Как готовить красный рис

Красный рис: как варить правильно Рис рубин сварить рассыпчатым

как готовить красный рис

Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.

Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.

Почему у риса такой оттенок?

Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.

Что можно приготовить из риса красного цвета?

Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.

Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Чем может навредить рис красного цвета

Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.

Сколько необходимо варить рис красного цвета

Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.

Продолжительность варки риса без замачивания

Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.

Продолжительность варки красного риса с замачиванием

Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.

Как правильно приготовить красный рис

Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:

Обратите внимание! Для того, чтобы рис был рассыпчатым, готовить его необходимо в большом количестве воды, после приготовления убрать остаток жидкости и промыть кипятком, сцеживая воду через дуршлаг. Если рис будет вариться в большом количестве воды, то можно не накрывать емкость крышкой во время приготовления.

На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/krasnyj-ris-kak-varit-pravilno.html

Как правильно варить красный рис рассыпчатым

как готовить красный рис

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Статья в тему:   Как правильно варить борщ со свежей капустой

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

Как правильно варить красный рис рассыпчатым:

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарьСоветы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

Статья в тему:   Разнообразные рецепты приготовления соуса для долмы

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Интересные рецепты блюд

Салат с красным рисом, курагой и изюмом

ИнгредиентыКоличество
красный рис — 100 г
вода — 200 мл
курага — 5 шт.
изюм — 50 г
репчатый лук — ½ головки
оливковое масло — 2 стол.л.
соль и кардамон — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал
  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.

  1. Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
  2. Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
  3. После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
  4. Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.

Полезные советы

  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-varit-krasnyy-ris-rassypchatym/

Как варить красный рис, чтобы блюдо было вкусным и полезным?

как готовить красный рис

В Древнем Китае этот сорт риса могли себе позволить лишь очень знатные вельможи, владевшие огромными богатствами. Из всех сортов – красный самый полезный.

В нем много витаминов группы В, минералов и аминокислот. Поэтому благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Этот рис вне конкуренции благодаря значительному содержанию в нем железа, йода, кальция, фосфора, меди, магния и калия.

Эта зерновая культура обладает качеством мощного антиоксиданта, что делает ее незаменимой при профилактике рака. Имеющиеся в рисе парациониды увеличивают эластичность кожи и устраняют морщины, а также снижают ее пигментацию.

Это незаменимый продукт для диабетиков, т.к. имеет малый гликемический индекс.

Как варить красный рис с целью последующего употребления его в качестве гарнира?

Как варить красный рис

Промытый водой рис требуется смешать с 0,8 л подсоленной вскипевшей водой. Далее готовить на малом огне 40 минут. Вода должна полностью выкипеть, после этого рис должен быть мягким.

Убрав кастрюлю с огня, необходимо дать постоять не менее 20 минут. Рекомендуется дозировка по вкусу оливкового масла. Блюдо становится одновременно питательным и легким. Отваренный таким образом красный рис украшается фруктами или овощами, т.к.

его не желательно есть с мясными продуктами.

Как варить красный рис с креветками и со стручковой фасолью?

Для этого подготовить следующие продукты:

1. перец чили;2. 1,5 стакана красного риса;3. 70 грамм устричного соуса;4. 300 грамм креветок;5. 3 ложки кунжутного масла;6. 100 граммов стручковой фасоли;7. один пучок зеленого лука;8. 15 грамм имбиря;

9. 3 дольки чеснока.

Отварить рис и подогреть в воке кунжутное масло. В этом масле немного поджарить чеснок и имбирь. Потом в вок засыпать фасоль и подождав несколько минут добавить соус, креветки, лук, рис и перец. Далее добавить огня и постоянно перемешивая жарить 1 минуту.

Как варить с курицей и горошком?

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. по полтора стакана зеленого горошка и риса;2. 0,5 кг филе курицы;3. 1 зубчик чеснока;4. 2 стакана бульона;5. по 3 ложки оливкового масла и томата;6. 3 болгарских перца;7. 1 репчатый лук;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба в томате как консервы

8. соль по вкусу.

Специи:1. орегано;

2. по 1 столовой ложке кайенского перца и паприки.

Как варить красный рис, чтобы блюдо было вкусным и полезным?

Куриное филе требуется нарезать кубиками. Мелко нашинковать овощи. В разогретое на сковородке масло положить курицу и жарить 5 минут. Далее добавить орегано, лук, болгарский перец и чеснок.

Спустя три минуты положить оставшиеся ингредиенты и специи. Потом залить бульоном и посолить. Варить 25 минут на медленном огне с точкой отчета времени от начала кипения. По окончании процесса насыпать горошек и размешать. Дополнительно дав повариться 2 минуты, убрать с огня. Блюдо подается горячим.

Как варить с кукурузой и цуккини?

Для этого подготовить следующие продукты:

1. 1 половинка лимона;2. маленький цуккини;3. оливковое масло;4. 1,5 стакана красного риса;5. 1 початок кукурузы;6. орехи кедровые;7. маленький пучок укропа;

8. 2 дольки чеснока.

Сколько минут варить красный рис в пароварке?

Отварить рис. Нашинковать цуккини и посыпав солью и перцем, пожарить в оливковом масле. Необходимо в сковородке без масла слегка поджарить орехи. Приготовить смесь из зерен кукурузы, лимонного сока, соли, перца, порубленного укропа и измельченного чеснока. После этого положить в рис заправку и цуккини. Тщательно перемешать.

Источник: http://home-econom.ru/kak-varit-krasnii-ris/

Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты :

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.

Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Сытный суп

Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/200887/new_kak-varit-krasnyiy-ris-raznyie-sposobyi-prigotovleniya-i-retseptyi

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и  витаминами мы рассмотрим далее.

Что такое рис Рубин?

Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали. Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт. Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен. Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций. Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.

Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Красный рис со специями

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться на растительном масле в сотейнике. В чесночно-луковую смесь влейте томатную пасту, протушите 2 минуты.
  2. Влейте в сотейник воду, более пикантный вкус получится с куриным бульоном. В закипевший раствор всыпьте чистый злак и 2 ч.л. приправы «Прованские травы», посолите.
  3. Поставьте на плиту на минуток 40. После варки оставьте еще на некоторое время, чтобы он «дошел».

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку. Поджарить нарезанный лучок с Рубином на сливочном масле.
  2. Получившуюся массу отправить в кастрюльку с кипятком и варить 20 минут.
  3. Добавить цветную капусту и варить суп еще 15-20 минут.
  4. Подавать со сметанкой и петрушкой либо укропом.

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

  1. Отвариваете Рубин минуток 35.
  2. В кипяток бросаете картофель, нарезанный кубиками, и приготовленный рис.
  3. Обжариваете на растительном масле грибы и лук на сковороде, добавляете массу в суп. Солите.
  4. Осталось добавить томатный сок, укроп, петрушку, перец, лавровый лист, довести до кипения. Дайте супу «дойти» под крышкой после выключения огня.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Источник: https://mamadetochek.ru/krasnyiy-ris/

Как правильно варить красный рис

Тускарора – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали ради использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили снадобье, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, мгновение ока возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.

На сегодня известны разнообразные сорта риса — ото белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется длинный и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные заблаговременно индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется киноварный рис.

Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём надпочечник, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – сие нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. По причине сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, кое-что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Червонный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств должно отметить:

  1. Витамины группы В, поддерживающие здоровье кожи, ногтей и волосок.
  2. Кальций и магний, стимулирующие здоровую работу сердца, мускульной и нервной системы.
  3. Причуда аминокислот, нормализующих обменные процессы и снижающих уровень холестерина в гости.
  4. Антиоксиданты, выводящие токсины из клеток и способствующие омоложению.
  5. Поташ, помогающий вывести излишки солей из организма.
  6. Важные минералы чтобы укрепления опорно-двигательного аппарата, зубной эмали и ногтей.
  7. Отруби, способствующие прочищению кишечника ото неусвоенных белков и жиров (шлаков) и препятствующие газообразованию.
  8. Кроме того, в красном рисе на гумне — ни снопа опасного белка глютена, который расстраивает работу кишечника.

Применение красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, выгнать из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает с свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы.

Блюда с этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. По причине уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы в какой-то мере заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает оный продукт безопасным для диабетиков.

Красный рис рекомендуют использовать на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.

Словно готовить красный рис

На наших прилавках можно признать несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского задолго. Ant. с бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Румяный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. Рядом правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный пошиб и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится разэтакий рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице приставки не- распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, исполнение) начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут попадаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса объединение чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают получи сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

Для один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, с тем чтоб рис на пару набухал, но оставляют щелочку с целью испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу может ли быть после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу дозволительно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Чуть-чуть вкусных рецептов

Красный рис с овощами

Подготовьте:

  • 2 ст. риса;
  • 1 громозд цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пук свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое олифа и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками али колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле прежде золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, вдобавок можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, сарацинское пшено и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • необученный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите шала и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём возьми медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, при помощи несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый пикантность и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо годится. Ant. нельзя добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закусь хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис
Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное техническое) масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный фундук.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика неужто другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте вассарга, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую толпа в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на безэякуляционный сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде олеонаф и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и пряности, потомите на медленном огне, пока не пойдёт запах. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подгонять тёплым или холодным.

как приготовить красный тускарора

Источник: https://zdavnews.ru/kak-pravilno-varit-krasnyi-ris/

Как приготовить красный рис

Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов. Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием. Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.

Польза красного риса для организма

Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.

  • Употребляя натощак сырые, предварительно замоченные рисовые зерна (примерно горсть), мы поможем организму бороться с паразитами без химии. Такую диету стоит соблюдать примерно 2 месяца.
  • Этот вид риса не подвергается шлифовке, что делает его ценнейшим продуктом для тех, кто соблюдает диеты: в 100 граммах около 350 ккал.
  • Особый цвет красный зерна обеспечивает злаку сильнейшее противовоспалительное действие.
  • Оболочка красных рисовых зерен мягкая, благодаря чему приготовленный красный рис легко усваивается организмом.
  • Диетологи рекомендуют употребление этого злака больным в период восстановления, особенно полезен детям.

Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.

Как варить красный рис в зависимости от подвида

Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.

Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.

Сорт риса Дополнительная обработка Время приготовления Внешний вид приготовленного зерна Дополнительная информация
Бутанский красный рис 40-45 минут Бледно-розовый
Замоченный на ночь 25 минут Бледно-розовый
Ферганский рис Дев-зира Замоченный на 2-3 часа 20-30 минут Темно-розовая оболочка и белая средина
Дастар-Сарык (подвид девзиры) Замоченный на 5 часов в подсоленной воде 25-30 минут Янтарный цвет Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз
Чунгара (подвид девзиры) Замоченный на 2-5 часов 25 минут Белый цвет Выращивается в округе городов Риштан и Коканд
Кора-колтак (подвид девзиры) Замоченный на 2-3 часа 30-35 минут Самый темный из подвидов девзиры Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства
Каракол-тирик(подвид девзиры) Замоченный на ночь 25 минут Темно-розовая оболочка и белая средина
Красный ароматный рис (Hom Daeng) 40 минут на средне-слабом огне Темно-розовая оболочка и белая средина Подвид жасмина
Hom Daeng Замоченный на ночь 10-15 минут

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Если объединить все вышеперечисленные нюансы приготовления и исключить некоторые особенные виды красного риса, то можно сформулировать общие рекомендации варки рисового зерна.

  1. Для уверенности в чистоте зерна перебираем его от возможных камушков и шелухи.
  2. Промываем сарациновое зерно под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю или котелок.
  3. Заливаем красный рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца.
  4. Солим.
  5. До закипания газ должен быть включен на максимальной отметке.
  6. Снимаем образовавшуюся пену и устанавливаем газ на минимальную отметку. На этой мощности варим зерно 40 минут.
  7. Готовый красный рис оставляем под крышкой еще на 10-15 минут до полного набухания.

Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания.

Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.

При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.

С чем подать гарнир

  • После приготовления к рису можно добавить оливковое или сливочное масло.
  • Красный рис приобретет особый вкус, если его перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лайма или лимона.
  • Так как готовый гарнир будет сам по себе калорийным (350 ккал на 100 грамм), то к нему на столе будет уместен салат из свежих овощей, отварные овощи или грибы.

На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.

  • Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
  • Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.

Как варить в пароварке

В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.

Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.

Как готовить в микроволновке (СВЧ)

Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.

Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.

СВЧ с таймером «мощность»

В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:

  • Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
  • Выставляем мощность 300вт , 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.

После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.

Как сварить в аэрогриле

Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.

Пропорции: 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.

Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.

Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.

Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/krasnyj-ris-kak-varit.html

Как варить красный рис: рецепт приготовления

Порций: 1   Время приготовления: 40 28. 05. 2014

Очень часто красный и дикий рис получается совсем неидеальным, каким хотелось бы.  Как варить красный рис и дикий рис, подскажут наши советы и рекомендации. Не стоит бояться тем, кто собирается варить такой рис впервые. Благодаря тому, что сохраняется его оболочка, рис не разваривается и не слипается. Красный рис по своей структуре плотный. Все, что вам необходимо – это соблюдение рекомендуемых инструкций.

Как варить красный рис: инструкция по приготовлению

Перед тем как рассказывать, как варить красный рис, хочется, все-таки сказать несколько слов о его полезности для организма человека.

Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества.

За счет этой же оболочки, рис легче усваивается организмом, также является отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре. В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.

Теперь непосредственно о приготовлении:

  1. Для начала необходимо перебрать рис. Так как он не шлифованный, в нем могут попадаться различные камушки, земля, а также поврежденные зерна риса. Все это удаляем.
  2. Далее перебранный рис промываем водой. На один стакан риса приходится два-три стакана воды.
  3. Доводим чайник до кипения. Далее высыпаем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. Покрывается рис водой слоем примерно в два-три пальца над его поверхностью.
  4. Варится рис в течении двадцати-тридцати минут. Сначала на высоком огне, а затем на медленном. До полного приготовления.
  5. Готовой рис должен настояться около десяти минут. Затем рекомендуется добавить оливковое масло и перемешать. Отлично сочетается с грибами, сухофруктами, овощами, рыбой, птицей и даже молоком.

Как варить дикий рис: советы и рекомендации

Сегодня приобрести дикий рис можно в любом супермаркете. Но вот как варить дикий рис, чтобы он получился полезным и вкусным знает не каждый. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления.

  1. Для начала дикий рис необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Затем утром отправляем его в кипящую воду в следующей пропорции: на один стакан риса приходится примерно три стакана воды.
  3. Кастрюлю с рисом ставим на средний огонь и варим в течение сорока минут на среднем огне. По мере приготовления блюда, рис увеличится в объеме.

Если у вас нет времени замачивать рис, то можно поступить следующим образом: зерна риса заливаем кипятком. Тут пропорция аналогична: на один стакан риса приходится три стакана кипятка. Заливаем рис и оставляем на один час. И далее действуем по вышеуказанному рецепту.

Дикий рис считается любимым блюдом вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Чаще всего такой рис используют в качестве гарнира. Но он также может быть и основным блюдом.

Вас приятно удивит вкус дикого риса – экзотический слегка сладковатым привкусом. Аромат блюда получается пряно-ореховым, что добавляет блюду аромат и пикантность.

А приготовление риса достаточно быстрое и легкое. При желании, подавайте ваш рис с любыми овощами, салатами или к горячим блюдам.

Источник: http://moiris.ru/kak-varit-krasnyj-ris-recept-prigotovlenija/

Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба хоки как вкусно приготовить

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.
  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

(1 1,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-krasnyj-ris/

Как варить красный рис?

На магазинных полках можно найти не только привычный белый, но и коричневый, черный и даже красный рис. Не все знают, как надо варить такой рис. Хоть в этом и нет ничего трудного, но все же некоторые тонкости знать нужно. Технология варки, советы по приготовлению и рецепты будут рассмотрены нами далее.

Сколько варить красный рис

Время готовки красного риса напрямую зависит от его сорта и замачивания. К примеру, красный рис с великолепным ароматом Hom Daeng готовится около 40 минут, но если его замочить, то готовка займет всего 10-15 минут.

Брутанский рис будет готов через 45 минут, а с замачиванием – через 20 минут. Готовое блюдо будет бледно-розового цвета. Ферганский рис девзира имеет несколько подвидов, каждый из которых необходимо замачивать на 3-5 часов. Тогда блюдо будет вариться полчаса.

В России популярен красный рис «Рубин». Это первый отечественный крупнозерновой сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Он готовится полчаса.

Инструкция по варке красного риса

Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:

  1. Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
  2. Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
  3. Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
  4. Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
  5. Добавьте по вкусу соль.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
  7. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
  8. После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.

Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.

Полезные советы и секреты

Красный рис считается самым полезным сортом из-за своей оболочки. В ней содержатся много различных витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Было замечено, что после регулярного употребления блюд из нее, налаживается работа кишечника, нормализуется сахар в крови, а также снижается вес.

Многолетний опыт кулинаров включает в себя следующие советы насчет такой крупы:

  1. Он является отличным гарниром к рыбе, мясу, овощам и грибам. Также из него можно сварить и сладкую молочную кашу с сухофруктами.
  2. Приготовленный красный рис становится более вкусным, если перед подачей его сбрызнуть соком лайма либо лимона.
  3. После готовки зерна промывать не надо, они остаются рассыпчатыми.
  4. Готовое блюдо может храниться 3 суток в холодильнике.
  5. Рис лучше замачивать, так время готовки сократится почти в 2 раза.

Рис с грибами

Такое блюдо никого не оставит равнодушным и принесет некоторую новизну в ваш привычный рацион. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 300 гр шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Для начала сварите рис. Далее необходимо нарезать грибы на средние кусочки. Овощи мелко накрошите и обжарьте их на масле, добавьте к ним грибы. Жарить следует до появления румяной корочки на них. В конце приготовления добавьте к грибам с овощами перец с солью на свое усмотрение. Готовую смесь нужно перемешать со сваренным красным рисом и базиликом. Дайте потомиться под крышкой минут 10.

Сытный рисовый суп

Из красной крупы можно приготовить и первые блюда. Ингредиенты нужны такие:

  • стакан риса;
  • 300 гр мяса, лучше всего подойдет куриное филе;
  • 4 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока;
  • сметана;
  • укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • перец с солью.

Отварите крупу до полумягкого состояния. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, можно почистить и нарезать овощи с мясом. Лук с морковью следует обжарить на сковороде. После закипания добавьте в воду нарезанное филе, картошку и рис.

Сразу же можно добавить и пассированные овощи. Посолите по вкусу. После того как суп закипит, влейте туда томатный сок и варите до полной готовности на маленьком огне. После приготовления добавьте нарезанную зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться.

Подавать следует со сметаной.

Красный рис с кедровыми орехами

Такое блюдо способно удивить всех ваших гостей. Готовится оно достаточно просто. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • маленький цукини;
  • початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • сок половинки лимона.

Сначала отварите рис. Потом цукини нарежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле, пока не образуется румяная корочка. Не забудьте дольки посолить и поперчить. Орешки положите на сухую сковородку и обжарьте в течение двух минут. Лимонный сок следует смешать с измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. С кукурузы необходимо срезать зерна. Соедините рис с кукурузой, цукини, орешками и заправкой, после перемешайте.

Блюда из красного риса готовятся довольно легко. Они удивят вас своим ароматом и вкусом. Готовьте и наслаждайтесь!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1280-kak0varit-krasnyj-ris.html

Как готовить красный рис каждый день и на праздник

Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.

Варка риса

Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.

В отличие от белого красный рис сложно переварить. Чтобы получить кашу-размазню, надо очень постараться. Он скорее сгорит, но не разварится.

Как варить:

  1. Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
  2. Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
  3. Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
  4. Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.

Рецепт красного риса с грибами

Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • Рис красный – 2 стакана
  • Грибы – 1 кг
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 2 шт.
  • Чеснок – одна головка среднего размера
  • Масло растительное для жарки
  • Специи – паприка, перец черный молотый
  • Соль

А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:

  1. Сначала нужно отварить рис по технологии, приведенной выше. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, при варке в рис можно добавить щепотку прованских трав.
  2. Пока рис варится, готовим грибы. Можно брать любые: шампиньоны, лисички или сморчки. Их нужно почистить и промыть. Мелкие грибы для этого блюда используются целиком, средние – режутся на 4 части, большие – крупными кубиками. Отварите грибы в слегка подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Вообще в этом рецепте ингредиенты не мельчат – никаких терок и шинковок не надо. Даже лук режут крупными дольками. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, а болгарский перец – клиньями, так, чтобы он красиво смотрелся в готовом блюде. Все овощи нуждаются в обжарке.
  4. Сначала на сковороду выложите лук. Он должен обжариться до прозрачности. На этой стадии к луку добавляется морковь. Ее тушим с луком до мягкости.
  5. К практически готовым овощам добавляют болгарский сладкий перец и неочищенные зубчики чеснока (их нужно ополоснуть водой).
  6. После закладки красного перца и чеснока тушим блюдо еще в течение 10 – 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь пришло время грибов. Выкладываем их на сковороду, солим, по вкусу перчим. Периодически помешивая, доводим овощи с грибами до готовности.
  8. В самом конце в сковороду высыпаем готовый отварной красный рис, накрываем крышкой и через 5 минут после закипания снимаем с огня.

Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами

Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.

На 200 г риса понадобится:

  • 2 молодых кабачка размером около 15 см
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • пучок зелени
  • 100 г грецких орехов

Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.

Нарезка теркой бернер в этом случае принципиальна. Если такого приспособления нет, нарежьте морковь и кабачки соломкой, но не трите их на обычной терке.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
  4. Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Рецепт с креветками

Это блюдо вполне подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить красный рис с креветками и фасолью в количестве двух порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис красный – 1 стакан
  • Креветки – 200 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Корень имбиря – 1 ст.л.
  • Перец чили
  • Масло растительное для жарки
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль

Последовательность действий:

  1. Рис отварить.
  2. На раскаленной сковороде в масле сначала следует обжарить натертый на терке имбирь.
  3. Отварную свежую или замороженную спаржевую фасоль предварительно просушить, выложив на бумажное полотенце.
  4. Вслед за имбирем на сковороду отправляется фасоль, все это жарится около 3 минут на среднем огне.
  5. Размороженные креветки обсушить, чтобы не брызгало масло и не пришлось потом отмывать нагар со сковороды и жир со стен, и тоже выложить на сковороду.
  6. Через пару минут можно добавлять оставшиеся ингредиенты: перец чили и рис.

Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.

Салат из красного риса с консервированной фасолью

Для приготовления этого салата нужно подготовить:

  • 1 стакан отварного красного риса
  • 1,5 банки консервированной белой фасоли
  • 1 ст. л. изюма
  • Масло оливковое
  • Сок лимона

Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.

Плов из красного риса

Мы предлагаем приготовить красный рис, который не будет классическим пловом, но в качестве второго блюда разнообразит семейное меню. По технологии он напоминает блюдо, которое многие хозяйки привыкли называть пловом, пусть с таким названием он и остается. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Рис красный – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 5 стаканов
  • Масло растительное, соль.

Готовим так:

  1. Промытое и отделенное от пленок мясо порезать кубиками среднего размера.
  2. Разогреть сковороду с высокими бортиками или жаровню, налить масла, выложить мясо на обжарку.
  3. Как только мясо обжарится, в него добавить лук и морковь.
  4. Продолжаем обжаривать, солим и перчим по вкусу, наливаем воду, уменьшаем огонь и 15 минут тушим под крышкой мясо с овощами.
  5. Теперь пришла очередь риса. Закладываем его посуду, разравниваем, туда же отправляем неочищенные зубки чеснока, накрываем крышкой и еще 40 минут готовим на самом слабом огне.

Оригинальные и вкусные блюда подойдут на обед и ужин, на каждый день и на праздник. Теперь, когда вы знаете как готовить красный рис, вы запросто сделаете из него не только простой гарнир, но и полноценные блюда, которые внесут разнообразие в семейное меню.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/kak-gotovit-krasnyiy-ris.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить куриные желудки

Закрыть