Как приготовить рыбу дори

Дори — показания и противопоказания к употреблению морской рыбы

как приготовить рыбу дори

О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ..

Читать далее.. »

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус.

Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму.

Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр.

Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

Однако стоит быть аккуратными, ведь существует возможность заражения от рыбы глистами. И тогда вред для организма очевиден. В этом плане большую опасность представляет пресноводная рыба, но и от морских обитателей, теоретически, можно ждать чего угодно.

Поэтому лучше рыбку отварить или поджарить, тем самым обезопасить себя и своих домочадцев. А вот копчение не всегда позволяет избавиться от паразитов, потому особо щепетильным гражданам употреблять копченую рыбу не советуют. Да и полезные свойства после такой обработки окажутся под большим сомнением.

Вред от копчения связан еще и с тем, что такая рыба в концентрированном виде содержит большое количество концерагенов.

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/ryba-dori.html

К какому виду рыб относится дори. описание рыбы дори и ее видовые особенности. состав и полезные свойства рыбы дори

как приготовить рыбу дори

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

На лицо ужасная, полезная внутри

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров — 8 г;
  • белков — 19,25 г;
  • углеводов — 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

  • жиров — 12,2%;
  • белков — 23,5%;
  • углеводов — 0,6%.

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Филе морской рыбы — основной источник йода и фтора. Эти вещества нужны для поддержки здоровья щитовидной железы.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.

Источник: https://drakino-parkhotel.ru/what-kind-of-fish-is-dori-description-of-dori-fish-and-its-specific-features.html

Дори что за рыба, польза и вред для организма

как приготовить рыбу дори

› Рыба и морепродукты

11.11.2019

Видя на прилавках, внешне совсем непрезентабельную рыбку дори, многие покупатели попросту проходят мимо. Эта особь недавно появилась в магазинах, и ещё мало кому известно, какую пользу может принести рыба. Младшему поколению хорошо знакомо это название, дети слышали его в мультфильме «В поисках Немо». А взрослые до сих пор стараются узнать, чем полезна дори, с какими продуктами сочетается и как её готовить. Эти моменты полностью отражены в статье.

Что за рыба, где водится

Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.

Размороженная в магазине В естественной среде обитания Свежевыловленная В таком виде импортируют Как вырезается филе Филе Такие блюда можно приготовить

Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии.

Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом.

Её импортируют в Россию и страны СНГ.

Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.

Полезные свойства

Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.

Польза рыбы заключается в:

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление дори никакого вреда для организма не несёт. Эту породу рыб можно есть даже аллергикам. Если же возникают описанные ниже ситуации, есть продукт действительно не стоит:

Беременным и кормящим

Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Можно ли детям

Филе дори подходит для первого знакомства малышей с рыбными продуктами. Оно некалорийное и нежирное, в нём нет мелких костей, а значит для детей оно абсолютно безопасно. К тому же во время приготовления продукт исключает неприятный запах, который так не любят маленькие дети.

При заболеваниях

При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.

При панкреатите

При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.

При сахарном диабете

Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.

При избыточном весе и похудении

При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Способ приготовления  Количество ккал на 100 грамм
Жареная рыба 114
В варёном виде 93
В мультиварке 95
Запечённая в духовке 95

Рекомендации диетологов

По мнению диетологов, польза и вред рыбы дори ни с чем не сравнимы. Учитывая её низкую калорийность, полезные свойства и отсутствие аллергии, солнечник рекомендован каждому.

В целях похудения рыбу лучше варить. Тогда при поддержании диетического питания, рассчитанного на 1300 ккал в день, можно есть до 600 грамм дори. Такая порция полностью покрывает суточную норму белка. Количество жиров и углеводов можно восполнить салатом, овощным гарниром, фруктами и даже сладкими блюдами.

Как выбрать и хранить

Источник: https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/dori-chto-za-ryba-polza-i-vred

Как вкусно приготовить рыбу дори

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Рыба дори в духовке с помидорами

Такой способ приготовления популярен в Италии.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
  2. Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
  3. Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
  4. Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
  5. Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
  6. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  7. Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
  8. Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
  9. Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
  10. Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Дори целиком в духовке

Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
  2. Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
  3. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
  6. Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
  7. Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
  8. Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
  9. Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.

Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.

Дори в духовке с овощами

Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
  2. Почистите овощи.
  3. Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
  5. Посолите и присыпьте специями.
  6. На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
  7. Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
  8. За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
  9. Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-rybu-dori.html

Рыба дори рецепты приготовления

Здравствуйте, наши гурманы! На сайте предложено довольно много интересных сведений на тему как приготовить рыбу дори бесплатно. Но вдруг если информации как приготовить рыбу дори ниже вы не смогли найти — найдите нужный вам рецепт используя встроенный поиск на сайте.

Ингредиенты:

Карась — 4 штукиЛук — 1 штукаМорковь — 1 штукаКартофель — 3 штукиСоль — по вкусуПерец — по вкусуЛавровый лист

Зелень — петрушка, укроп

Способ приготовления:

Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно.  Для начала нужно натереть морковь на крупной тёрке. Затем нужно взять лук и мелко нарубить его. После чего очищенный картофель нарезаем кубиком. Берем рыбку, которую нужно очистить, выпотрошить внутренности и удалить все жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой.  Выкладываем рыбу в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь.

Ждем пока вода закипит и обязательно снимаем пенку.  После того  как вода закипит, добавляем все нарезанные ингредиенты (морковь, лук и картофель). Добавляем соль, перец и лавровый лист. Оставляем вариться 20 мин и затем пробуем картофель, именно по нему можно определить готовность ухи. Когда уха будет полностью готова, добавляем в неё рубленую зелень (укроп и петрушку) и оставляем на плите настоятся 3-5 минут.  Вот и готова вкуснейшая уха из карася.

Приятного аппетита!

Солянка рыбная жидкая

Ингредиенты:

1200 г рыбы,8-10 свежих белых грибов, 2 ст. ложки слив, масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 головка лука, 250 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 8-10 маринованных оливок, 2 лавровых листа, 6-8 горошин перца,

огуречный рассол по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить брюшки семги

Суп из рыбы с перловой крупой

Ингредиенты:

1000 г рыбы,1 шт. моркови, 1 шт. корня петрушки, сельдерея, лука-порея,1 головка репчатого лука, 8-10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1/2 стакана перловой крупы, 1 ст. л. масла,

соль по вкусу.

Рыба в кляре из картофеля

Ингредиенты:

форель (филе) – 0,6 кгкартофель среднего размера – 3 шт.лимон – ? шт.яйцо – 1 шт.

мука – 2 ст.л.

Хек под маринадом в томатном соусе

Ингредиенты:

хек или минтай 1 кгмука 0.5 стаканарастительное масло 0,5 стаканаморковь 3 штлуковицы 3 шттоматная паста 1 ч. л.сахар 1 ст. ложкасоль

специи

Линь жареный

Ингредиенты:

рыба линьсольлимонпанировка (мука или манная крупа, или кукурузная мука)

растительное масло

Салат «Футбол»

Ингредиенты:

— консервированный в масле тунец, горбуша или сайра –360 грамм — 400 грамм отварного картофеля — 3 помидора — два куриных яйца — лук порей или обычный репчатый лук (5 штук) — соль и перец по вкусу- майонез- маслины

— зелень

Канапе из блинов на шпажках

Ингредиенты:

Молоко коровье 500 мл Растительное масло 60 млМука пшеничная 250 г Сахар-песок 30 гСоль 10 г Куриное яйцо 3 шт.Творожные сырки 400 г Семга слабосоленая 400 г

Оливки без косточки 100 г

Рыбные шарики 2

Ингредиенты:

Сом (филе печеное) — 1 кгКартофельное пюре — 3 ст. л.Лук зеленый (мелко рубленый) — 3 ст. л.Цедра и сок 1 лимонаСоль — 2 ч. л.Тимьян свежий — 1 ч. л.Красный молотый перец — 1/8 ч. л.Яйца — 2 шт.Хлебные крошки — 1 2/3 стакана+2 ст. л.Масло арахисовое или другое растительное для жарки

Соус тартар — 2 стакана

Форелька или семгушка под укропным соусом

Ингредиенты:

форель (семга, лосось) — 200-300 г,оливковое масло — 1-2 чайных ложки,сок лимона — 1-2 чайных ложки,соль,перецсырукропный соус:зелень укропа — 1 небольшой пучок,зеленый луколивковое масло — 3-4 столовых ложки,чеснок — 1-2 зубчика,соль,

перец

Польза и вред рыбы дори

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/ryba-dori-retsepty-prigotovleniya.html

Как приготовить рыбу дори? 5 рецептов приготовления вкусной рыбы

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

Вид блюда Вес продукта, г Жиры Углеводы Белки Ккал
Жареная 100 6,8 0,6 17,7 114,0
Запеченная 100 6,2 0,2 17,2 93,4
Отварная 100 6,0 0,0 16,8 90,0

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/ryba-dori.html

Дори рыба как лучше приготовить

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

Источник: https://mens-recipes.ru/dori-ryba-kak-luchshe-prigotovit/

Рыба дори в духовке — Мамин советник

Большинство наших соотечественников с пренебрежением относится к такому морскому продукту, как рыба дори (солнечник). Это существо имеет довольно непривлекательный внешний вид, а также выделяет специфический запах во время термической обработки.

Однако, под непривлекательной на первый взгляд внешностью скрывается настоящий деликатес с нежным и изысканным вкусом, который способен стать украшением любого праздничного стола.

Поэтому сегодня мы познакомимся с этим продуктом как можно ближе, а также определим лучшие способы его приготовления.

Пищевая ценность

Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте.

В солнечнике содержится:

  • ферум;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • манган;
  • купрум;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • фосфор.

Эта рыба является богатым источником качественного и легкоусвояемого белка, при невысокой жирности. В 100 г филе дори содержится:

  • белков — 17,5 г (26% от суточной нормы);
  • жиров — 6,7 г (8% от суточной нормы);
  • углеводов — 0,33 г.

Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет: 72,9% : 25,7% : 1,4%.

Калорийность

Как упоминалось выше, солнечник относится к пищевым продуктам с низким содержанием жиров, поэтому высокой калорийностью блюда из этого морского жителя не отличаются. Это делает солнечника лучшей пищей для всех, кто стремится к идеальному телу и следит за собственным здоровьем. В 100 г рыбы содержится 95 килокалорий, что составляет около 400 кДж.

Рецепт приготовления солнечника

Дори можно поддавать любой кулинарной обработке, поэтому блюда из этого продукта существуют в жареном, тушеном, вареном и даже вяленом виде. Однако немногие из рецептов приготовления этой рыбы отличаются изысканностью и неповторимым вкусом. Поэтому далее рассмотрим исключительно наиболее популярные способы приготовления солнечника.

Запеченная дори в духовке

Запеченный солнечник является одним из традиционных способом приготовления этой рыбы еще с древности.

Несмотря на то, что зачастую запекание не предполагает сложных манипуляций с этой рыбой, в конечном результате блюда получаются не только невероятно вкусными, но и достаточно эстетичными.

Это дает возможность продукту стать как основным блюдом, так и идеальным дополнением к овощам. Для того, чтобы приготовить 1 порцию запеченной в духовке дори потребуется:

  • тушка солнечника — 1 шт.;
  • лимон средних размеров — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • зелень — 1-2 веточки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Важно! Признаком свежей и качественной дори является светлое филе с равномерным оттенком, без какого-либо резкого либо неприятного запаха. Продукт с другими характеристиками к готовке непригоден.

Этапы приготовления блюда:

  1. Приготовление блюда следует начать с предварительной подготовки основного ингредиента. Для этого из рыбы нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой.
  2. Предварительно подготовленную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, длиной в 3-4 см.
  3. Нарезанные кусочки следует посолить и поперчить по вкусу, после чего отправить в холодильник на 10-15 минут. Вместо перца можно использовать любые пряности на выбор.
  4. Пока рыба впитывает в себя пряности и специи, нужно вымыть и нарезать лимон тонкими слайсами, натереть сыр на крупной терке, а также мелко нарезать зелень.
  5. После того как рыба настоялась, необходимо взять керамическую огнеупорную емкость для запекания и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  6. В емкость для запекания следует выложить кусочки рыбы в один слой.
  7. Поверх рыбы следует выложить в один слой слайсы из лимона, после чего обильно засыпать все тертым сыром.
  8. Блюдо следует поместить в предварительно разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  9. После полной готовности рыбу следует слегка остудить естественным способом, после чего украсить мелко нарезанной зеленью.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы блюдо смотрелось солидно на столе, для готовки следует выбирать наиболее крупную дори, без каких-либо повреждений.
  2. Во время разделки кожицу солнечника удалять не следует, это поможет кусочкам рыбы держать во время готовки свою форму.
  3. В процессе готовки рыбу не следует пересушивать, она должна быть мягкая и сочная, в противном случае блюдо утратит свои вкусовые качества.

: Запеченная дори

Рыба дори на сковороде

Обжарка дори на сковородке, несомненно, имеет свои плюсы относительно запекания в духовке. Несмотря на то, что этот кулинарный процесс значительно увеличивает количество калорий, только обжарка на сковородке способна создать из солнечника сочное и ароматное блюдо с приятной хрустящей корочкой.

Для того, чтобы приготовить 1 порцию жареной дори, потребуется:

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте рыбу к обжарке, для этого из нее нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную дори следует разрезать на порционные кусочки толщиной около 4-5 см, а далее натереть солью, перцем либо другими специями по вкусу и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  3. За 15-20 минут до конца маринования нужно приготовить кляр. Для этого муку следует тщательно взбить с яйцом, 2 ст. л. воды и щепоткой соли до однородной сметанообразной массы.
  4. Можно приступать к обжарке дори, вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
  5. Уложить рыбу на раскаленную сковородку. Каждый кусочек необходимо предварительно макнуть в яичный кляр, после чего тщательно обвалять в муке.
  6. Обжарьте солнечника поочередно с каждой стороны, признаком готовности блюда является появление характерной золотистой корочки.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы убрать неприятный запах, перед маринованием в специях рыбу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. Чтобы кусочки не слиплись в процессе готовки, их нужно обжаривать на расстоянии не менее 2-3 сантиметров друг от друга.
  3. Снизить калорийность жареной дори помогут обычные бумажные салфетки. Для этого после снятия ее со сковородки каждый кусочек следует тщательно протереть салфеткой.

: рыба дори жареная на сковородеВажно! Разделку дори следует проводить аккуратно. Филе рыбы отличается своей нежностью и хрупкостью, поэтому грубые манипуляции с ним приводят к утрате продуктом эстетической ценности.

Суп с рыбой дори

Довольно гармонично солнечник смотрится и в первых блюдах. Филе этой рыбы прекрасно дополняет насыщенный отвар из овощей, а также превращает обычный и незаурядный суп в сытное и довольно праздничное блюдо. Кроме того, этот суп является довольно диетическим (около 150 ккал/100 г), поэтому употреблять его можно даже тем, кто строго следит за собственным весом.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте морепродукты к кулинарной обработке, для этого из рыбы нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой. С креветок нужно удалить панцирь, голову и хвост, после чего также промыть под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к кулинарной обработке, для этого их следует очистить от шелухи и помыть.
  3. Измельчите подготовленные продукты. Картошку нужно нарезать небольшими кубиками, лук-шалот и лук порей — полукольцами, чеснок — мелкой соломкой. Дори следует измельчить до небольших квадратных кусочков, ну а креветки в измельчении не нуждаются.
  4. Вылейте в кастрюлю очищенную воду и вскипятите ее.
  5. Высыпьте в кипящую воду овощи, проварите их на медленном огне около 5 минут, добавьте в воду соль и перец.
  6. Отправьте к овощам рыбу и креветки, после чего проварите все на протяжении 5-10 минут.
  7. Далее добавьте в бульон лавровый лист и сливочное масло, проварите суп около 5 минут, после чего накройте плотной крышкой для настаивания.
  8. Через 10-15 минут покоя суп готов к употреблению.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы улучшить аромат и наваристость супа, вместе с филе проварите плавники и голову рыбы, которые перед подачей нужно обязательно изъять.
  2. Чтобы придать праздничности блюду, украсьте суп тонкими полукольцами зеленой части лука порея.
  3. Для того, чтобы убрать неприятный рыбный запах дори, ее следует обдать небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Судак на мангале

Что еще сделать из филе

В большинстве случаев достаточно сложно удивить гостя запеченной либо жареной рыбой, что относится и к дори. Поэтому, чтобы этот морской житель стал по-настоящему изюминкой стола, предлагаем приготовить из солнечника изысканный салат с зеленью и свежей кинзой. Для приготовления 1 порции потребуется:

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову, плавники и крупные кости, а затем натрите филе солью, перцем и поставьте мариноваться в холодильник на 10-15 минут.
  2. После маринования нарежьте филе небольшими кубиками, обваляйте его в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Измельчите овощи, для этого помидоры разрежьте пополам, а зелень (салат, кресс-салат, кинза) нарвать крупными кусками.
  4. Приготовьте заправку для салата, смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, добавьте в смесь щепотку соли и перца.
  5. Блюдо готово к подаче, для этого на дно глубокой посудины нужно выложить филе дори, сверху на него поместить нарезанные помидоры. Далее блюдо нужно залить заправкой и обильно посыпать измельченной зеленью.

Основные секреты приготовления салата:

  1. Для приготовления блюда лучше всего подойдет охлажденная либо свежая рыба, так как после длительной заморозки филе теряет свою упругость.
  2. При приготовлении супа настоятельно не рекомендуется использовать маргарин, спреды либо прочие заменители масла, так как они придадут неприятное послевкусие.

Довольно необычным решением является применение дори для приготовления рыбных котлет. Такое блюдо является не только аппетитным и вкусным, но и довольно сытным. Кроме того, котлеты из солнечника можно смело давать даже маленьким детям, так как эта рыба практически не имеет крупных костей.

Для того, чтобы приготовить 1 кг котлет из солнечника, понадобится:

  • тушки дори — 1,2 кг;
  • овсяные хлопья — 3/4 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 200-300 г;
  • сухая смесь французских трав — 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Приготовление котлет следует начать с разделки рыбы, для этого солнечника нужно выпотрошить, удалить плавники, голову, кожицу, а также кости. После разделки филе следует нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Далее очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее небольшими квадратиками.
  3. Подготовленное филе и луковицу нужно перемолоть на мясорубке, после чего добавить в смесь овсяные хлопья, французские травы, перец, соль и оставить все для набухания.
  4. Через 15-20 минут фарш нужно повторно перемолоть на мясорубке и тщательно вымешать.
  5. Далее можно приступить к формированию котлет, для этого из небольшого количества фарша круговыми движениями необходимо вылепить котлеты, после чего каждую из них обвалять в муке.
  6. После лепки котлет можно приступать к их обжарке. Для этого нужно раскалить подсолнечное масло на сковородке, после чего выложить на раскаленную поверхность котлеты в один слой. Котлеты жарят на среднем огне, не более 8 минут с каждой стороны.

Источник: https://mothersguide.ru/ryba-dori-v-duxovke.html

Как вкусно приготовить рыбу дори?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как вкусно приготовить рыбное филе?

С уважением, Katarzynka

Лучшие ответы

Все как сказано выше, только вместо муки и сухарей я обваливаю с манке, смешанной с перцем/приправой и солью, получается хрустяще. Очень вкусное филе пангасиуса, это на Дальнем Востоке, где еще есть — не знаю.

Как вкусно приготовить рыбное филе

Время приготовления — 60 минут.700 г филе горбуши; 2 столовые ложки жира; соль — по вкусу.Для панировки: 1 яйцо; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки панировочных сухарей.Для гарнира: 1 пучок зеленого салата; 2 маринованных патиссона; 1 лимон; 1 початок кукурузы; зелень петрушки.

Филе горбуши промыть, обсушить, снять кожу, разделить на порции, посолить. Запанировать в муке, взболтанных яйцах и сухарях. Обжарить в разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого цвета, после чего дожарить в духовом шкафу.

При подаче украсить зеленью петрушки, маринованными патиссонами, отварной кукурузой, дольками лимона, зеленым салатом.

Калорийность 1 порции (100 г рыбы/100 г гарнира) — 180 ккал.

Для начала нужно найти нормальную рыбу, которая не размораживалась 100 раз. После этого испортить что-то уже будет сложно.

мука соль перец молотый чёрный всё на вкус всё смешать обвалять феле жарить

Рыбные рулетики

16 филе камбалы 4 ст. л. лимонного сока 300 г копченой лососины в ломтиках 8 ломтика сыра 40 г сливочного масла 0,5 л белого вина 6 ст. л. сметаны 4 ч. л. закрепителя соусасоль

перец

Полить филе камбалы лимонным соком и оставить на 10 минут. Затем поперчить и сверху положить ломтики лососины. Разрезать ломтики сыра вдоль пополам и выложить на ломтики лососины. Скатать филе рулетиками и закрепить зубочистками.

Растопить в кастрюле сливочное масло и влить вино. Положить туда рулетики, накрыть и тушить на слабом огне 10 минут, затем вынуть и поставить в теплое место. Процедить сок от тушения, перемешать его со сметаной и закрепителем соуса.

Разложить по тарелкам рулетики с соусом —————-

Рыбные котлетки

0,5 кг рыбного филе2 яйцазелень2-4 ст. л. майонеза4-5 ст. л. муки

соль, специи – по вкусу

Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками (в оригинальном рецепте говорилось, что рыбу надо порезать строганиной, но я без зазрения совести режу так, как режу) . В данном конкретном случае это филе хека, наверное, подойдёт и треска.

Рыбку посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Мелко нарезать зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) , добавить к рыбе. Туда же вбить несколько яиц.

Всё перемешать, добавить майонез.

Затем добавить муку и снова всё перемешить.

Полученную массу ставим в холодильник минут на 20-30, впрочем, если на это нет времени, то сразу переходим к жарке, вкусовые качества остаются на высоте. На раскалённую сковородку (с маслом) ЛОЖКОЙ выкладываем котлетки. Ничего не формируем, не придаём форму, просто зачерпываем и выкладываем, зачерпываем и выкладываем

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-rybu-dori

Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

С древнейших времен известно, что рыбные блюда в еженедельном меню, это не только вкусно, но и очень полезно. Всякая рыбка хороша по-своему, но есть виды, вкусовые и питательные свойства которых находятся на особом уровне.

В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят

Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.

Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее — просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе — выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента — это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.

Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную — разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать — нет чешуи и почти нет костей.

Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь — можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.

В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе — 95 ккал, жареного — 115 ккал.

В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков. И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.

Изрядное содержание белка влияет на нормализацию уровня глюкозы в крови, так что польза рыбы дори состоит еще и в том, что она предотвращает возникновение сахарного диабета.

Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.

Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори — не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату — кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.

Как минералы увеличивают пользу рыбы дори

Состав дори характеризуется минеральными элементами присущими многим дарам моря, но отдельные «детали» в этой рыбке, за счет высокого показателя содержания и особой сочетаемости между собой, оказывают на организм человека особое положительное влияние.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

йод и фтор, усваивающиеся особенно хорошо при поступления в организм из морепродуктов, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращая возникновение в ней злокачественных новообразований;

железо прямо влияет на выработку гемоглобина в крови, а кроме того, захватывает влиянием витамины группы В, способствуя их полноценной усвояемости;

медь по значимости прямо примыкает к железу, будучи задействованной в синтезе гемоглобина;

калий, хлор и натрий необходимы для водно-солевого обмена, потребление их в мясе рыбы дори способствует уменьшению различных отеков;

цинк повышает устойчивость к различного рода заболеваниям репродуктивной системы;

фосфор, магний и кальций участвуют в процессе формирования костной системы человека, включая зубы и способствуют ее поддержанию в здоровом, крепком состоянии, а в случае повреждений, к примеру, переломов, ускоряют выздоровление.

Как влияют витамины на пользу рыбу дори

Блюда из дори можно смело включать в сезонное весенне-осеннее меню, когда велики риски развития авитаминоза, да и в любой время года вообще, витаминный комплекс из филе этой рыбки будет чрезвычайно полезен.

А (каротин) действует как расщепитель жиров и обладает качествами антиоксиданта, а это значит, что с его поступлением в организм вместе с мясом рыбы дори, вред от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, включая радиацию, значительно снижается;

Е (альфа-токоферол) улучшает распространение кислорода ко всем тканям, предохраняет от возникновения тромбов, благотворно влияет на репродуктивные функции;

РР (ниацин) стимулирует вывод из организма продуктов обмена веществ, облегчает негативные проявления артрита, включая болезненные ощущения;

С (аскорбиновая кислота) уменьшает воспалительные процессы и аллергические реакции, поддерживает иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, регулирует к показателям нормы свертываемость крови;

К ( филлохинон) усиливает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей, обновляет печень, поддерживая ее работу;

Н (биотин) продлевает молодость и нормализует углеводный обмен;

В1 (тиамин) стимулирует процесс метаболизма в организме, поддерживает нервную систему, активирует интеллектуальную деятельность, включая сферу усвоения новой информации;

В2 (рибофлавин) положительно влияет на функции надпочечников, причастен к синтезу нервных клеток, защищает глаза (сетчатку) от пагубного влияния ультрафиолета;

В5 (пантотеновая кислота) подчеркивает значимость всех остальных витаминов, способствуя их усвоению и ускоряет регенерацию клеток;

В6 (пиридоксин) полезен иммунной системе, хорошо влияет на сердце и сосуды;

В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на сон, возбуждает аппетит, уменьшает повседневную утомляемость, улучшает настроение.

Когда еще есть польза от рыбы дори

Рыбка дори достойна оказываться в рационе не только при заболеваниях, но и при симптомах, которым иногда, до поры до времени, не придают особого значения.

повышенной утомляемости в результате умственной деятельности;

нарушениях сна, вызванных как смещением режимов сна и бодрствования, так и сменой часовых поясов;

усталости и чувстве разбитости в результате интенсивных физических нагрузках.

Есть ли в рыбе дори вред и насколько она безопасна

Какого-либо вреда от рыбы дори на повседневном столе ожидать не стоит. Но, как и всякий продукт, она может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Однако, из-за уникального состава дори, эта вероятность крайне мала в сравнении с другими морепродуктами.

Важно не спутать настоящею дори при покупке с другим видом — так называемой кремовой рыбой дори. Она не просто далека от семейства Солнечников, но и более того — поставляется с рыбных ферм юго-восточной Азии, где обитает в искусственных водоемах наравне с пангасиусом. Ненастоящая рыба дори не то, чтобы совсем не полезна, но ни в какое сравнение не идет с дори настоящей.

Обитая на большой глубине (свыше 800 м), орео дори не подвержена воздействию вредных веществ, загрязняющих океан в результате деятельности человека. Так что, она по праву считается одним из самых экологически чистых даров моря.

Так что эту рыбку безо всяких сомнений можно с огромной пользой включать в рацион даже беременным женщинам и детям.

Источник: http://aseoblog.ru/diety/chem-polezna-ryba-dori-odin-iz-vkysneishih-moreprodyktov-vvedennie-v-racion-ryby-dori-kakoi-vred-ona-mojet-prichinit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками

Закрыть