Как приготовить креветки в соусе

Креветки в соусе: нежная закуска или основное блюдо?

как приготовить креветки в соусе

:

В повседневной жизни редко кто балует и себя, и свою семью кулинарными изысками. Обычно хозяйки стараются приготовить что-нибудь более простое, сытное, то, чего хватит на несколько дней. Но иногда необходимо устраивать для себя маленькие праздники. Кто-то покупает новую пару туфель, другие идут в кино, а некоторые приглашают в гости друзей.

Для такого случая всегда под рукой должен быть оригинальный и в то же время не слишком сложный рецепт. Креветки под соусом обладают всеми качествами идеального кушанья. Их можно подавать в качестве закуски к пиву или белому вину, более сытный вариант — поставить блюдо на стол вместе с отварным рисом. Давайте остановимся подробнее на процедуре приготовления креветок.

Креветки в вермуте с кедровыми орехами

Этот рецепт — находка для любителей вкусной и здоровой пищи. В креветках содержится огромное количество нужных и даже незаменимых для человеческого организма веществ: фосфор, кальций, натрий, йод и так далее.

Кроме того, в них практически нет насыщенных жиров — сколько бы мяса ракообразных вы ни съели, переживать о фигуре не стоит. Кедровые орехи и сельдерей усиливают полезные свойства салата.

Благодаря горчице и вермуту кушанье обладает необычным вкусом и ароматом — его просто необходимо приготовить!

Ингредиенты:

  • килограмм креветок (средних)
  • 60 граммов кедровых орехов
  • 100 миллилитров майонеза
  • 100 миллилитров вермута (белого)
  • стебель сельдерея (желательно белого)
  • 1/2 небольшой луковицы
  • чайная ложка горчицы (лучше всего подойдет сладкая горчица)
  • 1/2 лимона

Способ приготовления:

Креветки необходимо сварить в кастрюле. После того как вода закипит, уменьшите огонь, добавьте вермут и подержите посуду на плите в течение трёх минут.

Обжарьте орехи на сковородке (можно использовать растительное или оливковое масло), их необходимо подрумянить до характерного золотистого цвета. Взбейте в блендере майонез, порезанный сельдерей, 2/3 орехов, лук и горчицу. Выдавите сок 1/2 лимона.

По желанию можно добавить чайную ложку сладкого соуса чили, сахар и черный перец. Соус нужно подавать к креветкам, украсив остатками орехов и листиками сельдерея. Приятного аппетита!

Тигровые креветки в нежном соусе

Хотите сразить любимого своими кулинарными талантами? Следующий рецепт креветок как нельзя лучше подойдет для романтического ужина. Благодаря сливкам блюдо получается невероятно нежным и сочным, зелень придает ему свежесть, а коньяк в сочетании с лимонным соком — особую пикантность. Купите бутылку хорошего вина, зажгите свечи и наслаждайтесь общением друг с другом. Делать это на пустой желудок не стоит, так что внимательно читайте инструкцию и приступайте к ее реализации.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного масла
  • 600 граммов тигровых креветок (также подойдут Королевские, а за неимением таковых всегда можно купить обычные замороженные морепродукты)
  • 200 миллилитров сливок средней жирности
  • чеснок
  • морская соль — по вкусу
  • 100 миллилитров виски или коньяка
  • черный молотый перец и приправы — по желанию
  • несколько веточек зелени (берите укроп или петрушку)

Для украшения:

  • 0,5 лимона
  • хрустящие тосты из белого багета

Способ приготовления:

Даже самый отличный и подробный рецепт может быть испорчен некачественными продуктами или несоблюдением кулинарной инструкции. Поэтому, во-первых, будьте внимательны, отправляясь в магазин, а во-вторых, приступая к приготовлению, четко действуйте согласно нижеуказанным советам. Итак, давайте начнем. Очистите чесночные зубчики и размельчите их прессом, затем порубите петрушку, а укроп оставьте для украшения.

Креветки хорошо промойте и высушите, после аккуратно снимите с них панцирь. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем чеснок, как только овощ подрумянится, введите зелень, а через две минуты — морепродукты. Еще некоторое время готовьте блюдо, затем вылейте в посуду коньяк или виски, смотря что вы используете. Как только большая часть алкоголя испарится, введите сливки, щепотку соли и любимые приправы. Тушите кушанье еще две минуты, затем выключите конфорку и дайте ему остыть.

Не только рецепт, но и подача блюда играет важную роль. Чтобы креветки выглядели аппетитней, выложите их на большую красивую тарелку вместе с хрустящими тостами. Потом полейте теплым сливочным соусом, а сверху сбрызните лимонным соком, затем украсьте веточками укропа и подавайте на стол. С таким блюдом романтический вечер станет поистине незабываемым.

Если у вас есть специальный кухонный прибор, сделайте в нем тосты. Но есть еще один вариант — предлагаем приготовить хлеб особенным образом. Порежьте на тонкие кусочки белый батон, обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла, натрите смесью специй. Для этого подойдет сушеный базилик и розмарин. Хрустящие тосты идеально дополнят сочные креветки в нежном сливочном соусе.

Морепродукты с чесночной заправкой

Каждый рецепт — это отдельно взятая история приготовления блюда. Можно использовать практически одни и те же ингредиенты и сделать совершенно разные по вкусу кушанья.

В кулинарии любая мелочь имеет ценность и играет важную роль, притом она может как улучшить, так и, напротив, навредить вашему шедевру. Но испортить закуску из креветок практически невозможно, ведь процедура их приготовления очень легкая.

Главное — это купить свежие качественные продукты и следовать инструкции. Давайте попробуем сделать это вместе.

Ингредиенты:

  • чеснок — пять зубчиков
  • килограмм свежих креветок или 500 граммов замороженных
  • пять столовых ложек рафинированного оливкового масла
  • две ложки (чайные) молотой паприки
  • соль
  • лимон — одна штука
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • щепотка чёрного молотого перца
  • 20 миллилитров сухого вина (используйте только белое)

Способ приготовления:

Движение вперед — это всегда хорошо, ведь экспериментируя и пробуя новое, человек развивается. Это касается всех областей: в первую очередь работы, личной жизни и других сфер.

И кулинария — не исключение, поэтому если вы любите готовить, наверняка рецепт «морской» закуски займет достойное место на вашей кухне.

Он одинаково пригодится как для повседневного употребления, когда просто хочется разнообразить привычное меню, так и для более торжественных мероприятий: дня рождения, семейного праздника, годовщины и так далее.

Как видите, в рецептуре указывается разное количество креветок. Все дело в том, что если вы решили приобрести свежие морепродукты, то необходимо купить килограмм, тогда после очистки у вас останется примерно 500 граммов нежного мяса. Замороженные креветки уже продаются обработанными, поэтому их нужно будет только отварить. Итак, для начала обдайте ингредиент горячей водой и подержите около десяти минут. Когда креветки оттают, повторно промойте их и откиньте на дуршлаг для стекания.

Теперь порубите мелкими кубиками очищенные зубчики чеснока и выложите их в разогретое оливковое масло. Сюда же введите паприку и добавьте одну-две щепотки поваренной соли. Когда овощ подрумянится, соедините его с креветочным мясом и готовьте при постоянном помешивании не дольше четырех минут.

Затем влейте в сотейник сухое вино и свежевыжатый лимонный нектар. В самом конце введите рубленую петрушку и специи. Закуска подается с тостами или свежим хлебом, а если хотите приготовить основное блюдо, просто дополните креветки отваренным спагетти, лапшой или рисом.

Пусть ваши кулинарные эксперименты будут удачными.

Креветки с грибами в соусе

Как известно, женщины тяготеют к легким и нежирным блюдам из рыбы, курицы, овощей. В то время как представители сильной половины человечества больше склонны к сытной и несколько «тяжелой» пище. Поэтому, планируя меню для товарищеской вечеринки, обязательно учитывайте эту особенность, иначе кто-то останется голодным. Предлагаем универсальный рецепт, который наверняка понравится всем: и подругам, и друзьям.

Ингредиенты:

  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • две луковицы
  • 1000 граммов очищенных креветок
  • стакан белого вина (предпочтительно сухое)
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • 70 граммов муки
  • чёрный перец
  • 30 миллилитров коньяка
  • сливки — 200 миллилитров

Гарнир:

  • вареный рис, пюре или спагетти — на ваше усмотрение

Способ приготовления:

После того как промоете и высушите креветки, переложите их в кастрюлю. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами, а грибы порежьте небольшими пластинами. Отправьте овощи в посуду с морепродуктами и залейте все вином. Поставьте на медленный огонь и прогревайте около пятнадцати минут, однако не доводите смесь до кипения. Затем процедите ее, а горячий бульон сохраните.

Растопите в миске сливочное масло, затем высыпьте в него муку. Постоянно помешивая, введите коньяк и грибной отвар. На свой вкус посолите и слегка поперчите. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте несколько ложек молока. Затем высыпьте в него креветки, шампиньоны и репчатый лук.

Тушите на слабом огне, периодически перемешивая. Подавайте блюдо с гарниром, например, с рисом или спагетти. Если вы решили приготовить кушанье из морепродуктов, купите бутылку белого вина и оливковое масло.

Первое поможет создать приятную атмосферу, а второе придаст креветкам нежный благородный вкус.

Замороженные морепродукты в соевом соусе

Легкая закуска из морепродуктов — будь то креветки, крабы, рыба или раки — идеально подойдет для праздничного застолья или романтического ужина с любимым человеком. Она одинаково отлично сочетается как со светлым пивом, так и с сухим белым вином.

Рецепт салата с легкостью можно превратить в инструкцию по приготовлению основного блюда — достаточно подать к креветкам гарнир. Лучше всего подойдет вареный рис или яичная лапша.

Кушанье из морепродуктов в соевом соусе получается очень сочным и нежным, оно наверняка придется по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 граммов замороженных креветок
  • 250 миллилитров соевого соуса
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • небольшой лимон или лайм
  • три чесночных зубчика
  • 20 граммов свежего укропа
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

В этот рецепт входят замороженные дары моря. Если вы используете именно такие, учтите, что креветки, которые уже ранее подвергались тепловой обработке, обычно нежного розового или светло-красного цвета. Варятся они в чуть подсоленной воде на медленном огне в среднем от трёх до пяти минут. Свежие морепродукты готовятся немного дольше — около четверти часа. Как только справитесь с поставленной задачей, откиньте креветки на дуршлаг. Пока они стекают, займитесь остальными ингредиентами.

Очищенный от шкурки чеснок размельчите с помощью специального пресса, а вымытый и высушенный укроп нарубите как можно мельче. Теперь хорошо разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите в него морепродукты. Обжаривайте в течение трех минут, после введите чеснок, залейте все соевым соусом и еще недолго протушите под крышкой. Уберите готовое блюдо в красивую тарелку, сбрызните свежевыжатым лаймовым или лимонным соком и посыпьте рубленым укропом.

Как видите, рецепт невероятно простой, поэтому, думаем, трудностей с приготовлением закуски ни у кого не возникнет. Так что даже если вы ни разу не стояли у плиты, не бойтесь экспериментировать — положите начало своей кулинарной карьере прямо сейчас. Креветки в соусе нравятся практически всем, независимо от возраста и пола. Поэтому, если вы решили устроить вечеринку, это кушанье идеально подойдет для такого случая.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/krevetki-v-souse-recept.html

Соус к креветкам — 10 вкуснейших рецептов

как приготовить креветки в соусе

Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и полностью может его преобразить.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп , сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

1. Пикантный соус  с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

2. Чесночный соус с перцем чили 

Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

3. Сальсаказа

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав  смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

4. Пикантный чесночный соус

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

5. Сырный соус для креветок

Очень необычный соус  получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

6. Соус Терияки

Богатый и изысканный вкус.

Ингредиенты: соевый соус – половина стакана; чеснок – пара зубков; вода – один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана; имбирь – чайная ложка; мед – столовая ложка; оливковое масло – одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) – столовая ложка; крахмал – три чайных ложки.

Приготовление. 

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Если рыба пересолена что делать

7. Тартар

Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.  

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
  3. И натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

8. Соевый соус

Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. 

9. Соус Барбекю

Томатная паста – 100 мл; винный уксус (3-процентный) – 60 мл; жидкий дым – 20 мл; чесночный порошок – 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл; луковый порошок – 20 г; соль – по вкусу.

Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

10. Кисло-сладкий

На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

Источник: https://ona-znaet.ru/krev-sous

6 лучших рецептов пасты с креветками в сливочном соусе

как приготовить креветки в соусе

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут.
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным.

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о пасте с морепродуктами в сливочном соусе.

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? Выясните все сами и удивите домочадцев.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html

Самые вкусные и простые рецепты соусов для креветок

07.03.2017

Хороший соус для креветок не только улучшит вкус блюда, но сделает его более ароматным и изысканным!

Многие едят креветок примитивно, просто варят их чистят и все. Иногда запивая вином и хорошо, если правильного сорта. Но это примитивный подход, достаточно сделать для креветок соус и блюдо просто преобразится.

Во многих европейских странах соусы готовят практически ко всем блюдам. Например, итальянцы никогда не прикоснуться к спагетти, если они не полито хорошим соусом. А о французах и вообще нечего говорить, в этой стране с соусами едят практически все блюда и конечно же креветок!

Если вы любите креветок, то просто обязаны ознакомиться с предлагаемыми нами рецептами и найти именно тот, который вам придется по душе.

Конечно же, само по себе мясо креветок обладает прекрасным вкусом, но хороший соус подчеркивает и усиливает его. Все предлагаемые нами рецепты достаточно просты и вы можете за каких-нибудь десять минут сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.

Чесночно-укропный соус с майонезом

Компоненты:

  • 100 гр. майонеза;
  • свежий укропчик;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • чесночок.

Приготовление:

Чесночок – компонент с достаточно агрессивным вкусом, если вы его положите слишком много, то он перебьет другие ингредиенты. Вследствие этого брать его нужно немного, двух-трех средних зубчиков хватит вполне.

  1. Первым делом чесночок чистим и режим.
  2. Далее необходимо хорошенько помыть и порезать укропчик.
  3. Из лимона нужно выдавить сочок и смешать с майонезом.
  4. Далее добавляем чесночок и укропчик.
  5. Солим и перчим на ваш вкус

Все! Чесночно-укропный соусок для креветок готов!

«Как готовить соус с чесноком»

В этом видео показан еще один рецепт чесночного соуска.

Пикантный соус с хреном

Этот рецептик понравится ому, кто обожает острые блюда. В приготовлении этот соус, несложен и для тех, кто придерживается диетического питания некалорийный.

Компоненты:

  • 100 грамм кетчупа;
  • хрен – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно заняться корешком хрена. Здесь работы не особенно много. Его необходимо помыть и почистить. Далее его надо меленько натереть на терочке.
  2. Смешиваем хрен с кетчупом.
  3. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимочика, соль, сахар. Однако и без этих ингредиентов соусок получается замечательным.

Этот соус для креветок, наверное, самый простой, но хорошо подчеркивает вкус и аромат этого морепродукта.

Сырный соус

Если вы любите сыр, то этот соус как раз то, что нужно чтобы подчеркнуть вкус и сделать более пикантными креветочек. Попробуйте хотя бы раз его приготовить и вы не останетесь равнодушны.

Компоненты:

  • парочка плавленых сырков;
  • 100 гр. молока;
  • три средних луковицы.

Приготовление:

  1. Режим сырки небольшими кубиками и отправляем в сотейник.
  2. Так же добавляем к сыру молочко и начинаем варить на тихом огне.
  3. Вовремя варки молоко с сырком нужно постоянно мешать, чтобы сырок распустился в нем.
  4. Лук мелко режем  и отправляем в наш в соусок.
  5. Варим еще минуток пять.

Это все, как видите, сырный соус для креветок достаточно простой в приготовлении и остается им только полить креветочек.

Апельсиновый соус

Это очень известный и распространенный соус, который в Европе называется Salsa Kosa. Однако мы для удобства будем называть его просто — апельсиновый.

Компоненты:

  • майонез — 200 гр.;
  • кетчуп 1\3 стакана (желательно брать сладкий);
  • один апельсин.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать смесь майонеза с кетчупом.
  2. Далее берем, чистим апельсинчик и выдавливаем из него сок, который после процеживания отправляем в кетчупа-майонезую смесь.
  3. Получившуюся массу необходимо хорошенько смешать и отправитьв холодильник на полчасика.

Все соус для креветок с экзотическим названием Salsa Kosa готов!

Острый соус к креветкам

Этот соусок с чесночком придется по душе тем, кому нравятся блюда поострее.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1-2 зубчик чесночка;
  • перчик чили;
  • одна столовая ложечка оливкового масла;
  • из специй лучше подойдет кориандр.

Приготовление:

  1. Меленько порежьте чесночок.
  2. Разогрейте сковороду и налейте на оливковое масло.
  3. Положите на нее чеснок и обжарьте.
  4. Порежьте перчик и отправьте к чесночку.
  5. Выдержите на большом огне минутки четыре.
  6. Аккуратно из сковродки вылейте соусок в заранее подготовленную емкость.
  7. Теперь нужно выжать из лимона сок в емкость с соусом.

После добавления кориандра соус готов окончательно и им можно поливать креветочки.

Сметанный соус

Сметана один из самых распространенных компонентов и применятся в приготовлении различных блюд. Соус для креветок со сметанкой как нельзя лучше подчеркивает аромат и вкус этого морского продукта.

Ингредиенты:

  • сметаны (средней жирности)- триста грамм;
  • свежий укропчик (достаточно одного пучка);
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль.

Приготовление

  1. Режим укропчик и отправляем его в сметанку.
  2. Чесночок или раздавливаем или мелко режим и так же отправляем в сметану.
  3. Солим.
  4. Перемешиваем.

Все готово!

Для креветочек на гриле

Несмотря на множество ингредиентов, этот соус готовится несложно и быстро. Следуйте пошагово рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • парочка лимончиков;
  • имбиревый корень;
  • три чесночных зубчика:
  • подсолнечное масло 0.1 л.;
  • соевый соус примерно 50 миллилитров;
  • пара чайных ложечек меда;
  • сливочное масло 200 грамм.

Приготовление

  1. Подготовьте примерно литровую емкость.
  2. Разрежьте лимончики на две части выдавите с них сок.
  3. Натрите имбирный корень и отправьте чашу.
  4. Так же туда отправляем мелконарезанный чесночок.
  5. Доливаем подсолнечное масло и соевый соус.
  6. Добавляем мед.
  7. Растапливаем и отправляем ко всем ингредиентам сливочное масло.
  8. Отправляем чашу в холодильник минут на двадцать.

По истечении этого времени соусок для креветочек гриль готов к употреблению.

Приятного аппетита!

 

«Пять хороших рецептов соусов»

В этом видео рассказывается как можно приготовить пять рецептов соусов для кревточек! Посмотрите обязательно!

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/sous.html.

Как приготовить креветки под сливочно-чесночном соусом – Рецепты – Домашний

Креветки в сливочно-чесночном соусе – довольно несложное в приготовлении блюдо не занимает много времени. 

Ингредиенты:

500 г крупных креветок

1 ст. л. растительного масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

50 мл белого вина

400 мл сливок высокой жирности

100 г пармезана (или любого твердого сыра)

Паприка, свежая зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе:

  1. Очистить креветки: удалить голову, хвост, «ноги» и снять панцирь, удалить кишечную вену. Она темного цвета и хорошо заметна. На креветке надо сделать небольшой надрез, кончиком ножа поддеть вену и вынуть. 

  2. После обработки морепродукты лучше уложить в ледяную воду.

  3. Хорошо разогреть сковороду или сотейник с растительным маслом. Как только масло прогреется, креветки можно выкладывать в сотейник, приправив их солью и перцем. Обжаривание не должно быть длительным, иначе креветки станут сухими и жесткими. В среднем этот процесс занимает около 4 минут.

  4. После окончания обжаривания креветки нужно вынуть из сотейника и выложить на их место лук, нарезанный небольшими кубиками, и измельченный зубчик чеснока. Обжаривать лук следует до золотистого оттенка.

  5. Затем к луково-чесночной смеси требуется влить вино и тушить ее до тех пор, пока не испарится  треть жидкости. Сразу же после этого в сотейник необходимо добавить сливки и готовить еще пару минут. Во все время приготовления соус нужно периодически помешивать, чтобы избежать его пригорания.

  6. Спустя этот промежуток времени к соусу нужно прибавить сыр, натертый на терке и приправить паприкой, солью и перцем, после чего продолжить тушение еще 3 минуты и добавить готовых креветок. 

  7. Тушить блюдо нужно еще 5 минут, а потом выключить и оставить под закрытой крышкой на некоторое время.

  8. Подавать морепродукты в сливочно-чесночном соусе следует, украсив зеленью. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, а можно сопроводить их подходящим гарниром, например пастой.

Хозяйке на заметку!

Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется сочетать креветки с другими морепродуктами, например, с морскими гребешками и кусочками омаров. Их ароматы хорошо дополняют друг друга и отлично сочетаются со сливочно-чесночным соусом.

Чтобы придать креветкам дополнительную сочность, можно предварительно замочить их в молоке и оставить на ночь в холодильнике, после чего приготовить вышеописанным способом, но не на плите, а в духовке.

В этом случае все ингредиенты смешиваются сразу и готовятся при температуре в 200 градусов в течение 15-20 минут. Емкость для запекания креветок в сливочно-чесночном соусе должна иметь высокие стенки, чтобы соус полностью покрывал креветки.

Примерно за 5 минут до полной готовности соус рекомендуется перемешать.

Хотите порадовать близких еще одним оригинальным блюдом с креветками — смотрите мастер-класс от Константина Ивлева!

  • морепродукты
  • креветки
  • европейская кухня
  • вторые блюда

Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_krevetki_pod_slivochno-chesnochnom_sousom_re15/

Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.

И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.

Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.

Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.

Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать селедку с луком

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.

Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.

Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.

Возьмем:

  • креветки свежие или замороженные 300-400 г,
  • сливки 10% — 150-200 мл,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • зелень.

Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.

Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.

Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.

Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.

Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.

Затем высыпаем к нему очищенные креветки.

Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.

Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.

Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.

Еще около 2-3 минут.

Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром

Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.

Возьмем:

  • 350 г очищенных креветок,
  • 300 г спагетти,
  • 3 чесночных дольки,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • немного зелени.

Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.

На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.

Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.

В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.

Мелко рубим зелень и чеснок.

В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.

Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.

Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.

По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.

Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.

Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.

с макаронами (пастой)

Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.

Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.

Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке

Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.

Возьмем:

  • 1 кг креветок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г паприки,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • щепотку соли.

Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.

Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.

Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.

На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).

Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.

Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.

Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном

Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.

Возьмем:

  • 250 г королевских креветок,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 лимон,
  • 180 мл белого сухого вина,
  • на кончике ножа перец чили,
  • 1 ст.л. сливок.

Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.

Теперь почистим и мелко порубим чеснок.

Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.

Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.

В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.

Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.

И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.

Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.

Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.

Возьмем:

  • 600 г очищенных креветок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 7 ст.л. сливок,
  • соль, перец.

Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.

Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.

Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.

Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.

Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.

Возьмем:

  • креветки — 0,5 кг,
  • 150 г сливок,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 2 чесночных зубка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.

И оставляем мариноваться на час.

Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.

Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.

Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.

Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.

Рис предпочитаю готовить в мультиварке.

Нюансы по приготовлению и покупке креветок

А сейчас немного полезной информации:

  1. Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
  2. Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
  3. Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
  4. Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
  5. Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
  6. Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
  7. Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
  8. Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.

Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!

Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.

Источник: https://mognotak.ru/krevetki-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Жареные креветки

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски.

Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом.

Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус.

При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут.

Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.

Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.

Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.

Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука.

Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.

Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на гриле

Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными.

Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.

Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления.

Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.

В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут.

Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок.

Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву.

Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.

Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте  ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом.

Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Специи от «Едим Дома»

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20832-master-klass-po-prigotovleniyu-krevetok-desyat-sposobov-na-lyuboy-vkus

Как варить креветки? Рецепты приготовления, соусы, советы

Мы собрали все советы и рекомендации, как приготовить креветки. Вместе с экспертом мы разобрались, как выбрать креветки, как их приготовить и выбрали лучшие рецепты.

Полина Блинова

Советы и рекомендации по приготовлению вареных креветок

Вареные замороженные креветки

Основные моменты в приготовлении вареных креветок

Рецепты приготовления вареных креветок и соусов к ним

Соусы для вареных креветок

Как варить замороженные королевские креветки

Как приготовить вареные тигровые креветки

Вареные креветки в пивном рассоле

В природе около 2000 видов креветок. Их всегда можно разделить на две группы: холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером – холодноводные значительно меньше.

Холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Кстати, несмотря на внушительные размеры – 25-30 см в длину, — мяса в фермерской (королевской) креветке всего 30% от общего веса, остальное голова. Гренладнские креветки вылавливают траловым флотом. Они сортируются, готовятся и замораживаются на борту судна. Маленький промежуток времени между уловом и обработкой обеспечивает высокое качество продукта.Такие креветки дикие, живут на глубине от 150 до 500 метров на северо-западе Атлантического океана, в холодной воде около 2-10 градусов. Это придает им простую текстуру и свежий вкус чистой естественной простоты.

Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка. Жиров в них очень мало, углеводов практически нет.

Пищевая ценность в 100 граммах

В креветках содержится огромное количество питательных веществ. При этом их считают диетическим продуктом. Чем меньше размер креветки, тем она сочнее.

Советы и рекомендации по приготовлению вареных креветок

На вид креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Креветка с коричневой головой означает, что она оплодотворенная, ее мясо полезно вдвойне. А вот экземпляры с серой головой не стоит есть. Этот цвет говорит о болезни креветки. Если у нее пятна на панцире – это признак нарушения условий и температурного режима хранения.

Вареные замороженные креветки

У качественных варено-мороженных креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после улова).Палитра качественных креветок варено-мороженых – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.Варено-мороженые креветки по сути уже готовы к употреблению. Их надо только правильно разморозить. Именно поэтому их не нужно варить.

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Как и раки, креветки сжимают хвост при попадании в кипяток.

Основные моменты в приготовлении вареных креветок

Приготовление занимает 2-3 минуты. Процесс приготовления креветок очень важен. Если передержать их в кипящей воде, то можно получить «резиновую» текстуру и отсутствие вкуса. Если на креветках нет наледи, то их достаточно залить рассолом и подержать в нем. Если креветки разморожены, то хватает одной минуты кипения в воде. Лучше размораживать креветки, поставив их на ночь в холодильник. Если нет времени, тогда положить под проточную воду. Так они разморозятся за два часа.

Рецепты приготовления вареных креветок и соусов к ним

Главный повар «GутБаr» советует обжаривать креветки прямо с соусами. Приготовление креветок будет занимать не больше одной-двух минут. Мы приготовили 4 фирменных рецепта от бара и один классический.

Рецепт №1Добавляем пасту «кимчи», нарезаем острый перец, дополняем паприкой и кинзой. Берем и обжариваем на сковородке. Поскольку креветки уже готовы, их грубо говоря подогреть, чтобы они пропитались, немного выпарить воду.

Рецепт №2Начинаем обжаривать креветки, добавляем кокосовое и обычное молоко. Дополняем пастой «том кха». Затем выпариваем молоко. Креветки долго готовить нельзя.

Рецепт №3

Чеснок и горчицу отправляем обжариваться к креветкам. Добавляем майонез, соевый соус и кинзу.

Рецепт №4Для следующего рецепта сначала нужно приготовить чесночную пасту — перемолоть чеснок и растительное масло в блендере. К креветкам добавляем чесночную пасту и соевый соус, обжариваем.

Классический рецепт вареных креветок с укропом

В кипящую воду добавляем лавровый лист и перец горошком. Затем бросаем креветки. Если они в ледяной глазури, их надо отварить 2-3 минуты. Если же креветки разморожены, достаточно одной минуты.

Соусы для вареных креветок

Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу.Ингредиенты:кетчуп — 200 млкорень хрена – 100 гКорень нужно очистить и натереть на мелкую терку. Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.

Чесночный соус с перцем чили

Индгредиенты:масло оливковое – 1 ст. л.перец чили – 1 штчеснок – 3 зубцалимон – 1 шт.кориандр – по вкусусоль, перец – по вкусуЧеснок и перец очистите от семян и мелко покрошите. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте перец через 3-5 минут и поджарьте все вместе. После дайте соусу остыть, добавьте сок лимона.

Ингредиенты:апельсиновый сокмайонез — 250 млкетчуп — 80 млСмешайте майонез и кетчуп до однородного розового оттенка. Добавьте сок одного сладкого апельсина, поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Ингредиенты:свежий укроп — 1 пучокмайонез — 100 млчеснок — 1 шт.лимонный сок — 1 ст.л.соль, перец — по вкусу Чеснок и укроп измельчите, смешайте с майонезом и соком лимона, добавьте соль и перец.

Ингредиенты:плавленный сыр — 200 глук — 4 шт.Сыр растопите в емкости, добавьте мелко нарезанные луковицы, подержите на огне 5 минут и добавьте вареные креветки.
Ингредиенты: соевый соус – половина стаканачеснок – 2 шт.вода – 1 стакансахар – четверть стаканаимбирь – 1 ч.л.мед – 1 ст. л.оливковое масло – 1 ч.л.мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) – 1 ст.л.крахмал – 3 ч.л.

Измельчите чеснок и имбирь. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте. Поставьте все ингредиенты на огонь, варите 5 минут.

Ингредиенты:сметанамайонезогурецчеснокзеленьСмешайте майонез и сметану, добавьте мелко натертые огурец и чеснок. Смешайте вместе с мелко нарезанной зеленью.

Главное — выбрать качественный соус — он продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

Ингредиенты:томатная паста – 100 млвинный уксус (3-процентный) – 60 млжидкий дым – 20 млчесночный порошок – 10 гкленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мллуковый порошок – 20 г соль – по вкусу

Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все перемешайте и добавьте жидкий дым и соль.

Ингредиенты:апельсиновый сок — 125 млкоричневый сахар — 2 ст.л.уксус — 1 ст.л.соевый соус — 2 ст.л.кетчуп — 2 ст.л.крахмал — 1 ст.л. В кастрюлю добавьте соевый соус, уксус, сок, томатную пасту и сахар. Перемешайте все и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте разведенный в воде крахмал и варите соус до загустения. Добавьте специи и пряности.

Как варить замороженные королевские креветки

Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.

Как приготовить вареные тигровые креветки

Тигровые креветки выращиваются на фермах в меньшей степени, чем королевские. Размер тигровых креветок – 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой и без.

Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Тайланда – обыкновенных. У обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Тигровые креветки (размороженные) варятся в среднем 3-5 минут (в зависимости от размера.

При этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы. Но желательно достать желудок (кишечную ленту).

Вареные креветки в пивном рассоле

  1. Наливаем пиво в кастрюлю и ставим на среднее пламя.
  2. Чеснок чистим и рубим.
  3. Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  4. Сок лимона выдавливаем и добавляем в пиво.
  5. Когда пиво начнет кипеть, кладем в него креветки и приправы.
  6. Варим креветки 5 минут на небольшом огне, затем снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Авторы: Дарья Симиренко, Вероника Кизима
Иллюстрации: Анастасия Ряжская

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/kak-varit-krevetki-recepty-prigotovleniya-sousy-sovety

Соус для креветок — 8 лучших рецептов

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Сливочно-чесночный соус для креветок

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 260 мл;
  • зелень – 20 г;
  • очищенные креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое белое вино – 60 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
  2. Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
  3. Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
  4. Залить сливками. Вскипятить.

    Подсолить и перемешать.

  5. На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
  6. Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
  7. Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока.

Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Вариант с имбирем и чесноком

Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.

Пикантный соус для креветок с хреном

Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рулет из свиной грудинки

Закрыть