Как приготовить бычки рыбу

Грибы бычки: как готовить их вкусно?

как приготовить бычки рыбу

Встретить грибы бычки (фото см. ниже) можно в хвойных и лиственных лесах, но нередко они попадаются и в смешанных. Растут они обычно большими группами, начиная с июля и вплоть до поздней осени. Грибы бычки (как готовить их, читайте ниже) относятся к роду сыроежек.

Их сразу можно заметить в лесу по их блестящей, словно налакированной шляпке. По своей форме и окраске бычок чем-то напоминает белый гриб. Но стоит взглянуть на него повнимательнее, как вы сразу поймете, что нашли. У белого гриба низ шляпки трубчатый, а у бычка — пластинчатый.

Ножка толстая и ровная, длина ее порой доходит до 10 см, а ширина — до 3 см.

Маринованные грибы бычки. Как готовить?

Как и многие другие грибы, их можно мариновать. Тщательно их вымойте, почистите и отрежьте ножку так, чтобы длина ее осталась не более 5 мм от шляпки. Затем положите очищенные грибы бычки в воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь.

Вымоченные грибы необходимо поварить в подсоленной воде примерно 7-10 мин. после того, как они закипят. Теперь можно откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, а затем разложить по баночкам, которые заранее нужно обязательно простерилизовать. Итак, все готово.

Заливаем их маринадом, плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место – в холодильник. Где-то на 4-5 день грибочки можно будет кушать!

А как же готовить маринад? Давайте рассмотрим несколько несложных универсальных рецептов, которые подходят практически ко всем грибам. Готовятся все блюда быстро, поэтому не займут у вас много времени.

Маринад. Рецепт №1

На один литр маринада нам потребуется:

— соль (2 ложки столовых);

— сахарный песок (3 ложки столовых);

— семена укропа и лавровый лист (по вкусу);

— душистый перец (10 горошин);

— чеснок (1 долька);

— уксус 9% (1 ложка столовая).

Доводим воду до кипения и добавляем туда все перечисленные ингредиенты. Варим еще в течение 10 мин. Маринад готов. Он получается острым, но в то же время очень вкусным.

Маринад. Рецепт №2

Все ингредиенты рассчитаны на один литр воды. Итак, для приготовления маринада нам потребуются:

— сахарный песок (1 ложка столовая);

— соль (1,5-2 ложки чайных);

— душистый перец (4 горошины);

— лавровый лист и гвоздика (1-2 шт.);

— лимонная кислота (1/2 ложки чайной).

Все ингредиенты смешайте, доведите до кипения и варите еще в течение 20 мин. Затем добавьте 1 чайную ложку 80%-ого уксуса. Дождитесь, пока вода закипит, после чего снимите с огня. Маринад готов. Остужать его не надо, лучше сразу заливайте грибы. Кстати, этим рецептом можно пользоваться и для маринования овощей.

Соленые грибы бычки: как готовить

Бычки также годятся в засолку. Только лучше всего выбирать молодые экземпляры, размер шляпки которых составляет не более 6 см. Перед засолкой грибы тщательно чистят и промывают. Затем кладут в емкость с водой и вымачивают в течение двух дней. Это делается для того, чтобы вышла лишняя горечь.

Кстати, воду необходимо периодически менять. Затем грибы отваривают в течение пяти минут после закипания. Если по каким-либо причинам у вас нет времени или возможности вымачивать бычки, то можно этого и не делать. Только отваривают их в этом случае не менее 30 мин.

Итак, уже подготовлены грибы бычки, как готовить рассол, узнаем далее.

Рассол

На 5 килограмм грибов нам потребуется:

— 0,6 л воды;

— 200-250 г соли;

— гвоздика, лавровый лист.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них оставшуюся воду. Затем раскладываем их по заранее подготовленным банкам и заливаем рассолом. Сверху необходимо положить груз. Через 2 месяца соленые бычки (грибы) дойдут до готовности, и их можно будет употреблять в пищу.

Источник: https://autogear.ru/article/127/915/gribyi-byichki-kak-gotovit-ih-vkusno/

Как приготовить бычки?

как приготовить бычки рыбу

Преимущественно блюда на основе бычков можно встретить в южной части России, поскольку обитают они в Азовском и Черном морях. И если человек попробовал этот удивительный вкус мяса, то потом пережитое ощущение будет долго всплывать в памяти и зазывать к рыбным прилавкам в поисках бычка.

Даже если на пути вам встретится отличный представитель семейства Бычковых, то неизбежно всплывет вопрос о том, что же приготовить из него. И тут на помощь придут рецепты данной статьи.

Как жарить бычки?

Ингредиенты:

  • бычки – 1 кг;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука кукурузная – 120 г;
  • специи — соль, молотый перец, смесь прованских трав;
  • сок лимона – 20 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • масло для жарки.

Список продуктов для соуса:

  • корнишоны – 40 г;
  • маслины б/к – 40 г;
  • белые грибы – 80 г;
  • майонез – 120 г;
  • пучок зелени.

Приготовление:

Первым делом следует избавиться от головы, плавников, хвоста и кишок. Рыбу хорошо промыть и разделить на порции. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Смешать специи с лимонным соком, замариновать бычки, полив сверху оливковым маслом, оставить на 10 минут.

Перед тем, как отправить рыбу в кипящее масло, опустить кусочки в пшеничную муку, взбитый кляр из яиц, затем в кукурузную муку. Растительное масло используют в изобилии, чтобы во время жарки им же поливать бычков сверху. Это придаст сочность рыбе и хрустящий вкус.

А подавать к столу такое блюдо можно под соусом. Для этого корнишоны, маслины, белые грибы и зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.

Как тушить бычки?

Ингредиенты:

  • бычки – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • свежие томаты – 250 г;
  • растительное масло – 70-100 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • добавки (соль, перец, сахар) – по вкусу;
  • пара лавровых листьев;
  • зелень.

Приготовление:

Потрошеные бычки приправить специями, обвалять в кляре (муке) и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить по 5-8 минут до золотистых тонов.

Лук порубить и обжарить в масле. Томаты пропустить через сковороду, можно заменить томатной пастой (50 г), и отправить тушиться к пассированному овощу. Накрыть крышкой на 12 минут.

На дно сотейника выкладывают обжаренные бычки и заливают томатным соусом. Все приправляют специями, добавляют немного сахара для придания сладости вкусу. Туда же отправляют лавровый лист и тушат рыбу следующие 15 минут.

Блюдо из тушеных бычков в томатном соусе принято подавать в охлажденном виде, сервированным зеленью.

Как запекать бычки

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • бычки – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, молотый душистый перец;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

Рыбу потрошат, отрезают верхнюю и нижнюю части, плавники, режут на небольшие кусочки. Поскольку данное блюдо представляет собой рыбные шашлычки, то порции должны хорошо смотреться на шпажках и не скатываться с них под давлением собственного веса.

Кроме того, перед выпеканием ее лучше замариновать в специях и свежевыжатом лимонном соке непродолжительное время. А чтобы мясо рыбы казалось нежным и сочным, добавляют пару столовых ложек растительных масел (используют оливковое, подсолнечное, кукурузное и прочие).

Картофель очищают и выкладывают на дно формы для запекания, предварительно обработанное маслом. Кусочки маринованных бычков насаживают на деревянные шпажки и либо втыкают в овощи, либо выкладывают сверху. Форму помещают в разогретый духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Для гостей будет удивительно и интересно наблюдать за тем, как вы подадите на стол картофель с воткнутыми в него рыбными шашлычками.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Иногда можно прибегнуть к помощи готового продукта, чтобы удивлять друзей. Для этого возьмите следующее.

Ингредиенты:

  • банка бычков в томатном соусе;
  • рис – 100 г;
  • соленые огурцы – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, красный перец (молотый), зелень.

Приготовление:

Смешать майонез с томатным соусом из консервов, добавить мелко нарубленные кубиками огурцы, приправить специями. Бычки перемешать с рисом, залить соусом и украсить зеленью. Дайте настояться своему шедевру около 10 минут, а потом смело подавайте к праздничному столу.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_prigotovit_bychki/3-1-0-5581

Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!

как приготовить бычки рыбу

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день.

Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день.

Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы.

Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить.

Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки).

Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп.

Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом. Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные.

Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному). А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается.

Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик. Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки.

Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!

Жареные бычки

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/gotovim-morskix-bychkov-pravilno-luchshie-blyuda-iz-ryby-na-vashem-stole/

Как пожарить бычки

Петр Макрис  13 июня 2013     57647     2  

Жареные бычки

Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее.

Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву.

Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

Ингредиенты:

  • бычки – 700 гр.;
  • мука – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл.;
  • растительное масло;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Как правильно пожарить бычки

Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из горбуши

После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.

Не забывайте вовремя переворачивать рыбу для равномерной прожарки.

Приготовленных бычков подавайте к столу с салатом из овощей, либо картошкой.

Приятного аппетита!

Все права защищены Queen-Time.Ru

Источник: http://queen-time.ru/vtorye-blyuda/kak-pozharit-byichki.html

Бычки в томате

Идея приготовить рыбу похожую на консервы появилась с появлением в нашем доме мульварки-скороварки. Зачем покупать консервы, когда можно приготовить самим вкуснее, больше и дешевле.

Мультиварочка не подвела, рыбка получилась нежной и косточки так размягчились, что их не было слышно. Главный оценщик рыбы был наш сын. «Бычки в томате — это очень-очень вкусно»,- сказал он, уплетая рыбу за обе щеки.

Для тех, у кого нет мультиварки, можно спокойно ее заменить скороваркой.  

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 3,5 часа.
Количество – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Бычки – 1,5 кг,
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки,
  • Мука – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Вода – 1 мультистакан,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовка бычков потребует немного терпения и времени. И для того, чтобы это занятие не превратилось в рутину, вооружимся специальными ножницами. Итак, для начала счищаем чешую при помощи ножа, а потом отрезаем голову у рыбы этими самыми ножницами.

2. Разрезаем пузико и вынимаем внутренности.

3. Затем отрезаем плавники со спинки.  И так, чтобы рыба полностью была доведена до идеального состояния, срезаем хвостовой плавник.

4. Хорошенько вымываем черный налет на внутренней стороне бычка, потому что он может горчить, и наша рыбка готова к дальнейшим приготовлениям.

5. Но одной рыбкой не обойдешься, поэтому так шаг за шагом обрабатываем 1,5 килограмма наших замечательных бычков и складываем их глубокую чашу.

6. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.

7. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.

8. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан воды.

9. Закрываем крышку мультиварки, а чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение. Затем выставляем программу «тушение» и время вручную доводим до двух часов. Это время, которое бычки будут самостоятельно тушиться, а мы спокойно можем пойти погулять или посмотреть интересный фильм. В этом и заключается чудесное качество мульварки – она работает, мы отдыхаем.

10. Через два часа выпускаем пар и открываем мульварку. В бычки добавляем томатную пасту (но лучше пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобней равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан и снова выставляем программу «тушение», а время на мониторе набираем 1 час.

В этом рецепте многое зависти от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно попробуйте ваш томат и если не будет хватать кислинки, добавьте немного лимонной кислоты. Если паста будет сильно кислой, добавьте сахар. У меня была паста фирмы «мак-май»: идеальное сочетание кислоты и сладости.

11. Через час бычки в томате будут готовы. Но для дегустации, бычки нужно достать из чаши и очень хорошо остудить, можно даже сказать охладить. Пусть настояться пару часов и тогда это будут настоящие, домашние, рыбные консервы из бычков.

Вся семья осталась довольна этим блюдом. Но решили в следующий раз добавить для разнообразия зажарку из лука и моркови и со специями поэкспериментировать. Жду ваших комментариев и предложений.

Приятного аппетита!Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/rybnye/item/3009-bichki-v-tomate.html

Как приготовить рыбу бычок

Их любят за великолепный вкус, отсутствие чешуи и минимальное количество костей. Рыбу легко и просто готовить, что ценят многие кулинары. Она полезна, вкусна, питательна.

История и география продукта

Бычки относятся к многочисленному семейству колбневых, по другой версии – к окунеобразным. Рыба живет преимущественно в соленой воде, однако, встречается и в реках, но в меньшем видовом разнообразии. Она водится в Днестре, Буге, Днепре, Дунае, Ворксле, в Каспийском, Азовском и Черном морях, на Дону, под Полтавой, в Мирополье, на Волге, в устье Урала, в Тифлисе.

Особенно популярны бычки были в период существования СССР. В те времена их употребляли в качестве ингредиентов для блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску. Впрочем, рыба и сегодня востребована на кулинарном столе.

В местах своего обитания (приморских районах) она является важной частью меню местного населения, а в периоды экономических кризисов и военного периода и вовсе превращается в основной продукт питания.

На берегу Азовского моря в украинском городе Бердянске даже установлен памятник кормильцу — бычку, который спас жителей от голода в период Великой Отечественной войны.

В промышленных масштабах рыбу консервируют, вялят или замораживают. Спектр применения бычков в домашней кулинарии куда более разнообразен.

Отловом бычков занимаются предприятия Украины и России. Рыбу собирают по установленному лимиту (около 18 000 тонн по данным на 2014 г.) в весенний период с помощью стационарных средств добычи в прибрежной водной зоне Азовского моря. Ее добывают также в Таганрогском заливе в ограниченных объемах. Лов рыбы организуют с помощью донных или поплавочных сетей. Ее добывают «на протяжку», с пирса или под лодкой.

Виды и сорта

Особи отличаются от прочих жителей водоемов сросшимися плавниками на брюшке. Существует более 30 главных видов рыбы. Их внешние признаки весьма изменчивы. В реках водится 8-9 видов, это: кнут, цуцик, гонец, песочник, головач, белый бычок, две разновидности кавказских особей и одна рыба с толстой головой, которую называют пуголовкой.

Наиболее распространенные популяции — бычок-песочник и бычок-подкаменщик. Тело особей удлиненное и стройное, рот большой, голова широкая, глаза крупные, рыло немного заострено, а нижняя челюсть выдается вперед. Окраска особей желтовато- или буровато-серая с бурым или темно-серым рисунком, состоящим из пятен, сливающихся между собой.

Всех рыб делят на две категории: живущие в море и опресненной воде (солоноватоводные) и морские (не выносящие пресной среды обитания).

Самые маленькие особи в длину бывают около 5 см. Бычки могут весить 50-500 г. Масса зависит от вида рыбы. Самые крупные особи относятся к типу «кнут» или «мартовик». Они отличаются широкими жабрами, очень большим ртом, весом до 0,5 кг и длиной до 35 см.

На прилавках можно встретить даже аквариумные виды особей, которых продают поштучно. Они отличаются оригинальной окраской. В качестве пищевого продукта в магазинах чаще всего встречается бычок консервированный в ж/б в томате.

Продукт различают по весу, месту вылова, дате изготовления банок, производителям. На прилавки попадает также и мороженая рыба, непотрошеная и с головой. Она поступает в магазины в коробках или мешках, фасуется в упаковку по 10 и 22 кг, продается по весу.

Различается по показателям, похожим на классификацию консервов.

Полезные свойства

Помимо отличных пищевых характеристик, рыба выделяется богатым составом полезных для жизнедеятельности человека веществ. Калорийность продукта 145 ккал, в том числе 12, 8 г белков, 5,2 углеводов, 8,1 жиров, 70,8 г воды.

В составе продукта присутствует белок, омега 3 и 6, хлор, фтор, молибден, цинк, хром. В рыбе есть витамин РР, который также называют ниацином или никотиновой кислотой. Его используют при производстве лекарственных препаратов от пеллагры. Недостаток вещества приводит к бессоннице, дерматитам, проблемам с ЖКТ, слабости.

Входящий в состав продукта хлор создает нормальную среду для работы ферментов желудочного сока. Присутствующие в продукте вещества омега 3 и 6, делают его желанным лакомством для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имейте в виду, что в вяленой рыбе, которая теряет около 80% влаги, концентрация полезных элементов в несколько раз увеличивается.

Вкусовые качества

Считается, что самая нежная рыба с высокими органолептическими показателями получается после жарки. Она отличается великолепным вкусом, небольшим количеством костей и чешуи. Считается, что лучше всего в пищу идет рыба пока она свежая, поскольку после глубокой заморозки ее органолептические характеристики снижаются, уменьшается аромат, меняются вкусовые качества.

Вяленые бычки — излюбленное лакомство отдыхающих на приморских курортах. Однако, приобретая их, будьте осторожны, старайтесь покупать рыбу у крупных поставщиков, избегая частников. Настоящий качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, горьковатых ноток во вкусе, поврежденной или «ржавой» поверхности.

Применение в кулинарии

Бычки сушат, солят, вялят, жарят, консервируют, добавляют везде, где только можно использовать эту маленькую, но очень вкусную рыбку.

С какими ингредиентами бычок сочетается?

Овощи: лук, помидоры, морковь, фасоль, картофель, огурец, капуста, перец болгарский.Фрукты: цитрусы.Мучные изделия: мука пшеничная, сухарь молотый.Специи/Приправы: соль, розмарин, перец, уксус, лавровый лист, гвоздика.Масло/Жиры: растительное.Зелень: базилик, петрушка, укроп, салат.Соусы: Саворо, томатный, майонез, аджика.Яйцо: куриное.Грибы: вешенка, шампиньоны.Крупа: рис, манка.

Мясо: курица.

Как приготовить бычка?

• Пожарить в панировке со специями.• Запечь в маринаде с соусом Саворо.• Сварить суп с томатами и фасолью.• Приготовить уху с зеленью.• Сделать салат с рисом и маринованными огурцами.• Пожарить бычков с картофелем.• Приготовить котлеты на манке.• Сварить борщ с капустой.• Потушить в скороварке с овощами.• Законсервировать рыбу в уксусе с подсолнечным маслом.

• Сделать котлеты из куриного фарша с бычками, зеленью и яйцом.

Традиционное лакомство, которое готовят из рыбы — это консервы с томатами или жареные до румяной корочки в кляре тушки. Такие рецепты очень популярны на черноморских курортах. Их готовят местные жители и отдыхающие гости самостоятельно.

Источник: https://svariprosto.ru/vtorye-bljuda/kak-prigotovit-rybu-bychok.html

Бычок

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы.

Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего.

Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать малосольную рыбу

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

  • молибдена;
  • кальция;
  • хрома;
  • железа;
  • фтора;
  • цинка.

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/bychok/

Как солить бычки

Если вы заядлый рыбак или просто любите соленую рыбу, тогда вам точно пригодится рецепт посола бычка. Такую рыбу привозят из отдыха на море и она отлично подходит в качестве закуски к пиву. В нашей статье вы найдете подробное описание всех ступеней подготовки, обработки и посола бычка.

1

Подготавливаем бычки к посолу

Бычок считается универсальным продуктом. Из него можно делать рыбный фарш, тушить, жарить и даже консервировать. Но многие отдают предпочтению соленому бычку. Рыбу можно солить как свежую, так и замороженную, главное предварительно ее разморозить естественным способом. Приготовить соленые бычки очень легко и просто, так как:

  • бычки не нужно промывать и тщательно просушивать;
  • их не нужно потрошить (многие советуют рыбу сушить с внутренностями и головой);
  • главная и единственная специя — это пищевая соль.

2

Классический рецепт посола

Солить бычки советуют в большом количестве, начиная с 5 кг. Рекомендовано использовать пластиковую тару, например, таз. Ни в коем случае не солите рыбу в металлической посуде. Также для посола необходимо использовать только кухонную поваренную соль. Специю с добавками, например, йодированную соль, не рекомендуется применять.

  • 1 шаг — свежие или размороженные бычки необходимо хорошо притрусить солью, примерно на 1 кг. рыбы необходимо использовать 150 г белой специи (берете каждую тушку бычка и хорошо натираем ее солью, включая голову рыбы, делать это нужно над тазом, чтобы соль сыпалась прямо в него);
  • 2 шаг — хорошо посоленную рыбу перемешиваем вручную, работу выполнять аккуратно, стараясь сохранить целостность тушки;
  • 3 шаг — подготовленную рыбу убрать в прохладное место ровно на 24 часа с момента первого посола (если вы солите рыбу летом, тогда тару необходимо убирать в холодильник, важно, во время посола, бычки нельзя накрывать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, так как рыба испортится);
  • 4 шаг — после того, как пройдут сутки после посола, слейте солевую жидкость и залейте бычки холодной водой, оставьте на 20 мин.;
  • 5 шаг — по окончанию указанного времени, еще раз слейте воду и добавьте холодную, оставьте бычки на 40 мин. (важно, чтобы вода полностью покрыла тушки рыбы);
  • 6 шаг — подготавливаем проволоку или крепкую бечевку, шило или цыганскую иглу, начинаем нанизывать на веревку бычки (делать это нужно через глаза рыбы), расстояние между тушками должно быть 3 см. (следите, чтобы тушки не соприкасались друг с другом);
  • 7 шаг — вывешиваем рыбную “гирлянду” на солнце (бычок рекомендовано сушить на прямых солнечных лучах), защитить тушки от мух и других насекомых, накрыв марлей (если вы сушите бычки в холодное время года, их необходимо вывесить на свежий воздух и потом переместить в комнату с отоплением).

Употреблять рыбу можно, как только тушки высохнут, на них образуется соль и бычки значительно уменьшатся в размерах. Степень сухости бычка зависит от ваших вкусовых качеств.

2

Рецепт нежного соленого бычка

Вашему вниманию представляется еще один вариант посола рыбы. Если вы любите сочетание нежного и хорошо просоленного бычка, тогда вам точно понравится данный метод соленья.

  • 1 шаг — для посола используйте крупные тушки, которые необходимо хорошо выпотрошить (промывать рыбу после потрошения нет необходимости, она должна сохранить слизь);
  • 2 шаг — на дно широкой посуды (таз, кастрюля) высыпать соль и положить на нее первый ряд бычков, рыбу сверху посыпать белой специей и выложить еще тушки (повторять процедуру посола до тех пор, пока бычки не закончатся, последним рядом должна быть соль);
  • 3 шаг — убрать тару с рыбой на 2 суток в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей (во время посола от бычков будет исходить специфический запах, поэтому выбирайте хорошо проветриваемое место);
  • 4 шаг — по окончанию указанного времени, слейте рассол и залейте рыбу холодной водой, оставьте ее на 2 часа;
  • 5 шаг — перемешайте замоченную рыбу руками и слейте воду;
  • 6 шаг — произведите сушку бычков аналогичным способ, как указано в первом разделе статьи.

Для избежания развития ботулизма в готовом продукте, используйте только чистую тару, защищайте рыбу от мух и других насекомых.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-solit-bychki

Фаршированная щука: рыбацкие рецепт приготвления блюда

Рыба – это одно из самых распространенных блюд, для каждого ее вида есть разные варианты приготовления. Например, щуку часто фаршируют. Это классическое праздничное блюдо у многих народов. Ведь фаршированная щука не только полезна и вкусна. Если ее правильно приготовить и подать, она станет украшением стола.

Характеристика блюда

Щука считается деликатесом, у нее нежирное диетическое мясо. Еще в древности она была очень популярной. Ее нежное вкусное мясо, насыщенное многими полезными микроэлементами, подходит для приготовления многих блюд. Единственный недостаток этой рыбы – у нее много мелких косточек. Поэтому издавна во многих народах предпочитали ее фаршировать.

Фаршированная щука в духовке целиком была одним из самых распространенных блюд на Руси. Ее подавали на праздничный стол, украсив овощами и икрой. Запеченная фаршированная щука является национальным блюдом у евреев и англичан. А самый ранний рецепт был найден в Германии. Он датирован XIV веком.

Популярность этого блюда с древних времен объясняется тем, что для щуки подходит любая начинка. Нафаршировав ее хлебом и овощами, можно получить недорогое, но сытное блюдо. Оно не только накормит всю семью, но и украсит праздничный стол.

Чем можно фаршировать

Основное преимущество приготовления фаршированной щуки в том, что ее удобно кушать. Не нужно выбирать мелкие косточки. А благодаря тому, что готовят ее в духовке или на пару, получается диетическое блюдо, подходящее для детей и пожилых людей.

Самые распространенные рецепты этого блюда подразумевают наполнение рыбы фаршем из ее мяса с разными добавками. Обычно это хлеб, яйцо, лук, морковь. Но есть другие варианты начинки фаршированной щуки:

  • сало часто добавляют, чтобы блюдо было более сочным;
  • в любом рецепте готовую начинку можно смешать с жаренными или отварными грибами;
  • хлеб можно заменить на отварной рис, гречку или картофельное пюре;
  • из овощей подходит для фарширования морковь, свекла, томаты, перец болгарский, чеснок, оливки, корень сельдерея или петрушки.

Фото 1. Для фаршировки рис можно соединить с овощами.

Пошаговое приготовление фаршированной щуки

Самый простой способ приготовления этого блюда – тушку рыбы запекают в фольге, заполнив начинкой. Но при этом не удаляют мясо и кости, поэтому начинки помещается мало. Блюдо получается суховатым, в нем много костей. Поэтому более распространенным является рецепт приготовления фаршированной щуки классическим способом: наполняя кожу рыбы фаршем на основе ее мяса.

На рыбу весом 1-1,5 кг потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-250 г белого хлеба, можно брать любой, даже подсушенный;
  • стакан молока для вымачивания хлеба;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сала;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как приготовить щуку целиком в духовке, с нее нужно правильно снять кожу. Сначала рыбу готовят: чистят, удаляют голову и внутренности. С головы нужно удалить жабры и оставить ее, она тоже используется для приготовления. Кожу щуки нужно снимать без повреждений, тогда рыба получится, как настоящая.

Совет!

Чтобы кожа легче отделялась, рыбу нужно отбить скалкой.

Это можно сделать двумя способами: вырезать мясо вместе с костями или снимая ее чулком от головы. При втором способе получается более аккуратно. Нужно делать надрезы около плавников, чтобы не повредить. Хвост можно отделить или снять кожу вместе с ним, только подрезав изнутри хребет. Далее следовать пошаговому рецепту приготовления фаршированной щуки.

  1. Мясо отделить от хребта, вычистить кости.
  2. Перекрутить его в мясорубке 2-3 раза, удаляя оставшиеся мелкие косточки.
  3. Также перекрутить лук, морковь, яйцо, сало, замоченный хлеб.
  4. Вымесить фарш, добавить соль, специи.
  5. С помощью ложки аккуратно наполнить кожу щуки фаршем. Начинать нужно от хвоста, в конце закрепить отверстие ниткой.
  6. Сформировать правильную форму рыбы. На противень рекомендуется уложить ее полукругом. Приложить голову, чтобы она тоже запеклась.
  7. Лучше всего завернуть рыбу в фольгу, которую снимают только на последнем этапе приготовления, чтобы появилась корочка. Если готовится без нее, нужно обязательно обернуть плавники, иначе они сгорят. Противень должен быть смазан маслом.

Сколько запекать щуку, зависит от ее размера, температуры духовки. Обычно рекомендуется готовить при температуре 180-200°. Готова она будет через 40-60 минут. Но крупная рыба может готовиться полтора часа. Через 40 минут рекомендуется периодически проверять блюдо на готовность, следить, чтобы оно не подгорело.

Другие варианты приготовления

Кроме классического существует множество рецептов приготовления этого блюда. Самый распространенный – это заливная фаршированная щука. Делается она сначала так же, как запеченная.

Только после наполнения рыбу нужно плотно завернуть в марлю, чтобы с обеих сторон оставалось по 20-30 см. Ее окунуть в рыбный бульон, в котором варились головы, хвосты, кости, другая рыба.

Варить до готовности, потом вытащить, дать стечь воде и снять марлю. Выложить красиво на блюдо, залить бульоном, охладить.

Кроме способа приготовления могут отличаться варианты начинок:

  • Щука, фаршированная с рисом, получается вкусной и сытной. Начинку делают по классическому рецепты: из мяса, моркови, лука. Продукты перекрутить на мясорубке, смешать со 100 г отваренного риса. Подавать с дольками лимона, оливками и зеленью.
  • Щуку, фаршированную в духовке целиком с грибами, можно приготовить тому, кто любит грибы. Потребуется 6-8 шампиньонов порезать и отварить в воде с ложкой белого вина. Приготовить соус из крахмала и сливок, добавить в него зелень, грибы, рыбный фарш. Выпекать щуку, смазав ее сметаной.
  • Щука, фаршированная с овощами, готовится просто. Чаще всего добавляют картофель, но можно помидоры, болгарский перец. Картофель можно смешивать с фаршем в виде пюре, получится более однородная и плотная консистенция. Подают это блюдо на овощной подушке.
  • Фаршированная щука с гречкой получается очень сочной и вкусной. Для нее потребуется стакан отварной гречи, 2-3 помидора, лук, морковь, 1 перец болгарский. Овощи порезать, лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перед тем, как ставить в духовку, смазать майонезом.

Фото 2. Гречку перед фаршированием нужно сварить до готовности

Как красиво подать

Кроме правильного приготовления, нужно еще красиво украсить фаршированную щуку. Хотя эта хищная рыба и так выглядит на блюде эффектно, перед подачей на стол ее всегда украшают. Рекомендуется порезать на порционные куски заранее, чтобы легче было их брать. Но подают обычно фаршированную щуку целиком, придав естественную форму рыбы.

Выкладывать можно на листья салата или на овощную подушку. Это могут быть кусочки отварного картофеля и моркови. Саму рыбу можно покрыть сеточкой или точками майонеза, это сделает ее более сочной. В прорези между кусками часто вставляют дольки лимона.

Украшением для этого блюда может служить морковь, петрушка, огурцы, маленькие помидоры, вареные яйца, маслины, красные ягоды, икра. Овощи и яйца фигурно нарезают, выкладывают на саму рыбу и рядом с ней. При этом нужно проявить фантазию, чтобы получилось оригинальное красивое блюдо. Обычно его ставят в центр стола.

Совет!

Приготовленная таким образом щука станет самостоятельным сытным блюдом, но можно подать ее с рисом, отварным картофелем, запеченными овощами. Рекомендуется также приготовить к ней соус из хрена или зелени.

Мясо щуки ценится не только из-за ее необычного вкуса, но и из-за высокой питательной ценности. Оно считается диетическим, так как содержит мало жира, в нем нет углеводов, поэтому всего 85 ккал и нулевой гликемический индекс. Но зато много легкоусвояемого белка.

Это мясо содержит много витаминов группы В, есть А, Е, РР. Из минералов в ней больше всего калия, магния, натрия и фосфора. Есть также кальций, цинк, железо, йод. Употреблять регулярно это блюдо рекомендуется потому, что оно обладает такими полезными свойствами:

Внимание!

У некоторых людей есть непереносимость рыбы, им употреблять это блюдо не рекомендуется. А при хронических заболеваниях печени или органов желудочно-кишечного тракта лучше отваривать щуку на пару, а фаршировать без специй, чеснока и жира.

Источник: https://fishelovka.ru/fishing-cuisine/kak-pravilno-prigotovit-farshirovannuju-shhuku

Рыба бычок: состав, польза и вред, виды и описание рыбы бычок

Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?

Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.

У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Виды

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Состав

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Польза

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-bychok.html

Рыба бычок. Описание, особенности, виды и среда обитания бычка

Бычок – любимая рыба для тех, кто живёт у южных Российских морей и рек. Из неё готовят вкусные и сытные блюда, а также бычки высоко ценятся в промышленной ловле. Мясо этой рыбы богато витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. В каждом регионе страны водятся разные виды, которые отличаются друг от друга и имеют свои особенности.

Описание и особенности

Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.

По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.

Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.

На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.

Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.

Образ жизни и среда обитания

Бычки обитают в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском море. А также встречается в реках: Москва, Волга, Урал, Днепр, Буг и озёрах Южного Урала. Рыба ведёт оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.

Летом не заплывают на большую глубину, в основном находятся в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь.

Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён.

Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас. Бычки становиться жертвами судака, осётра, тюленей и азовских дельфинов. А также их поедают более крупные представители собственного вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Кроме врагов в воде, есть те, кто желает полакомиться бычками на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.

Питание

Бычки ищут пропитание в иле, среди камней и в водорослях. Их излюбленной пищей являются мелкие рачки и креветки. Ещё они едят моллюсков, червей, различных личинок насекомых и мальков других рыб.

Бычки затаиваются в укрытиях и ждут, когда добыча появится в поле зрения. Как только это случается, рыба резко и очень быстро срывается с места и заглатывает пищу целиком. Затем снова прячется и ждёт новую порцию.

Среди всех разновидностей есть бычок стефодон, который не является плотоядным. Он ест водоросли и их мелкие частицы. Чаще всего, именно этот вид становится добычей для хищных разновидностей бычка.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.

Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.

Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.

Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.

Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.

Через месяц из икры появляются маленькие личинки, которые становятся мальками. Малыши сразу становятся самостоятельными и ищут себе корм. Сначала они едят мелких рачков, а подрастая переходят на более разнообразное питание.

Продолжительность жизни этих рыб очень маленькая, максимум – 5 лет. Состояние численности отслеживают ихтиологи. Так как бычки имеют высокую ценность в рыбачьем промысле, их популяция нестабильна. Иногда в морях и озёрах отмечается сильное возрастание численности, а иногда бывает наоборот.

Люди, проживающие в близи Азовского моря, озабочены сохранением численности бычков. В период нереста запрещено отлавливать рыбу, передвигаться на плавательных суднах и бурить дно.

Ловля и цена

Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.

Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.

В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.

Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.

Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.

Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.

В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.

Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.

Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.

Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:

  • затяжные моросящие дожди;
  • температура воздуха от +10 до +27;
  • места в тени, там, где мелко, в зарослях где вода стоячая и теплая;

Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.

Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.

Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».

А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.

Источник: https://givotniymir.ru/ryba-bychok-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-bychka/

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок.

Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится черноморский бычок до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком.

Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне.

Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»:

Бычки для жарки лучше всего взять свежие. Так чтобы жабры были розовые или темно-красные. Если же цвет другой, то от покупки рыбы лучше отказаться. Тушка у рыбы должная быть плотной. Как это проверить? Нажать на брюшко пальцем, если ямочка сразу исчезает – рыба свежая.

Итак, рыбку купили, пришли домой, и начинаем ее чистить. Сразу снимаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Затем делаем надрез на брюшке. Отрезаем голову от позвоночника к низу и сразу вынимаем все внутренности. Если у вас есть коты, то обязательно побалуйте их рыбным деликатесом. Только рыбу нужно предварительно проварить в течение 10 минут после закипания.

Итак, рыбка почищена. Складываем ее в миску, солим и перемешиваем.

Подготовим панировку. Муку смешиваем с черным перцем и кари. Хорошо перемешиваем.

Каждую рыбешку обваливаем в муке. Вместо муки можно взять панировочные сухари. Тоже смешайте их со специями и обваляйте рыбку в них. Если бычки крупные, то можно натереть солью и перцем каждую рыбешку. У нас рыбка была мелкая, поэтому мы перемешали ее в миске.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем рыбку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает 3-4 минуты на каждую сторону. Масла наливайте так, чтобы оно покрыло половину рыбы, тогда она будет румяная со всех сторон. Чтобы убрать лишний жир, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.

Вот и все. Жареные бычки готовы к употреблению. Свежий укроп, овощи и бокал пива – то, что нужно для этого блюда.

Источник: https://profter.ru/myaso/zharenye-bychki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить курицу на сковороде с подливкой

Закрыть