Как приготовить рыбу в сметане

Как пожарить рыбу в кляре

как приготовить рыбу в сметане

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  •  базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  •  эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре

Источник: https://zdesriba.online/kuhnya/kak-pozharit-rybu-v-klyare.html

Рыба с овощами в сметанном соусе

как приготовить рыбу в сметане

Чтобы приготовить вкусную рыбу не обязательно долго стоять у плиты. Сегодня мы расскажем как приготовить вкусную сочную рыбу с минимальными усилиями — выкладываем рыбу и соус в форму и убираем в духовку.

За время, что она печется, можно успеть приготовить гарнир — картофель, овощи или, например, рис. Быстро и очень вкусно! Вы можете готовить по этому рецепту не только филе любой белой рыбы (мы рекомендуем треску, телапию или хека), но и сёмгу или форель.

Рыба получится мягкой за счёт собственного бульона, в котором она будет томиться, и с аппетитной сливочно-сырной корочкой.

Подготовить ингредиенты. Зеленый лук и кинзу помыть и разложить на полотенце. Томаты помыть. Чеснок почистить. Филе рыбы быстро ополоснуть водой. Сметану в этом рецепте нужно использовать минимум 25%, иначе она свернётся при нагревании.
Приготовить соус: в миске соединить сметану, измельчённый чеснок, молотую паприку, соль. Со стебля сельдерея удалить грубые волокна и нарезать его очень мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке, отложить 20 гр для посыпки блюда. Остальной сыр и сельдерей добавить к сметане, размешать.
Помидоры очистить от кожуры и нарезать очень мелко. Половину лука и кинзы мелко нарезать. К сметане добавить измельчённую зелень и помидоры вместе с выделившимся соком; размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки, желательно с керамическим покрытием (в рецепте использовалась форма размером 21х16 см). Из рыбы вынуть кости, если они находятся на поверхности. Нарезать рыбу на средние кубики, размером около 4 см. Если в соусе мало соли, рыбу тоже можно немного подсолить. Выложить в форму половину рыбы, смазать половиной соуса. Сверху разложить вторую половину рыбы и оставшийся соус. Разровнять соус ложкой.
Выпекать в середине разогретой духовки 20 минут. Вторую часть лука и кинзы мелко нарезать, часть отложить для подачи. Аккуратно вынуть форму и посыпать блюдо сверху измельчённой зеленью и отложенным сыром. Вернуть в духовку, готовить ещё 10 минут, выключить духовку и оставить блюдо в ней ещё на 5 минут. За это время соус немного загустеет.
Подавать блюдо сразу же, посыпав отложенной свежей зеленью. Рыба в сметанном соусе готова. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусную рыбу не обязательно долго стоять у плиты. Сегодня мы расскажем как приготовить вкусную сочную рыбу с минимальными усилиями — выкладываем рыбу и соус в форму и убираем в духовку.

За время, что она печется, можно успеть приготовить гарнир — картофель, овощи или, например, рис. Быстро и очень вкусно! Вы можете готовить по этому рецепту не только филе любой белой рыбы (мы рекомендуем треску, телапию или хека), но и сёмгу или форель.

Рыба получится мягкой за счёт собственного бульона, в котором она будет томиться, и с аппетитной сливочно-сырной корочкой.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 650 гр филе трески
  • 260 гр сметана 25%
  • 150 гр помидоры
  • 70 гр сельдерей стебель
  • 70 гр сыр Пармезан
  • 2 зубчика чеснок
  • 15 гр кинза
  • 30 гр лук зелёный
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Зеленый лук и кинзу помыть и разложить на полотенце. Томаты помыть. Чеснок почистить. Филе рыбы быстро ополоснуть водой. Сметану в этом рецепте нужно использовать минимум 25%, иначе она свернётся при нагревании.
  • Приготовить соус: в миске соединить сметану, измельчённый чеснок, молотую паприку, соль. Со стебля сельдерея удалить грубые волокна и нарезать его очень мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке, отложить 20 гр для посыпки блюда. Остальной сыр и сельдерей добавить к сметане, размешать.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать очень мелко. Половину лука и кинзы мелко нарезать. К сметане добавить измельчённую зелень и помидоры вместе с выделившимся соком; размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки, желательно с керамическим покрытием (в рецепте использовалась форма размером 21х16 см). Из рыбы вынуть кости, если они находятся на поверхности. Нарезать рыбу на средние кубики, размером около 4 см. Если в соусе мало соли, рыбу тоже можно немного подсолить. Выложить в форму половину рыбы, смазать половиной соуса. Сверху разложить вторую половину рыбы и оставшийся соус. Разровнять соус ложкой.
  • Выпекать в середине разогретой духовки 20 минут. Вторую часть лука и кинзы мелко нарезать, часть отложить для подачи. Аккуратно вынуть форму и посыпать блюдо сверху измельчённой зеленью и отложенным сыром. Вернуть в духовку, готовить ещё 10 минут, выключить духовку и оставить блюдо в ней ещё на 5 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Подавать блюдо сразу же, посыпав отложенной свежей зеленью. Рыба в сметанном соусе готова. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/ryba-s-ovoshhami-i-smetannym-sousom/

Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде

как приготовить рыбу в сметане

› Рецепты

статьи

Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением.

Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком.

Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

    Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  • Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  • Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

Мойва, тушенная с луком в томате

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
  • Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
  • Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
  • В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
  • Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.

Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.

Мойва, тушенная с луком, — недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.

Мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане и молоке: рецепты и полезные советы

Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте – мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.

Учимся разделывать мойву

Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
  2. Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
  3. В конце отрезаем хвостик.

Полезные советы:

  • Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
  • Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
  • Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
  • Еще один вариант избавления мойвы от запаха – перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.

Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами.

А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.

Читать еще:  Форель запеченная в духовке кусочками в фольге рецепт с фото

Простое, но невероятно вкусное блюдо

Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,8 кг замороженной мойвы;
  • луковица;
  • 150-200 мл сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • укроп сушеный;
  • 100 мл очищенной воды;
  • молотый перец черный.

Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.

Приготовление:

  1. Рыбку разморозим в естественных условиях и промоем. Разделывать ее не будем.
  2. Жарим мойву на масле подсолнечном, пока испарится влага. Внимание: не переворачиваем рыбку.

Луковицу почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.

В сметану добавим соль, укроп сушеный и перец. Введем очищенную воду и перемешаем соус до однородной консистенции.

Выкладываем луковые полукольца на мойву и добавляем сметанный соус.

  • Аккуратно покрутим в разные стороны сковороду, чтобы рыбка не прилипла ко дну. Только не переворачивайте мойву, поскольку она может развалиться.
  • Ждем, когда соус закипит, затем накрываем сковороду и тушим рыбу на протяжении пяти минут.
  • Подаем мойву к столу с любимым гарниром.
  • Мойва, тушенная с луком и морковью

    Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.

    Нежная рыбка со сливочными нотками

    А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать селедку с луком

    Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд

    Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным.

    Чаще всего делается рыба в сметане в духовке. Рецепт ее приготовления зависит в основном от сорта основного продукта, наличия нужных дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений самого кулинара.

    Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

    Традиционное запекание

    Подчас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но легкое и незатейливое. Для такого случая прекрасно подойдет запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт для первого раза можно взять самый простой. Для работы необходимо подготовить следующие продукты: на 400 грамм рыбы 120 грамм сметаны, 35 грамм масла растительного, 1 луковицу, 70-80 грамм муки, немного соли, молотого перца и полстакана воды.

    Весь процесс состоит из пяти этапов:

    1. Первым делом необходимо полукольцами порезать репчатый лук.
    2. Затем можно приниматься за обработку рыбы. Сначала тушку надо очистить, вымыть, а потом аккуратно срезать филе с кости. После этого целые пласты необходимо порезать на порционные куски среднего размера.
    3. В подготовленную форму для запекания уложить произвольно рыбу и присыпать ее луком, посолить и добавить немного перца.
    4. В отдельной емкости сметану нужно залить водой, добавить масло и муку, а затем все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась без комков.
    5. Залить приготовленной смесью рыбу и поставить форму в духовку на 40 минут. Предварительно ее обязательно надо разогреть до 200 градусов.

    Получается очень вкусная рыба в сметане в духовке. Рецепт хорош тем, что его можно использовать также и для микроволновой печи. Правда, для обработки потребуется намного меньше времени. Достаточно будет всего 15 минут.

    Чтобы обычное блюдо превратить в настоящий праздник вкуса, необходимо просто правильно подобрать дополнительные компоненты. В этом вопросе настоящими знатоками всегда считались французы.

    У них есть свое представление о том, как должна выглядеть запеченная рыба в сметане в духовке.

    Рецепт приготовления подобного блюда предусматривает наличие определенных ингредиентов: ½ килограмма хека (филе), луковица, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, соль, 50 грамм тертого сыра, немного перца черного и чайная ложка рубленой зелени.

    Технология процесса предельно проста и лаконична:

    1. Филе рыбы целиком необходимо уложить в форму.
    2. Сверху положить порезанный крупными полукольцами лук.
    3. Добавить немного соли и слегка поперчить.
    4. Яйцо взбить венчиком, а потом постепенно добавить к нему сметану и зелень.
    5. Полученным соусом залить продукты и сверху посыпать все сыром.
    6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Только после этого поставить в него форму и прикрыть дверцу.

    Уже через 35-40 минут блюдо можно считать полностью готовым. Об этом хозяйку первым оповестит чудесный запах, который будет чувствоваться даже в самом отдаленном уголке квартиры.

    Запекание деликатесов

    Красная рыба – это продукт семейства «осетровых», который считается одним из наиболее ценных экземпляров среди многочисленных даров моря. Для приготовления такого деликатеса есть много самых разных способов. Но вкуснее всего получается красная рыба в сметане.

    Чтобы сделать дома такое блюдо, понадобится довольно разнообразный набор продуктов: на 500 грамм филе такой рыбы стакан сметаны, 100 грамм любого твердого сыра, немного соли, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 60 грамм муки, столовая ложка кетчупа и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Готовится блюдо на удивление просто и достаточно быстро:

    1. Сначала филе надо разделить на куски, а затем панировать их в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
    2. На другой сковороде пассировать полукольца лука.
    3. Сыр измельчить на терке.
    4. Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней кетчуп, взбитое яйцо, соль, специи и хорошенько все размешать ложкой.
    5. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к окончательной стадии. Для этого рыбу следует поместить в форму, уложить на нее жареный лук, залить все соусом и посыпать сыром. Затем продукты надо поставить в духовой шкаф буквально на полчаса.

    По истечении времени готовый продукт можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.

    Оригинальный метод

    Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.

    Вся работа проходит в три этапа:

    1. Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
    2. Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. Рукава для запекания, как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
    3. Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.

    Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.

    Источник: https://FB.ru/article/270077/kak-delaetsya-ryiba-v-smetane-v-duhovke-retsept-i-tehnologiya-prigotovleniya-blyud

    Рыба в сметане в сковороде: простые рецепты :

    Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания. В ней содержится много фосфора и других ценных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому блюда из нее должны регулярно появляться в нашем меню. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт рыбы в сметане в сковороде.

    Общие рекомендации

    Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ.

    Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист.

    Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

    Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

    Традиционный вариант

    Это простое, но очень аппетитное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично комбинируется практически с любыми гарнирами. А для его приготовления желательно использовать хек или минтай. Чтобы потушить рыбу в сметане в сковороде, вам потребуется:

    • Полкило филе хека или минтая.
    • 250 миллилитров нежирной сметаны.
    • Крупная луковица.
    • Соль, чеснок, укроп, специи и постное масло.

    Описание процесса

    Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.

    Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.

    Вариант с морковкой

    Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус.

    Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню.

    Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

    • Крупная морковка.
    • 2 тушки любой рыбы.
    • Небольшая луковица.
    • 200 миллилитров сметаны.
    • Соль, приправы, мука и постное масло.

    Последовательность действий

    Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.

    Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.

    Источник: https://www.syl.ru/article/354525/ryiba-v-smetane-v-skovorode-prostyie-retseptyi

    Тушеная рыба в сметане

    Рыба не только очень полезна, но и если ее правильно приготовить, получается невероятно вкусной! В ней содержится много фосфора и микроэлементов, необходимых для укрепления костей. Если вы уже устали от жареного и печеного варианта – попробуйте сделать рыбу, тушеную в сметане, которая удивит всех гостей своей нежностью, божественным ароматом и непременно понравится всем присутствующим.

    Рецепт тушеной рыбы в сметане

    Ингредиенты:

    • филе морской рыбы – 700 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • сметана нежирная – 4 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • специи;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления рыбы тушеной в сметане, берем филе, хорошо промываем его и обсушиваем полотенцем. Теперь нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую емкость, подсаливаем по вкусу и перчим. Морковь обрабатываем, шинкуем соломкой на терке, а лук чистим и рубим тонкими полукольцами. Пассеруем овощи на среднем огне 5 минут, налив небольшое количество масла.

    В ковшичек с водой, кладем сметану, приправы и размешиваем все до однородности. Рыбные кусочки обжариваем слегка со всех сторон, а сверху выкладываем овощи и заливаем сметанным соусом. Ставим посуду с рыбой на средний огонь, накрываем крышкой и томим блюдо 30 минут. Перед подачей на стол украшаем тушеную рыбу с луком и сметаной свежей зеленью.

    В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу.

    Рыба тушеная в сметане в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи;
    • майонез – 1 ст. ложка
    • сметана – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Далее аккуратно разделываем ее на филе и нарезаем порционными кусочками. Морковь и репчатый лук обрабатываем и ополаскиваем. Затем шинкуем лучок полукольцами, а морковку – колечками, но не очень толстыми.

    В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное маслице, кладем подготовленную рыбу и накрываем слоем овощей, приправляя специями. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем все полученной смесью. В меню прибора выбираем программу «Тушение», закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».

    Процесс приготовления занимает примерно 50 минут, а потом достаем готовое блюдо, украшаем рубленой зеленью и подаем на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис с овощами или рагу.

    http://womanadvice.ru/tushenaya-ryba-v-smetane

    Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43073290736/next

    Рецепт рыбы в сметанном соусе в фольге

    Блюда из рыбы Рыба в сметане, запеченная в духовке Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру.

    Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

    Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку.

    Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

    Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

    Рекомендуем: Супы вкусные рецепты готовим легко и быстро

    Подготавливаем форму для запекания Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

    Нарезаем репчатый лук Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами.

    Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

    Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем. Добавляем рыбу Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона.

    Рыба в сметанном соусе

    Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах.

    ВИДЕО: Филе хека под сметанным соусом

    Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей.

    Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

    Запекаем рыбу с луком В разогретую до градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка.

    Необходимо, чтобы рыба полностью побелела. Смешиваем сметану с мукой и специями Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав.

    Материал по теме: Новейшие рецепты засолки огурцов на зиму в банках

    Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

    Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

    Добавляем сметану в рыбу Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй.

    Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.

    Снова поставим форму в духовку на минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился. Посыпаем рыбу свежим укропом Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем.

    Щедро посыплем готовую рыбу укропом. Подача Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля. Сохранить рецепт на своей страничке:

    Источник: https://kuharuwka.ru/neobichnie-blyuda/retsept-ribi-v-smetannom-souse-v-folge.php

    Как приготовить рыбу в сметане

    Как приготовить рыбу в сметане существует просто масса рецептов. Самый популярный рецепт это караси в сметане. А мы сегодня приготовим рыбу «угай» — сахалинскую красноперку в сметане. Тем более, эта рыба намного вкуснее карасей. У нее мясо чуть плотнее и имеет ярко-выраженный вкус. Подойдет для диетического питания, например, при диабете 2 типа. Да и друзья давно просили рассказать, как мы готовим рыбу в сметане.
     

    Наш рецепт очень прост в приготовлении, каждый справится, и начинающий любитель-кулинар, и, тем более, продвинутый. Итак, красноперка, мы идем!

    Как приготовить рыбу в сметане ингредиенты

    • Красноперка сахалинская — 4 штуки.
    • Сметана 10-15% жирности — 5-6 ст. ложек.
    • Смесь перцев с солью — 1/4 ч. ложки.
    • Соль — 0,5 ч. ложки.
    • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
    • Мука — небольшая миска.
    1. Сахалинская красноперка «угай» родственница карпам, поэтому она такая вкусная в любом виде.
    2. Нагуливаем жирок в прибрежных морских водах, а нереститься заходит в реки и озера.
    3. Самое яркое отличие именно этого вида красноперки это ярко-красная полоса вдоль всего тела.
    4. Очень рекомендуем попробовать такую рыбу в жареном виде. А сейчас будем готовить рыбу в сметане.
    1. Прежде, чем приготовить рыбу угай в сметане, ее нужно подготовить.
    2. Как выбрать рыбу мы уже писали на своем сайте не раз — лучше всего брать свежевыловленную рыбу, с серебристой чешуей и прозрачными глазами, жабрами красного цвета и приятным свежим, морским запахом.
    3. Итак, теперь необходимо рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить тщательно остатки крови и черную пленку с брюшка.
    4. Поскольку в мясе красноперки много мелких косточек, то мы вдоль всей тушки с обеих сторон делаем очень частые поперечные надрезы.
    5. Только не разрежьте хребтовую кость. Такая процедура порубить мелкие кости и в готовом виде они не будут чувствоваться при жевании.
    6. Красноперка у нас крупненькая, целиком на сковороду не поместиться, поэтому мы ее разрезали на пополам.
    7. Солим рыбу и аккуратно руками ее перемешиваем.
    1. Тем временем разогреваем сковороду с толстым дном, лучше всего, чугунную. Наливаем немного масла.
    2. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло.
    3. Старайтесь не обжечься, лучше выкладывайте рыбу кулинарными щипцами.
    4. Жарить надо на среднем огне, чтобы рыба не подгорала и не высыхала.
          
    1. Обжариваем рыбу с каждой стороны на среднем огне до светло-золотистого цвета.
    2. Переворачиваем также щипцами либо, если вам удобно, обычной лопаткой.
         
    1. Пока рыба жарится, в глубокую миску выкладываем сметану.
    2. Добавляем в нее смесь перцев с солью.
    3. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
       
    1. Когда красноперка подрумянилась с обеих сторон, каждый кусочек в сковороде поливаем сметаной.
    2. Много сметаны не надо, ровно столько, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем.
    3. Можно промазать рыбу ложкой.
    4. Накрываем крышкой, и тушим минут 5-8 на среднем или чуть меньше среднего огне.
       
    1. Затем открываем крышку и переворачиваем каждый кусочек рыбы на другую сторону, сметанной стороной вниз.
    2. Снова покрываем куски красноперки оставшейся сметаной.
    3. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-8 либо на медленном огне.
    4. Либо, если у вас электроплита, то ее можно выключить в это время, и рыба сама дойдет.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить форель в домашних

       

    1. Вот и все! Замечательное блюдо — рыба в сметане готова!
    2. Выкладываем на красивую тарелку. В качестве гарнира можно любой салат из свежих или вареных овощей. И обязательно зелень — петрушку, укроп, кинзу.
    3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
    4. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 130

    Жиры: 9,0

    Белки: 20

    КАК ПРАВИЛЬНО

    ПОЖАРИТЬ РЫБУ

    УХА ИЗ ГОЛОВЫ

    МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

    Выпечка с морепродуктами:

    РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

    МОЙВА В ДУХОВКЕ

    ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

    Источник: https://edamore.com/kak-prigotovit-rybu-v-smetane/

    Рыба в сметане

    Мы сегодня расскажем, как приготовить рыбу в сметане, чтобы максимально подчеркнуть достоинства продукта и получить гармоничное по вкусу и аппетитное кушанье. Для вас вариации рецептов в духовке и на сковороде, а также классический вариант сметанного соуса для рыбы.

    Соус для рыбы из сметаны

    Ингредиенты:

    • жирная сметана – 320 г;
    • мука высшего сорта (пшеничная) – 30 г;
    • прованские или итальянские сухие травы – щепотка;
    • чесночные зубки (по желанию) – 2-3 шт.;
    • зелень свежая и зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
    • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по вкусу.

    Приготовление

    1. Соус из сметаны для рыбы готовится за считанные минуты.
    2. Сметану нужно просто смешать в миске с мукой, солью, перчиком молотым и ароматными сухими травами.
    3. Чеснок измельченный или пропущенный через пресс и зелень нарубленную добавляем по желанию.
    4. Если вы любите присутствие этих компонентов в блюдах, то при приготовлении рыбы они будут абсолютно не лишними и придадут ей неповторимый аромат и вкус.
    5. Соуса, приготовленного из указанного в рецептуре количества компонентов, обычно хватает на запекание или тушение одного килограмма рыбы.

    Рыба в сметане в духовке – рецепт

    Ингредиенты:

    • сметанный соус, приготовленный по рецепту выше;
    • филе любой рыбы – 990 г;
    • лимон – 80 г;
    • луковицы репчатые – 170-250 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по 5 г или по вкусу;
    • специи для рыбы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе рыбы перед запеканием необходимо ненадолго замариновать. Для этого нарезаем промытый и обсушенный продукт на порционные ломтики, сдабриваем их солью, перчиком и специями для рыбы, сбрызгиваем свежеотжатым соком лимона и оставляем минут на тридцать.
    2. Тем временем займемся луком. Очищаем луковицы, шинкуем полукольцами и обжарим слегка на сливочном масле в сковороде.
    3. Выкладываем луковую массу в щедро промасленную посудину для запекания, а сверху раскладываем промаринованные кусочки рыбного филе.
    4. Отправляем емкость с блюдом минут на двадцать в прогретую до 205 градусов духовку.
    5. По прошествии времени заливаем рыбку сметанным соусом, посыпаем сверху перетертым сыром и возвращаем еще минут на десять-пятнадцать в духовку.
    6. Рыба, запеченная в сметане хороша горячей, а подать к ней на гарнир можно отварной картофель или рис.

    Ингредиенты:

    • сметанный соус, приготовленный по рецепту выше;
    • вода или сливки – 120 мл;
    • филе любой рыбы – 990 г;
    • мука пшеничная высшего сорта – 75 г;
    • луковицы репчатые – 170-250 г;
    • морковь – 95 г;
    • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 85 мл;
    • соль крупная поваренная и свежеперемолотый перец черный – по вкусу;
    • специи для рыбы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на среднего размера ломтики, которые в свою очередь приправляем солью, перчиком, специями для рыбы и оставляем минут на пятнадцать.
    2. Тем временем шинкуем очищенные луковицы полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.
    3. Промаринованные ломти рыбки панируем в муке и выкладываем порциями в большую сковороду с прогретым рафинированным маслом.
    4. После того, как рыба подрумянится с двух сторон на сильном огне, выкладываем ее временно в миску, а на сковороде пассеруем в течение пяти минут лук, а затем выкладываем морковь и жарим овощи до мягкости.
    5. Выкладываем теперь рыбу к овощам в сковороду и заливаем ее сметанным соусом
    6. Прикрываем сковороду крышкой и припускаем содержимое на самом малом жаре в течение десяти минут.

    Блюдо можно несколько разнообразить, добавив при жарке к моркови и луку и другие вощи, например, болгарский перец или стручковую фасоль.

    Источник: https://womanadvice.ru/ryba-v-smetane

    Как вкусно приготовить рыбу в сметанном соусе

    Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

    Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

    Пошаговый рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    морской рыбы — 700 грамм
    моркови — 2 шт.
    луковиц — 2 шт.
    сметаны — 70 г
    лимона — 0,5 шт.
    растительного масла — для жарки
    соли — несколько щепоток
    приправы — по вкусу
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

    Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

    После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:

    1. Первым делом подготавливаем овощи и рыбу. Морковные корнеплоды требуется ополоснуть и хорошо почистить; тщательно промываем и очищаем от грязи, шкурки;
    2. Корнеплоды следует протереть через терку с крупной решеткой;
    3. С луковиц убираем шкурку и рубим при помощи острого ножа на тонкие полукольца;
    4. В глубокую жаровню нужно налить растительное масло, убираем на газ и прогреваем;
    5. На прогретое масло засыпаем лук, морковку и оставляем обжариваться до золотистого цвета;
    6. Овощи можно немного приправить специями и хорошо перемешать;
    7. Как только овощи будут почти готовы, их нужно переложить в чашку;
    8. Далее делаем соус. В чашку наливает полтора стакана воды, добавляем 4 большие ложки сметаны, соль и специи;
    9. На сковороду, на которой готовилась овощная зажарка, подливаем растительное масло и прогреваем;
    10. На горячее масло выкладываем рыбу и немного ее обжариваем;
    11. Затем перекладываем овощную зажарку и наливаем соус из сметаны.

    Тушить рекомендуется на среднем огне приблизительно около получаса. А как только все будет готово, отключаем огонь, немного остужаем и ставим на стол.

    Речная рыба, запеченная в сметанном соусе

    Запекать можно не только морские виды, но и речную рыбу, к примеру, карасей. Эта рыба отличается нежным и сладким мясом, которое не оставит никого равнодушным. Прежде чем начинать готовить, следует собрать необходимые продукты:

    • караси – 3 тушки среднего размера;
    • 200 мл сметаны;
    • лимон – ½ часть;
    • горчица – 10 грамм;
    • соль на свой вкус;
    • немного черного молотого перца;
    • немного приправы для рыбы.

    На приготовление потребуется 1 час.

    Калорийность – 148 ккал.

    На начальном этапе подготавливаем карасей, их нужно правильно очистить, именно от этого будет зависеть вкус итогового результата. Для начала рыбку промываем прохладной водой. Острым ножом убираем все чешуйки, не забываем про места под плавниками.

    Как только вся чешуя будет удалена, приступаем к вычищению внутренностей. Ножом разрезаем брюшко и руками аккуратно вынимаем все потроха.

    В конце карасей нужно тщательно промыть внутри и сверху. Внутри вымываем пленку и остатки внутренностей.

    Статья в тему:   Как испечь печенье с шоколадной крошкой

    Как только караси будут очищены, можно приступать к их приготовлению:

    1. После промывания карасей необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами;
    2. С двух сторон делаем крестообразные или продольные надрезы, это нужно, чтобы лучше проникал соус;
    3. Подготавливаем противень, его лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой;
    4. Выкладываем на противень подготовленных карасей;
    5. В глубокой чашке делаем соус. Выкладываем в емкость сметану и добавляем горчицу;
    6. Далее добавляем соль, перец и приправы;
    7. Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и заливаем его в чашку с остальными компонентами. Хорошенько перемешиваем соус до однородной структуры;
    8. Готовым соусом смазываем карасей со всех сторон, заливка должна полностью покрывать рыбу;
    9. Обязательно смазываем соусом внутреннюю часть рыбы;
    10. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее противень;
    11. Запекать карасей в соусе необходимо примерно полчаса;
    12. После этого вынимаем румяную рыбку и подаем на стол.

    Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

    Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

    • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
    • лук – 1 штука;
    • одна морковка;
    • картофель – 1 килограмм;
    • 100 грамм сметаны;
    • 2 ст.ложки томатной пасты;
    • 2 штуки отварной свеклы;
    • соль на свой вкус;
    • половинка свежего лимона;
    • различные пряности;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления займет 90 минут.

    Калорийность – 169 ккал.

    В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

    После этого можно начинать основное приготовление:

    1. С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
    2. Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
    3. Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
    4. С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
    5. Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
    6. Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
    7. Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
    8. Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
    9. В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
    10. Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
    11. Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
    12. Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.

    Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

    Запеченная красная рыбка с картофелем

    Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

    • 3 кусочка красной рыбы;
    • 700 грамм картофеля;
    • морковка – 2 штуки;
    • две головки лука;
    • стакан сметаны;
    • 130 мл молока;
    • кусочек сыра на 100 грамм;
    • яйца – 2 туки;
    • 30 грамм муки;
    • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

    На приготовление будет нужно – 1 час.

    Статья в тему:   Как быстро приготовить вкусную пиццу из лаваша

    Калорийность – 175 ккал.

    На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

    Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей.  Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

    После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

    1. Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
    2. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
    3. Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
    4. Протираем морковь в виде крупной стружки;
    5. Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
    6. Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
    7. Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
    8. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
    9. Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
    10. Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
    11. В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
    12. Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
    13. Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
    14. Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
    15. Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
    16. Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
    17. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
    18. Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.

    Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

    Для приготовления используем следующие продукты:

    • 3 кусочка филе пангасиуса;
    • сметана – 200 грамм;
    • приправы для рыбы на свое усмотрение;
    • ломтик сыра на 150 грамм;
    • одно яйцо;
    • соль на свой вкус;
    • половина лимона;
    • растительное масло.

    На приготовление потребуется 1,5 часа.

    Калорийность – 178 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
    2. Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
    3. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
    4. Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
    5. Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
    6. Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
    7. На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
    8. Далее заливаем рыбу соусом;
    9. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
    10. Готовить нужно в течение 40 минут.

    Подсказки опытных кулинаров

    • для приготовления рекомендуется использовать различные виды морской рыбы – лосось, пангасиус, палтус, скумбрия, осетр, горбуша. Вкусной получается и речная рыба – карась, окунь, карп, сазан;
    • соус можно сочетать с томатом, сыром, сливками, куриными яйцами и приправами;
    • для придания приятного аромата и красочности рыбке, после приготовления можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Казалось бы, что может быть удивительного – рыба и сметанный соус, такие простые компоненты. Но при их совмещении получается отменное и сытное угощение, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи. А добавление сыра, зелени и приправ придаст блюду приятный аромат.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кальмары вкусно

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-rybu-v-smetannom-souse/

    Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

    Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В принципе, что может быть проще, чем взять, да и поджарить любимую рыбку? Да, это вкусный и всеми любимый вариант приготовления данного продукта, но ведь весьма не полезен для частого употребления.

    Мы же вам предлагаем попробовать не менее простую в процессе приготовления рыбу, тушеную в сметане. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и совсем не затратное. Всё, что вам понадобится – это сама рыбка, сметана, лук и немного любимых специй.

    Пошаговый рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • морская рыба (без костей) – 1 кг;
    • морская соль – щепотка;
    • сметана (10%) – 200 мл;
    • кориандр – щепотка;
    • лук-порей – 3 шт.;
    • пшеничная мука – 75 г;
    • душистый перчик – несколько горошин.

    Длительность приготовления: 30 мин.

    Калорийность на 100 г: 105 кКал.

    Тушеная рыба в сметане готовится следующим образом:

    1. Рыбу нарежьте на кусочки одинаковой величины (порционные). Если она была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить. Натрите каждый кусочек солью (количество определяйте по вашему вкусу);
    2. Обваляйте рыбку в муке, а затем быстро обжарьте на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны);
    3. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а затем обжарьте до мягкости;
    4. Обжаренные кусочки рыбки выложите в сковороду поверх лука, затем залейте сметаной, приправьте щепоткой кориандра и несколькими горошинами душистого перца. Накройте сковороду крышкой и протушите рыбу в сметане на протяжении 10 минут;
    5. По истечении 10 минут, переложите рыбу на сервировочное блюдо, облейте получившимся сметанным соусом и подавайте к столу. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель со свежими овощами.

    Рыба, тушенная в майонезе и сметане

    Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?

    Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.

    Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.

    Ингредиенты:

    • тушки минтая – 4 шт.;
    • майонезный соус – 4 ст.л.;
    • сметана 15% – 4 ст.л.;
    • луковицы (крупные) – 2 шт.;
    • морковина – 1 шт.;
    • укроп – небольшой пучок;
    • лавровые листики – 2 шт.;
    • лимон – ¼ часть;
    • чёрный перец – по вкусу.

    Время приготовления блюда: 45 мин.

    Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.

    Описание приготовления:

    1. Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
    2. Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
    3. На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
    4. Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
    5. Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
    6. Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Нототения с картошкой в сметане

    Что же может лучше сочетаться с рыбой, чем картофель? Эти два продукта просто идеально дополняют друг друга! Поэтому мы никак не могли миновать рецепт рыбы, тушеной с картошкой и сметаной.

    Всего 40 минут и у вас на столе будет отменный сытный ужин для всей семьи! Для приготовления данного рецепта, рекомендуется брать морскую рыбку без костей, например нототению или минтай.

    Необходимые ингредиенты:

    • нототения – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • сметана – 400 мл;
    • соль каменная поваренная – по вкусу;
    • смесь перчиков – по вкусу;
    • хмели-сунели – щепотка.

    Продолжительность приготовления: 45 мин.

    Пищевая ценность на 100 г: 135 кКал.

    Приготовление блюда:

    1. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и выложите в толстостенную кастрюлю;
    2. Тушки нототении разрежьте на несколько частей и отправьте к картофелю;
    3. Лук мелко нашинкуйте и так же всыпьте в кастрюлю;
    4. Залейте все ингредиенты сметаной, слегка посолите, посыпьте смесью перцев и щепоткой хмели-сунели;
    5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите картофель с рыбой на протяжении 40-45 минут. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не стоит – нежная рыбка может потерять форму от перемешивания;
    6. По истечении указанного времени сытный ужин для всей семьи готов. Дополните его салатом из свежих овощей.

    Рыба, тушенная с овощами в мультиварке

    Рыба, тушенная с овощами в сметане – одно из наиболее популярных блюд, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. Приготовить данное блюдо можно в глиняных горшочках, сотейнике или же просто в кастрюле.

    Но мы сегодня хотим предложить вам приготовление рыбы в мультиварке. Ведь нет ничего проще – наполнил чашу ингредиентами, установил необходимую программу и можешь заниматься любимым делом, а этот чудо-агрегат сам всё приготовит, да ещё и сообщит сигналом о готовности.

    Ингредиенты для приготовления:

    • рыбное филе – 0,8 кг;
    • морковка – 3 шт.;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 400 мл;
    • соль, перец – по щепотке;
    • кориандр – ½ ч.л.

    Время приготовления: 30 мин.

    Калорийность на 100 г: 100 кКал.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбное филе омойте и осушите, лук нашинкуйте так, как вы любите, морковь нарежьте слайдами, а томаты разрежьте на четвертинки;
    2. Уложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, посыпьте щепоткой соли, перца и кориандра, залейте сметаной и, закрыв крышку, включите программу «Тушение» на 30 минут;
    3. По звуковому сигналу, отключите мультиварку от сети, переложите рыбку, тушенную с овощами на блюдо, и подавайте к столу. Лёгкое и невероятно вкусное блюдо готово! Для придания изысканной нотки послевкусия, вы можете сбрызнуть готовую рыбку свежеотжатым лимонным соком.

    Кулинарные хитрости

    1. Для тушения лучше выбирать те сорта рыбы, в которых нет мелких костей;
    2. Хребет из рыбьих тушек перед приготовлением можно не извлекать, таким образом, рыба не деформируется и сохранит целостность в процессе термической обработки;
    3. Для тушения в сметане хорошо подходят нежирные сорта белой рыбы – в сочетании со сметанным соусом она получается особо нежной и «тающей»;
    4. Овощи для тушения рыбы можно использовать абсолютно любые на ваш выбор, это необязательно должны быть лук с морковью – кому нравится, могут использовать готовые замороженные овощные смеси (их предварительно размораживать не стоит).

    Приятного аппетита!

    Источник: http://tbf.su/kulinar/kak-bystro-i-vkusno-potushit-rybu-v-smetane

    Как пожарить рыбу в сметане на сковороде

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

    Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

    Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

    Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

    Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с салатом из капусты или малосольными огурцами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг минтая;
    • 6 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
    • соль, перец (по вкусу);
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

    2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

    4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

    5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

    Статьи по теме:

    6. сверху распределите кусочки сливочного масла. по вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

    7. добавьте майонез или сметану — тут кому как больше нравится. налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

    8. после закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

    благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой 🙂 а в следующий раз рекомендую попробовать котлеты на пару в сковороде. быстро и очень просто.

    красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

    Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 горбуша;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 луковицы;
    • 250 г кипяченой холодной воды;
    • 250 г сметаны любой жирности;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • мука или панировочные сухари;
    • соль, специи (по вкусу);
    • 2-3 листа лаврушки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

    2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

    4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

    5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-rybu-v-smetane-na-skovorode.html

    Приготовление рыбы в сметане

    Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

    Треска с овощами

    Составляющие:

    • рыба – 700 гр.;
    • морковь – 2 средних штуки;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 200 гр.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
    2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
    3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
    4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
    5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
    6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

    Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

    Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

    Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

    Что понадобится:

    • молоко – 70 мл;
    • филе трески – 600 гр.;
    • батон – 2 куска;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы;
    • пшеничная мука – 2 большие ложки;
    • сметана или сливки – 3 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

    Рецепт хе из рыбы

    1. Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
    2. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
    3. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
    4. Фарш получится немного водянистым, рыхлым.

      Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.

    5. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
    6. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.

    7. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
    8. Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
    9. Поверх поливают приготовленной подливкой.
    10. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
    11. Готовят 30 минут.

    Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок.

    От них идет незабываемый аромат.

    Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

    Филе в сметане на сковороде

    Что понадобится:

    • рыба – 700 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль;
    • специи.

    Рецепт:

    • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
    • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
    • Овощи отправляют жарить на сковороду.
    • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
    • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
    • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
    • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
    • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

    Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

    Составляющие:

    • сметанная подливка;
    • филе минтая – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сливочное масло – 60 гр.;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Как приготовить:

    • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
    • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
    • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
    • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
    • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
    • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

    Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

    Горбуша в мультиварке

    Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

    Продукты:

    • горбуша – 800 гр.;
    • сыр – 150 гр.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Рецептура приготовления:

    • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
    • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
    • Ее нужно жарить с двух сторон.
    • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
    • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

    Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

    Итог

    В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-ryby-smetane

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание