Как приготовить форель целиком

Форель, запеченная в духовке целиком — Мамин советник

как приготовить форель целиком

  1. Форель, запеченная в духовке целиком
  2. Особенности приготовления
  3. Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
  4. Форель, запеченная целиком в сметане
  5. Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
  6. Как быстро и вкусно запечь форель в духовке
  7. Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге
  8. Рецепт радужной форели, запеченной с картошкой в духовке
  9. Речная форель, запеченная в духовке целиком
  10. Филе форели в сливках, запеченное в духовке
  11. Как запечь фаршированную форель в духовке целиком
  12. Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке
  13. Советы опытных кулинаров
  14. Форель, запеченная в духовке целиком
  15. Особенности приготовления
  16. Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
  17. Форель, запеченная целиком в сметане
  18. Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
  19. Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)
  20. Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой
  21. Форель, запеченная целиком в пикантном горчичном соусе
  22. Ингредиенты:
  23. Подробный рецепт с пошаговыми фото:
  24. Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге
  25. Необходимые продукты:
  26. Как просто приготовить вкусную форель с картошкой:
  27. Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром
  28. Возьмите:
  29. Пошаговый алгоритм приготовления:
  30. Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить быстрый и простой ужин:
  33. Как приготовить форель в духовке
  34. 1 Польза и выбор качественной форели
  35. 2 Форель с лимоном
  36. 3 Стейки форели в медово-соевом соусе
  37. 4 Форель под шубой томатного соуса и миндаля
  38. 6 Форель под соусом из грибов и сливок
  39. 7 Форель цельная в сметане
  40. Форель запеченная в духовке. 8 рецептов приготовления вкусной форели
  41. Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке
  42. Необходимые продукты:
  43. Приготовление:
  44. Как просто запечь форель в фольге
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. Форель запеченная в духовке с картофелем
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление:
  50. Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Форель запеченная в сливках
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление:
  59. Форель по-грузински — смотрим видео
  60. Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Читать ещё  Как приготовить радужную форель

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Читать ещё  Треска с луком и морковью в духовке

Источник: https://mothersguide.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke-celikom.html

Форель запечённая в духовке — рецепты приготовления форели в фольге

как приготовить форель целиком

Захотелось изысканной рыбки на ужин? Тогда эта статья точно для вас! Блюда из красной рыбы обладают высокой пищевой ценностью, богатым составом витаминов и полезных веществ. Поэтому, диетологи советуют подавать рыбу дважды в неделю.

Побаловать себя запеченной форелью – отличная идея! Жареная, она получается суховатой и недостаточно полезной, как была бы в запеченном виде. Сочнее всего получается она в фольге. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления такой рыбки.

Забирайте их себе в социальные сети, чтобы готовить почаще! По ним можно готовить не только форель, но и белую рыбу.

Форель запечённая в фольге с овощами в духовке

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и полезной рыбки. Ее можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Рыба с овощами – идеальное сочетание по вкусу и пользе. Вы можете использовать любые овощи, какие есть у вас в запасе и подойдут к этому блюду. Или воспользоваться этим составом.

Ингредиенты:

  • Одна форель среднего размера
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка сметаны
  • Сок четверти лимона
  • Постное масло
  • Соль, перец на вкус
  • Немного молотого мускатного ореха
  • Немного молотых семян кориандра
  • 7-9 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие морковки
  • Один горький перец
  • Сушеный тимьян
  • Красный острый перец молотый
  • Свежий тимьян
  • Один лимон
  • 2 дольки чеснока

Приготовление:

1. Сначала займемся рыбой. Если вы купили уже потрошеную, очищенную рыбину, можно сразу перейти к соусу.

2. Не потрошеную тушку нужно выпотрошить, убирая все внутренности. Моем ее изнутри и снаружи.

3. В отдельной миске подготовим соус для нее. Перемешиваем сметану с томатной пастой. Вливаем сюда же 1-2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. Солим, перчим на вкус. Всыпаем мускатный орех, кориандр по вкусу. Можно подключить другие приправы, удачно сочетающиеся с рыбой. Все перемешиваем до однородности.

4. Картошку очищаем. Если она среднего размера, разрезаем каждую на четвертинки. Отправляем в миску. Следом за ней отправится морковь, нарезанная кружочками. Туда же перекладываем и нарезанный кольцами горький перец. Всыпаем тимьян, острый перец, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваем.

5. Рыбину надрезаем на несколько частей, до позвоночника, не прорезая до конца. Размер должен быть, как порционные кусочки. Сметано-томатным соусом смазываем брюшко и каждый надрез изнутри. Остатки размазываем по всей форели.

6. Противень выстилаем фольгой. Выкладываем сюда нашу форель. Внутрь кладем веточку свежего тимьяна. Лимон нарезаем полу-кружочками. По ломтику вкладываем в каждый надрез. По краям выкладываем наши овощи и пару долек чеснока. Подгибаем края фольги, чтобы получились своеобразные бортики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук по узбекски

Ставим в духовку при 220 градусах на 20 минут.

Как приготовить форель в духовке целиком?

Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то лучше запечь ее целиком. Так, эффект от подачи будет гораздо ярче. Предлагаю вам такой рецепт сочной, необычайно нежной форели. Порадуйте близких за ужином или удивите гостей праздника!

о том, как приготовить речную форель в фольге с овощами

Речная форель отличается от своих собратьев меньшим размером. Ее еще называют радужной. Ее отличие никак не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства. Автор этого ролика расскажет вам о ней подробнее и приготовит на ваших глазах.

Приятного просмотра!



Рецепт запечённой форели в сметане

Решили побаловать себя нежной красной рыбкой? Предлагаю рассмотреть такой вариант. Тут мы запечем нежные стейки форели в фольге, в сметанном соусе. Вместо форели можно брать куски другой красной рыбы. Такой соус придает еще большей нежности и без того сочному лососю.

Сочная запечённая форель в духовке

Не секрет, что лимон прекрасно подходит к любой рыбе! Он придает необычайный аромат и сочность. Предлагаю вам такой рецепт. Состав минимальный. Однако, получается всегда вкусно. Вариант беспроигрышный. Готовить можно не только к ужину или обеду, но и на праздничный стол!

Как запечь форель в фольге кусочками?

Предлагаю вам очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке. На этот раз мы запечем ее под помидорами и сыром. Готовится быстро. Справится даже новичок. А получается всегда сочно, сытно, полезно и необычайно вкусно! Проверьте сами!

Форель в духовке целиком по рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить форель целиком

  • Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов
  • Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления
  • Рецепт форели в духовке целиком с фото
  • Как приготовить форель в духовке — пошаговые рецепты с фото
  • Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • Пол лимона,
  • подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
  • форель,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • соль,
  • измельченный черный перец.

Приготовление:

1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.

2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.

3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.

И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.

4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.

5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.

6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.

7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.

8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.

Совет! Примерно за 15 минут до окончания приготовления открыть фольгу, благодаря чему рыбка зарумянится.

Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Если вы хотите получить зарумяненную и может даже слегка хрустящую сверху форель, тогда за пять или семь минут до окончания приготовления, необходимо открыть фольгу.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Форель запеченная кусочками с картошкой и сыром

Красная рыбка в сочетании с картошечкой и сыром — это блюдо, которое завоевало мое сердце. После того, как я попробовала сделать его один раз, теперь не могу оторваться и делаю это угощение достаточно часто, если время позволяет. И так, записывайте этот аппетитный рецепт.

Ингредиенты:

  • один килограмм форели
  • один килограмм картофеля
  • 250 грамм сыра
  • 300 миллилитров сливок
  • пара долек чеснока
  • соль по вкусу
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • две большие ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Сначала нужно заняться картошкой. Ее промыть, порезать небольшими тонкими ломтиками, и выложить на смазанную маслом форму для запекания.

По этому рецепту лучше готовить именно в специальной форме, так будет намного удобнее.

2. Маленький кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и добавить в него дольки чеснока, заранее потертые.

3. Этой смесью хорошо промазать картошечку.

4. Теперь можно заняться форелью. Ее прежде всего надо почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и уложить на картошечку.

5. Рыбку покрыть целиком сыром, который перед этим надо натереть на маленькой терке.

Перед погружением в духовой шкаф полить блюдо сливками, смешанными с небольшим количеством соли.

Выпекать нужно около 50 минут. Для лучшего, румяного результата накрыть все фольгой и убрать ее за 10 минут до окончания готовки. Температурный режим, который должен поддерживаться при запекании равен 180 градусам.

Приятного вам аппетита, дорогие друзья! Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить форель в рукаве с тимьяном

Простой и быстрый рецепт с очень приятным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • лук
  • соль
  • тимьян
  • масло сливочное
  • чеснок

Приготовление:

1. Нафаршировать форель луком и чесночком, добавить сливочное масло.

2. Облить лимонным соком.

3. Натереть солью и тимьяном.

4. Уложить в рукав налить немного масла.

5. В печь на пол часа при 220 градусах.

Простота, вкус и ничего более!

Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами

Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.

Ингредиенты:

  • 800 грамм форели,
  • три томата,
  • луковица,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 150-200 грамм сыра,
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.

2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.

3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.

4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.

Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кальмара к пиву

Как приготовить форель на гриле

Форель — это великолепнейшая рыба, а на гриле просто бомба. К вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • кориандр
  • соевый соус
  • соль
  • перец черный
  • вино белое
  • масло подсолнечное
  • горчица в зернах

Приготовление:

1. Рыбу делим на стейки.

2. Измельчаем все специи в ступе.

3. Обтираем каждый кусок специями, добавляем вино и обливаем лимонным соком. Оставляем в холоде на час.

4. Рыбу вытираем, обмазываем маслом.

5. Жарим по пять минут на каждой стороне не гриле.

https://www.youtube.com/watch?v=Da37lko30KY

Рыбка готова. Вкус вас впечатлит.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Я подскажу вам несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку перед приготовлением блюда, и тогда вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Первый совет — всегда проводите размораживание этой рыбы не спеша. Лучше делать это при комнатной температуре, не используя горячую воду.

Второй совет — целую рыбку перед началом готовки нужно просто хорошо помыть и дать ей посушиться.

Третий совет — маринование. С помощью этого процесса ваша рыбка будет обладать необычно сочным вкусом.
Чем дольше рыба проведет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и самые разные специи. Если вы хотите их добавлять, то это ваше право. Но у данной рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы конечно придадут вкуса, но именно такую рыбу как форель, желательно готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я выше описала.

Пятый совет — использование масла. Конечно, масло как сливочное, так и подсолнечное обязательно пригодится в готовке форели. Но тут самое главное не переборщить. Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус.

Это те советы, которыми я и хотела поделиться с вами, дорогие друзья! Готовьте, экспериментируйте, запоминайте мои рекомендации. Желаю вам приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/forel-v-duxovke-celikom-po-receptu.html

Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Форель в духовке очень вкусно и быстро

Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.

Несколько слов о рыбе

Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.

Калорийность запеченной форели

Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.

Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой

Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге

Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

  1. Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
  2. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
  3. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
  4. Выложить стейки. Завернуть края фольги.
  5. Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
  6. Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком

Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе

Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке

Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве

Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  • подсолнечное масло;
  • розмарин;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • морковка – 130 г;
  • форель – 750 г филе.

Как готовить:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Полезные советы

Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
  2. Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
  3. Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
  4. Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить маринад для рыбы

На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.

Форель в духовке очень вкусно и быстро Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/forel-v-duhovke-ochen-vkusno-i-bystro

Форель запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления вкусной форели

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

приготовления форели, запеченной по-армянски

 

Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Форель запеченная в духовке

Автор Татьяна | 2014-08-19

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.

Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.

У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее солить форель вот по этому рецепту (экономия обеспечена).

Как приготовить форель?

Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:

— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;

— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;

— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;

— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.

Итак, как приготовить форель в духовке?

Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).

Форель в духовке с зеленью

Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 речные форели небольшого размера
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.

Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.

При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).

Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.

После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром на ваш вкус.

Форель, запеченная в духовке с копченым салом

Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?

Форель в духовке в фольге с шампиньонами

Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.

Форель целиком запеченная в духовке

А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!

Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.

Приятного вам аппетита!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Советы для приготовления вкусного блюда

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/forel-zapechennaja-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить белую рыбу

Закрыть