Как правильно выбрать креветки

Как выбрать креветки?

как правильно выбрать креветки

Побаловать себя и своих родных креветками периодически любим мы все. И это неудивительно — ведь они относительно просты в приготовлении и при этом очень полезны.

Кроме того, креветки способны украсить и освежить практически любую трапезу, ведь морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор воспринимаются нами как экзотика. Вот почему вопрос, как выбрать креветки, своей актуальности не теряет.

И парой секретов на эту тему со своими читателями решил поделиться сайт «Красивая и Успешная».

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Как должна выглядеть здоровая креветка?

Вот еще подсказки, как выбрать полезные креветки.

  • “Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире. Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.
  • Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.
  • Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.

Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.

Совет от sympaty.net: не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.

Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья. Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также. Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах – что больше нравится лично вам.

Чего следует опасаться при выборе креветок?

Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые. Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком. Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.

Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.

Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.

На что обратить внимание, выбирая креветку?

  • При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других.  Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.
  • Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей. Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
  • Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки. И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.

Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.

Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном. Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.

Сайт sympaty.net желает вам легкого выбора и приятного аппетита!

Источник: https://www.sympaty.net/20131206/krevetki/

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

как правильно выбрать креветки

Кирилл Мартыненко

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими траламиCпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли.. Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis.

В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка БерингаБольше известна в России как медведка., гренландскаяНесмотря на свое название, обитает в Тихом океане., гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды.

Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Подробности по теме

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку, она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец.

Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении.

Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Подробности по теме

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены.

Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся.

У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура.

То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом.

Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд.

Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно.

Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Как определить качество в ресторане?

Креветки на льду в ресторане Boston Seafood & Bar

Boston Seafood & Bar

Тяжело определить в ресторане качество креветок до того, как вам их принесли. Прежде всего, вы должны доверять уровню экспертизы выбранного вами ресторана. Обратите внимание на общее состояние креветки. Она должна быть плотной, c гладким панцирем розового цвета, с необломанными усами и приятным запахом.

Не бойтесь зеленых или синих пятен на голове, это нормально. Скорее всего, у креветки просто начинала созревать икра. Еще бывает, что, когда креветку быстро поднимают тралом, у нее лопаются сосуды в голове и остаются легкие синие гематомы. Только черная целиком голова должна вас смутить. Если креветка вся темная, и голова у нее отваливается — от такого блюда точно лучше отказаться. Если креветка ватная и разваливается у вас в руках — скорее всего, ее неправильно хранили.

Как правильно есть?

Некоторые люди обгладывают креветку целиком: высасывают всю икру, оставляя от креветки лишь рожки да ножки. Некоторые едят только хвостик. И так и так можно, ешьте, как нравится, лишь бы процесс приносил вам удовольствие.

Пиво считается хорошим аккомпанементом креветкам во всем мире. Сейчас, когда люди научились разбираться в винах, к креветкам часто заказывают белое сухое. А к тартару из креветки идеально подойдет стопка водки, но это скорее в виде аперитива.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/13062-krevetki-kak-opredelit-chto-pered-vami-idealnyy-delikates/

Как правильно выбрать креветки

как правильно выбрать креветки

Креветки – морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные — не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много аминокислот, белка, кальция, полезный жир Омега-3, витамины группы В и РР, а также такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как калий, натрий, железо, кобальт, фосфор и самое высокое среди морепродуктов количество йода. При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический.

Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.

Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Есть креветки теплокровные – из теплых морей (Южная Азия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Тайланд). Это крупные креветки, до 20 см – тигровые, и даже до 30 – королевские.

И холоднокровные, естественно, из холодных морей (Дания, Канада, Литва, Норвегия ,Эстония). Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма.

Кроме того, они просто вкуснее.

Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом. В основном используется для приготовления суши в суши-барах и ресторанах.

На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

  1. Читаем надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с юридическим адресом и телефонами.
  2. Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначением веса – ониуказывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать дороже.

    Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне. Кстати, если креветки в пакете — без головы, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).

  3. Стоит обратить внимание на обледенелость товара. Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.

    Чтобы увеличить вес, многие производители замораживают мокрые креветки, на которых есть ледяной слой, не просто тот, который необходим для нормальной транспортировки и хранения продукта, но излишний и чрезмерный слой, который значительно увеличивает вес и цену продукта.

  4. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.

  5. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
  6. Смотрим на хвосты: разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
  7. Если в пакете с креветками есть комочки снега, то, скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
  8. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи.

    С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. Если креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

Как правильно готовить креветки?

Замороженные (не отварные) креветки с панцирями сначала нужно не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре.

Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими. Часто в воду добавляются приправы и специи.

Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными.

Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.

Варено-мороженые неочищенные креветки.

Их достаточно – после разморозки — продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость. Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком.

Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.

И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновую печь буквально на 30-60 секунд.

Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными.

Эти креветки уже готовы к употреблению.

Поэтому специалисты говорят, что варить их, то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок.

Если же времени у вас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.

Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

Если варить креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.

Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились.

Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус:

Рецепт бульона:

Ингредиенты: Панцири креветочные — 1 кг Томаты в собственном соку — 250 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Сельдерей — 2 шт Шалфей — 1 стебель Бренди — 2 ст. ложки Масло оливковое — 50 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Приготовление: Панцири креветок вымыть и порубить Морковь, лук, сельдерей измельчить и обжарить на оливковом масле с шалфеем. Добавить панцири, соль, перец и готовить 2 минуты. Добавить бренди и дать ему выпариться. Затем добавить помидоры и воду. Довести до кипения и тушить на медленном огне около 40 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 20 минут. Измельчить соус в блендере до однородной массы.

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/kak_pravilno_vybrat_krevetki/

Как выбрать креветки как приготовить свежие креветки

Вы в магазине у холодильника с креветками. Рассмотрите их вид и состав на упаковке.

1. При их покупке надо знать, что обычные креветки растут в естественной среде, а королевские разводятся в рыбных хозяйствах.

Эксперты утверждают, что королевские креветки чаще вызывают нарекания, так как при их выращивании могут использоваться разные антибиотики, стимуляторы, гормоны роста. Чаще всего королевские креветки привозят к нам из Китая или Вьетнама.

 Самыми экологически чистыми, по праву, считаются креветки, привезенные из Латинской Америки.

Ищите продукт с надписями wild или sea caught. Они означают, что креветки выросли в естественных условиях.

Королевские креветки иногда называют тигровыми за характерные полоски на теле. Отличаются они от обычных и размером: тигровые креветки больше обычных.

2. Конечно, на развес креветки стоят меньше, но лучше брать фасованные, так как на упаковке есть вся информация о производителе, о том, где они выловлены, о размере креветок, иначе говоря, о калибре.

Число калибра показывает сколько штук будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.

3. Не берите их, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.

4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.

5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.

Продолжаем осмотр.

6. Смотрим на голову креветки: если голова – чёрная, то креветки не берём (они болели), их место на помойке.

Если голова зелёная, это значит, они питались особым планктоном, но лучше всего, если голова – коричневая, так как такие креветки с икрой и мясо будет полезным.

7. Если на креветке белые полосы или пятна, это говорит о том, что она где-то перемёрзла. А если пятна или точки – чёрные, то значит: креветки перед заморозкой лежали на солнце. Этот продукт также не для нас.

8. Если панцирь сухой и сам отламывается, это значит, что креветка – старая.

9. Хвост правильной креветки всегда поджат, а усики не обломлены, а упрямо торчат.

10. Креветки в продаже бывают разного цвета. Чаще встречаются свело-розовые экземпляры – это варёно-мороженые, которые перед заморозкой прошли тепловую обработку.

Свежемороженые креветки имеют зеленоватый оттенок и бывают дороже, так как считаются более полезными.

Как чистить креветки

Уж коль скоро вы решились купить креветки, то стоит рассказать и о том, как их чистить. Предлагаю маленький, буквально на 2 минуты, ролик.

Как приготовить креветки

Не буду отходить от своей традиции и напоследок предлагаю вам простое блюдо из креветок. На их приготовление уходит мало времени, поэтому сохраняют полезные вещества.

 Соте из креветок

Ингредиенты:

Креветки — 200 г,

овощной бульон — 3 ст. ложки,

лимонный сок — 2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик,

оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление.

1. Приготовим  овощной бульон.

2. Пока бульон готовится, очищаем креветки.

3. Очищенные креветки сбрызнем лимонным соком. Не забудьте их посолить и поперчить по вкусу.

4. Поместим их в сотейник и зальём несколькими ложками кипящего овощного бульона.

5. Тушить будем 2 минуты. Затем добавьте измельчённый зубик чеснока и потушите ещё 3 минуты.

6. Выложим на блюдо и заправим оливковым маслом и лимонным соком.

Соте из креветок, как видите, готовится за 5 минут.

Креветки надо есть с огромным количеством зелени, чтобы она помогала выводить холестерин из организма раньше, чем он отложится.

Всё. Приятного аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/kak-vyibirat-produktyi/kak-pravilno-vyibrat-svezhie-krevetki.html

Какие креветки лучше покупать — правила и секреты выбора вкусных креветок

Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.

Описание

Креветки – дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10–12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.

В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.

Особенности

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах.

Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая.

Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

В рассоле

Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Источник: https://FB.ru/article/443726/kakie-krevetki-luchshe-pokupat---pravila-i-sekretyi-vyibora-vkusnyih-krevetok

Как выбирать креветки

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, повсеместно любимый и в качестве пивной закуски, и самостоятельного блюда, которое любят и взрослые, и дети. Белок, микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты – всего этого в креветках содержится столько, что по полезности они являются одним из несомненных лидеров.

Креветки

Креветки – это морские ракообразные и обитают во всех морях мира. Их размеры различны, некоторые виды креветок совсем небольшие, креветки других видов достигают в длину тридцати сантиметров. Чем холоднее воды, тем крупнее креветка. Креветки – объект промысла, их вылов ведется круглогодично.

Креветки принято сортировать по размеру и помещать в удобную упаковку – от 0,5 до 5 кг. В продаже можно встретить варено-мороженые креветки и свежемороженые. Креветки размерного ряда до 120 обычно поставляются варено-морожеными – так креветка лучше хранится и не теряет своих свойств после размораживания или даже повторной тепловой обработки.

Креветки покрупнее – тигровые, дикие аргентинские, называемые из-за своих размеров лангустинами, поставляются свежеморожеными.

Они плотнее, их мясо более ценное и дорогое, а приготовление подразумевает более обширное количество рецептов – крупные креветки используются во всех кухнях мира, они отвариваются, запекаются под соусами, поджариваются на сковороде и гриле.

Подробнее про размеры и маркировки креветок в Таблице размеров креветок

Как выбирать креветки?

Посмотрите на креветки и оцените их внешнее состояние. Правильно заготовленная варено-мороженая креветка варится и замораживается сразу после вылова прямо на борту. Она свернута колечком, нежно-розовая, голова, как правило, имеет такой же цвет, что и туловище. Панцирь варено-мороженой креветки плотно прилегает и не выглядит высохшим.

Как к варено-мороженой, так и к свежемороженой креветке подходит общее правило – она не должна иметь пятен, быть окрашенной в посторонние цвета, нехарактерные для данного вида. Также о качестве креветки говорит количество глазури – если ледяная глазурь составляет половину продукта в упаковке, то это попытка производителя скрыть нарушения технологий или использование фосфатов. Качественные крупные креветки или лангустины – всегда идеальной формы.

Туловище, лапки и голова целые, глазури минимум, цвет ровный.
Как видите, выбрать качественную креветку совсем несложно, все достоинства и недостатки креветок видны невооруженным глазом.

Интернет-гипермаркет «Лидерфуд» предлагает вам только качественные креветки от лучших мировых поставщиков. Мы гарантируем, что в нашем магазине вы купите вкусный и полезный продукт, а мы доставим его прямо к вашему столу.

Источник: https://leaderfood.ru/article/kak-vybirat-krevetki/

Как выбрать замороженные креветки

Креветки — нежный морской деликатес с пикантным вкусом, который служит ингредиентом для множества блюд. В торговых точках они обычно реализуются в замороженном виде, чем осложняют выбор неопытного потребителя. Данный материал расскажет, как правильно выбрать замороженные креветки и чем так хорош деликатес.

О продукции

Креветки не только вкусны, но и полезны. В ракообразных содержится кальций; еще в них самая высокая концентрация йода среди морепродуктов, так полезного для щитовидной железы. В креветках есть жир, но полезный — Омега-3. Поэтому продукт считается низкокалорийным и применяется в готовке диетических блюд. Креветки богаты на белок. Правда, усваивается он сложнее рыбного, зато быстрее приносит ощущение сытости.

Сегодня известно около 2000 видов креветок, которые делят на две крупные категории:

  1. Холоднокровные.
  2. Теплокровные.

Первые вылавливаются в Северном Ледовитом океане, то есть поставляются из скандинавских стран, Прибалтики, Канады и, конечно, России. Креветки миниатюрны, но имеют выраженный вкус. Помимо Омега-3, в них содержится жир Омега-6, а также цинк и таурин. Длина креветок не превышает 10-12 см.

Теплокровные ракообразные добывают в морях Индонезии, Китая, Вьетнама, Таиланда. В длину они вырастают до 20-30 см. В эту категорию входят королевские, тигровые креветки, лангустино. Разумеется, они дороже холоднокровных собратьев, поскольку поставщики сильно тратятся на доставку.

В отличие от поставляемых из стран Востока креветок, на европейскую продукцию распространяются строгие нормативы качества. Поэтому при выборе замороженных креветок предпочтение стоит отдать именно мелким, холоднокровным представителям.

Реализуемая продукция делится еще на несколько категорий:

  • дикие/выращенные (дикие вылавливаются в океане; они натуральнее);
  • замороженные/варено-замороженные (первые имеют зеленоватый или коричневатый цвет, вторые — светло-розовый);
  • в панцире/очищенные (вторые проще готовить, первые содержат больше полезных веществ);
  • с хвостиком/без него;
  • в панировке/в кляре (полуфабрикаты, не рекомендуемые к покупке).

Покупатель не ограничен в выборе креветок. Однако нужно отличать хорошую продукцию от некачественной.

Как правильно выбрать замороженные креветки

При наличии на панцире желтых, серых, черных пятен/точек креветки лучше отложить в сторону — продукт неправильно хранился и уже подпорчен. Слишком яркий розовый или красный цвет тоже подозрителен — возможно, деликатес подкрашивался. Цвет головы креветки должен совпадать с цветом туловища, но есть пара исключений.

Хвост креветки должен подгибаться к туловищу. Это еще один показатель правильной подготовки к хранению.

Если креветки продаются в упаковке, она должна быть герметичной, целой. Внутри отсутствует лед. На этикетке имеются минимальные сведения о производителе (наименование, адрес).

Несколько полезных советов:

  • хорошая продукция содержит на упаковке маркировку вроде 100/120 (обозначает число креветок в килограмме; от 100 до 120 штук);
  • ракообразные не должны быть слипшимися;
  • коричневатая голова креветки — показатель большого количества икры.

Информация о креветках, которые точно брать не стоит:

  • сухой панцирь и желтые разводы на туловище — признак процесса гниения;
  • не путать коричневатую голову с черной — последняя указывает на наличие заболеваний у креветки;
  • прямой хвост — признак того, что креветка замораживалась мертвой и, вероятно, подгнившей;
  • если в упаковке нафасованы креветки разных размеров, их брать нельзя — так дорогие сорта продукции разбавляются дешевыми;
  • настороженно отнестись к упаковкам красного цвета — они маскируют настоящий оттенок креветки.

Между свежеморожеными и варено-морожеными предпочтение отдать первым. В них сохранено больше полезных веществ, а разморозка происходит поэтапно, путем перемещения креветок из морозилки в холодильник.

Для приготовления салатов и других блюд лучше брать очищенные креветки. Для употребления в чистом виде — с панцирем. Они вкуснее и сочнее.

Если необходимы насыщенные, питательные деликатесы, нужно покупать неочищенные морепродукты. Панцирь надежно защищает их от потери питательных веществ в процессе заморозки и разморозки. К тому же, панцирь часто снимается с использованием химических составов, попадающих на корпус креветки.

Вкратце это все, что нужно знать о выборе креветок для стола. Внимательно изучайте упаковку, осматривайте продукцию и с осторожностью относитесь к слишком низким ценам на столь роскошный морепродукт.

Источник: https://ShopProdukt.ru/blog/kak-vybrat-zamorozhennye-krevetki

Лайфхак: Как выбрать креветки?

Как выбрать креветки? Это тот самый случай, когда размер имеет значение! А также значение имеет цвет, хвост и родословная. Вы знали, что до трех лет креветка – «ребенок», с 3 до 6 – мужчина, и только после становится женской особью?!

Это тот самый случай, когда размер имеет значение! А также значение имеет цвет, хвост и родословная. Вы знали, что до трех лет креветка – «ребенок», с 3 до 6 – мужчина, и только после становится женской особью?!

Мелкие или крупные?

Все знают, что мелкие креветки сложнее приготовить, но, они всегда выигрывают за счет более сочного и яркого вкуса, чем «удобные» в чистке крупные южные или тропические.

Мелкие креветки «попадают» к нам с севера, крупные – с юга. Причем большая часть мелких холодноводных – это дикие креветки, выловленные в естественной среде в Тихом и Атлантическом океане (таких на рынке сегодня около 20%).

Остальные, южные, в основном выращены в искусственных прудах в Китае, Индии и Аргентине. Это продукт аквакультуры, что и должно быть обязательно указано на упаковке!

Теплые воды или холодные ­– это ни хорошо или плохо, а плюсы и минусы можно найти и у того, и у другого метода.

Но есть мнение, что дикие креветки более полезные за счет того, что питание себе выбирают сами, а не получают в виде корма. К тому же, любая северная рыба и морепродукты априори считаются вкусными из-за повышенной жирности и чистоты воды, в  которой обитают на протяжении жизни. Но это уже дело вкуса.

Размер 90/120 или 60/70, указанный на упаковке – это не размер самих креветок, а всего лишь их количество, которое вы найдете в упаковке: чем меньше цифра, тем крупнее креветки.

Мяса в каждой креветке всего около 30%, поэтому при расчете для любого рецепта учитывайте, что из общего объема продукта вы получите всего треть от общего веса, который приобрели.

Главное – хвост!

Чтобы понять, соблюдал ли производитель технологию, смотрим на хвост:

  • Прямой хвост – креветку заморозили сырой: такие чаще всего поставляют из южных регионов, и процесс приготовления им необходим (сырыми есть не рекомендовано).
  • Хвост колечком – креветку сварили живой и заморозили: это полуфабрикат, который вы можете просто разморозить и замариновать, варить необязательно. Такие креветки «приезжают» к нам с севера.
  • Прямой хвост у креветок, на упаковке которых написано варено-мороженые, означает нарушение технологии – креветки сварили мертвыми, а уж сколько они до этого лежали в общем, вы поняли.

Посмотрите внутрь упаковки – креветки должны быть яркими, целыми, с плотным, гладким панцирем, без пятен, черных точек и полос, сухими, с тонким слоем льда, безо льда и «снега» внутри.

Цвет и свежесть

Встречали когда-нибудь креветки с черными ножками, панцирями или хвостиками? Положите эту гадость на место и отойдите!

Свежая креветка будет исключительно равномерного розового цвета, максимум светло-зеленого – у зеленой креветки, все!

Никаких иных оттенков быть не может, это испорченные морепродукты, у которых уже начался процесс гниения. Теперь представьте, что вы это «богатство» просто разморозите и съедите?

Также лучше не брать креветки с белыми точками на панцире – таких особей уже размораживали и замораживали несколько раз.

А вот черная голова у креветки имеет место быть – это всего лишь процесс подготовки самки креветки к размножению (икра формируется у них в голове), а вовсе не признак порчи.

Если стоит выбор между охлажденными и мороженными, мы выберем мороженые. К сожалению, в Россию охлажденные креветки почти не поставляют – это те же самые креветки, которые привезли к нам замороженными, и которые потом разморозили и выдали за охлажденку, только вот правильно ли они ее хранили?

Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/around-food/kak-vybrat-krevetki.html

Размер креветок: как выбрать нужные?

Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

  • 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков. 
  • 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
  • 40/60 — крупный размер для диких креветок. 
  • 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).

Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты.

Источник: https://www.delikateska.ru/lenta/142

Как правильно выбрать креветки?

Отечественный покупатель привык относиться к креветкам с некоторой опаской. Продукт не из дешевых, поэтому не хочется лишний раз испытывать судьбу. Однако вооружившись знаниями об основных особенностях полезных и питательных морепродуктов, можно и товар в собственный магазин купить, и себя побаловать!

Все тайны вкусных креветок

Начинать выбор креветок нужно с оценки внешнего вида упаковки. Обычно это – пластиковые пакеты с прозрачными «окошками», сквозь которые можно рассмотреть содержимое. Если в пакете замечены «снежные сугробы» — креветки хранились неправильно. То есть температура хранения явно превышала необходимые -18 °C.

Не стоит брать и креветки, на которых много льда. В идеале его должно быть не более 7% от общей массы. В разумном количестве ледяная глазурь необходима. Она сохраняет влагу и препятствует вредоносному контакту креветок с кислородом. Если бы не глазурь, мясо креветок быстро бы окислилось и приобрело малоприятный металлический привкус.

Креветка большая, креветка маленькая: смотрим на размер

Размер креветок – личные предпочтения каждого. Если вы делаете оптовую закупку, имейте в виду – покупатели бывают разными, а значит и креветки нужно приобрести различного «калибра».

К примеру, если на пачке написано «Креветки 70/90», это означает, что в 1 кг содержится от 70 до 90 креветок данного размера. Для тех, кто желает креветочек покрупнее, существует вариант 40/50.

То есть чем меньше числа на упаковке, тем крупнее креветки. Если на пачке указаны трехзначные цифры – внутри очень мелкие холодноводные креветки. Тепловодные выращиваются на аквафермах, где их кормят комбикормами – как цыплят. Более 90% тепловодных креветок – аквакультурная продукция. Королевские и тигровые креветки поступают в магазины именно с фермерских хозяйств.

Холодноводных креветок на отечественном рынке почти вдвое больше, чем тепловодных. Стоят они дешевле, ведь почти половину веса в них составляют несъедобные части. В то же время подобные креветки считаются более вкусными и сочными.

Желаете выбрать вкусных «диких» креветок с их незабываемым вкусом? Обратите внимание на продукцию отечественного дальневосточного промысла. Например – на вкуснейшую креветку чилим, которая высоко ценится по всему миру!

Внешний вид «правильной» креветки

Рассмотрите креветки поближе. Если голова у креветки черная – не берите ее! Это больная особь с дряблым мясом, содержащим пониженное количество белка.

А вот зеленая или коричневая голова – вариант вполне допустимый. Данный цвет обусловлен определенным характером питания креветки. Оранжевый окрас головы говорит о наличии в ней икры – это хорошая, ценная креветка.

Оценивая внешний вид креветки, обратите внимание на хвостик. Если он разогнут, креветка погибла до заморозки и пользы от нее будет мало. В норме:

  • Хвост должен быть плотно прижат к туловищу
  • Панцирь – ровный, без трещин
  • Глаза и лапки – целые, на своих местах

Как оптом, так и в розницу, креветки следует приобретать у надежных, проверенных поставщиков. Дело в том, что морепродукты могут содержать паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт человека. Лучшей гарантией качества продукта является репутация его поставщика.

Смотрим на упаковку

Говоря об упаковке нужно отметить, что пластиковый пакет удобен и практичен. Вы сможете отсыпать нужное количество креветок и, закрыв пакет, снова положить его в морозильную камеру. А вот в случае с картонной упаковкой у вас не получится разморозить креветки поштучно.

Какие бы креветки вы не выбрали – в пакете или красивой картонной коробке, следите, чтобы тушки были целыми. Наличие поломанных креветок свидетельствует о неправильном хранении.

Правильно выбранные креветки не только вкусны, но и необычайно полезны. Зная все тонкости их выбора и правильного употребления, можно не слишком ограничивать себя в подобных деликатесах.

Поскольку в креветках много белка, их можно добавлять в небольших количествах в салаты и другие изысканные блюда. Ещё из креветок делают рыбные снеки. Интернет пестрит разнообразными рецептами от шеф-поваров и маститых путешественников-гурманов!

Источник: https://unionfish.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-krevetki.html

Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками?  А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски — просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть (залить кипятком). Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г.  (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили — мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл — 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Производитель тот же —  ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г.  (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили — мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл — 3,6.

3. Креветки MARISOL

Производитель — Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г.  (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  29% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1кг.  (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г)  и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли  33% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных — 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г.  (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  58,5% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок — 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Производитель  —  ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г.  (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли  28,5 % массы (вместо заявленных 7%) 

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки 

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

 Название Стоимость за100 г Стоимость за100 г очищенных % глазури % конечного продукта Балл, место
1.  AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2.  Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3.  MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4.  Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5.  Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6.  Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7.  Бухта изобилия (очищ.)  55 руб 1,25

Выводы:

1. Самые вкусные креветки — MARISOL.

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

3. Самые дорогие креветки — AGAMA.

4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки — Морская кухня.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/hostess/6378.html

Выбираем варено-мороженые креветки | Правила покупки от Роскачества

технолог лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»)

Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения.

Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев. 

Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

Важно! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.

Результаты исследования креветок ЗДЕСЬ

Внешний вид

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.

Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.

А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.

В ледяной оболочке

Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.

Приметы качественных креветок в упаковке и на развес

У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).

Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.

Смотрите также и на цвет панциря. Палитра качественных варено-мороженых креветок – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.

Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.

Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!

В каких случаях лучше отказаться от покупки

  • Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).
  • Упаковка повреждена.
  • Нарушены условия хранения.

Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от –25 до –18 °С), то от покупки лучше отказаться.

  • Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес.
  • Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.

Дефекты варено-мороженых креветок, которые возникают при нарушении температуры хранения:

  • наличие рыбного запаха;
  • подсушенная, ржавая поверхность;
  • белесые и черные пятна на поверхности панциря.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-vareno-morozhenye-krevetki/

Как правильно выбирать креветки

La Marée предлагает замороженные креветки прекрасного качества, которые благодаря шоковой заморозке сохраняют максимум полезных свойств и отличный вкус

Креветки сегодня можно купить как в магазине, так и онлайн, но как правильно выбрать креветки, и не ошибиться с покупкой? Ведь очень часто получается так, что мы хотим купить хороший вкусный товар, и ошибаемся. Тем более, когда речь идет о замороженных продуктах, очень легко попасть впросак. Одним из гарантов качества продуктов может служить надёжный, проверенный поставщик продукции. Что касается морепродуктов, то таким поставщиком является компания La Marée.

La Marée предлагает замороженные креветки прекрасного качества, которые благодаря шоковой заморозке сохраняют максимум полезных свойств и отличный вкус. Партию креветок можно легко и в любое время заказать онлайн — хоть в розницу, хоть оптом. Креветки привезут вам на дом, в ваш магазин, ресторан или кафе в специально оборудованном автомобиле, благодаря которому на всём пути будет сохраняться температурный режим.

Если же вы покупаете креветки в магазине, то мы дадим Вам несколько небольших, но крайне важных советов, которые позволят вам не ошибиться с выбором:

Как правильно выбрать креветки в магазине

Обращайте внимание на окрас креветок: если они качественные, то цвет должен быть равномерным и гладким.

Хвост у качественных креветок всегда немного подогнут.

Признаками просроченных креветок являются следующие факторы:

  • панцирь суховатый;
  • мясо неприятного желтого цвета;
  • наличие небольших черных пятен на панцире (свидетельствуют о том, что они уже старые), или, наоборот, белые или блеклые пятна (они чересчур перемороженные);
  • наличие снега или льда в упаковке (неправильный температурный режим при хранении и транспортировке);
  • разогнутый хвост;

На что ещё обратить внимание

  • количество креветок в упаковке (чем меньше штук, тем крупнее они будут; обычно 90 штук – это минимум);
  • срок годности на упаковке;
  • количество льда в упаковке (Вы же не хотите платить за лед?).

Лучше покупать замороженные креветки в виде брекетов, а не поштучно. Дома их нельзя долго хранить, максимум – 4 дня, поэтому покупайте их только тогда, когда Вы уверены, что приготовите их в ближайшие дни.

Хранить их надо только в морозильной камере, и при возможности, подальше от сильно пахнущих продуктов.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать креветки в магазине. Удачных Вам покупок!

.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/147155

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лангустины на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать краковскую колбасу в домашних условиях

Закрыть