Как приготовить рыбу сибас

Рецепты приготовления рыбы сибас: как приготовить, необходимые ингредиенты

как приготовить рыбу сибас

Сибас – полезная рыба, не содержащая в своем составе углеводов. Её мясо очень нежное с приятным неповторимым вкусом. А диетические свойства продукта очень трудно переоценить.

Кулинары относят сибас к рыбе премиум-класса за её богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 состав, вкус, универсальность и малое количество костей. Сибас легко готовить и сочетать со многими овощами, фруктами и пряностями. Поэтому из рецептов приготовления рыбы сибас можно сложить увесистую кулинарную книгу.

Стейк из сибаса с соевым соусом и овощами

Это восхитительное рыбное блюдо из замаринованного сибаса. Его можно смело предложить гостям. Рыбка получается сочной, ароматной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг стейков сибаса,
  • 1 луковица (красная),
  • 1 морковка,
  • 200 г дайкона,
  • 300 г лапши из риса,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 40 мл кунжутного масла,
  • 1 свежий огурец,
  • 30 мл соуса терияки,
  • 1 пучок кинзы,
  • 10 г поваренной соли.

Приготовление: Рыбу тщательно моем, обсушиваем, откладываем в сторону.

Приступаем к приготовлению маринада. Очищаем луковицу, промываем, обсушиваем кинзу. Ингредиенты мелко нарезаем ножом, добавляем к ним соевый соус и кунжутное масло. Маринад перемешиваем, заливаем ним рыбные стейки на четверть часа.

Моем, очищаем морковь с дайконом. Редьку нарезаем тонкими кружочками, а морковь трем. Заливаем овощи ледяной водой, сливаем всю жидкость и просушиваем ломтики салфеточкой.

Огурец моем, обрезаем краешки, продольно нарезаем тонкими слайсами. Заливаем их на 20 минут соусом терияки.

В подсоленной кипящей воде отвариваем до готовности рисовую лапшу.

Промариновавшиеся стейки обжариваем на гриле (жарим прямо в маринаде) по паре минуток с обеих бочков.

На тарелку выкладываем стейк, порцию лапши и маринованных овощей.

Запеченный в духовке сибас со сливочно-творожным соусом

Запеченный сибас очень популярен в Греции, а со временем это блюдо перекочевало и в другие страны Европы. Это поистине королевское вкусное угощение, достойное внимания самых близких и родных людей.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сибаса,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 яйца,
  • 400 г любого сливочного сыра,
  • 80 г руколы,
  • немного соли и перца.

Приготовление:

Как жарить речную рыбу

Тушки зачищаем от чешуек, убираем жабры, тщательно промываем под краном. Всю лишнюю влагу промакиваем салфеткой.

Теперь фиксируем тушку в левой руке спинкой вверх и делаем глубокие разрезы до ребер с обеих сторон спинного плавника. Центральную часть позвоночника вырезаем и удаляем, сделав два надреза кулинарными ножницами.

Через получившееся отверстие руками вынимаем воздушный пузырь и внутренности.

При таком способе разделки брюшко остается целым и рыбу можно легко зафаршировать.

Тушки промываем и солим со всех сторон.

Для начинки разминаем сливочный творожный сыр, добавляем туда сырые яйца, тонко порезанный лук, мелко порубленную руколу и специи. Массу аккуратно перемешиваем до однородности.

Фаршируем сибас творожной начинкой, смазываем оливковым маслом бочки.

Огнеупорную форму промазываем оливковым маслом, выкладываем туда подготовленную рыбу и запекаем полчаса в духовке с конвекцией при 200-210 градусах. Если духовка без конвекции, то времени на запекание понабится немного больше.

Готовое блюдо подаем с запеченными овощами на гриле.

Сибас с соусом из вяленых помидоров

Приготовив эту рыбку, вы обеспечите свою семью изысканным, почти ресторанным блюдом. А приятным бонусом станет то, что это еще и диетическое блюдо, которое никак не обозначится на фигуре. Как же приготовить сибас по этому рецепту?

Ингредиенты:

  • 2 сибаса,
  • 1 лимон,
  • 4 чесночных зубчика,
  • 3-4 шт. помидоров черри,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • 5 шт. вяленых томатов,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 20 г твердого сыра,
  • 1 свежий томат,
  • 10 шт. оливок и маслин (для подачи),
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление: Подготовку блюда начнем с приготовления соуса. Складываем в измельчитель вяленые томаты, сыр и порезанный свежий помидор. При желании со свежего овоща можно снять кожуру, устроив ему контрастный душ. Полученную массу отправляем в холодильник.

Тушки промываем, чистим, потрошим, вырезаем жабры и споласкиваем под проточной водой. Чтобы рыбка красиво зарумянилась, обязательно обсушиваем её бумажными полотенцами.

Снаружи и внутри тушки натираем смесью соли и перца. На боковой части сибаса делаем 3 разреза под углом 45 градусов. В каждый надрез вставляем по дольке лимона, а в брюшко кладем помытую петрушку и очищенный раздавленный зубок чеснока.

На противень с пергаментом перекладываем подготовленные тушки. Между рыбками срезом вверх выкладываем половинки черри. Все содержимое противня сбрызгиваем оливковым маслом, а томаты еще немного подсаливаем.

Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Готовый сибас выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем колечками оливок и маслин, а рядом ставим соусник с охлажденным соусом из вяленых помидор.

Приготовить рыбу сибас сможет даже начинающий повар. Главное, использовать свежий продукт и правильно его приготовить. Приятного всем аппетита!

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-prigotovit-ryibu-sibas

Как приготовить рыбу сибас

как приготовить рыбу сибас

Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

Рецепт 1: сибас в духовке в фольге (пошаговые фото)

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Обратите внимание

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком.

Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным.

Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

А поверх пару колечек лука.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень.

В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Источник: http://remkasam.ru/kak-prigotovit-ryby-sibas.html

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

как приготовить рыбу сибас

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Как приготовить сибас в духовке целиком?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно).

    Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень.

    Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Источник: https://v-duhovke.ru/sibas-v-duhovke-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya/

Как приготовить сибас в духовке

Сибас подкупает не только изысканным вкусом и приятным ароматом, но и небольшим количеством костей, которые достаточно просто можно изъять из рыбного филе. Помимо прочего сибас отличается небольшой калорийностью, а значит, подходит для диетического рациона.

Сибас можно готовить любым из известных способов: варить, жарить, запекать. Идеальным по вкусу и сочности рыбное филе получается в том случае, если приготовить сибас в духовке. Рецептов приготовления существует достаточно много, но мы предлагаем вам те, в которых блюдо получается максимально полезным.

Сибас в духовке: секреты приготовления

Предварительная обработка рыбы:

  • При обработке особое внимание стоит уделить плавникам. Они обладают шипами, которые при неаккуратном обрезании могут поранить. Поэтому рекомендовано придерживать плавники щипцами.
  • Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно размораживаем. Примерное время, которое потребуется на процесс варьируется в зависимости от метода разморозки: свежий воздух – 4 часа; в холодильнике – 10 часов. Не рекомендовано размораживать в микроволновке.

Сибас подкупает непродолжительным запеканием в духовке: в зависимости от размеров время варьируется от 30 до 40 минут. Рыба отлично сочетается с прованскими травами, заморскими смесями, соком лимона и оливковым маслом, которые полноценно раскрывают насыщенность вкуса.

Если целью является не только гастрономическое удовольствие, но и соблюдение правил правильного питания, следует в качестве гарнира варить овощи или готовить их на пару.

Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото

Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2. 

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сибас – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 410 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 6 г

Как приготовить сибас в духовке?

Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
  2. Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.

    Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном.

  3. Подготавливаем рыбу к запеканию. Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
  4. Запекание сибаса в духовке.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.

Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.

Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут. 
Количество порций – 2.

На одну порцию 

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

Пошаговый рецепт с фото запекания сибаса в духовке:

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками.

    Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.

  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сибас, запеченный в духовке с соусом

Если вы предпочитаете сочную рыбку, попробуйте запечь сибаса в духовке, предварительно замариновав его в соусе. Получается невероятно вкусно!

Время приготовления – 30 минут. 
Количество порций  – 2.

По рецепту рекомендовано приготавливать рыбу в соусе не более 15-20 минут, чтобы сохранить максимум сочности и пользы сибаса.

Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге

Готовить сибас следует, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей, жабр. Натираем ее солью и специями.
  2. Хорошо промазываем рыбу лимонным соком: не забываем про внутреннюю часть. На одну рыбу берем примерно 50 мл сока.
  3. Внутрь рыбы закладываем тонкие кусочки сливочного масла: 50 грамм на порцию.
  4. К кусочкам сливочного масла закладываем веточки зелени.
  5. Сформировав из фольги бортики, вливаем к рыбе вино.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы все, что находится внутри там и оставалось. Для уверенности можно делать два слоя фольги.
  7. Запекаем при 200°С – 15 минут. Соус, полученный в процессе приготовления, выливаем в соусник и подаем к рыбе.

Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочной и нежной.

Готовим сибас в соли

Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.

Время приготовления – 30 минут. 

Количество порций   – 2.

Как приготовить сибас в соли

Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:

  1. Рыбу потрошим.
  2. Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.
  3. На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.
  4. Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.
  5. При подаче с рыбы снимаем кожицу.

В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.

Приятного аппетита!

Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт

Если нет времени читать рецепты или руки уже грязные, так как находятся в процессе чистки рыбы, посмотрите видео-рецепты, которые подскажут, как приготовить вкусный и полезный сибас.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55281-kak-prigotovit-sibas-v-duhovke

Как выглядит сибас?

Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.

  1. Сибас – рыба без мелких костей, что особенно ценится и кулинарами, и взыскательными едоками.
  2. Мясо сибаса – уникальный по питательности продукт и славится высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, являющихся мощным антиоксидантом. Кроме того, в рыбе содержится впечатляющий набор других не менее ценных элементов и витаминов.
  3. Приготовление сибаса можно осуществлять любым доступным и удобным способом: на сковороде, на гриле. Но более предпочтительной термической обработкой является отваривание рыбы на пару или запекание ее в духовке, благодаря чему она сохраняет сочность и свои диетические качества.

Как правильно почистить сибаса?

Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.

  1. Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
  2. Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
  3. Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
  4. По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.

Как вкусно приготовить сибас?

Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
  2. Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
  3. Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.

Сибас в духовке в фольге – рецепт

По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Выпотрошенную рыбу надрезают поперек по спинке, натирают солью, перцем и оливковым маслом.
  2. На промасленный противень с фольгой укладывают в виде подушки для рыбы нарезанные кабачки, помидоры, лук, чеснок, приправляя слои по вкусу солью, перцем, травами.
  3. Сверху укладывают рыбу, посыпают травами, прикрывают вторым отрезом фольги, запечатывают.
  4. Готовиться сибас в духовке в фольге будет при 180 градусах в течение 30 минут.

Сибас в соли в духовке – рецепт

Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • морская соль – 600 г;
  • вода;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В соль понемногу добавляют воду, чтобы она стала влажной и податливой для лепки.
  2. Половину соли выкладывают на пергамент, формируя лодочку для рыбы.
  3. Укладывают в «лодочку» из соли тушку сибаса, прикрывают оставшейся солью, формируют каркас.
  4. Отправляют противень с рыбой в прогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Сибас в горчично-медовом соусе

Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.

Ингредиенты:

  • сибас – 800 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • горчица и мед – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, добавив тимьян, соль и перец.
  2. Маринуют в полученной смеси подготовленные тушки сибаса в течение 3-5 часов.
  3. Вовнутрь вкладывают нарезанный порей и дольки лимона, располагают рыбу в форме или на пергаменте, запекают при 220 градусах около получаса.

Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

Ингредиенты:

  • сибас – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи, цветная капуста – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки рыбы натирают со всех сторон солью и перцем.
  2. Нарезают зелень и чеснок, поливают соком лайма, наполняют смесью брюшка сибаса.
  3. Укладывают рыбины на решетку пароварки.
  4. Рядом располагают нарезанные овощи, соцветия капусты.
  5. Готовят блюдо на пару 25 минут.

Сибас в мультиварке

Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки сибаса чистят, потрошат, натирают смесью из соли, перца, приправ для рыбы, лимонного сока и масла.
  2. Спустя 30 минут перекладывают рыбу в чашу, включив предварительно программу «Выпечка».
  3. Через 15 минут тушку переворачивают.
  4. Еще через 15 минут сибас будет готов.

Севиче из сибаса

Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • помидоры и огурцы – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка и кинза – по 2 веточки;
  • базилик – 4 веточки;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины разделывают, отделяют филе от костей, охлаждают, нарезают тонкими слайсами.
  2. Смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавив измельченный чеснок, мелко нарубленную мякоть чили без семян, зелень, соль и перец.
  3. Перемешивают рыбную нарезку с соусом и оставляют на час.
  4. На тарелку выкладывают промаринованную рыбу, нарезанные помидоры и огурцы, поливают остатками маринада.

Сибас жареный на сковороде

Проще простого готовится жареный сибас на сковороде. Рыбу можно даже не мариновать, а только натереть перед термической обработкой солью и всеми приправами. Чтобы филе на спинке быстрее прожарилось, делают по всей длине поперечные надрезы до хребта. Чтобы корочка получилась румяной, поверхность тушек обсушивают перед жаркой салфеткой.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • тимьян и розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Смешивают измельченные иголки розмарина, листики тимьяна, чеснок, лимонный сок и цедру, наполняют смесью брюшко рыбы.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло, добавляют сливочное масло и рыбу.
  4. Обжаривают сибас с двух сторон.

Уха из сибаса

Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель и ломтики рыбы заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле до мягкости лук, морковь, сельдерей, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  3. Варят уху еще 10 минут, подают вместе с зеленью, дольками лимона и чесноком.

Сибас на мангале

Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем, маслом.
  2. В брюшки вкладывают розмарин и дольки лимона.
  3. Располагают тушки на решетке и жарят над углями, часто переворачивая до готовности и румянца.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-rybu-sibas.html

Сибас в духовке — пошаговые рецепты

Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.

Преимущество этой рыбы в том, что в ней очень мало косточек, поэтому любая хозяйка может без труда достать филе.

Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • целая тушка сибаса — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 упаковка (1 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.

Шаг 2

Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.

Шаг 3

В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.

Шаг 4

Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.

Шаг 5

Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.

Советы:

  • Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
  • У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
  • Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.

Запеченный сибас в винном соусе

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • сибас — 3 тушки;
  • лимон — 2 шт.;
  • красный лук — 2 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Подготовить рыбу: обдать ее кипятком, чтобы чешуя легче чистилась. Счистить рыбу ножом, положив ее в миску с водой. Срезать ножницами плавники, убрать жабры, чтобы рыба не горчила. Выпотрошить тушку, разрезав ее по брюху. Промыть под холодной водой. Высушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Шаг 2

Натереть сибас солью, перцем со всех сторон, а затем обжарить тушки на разогретой сковороде с оливковым маслом по 5 минут с каждой стороны.

Шаг 3

Очищенный лук нарезать кольцами. Лимон помыть и, не срезая кожуры, тоже нарезать кольцами.

Шаг 4

Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Положить половину лука, лимона. Сверху на цитрусово-овощную подушку положить рыбные тушки. Полить их оливковым маслом, а также белым вином. Накрыть рыбу оставшейся частью лука и дольками лимона. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. В конце приготовления присыпать блюдо измельченным укропом.

Полезные советы:

  • Глаза у рыбы не должны быть мутными. Они должны быть ясными, это свидетельствует о том, что рыба недавно была поймана.
  • Чешую можно убрать с рыбы, не обдавая ее кипятком. Для этого достаточно натереть тушку солью крупного помола, а затем счистить чешую ножом.

Медовый сибас, запеченный в духовке с горчицей

Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2–3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сухой тимьян — щепотка;
  • оливковое масло — 80 грамм.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, сделать брюшной надрез. Убрать жабры, глаза или вообще отрезать голову. Срезать все плавники.

Шаг 2

Добавить к соевому соусу горчицу, мед, тимьян, а также 2 ст. л. оливкового масла и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным.

Шаг 3

Сделать на каждой тушке перекрестные надрезы. Сложить рыбу в глубокую миску. Залить маринадом и дать настояться. Мариновать можно от 2 до 12 часов.

Шаг 4

Лук-порей помыть, нарезать колечками. Лимон нарезать полукольцами. Положить эти ингредиенты в брюхо каждой тушки.

Шаг 5

Застелить противень пергаментом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшийся лук. Залить все оливковым маслом и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.

Советы:

  • Работая с сибасом, будьте внимательны, потому что плавники у этой рыбы очень острые. При невнимательной обработке можно сильно порезаться.
  • Вынимайте внутренности из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвался пузырь. В противном случае он даст горечь. Но даже если и случилась такая неприятность, то ее можно и нужно быстро решать. Достаточно промыть брюшко рыбы под холодной водой, а потом обсушить его полотенцем.
  • Для запекания сибаса нужно использовать оливковое масло третьего отжима. Если масло будет сильно пахнуть и горчить, то оно испортит вкус запеченной рыбы.

Запеченный сибас, фаршированный яично-творожной массой

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушки сибаса — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • руккола — 5–7 веточек;
  • творожный сливочный сыр — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, положив тушку в холодную воду и, вооружившись ножом или вилкой, убрать чешую. Достать ножом жабры. Промыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажным полотенцем. Сделав на спине два надреза с двух сторон хребта, вынуть позвоночник. Присолить тушку внутри и снаружи.

Шаг 2

Приготовить начинку: взбить в миске яйца. Добавить к ним сыр, измельченный лук, соль, перец. Рукколу помыть, мелко нарезать. Перемешать начинку еще раз. Поместить ее в брюшко каждой тушке.

Шаг 3

Жаропрочную посудину смазать растительным маслом как на дне, так и по бокам. Выложить рыбу, полить ее маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

Советы:

  • Запеченная рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом. Отличным дополнением станет белое или розовое вино.
  • Готовность сибаса определяется легко: нужно еще до запекания рыбы сделать на ее спине два небольших надреза. Если мясо стало белым, значит, блюдо готово. Если оно еще прозрачное, значит, рыбе нужно дольше запекаться.
  • Чтобы сибас сохранил максимум сока, нужно запекать его в фольге.

Запеченная рыба сибас с морепродуктами и овощами

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушки сибаса — 2 шт. по 400–500 грамм;
  • креветки очищенные — 100 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Срезать плавники, убрать голову рыбе, выпотрошить ее. Помыть каждую тушку снаружи и внутри. Просушить салфетками.

Шаг 2

Креветки проварить 10 минут. Дать им остыть, а потом нафаршировать ими рыбу. С помощью зубочисток закрепить брюшко, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.

Шаг 3

Овощи помыть. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде, чтобы с них ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла, чтобы рыба не пристала к фольге. Выложить рыбу. Сделать на спинке каждой тушки надрезы. Вставить в каждый из них по нескольку кусочков помидоров и баклажанов, предварительно посолив их. Выдавить сок из лимона и полить им каждую тушку. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась золотистой корочкой.

Шаг 5

Пока готовится рыба, можно приготовить овощи. Оставшиеся дольки помидоров и баклажанов выложить на решетку. Поставить овощи в духовку на нижний уровень. Под низ поставить пустой противень, чтобы сок, выделяющийся из овощей, не испачкал духовой шкаф.

Шаг 6

Выложить готовую рыбу на тарелку. Аккуратно убрать шкурку, ведь чешуя ранее не убиралась. Рядом положить приготовленные овощи. Если соли мало, то можно еще раз все присолить и поперчить.

На заметку:

  • Чтобы не испортить вкус креветок, нужно правильно их подготовить. Отварить морепродукты следует в подсоленной воде. Варить их нужно не больше 3 минут, ведь затем они еще будут поддаваться термической обработке — запеканию.
  • Время запекания сибаса зависит от размера тушки. Если рыба небольшая (до 400 грамм), тогда ее нужно запекать не дольше 20 минут. Если сибас крупный, тогда его нужно держать в духовке 40 минут. Также время запекания зависит от способа приготовления: если рыба предварительно мариновалась, значит, запекаться она будет быстрее.

Сибас, фаршированный каперсами и кедровыми орешками, в духовке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • сибас — 2–3 тушки;
  • каперсы — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • кедровые орешки очищенные — 2 ст. л.;
  • хлеб вчерашний — 2 ломтика (70 грамм);
  • изюм — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • розмарин — 0,5 ч. л.;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Изюм замочить на 15 минут.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить. Нарезать мелко, чеснок можно выдавить через пресс. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить размоченный изюм, цедру лимона, каперсы, кедровые орешки, соль, специи. Обжарить всю массу в течение 3 минут. Затем добавить раскрошенный хлеб и обжарить еще 2 минуты.

Шаг 3

Подготовить тушку: очистить ее от чешуи, убрать плавники, жабры, внутренности. Промыть тушку, обсушить полотенцем. Натереть ее перцем и солью.

Шаг 4

Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный маслом. Нафаршировать сибас остывшей массой, жарящейся ранее в сковороде. Сколоть зубочистками брюшко, чтобы начинка не выпала или сшить его нитками. Сбрызнуть тушки лимонным соком, смазать оливковым маслом.

Шаг 5

Поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.

Советы:

  • Начинки нужно готовить именно столько, сколько написано в рецепте. Если ее будет больше, и вы захотите разложить ее вокруг рыбы, то знайте, что тогда она сгорит и вам придется ее выбросить.
  • Хранить свежую рыбу лучше всего в холодильнике, положив выпотрошенные тушки в контейнер со льдом. Свежий сибас может храниться в холодильнике только 2 суток.
  • В морозильной камере хранить рыбу можно не дольше 6 месяцев. Совет хозяйкам! Если вы купили свежего сибаса, но решили сразу его не готовить, а подержать до праздников, тогда обязательно наклейке на пакет, в котором будет храниться рыба, наклейку с датой, когда вы положили тушку. Так вам не придется вспоминать, когда вы клали сибаса на хранение.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1469-sibas-recept.html

Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/prigotovlenie-sibasa-v-duxovke.html

Сибас запеченный в духовке: удачные рецепты в фольге, соли, овощах

Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.

В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

  • одна довольно крупная рыбина;
  • три картофелины;
  • ½ лимона;
  • 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
  • маленький пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
  • один небольшой помидор;
  • соль и чёрный молотый перец, по вкусу.

Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.

При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.

Источник: https://natureweight.ru/sibas-v-duhovke/

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта — От проблем

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне.

Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда.

Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.

    ), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.

  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам.

    Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).

  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить.

    Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.

  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны.

    По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.

  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям.

    Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

как засолить селедку в домашних условиях

Правильный выбор рыбы

  1. На полки магазинов поставляется сибас, выращенный искусственным путём. Зачастую его поставляют из Италии и Испании, с греческими экземплярами в России столкнуться сложно.
  2. Перед оплатой товара попросите продавца показать вам тушку.

    У свежей рыбы глаза прозрачные, не имеют мути, при этом плавники обладают лёгким розоватым оттенком.

  3. Когда вы убедились в свежести, воспользуйтесь ещё одной хитростью.

    Надавите на тело рыбы пальцем: если ямка быстро исчезла, а поверхность выровнялась, перед вами хороший экземпляр.

  4. Естественно, важно оценить запах рыбы, он не должен быть отталкивающим.

    Свежий сибас хранится в контейнере со льдом на средней полке холодильника около 2 дней. При этом если заморозить продукт, срок увеличивается до 4 месяцев.

как в домашних условиях засолить кильку

Подготовка сибаса к запеканию

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр.

    При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.

  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ. Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.
  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение).

    В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.

Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть). Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.
  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук.

    По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.

  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания. В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором — сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.
  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам — лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться.

    Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.

  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, — нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт. Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.

как сделать рыбные консервы

Сибас с овощами в духовке

  • кабачок — 0,5 шт.
  • масло оливы — 65 мл.
  • сибас — 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы.

    Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).

  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками.

    Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки. Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.

  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185—200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.
  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10—15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок.

    Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.

как правильно варить раков

Сибас с картофелем в духовке

  • лимон — 1 шт.
  • картофель — 5 клубней
  • рыба — 1 тушка большого размера
  • масло сливочное — по факту
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубца
  1. Распотрошите сибас, промойте под краном, высушите. Смешайте в любимых пропорциях перец молотый чёрный и соль измельчённую.

    Натрите приготовленным составом тушку.

  2. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полукольцами. Поместите часть внутрь тушки. Сделайте надрезы по бокам рыбы, залейте в полученные полости лимонный сок.
  3. Расстелите на противне фольгу. Если она тонкая, сложите изделие в 2 слоя.

    Вымойте и очистите картофельные клубни, порубите их кубиками. Выложите нарезанный овощ вокруг рыбной тушки.

  4. Растопите удобным образом сливочное масло, количество варьируйте по личным суждениям. Добавьте в него пропущенный через давилку чеснок, перемешайте. Посолите, распределите соус по картофельным кубикам (долькам).
  5. Возьмите ещё один лист фольги, прикройте блюдо, заверните края. Отправьте смесь в духовку, выпекайте полчаса при 210 градусах. Через четверть часа после начала приготовления снимите верхний лист фольги.
  6. Когда на поверхности рыбы образуется корочка, попробуйте один ломтик картофеля на вкус.

    Если он пропёкся, блюдо считается готовым. Выкладывайте рыбу с овощами на тарелку, приступайте к дегустации.

Несложно запечь сибас в духовке, если обладать достаточными знаниями. Важно правильно выбрать рыбу, после чего подготовить её к дальнейшим манипуляциям.

Рассмотрите варианты запекания сибаса с овощами или отдельно картофелем, воспользуйтесь традиционным рецептом. Экспериментируйте, добавляйте любимые пряности.

как замариновать скумбрию за 3 часа

: сибас запеченный в фольге с лимонами в духовке

Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-sibas-v-duxovke-3-recepta.html

Что за рыба сибас и как вкусно приготовить простые блюда?

Встретив в рецепте ранее не ведомый продукт, может возникнуть вопрос, что за рыба сибас, каковы ее вкусовые и питательные качества и существуют ли особенности применения в кулинарии продукта. Базовые знания пригодятся каждому, кто собрался готовить такую рыбу впервые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейки трески
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Карась горячего копчения

Закрыть