус 9% ½ ч. ложки;
  • горчица готовая ½ ч. ложки.

Приготовление:

Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.

Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:

  1. В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
  2. Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
  4. Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
  6. Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
  7. Подавать к рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/122603334-top-7-sousov-kotorye-prevratyat-lyuboe-blyudo-v-kulinarnyj-shedevr/

Жареная рыба с луком в томатном соусе

Жареную рыбку любят все, но порой так хочется удивить себя и близких чем-то оригинальным и необычным.

Рецепт жареной рыбы в томатном соусе, будучи очень простым по технике, предлагает великолепную альтернативу привычным вкусам, обращая внимание на древние народные традиции обогащения вкуса рыбы с помощью простого, но такого аппетитного соуса.

Тушеная в нежнейшей томатной подливке, жареная рыба с луком засияет новыми гранями и станет самым аппетитным блюдом на обеденном столе, с каким бы гарниром вы ее не подавали!

Рецепт жареной рыбы с луком в томатном соусе

Размораживаем рыбное филе, затем тщательно промываем его и кладем на разделочную доску. Берем салфетки и прижимаем их к рыбе, чтобы забрать лишнюю воду. Если забрать лишнюю влагу, рыба лучше поджарится.

Затем нарезаем филе на порционные кусочки – желательно, по 3-4 см в ширину.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла для жарки. Тем временем насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и обваливаем в них кусочки рыбы. Филе в сухарях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, не забывая посолить.

Пока рыба жарится, готовим томатный соус. Для этого кладем в чашку или глубокую тарелку томатную пасту, заливаем стаканом кипяченой (но не горячей) воды и хорошенько перемешиваем.

Затем чистим лук и нарезаем его кольцами. Лучше всего, чтобы кольца были очень тоненькие – так они быстрее приготовятся (одновременно с рыбой). Выкладываем луковые кольца на сковороду – посыпаем ими рыбу.

Сразу же после этого заливаем сковороду томатным соусом, добавляем приправы к рыбе, немножко солим и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 15 минут на маленьком огне, чтобы рыба не «разварилась». При желании, блюдо можно дополнить измельченным чесноком – он придаст рыбе изысканный вкус.

Жареную рыбу в томатном соусе следует подавать в горячем виде к гарнирам (рисовой или гречневой каше, а также к картофельному пюре).

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/zharenaya-ryba-s-lukom-v-tomatnom-souse.html

Гуляш из куриного филе с подливкой — 3 рецепта для вас



Гуляш из куриного филе — диетическое блюдо, которое изумительно дополнит любой гарнир. Оно идеально сочетается с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем. Гуляш с подливкой хорош и в самостоятельном виде, особенно с кусочком белого свежего хлебушка. А если дополнить его салатиком из свежих овощей, то получится настоящее объедение.

Прелесть блюда в том, что куриное филе, которое так часто получается сухим, здесь всегда очень сочное и нежное. Все это благодаря подливке, которая может быть совершенно разной. Любителям ярких вкусовых ощущений придется по вкусу томатный соус, а ценителям нежности понравится подливка на основе сметаны. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае вы получите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину.

Процесс приготовления с фото описан пошагово, поэтому вы не испытаете никаких сложностей с созданием вкусного гуляша.

Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

4 порции

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.

Источник: https://blog-recept.ru/tri-retsepta-gulyasha-iz-kurinoj-grudki-s-raznymi-podlivkami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание