Как приготовить рыбу в тесте

Как приготовить рыбу в тесте: самые вкусные рецепты

как приготовить рыбу в тесте

Технология приготовления рыбы в тесте не такая уж и сложная. Самым трудоемким и тяжелым чаще всего оказывается процесс обработки основного ингредиента. Однако ничего страшного здесь нет. В каждом из представленных далее рецептов будет подробно описано, как работать со всеми ингредиентами, чтобы итоговое блюдо получилось качественным и вкусным.

Советы

Но перед тем как приступить к их рассмотрению, стоит озвучить некоторые важные правила приготовления рыбы в кляре и теста по рецепту, так как если с тестом все более менее понятно, то с кляром все несколько сложнее:

  • Перед использованием рыба должна быть вымыта, просушена и разделана на чистые кусочки филе. Далее ее необходимо мариновать с солью, перцем и лимонным соком.
  • Правильный кляр по консистенции должен походить на сметану. Для этого необходимо правильно подбирать консистенцию. В противном случае могут получиться либо пирожки с рыбой, либо масляная каша.
  • Еще одним важным правилом рецепта приготовления теста для рыбы в кляре является время. После того как вы приготовили смесь для мяса (кляр), ее нужно оставить настояться в холодильнике на час. Впоследствии это поможет сделать блюдо более вкусным.
  • Чтобы не допустить стекания теста с рыбы, необходимо как следует высушивать последнюю перед обработкой.
  • Для предотвращения потери формы блюда на сковороде необходимо тщательно прогревать растительное масло.
  • Для получения хрустящего кляра необходимо готовить рыбу без крышки и на медленном огне.

Теперь можно переходить к вариантам блюда.

Классический рецепт

Начинать стоит с самого простого — рыбы в бездрожжевом тесте. Для ее приготовления понадобятся:

  • 850 грамм филе тилапии;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 250 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • половина пучка свежего укропа;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как приготовить рыбу в тесте по рецепту. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Поделите филе рыбы на прямоугольные кусочки. Желательно резать как можно меньше. Так мясо будет более хрустящим.
  • Зелень мелко шинкуется.
  • Далее в отдельную миску высыпьте соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, ранее порубленный укроп и 2 ложки воды. Все перемешать.
  • Подготовленную рыбу опустите в сделанный маринад, перемешайте так, чтобы филе было полностью покрыто смесью и уберите в холодильник на половину часа.
  • За это время необходимо приготовить тесто рыбы в кляре по правилам рецепта. В глубокую чашу разбейте яйца и влейте молоко.
  • Добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. Она должна получиться чуть менее густой, чем для оладий.
  • После этого сложите в тесто маринованную рыбу и тщательно перемешайте содержимое, чтобы все кусочки были покрыты кляром.
  • Далее вылейте на сковороду растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрывало все дно. Как следует прогрейте, чтобы тесто не растекалось.
  • Теперь осторожно выложите рыбу в кляре. Готовьте ее по 7 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  • На рабочей поверхности расстелите бумажные полотенца. Как только кусочки будут готовы, выкладывайте их на застеленную поверхность, чтобы дать стечь маслу.
  • После того как блюдо остынет, можете сразу подавать его на стол.

Рецепт красной рыбы в тесте

Далее рассмотрим еще один интересный рецепт нежного и вкусного кушанья. Для него понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 70 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • половина килограмма филе семги.

Как приготовить?

Стоит отметить, что реализация данного рецепта достаточно проста. Вот что необходимо делать:

  • поделите филе семги на небольшие прямоугольные кусочки;
  • посолите его и поперчите с обеих сторон;
  • в отдельную миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец;
  • после этого всыпьте муку и перемешайте до получения равномерной массы, так же как и в прошлом рецепте того, как приготовить рыбу, кляр должен быть гуще чем смесь для блинов, но более жидкий чем смесь для оладий;
  • как только необходимый результат получен, вложите в посуду рыбное филе;
  • в сковороде как следует прогрейте растительное масло;
  • осторожно выкладывайте рыбу по несколько кусочков, чтобы не слипались;
  • жарьте их по 7 минут с каждой стороны на огне средней интенсивности, до золотистой корочки;
  • на рабочей поверхности расстелите бумажное полотенце, как только появятся первые готовые кусочки, сразу кладите их на застеленную область, подождите немного, чтобы бумага впитала в себя максимальное количество масла;
  • переложите рыбу в тесте на тарелку.

Пирог

Далее рассмотрим рецепт приготовления рыбного пирога из дрожжевого теста. Для него понадобятся:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2/3 стакана рисовой крупы;
  • 100 грамм моркови;
  • средняя головка лука;
  • 250 грамм любого вареного рыбного филе;
  • черный перец.

Как сделать рыбный пирог из дрожжевого теста?

В первую очередь готовится само тесто. Для этого:

  • дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить настаиваться на 15 минут;
  • сливочное масло разогреть и смешать с сахаром и чайной ложкой соли;
  • разбейте к нему яйца;
  • влейте молоко с дрожжами и перемешайте до равномерной массы;
  • теперь засыпьте туда муку и продолжайте замешивать, пока не получите мягкое тесто, как только оно будет готово, уберите посуду с ним настаиваться на 40 минут, при этом накрыв крышкой;
  • после того как было приготовлено дрожжевое тесто для рыбы, можно переходить к основной работе над блюдом;
  • рис высыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и варите до полной готовности;
  • вареное рыбное филе разомните вилкой или же мелко порубите;
  • луковицу почистите и нашинкуйте;
  • морковь пропустите через мелкую терку;
  • оба овоща обжарьте на сковороде до мягкости;
  • после этого перемешайте их вместе с готовым рисом и рыбой;
  • как только тесто подойдет, поделите его на 2 части, противень, на котором будет готовиться пирог, смажьте маслом, можно также застелить пергаментом;
  • выложите первую половину теста;
  • поверх него разместите начинку;
  • вторую половину раскатайте в тонкий пласт и накройте им основу пирога вместе с начинкой, прищепните тесто по краям, чтобы оно плотно закрывало внутренности пирога;
  • в центре проделайте небольшое отверстие, чтобы давать пару возможность выйти;
  • прогрейте духовку до 180 градусов;
  • запекайте заготовку в течение 45 минут.

Запеченное блюдо

Теперь рассмотрим рецепт рыбы в слоеном тесте. Для его приготовления необходимы:

  • полтора стакана пшеничной муки (200 миллилитров);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 10 миллилитров воды;
  • куриное яйцо;
  • 250 миллилитров воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • 60 грамм цукини;
  • половина репчатого лука;
  • черный молотый перец.

Готовка

Теперь разберемся с тем как приготовить рыбу в тесте в духовке. Для начала стоит приготовить слоеное тесто, если у вас отсутствует покупное:

  • в стакане с водой соединить чайную ложку соли и сахара, все перемешать;
  • вложить яйцо и столовую ложку уксуса, все перемешивать до получения однородной консистенции, полученное перелить в глубокую посуду;
  • просеять туда муку, ее необходимо добавлять по частям и постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков;
  • замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
  • упаковку масла поделите на 4 части и оставьте прогреваться до комнатной температуры, при использовании оно не должно быть твердым;
  • тесто разделите на 4 равные части;
  • теперь каждую из них необходимо раскатать в тонкий лист;
  • как только он будет готов, размажьте по всей его поверхности один кусочек сливочного масла, распределите слой до максимальной равномерности;
  • теперь тесто необходимо осторожно наматывать на скалку, с любого из его концов;
  • как только закончите, сделайте продольный разрез и извлеките инструмент из середины рулетика;
  • после этого сложите получившийся пласт в форму книжки;
  • заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник;
  • все указанные выше действия повторите и с остальными тремя частями теста.

Теперь можно переходить к самому рецепту того, как приготовить рыбу в тесте:

  • указанное количество лука поделите на четвертинки колечек;
  • цукини порежьте на тонкие ломтики;
  • с рыбного филе удалите кожу, далее поделите его на прямоугольники среднего размера, если боитесь ошибиться с размером начинки, просто подготовьте тесто заранее и по нему подгоняйте и размер филе;
  • каждый из них нужно посолить, поперчить и полить соком лимона;
  • заготовленное тесто поделите на длинные прямоугольники, смотрите за тем, чтобы при складывании обе стороны были одинаковыми;
  • теперь на первую половинку теста выложите слой из подготовленного лука;
  • поверх него разместите две дольки цукини;
  • а последним слоем положите кусочек рыбного филе, следите за тем чтобы вокруг него оставалась рамка, примерно по половине сантиметра в ширину, можно чуть больше;
  • на второй половинке теста сделайте несколько небольших продольных порезов ножом;
  • после этого накройте основную часть пирожка, осторожно прищепните края обоих слоев теста при помощи вилки (просто придавите их по всему периметру);
  • духовку включите прогреваться до 180 градусов;
  • на противень для запекания постелите пергамент и выложите заготовки;
  • теперь, используя распылитель, побрызгайте их водой, как можно обильнее, но не с перебором, пирожки должны быть мокрыми, но не разлезаться;
  • теперь отправьте противень в духовку, готовьте блюдо 30 минут, сигналом об окончании процедуры должен быть румяный цвет теста.

Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43524537904/Kak-prigotovit-ryibu-v-teste:-samyie-vkusnyie-retseptyi

Рыба в тесте жареная

как приготовить рыбу в тесте
Рыба в тесте жареная

Рыбка в тесте!

Очень нежное, сочное рыбное филе во вкусном, пряном тесте. Готовится очень просто и быстро. Из остатков теста можно пожарить отличные оладьи!

Из чего приготовить

на 16 (или 8 больших) порций

  • Филе рыбы – 8 пластинок (около 2 кг). Можно использовать филе хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, щуки и другой вкусной рыбы;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Базилик сушеный и/или мята – 2 щепотки;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Для теста (кляр годится и для рыбы, и для мяса):

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир (сметана, йогурт без добавок, мацони, ряженка, молоко или вода и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 1 большая;
  • Чеснок – 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу (2-3 щепотки);
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Зелень (например, укроп) – пол пучка.

Рыба в кляре

  1. Разморозить рыбу, если филе замороженное. Если готовить будете завтра, можно вначале на ночь переложить замороженную рыбу из морозилки в холодильник, потом завершить разморозку при комнатной температуре. Прикройте крышкой или пакетом, чтобы не заветрила, оставляя маленькую щелочку для дыхания. Лишнюю воду от разморозки слить;
  2. Нарезать размороженное филе на порционные куски – 2-3 части (зависит от длины рыбки). Если филе очень толстое (2 см и более), разрезать на 2 более тонких пласта (это удобнее делать, когда рыба еще держит форму и не разморозилась до конца). Полить лимонным соком, посыпать сушеным базиликом (или переложить свежими листьями), посолить. Слегка перемешать кусочки рыбы, чтобы она вся пропиталась маринадом. Дать постоять (минут 15-30 в тепле или можно даже оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике, но прикройте ее, оставив щель для воздуха, чтобы рыба не задохнулась);
  • Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с кефиром, водой, сахаром, рубленой зеленью. Отдельно взбить яйца и осторожно вести их в тесто. Засыпать муку и подсолить полученное тесто.

Консистенция теста – как сметана средней густоты или как тесто на оладьи. Тесто обволвкивает рыбные кусочки и слегка стекая, при перемещении на сковороду, все равно удерживается на филе равномерным слоем.

Рыба в тесте

  • Разогреть в сковороде масло (слой около 1 см), кусочки рыбного филе обмакнуть в тесто и шлепать на сковороду. Обжаривать на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, потом перевернуть и обжарить со второй. Все!

Остатки рыбного маринада можно соединить с тестом. Чтобы добро не пропадало. ))

Если у вас совсем нет кисломолочных (с ними тесто для рыбы и мяса вкуснее, с очень уместной кислинкой) или даже молочных (тесто будет более пресным), их можно заменить тем же количеством обычной воды. Или даже пивом. Простым или безалкогольным.

Из теста можно исключить лук или чеснок, но с ними значительно вкуснее, они придают рыбному филе мягкий пряный вкус, поддерживают манящую кислинку, которая делает рыбку еще более соблазнительной.

А крупно натертый лук еще и образует шероховатую структуру теста, как будто оно пронизано вкусными пряными, ощутимыми штрихами, которые, местами, даже приятно похрустывают. Помните, как это бывает в картофельных оладьях?

Если у вас есть кусочек сыра, можно его крупно натереть и соединить с тестом. Будет еще вкуснее.

Сахар придает вкусу рыбы в кляре яркости и выразительности. Его нужно класть обязательно. Но, если у вас из кисломолочных продуктов в наличии один Снежок или другой не фруктовый, но сладкий напиток, можно добавить в тесто его, а сахар уже не класть.

Любители острой еды могут поперчить или рыбку, или тесто.

Если у вас нет лимона, очень жаль, но, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Но тогда желательно, чтобы в составе теста, все же, присутствовал кисломолочный напиток или, хотя бы, сыр и чеснок. Кислинка рыбе нужна обязательно для правильного вкуса.

Рыба в кляре

Отсутствующие зелень и пряности тоже можно исключить из списка, но с ними вкус благороднее и ярче.

В последний раз я готовила филе морского окуня в тесте, рыбы с запасом хватило на гостей в количестве 12 человек. При том, что на столе были другие блюда и некоторые поклонники-любители-обожатели рыбы съели более 3 кусочков.

Получилось очень вкусно, рыбка внутри сохранила все соки, филе было и на вкус, и на вид очень нежным. Из остатков теста я пожарила оладьи (штук 6 получилось), но остатков может и не быть, если рыбка у вас будет длиннее и объемнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить маринад для рыбы

Вкусное тесто и лимонный маринад может улучшить, обогатить соками даже не очень вкусную, суховатую, перемороженную рыбу. Конечно, лучше с таким рыбным филе не сталкиваться, но в жизни всякое бывает и иногда нам достается рыбка не самого высокого качества.

Кроме того, если рыба обладает сильным, характерным амбре, лимонный сок нейтрализует неприятный запах. Остатками лимона потом можете протереть разделочную доску, нож и руки, он и там поможет отбить этот навязчивый запах рыбы.

Это тесто для рыбы (или кляр) можно использовать и при жарке мяса в тесте (рецепт свинины в тесте). И у вас получится очень вкусная и сочная еда с хрустящей корочкой!

Успехов вам и приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/ry-ba-v-teste-zharenaya/

Рыба в кляре: правила приготовления

как приготовить рыбу в тесте

Рыбу в кляре подают как второе блюдо или в составе закусок. Блюда из рыбы в тесте выглядят аппетитно, вкусны и полезны. Основная задача теста – защитить продукт от контакта с раскаленным жиром, он запекается в оболочке. Тесто можно приготовить из различных ингредиентов, их выбор зависит от предпочтений хозяйки. Вкус рыбы улучшит маринад из лимонного сока.

Кляр на скорую руку готовится из простых продуктов: муки, молока, яиц. 

Филе белой рыбы порежьте на кусочки, размером в 10−11 см, сбрызните соком лимона, приправьте перчиком и солью, засыпьте нарезанным луком и оставьте мариноваться на 30 минут.

Приготовьте жидкий кляр – разведите муку молоком до густоты сметаны, отделите белки от желтков, введите желтки в тесто. Белки взбейте венчиком или миксером до пышной пены и осторожно добавьте в смесь. Разогрейте растительное масло, обмакните куски рыбы в кляр и жарьте ее как пончики.

Филе Сибаса в пергаменте. Рецепт итальянского шеф-повара Карлоса Романи. Смотрите видео! 

Рецепт пивного кляра

Надо: 1 яйцо; по 5 ложек молока и пива; ½ стакана муки; по 1 чайной ложки соли и сахара.

Продукты, кроме яйца, смешайте, белок взбейте и добавьте в тесто, кляр готов.

Рецепт кляра из тыквы

Необычный кляр готовится из тыквы – королевы овощей. Блюдо достойно будет выглядеть на праздничном столе. 

На 1 кг рыбы надо:

лук порей − 2−3 шт, 

яйцо – 4 шт, 

сливки – 0,5 

стакана, мука – 1,5 стакана.

Пропустите тыкву и лук через мясорубку, разведите сливками, добавьте в смесь яйца, муку, взбейте массу венчиком до пены. Кусочки филе посолите, полейте лимонным соком, обмакните в тесто и жарьте в кипящем жире. 

Рецепт кляра из картофеля

Питательное блюдо получится из рыбы, обжаренной в оболочке из картофельного теста, оно значительно увеличивает объем кусочков и прибавляет сытости. Три картофелины очистите, помойте и натрите на крупной терке, туда же положите 1 яйцо, 2 ложки муки, соль, перец. Цвет добавить мелко порезанная зелень.

Рецепт рыбы в кляре по-китайски

Как приготовить:

Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки, толщиной с палец и замаринуйте. 

Для маринада возьмите: корень имбиря, лук, перец, соевый соус – количество произвольное. 

Рыбу поперчите, засыпьте тертыми имбирем и луком, залейте соевым соусом, оставьте на 20−30 минут.

Разотрите 1 желток с солью, добавьте крахмал (100 г), разведите водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. 

Положите туда же тертый имбирь и кусочки рыбы, перемешайте. 

Обжаривают рыбу во фритюре из свиного сала, можно заменить растительным маслом.

Рецепт лосося в кляре

Хотите поразить гостей, подайте лосось, жаренный в тесте из лука, майонеза и муки. 

Как приготовить:

Крупную луковицу измельчите в блендере (натрите на терке), вбейте 1 яйцо, добавьте 3 ложки муки, 2 ложки майонеза, соль. Подготовленную рыбы положите в кляр и дайте постоять 10−15 минут. Обжаривайте рыбу с двух сторон на маленьком огне под крышкой. Рыба получается сочной, а тесто пышным и нежным, тающим во рту.

  • вторые блюда
  • блюда из рыбы
  • быстрые блюда

Источник: https://domashniy.ru/eda/ryba_v_klyare_recept_testa_pravila_prigotovleniya_re15/

Рыба в тесте – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Какой запах у свежей подводной обитательницы, которую мы собираемся вкусно запечь в духовке или поджарить на сковороде? Правильно — она пахнет морем. А если к этим природным ароматам добавились аппетитные нотки свежей выпечки, значит, на столе появилась дивная, нарядно оформленная рыба в тесте. Готовим просто и со вкусом, угощаем с радостью и удовольствием!

В простом дрожжевом кляре

Приготовить простой дрожжевой кляр совсем несложно, соблюдая правила формирования представленного блюда. Использование живых бактерий позволит получить пышное тесто для создания хрустящей корочки.

Отличия и способы их применения:

  1. Сухие дрожжи («Саф-Левюр») представляют собой гранулы, крупинки (порошок) или мелкие частицы в виде вермишели. Для активизации деятельности бактерий заливаем микроорганизмы теплой (до 45 °C) очищенной водой/другой жидкостью.
  2. Быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» в такой процедуре не нуждаются, используются сразу с мукой.
  3. Свежий продукт, так называемый сырой, обычно продается в виде небольших брикетов.

    Такой компонент рецепта предварительно растворяем в теплой воде с добавлением обычного сахара. На 1 кг муки требуется 50 г дрожжей.

Что необходимо для получения дрожжевого кляра:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • мука в/с — от 130 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;

Приготовление теста:

  1. Прежде всего, изучаем рекомендации производителя, указанные на упаковке пакета продукта, обращая внимание на срок его годности. Высыпаем дрожжи в чашу, заливаем нагретой (не горячей!) питьевой водой, перемешиваем состав.
  2. Присоединяем заранее просеянную муку, с помощью венчика делаем замес теста. Уничтожаем все комочки, чтобы смесь стала гладкой и однородной, по консистенции похожей на густую сметану.

  3. Накрываем емкость с продуктом пленкой, оставляем в тепле для возникновения бродильного процесса. Очень скоро поверхность массы покроется множеством пузырьков, а объем состава увеличится в разы. Это «резвятся» наши живые бактерии! В таком превосходном тесте жареная рыба получится самой вкусной и аппетитной.

Полученный кляр желательно использовать в ближайшее время, поэтому рыба должна быть уже готова облачиться в пышный, аппетитно хрустящий «наряд».

Рыба, жаренная в бездрожжевом тесте на сковороде

Не менее вкусными качествами отличается созданная из теста «кожа», в которой поджаренная на сковороде рыба выглядит особенно изысканно и привлекательно.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • филе палтуса — 700 г;
  • мука в/с — 130 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода питьевая — 120 мл.

Порядок приготовления:

  1. Для начала обрабатываем рыбу. Аккуратно удаляем с филе темную кожу. Просто поддеваем ее узким лезвием острого ножа, осторожно направляем кухонный прибор от хвоста к голове рыбы, снимаем тонкую кожицу.
  2. Удаляем плавники и реберные кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками, слегка солим, оставляем в тарелке.
  3. Разделяем содержимое яиц на две составляющие.

    Белки взбиваем миксером до плотных пиков, получения устойчивой пены. Именно этот элемент кляра, буквально наполненный воздухом, сделает поджаренную корочку наиболее пышной и хрустящей.

  4. Выкладываем белки в отдельную емкость, присоединяем питьевую воду, просеянную муку, щепотку соли. Замешиваем венчиком бездрожжевое тесто однородной консистенции.

    В качестве жидкого компонента можно использовать кефир, молоко, бульон или газированные/другие напитки.

  5. Добавляем к пышной белковой массе крахмал, тщательно перемешиваем состав, после чего вводим желтковый компонент и вновь хорошо работаем ложкой. Теперь кляр готов!
  6. Нагреваем в сковороде свежее масло, окунаем кусочки палтуса в полученную массу, поджариваем до румяности с обеих сторон.

Горячую рыбу в пушистом облачении помещаем на бумажные салфетки, оставляя на них излишки жира, и торжественно подаем к столу.

Как приготовить блюдо из красной рыбы

Изысканный деликатесный продукт требует особенно почтительного с ним обращения. Только в этом случае красная рыба, жаренная в тесте, предстанет во всем своем вкусном великолепии.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца — 6 шт.;
  • кислота лимонная — несколько капель;
  • рыба (белуга, осетрина или севрюга) — 1 кг;
  • мука просеянная — от 240 г;
  • щепотка соли, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную рыбу разделяем на брусочки шириной 1,5 см, длиной до 10 см. Чтобы удалить свернувшиеся белки, ошпариваем кусочки, затем тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем в чаше 40 мл масла оливы, нарубленную зелень, десертную ложку сока (кислоты) лимона. Выкладываем порции рыбы в полученный маринад, оставляем на полчаса в закрытой емкости.
  3. Разводим просеянную муку стаканом теплого натурального молока, добавляем яичные желтки, щепотку соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
  4. Производим венчиком замес теста однородной консистенции. Перед процессом термической обработки рыбы вводим в состав кляра взбитые белки и еще раз всё перемешиваем.
  5. Окунаем кусочки деликатесного мяса в полученную смесь и поджариваем в раскаленном жире до розового цвета.

Изысканный вкус красной рыбы, приготовленной в роскошно оформленном кляре, заслуживает центрального места на праздничном столе.

Рыба, запеченная в слоеном тесте в духовке

Превосходный рецепт уникально оформленного яства. Это и не пирог, но и не просто запеченная в духовке рыба. Это — блюдо-загадка!

Перечень продуктов:

  • целая рыба (выбираем по предпочтениям);
  • лимон;
  • яйцо;
  • тесто слоеное — 400 г;
  • крошка сухарей — до 120 г;
  • соль, перец, специи, душистые сушеные травы;
  • масло сливочное — 60 г.

Технология приготовления:

  1. Достаем из холодильника замороженное тесто, извлекаем из упаковки, оставляем на 4 часа при комнатной температуре. Это естественный и наиболее правильный способ постепенного и равномерного оттаивания продукта без ущерба для его структуры.
  2. Очищаем рыбу, извлекаем внутренности и жабры, тщательно промываем, промокаем салфетками.

    Хорошо перчим и солим тушку, помещаем внутрь ломтики нарезанного лимона и оставляем в таком состоянии на полчаса.

  3. Разворачиваем оттаявшее тесто, раскатываем пласт в виде прямоугольника. Делаем это в одну сторону, чтобы не повредить слои сдобы. Перемещаем продукт на обработанный маслом противень. Середину листа посыпаем крошкой сухарей, специями и ароматными травами.

  4. Выкладываем рыбу поперек пласта на панировочный состав. На свободных с двух сторон тушки краях теста производим надрезы. Полученными полосами поочередно (внахлест) накрываем рыбу, словно запечатывая ее в своеобразную сеточку. Изготовленная сдобная оболочка должна в точности повторять форму «начинки». Оставляем изделие на 20 минут в покое.
  5. Отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Подаем сказочно красивое блюдо к столу.

В сметанном кляре

Тесто для рыбы в кляре можно приготовить не только на воде. Отличным вариантом для жидкой основы станет кисломолочный продукт.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • филе трески — 1 кг;
  • свежая сметана — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • мука просеянная — 250 г;
  • стружка мелко тертого имбиря — 20 г;
  • специи.

В представленном рецепте необходимо получить жидкий кляр, для чего используем не очень густую сметану.

Готовим в пивном тесте

Не менее интересным вкусом обладает рыба в тесте, приготовленном на основе пенного напитка.

Состав продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • сок лимона;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное — до 500 мл;
  • филе рыбы (морской или пресноводной) — 700 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • свежее пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем филе в обычном порядке. Обязательно удаляем из мяса все косточки, нарезаем пласты кусками. Слегка сбрызгиваем продукт соком лимона, приправляем специями, выдерживаем в закрытом виде 15 минут.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до розового цвета.
  3. Просеиваем в удобную посуду муку, перец и соль.

    Пряности должны обязательно присутствовать как в рыбе, так и в кляре, иначе блюдо получится пресным и невкусным.

  4. Помещаем в отдельную чашу свежие яйца. Хорошо взбиваем их миксером до состояния густой пены, после чего, не прекращая работу бытового прибора, добавляем хмельной напиток.

  5. Соединяем полученную жидкую массу с мучным компонентом и прозрачным луком. Интенсивно мешаем состав до исчезновения последнего комочка и образования теста однородной консистенции.
  6. Нагреваем в сковороде толстый слой масла. Большой вилкой обмакиваем кусочки рыбы в кляр, обжариваем в обычном порядке до хрустящей корочки.

Этот же процесс можно устроить во фритюрнице. Получаем невероятно эффектное блюдо с пикантным вкусом!

Рыба в тесте с сыром и чесноком

Популярный рецепт приготовления кушанья в чудесной воздушной корочке с приятным пряным ароматом.

Приготовление блюда:

  1. Для получения вкусного яства можно использовать любую белую рыбу, которая окажется под рукой. Перед тепловой обработкой продукт нужно филировать, чтобы исключить наличие костей. Не очень приятно и не эстетично извлекать тонкие ребрышки изо рта.
  2. Крупную тушку тилапии (рыбы семейства цихлид) разделяем на порционные части.

    Если у нас особи стандартного размера, жарим целиком в кляре.

  3. Помещаем рыбу в посуду, добавляем измельченный чеснок, соль, специи и 40 мл подсолнечного масла. Закрываем емкость, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Для получения кляра выкладываем в чашу яйца. Присоединяем специи, взбиваем состав венчиком, после чего примешиваем небольшие порции просеянной муки.

    Не торопимся с добавлением сыпучего продукта, чтобы тесто получилось без комочков, по консистенции напоминающее блинное.

  5. Дополняем приготовленную массу мелко натертым сыром, хорошо всё перемешиваем.
  6. Извлекаем из холода пропитавшуюся ароматами рыбу, промокаем бумажными полотенцами маринад. Обмакиваем кусочки тилапии в сырный кляр и обжариваем привычным способом до румяности.

Подаем кушанье в горячем виде с любимым гарниром.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

К величайшему сожалению, ни один рецепт не способен передать всю прелесть представленных блюд, в точности донести то удовольствие, которое нам доставляет поджаренная рыба в тесте. Не лишайте себя такого блаженства — непременно приготовьте и отведайте блюдо с чудесно оформленной воздушной корочкой.

Источник: https://attuale.ru/ryba-v-teste-7-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Рыба в тесте: рецепт приготовления :

Даже тем, кто не слишком любит рыбные блюда, наверняка понравится рыба в тесте. Во-первых, она получается очень сочной. Во-вторых, даже если в ней наличествуют мелкие кости, во время готовки они становятся настолько мягкими, что вовсе не ощущаются.

В-третьих, «хлебушек», в котором она запекается (жарится), становится отличным дополнением к блюду. Так что если вы еще не готовили подобного рода рыбные кушанье, рискните – и будете часто возвращаться к различным рецептам, по которым готовится рыба в тесте.

Постный рыбник

Чуть ли не самый простой вариант нового «обращения» с рыбой. Особенно он будет дорог тем, кто соблюдает посты. Тесто можно купить готовое (перед началом каждого поста его начинают продавать во всех супермаркетах), а можно сделать самостоятельно. Только не забудьте, что яйца и молочное под запретом, обойдитесь только мукой, водой и солью. Берется тушка гольца, сига или речной форели, потрошится, жабры вырезаются, чешуя снимается.

После мытья рыба обязательно обсушивается, чтобы тесто не размокало и не расползалось. Со всех сторон, включая брюшную полость, тушка натирается перцем и солью. Пучок лука-пера мелко рубится. Тесто раскатывается до сантиметровой толщины, на него насыпаются луковые колечки (половина), выкладывается рыбина и сверху тоже засыпается луком. Пласт сворачивается так, чтобы осталась щель – через нее будет выходить пар.

Затем рыба в тесте помещается на лист и ставится минут на сорок в печь при 200 градусах.

Лосось в тесте

Рецепт замысловатый, но ведь и рыба знатная! Ради нее стоит потрудиться. Для начала луковица мелко нарубается и всыпается в миску, куда налито полстакана сухого белого вина. Когда закипит, подождать минут 8 и всыпать треть килограмма измельченных шампиньонов.

Через 10 минут остудить и добавить две ложки свежих белых крошек, измельченные ядра четырех орехов, зелень (петрушку и эстрагон), соль и перец. Полкило готового теста раскатывается и режется на шесть одинаковых квадратов. Филе лосося (около 800 г) делится на 6 ломтей и раскладывается на куски теста.

Сверху размещаются грибы, и каждый отрезок заворачивается конвертиком. Они раскладываются по противню, смазываются желтком, и рыба в тесте отправляется на 25 минут в печь (нагреть до 200 градусов). Делается соус: чуть меньше пол-литра бульона кипятится, три стебля порея рубятся, вкидываются в кастрюльку, варка длится четверть часа.

Соус пропускается через блендер, протирается, нагревается (без кипения), дополняется двумя ложками сметаны и одной сливочного масла, ставится на стол к лососю.

Речная форель в тесте

На этот раз мучная составляющая будет ржаной. Тесто замешивается из килограмма муки, двух яиц и воды – сколько возьмет. Затем оно раскатывается и делится на четвертинки. Две из них промазываются яйцом; на них выкладываются подготовленные тушки форели (каждая граммов по 400).

В пузики закладываются по дольке лимона и по нарубленной чесночной дольке. Несмазанными пластами рыбы закрываются, и тесто защипывается (желательно сохранить очертания форели).

Верх смазывается желтком, рыба в тесте на треть часа ставится в печь, а при подаче украшается петрушкой и лимонными дольками.

Рыба в слоеном тесте

Подойдет любой вид, хотя лучше взять что-то «благородное». 800 граммов филе разрезаем на четыре части и обжариваем после того, как посолим и поперчим. На четыре раскатанных пласта слоеного теста выкладывается по куску рыбы, а сверху – кольца красного перца, кружочки помидоров. Вся эта конструкция присыпается рубленым укропом, тесто сворачивается и в духовку на 15 минут!

Можно и пожарить!

Практически каждый рецепт приготовления рыбы в тесте предполагает последующее ее запекание. Однако это необязательное условие. Конечно, жарят рыбу обычно в кляре, но ведь от теста он отличается только более жидкой консистенцией.

Попробуйте заменить его тестом, сделанным из стакана сметаны, четырех столовых с горкой ложек муки и двух яиц. Сахар, соль и перец – как вы любите. Получается густая вязкая масса, в которую обмакивается каждый рыбный кусочек и обжаривается на сковородке.

В результате рыба будет более сочной, чем если бы вы использовали кляр.

Еще один жареный вариант

Такое приготовление рыбы в тесте начинается с ее маринования. Зато по этому рецепту можно зажарить и мороженную рыбу – хека, палтуса, минтая или морского окуня. Естественно, тушку придется сначала разморозить. Затем она режется, поливается соком лимона, солится и присыпается базиликом.

После перемешивания будущая рыба в тесте отстаивается минимум полчаса (лучше дольше). Тесто делается из половины стакана кефира, двух яиц, воды (тоже полстакана), натертых трех долек чеснока и одной луковки, соли, чайной ложки сахара и рубленого укропа. На все это добро полагается полтора стакана муки.

В замешенное тесто опускаются ломтики рыбы и обжариваются в растительном масле.

Карп в тесте, фаршированный

Немного трудоемкий рецепт, зато результат порадует всех. Главное затруднение – правильно нафаршировать. Тушка (уже без чешуи) осторожно разрезается по спинке.

Через этот разрез надо удалить позвоночные кости и внутренности, а на их место заложить зажарку из мелко порезанной луковицы, толченых грецких орехов (полстакана), петрушки, перца с солью и нарезанных молок или икры (если она в карпе была). Разрез зашивается. Из стакана муки, двух ст. воды и яйца с солью замешивается тесто, раскатывается, в него заворачивается тушка.

Упакованная таким образом рыба в тесте в духовке простоит около часа (температуру выставляйте 220-240). Чтобы тесто размягчилось, под конец лист накрывается пергаментом и оставляется в духовке еще минут на десять.

Шарики в тесте

Если вам не слишком нравится цельная рыба в слоеном тесте, можете поступить таким образом: пропустить полкило рыбного филе через мясорубку вместе с луковкой, всыпать в фарш измельченную петрушку и скатать из него небольшие шарики. Из раскатанного пласта теста нарезаются неширокие ленточки, которые наматываются на каждый шарик (работа кропотливая, но посильная). Полученные клубки обмазываются яйцом и ставятся в духовку на полчаса. Очень нежное, просто тающее во рту блюдо!

Рыба в соленом тесте

В этом рецепте примечательно то, что «оболочка» для съедения не предназначена. Она нужна только для получения вкуснейшей начинки. Два стакана муки без горки перемешиваются с двумя белками и стаканом воды. Всыпается крупная морская соль (чуть больше стакана). Вымешивается тесто, в которое по очереди добавляются пять желтков.

Параллельно домешиваются мелко нарубленные листья розмарина (около трех ложек). Тесто делится на две части. Подготовленный сибас (без чешуи, жабр, плавников и внутренностей, но с головой) фаршируется двумя целыми зубками чеснока, нарезанным фенхелем и базиликом.

Тушка укладывается на раскатанное тесто, сверху размещаются кружки лимона и немного листиков базилика. Второй пласт теста раскладывается сверху, и оба слепливаются, повторяя контуры сибаса. Лишнее тесто срезается, верх смазывается желтком, и рыба в тесте ставится в печь на три четверти часа. На стол она подается на доске, прямо в «упаковке».

Уже там тесто по контуру срезается и убирается, а рыба разделывается, раскладывается по тарелкам и приправляется лимонным соком.

Надеемся, теперь постоянным блюдом на вашем столе станет рыба в тесте — рецепт (фото это четко доказывает) гарантирует ей успех и у семьи, и у гостей.

Источник: https://www.syl.ru/article/167366/new_ryiba-v-teste-retsept-prigotovleniya

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

15 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой.

Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта.

Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление темпуры:

  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.

Процесс пошагово:

  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода;
  • соль;
  • мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово:

  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Правила приготовления кляра:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

рецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

красная рыба жаренная в кляре

Рыба в кляре по-бельгийски

Ну, оОчень вкусная — Рыба в кляре по-бельгийски!

Мойва во фритюре

Мойва в кляре обжаренная во фритюре

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5703-kak-sdelat-klyar-dlya-ryby.html

Очень нежная рыба в тесте

Очень нежная рыба в тесте — это блюдо простое и роскошное одновременно. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается потрясающе вкусной, ароматной, с пикантной румяной корочкой — и просто тает во рту. Рыбой в тесте можно удивить близких и почетных гостей. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. Давайте поскорей готовить.

Ингредиенты:

  • тушка хека — 1 штука;
  • черный молотый перец;
  • куриное яйцо (маленького размера) — 2 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука — 1,5-2 столовые ложки;
  • соль.

Очень нежная рыба в тесте. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления очень нежной рыбы в тесте нам понадобится одна тушка хека.
  2. Совет: какого размера брать тушку хека — это на ваше усмотрение. Все зависит от того, какую порцию очень нежной рыбы в тесте вы хотите приготовить.
  3. Из тушки хека достаем хребет и разрезаем пополам (в итоге мы получаем два филе хека).
  4. Полученное филе промываем, просушиваем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  5. Нарезанную рыбу отправляем в небольшую миску.
  6. Кусочки рыбы в миске солим, перчим по вкусу, а затем рыбу перемешиваем, чтобы соль и черный молотый перец равномерно распределились по всей рыбе.
  7. Оставляем рыбу, пускай немного постоит и промаринуется.
  8. Этим временем приготовим кляр для очень нежной рыбы. Для этого нам понадобится небольшая миска.
  9. В подготовленную емкость разбиваем два куриных яйца (для приготовления кляра для очень нежной рыбы я использую яйца маленьких размеров).
  10. В емкость яйцам добавляем сметану, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  11. Затем во взбитую яичную массу добавляем муку, и еще раз все хорошо перемешиваем до однородности.

    Кляр по консистенции должен получиться, как густая сметана.

  12. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту.
  13. Каждый кусочек рыбы хорошо обмакиваем в кляр и отправляем на разогретую сковороду.
  14. Рыбу в тесте обжариваем со всех сторон до румяности.
  15. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым кухонным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Потрясающе вкусная рыба в тесте станет истинным украшением любого стола. Такая рыба придется по душе всем: от мала до велика. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Источник: https://ochenvkusno.com/ochen-nezhnaya-ryba-v-teste/

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла.

    За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.

  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая.

    Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/klyar-dlya-ryby/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание