Как приготовить горбушу в микроволновке

Запеченная горбуша — оригинальные рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и микроволновке

как приготовить горбушу в микроволновке

Запеченная горбуша – вкуснейшее блюдо, которое сложно испортить. Рыба сочетается со многими продуктами, легко поддается маринованию и готовится очень быстро. Фаршированная горбуша, стейки или филе в духовке, мультиварке или СВЧ печи – бесконечное множество рецептов на все случаи жизни и на любой вкус.

Как вкусно запечь горбушу?

Если вы впервые взялись за приготовление рыбы в духовке и не знаете, как запечь рыбу горбушу вкусно и оригинально, нужно знать базовые правила подготовки и маринования продукта.

  1. Целую рыбу можно не чистить, промыть, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Голову отрезают по желанию. Чаще такую горбушу фаршируют и запекают не более часа.
  2. Стейки готовятся проще, на запекание уйдет не более 40 минут. Маринуют рыбу в лимонном соке, соевом соусе, но не долго.
  3. Запеченное филе горбуши чаще появляется на столах, ведь куску рыбы не требуется специальная подготовка и готовится блюдо быстро. Его запекают примерно полчаса, приправляют специями и лимонным соком.

Горбуша запеченная в фольге

Запеченная в духовке горбуша станет превосходным горячим на торжественном застолье. Можно приготовить порционные кусочки, и подать гостям в конверте из фольги, не утратив соки угощения. В качестве наполнения используйте любимые овощи, специями не переусердствуйте. В рецепте расчет на 2 конвертика.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 300 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • ратунда – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы посолите, натрите специями, смажьте оливковым маслом.
  2. В конверт из фольги положите по кусочку рыбы, дольки картофеля, полукольца лука и перца, соломку моркови. Присолите немного и полейте лимонным соком.
  3. Запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша в фольге в духовке 25 минут при 190 градусах.

Горбуша запеченная с овощами

Запечь стейки горбуши в духовке не сложнее, чем филе и времени займет не много. Сперва нужно куски промыть и замариновать в ароматной смеси. Готовить можно порционно каждый кусочек, но и в одном блюде вкус угощения получится не хуже. Овощной состав можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Растолките с солью чеснок, розмарин и перец, влейте масло, перемешайте.
  2. Натрите стейки маринадом и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите рыбу в форму, разложите произвольно порезанные овощи и полукольца маринованного лука, сбрызните лимонным соком.
  4. Накройте фольгой и готовьте 35 минут при 195 градусах.
  5. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и дайте стейкам и овощам подрумяниться.

Горбуша запеченная с сыром

Горбуша, запеченная под сыром, получается сочной. Набор ингредиентов может быть минимальный, но во вкусе блюдо не потеряет. Такое горячее подают самостоятельно или дополняют гарниром из каш, овощей или простым салатом. Чтобы мясо получилось ароматнее, замаринуйте его в смеси из трав и чеснока.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • помидор – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, соль, черный перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Филе смажьте смесью из пюрированного чеснока, лимонного сока, тимьяна, соли и перца. Оставьте на 30 минут.
  2. Переложите кусок в форму, сверху разложите полукольца лука, полукружки помидора.
  3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром.
  4. Запекается горбуша под шубой в духовке 25 минут при 190.

Горбуша запеченная с картофелем

Запеченная горбуша готовится быстро, но можно еще одновременно приготовить гарнир, например из картофеля. Овощи пропитаются рыбным соком и маринадом и получатся в результате непередаваемо вкусными. Обязательно перед запеканием полейте блюдо лимонным соком, это придаст картофелю легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • тимьян, перец, соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 5 шт.

Приготовление

  1. Смешайте половину лимонного сока, оливковое масло, чеснок, тимьян, соль перец и обмажьте щедро рыбные куски.
  2. Промаринуйте рыбу 25 минут и разложите в форме.
  3. Распределите картофельные дольки с рыбой, посолите, полейте оставшимся лимонным соком.
  4. Запекается горбуша с картошкой в духовке 30 минут при 195.

Мариновать горбушу можно и без пряных добавок. Вкусной получается рыба в сливочном соусе. Мясо выходит сочным, нежным и ароматным. Набор продуктов для блюда минимальный, потому готовить его можно чаще и радовать родных вкусным лакомством. Специи лучше оставить традиционные: соль, перец и розмарин.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, розмарин;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными кусками, переложите в форму для запекания, посолите, притрусите специями.
  2. Отдельно смешайте сливки, тертый сыр и рубленую зелень, полейте рыбу этой смесью.
  3. Томите филе горбуши в духовке 25 минут при 180 градусах.

Горбуша запеченная с грибами и сыром

Чтобы вкусно запечь горбушу в духовке не нужно выдумывать сложные комбинации ингредиентов. Хватит тушки, шампиньонов и сыра, чтобы получить отменное блюдо для главного места на праздничном столе. Заранее подготовьте рыбу, промойте, обсушите и замаринуйте в смеси из масла, специй и чеснока.

Ингредиенты:

  • целая горбуша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь специй для рыбы.

Приготовление

  1. Тушку смажьте смесью из оливкового масла, пюрированного чеснока, лимонного сока и специй. Оставьте на час.
  2. Шампиньоны порежьте крупно, мелкие оставьте целыми, припустите на горячей сковороде до испарения жидкости, посолите, добавьте тертый сыр, рубленую зелень.
  3. Брюшко наполните сырно-грибной смесью и розмарином, переложите в фольгу.
  4. Готовьте 40 минут при 190 градусах, за 10 минут разверните, чтобы рыба подрумянилась.
  5. Запеченная целая горбуша подается сразу, еще горячей.

Горбуша в горшочке в духовке

Горбуша, запеченная с морковью и луком в горшочке – хорошее решение для небольшой компании. Блюдо получается сытным и готовится порционно, для каждого гостя отдельно. Это очень удобно, если вы знаете, что конкретно любят ваши друзья, и сможете варьировать состав блюда прямо в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, тимьян;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Филе крупно порежьте, сбрызните лимонным соком, натрите солью, специями и чесноком.
  2. В горшочки разложите четвертинки картофеля, сверху рыбу, маринованный лук.
  3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром
  4. Запеченная горбуша готовится 40 минут при 190.

Горбуша запеченная в мультиварке

Процесс приготовления горбуши в мультиварке не сильно отличается от традиционного запекания. Замаринуйте филе или стейки любым способом, готовьте в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». Овощной гарнир можно запечь одновременно с основным блюдом или по желанию подать лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из масла, специй, соли и пюрированного чеснока сделайте соус и смажьте стейки.
  2. Переложите рыбу в фольгу, накройте кольцами лимона, запечатайте конверты и определите режим «Выпечка».
  3. Горбуша запеченная с лимоном будет готова через 30 минут.

Как запечь горбушу в микроволновке?

Горбуша, запеченная с сыром и майонезом, готовится максимально быстро с помощью кухонных гаджетов. В СВЧ уже через 10 минут будет готово шикарное блюдо. Сделайте угощение с более насыщенным вкусом, наполнив маринад белым сухим вином. Сыр и майонез не дадут кусочкам пересушиться и рыбы выйдет сочной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • лимон – 4 дольки;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Смажьте филе солью, тимьяном, оливковым маслом и вином.
  2. Положите на тарелку, распределите лимон, полейте майонезом, присыпьте сыром.
  3. Готовьте на высокой мощности 7-10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/zapechennaya-gorbusha-originalnye-recepty-prigotovleniya-ryby-v-duhovke-multivarke-i-mikrovolnovke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сочная горбуша в микроволновке: готовим правильно

как приготовить горбушу в микроволновке

Осенью свежий улов красной рыбки обещает вкусные блюда. Надо срочно идти на рыбалку, но куда? Конечно, в рыбный магазин. Блюда из свежего улова горбуши не только вкусные, они полезные для здоровья, если правильно приготовлены. Можно ли приготовить сочную горбушу в микроволновке – все секреты раскроем прямо сейчас. Предлагаем несколько несложных, но интересных рецептов горбуши в микроволновке.

Сочная горбуша

Красная рыбка с луком и майонезом

Пошаговый рецепт горбуши с майонезом в микроволновке:

  • среднее филе горбуши порезать на порции сантиметра по 4;
  • половину порций разложить на дне специальной емкости или кастрюльки для СВЧ;
  • сверху разложить слой лука, порезанного кольцами, посолить, распределить по всей рыбе ложки 3 майонеза;
  • покрыть вторым слоем порционной рыбы и луком, затем опять майонезом, каждый слой рыбы солить по вкусу;
  • кастрюльку накрыть крышкой и запечь горбушу в микроволновке на полной мощности (обычно 800 Вт), достаточно минут 15;
  • если рыба кажется сыроватой, выключить печку и оставить рыбку внутри ещё минут на 5 -10, чтобы она дошла до полной готовности.

Гарниром к такой рыбе может быть картофель или рис. Так можно приготовить любую благородную рыбку, например семгу, кету, форель, чавычу.

Горбуша с луком и майонезом

Важно. Солить блюдо надо во время приготовления, не раньше, иначе она станет жесткой.

Как готовить:

  • филе горбуши желательно помариновать в соке лимона минут десять;
  • затем нарезать на полоски, посолить;
  • грибы нарезать на тонкие дольки, порезать лук, готовить в посуде для СВЧ 5 минут;
  • сметану и муку смешать с грибами и готовить в печке пару минут;
  • в посуду для СВЧ выложить кусочки филе, сверху выложить грибную смесь, полностью накрыв рыбу;
  • запечь горбушу в микроволновке в течение пяти минут на полной мощности 800 – 900 Вт;
  • сметану можно заменить густыми сливками, сверху посыпать укропом.

На килограмм филе потребуется:

грамм 800 благородных грибов, 2 луковицы, один лимон для маринада, два стакана сметаны, две столовые ложки муки.

https://www.youtube.com/watch?v=SVt9VfEtVnA

Запеченная горбуша с грибами

Медальоны из горбуши

Диетические стейки из горбуши готовят с лимоном и без майонеза.

Подробный рецепт:

  • готовые размороженные стейки разложить на дне посуды для СВЧ;
  • сверху накрыть каждый кусочек долькой лимона, солить не надо;
  • накрыть посуду крышкой или специальной пленкой для СВЧ, на максимальной мощности приготовить горбушу в микроволновке минут за 10;
  • проверить готовность вилкой аккуратно, если она сыровата, допекать ещё 5 — 10 минут, соль и молотый перец использовать по вкусу.

Подавать стейки можно с овощным салатом, измельченной зеленью.

Медальоны из горбуши

Важно. Разморозить рыбу в печке СВЧ несложно, накройте ее тканью или салфеткой, один раз переверните.

Красная рыбка в специальном пакете

Сочное и ароматное блюдо получится, если приготовить красную рыбку в пакете для запекания со специями без майонеза.

Пошаговая инструкция:

  • рыбу без костей или готовое филе мариновать в соке лимона десять минут;
  • положив в посуду для СВЧ и посолив по вкусу, посыпать репчатый лучок и тертый сыр;
  • блюдо разместить в пакете, предназначенном для запекания, положить его в печку, готовить на полной мощности 6 минут;
  • проверить готовность, при необходимости допекать ещё минут пять.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать красную капусту

На одну тушку горбуши достаточно одной луковицы, пол-лимона для маринада, 100 г твердого сыра, специи по вкусу.

Красная сочная рыба

Горбуша сочная с морковкой

Как еще приготовить сочную горбушу в микроволновке? Предлагаем вариант на решетке в гриле с морковкой под майонезом.

На одну тушку горбуши необходимо взять:

пару морковок, 100 г твердого сыра, немного лимонного сока, перец и специи по вкусу, майонеза 100 грамм.

Инструкция по запеканию:

  • среднюю тушку горбуши разделить на три — четыре кусочка, снять мякоть с кости и порции разложить на тарелке для СВЧ кожей вниз;
  • можно полить соком лимона, соль и перец по вкусу;
  • на рыбку выложить слой тертой морковки, намазать майонезом и накрыть натертым сыром;
  • разведённым водичкой жидким майонезом полить сверху всё блюдо;
  • поместить на решётку под гриль или на специальную подставку;
  • готовить горбушу минут пятнадцать на максимуме, проверить готовность, выключить печку и дать настояться рыбе внутри ещё минут пять.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Важно. Рыба будет полностью готова, станет более вкусной, если оставить ее в печке после выключения на десять минут.

Горбуша по-литовски

Оригинальный рецепт красной рыбки в микроволновой печи с овсянкой – диетическое полезное блюдо.

Для одной тушки горбуши весом около 400 г нужно взять:

молотой овсянки 30 г, молока стакан, немного лимонного сока, соль и зелень по вкусу.

Подробный рецепт:

  • филе горбуши нарезать на порции, залить молоком и выдержать в нём около часа;
  • рыбу вынуть, слегка отжать и посолить;
  • овсянку перемолоть в блендере или купить молотую (муку), каждый кусочек рыбы обвалять в овсянке;
  • в посуде для СВЧ растопить немного сливочного масла, уложить кусочки рыбы на дно утолщением к стенке;
  • обжарить в микроволновке на полной мощности 800 — 900 Вт с 2 сторон, с каждой стороны по 2 минуты.

Готовую рыбку выкладываем на тарелку, можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью укропа и петрушки. Нежное вкусное блюдо готово.

Быстрое, но полноценное питание востребовано не только за семейным столом, работая в офисе, можно приготовить на обед ароматную рыбку всего за 5 минут.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/sochnaya-gorbusha-mikrovolnovke

Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

как приготовить горбушу в микроволновке

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.

Как приготовить рыбу в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
  2. Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
  3. Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
  4. Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
  5. В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
  6. В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
  7. Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.

Как сварить рыбу в микроволновке?

Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
  2. Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.

Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?

Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • майонез – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
  2. Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
  3. Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.

Рыба тушеная в микроволновке

Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, — протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
  6. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки посолить и поперчить.
  2. Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
  3. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Пирог с рыбой в микроволновке

Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, — использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
  2. Для начинки мелко порезать филе и лук.
  3. Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
  4. Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.

Рыба с картошкой в микроволновке

Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез, соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
  2. Сверху выложить полукольца лука.
  3. Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
  4. Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.

Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • свежий имбирь – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
  3. Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
  4. Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
  5. Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.

Рыба в сметане в микроволновке

Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
  2. Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
  3. Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
  4. В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.

Рыба под маринадом в микроволновке

Большой популярностью пользуется такое яство как рыба в микроволновой печи под маринадом. Последний готовится из разных видов овощей, они подаются под сметанным или томатным соусом. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Усилить вкусовые качества и привнести пикантную нотку поможет специальная приправа.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, влить масло, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. Рыбу нарезать на куски, посыпать приправой, сверху поместить маринад.
  3. Такой вариант блюда из рыбы в микроволновке готовится 15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щуку в сметане

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43635027106/prev

Рецепт горбуша с картошкой в микроволновке

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком

Ингредиенты

500 г филе горбуши, 550 г молодого картофеля, 2–3 помидора, 2–3 стручка болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и эстрагона, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, варить в подсоленной воде до полуготовности. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, нарубить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.

Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания картофель, рыбу, болгарский перец и помидоры, посолить, поперчить и полить смесью растительного масла и лимонного сока. Поставить на 30 минут в разогретую до 180 °C духовку. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью.

Горбуша, запеченная с помидорами Ингредиенты:500 г филе горбуши, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени укропа и петрушки, молотый мускатный орех, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком Ингредиенты500 г филе горбуши, 550 г молодого картофеля, 2–3 помидора, 2–3 стручка болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и эстрагона,

Горбуша запеченная Понадобится: 1 тушка красной рыбы (горбуши), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. постного майонеза, сольРыбу очистить, нарезать кусочками, посолить, выложить в форму, застеленную фольгой. Рыбу слегка смазать майонезом, посыпать тертой морковью и ломтиками лука.

Горбуша, запеченная с помидорами Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 1 пучок укропа и петрушки, молотый мускатный орех, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ

Горбуша, запеченная с овощами Ингредиенты: 700 г горбуши, 100 г майонеза, 2 морковки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Рыбу промойте и разделайте на порционные куски, поперчите и посолите. Овощи

Запеченная горбуша с помидорами Ингредиенты: 800 г горбуши, 4 помидора, 2 головки репчатого лука, по 2 столовые ложки майонеза, растительного масла, по 1 столовой ложке томатной пасты, лимонного сока, соль.Способ приготовления: Рыбу промойте и нарежьте кусками. Затем полейте

Горбуша, запеченная с лимоном Ингредиенты: 400 г филе горбуши, 1 лимон, 25 мл оливкового масла, 100 г сыра (любого, обезжиренного, твердых сортов), листья зеленого салата, кружочки лимона (для украшения), черный молотый перец, соль. Способ

Горбуша, запеченная с лимоном 4 порции 137 ккалИнгредиенты: 400 г филе горбуши, 1 лимон, 25 мл оливкового масла, 100 г обезжиренного твердого сыра, листья зеленого салата, кружочки лимона для украшения, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСыр натереть на мелкой

Горбуша, запеченная с лимоном Ингредиенты400 г филе горбуши, 1 лимон, 25 мл оливкового масла, 100 г сыра (обезжиренного, твердых сортов), листья зеленого салата, кружочки лимона (для украшения), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСыр натереть на мелкой терке.Филе

Горбуша, запеченная с овощами 700 г горбуши, 100 г майонеза, 2 морковки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Рыбу промойте и разделайте на порционные куски, поперчите и посолите. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте маленькими

Запеченная горбуша с томатами 800 г горбуши, 4 томата, 2 луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Рыбу промойте и нарежьте кусками. Затем полейте лимонным соком, посолите и

Запеченная тыква с фаршем, фасолью, оливками, картофелем, чесноком, майораном, хреном и базиликом «Аверинская»

Запеченная тыква с фаршем, фасолью, оливками, картофелем, чесноком, майораном, хреном и базиликом «Аверинская» Ингредиенты1 тыква, 300 г мясного фарша (любого), 100 г фасоли (вареной), 50 г оливок (без косточек), 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 100 г майонеза, 100 г сыра (любого,

Запеченная тыква с беконом, картофелем, сливочным маслом, красным перцем, майораном и чесноком «Йоркширская»

Запеченная тыква с беконом, картофелем, сливочным маслом, красным перцем, майораном и чесноком «Йоркширская» Ингредиенты1 тыква, 200 г бекона, 5–6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого майорана (сушеного), 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового

Горбуша запеченная 1 тушка красной рыбы (горбуши), 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 50 г сметаны, 1 ст. л. постного майонеза, соль Рыбу очистить и нарезать кусочками. Посолить. Выложить в форму, выстланную фольгой, и слегка смазать майонезом. Посыпать рыбу тертой морковью и

Запеченная горбуша с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:горбуша – 1 кгпомидоры – 3 шт.томат-пюре – 1 стаканперец чили (свежий) – 4 стручкалук измельченный – 1/2 стаканачеснок измельченный – 2 зубчиказелень петрушки рубленая – 3 ст. ложкиоливки – 1 банкакаперсы – 2 ст. ложкимасло

источник

Вы уже поймали горбушу? Где ловить? Конечно же, в магазине. Осенью самая свежая рыба, нового улова. Теперь черед за вкусным рецептом. Найти такие не составит труда. Но помимо того, что блюда из горбуши в микроволновке должны быть вкусными, я всегда выбираю легкие рецепты, быстрые, так как времени возиться на кухне, чаще всего, нет. Поэтому горбуша в микроволновке — именно то, что отвечает моим требованиям.

Можно запечь, например, с майонезом. Продукты:

  • собственно рыба – 1, средняя;
  • лук репчатый – 1;
  • майонез – 5-6 ст. ложек;
  • соль, специи к рыбе, перец, свежий укроп – по вкусу.

Кожу у рыбы чистить не надо, только разделать и удалить кости – получится рыбное филе. Можно, конечно, просто нарезать порционными кусочками, но филе кушать значительно приятнее. Итак, после разделки получаются две половинки без костей.
Нарезаем их кусочками толщиной примерно в два пальца.

Для приготовления лучше взять 1,5-литровую с крышкой кастрюлю. В нее и складываем нарезанные кусочки.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, которые и будут следующим слоем. Немного солим.

Далее промазываем 2-3 ложками майонеза, делаем это по возможности равномерно по всей поверхности.

Потом снова слой из рыбки, на неё лук, солим и промазываем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь. Выставляем полную мощность, время – 10–15 минут.

Горбуша запеченная в микроволновке вкусна горячей и холодной. К горячей на гарнир отлично подойдут картофель (пюре или запеченная) или рис, а также овощи или овощные салаты.

Кстати, не только горбуша получится вкусной по этому рецепту. Можно запекать и другую рыбу: семгу, форель, кету и другие.

  • Еще рецепт запеченной горбуши в микроволновке

Нужны: филе рыбки, свежие шампиньоны, растительное масло, помидор, твердый сыр, майонез, мука.

Приготовление. Грибы, нарезанные тонкими пластинами обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте в муку соль, перемешайте и запанируйте в ней кусочки рыбы. Выложите на тарелку. Нарежьте помидор тонкими кружочками и выложите поверх рыбы. Далее, закрывая всю поверхность, разложите грибы. Сыр натрите крупно и посыпьте грибы. Сыр смажьте майонезом, разравнивая лопаточкой или ножом. Запекайте на максимальном уровне мощности минут 5.

  • Со сметаной (или сливками)

Возьмите: 0,5 кг филе (это будет 2 кусочка), 100 мл сливок или сметаны, свежего укропа, соли, сухих приправ для рыбы (готовую смесь или своих любимых).

Как делать. Вымойте и обсушите филе. Разрежьте вдоль на три полоски, не дорезая немного до конца, потому что нужно будет плести косичку. Посолите, приправьте. Заплетите косичку, концы закрепите с помощью деревянной зубочистки. Уложите горбушу в форму для СВЧ, залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом. Накрыв, готовьте при 800 Вт минут 15.

Источник: https://bsn-gold.ru/kartofel/retsept-gorbusha-s-kartoshkoy-v-mikrovolnovke/

Горбуша в микроволновке

Осенью свежий улов красной рыбки обещает вкусные блюда. Надо срочно идти на рыбалку, но куда? Конечно, в рыбный магазин. Блюда из свежего улова горбуши не только вкусные, они полезные для здоровья, если правильно приготовлены. Можно ли приготовить сочную горбушу в микроволновке – все секреты раскроем прямо сейчас. Предлагаем несколько несложных, но интересных рецептов горбуши в микроволновке.

Сочная горбуша

Запеченная горбуша — оригинальные рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и микроволновке

Запеченная горбуша – вкуснейшее блюдо, которое сложно испортить. Рыба сочетается со многими продуктами, легко поддается маринованию и готовится очень быстро. Фаршированная горбуша, стейки или филе в духовке, мультиварке или СВЧ печи – бесконечное множество рецептов на все случаи жизни и на любой вкус.

Горбуша запеченная в сливках

Мариновать горбушу можно и без пряных добавок. Вкусной получается рыба в сливочном соусе. Мясо выходит сочным, нежным и ароматным. Набор продуктов для блюда минимальный, потому готовить его можно чаще и радовать родных вкусным лакомством. Специи лучше оставить традиционные: соль, перец и розмарин.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, розмарин;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными кусками, переложите в форму для запекания, посолите, притрусите специями.
  2. Отдельно смешайте сливки, тертый сыр и рубленую зелень, полейте рыбу этой смесью.
  3. Томите филе горбуши в духовке 25 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с морковью и луком

Горбуша или Розовый лосось — одна из самых распространенных разновидностей красной рыбы. Она обладает удивительным вкусом, является нежной и сочной. Горбуша, запеченная с морковью и луком в духовке, — весьма популярное блюдо. Это кушанье может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Это быстро, вкусно и доступно

Едим с пользой

Мясо горбуши богато жизненно важными для человеческого организма витаминами, питательными веществами и минералами. Включать в рацион эту рыбу рекомендуют людям разных возрастов.

Горбушу относят к диетическим продуктам. Действительно, она отличается низкой калорийностью. Именно поэтому ее так любят употреблять в пищу знаменитости, привыкшие заботиться о своем здоровье и стройной фигуре. В 100 граммах продукта содержится 149 калорий. Стоит отметить, что при этом блюда из горбуши получаются сытными и питательными. Это связано с высоким содержанием белка (до 60%).

Горбуша — универсальная рыба. Ее можно жарить, варить, тушить, коптить, запекать, а также вялить. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Полезные свойства морского деликатеса определяются способом его приготовления и общим состоянием перед готовкой.

Как выбрать рыбу?

Приобрести свежую горбушу довольно проблематично (это возможно только в местах вылова на Дальнем Востоке). В связи с этим в большинстве случаев рыба поступает в продажу в замороженном виде. На современном рынке продаются как целые тушки горбуши, так и филе, балык.

Для того чтобы кушанье с морской рыбой обладало неповторимым вкусом и ароматом, необходимо придерживаться основных правил при ее выборе. Следует обращать внимание на внешний вид морского продукта.

Внутренняя часть брюшка и филе рыбы должны быть розоватого цвета. Жабры ярко-красного цвета и шкурка без явных повреждений подтверждают свежесть продукта. Желтый цвет говорит о том, что продукт «лежалый».

Заветренные, сухие плавники и хвост сигнализируют о том, что горбуша подвергалась неоднократному замораживанию/размораживанию.

Как очистить и разделать горбушу?

Ни для кого не секрет, что цена уже готового филе горбуши в магазинах довольно высока, поэтому разделывать рыбу в домашних условиях экономически выгодно.

  1. На первом этапе очищают горбушу от чешуи. Замачивать ее в воде не рекомендуется. Для того чтобы убрать слизь, нанесите на тушу достаточное количество соли и «снимите» все ненужное.
  2. Когда чешуйки уже удалены, рыбу укладывают на разделочную доску. Затем аккуратно отделяют хвост от филейного мяса.
  3. У непотрошеной рыбы удаляют голову (ее можно оставить на уху) и разрезают живот (начинать резать следует от хвоста).
  4. Уберите внутренности и тщательно промойте тушу. Затем сразу же удалите влагу с помощью кухонного полотенца.
  5. Затем начинают избавляться от плавников: вначале обрезают верхний плавник, а потом остальные.
  6. Берут небольшой острозаточенный ножик и аккуратно «поддевают» им реберные кости горбуши, отделяя их от мяса. Затем разрезают тушу по линии хребта и получают филейную часть без костей.
  7. Важно помнить, что необходимо подрезать нижнюю часть брюшка горбуши. Она отличается высокой жирностью и может испортить блюдо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать хе из щуки

Общие принципы приготовления

Прежде чем отправить горбушу в духовку, ее необходимо правильно разморозить. Существуют два основных способа. Суть первого заключается в том, что нужно с вечера положить тушу в довольно глубокую емкость и поставить на самую нижнюю полку в холодильнике. К утру рыба разморозится. Еще быстрее с рыбы сойдет лёд при комнатной температуре. В данном случае главное — не забыть про продукт, иначе горбуша испортится.

Существует еще и третий способ разморозки морепродуктов. Целую рыбу или филе заворачивают в пару целлофановых пакетов и погружают в емкость с холодной водой. Через 30 минут смывают струей воды остатки льда.

Использовать для размораживания горбуши микроволновую печь не рекомендуется.

Пошаговый рецепт

Рецепты блюд с горбушей разнообразны. Одним из самых вкусных и сочных является рыба, запеченная с морковью и луком под майонезом. Приготовить такое блюдо можно довольно легко, процесс не потребует большого количества времени.

Вам понадобятся:

  • свежемороженая горбуша (700 граммов);
  • морковь и репчатый лук (1-2 штуки);
  • растительное масло;
  • майонез (2-3 столовые ложки);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Прежде всего моют и чистят лук с морковью. Затем овощи мелко режут и обжаривают. После этого на противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу небольшими кусочками (кожей вниз). Солят, перчат мясо и «накрывают» его смесью поджаренного лука с морковью. Добавляют специи и «поливают» каждый кусок мяса майонезом. Ставят блюдо в предварительно разогретую духовку (160-200 градусов) на 30-40 минут. Удивительный аромат и неповторимый вкус такого кушанья никого не оставит равнодушным.

Запеченную горбушу можно подавать к столу как отдельно, так и с гарниром. Она прекрасно сочетается с рисом и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/recept-prigotovlenija-gorbushi-v-duhovke-s/

Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу – очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола

Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.

:

  • Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
  • Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут
  • Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
  • Засаливаем дома нежирную замороженную красную рыбу (горбушу, кету, гольца) с лимоном – получается почти как семга или форель
  • Очень вкусная горбуша, засоленная целиком без использования воды (сухим посолом) — лучше, чем в магазине
  • Домашняя соленая горбуша ломтиками в растительном масле, с репчатым луком – вкус просто несравненный
  • Быстрый способ самостоятельной засолки филе горбуши цельным куском (пластом) с добавлением соли и сахара (в морозилке)
  • Малосольная горбуша домашнего приготовления – идеально для бутербродов, праздничных закусок и салатов
  • Засаливаем свежую (мороженую) горбушу порционными кусочками, со шкуркой, мокрым способом
  • Как самому посолить горбушу – быстрый рецепт вкусной закуски (рыбу можно есть уже через 1-2 часа)
  • Очень быстрый проверенный рецепт вкусной слабосоленой горбуши с добавлением коньяка в домашних условиях – всего за 10 минут
  • Смотреть видео рецепт

Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов.

Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод.

Так очень удобно солить маленькую порцию икры.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):

  • горбуша – 1 небольшая тушка;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
  • кипяченная и остуженная вода – 1 л;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.

Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:

  1. Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.
  2. Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.
  3. Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.
  4. В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.

Источник: https://molokook.ru/kak-zasolit-gorbushu/

7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной.

    Пахнуть тушки должны приятно, естественно.

  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

povarenok.ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание